Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120190001&lang= vol. 36 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[The room for Editors, a new era. Welcome, 2019]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100001&lng=&nrm=iso&tlng= <![CDATA[We have a problem with obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100003&lng=&nrm=iso&tlng= <![CDATA[Effect of parenteral glutamine in patients with gastrointestinal cancer undergoing surgery]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100005&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background and objective: malnutrition during cancer treatment is common in patients; therefore, nutritional intervention has an important role in cancer prognosis. Total parenteral nutrition is indicated for patients subjected to a major surgery with gastrointestinal complications. Nutritional support could be improved with glutamine (Gln). Therefore, in this work, the effect of parenteral glutamine in patients with gastrointestinal cancer undergoing surgery was studied. Material and methods: patients were classified into two groups: non-supplemented and supplemented (Gln; 0.4 g/kg/day). Both groups received parenteral nutrition. One and seven days after surgery the nutritional status was evaluated. Hematic cytometry, protein metabolism and biochemical data were analyzed. A questionnaire was also applied to assess gastrointestinal function. Results: after the intervention, the nutritional status in both groups improved. However, the nutritional condition improved significantly better (p = 0.008) in the supplemented group. According to the gastrointestinal function evaluation, the supplemented group changed from severe to mild dysfunction (p = 0.0001). The non-supplemented group progressed from moderate to severe dysfunction, but no changes in blood cell markers were observed. The supplemented group improved its concentration of lymphocytes (p = 0.014). The plasma albumin concentration did not change in groups, but prealbumin improved significantly (p = 0.012) in the group that was supplemented with Gln. Conclusion: intravenous nutritional support supplemented with glutamine can improve gastrointestinal function, improving the absorption of nutrients, which leads to a better state of nutrition. It also has positive effects on plasma concentration of lymphocytes, monocytes and prealbumin.<hr/>Resumen Introducción y objetivo: los pacientes con cáncer desarrollan desnutrición durante el tratamiento antineoplásico, es por ello que el soporte nutricio tiene un rol importante. La nutrición parenteral es el soporte indicado para pacientes que fueron sometidos a cirugía con complicaciones gastrointestinales; este soporte puede ser suplementado con glutamina. Evaluamos el efecto de la glutamina parenteral en pacientes con cáncer gastrointestinal sometidos a cirugía. Material y métodos: se aleatorizaron los pacientes en dos grupos. Ambos grupos recibieron nutrición parenteral, en un grupo no suplementada y en otro grupo suplementada con glutamina (0,4 g/kg/día). Las medidas se tomaron el día uno y el día siete posteriores a la cirugía; en ambas mediciones se evaluó el estado nutricional, se tomó una muestra sanguínea para analizar parámetros bioquímicos y se aplicó un cuestionario de función gastrointestinal. Resultados: después de la intervención, el estado nutricional mejoró en ambos grupos, sin embargo, en el grupo suplementado mejoró significativamente (p = 0,008). De acuerdo a la función gastrointestinal, el grupo suplementado progresó de disfunción severa a leve (p = 0,0001), mientras que el grupo no suplementado progresó de disfunción moderada a severa. En cuanto a los parámetros bioquímicos, no hubo cambios en el grupo no suplementado. En ambos grupos no hubo cambios en las concentraciones plasmáticas de albúmina. En el grupo suplementado mejoraron de manera significativa las concentraciones de linfocitos (p = 0,014) y prealbúmina (p = 0,012). Conclusión: el apoyo nutricio endovenoso suplementado con glutamina puede mejorar la función gastrointestinal, mejorando la absorción de nutrimentos, lo que conlleva a un mejor estado de nutrición. Asimismo, tiene efectos positivos en las concentraciones plasmáticas de linfocitos y monocitos y prealbúmina. <![CDATA[Relationship in obese Chilean schoolchildren between physical fitness, physical activity levels and cardiovascular risk factors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100013&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background: obesity and lower physical fitness levels in children are related to the development of cardiometabolic risk factors. Objective: to determine the relationship between health-related physical fitness and physical activity levels, blood pressure, and anthropometric parameters for different weight statuses of Chilean schoolchildren. Material and methods: the participants were 272 girls and 333 boys having a mean age of 12.00 ± 1.23 years. Maximal oxygen consumption (VO2max), standing long jump test (SLJ), handgrip strength, physical activity (PA) levels, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), body mass index (BMI), waist circumference (WC) and body fat (BF) were measured. To establish the relationship between the variables, partial correlations adjusted by sex were carried out and the Chi-square test was applied to compare the proportions between groups. Results: VO2max (p &lt; 0.001) was higher in schoolchildren of normal weight. SBP and DBP were higher in obese schoolchildren (p &lt; 0.001). Physical fitness was inversely related to SBP: VO2max (r = -0.26, p &lt; 0.001), SLJ (r = -0.11, p = 0.007) and handgrip strength (r = -0.10, p = 0.021), and had a positive relationship with PA: VO2max (r = 0.31, p &lt; 0.001), SLJ (r = 0.18, p &lt; 0.001), and handgrip strength (r = 0.26, p &lt; 0.001). Moreover, VO2max and SLJ were inversely related to BMI and WC (p &lt; 0.05). The group of obese schoolchildren contained the highest percentage of individuals with hypertension (p &lt; 0.001). Conclusion: the results obtained in this study show that physical fitness has an inverse relationship with SBP and a positive relationship with PA levels. Besides, cardiorespiratory fitness (CRF) and SLJ are inversely associated with the predictors of risk factors for cardiovascular diseases. Finally, obese children presented lower physical fitness and included a higher proportion of individuals with hypertension.<hr/>Resumen Antecedentes: la obesidad y bajos niveles de condición física en niños están relacionados con el desarrollo de factores de riesgo cardiometabólico. Objetivo: determinar la relación entre la condición física relacionada con la salud y los niveles de actividad física, la presión arterial y los parámetros antropométricos, comparando según el estatus corporal en escolares chilenos. Material y métodos: los participantes fueron 272 niñas y 333 niños con una edad promedio de 12,00 ± 1,23 años. El consumo máximo de oxígeno (VO2max), la prueba de salto de longitud (SLJ), la fuerza de la empuñadura, los niveles de actividad física (AF), la presión arterial sistólica (PAS), la presión arterial diastólica (PAD), el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de la cintura (WC) y la grasa corporal (BF) fueron evaluados. Para establecer la relación entre las variables, se llevaron a cabo correlaciones parciales ajustadas por sexo y se aplicó la prueba de Chi cuadrado para comparar las proporciones entre los grupos. Resultados: el VO2max (p &lt; 0,001) fue más alto en escolares de peso normal. El PAS y el PAD fueron más altos en escolares obesos (p &lt; 0,001). La aptitud física estaba inversamente relacionada con la PAS: VO2max (r = -0,26, p &lt; 0,001), SLJ (r = -0,11, p = 0,007) y la fuerza de la empuñadura (r = -0,10, p = 0,021) y la relación positiva con PA: VO2max (r = 0,31, p &lt; 0,001), SLJ (r = 0,18, p &lt; 0,001), fuerza de la empuñadura (r = 0,26, p &lt; 0,001). Además, VO2max y SLJ estaban inversamente relacionados con el IMC y el CC (p &lt; 0,05). En los escolares obesos se presentó el mayor porcentaje de individuos con hipertensión (p &lt; 0,001). Conclusión: en conclusión, los resultados obtenidos en este estudio informan de que la condición física presenta una relación inversa con la PAS y relación positiva con los niveles de AF. Además, CRF y SLJ se asociaron inversamente con predictores de factores de riesgo para enfermedades cardiovasculares. Finalmente, los niños obesos presentaron una menor condición física y una mayor proporción de individuos con hipertensión. <![CDATA[Nutritional aspects in allogeneic hematopoietic stem cell transplantation in children and adolescents in a tertiary hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100020&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: during hematopoietic stem cell transplantation (HSCT) some factors may impact on the patient's nutritional status (NS). Conditioning regimen, as well as signs and symptoms of the gastrointestinal tract, can negatively influence on oral food intake. Patients may require the use of complementary nutritional therapies aiming at an adequate caloric intake with the objective of avoiding decreasing in NS. Objective: the study aims to describe the nutritional aspects relevant to the maintenance of NS during hospitalization of children and adolescents undergoing HSCT at a tertiary hospital. Method: a retrospective study with a review of medical records of patients undergoing HSCT, aged between 0 and 19 years of age (incomplete) between January 2009 and December 2014. Data were collected regarding food intake, nutritional therapies used, and clinical signs and symptoms in six times: hospitalization, D0 (day of cell infusion), D+7, D+14, D+21 and D+28. Results: sixty-three patients were evaluated, being 56% males, with a median age of ten years. At the time of hospitalization, 100% of patients had their energy needs met by mouth, decreasing from D0 (about 30%), with more prevalent use of parental nutritional and enteral nutrition from D+7. Loss of appetite, mucositis and nausea were the most frequent signs and symptoms. From D+21 it was possible to observe an increase in caloric intake by mouth. Conclusion: patients showed decreased food intake throughout hospitalization. However, it has been shown that the prescription of complementary nutritional therapies has reduced the impact of weight loss.<hr/>Resumen Introducción: durante el trasplante de células madre hematopoyéticas (TCMH) algunos factores pueden influir en el estado nutricional (EN) del paciente. El régimen de acondicionamiento, así como los signos y síntomas del tracto gastrointestinal, pueden influir negativamente en la ingesta oral de alimentos. Los pacientes pueden requerir el uso de terapias nutricionales complementarias dirigidas a una ingesta calórica adecuada con el objetivo de evitar el deterioro del EN. Objetivo: el estudio tiene como objetivo describir los aspectos nutricionales relevantes para el mantenimiento del EN durante la hospitalización de niños y adolescentes sometidos al TCMH en un hospital terciario. Método: un estudio retrospectivo con una revisión de los registros médicos de los pacientes sometidos al TCMH, con edades comprendidas entre 0 y 19 años (incompletos) entre enero de 2009 y diciembre de 2014. Se recopilaron datos sobre la ingesta de alimentos, las terapias nutricionales utilizadas y los signos y síntomas clínicos en seis tiempos: hospitalización, D0 (día de infusión celular), D+7, D+14, D+21 y D+28. Resultados: se evaluaron sesenta y tres pacientes, siendo 56% del sexo masculino, con una edad media de diez años. En el momento de la hospitalización 100% de los pacientes cubrían sus necesidades energéticas con la alimentación oral, disminuyendo en el D0 (alrededor del 30%), con un uso más prevalente de nutrición enteral y parenteral en el D+7. La inapetencia, mucositis y náuseas fueron los signos y síntomas más frecuentes. Desde el D+21 fue posible observar un aumento en la ingesta calórica por vía oral. Conclusión: los pacientes mostraron una disminución en la ingesta de alimentos durante la hospitalización. Sin embargo, se ha demostrado que la prescripción de terapias nutricionales complementarias ha reducido el impacto de la pérdida de peso. <![CDATA[Eating habits, lifestyle and intestinal constipation in children aged four to seven years]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100025&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Objective: to investigate the association between intestinal constipation, lifestyle and eating habits in four to seven year old children. Methods: a cross-sectional study with a sample of 152 children aged four to seven years old. Intestinal constipation was characterized according to the Rome IV criteria. Excess weight was classified by the body mass index. Variables that could be associated with constipation, such as maternal constipation, lifestyle, food and water intake, were selected. In the analysis, the prevalence ratio using Poisson regression, with a robust variance and statistical significance was set at p &lt; 0.05. Results: the prevalence of intestinal constipation was 32.2% (n = 49), of which 34.7% (n = 17) of the children were overweight. As for lifestyle, 73% of the children did not practice any regular physical activities and approximately 60% spent more than two hours a day in sedentary activities, such as watching television or playing electronic games. A statistically significant association was found between constipation and daily school time equal to or greater than 4.5 hours (p = 0.007), non-consumption of fruits (p = 0.003) and greens (p = 0.007) and regular intake of fried food (p = 0.003). Conclusion: an association between intestinal constipation and unhealthy habits, such as non-consumption of fruits and vegetables, and regular consumption of fried food was observed. Preventing intestinal constipation requires changes in the lifestyle and eating habits of the children and family.<hr/>Resumen Objetivo: investigar la asociación entre estreñimiento intestinal, estilo de vida y hábitos alimentarios en niños de cuatro a siete años. Métodos: estudio transversal con muestra de 152 niños de cuatro a siete años. El estreñimiento intestinal se caracterizó según los criterios de Roma IV. El exceso de peso fue clasificado por el índice de masa corporal. Se seleccionaron variables que podrían estar asociadas al estreñimiento, como el estreñimiento materno, el estilo de vida, los hábitos alimentarios y el consumo de agua. En los análisis, la razón de prevalencia mediante regresión de Poisson con una varianza robusta y significación estadística se estableció &lt; 0,05. Resultados: la prevalencia de estreñimiento intestinal fue del 32,2%, de la cual el 34,7% presentaba un exceso de peso. En cuanto al estilo de vida, el 71% de los niños no practicaba actividad física regular y aproximadamente el 60% pasaba más de dos horas diarias realizando actividades sedentarias, como ver la televisión y jugar a videojuegos. Se pudo constatar una asociación estadísticamente significativa entre el estreñimiento y un tiempo diario en la escuela igual o superior a 4,5 horas (p = 0,007), escaso consumo de frutas (p = 0,003) y verduras (p = 0,007) y consumo regular de frituras (p = 0,003). Conclusiones: se pudo observar una relación directa entre el estreñimiento intestinal y los hábitos no saludables, como no consumir frutas y verduras y el consumo regular de frituras. La prevención del estreñimiento intestinal requiere cambios en el estilo de vida y los hábitos alimentarios del niño y la familia. <![CDATA[Relationship between anthropometry and balance of postural control in children 6-9 years old]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100032&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción: el balance o control postural es una habilidad motora compleja que a partir de múltiples procesos sensoriomotores tiene como objetivo lograr un adecuado equilibrio postural tanto en actividades estáticas como dinámicas. Si bien la relación entre las medidas antropométricas y el balance postural en niños no ha sido claramente definida, se ha planteado que podrían influir negativamente sobre el control postural. Objetivo: determinar la relación entre el perfil antropométrico y el balance postural estático y dinámico en niños de seis a nueve años. Métodos: la muestra incluyó 158 escolares (88 hombres y 70 mujeres), situados entre los seis y los nueve años. Las variables del perfil antropométrico estudiadas fueron masa corporal, estatura bípeda, índice de masa corporal (IMC), perímetro de cintura (PC), índice cintura-cadera (ICC), sumatoria de pliegues, composición corporal y somatotipo. Además, se midió el balance postural estático y dinámico a través de una prueba posturográfica y el Y-Balance Test, respectivamente. Las medidas antropométricas se correlacionaron con los resultados de las pruebas de balance postural. Resultados: se encontraron correlaciones positivas moderadas entre el balance postural estático, principalmente en condición de ojos cerrados, e IMC, PC, suma de pliegues, masa adiposa y endomorfía. Respecto al balance postural dinámico, se observaron correlaciones negativas moderadas entre el rendimiento del Y-Balance Test y la masa corporal, estatura bípeda, IMC, suma de pliegues cutáneos, masa adiposa, masa cutánea y endomorfía. Conclusión: los niños con mayor adiposidad y/o predominancia del componente endomórfico consiguen un rendimiento más bajo en las pruebas de balance postural estático y dinámico.<hr/>Abstract Background: balance or postural control is a complex motor skill that aims to achieve an adequate postural balance from multiple sensorimotor processes in both static and dynamic activities. Although the relationship between anthropometric measurements and postural balance in children has not been clearly defined, it has been suggested that they could negatively influence postural control. Objective: to determinate the relationship between the anthropometric profile and the postural and dynamic balance in children from six to nine years old. Methods: the sample included 158 schoolchildren (88 men and 70 women) who were between six and nine years old. The variables of the anthropometric profile studied were body mass, bipedal stature, body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist-to-hip ratio (WHR), sum skin-folds, body composition and somatotype. In addition, the static and dynamic postural balance was measured through posturography and the Y-Balance Test, respectively. The anthropometric measurements were correlated with the results of the postural balance tests. Results: moderate positive correlations between static postural balance, mainly in closed eyes condition, and BMI, PC, sum skin-folds, fat mass and endomorphy were found. Regarding the dynamic postural balance, moderate negative correlations were observed between the performance of the Y-Balance Test and body mass, bipedal stature, BMI, sum skin-folds, fat mass, skin mass and endomorphy. Conclusion: children with higher adiposity and/or predominance of the endomorphic component have a lower performance in static and dynamic postural balance tests. <![CDATA[Malnourishment in the overweight and obese elderly]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100039&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background: the prevalence of obesity in the elderly has increased in recent years. Malnutrition is a syndrome characterized by inadequate intake and absorption of nutrients. Obesity could mask the presence of malnutrition. Objective: this study aimed to determine malnutrition using the Mini Nutritional Assessment (MNA) test in obese and overweight elderly. Methods: one hundred and eighty-seven overweight or obese elderly have been taken under review and nutritional status was assessed with the Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-SF). Result: there were 101 (54.3%) male and 86 (45.7%) female elderly. Body mass index (BMI) variability of the sample group was between 25.0 and 48.9. Malnourishment percentile is 49.7% for elderly people whose BMI is over 25. Conclusion: elderly individuals, especially those who are overweight or obese, are under more health threats and should be evaluated more carefully.<hr/>Resumen Introducción: la prevalencia de obesidad en el anciano ha aumentado en los últimos años. La desnutrición es un cuadro que se caracteriza por una ingesta y una absorción de nutrientes insuficiente. La obesidad puede enmascarar la presencia de desnutrición. Objetivo: este estudio pretende determinar la presencia de desnutrición medida mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA) en ancianos con sobrepeso u obesidad. Métodos: se evaluaron 187 ancianos con sobrepeso u obesidad mediente el cuestionario corto MNA Resultados: la muestra incluyó 101 varones (54,3%) y 86 mujeres (45,7%). El rango de índice de masa corporal (IMC) osciló entre 25,0 y 48,9. Se encontró desnutrición en el 49,7% de los ancianos con IMC &gt; 25. Conclusiones: los ancianos con sobrepeso u obesidad están sometidos a una mayor amenaza para la salud y deberían ser evaluados cuidadosamente. <![CDATA[Visceral obesity, skeletal muscle mass and resistin in metabolic syndrome development]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100043&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background: obesity implies an increase in the visceral adipose tissue (VAT), which is a risk factor for various metabolic diseases. VAT releases proinflammatory mediators, like resistin. In addition, it has been noted that the skeletal muscle mass (SMM) is involved in the development of metabolic syndrome (MS). Objective: this study was designed to determine the relationship of body components (VAT and SMM) with MS and resistin in patients with obesity. Methods: body composition and anthropometric and biochemical measurements to assess MS, and ELISA tests for resistin were carried out in 40 patients aged 18-40 years. Results: overweight and obesity were observed in 72% of patients; visceral obesity was found in 53% and 35% had MS. A positive correlation between VAT and SMM in patients with MS was detected. In the entire population, an increase of 1 kg of SMM was found to be associated with an increase of 3 cm2 of VAT, and an increase of 4 cm2 of VAT was observed in individuals with MS. According to resistin, people with increased VAT had higher concentration than persons with normal VAT. Furthermore, an increase of 1 cm2 of VAT accounted for a person entertaining a 3.3 fold greater risk of MS for different values of SMM and resistin. Conclusion: the transcendence and significance of VAT as a main factor in triggering the chronic inflammatory process and MS, the SMM and resistin were also related.<hr/>Resumen Introducción: la obesidad implica un aumento del tejido adiposo visceral (TAV), el cual es un factor de riesgo para varias enfermedades metabólicas. El VAT se relaciona con mediadores proinflamatorios, como la resistina. Además, se ha observado que la masa musculoesquelética (MME) interviene en el desarrollo del síndrome metabólico (SM). Objetivo: este estudio fue diseñado para determinar la relación de la composición corporal (TAV y MME) con el SM y la resistina en pacientes con obesidad. Métodos: se realizaron medidas antropométricas, de composición corporal y bioquímica para determinar el SM y prueba de ELISA para resistina en 40 pacientes de 18 a 40 años de edad. Resultados: se observó sobrepeso y obesidad en el 72% de los participantes, obesidad visceral en el 53% y el 35% presentó SM. Se detectó una correlación positiva entre el TAV y la MME en pacientes con SM. En el grupo de estudio encontramos que un aumento de un 1 kg de MME se asociaba con un incremento de 3 cm2 de TAV y en individuos con SM, con un incremento de 4 cm2 de TAV. En relación con la resistina, las personas con TAV incrementado presentan concentraciones más altas que las personas con TAV normal. Además, se observó que un aumento de 1 cm2 de TAV representa un riesgo 3,3 veces mayor que para las personas de padecer SM para diferentes valores de MME y de resistina. Conclusión: además de la trascendencia y la importancia del TAV como factor principal para desencadenar el proceso inflamatorio crónico y el SM, se observó que la MME y la resistina también están relacionadas. <![CDATA[Prevalence of overweight/obesity and its association with diabetes, hypertension, dyslipidemia and metabolic syndrome: a cross-sectional study of a sample of workers in Aragón, Spain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100051&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Objetivos: estimar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una muestra de trabajadores en Aragón (España) y cuantificar su asociación con la prevalencia de diabetes, dislipemia, hipertensión arterial y síndrome metabólico. Métodos: estudio descriptivo transversal sobre una muestra de 23.729 trabajadores. Se utilizaron los datos de las revisiones médicas rutinarias (exploración física, analítica sanguínea y cuestionario estructurado) practicadas por MAS Sociedad de Prevención. Resultados: la prevalencia de sobrepeso fue del 38,6% y la de obesidad, del 18,4%, siendo superiores en los varones. La prevalencia de diabetes mellitus, hipertensión, dislipemia y síndrome metabólico fue de 7,6%, 20,1%, 31,3% y 7,5%, respectivamente. Se observó una asociación significativa entre el sobrepeso y la obesidad y la prevalencia de diabetes, dislipemia, hipertensión y síndrome metabólico. Conclusiones: los estados de sobrepeso y obesidad son comunes en la población trabajadora y se relacionan con un importante aumento de la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular. Es necesario promover estrategias de prevención y manejo del peso corporal en la población trabajadora.<hr/>Abstract Objectives: to estimate the prevalence of overweight and obesity in a sample of workers in Aragón (Spain) and to assess its associations with diabetes, dyslipidemia, hypertension and metabolic syndrome. Methods: cross-sectional study of a sample of 23,729 workers. Data from routine medical check-ups (physical examination, blood analysis and structured questionnaire) practiced by MAS Sociedad de Prevención were used. Results: prevalence of overweight and obesity was 38.6% and 18.4%, respectively (higher in males). Prevalence of diabetes mellitus, hypertension, dyslipidemia and metabolic syndrome was 7.6%, 20.1%, 31.3% and 7.5%, respectively. There was a significant association between overweight and obesity and prevalence of diabetes, dyslipidemia, hypertension and metabolic syndrome. Conclusions: states of overweight and obesity are common in the working population and are related to a significant increase in the prevalence of cardiovascular risk factors. It is necessary to promote strategies for prevention and management of body weight in the working population. <![CDATA[Association of the rs10830963 polymorphism in MTNR1B with fasting glucose, serum adipokine levels and components of metabolic syndrome in adult obese subjects]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100060&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background and objectives: the aim of the present investigation was to describe the association of this single nucleotide polymorphism (SNP) with fasting glucose levels, serum adipokine levels and diabetes mellitus. Methods: the study involved a population of 1,002 adult obese subjects. Measurements of anthropometric parameters, blood pressure, fasting blood glucose, C-reactive protein (CRP), insulin concentration, insulin resistance (HOMA-IR), HOMA-B, lipid profile and adipocytokines levels were performed. Genotype of MTNR1B gene polymorphism (rs10830963) was evaluated. Results: fasting glucose levels (GG: 101.5 ± 19.1 mg/dl vs GT: 103.5 ± 8.1 units vs TT: 107.2 ± 8.0 mg/dl; p = 0.01) and HOMA-IR (GG: 3.1 ± 1.6 units vs GT: 3.4 ± 1.1 units vs TT: 3.7 ± 1.0 units; p = 0.02) were higher in subjects with GG genotype than in other genotypes. Total adiponectin levels (CC: 20.5 ± 8.4 ng/dl vs CG: 21.8 ± 5.4 ng/dl vs GG: 15.4 ± 1.4 ng/dl; p = 0.02) and HOMA-B (CC: 2.3 ± 0.8 units vs CG: 2.2 ± 1.1 units vs GG: 1.9 ± 0.9 units; p = 0.01) were lower in subjects with GG genotype than GC or CC genotypes. Logistic regression analysis showed an increased risk of hyperglicemia (OR = 1.31, 95% CI = 1.12-2.78, p = 0.03) and diabetes mellitus (OR = 1.37, 95% CI = 1.14-2.86, p = 0.04). Conclusions: this study showed that the MTNR1B rs10830963 polymorphism was associated with increased fasting glucose levels, HOMA-IR, and risk of DM2. This SNP was associated with decreased adiponectin levels and HOMA-B.<hr/>Resumen Introducción y objetivos: el objetivo de la presente investigación fue describir la asociación del polimorfismo del gen MTNR1B (rs10830963) con los niveles de glucosa en ayunas, los niveles séricos de adipocitoquinas y la diabetes mellitus. Métodos: el estudio incluyó una población de 1.002 adultos obesos. Se realizó la determinación de parámetros antropométricos, presión arterial, glucosa en sangre en ayunas, proteína C reactiva (CRP), concentración de insulina, resistencia a la insulina (HOMA-IR), HOMA-B, perfil lipídico y niveles de adipocitoquinas. Se evaluó el genotipo del polimorfismo del gen MTNR1B (rs10830963). Resultados: los niveles de glucosa en ayunas (GG: 101,5 ± 19,1 mg/dl vs. GT: 103,5 ± 8,1 unidades vs. TT: 107,2 ± 8,0 mg/dl; p = 0,01) y HOMA-IR (GG: 3,1 ± 1,6 unidades vs. GT: 3,4 ± 1,1 unidades vs. TT: 3,7 ± 1,0 unidades, p = 0,02) fueron más altos en sujetos con genotipo GG que en otros genotipos. Los niveles totales de adiponectina (CC: 20,5 ± 8,4 ng/dl vs. CG: 21,8 ± 5,4 ng/dl vs. GG: 15,4 ± 1,4 ng/dl, p = 0,02) y HOMA-B (CC: 2,3 ± 0,8 unidades vs. CG: 2,2 ± 1,1 unidades frente a GG: 1,9 ± 0,9 unidades, p = 0,01) fueron menores en sujetos con genotipo GG que en genotipos GC o CC. El análisis de regresión logística mostró un mayor riesgo de hiperglicemia (OR = 1,31, IC 95% = 1,12-2,78, p = 0,03) y diabetes mellitus (OR = 1,37, IC 95% = 1,14-2,86, p = 0,04). Conclusiones: este estudio mostró que el polimorfismo MTNR1B rs10830963 se asoció con un aumento de los niveles de glucosa en ayunas, HOMA-IR y riesgo de DM2. Este SNP se asoció con niveles de adiponectina disminuidos y HOMA-B. <![CDATA[Does increasing meal frequency improve weight loss and some biochemical parameters in overweight/obese females?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100066&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: despite the positive effects of frequent meals on obesity treatment, there have been no definite conclusions on the matter. Objective: the aim of this study is to determine the effects of different meal frequencies on weight loss, body composition and some biochemical parameters of overweight or obese females. Methods: sixty-five adult overweight or obese females were recruited from the Endocrine Department of Ankara Gülhane Education and Research Hospital. Individualistic weight-loss diet programs were implemented (three meals/day for one group and six meals/day for the other group) with a three-month follow-up. Anthropometric measurements and 24-hour dietary records were taken for each week during the study period. Some biochemical parameters (lipid profile, fasting blood glucose, fasting insulin) were analyzed at the beginning and at the end of the study. Results: forty-three participants finished the study period. Body weight, body mass index, fat mass (kg), fat mass percentage (%), and waist circumference (cm) decreased significantly in both groups (p &lt; 0.05), while fat free mass (kg) and body water (l) did not change significantly (p &gt; 0.05). Only serum fasting insulin levels decreased significantly in the six meals/day group (p &lt; 0.05). Whatever the differences between the initial and final values of body weight, body composition, and biochemical parameters, they were similar between the groups (p &gt; 0.05). Only the decrease in fasting insulin levels in the six-meal group was found higher than that of the three-meal group. Conclusion: in conclusion, body weight, body composition, and lipid profiling are not affected by the number of meals when weight-loss diets are prepared with adequate energy restrictions and sufficient and balanced nutrition.<hr/>Resumen Introducción: a pesar de los efectos positivos de realizar comidas frecuentes en el tratamiento de la obesidad, no existen conclusiones definitivas al respecto. Objetivo: el objetivo de este estudio es determinar los efectos de diferentes frecuencias de comidas en la pérdida de peso, la composición corporal y algunos parámetros bioquímicos en mujeres con sobrepeso u obesas. Métodos: sesenta y cinco adultas con sobrepeso u obesidad fueron reclutadas procedentes del Departamento de Endocrinología del Hospital de Educación e Investigación de Ankara Gülhane. Se implementaron programas individuales de dieta para perder peso: tres comidas/día para un grupo y seis comidas/día para el otro grupo, con un seguimiento de tres meses. Se tomaron medidas antropométricas y registros dietéticos de 24 horas cada semana durante el periodo de estudio y se analizaron algunos parámetros bioquímicos (perfil lipídico, glucemia en ayunas, insulina en ayunas) al comienzo y al final del estudio. Resultados: cuarenta y tres participantes terminaron el periodo de estudio. El peso corporal, el índice de masa corpora l a masa grasa (kg), el porcentaje de masa grasa (%) y la circunferencia de la cintura (cm) disminuyeron significativamente en ambos grupos (p &lt; 0,05), mientras que la masa libre de grasa (kg) y el agua corporal (l) no cambiaron significativamente (p &gt; 0,05). Solo los niveles séricos de insulina en ayunas disminuyeron significativamente en el grupo de seis comidas/día (p &lt; 0,05). Cualesquiera que sean las diferencias entre los valores inicial y final del peso corporal, la composición corporal y los parámetros bioquímicos fueron similares entre los grupos (p &gt; 0,05). Solo la disminución de los niveles de insulina en ayunas en el grupo de seis comidas fue más alta que en el grupo de tres comidas. Conclusión: en conclusión, el peso corporal, la composición corporal y el perfil lipídico no se ven afectados por la cantidad de comidas cuando las dietas para perder peso se preparan con las restricciones de energía adecuadas y una nutrición suficiente y equilibrada. <![CDATA[Sensitivity and specificity of the body mass index in the diagnosis of obesity in patients with non-dialysis chronic kidney disease: a comparison between gold standard methods and the cut-off value purpose]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100073&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: nutritional status is an important predictor of prognosis in chronic kidney disease (CKD), including pre-dialysis. Anthropometric measures universally used for the diagnosis of obesity in the general population may not present the same performance in individuals with CKD. Objective: to verify the sensitivity and specificity of body mass index (BMI) in relation to the percentage of body fat (%BF) obtained by dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) and air displacement plethysmography (PDA) for patients with non-dialysis chronic kidney disease. Methods: BMI was obtained. DEXA and ADP were used to determine %BF and they were considered as gold standard methods. Results: a total of 78 patients were evaluated, with a mean age of 54.4 ± 13.9 years old. There was a higher prevalence of overweight/obesity (55.2%), according to BMI, and high %BF, according to DEXA (69.2%) and ADP (53.8%). BMI showed a statistically significant correlation with the %BF obtained by both methods and in both sexes (p &lt; 0.05). To detect high %BF, a BMI of 25 kg/m2 had better sensitivity and specificity values for DEXA (73.3% and 66.7%, respectively) and ADP (77.3% and 52.9%, respectively) in men, and for DEXA (79.9% and 46.7%, respectively) in women. However, a BMI of 26 kg/m2 for ADP in women would be more accurate (70.0% and 73.7%, respectively). Conclusion: the prevalence of patients with excess body fat was high. The conventional cut-off points for BMI were not adequate in these patients and suggested that BMI ≥ 25 kg/m2 were more accurate for diagnosing obesity.<hr/>Resumen Introducción: el estado nutricional es un importante predictor de pronóstico en la enfermedad renal crónica (ERC), incluso en la fase de prediálisis. Las medidas antropométricas universalmente usadas para el diagnóstico de la obesidad en la población general pueden no presentar el mismo desempeño en individuos con ERC. Objetivo: verificar la sensibilidad y especificidad del índice de masa corporal (IMC) en relación con el porcentaje de grasa corporal (%GC), obtenido por la absorciometría con rayos X de doble energía (DEXA) y pletismografía de desplazamiento aéreo (PDA) de pacientes renales crónicos no dialíticos. Métodos: se obtuvo el IMC. La DEXA y la PDA se utilizaron para determinar el porcentaje de GC y se consideraron métodos patrón-oro. Resultados: se evaluaron 78 pacientes con una media de edad de 54,4 ± 13,9 años. Se observó una elevada prevalencia de sobrepeso/obesidad (55,2%), según el IMC, y de porcentaje de GC alto, de acuerdo con la DEXA (69,2%) y la PDA (53,8%). El IMC presentó una correlación estadísticamente significativa con el porcentaje de GC obtenido por los dos métodos y en ambos sexos (p &lt; 0,05). Para detectar un %GC alto, el IMC de 25 kg/m2 presentó mayor sensibilidad y especificidad para DEXA (73,3% y 66,7%, respectivamente) y PDA (77,3% y 52,9%, respectivamente) en los hombres y para DEXA (79,9% y 46,7%, respectivamente) en mujeres, pero el IMC de 26 kg/m2 para la PDA en mujeres sería más preciso (70,0% y 73,7%, respectivamente). Conclusión: la prevalencia de pacientes con exceso de grasa corporal fue elevada. Los puntos de corte convencionales para el IMC no fueron adecuados en esos pacientes y esto sugiere que los valores de IMC ≥ 25 kg/m2 presentan mayor exactitud para el diagnóstico de obesidad. <![CDATA[Anthropometric measure and adipokine levels of a young undergraduate population with a usual diet]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100080&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background: obesity is the excessive accumulation of adipose tissue related to food intake and other factors. The aim of this study was to evaluate the intake of nutrients, anthropometric parameters, health indicators, adipokines and insulin levels in a population of young undergraduates. Method: in this study, 378 young undergraduates were invited to participate. Due to the inclusion criteria and their own decision of participating, 90 attended the anthropometric, health indicators: waist circumference (WC), waist to hip ratio (WHR), waist to height ratio (WHtR), and homeostatic model assessment-insulin resistance index (HOMA-IR) studies and completed the questionnaire of frequency of food intake; and 34 participants were selected to perform the determination of biochemical parameters, insulin and adipokines levels: leptin, IL-6, IL-8, tumor necrosis factor alpha (TNF- α), monocyte chemoattractant protein-1 (MCP-1) and hepatocyte growth factor (HGF). Results: according to WC, WHR and WHtR (women: 104 ± 20, 0.87 ± 0.08, 0.6 ± 0.13; men: 112 ± 10, 0.95 ± 0.09, 0.64 ± 0.06, respectively), obese population showed health, cardiovascular and metabolic risk. Overweight population showed cardiometabolic risk. In general, lipid intake was higher than 30%, being animal fat the most consumed. The levels of leptin (women: 17.2 ± 9.2, 28 ± 11.3, 36.8 ± 17.8; men: 4.3 ± 3.6, 9.5 ± 3.1, 24.6 ± 16.4 to lean overweight and obese, respectively) and insulin (women: 408 ± 182, 438 ± 187, 768 ± 167; men: 244 ± 88, 520 ± 256, 853 ± 590) increased along with body mass index (BMI), body fat percentage (BFP), visceral fat area (VFA), WC, WHR and WHtR. Lean (2.4 ± 1.3), overweight (2.2 ± 0.9) and obese (4.3 ± 1.1) women and overweight (2.8 ± 1.2) and obese (5.0 ± 3.1) men showed insulin resistance according to HOMA-IR. Significant correlation between leptin and HOMA-IR was found (p = 0.41). BMI, BFP, VFA, WC, and WHtR positively correlated with leptin (p = 0.67, 0.75, 0.66, 0.60, 0.67, respectively) and insulin (p = 0.37, 0.40, 0.48, 0.49, 0.42, respectively), while WHR only with insulin (p = 0.43). No significant differences were found in the other adipokines. Conclusion: the use of health indicators such VFA, WC, WHR, WHtR and HOMA-IR are useful tools in the determination of health, cardio vascular and metabolic risk and are correlated with levels of leptin and insulin in the studied population.<hr/>Resumen Introducción: la obesidad es la acumulación excesiva de tejido adiposo relacionada con la ingesta de alimentos y otros factores. El objetivo de este estudio fue evaluar la ingesta de nutrientes, parámetros antropométricos, indicadores de salud, adipocinas y niveles de insulina en una población de jóvenes universitarios con una dieta habitual. Método: en este estudio se invitó a participar a 378 jóvenes universitarios. Debido a los criterios de inclusión y su propia decisión de participar, 90 asistieron a los estudios antropométricos y de indicadores de salud: circunferencia de cintura (WC), índice de cadera cintura (WHR), índice de cintura-talla (WHtR) y modelo homeostático de evaluación-índice de resistencia a la insulina (HOMA-IR) y completaron el cuestionario de frecuencia de ingesta de alimentos. Treinta y cuatro participantes fueron seleccionados para realizar la determinación de los parámetros bioquímicos, niveles de insulina y adipocinas (leptina, IL-6, IL-8, factor de necrosis tumoral alfa [TNF- α], proteína quimioatractante de monocitos-1 [MCP-1] y factor de crecimiento hepático [HGF]). Resultados: de acuerdo con WC, WHR y WHtR (mujeres: 104 ± 20, 0,87 ± 0,08, 0,6 ± 0,13; hombres: 112 ± 10, 0,95 ± 0,09, 0,64 ± 0,06, respectivamente), la población obesa mostró riesgo cardiovascular, metabólico y para la salud. La población con sobrepeso mostró riesgo cardiometabólico. En general, la ingesta de lípidos fue superior al 30% y la grasa animal fue la más consumida. Los niveles de leptina (mujeres: 17,2 ± 9,2, 28 ± 11,3, 36,8 ± 17,8; hombres: 4,3 ± 3,6, 9,5 ± 3,1, 24,6 ± 16,4 para delgados, sobrepeso y obesos, respectivamente) e insulina (mujeres: 408 ± 182, 438 ± 187, 768 ± 167; hombres: 244 ± 88, 520 ± 256, 853 ± 590) aumentaron junto con el índice de masa corporal (BMI), porcentaje de grasa corporal (BFP), área de grasa visceral (VFA), WC, WHR y WHtR. Las mujeres delgadas (2,4 ± 1,3), con sobrepeso (2,2 ± 0,9) y obesas (4,3 ± 1,1) y los hombres con sobrepeso (2,8 ± 1,2) y obesos (5,0 ± 3,1) mostraron resistencia a la insulina de acuerdo con HOMA-IR. Se encontró una correlación significativa entre leptina y HOMA-IR (p = 0,41). BMI, BFP, VFA, WC y WHtR correlacionaron positivamente con leptina (p = 0,67, 0,75, 0,66, 0,60 y 0,67, respectivamente) e insulina (p = 0,37, 0,40, 0,48, 0,49 y 0,42, respectivamente), mientras que el WHR solo con insulina (p = 0,43). No se encontraron diferencias significativas en las otras adipocinas. Conclusión: el uso de indicadores de salud como VFA, WC, WHR, WHtR y HOMA-IR es una herramienta útil en la determinación del riesgo metabólico, cardiovascular y de salud, y dichos indicadores correlacionaron con los niveles de leptina e insulina en la población estudiada. <![CDATA[Prevalence and sociodemographic factors associated with iron deficiency anemia in pregnant women of Colombia (secondary analysis of the ENSIN 2010)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100087&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Objetivo: la anemia ferropénica se asocia con resultados adversos para la salud y es altamente prevalente a nivel mundial. El presente estudio evaluó prevalencia y factores sociodemográficos asociados con anemia ferropénica en una muestra de mujeres embarazadas colombianas. Materiales y métodos: análisis secundario de la información obtenida en la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional (ENSIN) 2010 de Colombia, en una muestra probabilística de 1.385 mujeres gestantes entre 13 y 49 años. Se determinaron concentración de hemoglobina, niveles plasmáticos de ferritina, niveles y factores sociodemográficos (edad, escolaridad, nivel socioeconómico, área geográfica, región, grupo étnico, hábito tabáquico) e índice de masa corporal según semanas de gestación. Se realizaron pruebas de normalidad, comparación de medias y asociaciones mediante modelos de regresión logística. Resultados: la prevalencia global de anemia ferropénica (hemoglobina &lt; 11 g/dL y ferritina &lt; 12 µg/L) fue de 11,0% (IC95% = 9,7-12,6). Las prevalencias más altas se encontraron en mujeres sin ningún grado de escolaridad (19,4%; IC95% = 8,0-33,3), mujeres del nivel I socioeconómico (12,7%; IC95% = 10,3-14,9) que habitan en la región atlántica o pacífica (16,0%; IC95% = 12,0-20,4 y 12,7%; IC95% = 8,3-17,1, respectivamente) y mujeres afrocolombianas (18,6%; IC95% = 12,1-23,9). Se asoció anemia ferropénica con vivir en la región atlántica OR 7,21 (IC95% 1,71-30,33), oriental OR 4,50 (IC95% 1,01-20,04), pacífica OR 5,51 (IC95% 1,27-23,88), territorios nacionales OR 4,37 (IC95% 1,03-18,57) y pertenecer a etnia afrocolombiana OR 2,19 (IC95% 1,40-3,42). Conclusiones: la población estudiada presenta una alta prevalencia de anemia ferropénica y está asociada con la región de residencia y grupo étnico.<hr/>Abstract Objective: iron deficiency anemia is associated with adverse results for health and it is highly prevalent worldwide. The current study evaluated the prevalence and the sociodemographic factors associated with iron deficiency anemia in a sample of Colombian pregnant women. Materials and methods: the secondary analysis for the obtained information at the National Nutrition Survey (ENSIN) 2010 of Colombia in a probabilistic sample of 1,385 pregnant women between 13 and 49 years old. Hemoglobin concentration, ferritin plasmatic levels, sociodemographic levels and factors (age, escolarity, socioeconomic level, geographic area, region, ethnic group, tobacco habits), and body mass index according on the weeks of gestation were determined. There were made normality tests, measure comparisons, and association between logistic regression models. Results: the prevalence of Iron deficiency anemia (hemoglobin &lt; 11 g/dL and ferritin &lt; 12 µg/L) was 11.0% (CI95% = 9.7-12.6). The highest prevalence was found in pregnant women without any escolarity (19.4%; CI95% = 8.0-33.3), women in a socioeconomic level I (12.7%; CI95% = 10.3-14.9), that live in the Atlantic or Pacific regions (16.0%; CI95% = 12.0-20.4 and 12.7%; CI95% = 8,3-17,1 respectively), and Afro-Colombian women (18.6%; IC95% = 12.1-23.9). Iron deficiency anemia was associated with living in the Atlantic region OR 7.21 (CI95% 1.71-30.33), Oriental OR 4.50 (CI95% 1.01-20.04), Pacific OR 5.51 (CI95% 1.27-23.88), national territory OR 4.37 (CI95% 1.03-18.57) and belonging to an Afro-Colombian ethnic group OR 2.19 (CI95% 1.40-3.42). Conclusions: the studied population presents a high prevalence of iron deficiency anemia and it is associated with the residency region and ethnic group. <![CDATA[Waist-to-height ratio may be an alternative tool to the body mass index for identifying Colombian adolescents with cardiometabolic risk factors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100096&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Background: there is limited information about the usefulness of the waist-to-height ratio (WHtR) to identify Colombian adolescents with cardiometabolic risk factors (CRF). Objective: to compare the utility of WHtR, body mass index (BMI), and waist circumference (WC) to identify adolescents with CRF. Methods: a study with 346 youths (aged 14.0 ± 2.3 years) was performed. Anthropometric measurements were collected and BMI, WC and WHtR were calculated. Fasting blood lipids, glucose and insulin were measured; the homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA-IR) was computed. The presence of multiple non-WC metabolic syndrome (MetS) factors (high HOMA-IR, high triglycerides and low high-density lipoprotein cholesterol [HDL-C]) was analyzed. The area under the curve (AUC) and the odds ratios (OR) were calculated. Results: the BMI, WC and WHtR were comparable at identifying adolescents with high HOMA-IR (AUC = 0.686, 0.694 and 0.641, respectively), low HDL-C (AUC = 0.623, 0.652 and 0.572, respectively) and multiple non-WC MetS factors (AUC = 0.694, 0.715 and 0.688, respectively). The OR of having multiple non-WC MetS factors was similar in overweight adolescents (1.65, 95% CI: 0.86-3.14) and those with WHtR ≥ 0.50 (3.76, 95% CI: 1.95-7.3). There were no OR differences of having multiple non-WC MetS factors among adolescent with obesity (9.88, 95% CI: 3.1-31.7), WC ≥ P90 (18.3, 95% CI: 4.0-83.5) and WHtR ≥ 0.55 (11.0, 95% CI: 3.0-4.4). Conclusions: WHtR, BMI and WC have similar capacities to identify Colombian adolescents with CRF. WHtR showed to be an alternative tool to BMI and WC measurements when screening adolescents for cardiometabolic risk.<hr/>Resumen Introducción: hay información limitada sobre la utilidad de la relación cintura-estatura (rCE) para identificar adolescentes colombianos con factores de riesgo cadiometabólicos (FRC). Objetivo: comparar la utilidad de la rCE, el índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC) para identificar adolescentes con FRC. Metodología: se evaluaron 346 jóvenes (14,0 ± 2,3 años). Se obtuvieron medidas antropométricas, IMC, CC, rCE, glucosa, insulina y lípidos sanguíneos en ayunas e índice HOMA-IR. Se analizó la presencia de múltiples factores del síndrome metabólico (MetS) diferentes a la CC (HOMA-IR alto, triglicéridos aumentados, concentración del colesterol de alta densidad [HDL-C] baja). Se calculó el área bajo la curva (AUC) y razón de ventajas (OR). Resultados: el IMC, CC y rCE fueron similares para identificar adolescentes con alto HOMA-IR (AUC = 0,686, 0,694 y 0,641, respectivamente), bajo HDL-C (AUC = 0,623, 0,652 y 0,572, respectivamente) y múltiples factores del MetS diferentes a la CC (AUC = 0,694, 0,715 y 0,688, respectivamente). La OR de tener esta última condición fue similar en adolescentes con sobrepeso (1,65, IC 95%: 0,60-3,14) y aquellos con rCE ≥ 0,50 (3,76, IC 95%: 1,95-7,3). La presencia de múltiples factores del MetS diferentes a la CC en adolescentes con obesidad (9,88, IC 95%: 3,1-31,7), CC ≥ P90 (18,3, IC 95%: 4,0-83,5) y rCE ≥ 0,55 (11,0, IC 95%: 3,0 a 4,4) fue similar. Conclusión: rCE, IMC y CC tienen capacidades similares para identificar adolescentes colombianos con FRC. El rCE demostró ser una herramienta alternativa al IMC y la CC cuando se tamizan adolescentes para identificar la presencia de FRC. <![CDATA[Early application of Global Subjective Evaluation Produced by the Patient and survival in patients with cancer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100103&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: malnutrition is a frequent event in cancer, and unless identified early, it can lead to progressive functional impairment of the organism. Objective: to associate the early application of the Global Subjective Evaluation Produced by the Patient (GSEPP) to the time of hospitalization and death in cancer patients. Methods: a cross-sectional, analytical study carried out between July and September 2014 in patient records (&gt; 20 years) with cancer, with hospitalization for more than three days in a reference cancer hospital. Age, sex, origin, disease location, antineoplastic treatment, length of stay and application of GSEPP, type of discharge, weight loss in one and six months, body mass index (BMI) and GSEPP score were collected. Results: three hundred and sixty-six patients were evaluated: 51.6% women, 54.9% adults, 27.6% tumors of the digestive tract, 11.5% with metastasis, 21.9% of deaths and 40.4% with hospitalization time greater than or equal to ten days. The length of hospital stay was statistically lower in the early application of GSEPP (11.4 ± 1.5 vs 23.3 ± 1.3 days). The delay in the application of GSEPP was positively correlated with the increase in length of hospital stay, the GSEPP score, as well as malnutrition by BMI and weight loss in one and six months. Conclusion: early application of GSEPP was associated with improvements in the parameters of malnutrition, shorter hospitalization time, but not mortality. Measures that abbreviate its application should be taken to awaken the importance and the impact of this instrument in the health of the evaluated patient.<hr/>Resumen Introducción: la desnutrición es un acontecimiento frecuente en el cáncer. Si no se identifica precozmente puede provocar el compromiso funcional progresivo del organismo. Objetivo: asociar la aplicación precoz de la Evaluación Subjetiva Global Producida por el Paciente (ASGPPP) al tiempo de internación y muerte en pacientes con cáncer. Métodos: estudio transversal, analítico, realizado entre julio y septiembre de 2014 en historiales de pacientes (&gt; 20 años) con cáncer, con ingreso superior a tres días en un hospital de referencia en cáncer. Se recogieron los siguientes datos: edad, sexo, procedencia, localización de la enfermedad, tratamiento antineoplásico, tiempo de internación y de aplicación de la ASGPPP, tipo de alta, pérdida de peso al mes y seis meses, índice de masa corporal (IMC) y puntaje de la ASGPPP. Resultados: se evaluaron trescientos sesenta y seis pacientes: el 51,6% mujeres, el 54,9% adultos, el 27,6% con tumores del tracto digestivo, el 11,5% con metástasis, con un 21,9% de óbitos y un 40,4% de casos con tiempo de internación mayor o igual a diez días. El tiempo de ingreso fue estadísticamente menor en la aplicación precoz de la ASGPPP (11,4 ± 1.5 vs. 23,3 ± 1,3 días). La demora en la aplicación de la ASGPPP se correlacionó positivamente con el aumento del tiempo de internación, la puntuación de la ASGPPP, así como, la desnutrición medida mediante IMC la pérdida de peso al mes y los seis meses. Conclusión: la aplicación precoz de la ASGPPP se asoció con mejoras de los parámetros de desnutrición y menor tiempo de internación, pero no con la mortalidad. Se deben tomar medidas que abrevien su aplicación para reforzar la importancia y el impacto de este instrumento en el pronóstico del paciente evaluado. <![CDATA[Dietary patterns, central obesity and serum lipids concentration in Mexican adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100109&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: dietary patterns (DP) analyse the relationship between consumption of foods or nutrients and disease or health outcomes. High prevalence of obesity in adults in Mexico is associated with factors such as high consumption of certain food groups and nutrients. However, few studies have been conducted to explore associations between dietary patterns and obesity in apparently healthy adults. Objective: to identify major dietary patterns (DP) associated with central-obesity (CO) and lipid concentrations in healthy adults. Methods: longitudinal study including usual dietary intakes derived from multiple 24-hour-recalls. Waist-circumference (WC) and biochemical measurements were obtained by standardized procedures and DP by principal component analysis. Adjusted-logistic regression was used to examine associations between DP, CO and serum-lipid concentrations. Results: three DP were identified: healthy-DP, risky-DP and empty-DP. Participants in the healthy-DP were more likely to have lower risk for central-obesity according to WC criteria (OR = 0.31, CI = 0.12, 0.82), p = 0.017, but also had the highest risk for elevated LDL-cholesterol (OR = 2.98, CI = 1.16, 7.66), p = 0.030. There was no significant association between risky and empty DP with obesity or overweight by body mass index (BMI), central-obesity by WC or serum lipid abnormalities. Conclusions: the healthy-DP is associated with lower risk for CO, with higher risk for elevated LDL-cholesterol. It is necessary to develop longitudinal studies of foods and nutritional analysis of the diet to clarify these associations, to promote the reduction of modifiable risk factors.<hr/>Resumen Introducción: los patrones de dieta (PD) analizan la relación entre el consumo de alimentos o nutrimentos con la salud y el desarrollo de enfermedades en poblaciones. La elevada prevalencia de obesidad en adultos mexicanos se asocia con factores como el elevado consumo de ciertos grupos de alimentos y nutrimentos. Sin embargo, pocos estudios han explorado la asociación entre los patrones dietéticos y la obesidad en adultos aparentemente sanos. Objetivo: identificar los patrones dietéticos (PD) asociados con la obesidad central (OC) y las concentraciones séricas de lípidos en adultos. Métodos: estudio longitudinal del consumo dietético obtenido de múltiples recordatorios de consumo de 24 horas. La circunferencia de cintura (CC) y las mediciones bioquímicas se obtuvieron mediante procedimientos estandarizados; los PD, por análisis del componente principal. Mediante regresión logística se identificaron las asociaciones entre PD, OC y las concentraciones séricas de lípidos. Resultados: se identificaron tres PD: PD saludable, PD de riesgo y PD vacío. Los participantes del PD saludable presentaron menor riesgo de OC de acuerdo con los criterios de la CC (OR = 0.31, CI = 0.12, 0.82), p = 0.017, pero también fueron los que presentaron mayor riesgo de cifras elevadas de colesterol-LDL (OR = 2.98. CI = 1.16, 7.66), p = 0.030. No hubo asociación estadísticamente significativa entre el PD de riesgo y el PD vacío con obesidad o sobrepeso por IMC, OC por CC o con la presencia de dislipidemias. Conclusiones: el PD saludable se asocia con un menor riesgo para OC pero con mayor riesgo de elevación del colesterol-LDL. Se necesitan estudios longitudinales para esclarecer estas asociaciones para promover la reducción de factores de riesgo modificables. <![CDATA[Total antioxidant capacity associated to the intake of fruits and vegetables in young adults from Asuncion, Paraguay]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100118&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción: la capacidad antioxidante total (TAC) se considera un indicador confiable del contenido de antioxidantes de la dieta y se asocia a menor riesgo de padecer enfermedades crónicas. Objetivos: estimar la TAC asociada a la ingesta de alimentos vegetales en adultos jóvenes de área urbana de Paraguay. Métodos: se aplicaron tres recordatorios de ingesta de 24 horas en una muestra aleatoria de 190 estudiantes universitarios en Asunción-Paraguay, entre 2012 y 2014, para determinar la ingesta de vegetales, su TAC asociada y el contenido de antioxidantes específicos empleando las bases de datos del Ministerio de Agricultura de Estados Unidos (USDA). Resultados: la media de ingesta total de vegetales y la TAC asociada fue 262 g/d y 3093 expresada en capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), distribuida en 76,9 g/d de frutas (1.624 ORAC), 57,9 g/d de jugos de frutas (444 ORAC), 47,8 g/d de hortalizas crudas (314 ORAC), 75,1 g/d de hortalizas cocidas (604 ORAC) y 4,5 g/d de legumbres (106 ORAC). La ingesta media de vitamina C fue de 73,2 mg/d y la de flavonoides y carotenoides fue de 26,4 mg/d y 4848 μg/d, respectivamente. Conclusiones: la ingesta total y por grupo de vegetales fue inferior a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS). La TAC asociada a la ingesta de vegetales en la dieta fue inferior a la reportada por otros estudios. La mayor contribución a la ingesta total y a la TAC correspondió a las frutas y la mínima, a las legumbres. Los resultados revelan la necesidad de incrementar la ingesta de vegetales por encima de 400 g/d, incluyendo alimentos ricos en compuestos antioxidantes.<hr/>Abstract Introduction: total antioxidant capacity (TAC) is considered as a reliable indicator of the antioxidant content of the diet and it is associated to a reduced risk of chronic disease. Objectives: to estimate the TAC related to the intake of fruits and vegetables in young adults from urban areas of Paraguay. Methods: a minimum of three 24-hour dietary recalls were recorded from a random sample of 190 university students in Asunción-Paraguay, between 2012 and 2014, to determine the intake of fruits and vegetables, their TAC value and the contents of specific antioxidants, applying the United States Department of Agriculture (USDA) data bases. Results: the mean value of the total vegetable intake and its TAC value were 262 g/d and 3,093 oxygen radical absorbance capacity (ORAC), respectively, distributed as follows: 76.9 g/d from fruits (1,624 ORAC), 57.9 g/d from fruit juices (444 ORAC), 47.8 g/d from raw vegetables (314 ORAC), 75.1 g/d from cooked vegetables (604 ORAC) and 4.5 g/d from legumes (106 ORAC). The mean C-vitamin intake was 73.2 mg/d, and flavonoids and carotenoids were present with 26.4 mg/d and 4,848 μg/d, respectively. Conclusions: the total fruit and vegetable intake, distributed by groups of foods, was low, considering the World Health Organization (WHO) fruit and vegetable recommendation. The TAC value related to vegetable intake was lower than those reported in other studies. The major contribution to both intake and antioxidants was provided by fruits, and the minor by legumes. Our results reveal the need to increase the vegetable intake above 400 g/d, including antioxidant-rich food sources. <![CDATA[Sodium/potassium urinary ratio and consumption of processed condiments and ultraprocessed foods]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100125&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción: uno de los cambios en la alimentación está relacionado con su contenido en sodio (Na) y potasio (K). El mayor uso de condimentos y alimentos industrializados contribuye a estos cambios y la relación Na/K puede ser utilizada como marcador de ese consumo. Objetivo: evaluar la asociación entre la relación Na/K y el consumo de condimentos industrializados y ultraprocesados. Métodos: la muestra estuvo compuesta por 150 adultos que fueron sometidos a examen antropométrico y respondieron al cuestionario sobre hábitos de vida, alimentación y salud. El consumo de Na, K y sal fue estimado por excreción urinaria de 24 horas y el consumo de ultraprocesados, por registro alimentario de 24 horas. La relación Na/K fue categorizada en terciles. Se probaron asociaciones entre alimentos ultraprocesados, uso de condimentos industrializados y relación Na/K. Se adoptó una p &lt; 0,05. Resultados: la mayoría de los participantes era de sexo femenino (65%) y con alta escolaridad (77%). Se observó un mayor consumo de ultraprocesados entre los hombres, especialmente en los de mayor escolaridad y no blancos. Los individuos que relataron consumo frecuente de condimentos industrializados presentaron un mayor consumo de sodio (4,1 ± 1,4 g/día, p = 0,03) y sal (10,5 ± 3,6 g/día; p = 0, 03). Entre los que relataron uso frecuente de condimentos industrializados se encontró mayor relación Na/K y esta relación fue menor entre los de menor consumo de alimentos ultraprocesados. Los hipertensos y los participantes con un consumo de sal por encima de lo recomendado presentaron mayor relación Na/K. Conclusión: el consumo frecuente de condimentos industrializados está asociado a mayor excreción de sal y relación Na/K, así como el mayor consumo de ultraprocesados aumenta la relación Na/K.<hr/>Abstract Introduction: one of the changes in diet is related to its content of sodium (Na) and potassium (K). Greater use of condiments and processed foods contributes to these changes and the Na/K ratio can be used as a marker of this consumption. Objective: to evaluate the association between Na/K ratio and consumption of industrialized condiments and ultra-processed foods. Methods: a sample of 150 adults underwent an anthropometric examination and answered the questionnaire on life habits, diet and health. Consumption of Na, K and salt was estimated by urinary excretion of 24 hours. Ultraprocessed consumption was estimated by 24-hour food registration. Na/K ratio divided into tertiles. Associations between ultraprocessed foods, use of industrialized condiments and Na/K ratio were tested. p &lt; 0.05 was adopted. Results: the highest proportion was female (65%) and with a higher educational level (77%). Higher consumption of ultra-processed foods was observed in men, in those with higher schooling and in non-whites. Those who reported a frequent consumption of industrialized condiments showed a mean sodium of 4.1 ± 1.4 g/day (p = 0.03) and salt of 10.5 ± 3.6 g/day (p = 0.03). Among those who reported frequent use of industrialized condiments, a higher Na/K ratio was found and a lower ratio was observed among those with lower consumption of ultraprocessed foods. Hypertensive and those with salt intake above the recommended one presented higher Na/K ratio. Conclusion: frequent consumption of industrialized condiments is associated with higher salt excretion and Na/K ratio and higher consumption of ultraprocessed products increases Na/K ratio. <![CDATA[Prevalence of arterial hypertension and its association with anthropometry and diet in children (6 to 9 years old): ANIVA study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100133&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción: estudios recientes alertan de cambios en los hábitos alimentarios y de un aumento del sobrepeso en niños como posibles factores de riesgo de una hipertensión temprana. Objetivos: conocer la prevalencia de normotensión, prehipertensión e hipertensión en los niños estudiados y valorar su posible asociación con la dieta e indicadores antropométricos. Métodos: se realizó un estudio transversal dentro del Proyecto "Antropometría y Nutrición Infantil de Valencia" (ANIVA), donde se valoró dieta, presión arterial y antropometría en 652 niños/as de entre seis y nueve años. Se aplicaron los criterios de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para identificar normotensos, prehipertensos e hipertensos. Resultados: existe una mayor prevalencia de normotensos (83,9%, p &lt; 0,05). La prevalencia de prehipertensos e hipertensos es de un 8,1% y 8,0%, respectivamente. Los niños presentan mayores niveles de hipertensión (8,4%), mientras que las niñas presentan mayor prevalencia de prehipertensión (9,3%). En los niños se identifican valores significativamente mayores en el peso, la altura y la circunferencia de cadera. Las niñas presentan significativamente mayor porcentaje de masa grasa, pliegue bicipital, pliegue suprailiaco y frecuencia cardiaca. Se encontraron correlaciones significativas entre los indicadores antropométricos y la presión arterial por sexo, destacando la correlación perímetro de cintura-presión arterial en los niños. Se observan diferencias significativas entre los nutrientes ingeridos en la dieta y la presión arterial. Conclusiones: se identifica una prevalencia de hipertensión del 8% en niños de 6-9 años de la provincia de Valencia. Los valores de presión arterial aumentan en función del índice de masa corporal, el porcentaje de masa grasa, el perímetro de cintura y el conjunto de los pliegues. Se identifica un patrón dietético asociado a la hipertensión en niños.<hr/>Abstract Introduction: recent studies warn of changes in dietary habits and an increase in overweight children as possible risk factors for early hypertension. Objectives: to know the prevalence of normotension, prehypertension and hypertension in the children studied, and to evaluate its possible association with diet and anthropometric indicators. Methods: a cross-sectional study was carried out within the Project "Anthropometry and Child Nutrition of Valencia" (ANIVA), where diet, blood pressure, and anthropometry were evaluated in 652 children between six and nine years old. The World Health Organization (WHO) criteria to identify normotensive, prehypertensive and hypertensive were applied. Results: there is a higher prevalence of normotensive (83.9%, p &lt; 0.05). The prevalence of prehypertensive and hypertensive patients is 8.1% and 8.0%, respectively. Boys have higher levels of hypertension (8.4%), while girls have a higher prevalence of prehypertension (9.3%). In boys, significantly higher values are identified for the weight, height and hip circumference. Girls present significantly higher percentage of fat mass, bicipital fold, suprailiac fold, and heart rate. Significant correlations were found between the anthropometric indicators and blood pressure by sex, highlighting the waist circumference-blood pressure correlation in boys. Significant differences are observed between the nutrients ingested in the diet and blood pressure. Conclusions: a prevalence of hypertension of 8% in children aged 6-9 years of the province of Valencia is identified. The blood pressure values increase according to the body mass index, percentage of fat mass, waist circumference and the set of folds. A dietary pattern associated with hypertension in children is identified. <![CDATA[Vitamin D insufficiency/deficiency and its association with cardiometabolic risk factors in Brazilian adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100142&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Objective: this study aimed to investigate the association between serum 25-hydroxyvitamin D (25 [OH] D) and cardiometabolic risk factors in Brazilian adolescents. Methods: a cross-sectional study with 220 school adolescents aged 15 to 19 years was performed in the city of João Pessoa-PB, Brazil. The variables studied were: 25 hydroxyvitamin D (25 OH), dietary intake of vitamin D, anthropometric data (body mass index (BMI), waist circumference (WC) and waist / height ratio (RCA) and biochemistry, total cholesterol (TC), Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoproteins (HDL), triglyceride (TG), C-reactive protein (CRP), alpha acid glycoprotein (AGPA), malondialdehyde (MDA) and total antioxidant capacity (CAT), blood pressure, parathyroid hormone (PTH) and serum calcium. Enough and insufficient / deficient adolescents were compared by qui-square test and analysis of multiple lineal regression was accomplished to identify the factors cardiometabólicos associated to the concentration sérica of 25 (OH) D (p &lt; 0,05). Results: a total of 57.3% had vitamin D insufficiency/deficiency, which was more prevalent in females (79.35%). The chi-square test revealed an evident relationship between the three indicators involved in overweight assessed in this study BMI (p = 0.01), WC (p = 0.04) and AGR (p = 0.02). There was an association between the independent variable (vitamin D) and calcium and triglyceride levels. Conclusion: a high proportion of adolescents presenting insufficiency/vitamin D deficiency was ssociated with cardiometabolic risk factors.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio tuvo como objetivo investigar la asociación entre la 25-hidroxivitamina D sérica (25 [OH] D) y los factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes brasileños. Metodologia: se realizó un estudio transversal con 220 adolescentes escolares de 15 a 19 años en la ciudad de João Pessoa-PB, Brasil. Las variables estudiadas fueron: 25 hidroxivitamina D (25 OH), ingesta dietética de vitamina D, datos antropométricos (índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (WC) y relación cintura / altura (RCA) y bioquímica, colesterol total (TC) , Lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos (TG), proteína C reactiva (PCR), glicoproteína alfaácida (AGPA), malondialdehído (MDA) y capacidad antioxidante total (CAT), presión arterial, Hormona paratiroidea (PTH) y calcio sérico. Se compararon adolescentes suficientes e insuficientes / deficientes mediante la prueba de qui cuadrado y se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para identificar los factores cardiometabólicos asociados a la concentración sérica de 25 (OH) D (p &lt; 0,05). Resultados: un 57,3% tenía insuficiencia / deficiencia de vitamina D, que era más prevalente en las mujeres (79,35%). La prueba de ji cuadrado reveló una relación evidente entre los tres indicadores involucrados en el sobrepeso evaluados en este estudio IMC (p = 0,01), WC (p = 0,04) y AGR (p = 0,02). Hubo una asociación entre la variable independiente (vitamina D) y los niveles de calcio y triglicéridos. Conclusión: una alta proporción de adolescentes con insuficiencia de deficiencia de vitamina D de 25 (OH) D se asociaron con factores de riesgo cardiometabólico. Conclusión: una alta proporción de adolescentes con insuficiencia/deficiencia de vitamina D se asoció con factores de riesgo cardiometabólico. <![CDATA[Patterns of physical activity in Chilean adults across the lifespan]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100149&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Antecedentes: las recomendaciones internacionales fomentan la realización de al menos 150 minutos de actividad física (AF) moderada/vigorosa o 75 minutos de AF vigorosa semanalmente; sin embargo, se desconoce cuál es el porcentaje de cumplimiento de estas recomendaciones en los distintos grupos etarios chilenos. Objetivo: caracterizar los patrones de AF según grupos etarios y sexo en población chilena. Métodos: fueron incluidos 5.293 participantes de la Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2009-2010. Se determinaron los niveles de AF (de transporte, moderada y vigorosa) y el tiempo sedentario a través del cuestionario GPAQ V2. El tiempo total destinado a los diferentes tipos de AF y el tiempo sedentario entre las diferentes categorías de edad fueron analizados según sexo mediante regresión lineal. Resultados: en comparación con el grupo &lt; 20 años, la AF de transporte muestra una disminución a partir de los 60 años en ambos sexos. En ambos sexos, la AF de intensidad moderada alcanzó su nivel más alto entre los 40-49 años, pero posterior a esta edad se observó una pronunciada disminución. La AF vigorosa alcanzó su nivel más alto entre los 30-39 años para mujeres y 40-49 años para hombres. Finalmente, el tiempo sedente se incrementó a partir de los 60 años, alcanzando su nivel más alto en ≥ 80 años en ambos sexos. Conclusión: los patrones de AF en población chilena se modifican con la edad y su intensidad varía por sexo. Estos resultados podrían orientar el desarrollo de políticas y programas que promuevan la realización de AF, especialmente en edades donde se observan los niveles más bajos.<hr/>Abstract Background: international physical activity (PA) guidelines recommend 150 minutes of moderate to vigorous PA or 75 minutes of vigorous PA weekly; however, the proportion of the Chilean population who meet this recommendation across the lifespan remains unknown. Objective: to characterize PA patterns by age categories and sex in the Chilean population. Methods: participants from the Chilean Health Survey 2009-2010 (5,293 individuals) were included in this study. PA types (transport, moderate and vigorous) and sedentary behavior were measured using the global physical activity questionnaire (GPAQ). Time spent on different intensities of physical activity by age and sex was investigated using regression analyses. Results: compared to participants aged &lt; 20 years (reference group), commuting-related PA decreased for both men and women from the age of 60 years onwards. Moderate intensity PA increases for both sexes reaching the highest level between the ages of 40-49 years, and then it shows a decline with increasing age. Vigorous PA reaches the highest levels between ages 30-39 and 40-49 years for women and men, respectively. Time spent sitting increased markedly on participants aged 60 years and above, reaching the highest levels at the age of 80 years. Conclusion: in the Chilean population, there are clear patterns of change in PA levels and sitting time across age groups. These findings may help informing stakeholders on tailoring interventions to increase PA levels, especially at ages when the population is more likely to reach their lowest levels of activity. <![CDATA[Wound healing effect of peptide fractions from Phaseolus lunatus proteins by enzymatic hydrolysis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100159&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción: los hidrolizados de proteína de semillas de plantas son una fuente de péptidos bioactivos. Sin embargo, no se han publicado estudios sobre la actividad cicatrizante de heridas. Objetivo: evaluar el efecto cicatrizante in vivo (en ratones) de hidrolizados enzimáticos de Phaseolus lunatus empleando pepsina, pancreatina, el sistema secuencial pepsina-pancreatina y las fracciones peptídicas de cada hidrolizado, mayores y menores de 10 kDa. Métodos: las pruebas de cicatrización se realizaron en ratones divididos en grupos de cinco ratones por tratamiento. Las heridas se observaron en un estereomicroscopio (Stemi(tm) DV4), midiendo el área con fotografías los días 0, 1, 3, 6, 8 y 10. Se calculó el tiempo transcurrido desde la formación de cada herida hasta el 80% de reducción de su área. Por último, los residuos aminoacídicos de la fracción o hidrolizado que mostró mayor actividad cicatrizante fueron identificados por cromatografía HPLC (Agilent 1100 series). Resultados: las heridas tratadas con hidrolizado de pancreatina (PanH) y su fracción mayor de 10 kDa (PanF1) mostraron un avance del 80% de cicatrización a los 2,86 y 3,03 días, respectivamente, mientras que con el control fueron 5,04 días. Estos representaron la mayor actividad cicatrizante de todos los tratamientos. El análisis de aminoácidos determinó una presencia importante de residuos hidrofóbicos y básicos que contribuyeron de manera notable a la cicatrización de heridas. Conclusión: el hidrolizado PanH, obtenido del concentrado proteico de Phaseolus lunatus, y su fracción mayor de 10 kDa podrían ser usados para favorecer la cicatrización de heridas.<hr/>Abstract Introduction: protein hydrolysates from plant seeds are a source of bioactive peptides. However, no studies on wound healing activity have been published. Objective: to evaluate the healing effect in vivo (in mice) of enzymatic hydrolysates of Phaseolus lunatus using pepsin, pancreatin, the pepsin-pancreatin sequential system and the peptide fractions of each hydrolysate, greater and less than 10 kDa. Methods: the wound healing tests were performed on mice divided in groups of five mice per treatment. The wounds were monitored with a stereomicroscope (Stemi(tm) DV4), measuring the area with photographs on days 0, 1, 3, 6, 8 and 10. The time elapsed from the formation of each wound to 80% reduction of its area was calculated. Finally, the fraction or hydrolysate amino acid residues that showed greater wound healing activity were identified by HPLC chromatography (Agilent 1100 series). Results: the wounds treated with pancreatin hydrolysate (PanH) and with its fraction greater than 10 kDa (PanF1) showed 80% of healing at 2.86 and 3.03 days, respectively, while this occurred using the control at 5.04 days. These represented the greatest wound healing activity of all the treatments. The analysis of the amino acids determined an important presence of hydrophobic and basic residues that contributed significantly to wound healing. Conclusion: the PanH hydrolysate, obtained from the protein concentrate of Phaseolus lunatus, and its fraction greater than 10 kDa could be used to encourage wound healing. <![CDATA[Executive functions and emotion regulation in obesity and eating disorders]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100167&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Introduction: eating disorders (ED) such as anorexia nervosa (AN) or bulimia nervosa (BN), as well as obesity (OB), are related to emotional and neuropsychological impairments on measures of cognitive flexibility, central coherence or decision making. However, little is known about the association among emotional regulation, neuropsychological variables and affect. Objectives: to analyze whether neuropsychological and affect variables can predict emotional regulation in ED and in OB. Methods: thirty females with restricting ED (restricting AN) were assessed, 18 with purging ED (purging AN and BN), 33 with OB and 39 healthy controls matched for intelligence. The Wisconsin Card Sorting Test (WCST) assessed cognitive flexibility, the Group Embedded Figures Test (GEFT) assessed central coherence, the Iowa Gambling Task (IGT) assessed decision making, the Positive and Negative Affect Schedule assessed positive (PANAS-PA) and negative (PANAS-NA) affect, and the Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS) assessed emotional regulation. Results: relative to the healthy control group, ED and OB groups performed worse on IGT (p = 0.002) and GEFT (p = 0.003), had lower scores on PANAS-PA (p = 0.001) and higher scores on DERS (p &lt; 0.001). ED groups had higher scores on PANAS-NA tan both OB and healthy controls (p = 0.001). PANAS-PA, PANAS-NA and IGT accounted for 51.4% of the variance of the DERS (p &lt; 0.001). Conclusions: our study shows a significant association between decision making, affect and emotional regulation in the continuum from AN to OB, and also highlights the importance of including programs focused on decision making and affect in cognitive interventions for ED and OB.<hr/>Resumen Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) como la anorexia nerviosa (AN) o la bulimia nerviosa (BN), así como la obesidad (OB), se relacionan con alteraciones neuropsicológicas en flexibilidad cognitiva, coherencia central, toma de decisiones y alteraciones emocionales. Sin embargo, se desconoce la asociación entre regulación emocional, variables neuropsicológicas y variables de afecto. Objetivos: analizar si variables neuropsicológicas y afectivas pueden predecir la regulación emocional en los TCA y en la OB. Métodos: se evaluó a 30 mujeres con TCA restrictivo (AN restrictiva), 18 con TCA purgativo (AN purgativa y BN), 33 OB y 39 controles sanas emparejadas por nivel intelectual. El Wisconsin Card Sorting Test (WCST) evaluó la flexibilidad cognitiva; el Group Embedded Figures Test (GEFT), la coherencia central; el Iowa Gambling Task (IGT), la toma de decisiones; el Positive and Negative Affect Schedule, el afecto positivo (PANAS-PA) y negativo (PANAS-NA); y la Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS), la regulación emocional. Resultados: respecto al grupo control, los grupos TCA y OB rindieron peor en IGT (p = 0,002) y GEFT (p = 0,003) y presentaron menores puntuaciones en PANAS-PA (p = 0,001) y mayores en DERS (p &lt; 0,001). Los grupos TCA puntuaron más alto en PANAS-NA que los grupos OB y control (p = 0,001). El 51,4% de la varianza del DERS fue explicado por PANAS-PA, PANAS-NA e IGT (p &lt; 0,001). Conclusiones: nuestro estudio muestra una asociación entre toma de decisiones y afecto con regulación emocional en el continuo de AN a OB e indica la importancia de incluir programas de toma de decisiones y afecto en las intervenciones cognitivas para TCA y para OB. <![CDATA[Influence of amino acids that come from the diet in the expression of genes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100173&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Objetivo: realizar una revisión descriptiva sobre la influencia de aminoácidos (AA) provenientes de la dieta en la expresión génica. Materiales y métodos: la investigación bibliográfica incluyó las siguientes fuentes escritas: Scielo, PubMed, Medline, NCBI, Springer, Scopus, Science Direct y Elsevier, recuperadas hasta mayo de 2018, a partir de revisiones críticas de artículos científicos. Se encontraron 105 registros después de la combinación de palabras clave. Se tomaron en cuenta los criterios fundamentales de selección (título, autores, resumen y resultados) usando la reducción razonada de Maeda y PRISMA (elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metaanálisis) como metodología de revisión sistemática. Conclusiones: existen genes que se regulan en varias etapas: transcripción, procesado postranscripcional, exportación nuclear y traducción de los mRNA maduros. Los aminoácidos pueden tener influencia en estos procesos a través de la activación de factores de transcripción. En la traducción, los AA pueden regular la síntesis de proteínas mediante cambios en eI F2B, fosforilación de 4E-BP1 y de proteínas S6. Los AA tienen efecto en la regulación de la expresión de factores de crecimiento, como el factor de crecimiento análogo a la insulina IGF-I en el ser humano.<hr/>Abstract Objective: to make a descriptive review about the influence of the dietary amino acids in gene expression. Materials and method: the bibliographic research included the following written sources: Scielo, PubMed, Medline, NCBI, Springer, Scopus, Science Direct and Elsevier, retrieved until May 2018 from critical reviews of scientific articles. One hundred and five records were found after the combination of key words. Fundamental selection criteria were taken into account (title, authors, summary and results) using Maeda's reasoned reduction and Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) as a systematic review methodology. Conclusion: there are genes that are regulated in various stages including transcription, post-transcriptional processing, nuclear export and translation of mature mRNA. Amino acids can influence these processes through the activation of transcription factors. In terms of translation, amino acids can regulate protein synthesis through changes in eIF2B, phosphorylation of 4E-BP1 and S6 proteins. In addition, amino acids affect the regulation of the growth factor expression (insulin like grow factor: IGF-I) in humans. <![CDATA[Recommendations of the GARIN group for dietary managing of patient with chronic kidney disease]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100183&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Introducción y objetivos: en el tratamiento dietético de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) existen muchas áreas de incertidumbre. El grupo de trabajo GARIN tiene como objetivo definir su posición en este campo. Material y métodos: revisión bibliográfica previa y reunión presencial en la que se discutieron y contestaron preguntas específicas sobre el tema. Resultados: la actuación terapéutica debe ser individualizada y atendiendo al grado de enfermedad renal que presente el paciente y a sus comorbilidades. En cuanto a la terapia médica nutricional, nuestro grupo propone tres niveles diferentes de actuación, en los que las recomendaciones de ingesta proteica, fibra, ácidos grasos o potasio son distintas. Además, sugerimos utilizar el concepto ratio fósforo/proteína en el ajuste de la dieta del paciente con ERC. Damos recomendaciones en cuanto al tratamiento en diabetes y en suplementación artificial. Conclusiones: estas recomendaciones aportan respuestas concretas sobre cuestiones comunes en la asistencia a pacientes con ERC.<hr/>Abstract Background and objectives: by means of this update, the GARIN working group aims to define its position regarding the dietary treatment of patients with chronic kidney disease (CKD). In this area there are many aspects of uncertainty. Material and methods: bibliographical review and specific questions in advance were discussed and answered at a meeting in the form of conclusions. Results: the therapeutic action must be individualized and taking into account the degree of renal failure that the patient presents and their comorbidities. Regarding nutritional medical therapy, our group proposes three different levels of action, in which the recommendations of protein intake, fiber, fatty acids or potassium are different. In addition, we suggest using the phosphorus/protein ratio concept in adjusting the diet of the patient with CKD. We give recommendations regarding treatment in diabetes and artificial supplementation. Conclusions: these recommendations about dietary issues in patients with CKD can add value to clinical work. <![CDATA[The first 1000 days: an opportunity to reduce the burden of noncommunicable diseases]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100218&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen El crecimiento y desarrollo de un individuo está determinado desde la etapa embrionaria por su genética y los factores ambientales con los que interactúa. Los riesgos para la salud infantil y adulta pueden programarse durante las etapas fetal-neonatal y esta programación metabólica precoz puede afectar al desarrollo posterior de enfermedades como la obesidad y otras enfermedades no transmisibles (ENT) asociadas. La vida temprana, por la gran plasticidad que la caracteriza, constituye el momento ideal para intervenir y prevenir el riesgo de ENT (ventana de oportunidad). Una nutrición óptima durante los primeros 1000 días, que comprende desde la concepción hasta los dos años, es clave para la salud a lo largo de la vida. El rápido crecimiento y desarrollo del organismo y sus funciones durante el embarazo, la lactancia y el niño de corta edad conlleva requisitos nutricionales específicos en cada una de estas etapas. La microbiota del tracto gastrointestinal desempeña una labor fundamental en la función y el desarrollo del sistema inmune. Las interacciones entre el hospedador y su microbiota intestinal se consideran factores potenciales en la programación temprana de las funciones intestinales, con una evidencia creciente de que las alteraciones de la colonización bacteriana en el neonato se asocian con un mayor riesgo de enfermedad, incluidas las enfermedades alérgicas. La evidencia científica acumulada muestra que los primeros 1000 días son cruciales para alcanzar el mejor desarrollo y salud a largo plazo, y constituyen un periodo estratégico en términos de prevención y salud pública.<hr/>Abstract Growth and development are determined by genetic and environmental factors since the very early embryonic life. Long-term health risks, as obesity and other non-communicable diseases (NCD), could be programmed since these early stages. Early life, characterized by plasticity, is the ideal time to intervene and to prevent the risk of suffering a NCD (window of opportunity). Optimal nutrition during the first 1,000 days, since conception to the end of the second year of life, has a determinant role for long-term health. Pregnancy, infancy and toddler periods have specific nutritional requirements. Intestinal microbiota enhances maturation and functioning of the immune system. The interactions between host and intestinal microbiota are potential factors influencing early programming of the intestinal function. Alterations in intestinal colonization are associated to a higher risk of allergic diseases in childhood. Scientific evidence supports the fact that the first 1,000 days are crucial to achieve a better long-term health and represents a strategic period to intervene under the perspective of prevention and public health. <![CDATA[Spanish Home Enteral Nutrition Registry of the year 2016 and 2017 from the NADYA-SENPE Group]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100233&lng=&nrm=iso&tlng= Resumen Objetivo: exponer los resultados del registro de nutrición enteral domiciliaria (NED) de los años 2016 y 2017 del Grupo NADYA-SENPE. Material y métodos: se recopilaron los pacientes introducidos en el registro del 1 de enero al 31 de diciembre de 2016 y la mismas fechas de 2017 para proceder al análisis descriptivo y analítico de los datos. Resultados: en el año 2016 se obtuvieron 4.578 pacientes activos (prevalencia = 98,33 pacientes/millón de habitantes) y en 2017 fueron 4.777 (prevalencia = 102,57). Por sexos, hubo un 50,8% de varones en 2016 y un 50,5% en 2017. En el periodo 2016-17, la edad mediana fue de 71,5 años (IIQ 57-83); asimismo, finalizaron 1.558 episodios de NED y la causa principal fue el fallecimiento (793 pacientes, 50,89%). Los varones adultos fueron más jóvenes que las mujeres (65,3 vs. 73,3 años, p-valor &lt; 0,001) y el diagnóstico más frecuente fue la enfermedad neurológica que cursa con afagia o disfagia severa (59%). La sonda nasogástrica (SNG) fue la vía de acceso más utilizada (48,3%) y se observa, además, que esta es la vía que se utiliza en los pacientes más ancianos (p &lt; 0,001). Se registraron 126 pacientes pediátricos (57,1% niñas). La edad mediana de inicio de la NED fue de cuatro meses. Otras patologías fue el grupo diagnóstico más registrado (41,3%), seguido por la enfermedad neurológica que cursa con afagia o disfagia severa. Se alimentaban a través de gastrostomía en el 57,6% de los casos. Se observó que los niños más pequeños eran los que se alimentaban preferentemente por SNG (p-valor 0,001). Conclusiones: el número de pacientes del registro, así como el número de centros participantes, se va incrementando progresivamente. Las principales características de los pacientes no han variado. A pesar del aumento de posibilidades diagnósticas en la población pediátrica, llama la atención la clasificación dentro del grupo de Otras patologías.<hr/>Abstract Objective: to present the results of the Spanish home enteral nutrition (HEN) registry of the NADYA-SENPE group for the year 2016 and 2017. Material and methods: from January 1st 2016 to December 31st 2017, the HEN registry was recorded and afterwards a further descriptive and analytical analysis was done. Results: in 2016, 4,578 active patients were recorded and prevalence was 98.33 patients per one million inhabitants; in 2017, 4,777 patients were recorded, with a prevalence of 102.57 per one million inhabitants; 50.8% were males in 2016 and 50.5% in 2017. During the period 2016-17, median age was 71.5 years (IIQ 57-83), 1,558 HEN episodes were finished and the main cause was death (793 patients, 50.89%). Adult males were younger than females (65.3 vs. 73.3 years, p-value &lt; 0.001). The most frequent diagnosis was the neurological disorder that presents with aphagia or severe dysphagia (59%). Nasogastric tube was the most frequent administration route (48.3%) and it is the most widely used in elderly patients (p &lt; 0.001). One hundred and twenty-six pediatric patients were registered (57.1% females). Median age at the beginning of HEN in children was four months. "Other disorders" was the most recorded diagnostic group (41.3%), followed by the group of neurological disorder that presents with aphagia or severe dysphagia. Regarding children, 57.6% were fed through gastrostomy and the younger ones were fed through nasogastric tube (p-value 0.001). Conclusions: the number of patients in the registry, as well as the number of participating centers, is progressively increasing. The main characteristics of the patients have not changed. Despite the increase in diagnostic possibilities in the pediatric population, the classification within the group of "Other pathologies" is quite significant. <![CDATA[Whipple disease after bariatric surgery: from malabsorption to malnutrition status]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100238&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Malabsorptive bariatric techniques are associated with nutritional deficiencies. However, when patients do not respond to supplemental intensive treatments they should be closely followed because they can hide other pathological conditions. We present the case of a 47-year-old man with morbid obesity (body mass index [BMI]: 48 kg/m2) who underwent bariatric surgery. In 2016, he presented severe pneumonia and hospitalization at the Intensive Unit Care was required. After this episode, his nutritional state impaired, presenting 6-7 diarrhea/steatorrhea events per-day and requiring several hospitalizations due to the persistence of severe hypoproteinemia. He was given parenteral high-protein associated with low-fat oral diet. He presented a temporary biochemical improvement, but the hypoproteinemia recurred. Finally, tests revealed the presence of Tropheryma whipplei as protein-losing enteropathy. Whipple's disease (WD) is a rare cause of diarrhea and malnutrition, and these symptoms can be confused with the postoperative status of malabsorptive bariatric techniques. WD requires early diagnosis with prolonged antibiotic treatment to avoid severe complications.<hr/>Resumen Las técnicas bariátricas malabsortivas suelen asociarse a deficiencias nutricionales. Sin embargo, cuando los pacientes no responden a tratamientos intensivos suplementarios, deben valorarse otras condiciones patológicas. Presentamos el caso de un hombre de 47 años, obeso mórbido (índice de masa corporal [IMC]: 48 kg/m2) sometido a cirugía bariátrica, que dos años más tarde presentó neumonía severa, por lo que requirió ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. Posteriormente, el estado nutricional se deterioró, presentando 6-7 episodios de diarrea-esteatorrea/día y requiriendo varias hospitalizaciones por hipoproteinemia severa. Recibió infusión parenteral rica en proteínas asociada con una dieta baja en grasas y presentó mejoría analítica temporal. Finalmente, las pruebas revelaron la presencia de Tropheryma whipplei, una bacteria que genera enteropatía pierde-proteínas. La enfermedad de Whipple (EW) es una causa poco común de diarrea y malnutrición. Estos síntomas pueden confundirse con el posoperatorio de técnicas bariátricas malabsortivas. La EW requiere un diagnóstico precoz con un tratamiento antibiótico prolongado para evitar complicaciones graves. <![CDATA[¿Es válido el aforismo: "El niño adelgaza manteniendo el peso porque está creciendo"?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100242&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Malabsorptive bariatric techniques are associated with nutritional deficiencies. However, when patients do not respond to supplemental intensive treatments they should be closely followed because they can hide other pathological conditions. We present the case of a 47-year-old man with morbid obesity (body mass index [BMI]: 48 kg/m2) who underwent bariatric surgery. In 2016, he presented severe pneumonia and hospitalization at the Intensive Unit Care was required. After this episode, his nutritional state impaired, presenting 6-7 diarrhea/steatorrhea events per-day and requiring several hospitalizations due to the persistence of severe hypoproteinemia. He was given parenteral high-protein associated with low-fat oral diet. He presented a temporary biochemical improvement, but the hypoproteinemia recurred. Finally, tests revealed the presence of Tropheryma whipplei as protein-losing enteropathy. Whipple's disease (WD) is a rare cause of diarrhea and malnutrition, and these symptoms can be confused with the postoperative status of malabsorptive bariatric techniques. WD requires early diagnosis with prolonged antibiotic treatment to avoid severe complications.<hr/>Resumen Las técnicas bariátricas malabsortivas suelen asociarse a deficiencias nutricionales. Sin embargo, cuando los pacientes no responden a tratamientos intensivos suplementarios, deben valorarse otras condiciones patológicas. Presentamos el caso de un hombre de 47 años, obeso mórbido (índice de masa corporal [IMC]: 48 kg/m2) sometido a cirugía bariátrica, que dos años más tarde presentó neumonía severa, por lo que requirió ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. Posteriormente, el estado nutricional se deterioró, presentando 6-7 episodios de diarrea-esteatorrea/día y requiriendo varias hospitalizaciones por hipoproteinemia severa. Recibió infusión parenteral rica en proteínas asociada con una dieta baja en grasas y presentó mejoría analítica temporal. Finalmente, las pruebas revelaron la presencia de Tropheryma whipplei, una bacteria que genera enteropatía pierde-proteínas. La enfermedad de Whipple (EW) es una causa poco común de diarrea y malnutrición. Estos síntomas pueden confundirse con el posoperatorio de técnicas bariátricas malabsortivas. La EW requiere un diagnóstico precoz con un tratamiento antibiótico prolongado para evitar complicaciones graves. <![CDATA[Comentarios al artículo "Características maternas e infantiles asociadas a obesidad en lactantes menores de un año de edad del norte de México"]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000100244&lng=&nrm=iso&tlng= Abstract Malabsorptive bariatric techniques are associated with nutritional deficiencies. However, when patients do not respond to supplemental intensive treatments they should be closely followed because they can hide other pathological conditions. We present the case of a 47-year-old man with morbid obesity (body mass index [BMI]: 48 kg/m2) who underwent bariatric surgery. In 2016, he presented severe pneumonia and hospitalization at the Intensive Unit Care was required. After this episode, his nutritional state impaired, presenting 6-7 diarrhea/steatorrhea events per-day and requiring several hospitalizations due to the persistence of severe hypoproteinemia. He was given parenteral high-protein associated with low-fat oral diet. He presented a temporary biochemical improvement, but the hypoproteinemia recurred. Finally, tests revealed the presence of Tropheryma whipplei as protein-losing enteropathy. Whipple's disease (WD) is a rare cause of diarrhea and malnutrition, and these symptoms can be confused with the postoperative status of malabsorptive bariatric techniques. WD requires early diagnosis with prolonged antibiotic treatment to avoid severe complications.<hr/>Resumen Las técnicas bariátricas malabsortivas suelen asociarse a deficiencias nutricionales. Sin embargo, cuando los pacientes no responden a tratamientos intensivos suplementarios, deben valorarse otras condiciones patológicas. Presentamos el caso de un hombre de 47 años, obeso mórbido (índice de masa corporal [IMC]: 48 kg/m2) sometido a cirugía bariátrica, que dos años más tarde presentó neumonía severa, por lo que requirió ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos. Posteriormente, el estado nutricional se deterioró, presentando 6-7 episodios de diarrea-esteatorrea/día y requiriendo varias hospitalizaciones por hipoproteinemia severa. Recibió infusión parenteral rica en proteínas asociada con una dieta baja en grasas y presentó mejoría analítica temporal. Finalmente, las pruebas revelaron la presencia de Tropheryma whipplei, una bacteria que genera enteropatía pierde-proteínas. La enfermedad de Whipple (EW) es una causa poco común de diarrea y malnutrición. Estos síntomas pueden confundirse con el posoperatorio de técnicas bariátricas malabsortivas. La EW requiere un diagnóstico precoz con un tratamiento antibiótico prolongado para evitar complicaciones graves.