Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120040001&lang=en vol. 19 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Alimentos funcionales</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>Past, present and future of Clinical Nutrition in Spain</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en El autor, desde su posición privilegiada de casi cuarenta años dedicados a la nutrición artificial, hace una magnífica revisión de los orígenes, el desarrollo y la evolución de la nutrición artificial en España. Todos los personajes involucrados, el nacimiento de sociedades científicas, revistas y unidades de nutrición, tanto en España como en el extranjero son magistralmente descritos en esta conferencia dictada durante el XIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral , que tuvo lugar en Murcia en Mayo de 2003.<hr/>The author, from his privileged position of nearly forty years dedicated to artificial nutrition, makes an excellent review of the origins, development and evolution of artificial nutrition in Spain. All the people involved, the birth of scientific societies, journals and Clinical Units, both in Spain and abroad, are perfectly described in this conference dictated at the XIX National Congress of the Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition, held in Murcia in May 2003. <![CDATA[<B>The importance of data</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las decisiones sobre características de pacientes, tratamientos y cuidados deben ser recogidas y para ello deben desarrollarse definiciones estándar que permitan recoger los datos en los llamados registros o bases de datos que permitirán, básicamente, identificar y mejorar la calidad de los servicios. La importancia de las bases de datos clínicas depende de la calidad de las mismas. Si éstas son pobres, los resultados de los estudios que las han utilizado pueden ser sesgados y de poca confianza. Además, si la calidad de los datos registrados no ha sido verificada, la credibilidad de los mismos puede verse minimizada. Para asegurar la calidad de los datos es esencial definir lo más explícitamente posible los usos que se pretenden del registro. El desarrollo del registro debe ser comprensible en relación a su uso pero limitado en su tamaño.<hr/>Decisions have to be made about what data on patient characteristics and processes and outcome need to be collected, and standard definitions of these data items need to be developed to identify data quality concerns as promptly as possible and to establish ways to improve data quality. The usefulness of any clinical database depends atrongly on the quality of the collected data. If the data quality is poor, the results of studies using the database might be biased and unreliable. Furthermore, if the quality of the database has not been verified, the results might be given little credence, especially if they are unwelcome or unexpected. To assure the quality of clinical database is essential the clear definition of the uses to which the database is going to be put; the database should to be developed that is comprehensive in terms of its usefulness but limited in its size. <![CDATA[<B>Peripheral parenteral nutrition: an option for patients with an indication for short-term parenteral nutrition</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The aim of this study was to examine and describe our experience with the use of peripheral parenteral nutrition (PPN). Methods: Patients with an indication for parenteral nutrition for less than 15 days received it via a peripheral vein via a short, 20 or 22 gauge French polyurethane catheter. Parenteral nutrition had a final osmolality of 993 mOsm/l and was administered by infusion pump. The nutritional status of patients was assessed by the Subjective Global Assessment (SGA) technique. Patients were followed by a trained nutritional team and the access site was changed if problems developed. Results: Fifty-three patients were followed with a mean age of 59.5 ± 17.5 years. There were 36 males (69.2%). Nutritional requirements were reached in 67.6% of the patients within 2.9 ± 0.7 days. The mean time on parenteral nutrition was 7.2 ± 6.6 days. In 74.3% of the cases parenteral nutrition was offered until the end of the planned treatment. Pain at the venipuncture site occurred in 17.1% of the cases, pain and fever in 20% and pain, hyperthermia and edema in 2.8%. No patient developed an abscess. Conclusions: PPN can benefit a great number of patients without the risks linked to a venous central catheter. Complications associated with PPN are low especially when the care and follow-up are provided by a nutritional support team.<hr/>Objetivo: El objetivo de este estudio consiste en examinar y describir nuestra experiencia con la nutrición parenteral periférica (NPP). Métodos: Se colocó un catéter de poliuretano corto de 20 o 22 G a través de una vena periférica a pacientes con indicación de nutrición parenteral durante menos de 15 días. La osmolalidad final de la nutrición parenteral era de 993 mOsm/l y el producto se administró con una bomba de infusión. El estado de nutrición de los pacientes se evaluó con la técnica SGA (Subjective Global Assessment; evaluación subjetiva general). Un equipo de terapia nutricional vigiló a los pacientes; el lugar de acceso se cambió en caso de que surgieran problemas. Resultados: Se siguió a 53 pacientes con un promedio de edad de 59,5 ± 17,5 años. Treinta y seis eran varones (69,2%). Se cubrieron las necesidades nutricionales del 67,7% de los pacientes en un plazo de 2,9 ± 0,7 días. El período de nutrición parenteral representó 7,2 ± 6,6 días por término medio. Se ofreció nutrición parenteral hasta el final del tratamiento previsto al 74,3% de los enfermos. Se produjo dolor en la vena en un 17,1%, dolor y fiebre en el 20% y dolor, hipertermia y edema en el 2,8%. Ningún paciente presentó abscesos. Conclusiones: La NPP puede resultar beneficiosa para un gran número de pacientes y está exenta de los riesgos relacionados con los catéteres venosos centrales. Las complicaciones asociadas con la NPP son mínimas, sobre todo si la asistencia y el seguimiento corren a cargo de un equipo de terapia nutricional. <![CDATA[<B>Chronic liver disease associated with cystic fibrosis</B>: <B>energy expended at rest, risk factors and impact on the disease's progress</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción y objetivos: La fibrosis quística es la enfermedad recesiva más frecuente. Existen diferentes alteraciones hepatobiliares; la más importante es el desarrollo de obstrucción biliar y fibrosis periportal. El objetivo es valorar la influencia de la hepatopatía en el estado nutricional, la evolución de la enfermedad y los factores de riesgo asociados. Ámbito: Unidad de Nutrición del Servicio de Gastroenterología del Hospital Infantil La Paz. Material y métodos: Estudio longitudinal prospectivo con 53 pacientes valorados en tres momentos durante 3 años; al inicio, al año y a los 3 años. Solo 37 se siguieron los 3 años. Se realizan 111 mediciones que incluyen: análisis de la composición corporal, del gasto energético, de la ingesta y de las pérdidas energéticas así como balance nitrogenado. Simultáneamente se realizan pruebas de función respiratoria y se valora la presencia de reagudización respiratoria. Resultados: 37 pacientes, 19 mujeres y 18 varones (edad media 13,04 años ± 3,28). Doce (32,43%) fueron diagnosticados de hepatopatía (edad media 12,16 años ± 3,86 DS, 11 varones, 1 mujer) de los cuales 1 presentó íleo meconial, 5 eran homocigotos, 5 heterocigotos y los 2 restantes presentaban otras mutaciones. Los hepatópatas presentan parámetros antropométricos mejores o similares que los pacientes sin hepatopatía (p NS). Media del índice de Waterlow en hepatópatas: 93,62% ± 7,87 DS; no hepatópatas: 93,06% ± 10,97 DS (p NS). Media de FEV1 en hepatópatas: 88,81 ± 27,32 DS; no hepatópatas: 75,21 ± 27,92 DS (p <0,05). Media de FVC en hepatópatas: 95,38 ± 22,92 DS; no hepatópatas: 83 ± 23,7 DS (p <0,05). Media del gasto energético en reposo/ masa corporal magra en hepatópatas: 38,81 kcal ± 7,26 DS; no hepatópatas: 42,36 kcal ± 6,91 DS (p < 0,05). Conclusiones: La prevalencia de hepatopatía crónica en pacientes con fibrosis quística aumenta con la edad y es más frecuente en varones. Los pacientes hepatópatas tienen mejor evolución de la función pulmonar y presentan menor gasto energético.<hr/>Introduction and goals: Cystic fibrosis is the most frequent recessive disease. There are various hepato-biliary alterations, of which the most important is the development of biliary obstruction and periportal fibrosis. The goal is to assess the influence of liver disease on the nutritional status, the progress of the disease and the associated risk factors. Scope: Nutrition Unit of the Gastroenterology Department at La Paz Children’s Hospital. Material and methods: Prospective longitudinal study with 53 patients assessed on three occasions over 3 years: at inclusion, after 1 year and after 3 years. Only 37 of them were followed-up for 3 years. A total of 111 measurements were taken, including analysis of body composition, energy expenditure, intake and energy losses as well as nitrogen balance. Simultaneously, respiratory function tests were performed and the presence of repeated acute respiratory problems was evaluated. Results: 37 patients, 19 females and 18 males (mean age 13.04 years ± 3.28). Twelve (32.43%) were diagnosed as having liver disease (mean age 12.16% ± 3.86 SD, 11 males, 1 female), of whom 1 presented meconial ileum, 5 were homozygotic, 5 heterozygotic and the other two presented other mutations. Those with liver disease presented anthropometric parameters that were better than or similar to the patients without liver involvement (p NS). Mean Waterlow index in liver disease sufferers: 93.62% ± 7.87 SD; without liver disease: 93.06% ± 10.97 SD (p NS). Mean of LVEF in liver disease sufferers: 88.81 ± 27.32 SD; without liver disease: 75.21 ± 27.92 SD (p <0.05). Mean FVC in liver disease sufferers: 95.38 ± 22.92 SD; without liver disease: 83 ± 23.7 SD (p <0.05). Mean energy expenditure at rest/lean body mass in liver disease sufferers: 38.81 kcal ± 7.26 SD; without liver disease: 42.36 kcal ±f 6.91 SD (p < 0.05). Conclusions: The prevalence of chronic liver disease in patients with cystic fibrosis increases with age and is more frequent in males. Liver disease sufferers present a better evolution in pulmonary function and present less energy expenditure. <![CDATA[<B>Total Nutritional Therapy</B>: <B>A Nutrition Education Program for Physicians</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: Almost half of all hospitalized patients are malnourished with low physician awareness or implementation of nutrition support¹. To address this problem, a 2-day immersion course in clinical nutrition for physicians was developed by the Latin American Federation of Parenteral and Enteral Nutrition (FELANPE) with support from Abbott Laboratories. The goal of Total Nutritional Therapy (TNT) is to help physicians utilize this nutrition knowledge to increase their awareness of malnutrition and implementation of nutritional therapy. Since 1997, over 8,000 physicians have completed the TNT course in 16 Latin American countries. Research Methods & Procedures: During 1999 and 2000, 675 participants responded to a survey 6 months after having completed the TNT course to determine what impact the course had on the use of nutrition assessment, nutrition support teams, or nutrition consultations in their clinical practice, and if they had participated in any nutrition association or conferences. Results: The majority of physicians who completed the survey increased their use of nutrition assessment and time dedicated to nutrition therapy, and increased the number of their patients placed on nutrition therapy. Conclusions: The TNT course has been shown to be an efficient model of clinical nutrition education for general physicians. The course should be considered as part of the training of medical residents.<hr/>Objetivo: Casi la mitad de todos los pacientes hospitalizados se encuentran desnutridos y los médicos tienen muy poco conocimiento o apenas utilizan el soporte nutricional¹. Para corregir este problema, la Federación Latinoamericana de Nutrición Parenteral y Enteral (FELANPE) ideó un curso introductorio de nutrición clínica para médicos de dos días, con el apoyo de los Laboratorios Abbott. El objetivo del tratamiento nutricional total (TNT) es ayudar al médico a aprovechar sus conocimientos de nutrición para incrementar la conciencia sobre malnutrición y aplicación del tratamiento nutricional. Desde 1997, más de 8.000 médicos han completado el curso TNT en 16 países latinoamericanos. Métodos y procedimientos experimentales: Durante 1999 y 2000, 675 participantes respondieron, seis meses después de haber terminado el curso TNT, a una encuesta en la que se pretendía averiguar la repercusión que había tenido el curso en el uso de la evaluación nutricional, los equipos de apoyo nutricional o las consultas sobre nutrición en la práctica clínica y si habían participado en alguna asociación o conferencia de nutrición. Resultados: La mayoría de los médicos que rellenaron la encuesta había aumentado el uso de las herramientas de evaluación nutricional y el tiempo dedicado a este tratamiento; asimismo, había aumentado el número de pacientes que recibieron tratamiento nutricional. Conclusiones: El curso TNT ha resultado un modelo eficiente para la educación de los médicos generales en nutrición clínica. Este curso debería integrarse en la formación de los médicos residentes. <![CDATA[<B>Obesity and bariatric surgery</B>: <B>anaesthetic implications</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante los últimos años, la obesidad ha ido en constante aumento, constituyendo de esta manera un grave problema de salud pública, con la consiguiente repercusión sobre el gasto sanitario, sobre todo en los países desarrollados. Su principal peculiaridad es la asociación con numerosas patologías (respiratorias, cardiovasculares, endocrino-metabólicas, etc.) que hace que tenga una elevada morbimortalidad, afectando tanto a la calidad como a la duración de la vida de quienes la padecen. Los intentos por prevenirla y, cuando éstos fallan, los tratamientos a los que se puede recurrir abarcan muchos aspectos: conductuales, dietéticos, médicos. Pero con frecuencia se ven abocados al fracaso por lo exigentes que pueden llegar a ser, momento en el cual, y tras cumplir unos requisitos mínimos y una evaluación pormenorizada, se puede acceder al siguiente escalón: la cirugía bariátrica. Se trata de un arma terapéutica en constante auge, con resultados muy favorables y que obliga al conocimiento en profundidad de la fisiopatología de esta entidad por parte de todo el equipo multidisciplinar que la aborda: médicos de familia, endocrinólogos, psiquiatras, cirujanos generales y anestesiólogos, estos últimos en todo el marco perioperatorio (pre-, intra- y posquirúrgico, en las unidades de reanimación). Desde el punto de vista anestésico (desde el cual se va tratar el tema, por ser el más desconocido de los citados) los obesos se sitúan en desventaja con respecto a los no obesos, ya que el procesos se ve dificultado y se aumenta la peligrosidad. Se pretende con esta revisión del tema, hacer un repaso de los cambios fisiopatológicos que la obesidad produce, así como las implicaciones anestésicas dentro del marco de la cirugía bariátrica, para lograr que los resultados quirúrgicos sean lo más favorables posibles.<hr/>Over the last few years, obesity has been constantly increasing, thus turning it into a serious public health problem, with the subsequent impact on health-related expenditure, particularly in developed countries. The main peculiarity of obesity is its association with numerous pathologies (respiratory disease, cardiovascular problems, endocrinological or metabolic disorders, etc.) that leads it to be related with high levels of mortality and morbidity, affecting both the quality and duration of the life of sufferers. The attempts to prevent obesity and, when these fail, the treatments that can be resorted to cover many aspects: behavioural, dietary and medical. But these are frequently doomed to failure because of their potentially very demanding nature, at which times, after complying with certain minimal requirements and a detailed assessment, it is possible to move on to the next step: bariatric surgery. This is a part of the therapeutic armoury that is enjoying a constant boom, with very favourable results that mean the physiopathology of this condition should be known in greater detail by all of the multidisciplinary team dealing with the problem: GPs, endocrinologists, psychiatrists, general surgeons and anaesthesiologists, with the latter being involved in all of the peri-surgical activity (pre-, intra- and post-operative stages, in the reanimation units). From the standpoint of anaesthesia (the focus of this paper as it is the least well-known of those mentioned), obese individuals are at a disadvantage with respect to other non-obese patients as the process is complicated and the risk increases. With this review of the subject, it is intended to recall the physiopathological changes produced by obesity as well as the anaesthetic implications within the framework of bariatric surgery, so as to achieve the most favourable possible results from the surgery. <![CDATA[<B>Glucomannan</B>: <B>properties and therapeutic applications</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses. <![CDATA[<B>Human Nutrition</B>: <B>a health perspective</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses. <![CDATA[<B>Obesity, causes and consequences</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses. <![CDATA[<B>Malnutrition in the world, how to find solutions in the 21st century</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses. <![CDATA[<B>Dictionary of Nutrition, Food and Health</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses. <![CDATA[<B>Update in nutrition, immunity and infection</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112004000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en La fibra dietética glucomanano se utiliza con cierta frecuencia en Occidente desde hace dos décadas, dadas sus demostradas acciones beneficiosas para la salud, si bien su uso se remonta, en las civilizaciones orientales, a más de mil años. Esta fibra es el principal polisacárido obtenido de los tubérculos de la planta originaria del este asiático Amorphophallus konjac y que pertenece a la familia Araceae. La estructura química del glucomanano incluye Dmanosa y D-glucosa (en una proporción 8:5, respectivamente), unidas por enlace ß (1→ 4). El glucomanano es una fibra muy soluble, que posee una excepcional capacidad de captar agua, formando soluciones muy viscosas. Posee un peso molecular y una viscosidad más elevados que cualquier fibra conocida. Se ha demostrado que es eficaz en la obesidad, por la sensación de saciedad que produce; en el estreñimiento debido a que aumenta el volumen fecal; como hipocolesterolemiante interfiriendo en el transporte de colesterol y ácidos biliares; y también disminuye los niveles de glucosa e insulina, probablemente debido a que retrasa el vaciado gástrico y, por tanto, dificulta el acceso de la glucosa a la mucosa intestinal. A estas propiedades beneficiosas, podemos añadir algunos inconvenientes como la producción de flatulencia, molestias abdominales, obstrucciones esofágicas o del tracto gastrointestinal, o incluso puede modificar la biodisponibilidad de otros fármacos que se administren al mismo tiempo que la fibra. Esta revisión recoge las principales características del glucomanano, así como sus propiedades, efectos fisiológicos y aplicaciones terapéuticas.<hr/>Glucomannan is a dietary fiber employed quite frequently in the western countries since two decades now, as its ingestion plays an important role in human health. However, eastern people have used this fiber for more than a thousand years. This dietary fiber is the main polysaccharide obtain from the tubers of the Amorphophallus konjac plant, a member of the family Araceae found in east Asia. The chemical structure of glucomannan consists, mainly, in mannose and glucose in the ratio 8:5 linked by ß (1→ 4). glycosidic bonds. This soluble fiber has a extraordinarily high waterholding capacity, forming highly viscous solutions when dissolved in water. It has the highest molecular weight and viscosity of any known dietary fiber. It has been demonstrated that this product is highly effective in the treatment of obesity due to the satiety sensation that it produces; as a remedy for constipation, because it increases the faeces volume; as hypocholesterolemic agent, interfering in the transport of cholesterol and of bile acids and as hypoglycemic and hypoinsulinemic agent, probably, by delaying gastric emptying and slowering glucose delivery to the intestinal mucosa. To the beneficial properties of this fiber, several di sadvantages can be added as the production of flatulence, abdominal pain, esophageal obstruction, lower gastrointestinal obstruction or even the possible modification of the bioavailability of other drugs. This paper reviews the main characteristics of glucomannan, as well as its properties, physiologic effects and therapeutic uses.