Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120030003&lang= vol. 18 num. 3 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Nutrition and dietary recommendations for the elderly</B>: <B>"Public Health" Working Group of the Spanish Nutrition Society</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300001&lng=&nrm=iso&tlng= Con el incremento de la esperanza de vida, el deseo de mantener una buena salud, funcionalidad y una máxima calidad de vida en edades avanzadas constituye una prioridad en las personas mayores. Aunque la genética es un determinante de esta expectativa de vida, existen otros factores extrínsecos directamente implicados en la calidad de vida del anciano, entre los que cabe destacar la alimentación. La dieta y el estado nutricional tienen gran influencia, particularmente en la prevención o tratamiento de diversas enfermedades que afectan a este grupo, uno de los más heterogéneos y vulnerables de la población de los países desarrollados con un mayor riesgo de sufrir desequilibrios, carencias y problemas nutricionales. Esto es debido, por un lado, a que las necesidades de algunos nutrientes pueden ser mayores que en etapas anteriores y, por otro, a su menor capacidad para regular todos los procesos relacionados con la ingesta de alimentos como consecuencia del progresivo deterioro de casi todas las funciones biológicas. Los numerosos cambios físicos, psíquicos y sociales que acompañan al envejecimiento y la mayor prevalencia de enfermedades crónicas, también contribuyen a esta situación. Diversos estudios han puesto de manifiesto el riesgo de ingestas inadecuadas y de malnutrición proteico-energética, aumentando la vulnerabilidad a otras enfermedades. En este trabajo se hace una revisión de los principales condicionantes del estado nutricional en el anciano, de la importancia de la capacidad funcional física, psíquica y social y de la actividad física y de su repercusión en el estado nutricional. Se describen las ingestas de referencia y las recomendaciones dietéticas más actuales, tratando de establecer las condiciones dietéticas y de estilo de vida que pueden contribuir a preservar las funciones corporales y minimizar las enfermedades crónicas en las personas de edad.<hr/>With the increase of life expectancy, the desire to maintain good health, functionality and maximum quality of life at advanced ages, for which nutrition plays a critical role, is a priority for the elderly. Though genetic factors are a determinant of life expectancy, there are several extrinsic factors which have a great influence on the quality of life of the elderly. Diet and nutritional status have a great influence, especially in the prevention and treatment of several diseases, which affect this heterogeneous and vulnerable age group. The nutritional status and needs of elderly people are associated with age-related biological, psychological and often socio-economic changes. All of these changes can increase the risk of developing a number of age-related diseases. In developed countries the elderly are the most affected by malnutrition, either because of a deficiency (energy and several nutrients) or an excess, leading to obesity and related diseases. This review highlights the most important factors affecting nutritional status in elderly people and focus on the need to maintain adequate physical activity level and an optimal physic, psychic and social functional capacity. It discusses dietary reference intakes and guidelines to improve and/or maintain adequate nutritional status in older people in order to reduce susceptibility to some illness and disease. <![CDATA[<B>Nutritional assessment of adult patients admitted to a hospital of the Amazon region</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300002&lng=&nrm=iso&tlng= Changes in nutritional status are important in clinical practice because they relate to an increase in morbidity and mortality. Studies about nutritional problems in hospitalized adults have been reported since the 1970s. The prevalence of malnutrition has varied from 10 to 70%, depending on the diagnostic criteria used. The hospital studied and the duration of admission. Aim: To assess, in the first day of hospital stay, the nutritional status of adults admitted to undergo elective surgery in a public hospital of the State of Acre, Amazon Region, Brazil. Study design: Sectional study from April 7 to May 22, 2002. Patients and methods: 155 consecutive nutritional evaluations were performed using several parameters - global subjective assessment (GSA), anthropometric measurement and some laboratory tests. For the diagnosis of malnutrition the Index Suggestive of Malnutrition (ISM), as proposed by Waitzberg, was adopted. In the evaluation of obesity the BMI (Body Mass Index), with cutoffs suggested by WHO was used. Results: 75.2% were women. Average age was 34.4 ± 10.1 years. Mulatto (63.1%) was the prevailing racial group. Gynecological (43.6%) was the most frequent surgery. ISM disclosed a 12.1% prevalence of malnutrition. BMI classified 2.0% of the patients as grade I overweight and 15.4% as being obese. Among 76 patients classified as normal by BMI, 15 (19.7%) were considered malnourished by ISM criteria. Concordance between ISM and BMI was weak (k = 0.07). GSA classified 100% of the cases as well nourished. Conclusion: Lack of a golden standard to make the diagnosis of changes in nutritional status has been one of the determinants of the wide variations observed in the pertinent literature and it has hindred valid comparisons. The present study suggests that BMI should be used as an indicator of proportion and not of nutritional status. GSA underestimates the diagnosis of malnutrition. This paper concludes that establishing uniform standards for diagnostic criteria for malnutrition is urgently required and suggests preferring IMS (Index Suggestive of Malnutrition) because of its easy use, low coast and high sensitivity.<hr/>Los cambios del estado nutricional son importantes en la práctica clínica porque se relacionan con un aumento de la morbilidad y de la mortalidad. Desde los años 1970 se han comunicado estudios sobre los problemas nutricionales de los adultos hospitalizados. La prevalencia de la malnutrición varía del 10 al 70% según los criterios diagnósticos empleados, el hospital en cuestión y la duración del ingreso. Objetivo: Evaluar en el primer día de estancia hospitalaria el estado nutricional de adultos ingresados para cirugía programada en un hospital público del estado de Acre, región amazónica, Brasil. Diseño del estudio: Estudio transversal desde el 7 de abril hasta el 22 de mayo de 2002. Pacientes y métodos: Se efectuaron 155 evaluaciones consecutivas del estado nutricional mediante varios parámetros, a saber, la evaluación subjetiva global (ESG), medidas antropométricas y algunos datos de laboratorio. Para el diagnóstico de la malnutrición se adoptó el índice de malnutrición (ISM) propuesto por Waitzberg. Para evaluar la obesidad se empleó el IMC (índice de masa corporal) con los valores discriminatorios recomendados por la OMS. Resultados: El 75,2% pertenecía al sexo femenino. El promedio de edad ascendía a 34,4 ± 10,1 años. El grupo racial predominante era el mulato (63,1%). La cirugía más común fue la ginecológica (43,6%). El ISM reveló una prevalencia de malnutrición del 12,1%. Entre los 76 pacientes con un IMC normal, 15 (19,7%) se hallaban mal nutridos según los criterios de ISM. La concordancia entre el ISM y el IMC resultó débil (k = 0,07). La ESG reveló que todos los pacientes se hallaban bien nutridos. Conclusión: La ausencia de un patrón oro para el diagnóstico de las variaciones del estado nutricional es uno de los determinantes del margen tan grande de variación descrito en la bibliografía pertinente, que ha dificultado cualquier comparación válida. En este estudio se sugiere que el IMC debiera emplearse como índice de proporción y no del estado nutricional. La ESG subestima el diagnóstico de la malnutrición. En este trabajo se concluye que se necesitan, de forma urgente, normas uniformes para establecer el diagnóstico de la malnutrición y se recomienda el IMS (índice de malnutrición) debido a su sencillez, bajo coste y elevada sensibilidad. <![CDATA[<B>Resistance and reactance in patients undergoing coronary artery bypass</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300003&lng=&nrm=iso&tlng= Purpose: The purpose of this study was to evaluate the effect of different surgical variables, such as perfusion duration and number of grafts, on resistance and reactance, in heart surgery patients. Methods: 77 patients submitted to coronary artery bypass were studied. The variable concerning time of extracorporeal circulation was classified in four progressive degrees. Resistance and reactance measurements were performed and compared to time of extracorporeal circulation and to number of grafts. Ten measurements were performed by bioelectrical impedance equipment. Results: The comparison of reactance before surgery to the first measurement at the first postoperative day, for the different times of extracorporeal circulation, showed decrease (p = 0.01). Regarding gender, resistance and reactance showed significant differences (p < 0.001). There was also significant difference (p = 0.001) for the number of grafts. Conclusion: The decrease of resistance and reactance is related not only with surgery procedure, but also with the number of grafts and time of extracorporeal circulation.<hr/>Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes técnicas quirúrgicas, tales como la duración de perfusión y el número de injertos, sobre la resistencia y la reactancia en pacientes sometidos a cirugía cardíaca. Métodos: Fueron incluidos 77 pacientes remitidos para bypass de arteria coronaria. La variable referente al tiempo de circulación extracorpórea fue clasificada en cuatro grados. Se midió la resistencia y la reactancia y se comparó con el tiempo de circulación extracorpórea y con el número de injertos. Se hicieron 10 mediciones con un equipo de impedancia bioeléctrica. Resultados: La comparación de la reactancia antes de la cirugía con la primera medida el primer día de postoperatorio en los diferentes tipos de circulación extracorpórea mostró una disminución (P = 0,01). En cuanto al sexo, la resistencia y la reactancia mostraron diferencias significativas (P < 0,01). Hubo también una diferencia significativa (P = 0,01) en la relación con el número de injertos. Conclusión: La disminución de la resistencia y de la reactancia está relacionada no solo con el procedimiento quirúrgico sino también con el número de injertos y con el tiempo de circulación extracorpórea. <![CDATA[<B>The teaching of nutrition at medical schools</B>: <B>current situation</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300004&lng=&nrm=iso&tlng= Antecedentes: Aunque médicos, estudiantes y docentes coinciden en reconocer la necesidad de unos conocimientos adecuados en nutrición humana para el ejercicio de la medicina, la integración de esta disciplina en el currículum de pregrado ha sido más bien escasa. Hasta hace pocos años, en España tan sólo existían dos facultades con una asignatura obligatoria en nutrición en sus planes de estudios. Objetivo: Se pretende valorar el estado actual de la enseñanza de la nutrición dentro de los planes de estudio de la Licenciatura en Medicina y Cirugía en las universidades españolas. Materiales: Se han consultado los planes de estudio de 27 facultades de Medicina de España para averiguar: 1) si existían asignaturas delimitadas en materia de nutrición, alimentación o dietética, 2) si estas materias eran obligatorias u optativas, 3) si existían temas específicos de esta área integrados en otras asignaturas. Resultados: Los resultados de la búsqueda muestran que 7 facultades (aproximadamente un 25% del total) ofrecen una asignatura obligatoria de nutrición o dietética, mientras que 17 tienen al menos una asignatura optativa de esta materia, especialmente en 2º ciclo y con un contenido medio de 4,5 créditos; asimismo, 3 facultades ofrecen asignaturas obligatorias y optativas de forma simultánea. Dentro de los temarios de las asignaturas troncales de 2º ciclo, las asignaturas de Endocrinología, Metabolismo y Pediatría parecen ser las ubicaciones más habituales de los temas de nutrición clínica, en general con un peso relativo pequeño. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran un interés creciente en la creación de asignaturas diferenciadas en nutrición o dietética. Sin embargo, continúa predominando la optatividad, y la integración de temas de nutrición humana en el programa de asignaturas troncales parece ser insuficiente para ser considerada una buena alternativa.<hr/>Background: Although doctors, students and teachers all coincide in acknowledging the need for an appropriate knowledge of human nutrition in order to practice medicine, the inclusion of this discipline in the undergraduate curriculum has been rather scant. Until a few years ago, there were only two medical schools in Spain with a compulsory course in nutrition as part of the syllabus. Goal: An attempt will be made to assess the current status of the teaching of nutrition within the syllabuses for a degree in Medicine and Surgery at Spanish universities. Materials: The syllabuses of 27 Faculties of Medicine in Spain have been consulted to find out: 1) if there are specific subjects on nutrition, feeding and/or dietetics, 2) if these subjects are compulsory or optional, and 3) if there are specific issues from this area included within other subjects. Results: The results of the query show that 7 schools (approximately 25% of the total) teach a compulsory subject on nutrition or dietetics whereas 17 have at least one optional subject in this field, particularly during the second or specialization stage, with a mean content worth 4.5 credits. Furthermore, 3 of the schools offer both compulsory and optional courses simultaneously. Within the course material of the core subjects included in the second stage of the degree, the subjects of Endocrinology, Metabolism and Paediatrics seem to be the ones most commonly including clinical nutrition topics, generally with a very small relative weight. Conclusions: The results obtained show an increasing interest in the creation of distinctive subjects for nutrition and/or dietetics. Nonetheless, this is still mainly an optional subject and the integration of human nutrition into the syllabus for core subjects seems insufficient for its to be considered a good alternative. <![CDATA[<B>Randomized study of two different fat emulsions in total parenteral nutrition of malnourished surgical patients</B>: <B>effect on infectious morbidity and mortality</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300005&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Las infusiones lipídicas de una mezcla física de triglicéridos de cadena media/triglicéridos de cadena larga (MCT/LCT), utilizadas en la nutrición parenteral total (NPT) peroperatoria, tienen menos efecto inmunosupresor en estudios de laboratorio que las emulsiones que contienen únicamente triglicéridos de cadena larga (LCT). El objetivo de este estudio fue comparar la incidencia de infecciones nosocomiales y la mortalidad hospitalaria de los pacientes quirúrgicos severamente desnutridos, tratados con NPT con una emulsión lipídica de MCT/LCT, o con una mezcla LCT, administradas de forma aleatoria y a doble ciego. Pacientes y métodos: Se reclutaron de forma prospectiva 72 pacientes severamente desnutridos sometidos a una laparotomía programada o urgente, estratificados por la presencia o ausencia de cáncer, e ingresados en los Servicios de Cirugía General y Medicina Intensiva de un hospital universitario. El desenlace principal fue la incidencia de infección nosocomial intrahospitalaria y el desenlace secundario fue la mortalidad. Resultados: Los pacientes del grupo de estudio (MCT/LCT) y el grupo control (LCT) tenían características similares. Los pacientes del grupo de MCT/LCT tuvieron una menor incidencia de abscesos intraabdominales (2/26) que el grupo LCT (10/31) de forma significativa (p < 0,05; RR 0,18; IC 95%: 0,03-0,89). No hubo diferencias significativas en la incidencia de otras infecciones. Tampoco fue diferente la mortalidad intrahospitalaria entre ambos grupos (4/26 frente a 11/31). En el análisis estratificado, los pacientes sin cáncer tratados con MCT/LCT presentaron menos abscesos intraabdominales (2/14) que los tratados con LCT (5/8) de forma significativa (p < 0,05; RR 0,1; IC 95%: 0,01-0,79) y una menor mortalidad (2/14 frente a 5/8; p < 0,05; RR 0,1; IC 95%: 0,01-0,79). Conclusiones: Las infusiones lipídicas de MCT/LCT, utilizadas en la NPT peroperatoria, protegen de la aparición de abscesos intraabdominales en los pacientes quirúrgicos severamente desnutridos en comparación con las infusiones de LCT. Los pacientes sin cáncer pueden verse más beneficiados del uso de estas mezclas.<hr/>Goal: Lipid infusions of a physical mixture of medium- chain triglycerides and long-chain triglycerides (MCT/LCT) used in peri-operative total parenteral nutrition (TPN) have a lower immunosuppressive effect in laboratory studies than emulsions containing only longchain triglycerides (LCT). The purpose of the present study was to compare the incidence of nosocomial infections and the in-hospital mortality of severely undernourished surgical patients treated with TPN using an MCT/LCT lipid emulsion or with an LCT mixture, administered under a randomized, double blind protocol. Patients and methods: A total of 72 severely undernourished patients subjected to planned or emergency laparotomy were prospectively recruited and stratified by the presence or absence of cancer, on admission to the departments of General Surgery and Intensive Care Medicine at a teaching hospital. The main outcome was the incidence of intra-hospital nosocomial infection and the secondary outcome was mortality. Results: The patients in the study group (MCT/LCT) and the control group (LCT) shared similar characteristics. The patients in the MCT/LCT group had a significantly lower incidence of intra- abdominal abscesses (2/26) than those in the LCT group (10/31) (p < 0.05; RR 0.18; CI 95%; 0.03-0.89). There were no significant differences in the incidence of other infections. Nor was there a difference between the two groups in terms of the intrahospital mortality (4/26 versus 11/31). In the stratified analysis, patients without cancer treated with MCT/LCT presented significantly fewer intra-abdominal abscesses (2/14) than those with LCT (5/8) (p < 0.05; RR 0.1; CI 95%; 0.01-0.79) and a significantly lower mortality (2/14 versus 5/8; p < 0.05; RR 0.1; CI 95%; 0.01-0.79). Conclusions: Lipid infusions of MCT/LCT used in perioperative TPN protect severely undernourished sur- gical patients against the onset of intra-abdominal abscesses when compared with LCT infusions. Patients without cancer may obtain more benefit from the use of these mixtures. <![CDATA[<B>Complications of enteral nutrition at home</B>: <B>Results of a multi-centre trial</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300006&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: A pesar del número creciente de nutrición enteral domiciliaria (NED), sólo algunos artículos recogen la frecuencia de sus complicaciones. Este estudio multicéntrico analiza estas complicaciones en relación a la vía de acceso y la duración del soporte nutricional. Método: Seleccionamos aleatoriamente 92 pacientes con NED de 8 hospitales y se distribuyeron en relación a la duración del soporte y a la vía de acceso: sonda nasogástrica (SNG) y gastrostomías percutánea o quirúrgica. Tras un programa educativo, los pacientes completaron un cuestionario inicial que se repitió en los días 15 y 30. Recibieron una media de 1.650 kcal de fórmula enteral. Se analizaron un total de 2.760 días prospectivos de NED. Resultados: En la fase prospectiva, el 42% de los pacientes tuvo alguna complicación (112 episodios). Los más frecuentes fueron digestivos (55%) y mecánicos (29%); se registraron 0,16 complicaciones por paciente-año. Las complicaciones más comunes fueron: extracción (15%), estreñimiento (13%), vómitos (12%) y diarrea (10%). El grupo de gastrostomía tuvo más complicaciones digestivas. En el análisis retrospectivo, el grupo de gastrostomía percutánea tuvo menos complicaciones y el de SNG requirió más recambios de sondas (4 frente a 2) y tuvieron 1,96 complicaciones/paciente (grupo de gastrostomía percutánea 1,85 y quirúrgica 3,1). Conclusión: La NED es segura y presenta una baja incidencia de complicaciones. Un programa educativo adecuado es muy útil y esperamos, en el futuro, contribuir a un mejor sistema de atención domiciliaria.<hr/>Aim: In spite of the increasing number of home enteral nutrition (HEN) patients, only few articles had reported the frequency of complications related to this treatment. Our multicentric study analyzes the HEN complications in relation to access device and time of treatment. Method: 92 HEN patients from 8 hospitals were randomly selected. Patients were distributed in relation to the time of treatment and access device (nasogastric tube and percutaneous or surgical gastrostomies). After an educational program, they were filled in an initial questionnaire and repeated it the days 15 and 30. They received a mean of 1650 Kcal of enteral solution. A total of 2760 HEN prospective days were analyzed. Results: In prospective study 42% of patients had some complication (112 episodes). The most frequent were gastrointestinal (55%) and mechanical (29%); 0.16 complications of patient-year were registered. The most common complications were: extraction (15%), constipation (13%), vomiting (12%) and diarrhoea (10%). The gastrostomy group had more gastrointestinal complications. In retrospective evaluation, percutaneous gastrostomy group had the lowest ratio of complications and nasogastric tube group required more tube replacements (4 vs 2) and had 1.96 episodes/patient (percutaneous group 1.85 and surgical gastrostomy 3.1 episodes/patient). Conclusion: HEN is safe with low incidence of complications. An adequate educational program is very important and we expect, in the future, to establish an proper National Home Care System. <![CDATA[<B>Cerveza y Salud</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300007&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: A pesar del número creciente de nutrición enteral domiciliaria (NED), sólo algunos artículos recogen la frecuencia de sus complicaciones. Este estudio multicéntrico analiza estas complicaciones en relación a la vía de acceso y la duración del soporte nutricional. Método: Seleccionamos aleatoriamente 92 pacientes con NED de 8 hospitales y se distribuyeron en relación a la duración del soporte y a la vía de acceso: sonda nasogástrica (SNG) y gastrostomías percutánea o quirúrgica. Tras un programa educativo, los pacientes completaron un cuestionario inicial que se repitió en los días 15 y 30. Recibieron una media de 1.650 kcal de fórmula enteral. Se analizaron un total de 2.760 días prospectivos de NED. Resultados: En la fase prospectiva, el 42% de los pacientes tuvo alguna complicación (112 episodios). Los más frecuentes fueron digestivos (55%) y mecánicos (29%); se registraron 0,16 complicaciones por paciente-año. Las complicaciones más comunes fueron: extracción (15%), estreñimiento (13%), vómitos (12%) y diarrea (10%). El grupo de gastrostomía tuvo más complicaciones digestivas. En el análisis retrospectivo, el grupo de gastrostomía percutánea tuvo menos complicaciones y el de SNG requirió más recambios de sondas (4 frente a 2) y tuvieron 1,96 complicaciones/paciente (grupo de gastrostomía percutánea 1,85 y quirúrgica 3,1). Conclusión: La NED es segura y presenta una baja incidencia de complicaciones. Un programa educativo adecuado es muy útil y esperamos, en el futuro, contribuir a un mejor sistema de atención domiciliaria.<hr/>Aim: In spite of the increasing number of home enteral nutrition (HEN) patients, only few articles had reported the frequency of complications related to this treatment. Our multicentric study analyzes the HEN complications in relation to access device and time of treatment. Method: 92 HEN patients from 8 hospitals were randomly selected. Patients were distributed in relation to the time of treatment and access device (nasogastric tube and percutaneous or surgical gastrostomies). After an educational program, they were filled in an initial questionnaire and repeated it the days 15 and 30. They received a mean of 1650 Kcal of enteral solution. A total of 2760 HEN prospective days were analyzed. Results: In prospective study 42% of patients had some complication (112 episodes). The most frequent were gastrointestinal (55%) and mechanical (29%); 0.16 complications of patient-year were registered. The most common complications were: extraction (15%), constipation (13%), vomiting (12%) and diarrhoea (10%). The gastrostomy group had more gastrointestinal complications. In retrospective evaluation, percutaneous gastrostomy group had the lowest ratio of complications and nasogastric tube group required more tube replacements (4 vs 2) and had 1.96 episodes/patient (percutaneous group 1.85 and surgical gastrostomy 3.1 episodes/patient). Conclusion: HEN is safe with low incidence of complications. An adequate educational program is very important and we expect, in the future, to establish an proper National Home Care System. <![CDATA[<B>Contestación del centro de información Cerveza y Salud</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300008&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: A pesar del número creciente de nutrición enteral domiciliaria (NED), sólo algunos artículos recogen la frecuencia de sus complicaciones. Este estudio multicéntrico analiza estas complicaciones en relación a la vía de acceso y la duración del soporte nutricional. Método: Seleccionamos aleatoriamente 92 pacientes con NED de 8 hospitales y se distribuyeron en relación a la duración del soporte y a la vía de acceso: sonda nasogástrica (SNG) y gastrostomías percutánea o quirúrgica. Tras un programa educativo, los pacientes completaron un cuestionario inicial que se repitió en los días 15 y 30. Recibieron una media de 1.650 kcal de fórmula enteral. Se analizaron un total de 2.760 días prospectivos de NED. Resultados: En la fase prospectiva, el 42% de los pacientes tuvo alguna complicación (112 episodios). Los más frecuentes fueron digestivos (55%) y mecánicos (29%); se registraron 0,16 complicaciones por paciente-año. Las complicaciones más comunes fueron: extracción (15%), estreñimiento (13%), vómitos (12%) y diarrea (10%). El grupo de gastrostomía tuvo más complicaciones digestivas. En el análisis retrospectivo, el grupo de gastrostomía percutánea tuvo menos complicaciones y el de SNG requirió más recambios de sondas (4 frente a 2) y tuvieron 1,96 complicaciones/paciente (grupo de gastrostomía percutánea 1,85 y quirúrgica 3,1). Conclusión: La NED es segura y presenta una baja incidencia de complicaciones. Un programa educativo adecuado es muy útil y esperamos, en el futuro, contribuir a un mejor sistema de atención domiciliaria.<hr/>Aim: In spite of the increasing number of home enteral nutrition (HEN) patients, only few articles had reported the frequency of complications related to this treatment. Our multicentric study analyzes the HEN complications in relation to access device and time of treatment. Method: 92 HEN patients from 8 hospitals were randomly selected. Patients were distributed in relation to the time of treatment and access device (nasogastric tube and percutaneous or surgical gastrostomies). After an educational program, they were filled in an initial questionnaire and repeated it the days 15 and 30. They received a mean of 1650 Kcal of enteral solution. A total of 2760 HEN prospective days were analyzed. Results: In prospective study 42% of patients had some complication (112 episodes). The most frequent were gastrointestinal (55%) and mechanical (29%); 0.16 complications of patient-year were registered. The most common complications were: extraction (15%), constipation (13%), vomiting (12%) and diarrhoea (10%). The gastrostomy group had more gastrointestinal complications. In retrospective evaluation, percutaneous gastrostomy group had the lowest ratio of complications and nasogastric tube group required more tube replacements (4 vs 2) and had 1.96 episodes/patient (percutaneous group 1.85 and surgical gastrostomy 3.1 episodes/patient). Conclusion: HEN is safe with low incidence of complications. An adequate educational program is very important and we expect, in the future, to establish an proper National Home Care System. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300009&lng=&nrm=iso&tlng=</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112003000300010&lng=&nrm=iso&tlng=</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 08:04:15 25-04-2019-->