Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120060001&lang=pt vol. 21 num. 1 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Spanish Language in Science]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[<b>Commitment of the scientific Associations and journals that conform the Latin-American Federation of Enteral and Parenteral Nutrition (FELANPE) and Latin-American Society of Nutrition (SLAN)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Dietary behavior disorders: Opinions and expectancies on prevention and treatment strategies from the perspective of the several social actors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVOS: El aumento de prevalencia de los TCA en los últimas décadas apunta hacia la necesidad de desarrollar estrategias de abordaje desde el sistema sanitario público que incluyan la perspectiva de los principales actores sociales implicados. El presente estudio se realiza con el objetivo de conocer sus opiniones y expectativas sobre prevención y tratamiento de los TCA. MÉTODOS: Realización de 5 grupos focales (con familiares, jóvenes, profesionales del ámbito sanitario y educativo,representantes de instituciones y asociaciones) y 14 entrevistas semiestructuradas (con pacientes de TCA y familiares) sobre fortalezas y debilidades de programas actuales de prevención y tratamiento, expectativas de cambio y propuestas de mejora. Análisis de contenido y triangulación de resultados. RESULTADOS: La falta de recursos y conocimientos sobre los TCA, la escasez de programas transversales y la insuficiente coordinación se nombran como principales debilidades evaluándose de forma positiva los programas pilotos interdisciplinarios. Como demandas prioritarias se pide una mayor dotación de recursos humanos y materiales, un aumento de cobertura de servicios especializados, el fomento de formación específica y la mejora de coordinación. Respecto a la prevención se resalta la preferibilidad de un abordaje inespecífico de la temática para impedir comportamientos de imitación entre la población joven. La atención en Hospitales de Día se considera como una de las modalidades de tratamiento más adecuadas a las características de la enfermedad valorándose el efecto potencialmente terapéutico de un contacto entre afectados. El movimiento asociativo, el ámbito de la educación y la familia se nombran como otros pilares importantes en un abordaje multidisciplinar de la enfermedad demandándose el desarrollo de programas conjuntos. CONCLUSIONES: La discusión de diferentes enfoques psicoterapéuticos, el papel de las asociaciones en el circuito asistencial, así como el seguimiento posthospitalario se identifican como cuestiones abiertas a futuras investigaciones.<hr/>AIMS: The prevalence increase of Eating Disorders in the last decades emphasizes the necessity to develop strategies from the public healthcare system which include the perspective of the principal implicated social actors. The present study aims to know their opinions and expectations regarding the prevention and treatment of Eating Disorders. METHODS: Realization of 5 focus groups (with relatives, adolescents, professionals from the health and educational sector, representatives from institutions and support groups) and 14 semi-structured interviews (with Eating Disorder patients and relatives) about strengths and weaknesses of actual prevention and treatment programs, expectations of change and suggestions for improvement. Analysis of contents and triangulation of results. RESULTS: The absence of resources and knowledge about Eating Disorders, the scarcity of transversal programs and insufficient coordination were named as the main weaknesses whereas interdisciplinary pilot programs were positively valued. As principal demands, major endowment of human and material resources, increased coverage of specialized services, promotion of specific training and improvement of coordination was asked for. Regarding prevention, preference toward an unspecific approach to the subject in order to hinder imitation between young people was highlighted. The care in Day Hospitals was considered one of the most appropriate treatment modalities for the characteristics of this disease being valued the potentially therapeutic effect of contact between Eating Disorder patients. The support network, the education field and the family were named as other important pillars in a multidisciplinary approach to the disease. There was also a demand for the development of combined programs. CONLCUSIONS: The discussion of different psychotherapeutic approaches, the role of support groups in the caring network as well as the post-hospital follow-up were identified as issues open to future research. <![CDATA[Effects of parenteral glutamine in patients submitted to bone marrow transplantation]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El Trasplante de Médula Ósea (TMO), es un tratamiento utilizado en las neoplasias malignas hematológicas y tumores sólidos. La quimioterapia y/o radioterapia asociadas a que están sometidos estos pacientes, induce efectos secundarios, con un alto estrés metabólico. La glutamina es considerada como un aminoácido condicionalmente esencial y se ha mostrado eficaz en estados catabólicos severos. El objetivo del estudio fue valorar el efecto del tratamiento con Nutrición Parenteral (NP) suplementada con glutamina sobre la duración del soporte nutricional en un grupo de pacientes con TMO. También han sido analizadas las complicaciones asociadas, valoración del estado nutricional, evolución clínica a los 6 meses, diferencias en el tipo de transplante y capacidad de ingesta oral. Se trata de un Ensayo Clínico en fase IV, aleatorizado, doble ciego, paralelo y unicéntrico. El Estudio se realizó en 49 pacientes, 29% varones y 71% mujeres, con edades comprendidas entre 21-63 años, distribuidos en tres grupos diagnósticos (leucemias, linfomas y tumores sólidos), ingresados en el Servicio de Hematología de nuestro Hospital. El 50% de pacientes en cada grupo han recibido NP suplementada con glutamina (0,4 g/kg/día de L-alanil-L-glutamina) y otro 50% han recibido NP Estándar. RESULTADOS: No se han encontrado diferencias significativas, ni al inicio ni al final del estudio entre ambos grupos, en relación con las variables estudiadas. CONCLUSIONES: La NP es un tratamiento efectivo para el mantenimiento del estado nutricional, en los pacientes sometidos a una terapia con efecto altamente catabólico, como es el TMO. Aunque no hemos podido demostrar la eficacia de la suplementación con glutamina en este estudio con la dosis de glutamina utilizada, sí ha resultado ser eficaz en otras publicaciones.<hr/>Bone marrow transplantation (BMT) is a therapy used for hematologic malignancies and solid tumors. Associated chemotherapy and radiotherapy to which these patients are submitted induce secondary effects, with a high metabolic stress. Glutamine is considered a conditionally essential amino acid, and has been shown effective in severe catabolic states. The aim of the study was to assess the effect of parenteral nutrition (PN) therapy supplemented with glutamine on duration of nutritional support in a group of patients with BMT. We have also analyzed associated complications, the nutritional status, the clinical course at 6 months, differences as to type of transplantation, and oral ingestion capability. This is a phase IV, randomized, double blind, and parallel clinical trial, done at a single center. The study was performed on 49 patients, 29% male and 71% female patients, with ages between 21-63 years, distributed in 3 diagnostic groups (leukemia, lymphoma, and solid tumors), and admitted to the Hematology Department of our Hospital. Fifty percent of the patients in each group have received PN supplemented with glutamine (0.4 g/kg/day of L-alanine- L-glutamine), and the other 50% have received standard PN. RESULTS: we have not found significant differences nor at the beginning nor at the end of the study between both groups with regards to studied variables. CONCLUSIONS: PN is and effective therapy for maintenance of the nutritional status in patients submitted to a therapy with a, highly catabolic effect such as BMT. Although we have not been able to show the ef ficacy of glutamine supplementation in this study with the used dose, it does have been effective in other reports. <![CDATA[Malnutrition of home-based Hospital Patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVO: Conocer el estado nutricional de todos los pacientes que están siendo tratados en las unidades de HaD, sea cual sea su causa de ingreso; y conocer la prevalencia de desnutrición. Objetivo secundario: conocer la prevalencia de tratamientos nutricionales en HaD, su relación con el estado nutricional, la patología y la procedencia del paciente dentro del ámbito sanitario. ÁMBITO: Estudio multicéntrico en el que han intervenido las unidades de hospitalización a domicilio de tres hospitales de la Comunidad Valenciana. Pacientes: 40 pacientes que en el momento del estudio permanecían ingresados por diferentes causas en las unidades de HaD. VARIABLES: Sexo, edad, servicio de procedencia, patología, Valoración Global Subjetiva (VSG), Indice de Masa Corporal (IMC), soporte nutricional, tipo de soporte nutricional, albúmina, colesterol, linfocitos. RESULTADOS: La edad media ha sido de 77,45 años (DS 11 años) con un 67,5% de varones. Los pacientes, en todos los casos procedían de servicios hospitalarios, siendo la principal patología responsable del ingreso la oncológica (32,5%), quirúrgica (7,5%), neurológica (7,5%) y otras (52,5%). Según la VGS el 52,5% presentan buen estado de nutrición, en el 37,5% existe sospecha de malnutrición y en el 10% hay una desnutrición manifiesta. El IMC del 12,5% de los pacientes es &le; 20 y el IMC del 42,5% &le; 22. Estaban recibiendo algún tipo de soporte nutricional el 35%, suplementos en el 78% y nutrición enteral oral el 14% de los pacientes. Se ha encontrado relación lineal entre el IMC y los niveles de albúmina que presentaban los pacientes, también con las cifras de colesterol y no se ha encontrando relación con el número de linfocitos.<hr/>OBJECTIVE: We pretend to know the nutritional state in all patients that are being treated in the the Home Care Services Hospital Based (HCSHB) units , be which is their entrance causes and we also pretend to know the prevalence of undernutrition. SECONDARY OBJECTIVE: To know the prevalence of nutritional treatments in the HCSHB units, their relationship with the nutritional state, the pathology and the patient's origin inside the sanitary environment. ENVIRONMENT: A Multicentric study, in which the HCSHB units of three hospitals of the Valencia Community have intervened. Patient: 40 patients that remained in that moment entered by different causes in the HCSHB units. VARIABLES: Sex, age. Origin service, pathology, Subjective Global Valuation (SGV), IMC, nutritional support, type of nutritional support, albumin, Cholesterol, lymphocytes. RESULTS: The half age has been of 77,45 years (SD 11 years) with 67,5% of males. The patients, in all the cases, came from hospital Services, being the pathology responsible for the entrance mainly the oncological 32,5%, surgical 7,5%, neurological 7,5% and 52,5% others. According to GSV 52.5% present a good nutritional status, 37.5% had a suspect of under nourishment and 10% had a clear under nourishment. The IBM for the 12.5% of the patients is &le; 20 and the IBM for the 42.5% &le; 22. The 35% were receiving nutritional support, supplements the 78% and oral enteral nutritionthe 14% of the patients. We have found a lineal relation between the IBM and the levels of albumin that the patients presented, also with the figures of cholesterol and it has not been found any relationship with the lymphocytes number. <![CDATA[Situation and adequacyanalysis of dysphagia diets at a regional hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El estudio pretende confirmar la adecuación de las dietas prescritas para disfagia durante la hospitalización a través de una encuesta específica para identificación, asesoramiento y manejo de la disfagia. Comparar y analizar la dieta para Disfagia que se ofrece en el Hospital con las recomendaciones para una dieta para disfagia en bibliografía nutricional reciente. A partir de los resultados obtenidos establecer mejoras en la dieta (si es necesario), y útiles de trabajo para enfermería dirigidos a detección precoz de problemas en la deglución y disminución de riesgos de malnutrición, deshidratación y aspiración SUJETOS Y MÉTODO: Se realiza un estudio transversal de los enfermos de nuestro hospital con prescripción de dieta para DISFAGIA, valorando la utilidad de la dieta, las características que tiene a 30 pacientes, ingresados en el complejo Hospitalario de Segovia en distintas Unidades de Enfermería y con Dieta establecida para Disfagia, durante dos meses y con diferentes patologías:. Las edades estaban comprendidas entre 65-85 años. RESULTADOS: La encuesta fue analizada y se comprobó que todos los pacientes presentaban un deterioro en la deglución.. El análisis nutricional mostró una inadecuada adaptación en la dieta hospitalaria para pacientes con Disfagia con respecto a la consistencia en algunos plato y fue significativo el escaso aporte en energía (X 1339 kcal), escaso aporte de proteínas 58 gr, también era deficiente en algún mineral (hierro y Calcio) y vitaminas (vitamina C) CONCLUSIONES: La Disfagia es un problema que afecta a un número importante de pacientes de nuestro Hospital (10-15%). La dieta que suministraba el Hospital era inadecuada antes del estudio. Se ha diseñado una dieta. más adecuada en cuanto al valor nutricional y en la consistencia, se amplía su indicación, así como las medidas de intervención y valoración previa del paciente. La Unidad de Dietética ha puesto en marcha mejoras del contenido Nutricional.<hr/>The study aims at confirming the adequacy of diets prescribed for dysphagia during hospitalization through a specific questionnaire to identify, give advice, and manage dysphagia. To compare and analyze the diet for dysphagia offered at our Hospital with the recommendations for a dysphagia diet published in recent nutritional literature. From the results obtained, to establish diet improvements (if necessary) and nursing working tools aimed at early detection of swallowing problems and decreasing the risk for Hyponutrition, dehydration and aspiration. SUBJECTS AND METHODS: A cross-sectional study among patients from our hospital with a prescription for a dysphagia diet is performed, assessing the diet usefulness, the characteristics of the 30 patients admitted at the Hospital Complex of Segovia, in several nursing units and with an established diet for dysphagia for two months and with different pathologies. Ages were comprised between 68-85 years. RESULTS: the questionnaire was analyzed and we verified that all patients had a swallowing impairment. The nutritional analysis showed an inadequate adaptation of hospital diet to dysphagia patients with regards to consistency of some dishes and the poor energy intake was significant (x 1339 kcal), poor protein intake (58 g), and a deficiency in some minerals (iron and calcium), and vitamins (vitamin C). CONCLUSIONS: Dysphagia is a problem that affects a considerable number of patients in our Hospital (10- 15%). The diet provided by the Hospital was inadequate before the study. A more adequate diet has been designed with regards to nutritional value and consistency, its indication is broaden, as well as interventional measures and previous patient assessment. <![CDATA[Comparative analysis of nutritional status, food intake and lenght of hospitalization considering two hospitals: public versus private]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt INTRODUCCIÓN: Conocer el estado nutricional de pacientes hospitalizados es importante para la prevención de la desnutrición hospitalaria y para la planificación de las intervenciones nutricionales. OBJETIVO: Analizarsar comparativamente el estado nutricional, el consumo energético, el proteico y el tiempo de hospitalización internación de pacientes ingresados en plantas enfermerias de un hospital público y uno privado, que atiendan a personas con diferentes perfiles sócio económicos. CASUÍSTICA Y MÉTODOS: Este estudio ha sido del tipo prospectivo con la muestra obtenida entre pacientes de dos hospitales, uno público (HPU) y uno privado (HPR), que presentan respectivamente la población más pobre y la de mejor condición socioeconómica. Han sido considerados para el análisis, 51 pacientes del HPU con una edad mediana de 53,9 &plusmn; 15,6 años y 51 del HPR con 55,0 &plusmn; 13,9 años, dispuestos en parejas y agrupados de acuerdo con las sieguientes enfermedades: neoplasias (n = 25), enfermedades de aparato digestivotório (n = 11) y otras (n = 15). Para el análisis estadístico, ha sido aplicado el test T-Student para comparaciones entre las variaciones del HPU y HPR, con p < 0,05 y para las comparaciones realizadas entre las variaciones de un mismo hospital ha sido aplicado el test T-Student, con p < 0,05; p < 0,01; p< 0,005 y p < 0,001. RESULTADOS: No ha habido diferencia estadística en las comparaciones de las variaciones evaluadas entre los dos hospitales, excepto que el tiempo de hospitalizacióninternación de los pacientes con enfermedades del aparato digestivoório ha sido mayor para el HPR. En la hospitalienzacióninternación, 21,0% y 17,6% han presentado el ÍIndice de Masa Corporal (IMC) coincidentendiciente con desnutrición. Los pacientes portadores de neoplasias han presentado peso actual (PA) inferior al peso habitual (PH). Tanto los pacientes portadores de neoplasias, como los portadores de enfermedades del aparato digestivoório, han presentado consumo energético insuficiente en el período que antecedió a la hospitalizacióninternación (p < 0,05). Ha sido encontrada correlación negativa entre el tiempo de hospitalizacióninternación y la relación peso actual/peso habitual (r = -0,194, p < 0,05, n =102) y IMC (r = -0,186, p< 0,05, n = 102), según el coeficiente de Pearson. CONCLUSIÓN: La similitud de las condiciones nutricionales encontradas indica semejanza del estado nutricional de pacientes de ambas las instituciones y refleja los cambios del perfil nutricional de la población. La intervención nutricional debe considerar las necesidades nutricionales de la población atendida.<hr/>INTRODUCTION: To assess the nutritional status of hospitalized patients is important for the prevention of hospital malnutrition and planning of nutritional intervention. OBJECTIVE: To comparatively analyze the nutritional status of patients admitted to two hospitals, one public and another private, caring for populations with different socioeconomic profiles. CASE STUDY AND METHODS: This was a prospective study and samples were collected from patients of two hospitals, one public (PUH) and another private (PRH), which respectively represent the underprivileged and the more affluent populations. The analysis considered 51 patients from the PUH, aged between 53.9 &plusmn; 15.6 years and 51 from the PRH, aged between 55.0 &plusmn; 13.9 years, paired and grouped according to the following diseases: neoplasia (n+25), digestive tract disorders (n+11) and others (n+15). The statistical analysis was made by means of the T-Student test to compare PUH and PRH variables with p < 0.05, as well as to compare different variables in the same hospital, with p < 0.05; p < 0.01; p < 0.005 and p < 0.001. RESULTS: There were no statistical differences when the variables evaluated in both hospitals were compared, except for the length of hospitalization of patients with digestive tract disorders, which was longer for HPR. Upon hospitalization, 21.0% and 17.6% presented a body mass index (BMI) indicative of malnutrition. The patients with neoplasias presented current weight (CW) lower than habitual weight (HW). Both the patients with neoplasias and those with digestive tract disorders presented insufficient energy consumption in the period before hospitalization (p < 0.05). A negative correlation was found between the length of hospitalization and the current weight/habitual weight ratio (r = 0.194, 0 < 0.05, n = 102) and BMI (r=-0.186, p < 0.05, n = 102), according to Pearson's coefficient. CONCLUSION: The similarity of nutritional conditions found points to similarity of nutritional status for patients of both institutions and reflects the changes in the nutritional status of the population. The nutritional intervention should consider the nutritional needs of the population assisted. <![CDATA[Characteristics of glucose transport across the microvillous membranes of human term placenta]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Transport characteristics of D-glucose were studied in the microvillous vesicles isolated from the human term placenta. Transport occurred by selective and rapid facilitated diffusion system which was inhibitable by phloretin and HgCl2. The transport was dependent on a transmembrane. Na+-gradient indicating a "secondary active transport" system operating. The transport influx was saturable and the kinetic analysis based on Hanes-Woolf plot produced a kt and Jmax value of 1.2 mM and 34 nmoles. mgprotein-1.min-1, respectively. The efflux of D-glucose from the membrane vesicles in a pre-equilibrated assay conditions showed a distinct biphasic pattern differing significantly in the half time efflux. The t1/2 of the fast and slow components was found to be 15 sec and 660 sec, respectively. The transport showed distinct sensitivity to temperature and the Ea values both below and above the transition temperature of 37 &ordm;C, as calculated from the Arrhenius plot were found to be 7600 and 5472 kCa1.mol-1, respectively. Inhibition studies with a number of sugars for hexose transport pathway showed that the glucose epimers, phosphorylated sugars, and even the disaccharides and the pentose sugars competed effectively with D-glucose. The influx was also inhibited by a number of steroids such as progesterone, 17α-hydroxyprogesterone, testosterone and estrogen. Insulin was found to increase glucose transport in a dose- dependent fashion at a concentration of 0.2-1 unit.ml-1. Ouabain, dinitrophenoi and nicotine strongly inhibited D-glucose uptake in the membrane vesicles.<hr/>Se estudiaron las características del transporte de la D-glucosa en las vesículas con microvellosidades aisladas de la placenta humana a término. El transporte ocurría por un sistema de difusión selectiva y facilitada rápida que podía inhibirse por floretina y por HgCl2. El transporte dependía de un gradiente de Na+ transmembrana,indicativo de un sistema operativo de "transporte activo secundario". El flujo de entrada del transporte era saturable y el análisis cinético basado en el gráfico de Hanes- Woolf produjo una k t y una Jmax de 1,2 mM y 34 nmoles&bull; mg de proteína4&bull;min-1, respectivamente. El flujo de salida de la D-glucosa desde las vesículas de membrana en condiciones de ensayo de pre-equilibrio mostró un patrón bifásico distintivo que difería significativamente en la mitad del flujo de salida. Se halló que la t1/2 de los componentes rápido y lento 15 seg. y 660 seg., respectivamente. El transporte mostró una sensibilidad distintiva a la temperatura, y se encontró que los valores de Ea, tanto por encima como por debajo de la temperatura de transición de 37&ordm; C, calculada por el gráfico de Arrhenius, fueron de 7.600 y 5.472 kCa1.mol-1, respectivamente. Los estudios de inhibición con una serie de azúcares para la ruta del transporte de la hexosa mostraron que los epímeros de la glucosa, los azúcares fosforilados, e incluso los disacáridos y los azúcares pentosa, competían de forma eficaz con la D-glucosa. El flujo de entrada también se inhibió por una serie de esteroides como la progesterona, la 17&alpha;-hidroxiprogesterona, la testosterona y los estrógenos. Se encontró que la insulina aumentaba el transporte de glucosa de manera dependiente de la dosis a una concentración de 0,2-1 unidades&bull;ml-1. La ouabaína, el dinitrofenol y la nicotina inhibieron fuertemente la captación de D-glucosa por las vesículas de membrana. <![CDATA[Assessment of protein quality in foods by calculating the amino acids score corrected by digestibility]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El escore de una proteína refleja su contenido en aminoácidos (AA) en comparación con la proteína ideal. Sin embargo, cuando se necesita conocer la utilización de los AA en el organismo es necesario realizar la corrección del valor de escore según la digestibilidad proteica (PDCAAS). Debido a que tal información no se encuentra disponible para los alimentos de consumo habitual, el presente trabajo tuvo como objetivo calcular en los mismos el valor de PDCAAS. El escore de una proteína refleja su contenido en aminoácidos (AA) en comparación con la proteína ideal. Sin embargo, cuando se necesita conocer la utilización de los AA en el organismo es necesario realizar la corrección del valor de escore según la digestibilidad proteica (PDCAAS). Debido a que tal información no se encuentra disponible para los alimentos de consumo habitual, el presente trabajo tuvo como objetivo calcular en los mismos el valor de PDCAAS. El escore se obtuvo calculando el AA limitante en 70 alimentos, tomando como proteína de referencia el patrón de aminoácidos para niños > de 1 año y adultos propuesto por la Academia Nacional de Ciencias EEUU en el año 2002. El valor de PDCAAS se obtuvo en cada caso multiplicando el dato de el escore por la cifra de digestibilidad. En los alimentos de origen vegetal, los valores obtenidos de escore y PDCAAS fueron respectivamente: hortalizas del 88,5% / 73,4%, tubérculos 89,44% / 74,24%, frutas frescas: 75,6% / 64,3%, frutas secas: 65,6% / 48,1, legumbres en general: 89,2% / 69,58%, garbanzos y soja: 100% / 78%, cereales y derivados: 68,8% / 58,5%.El escore se obtuvo calculando el AA limitante en 70 alimentos, tomando como proteína de referencia el patrón de aminoácidos para niños > de 1 año y adultos propuesto por la Academia Nacional de Ciencias EEUU en el año 2002. El valor de PDCAAS se obtuvo en cada caso multiplicando el dato de el escore por la cifra de digestibilidad. En los alimentos de origen vegetal, los valores obtenidos de escore y PDCAAS fueron respectivamente: hortalizas del 88,5% / 73,4%, tubércupalos 89,44% / 74,24%, frutas frescas: 75,6% / 64,3%, frutas secas: 65,6% / 48,1, legumbres en general: 89,2% / 69,58%, garbanzos y soja: 100% / 78%, cereales y derivados: 68,8% / 58,5%. La confección de una tabla que contenga los valores de escore, digestibilidad y PDCAAS de alimentos constituye un aporte de utilidad cuando se desea seleccionar alimentos en un plan de alimentación en función de su calidad proteica.<hr/>The protein score reflects its amino acids (AA) content in comparison with the ideal protein. However, when there is a need to know the use of AA by the organism it is necessary to do a correction of the score value by protein digestibility (PDCAAS). Since this information is not available for usually con-sumed foods, the present work aimed at calculating the PDCAAS values of these foods. The score was calculated the limiting AA of 70 foods, taking as reference protein the AA pattern for children > 1 year old and adults proposed by the U.S. National Academy of Sciences for the year 2002. The PDCAAS value was obtained in each case by multiplying the score value by the digestibility index. For vegetable foods the obtained score values and PDCAAS were, respectively: vegetables 88.5% / 73.4%, tubercles 89.44% / 74.24%, fresh fruits 75.6% / 64.3%, dried fruits 65.6% / 48.1%, legumes in general 89.2% / 69.58%, chickpea and soybean 100% / 78%, cereals and derivatives 68.8% / 58.5%. Creation of table that contents the score values, digestibility values, and PDCAAS of foods is a useful tool when food selection for a dietary plan based on its protein quality is desirable. <![CDATA[Influence of the -866G/A polymorphism of the UCP2 gene on an obese pediatric population]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVO: En el presente estudio se pretende evaluar la prevalencia de la mutación -866 G/A del gen de la UCP2 y conocer su influencia sobre el fenotipo de los niños (11- 12 años) navarros obesos. ANTECEDENTES Y ÁMBITO DEL ESTUDIO: La obesidad es una enfermedad de origen multifactorial, que puede estar relacionada con la presencia de mutaciones y polimorfismos en diversos genes candidatos. El gen de la proteína desacoplante UCP2 es uno de los más estudiados en relación con la obesidad porque parece participar en el control de la composición corporal y de diversos procesos metabólicos. Se han descrito tres polimorfismos en este gen: una inserción/deleción de 45 nucleótidos, un cambio del nucleótido guanina por adenina en la posición -866 y otro que origina un reemplazo de alanina por valina en el aminoácido 55. Según diferentes estudios, el alelo - 866G está relacionado con un mayor riesgo de desarrollar obesidad, aunque en la literatura aparecen resultados contradictorios en cuanto a esta asociación. SUJETOS: El estudio se llevó a cabo en 125 niños (52% varones) obesos de 11-12 años de edad, seleccionados a través de los Servicios de Endocrinología Pediátrica de la Clínica Universitaria y del Hospital Virgen del Camino (Pamplona), obteniendo el consentimiento informado de acuerdo con la declaración de Helsinki. INTERVENCIONES: Tras verificar el cumplimiento de los criterios de inclusión se tomaron medidas antropométricas (peso, talla, IMC, pliegue tricipital y subescapular) y se determinó el porcentaje de masa grasa por medio de impedancia bioeléctrica. Además se midieron los niveles plasmáticos de colesterol total, glucosa, insulina y leptina. Se procedió también a la extracción del ADN de las células sanguíneas de la serie blanca para determinar el genotipo mediante la técnica de PCR seguida de una digestión con BstUI y posterior visualización en un gel de agarosa con un 2% de bromuro de etidio. RESULTADOS: El análisis genético reveló una frecuencia del alelo A de 0,404, con un porcentaje de individuos G/G, G/A, y A/A del 40,0%, 39,2% y 20,8%, respectivamente. Los portadores del alelo A presentaron un valor significativamente mayor de la suma de los pliegues tricipital y subescapular (p=0,034). No se observaron diferencias significativas entre los sujetos mutados y los no mutados en cuanto a las variables bioquímicas estudiadas. CONCLUSIONES: Los sujetos portadores del polimorfismo presentan valores más altos para los pliegues tricipital y subescapular frente a los no mutados lo que podría indicar una relación entre la presencia del alelo A en niños obesos y niveles mayores de grasa subcutánea.<hr/>OBJECTIVE: In the present study, our objectives were to evaluate the prevalence of -866G/A mutation of UCP2 gene and to study its influence on the phenotype of obese children (11-12 years old) from Navarra. BACKGROUND AND STUDY SETTING: Obesity is a disease with a multifactorial origin that may related be to the presence of mutations and polymorphisms in several candidate genes. The gene of the uncoupling protein UCP2 is one of the most studied ones in relation to obesitybecause it seems to participate in body composition and several metabolic processes control. Three polymorphisms have been described for this gene: an insertion/ deletion of 45 nucleotides, a nucleotide change of guanine for adenine in -866 position, an another change that replaces alanine for valine at amino acid position 55. According to several studies, the -866G allele is related to an increased risk of developing obesity, although the results are contradictory about this association in the literature. SUBJECTS: The study was carried out on 125 obese children (52% male), aged 11-12 years, selected through the Pediatric Endocrinology Departments of Clínica Universitaria and Hospital Virgen del Camino of Pamplona (Spain), the reported results on this association are contradictory. INTERVENTIONS: After checking the inclusion criteria, anthropometrical data (weight, height, BMI, tricipitaland subscapular skinfolds) were taken, and the percentage of fat mass was measured by bioelectrical impedance. Besides, plasma levels of total cholesterol, glucose, insulin,and leptin were measured. DNA was extracted from white blood cells to determine the genotype by PCR technique followed by BstUI digestion and furthervisualization in agarose gel with 2% ethidium bromide. RESULTS: The genetic analysis revealed a 0.404 frequency of the allele A, with a percentage of individuals G/G, G/A, and A/A of 40.0%, 39.2%, and 20.8%, respectively. Carriers of the A allele had a significantly higher sum of tricipital and subscapular folds (p = 0.034). No significant differences between mutant and non-mutant subjects with regard to the studied biochemical variables were observed. CONCLUSIONS: Subjects carrying the polymorphism present higher values of tricipital and subscapular skinfolds as compared to non-mutant subjects, which may indicate a relationship between the presence of the A allele in obese children and higher amounts of subcutaneous fat. <![CDATA[Assessment of activity of care of a nutritional support multidiciplinary team in the follow-up of total parenteral nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt INTRODUCCIÓN: En la Nutrición Parenteral Total (NPT) los equipos multidisciplinarios de soporte nutricional (EMSN) deben proporcionar una asistencia nutricional de calidad basada en la evidencia y en el seguimiento diario de los pacientes sometidos a NPT. Objetivos: Evaluar el grado de cumplimiento de los estándares de calidad en la asistencia prestada a los pacientes con NPT por parte del EMSN en dos períodos anuales sucesivos, de acuerdo con indicadores de estructura, proceso y resultado previamente definidos en el protocolo de trabajo del equipo. PACIENTES Y MÉTODOS: Estudio prospectivo de todos los pacientes que recibieron NPT en nuestro centro (hospital general docente con 421 camas) durante el año 2002 y durante el año 2003, utilizando los datos introducidos en NUTRIDATA© mediante el seguimiento diario de las condiciones clínicas, analíticas y complicaciones nutricionales y no nutricionales, comparando ambos períodos y considerando un nivel de significación de p < 0,05. RESULTADOS: 163 y 145 pacientes recibieron NPT durante 2002 y 2003 (65,90% varones), con parámetros similares en cuanto a sexo, edad, motivos de NPT, estado nutricional inicial, aporte nutricional medio y complicaciones no nutricionales. Respecto a los diferentes indicadores de calidad establecidos en el estudio comparativo encontramos una significativa mejoría en el año 2003 vs 2002 en cuanto a la valoración antropométrica inicial (71,03% vs 51,53%, p < 0,001), valoración bioquímica inicial (97,93% vs 92,63%, p<0.04), la realización de analíticas de control sistematizadas (84,83% vs 71,78%, p < 0,01), la incidencia de hipernatremia (8,27% vs 15,34%, p = 0,05) e hipofosfatemia moderada (26,89% vs 40,49%, p < 0,02), la finalización de la NPT por mejoría clínica (76,60% vs 64,40, p = 0,04) y la reducción de días en NPT (15,74 &plusmn; 20,43 vs 11,88 &plusmn; 8,34, p < 0,02), mejorando en conjunto significativamente los niveles electrolíticos alterados. También observamos una tendencia no significativa a mejorar en 2003 vs 2002 la adecuación de la indicación de NPT, hiperpotasemia, la hipofosfatemia severa, la estancia total y la estancia postquirúrgica. CONCLUSIONES: La experiencia del EMSN demuestra que el análisis de indicadores de acuerdo con estándares de calidad en dos períodos anuales sucesivos permite evaluar la mejora en la eficiencia de la intervención nutricional en pacientes ingresados con NPT respecto a la indicación, valoración, seguimiento y evolución.<hr/>INTRODUCTION: In total parenteral nutrition (TPN) nutritional support multidisciplinary teams (NSMT) must provide a high quality nutritional assistance based on evidence and daily follow-up of patients with TPN. Objectives: To assess the degree of adherence to quality standards of care provided to patients on TPN by the NSMT in two consecutive annual periods,according to structure, procedure, and outcomes indicators, previously defined in the team working protocol. PATIENTS AND METHODS: Prospective study of all patients that received TPN at our Center (421-bed general teaching hospital) during the years 2002 and 2003, using the data introduced in NUTRIDATA® by daily follow-up of clinical and analytical conditions, and nutritional and non-nutritional complications, comparing both periods and considering an statistical significance level of p <0.05. RESULTS: One hundred and sixty-three patients and 145 patients received TPN during 2002 and 2003(65.9% male), respectively, with similar parameters of gender, age, indications for TPN, baseline nutritional status, mean nutritional supply, and non-nutritional complications. As to the different quality indicators established in the comparative study, we found a significant improvement in 2003 vs. 2002 in relation to initial anthropometrical assessment (71.03% vs 51.53%; p < 0.001), initial biochemical assessment (97.93% vs. 92.63%; p < 0.04), performance of systematic monitoring analysis (84.83% vs. 71.78%; p < 0.01), hypernatremia incidence (8.27% vs. 15.34%; p = 0.05) and moderate hyperphosphatemia (26.89% vs.40.49%; p < 0.02), TPN ending for clinical improve ment (76.60% vs. 64.40%; p = 0.04), and reduction of days on TPN (15.74 &plusmn; 20.43 vs. 11.88 &plusmn; 8.34; p < 0.02), the impaired electrolyte levels significantly improving as a whole. We also observed a non-significant trend towards an improvement of adequacy of TPN indications, hyperphosphatemia, severe hypophosphatemia, total stay, and post-surgical stay, in 2003 vs. 2002. CONCLUSIONS: The NSMT experience shows that analysis of indicators based on quality standards, in two successive annual periods allows assessing the improvement of efficiency of nutritional intervention in hospital-admitted patients with TPN with regards to indication, assessment, follow-up, and course. <![CDATA[Use of Ready-To-Use (RTU) products in home-based parenteral nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVO: El objetivo del presente estudio ha sido analizar las posibilidades reales de utilizar productos de nutriciónparenteral listos para su uso (Ready To Use: RTU) en pacientes adultos con Nutrición Parenteral Domiciliaria. ÁMBITO Y SUJETOS: Se ha procedido al análisis de los pacientes que en el momento del estudio se encontraban en activo en el programa de Nutrición Parenteral Domiciliaria dependiente de una Unidad de Nutrición y Dietética de un Hospital Universitario de tercer nivel. INTERVENCIONES: Descripción básica del cuadro clínico que en cada caso ha motivado el tratamiento con Nutrición Parenteral Domiciliaria; necesidad de cambios en las fórmulas y/o las pautas de nutrición; evolución del peso, de la composición corporal (medida por impedancia bioeléctrica) y del Índice de Karnofsky y evaluación de las complicaciones atribuibles a la Nutrición Parenteral. RESULTADOS: Se han analizado 8 pacientes, 4 varones y 4 hembras de 48,9 &plusmn; 17,7 años de edad. El tratamiento con NPD se instauró por: Síndrome de Intestino Corto (2 casos); Íleo Adinámico (2 casos); Cuadro Suboclusivo (2 casos), Tránsito Intestinal Rápido post-gastrectomía y Síndrome de Malabsorción (1 caso en cada uno de ellos).Si bien en un caso, el iniciado más recientemente, no hubo ningún cambio en el tratamiento nutricional, en 3 casos se requirieron cambios en el tratamiento en dos ocasiones; en 2 casos, los cambios fueron en tres ocasiones y en 1 caso en 4 y 5 ocasiones, respectivamente. Excepto en un caso, el peso experimentó una evolución positiva. El índice de masa libre de masa, o se mantuvo o evolucionó positivamente, incluso en el caso sin incremento de peso. El Índice de Karnofsky o se mantuvo estable o experimentó un incremento positivo. En relación a las complicaciones atribuidas a la NP destacaremos 4 episodios de infección relacionada con el catéter lo que representa 0,85 episodios/1.000 días de NP. CONCLUSIONES: Por la diversidad de fórmulas existentes y por las escasas complicaciones presentadas, nuestra casuística pone de manifiesto la posibilidad de usar Productos Listos para su Uso en pacientes con Nutrición Parenteral Domiciliaria.<hr/>AIMS: To analyze the real possibility to use ready-touse multichamber bags for total parenteral nutrition in adult patients on home parenteral nutrition. METHODS: In June 2005 we studied the adult patients on home parenteral nutrition treatment controlled by the Nutritional Support Unit from an University Hospital. Demographic data, data relating to underlying disease state; infusion regimen and the necessity to modify it; body mass index, fat free mass index, and Karnofsky index evolution, and complications related to parenteral nutrition were assessed. RESULTS: At the time of the study, 8 patients aged 48,9 &plusmn; 17,7 years, were on home parenteral nutrition. The artificial nutrition treatment was administered due to short-bowel syndrome (2); motility disorders (2); suboclusion (2); rapid intestinal transit (1), and malabsorption syndrome (1). With the exception of the patient who started more recently the treatment, all the others needed changes in the parenteral nutrition treatment (number of days for week, or formula modification). In general, both the body mass index and the fat free mass index increased during the treatment. The Karnofsky index was maintained o increased. In relation to catheter-related infection, 4 episodes were observed (0.85/1.000 d of HPN). CONCLUSIONS: Due to the effectiveness, safety and the diversity of multichamber bags available for parenteral nutrition, and the few complications observed in the patients studied, although more studied are necessary, our results suggest that we can use this commercial bags for adult patients on home parenteral nutrition. <![CDATA[National registry of home enteral nutrition in 2003]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVO: Comunicar los resultados, correspondientes al año 2003, obtenidos del registro que sobre Nutrición Enteral Domiciliaria (NED) realiza el grupo de Trabajo NADYA de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE). MATERIAL Y MÉTODOS: Todos los datos del registro, introducidos por los miembros del grupo NADYA de las Unidades de Nutrición responsables de la atención de los pacientes con NED, se han recopilado y analizado. El registro "on-line" estaba disponible en la página web del grupo (www.nadya-senpe.com) para todos los usuarios autorizados. En él se han recogido los siguientes datos: epidemiológicos, de diagnóstico, vía de acceso, complicaciones, ingresos hospitalarios, grado de incapacidad y evolución al final del año en estudio. RESULTADOS: Se han registrado datos de 3.858 pacientes (53,1% varones y 46.9% hembras) pertenecientes a 21 centros hospitalarios. La edad media de los pacientes adultos fue de 66,2 &plusmn; 18,9 años; mientras que la de los pacientes menores de 14 años fue de 6,0 &plusmn; 4,3 años. Los diagnósticos que motivaron la indicación de NED fueron las enfermedades neurológicas (38,9%) y las enfermedades neoplásicas (37,4%), seguidas de un amplio abanico de otras enfermedades (enfermedad inflamatoria intestinal, malnutrición, SIDA, etc). La vía oral fue la más utilizada (54,7%) seguida de la sonda nasoenteral (26,6%) y, en sólo el 17,6% de los casos se utilizó ostomía como vía de alimentación. La fórmula polimérica fue la más utilizada (80,1%). La duración media del tratamiento fue de 6,6 &plusmn; 4,3 meses; el 28,8% de los pacientes habían permanecido con NED por un periodo inferior a 3 meses; el 21,2% por un periodo entre 3 y 6 meses; el 50,0% más de 6 meses. El seguimiento del paciente fue mayoritariamente realizado desde el hospital de referencia (73,1%). El suministro de material fue proporcionado por el hospital de referencia en el 62,4% de los casos, mientras el suministro de la fórmula se repartió entre la farmacia del hospital de referencia (46,8%) y la farmacia no hospitalaria (32,0%). Se presentaron complicaciones relacionadas con el tratamiento nutritivo en 2.437 ocasiones. De ellas, el cambio de sonda, en el 44,5% fue la más frecuente, seguida de las complicaciones gastrointestinales (30,5%), las mecánicas (21,7%) y las metabólicas (3,3%). Estas complicaciones significaron 0,02 hospitalizaciones por paciente. Al finalizar el año, observamos que seguían en activo en el programa el 54,7% de los pacientes; mientras que en el 35,2% se había suspendido la NED y se dejaron de seguir por diversos motivos el 10,.1% de los pacientes. Las principales causas de retirada fueron por paso a dieta oral convencional (49,2%) y por éxitus en relación a la enfermedad de base (40,9%). En cuanto al grado de incapacidad, el 26,6% estaban confinados en silla o cama y el 19,7% no presentaba ningún grado de incapacidad o sólo una leve incapacidad social CONCLUSIONES: Observamos un mantenimiento en la tasa de registro de NED en España. Las causas principales de empleo de este tratamiento fueron la enfermedad neurológica y la enfermedad neoplásica muy distanciadas del resto de patologías. Persiste el elevado uso de la vía oral y el escaso empleo de las ostomías. De las complicaciones asociadas al tratamiento nutricional el cambio de sonda sigue siendo la complicación más frecuentemente observada.<hr/>GOAL. To communicate the information available by the NADYA-SENPE Working Group from patients on Home Enteral Nutrition (HEN) in our country during the year 2003. MATERIAL AND METHODS: The data were collected through a closed questionnaire included in the web site of the Working Group (www.nadya-senpe.com) available only by the authorized users. Variable included were: epidemiological information, the indication to prescribe this treatment, the access path, the specific nutritional formula used, the treatment duration, the complications and hospital readmission related to the nutritional treatment, the follow-up and the quality of life. RESULTS: We register 3,858 patients that belong to twenty-one hospitals. Mean age from those adults 66.2 &plusmn; 18.9 years, and from those younger than 14, 6.0 &plusmn; 4.3 years. Neurological and neoplasic diseases were the diagnostics more frequents (38.9% and 37.4%, respectively). Oral nutrition was the preferential rout used for the enteral nutrition (54.7%) followed by naso-enteral tube (26.6%), and only in 17.6% we used ostomy tubes. Polymeric was the enteral formula mainly utilized (80.1%). The mean time on HEN was 6.6 &plusmn; 4.3 months; the 28.8% of patients stayed in the treatment for less than 3 months, 21.2 % between 3 and 6 months, and 50.0% more than 6 months. Patients were followed mainly by Nutritional Support Unit from the reference hospital (73.1%). While the reference hospital supplies the material (62.4%), reference hospital pharmacy (46.8%) and public pharmacies (32.0%) provides the enteral formula. Complications related to enteral nutrition included change of enteral tube (44.5%), gastrointestinal complications (30.5%), mechanical complications (21.7%), and the metabolic one (3.3%).These complications were followed by 0.02 hospitalizations/patient. At the end of the year, 54.7% of patients were in the HEN programme, and in 35.2% HEN was finish due to accept oral conventional alimentation (49.2%) or by deceased of patients (40.9%). While 26.6% of the patients were confined to bed o armchair, 19.7% no o light discapacity degree was observed. CONCLUSIONS: We found a persistence of these treatment in our country. Neurological and neoplasic diseases were the more frequent diagnosis in patients analysed. The high prevalence of cancer patients could be the main cause of oral access for enteral nutrition. Change of enteral tube was the more frequent complication observed during this treatment. <![CDATA[Effects of pork vs veal consumption on serum lipids in healthy subjects]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt AIMS: To analyse the influence of lean pork (P) and veal (V) consumption on the lipid profile of healthy subjects within the framework of a healthy diet comprising low levels of total fat (TF), saturated fatty acids (SFA) and cholesterol. DESIGN: Double-crossover, randomized and controlled trial SUBJECTS: 44 healthy individuals (22 male and 22 female), recruited voluntarily from the University Complutense of Madrid. The weight and lipid profiles of these volunteers were normal and their dietary patterns were typical for people in our area. INTERVENTIONS: The study comprised 4 phases: stabilisation phase (5 weeks), the participants followed their normal diet; second phase (6 weeks), half of the subjects, were randomised to lean pork or veal consumption, 150 g per day, for their main meal of the day; washout period (5 weeks) and final phase, which was the second phase of intervention (6 weeks). During the intervention stages, only the main meal of the day was taken in the Hospital. The rest of the subjects' diets consisted of different fortnightly menus designed in accordance with the recommendations of the Spanish Society of Arteriosclerosis (SEA). RESULTS: After both stages of intervention had been completed, there was a mean reduction of 5.5% in lowdensity lipoprotein cholesterol. However, after each intervention there were no significant differences between those who had consumed P, 2.62 (0.55) mmol/L and those who had consumed V, 2.71 (0.47) mmol/L. No differences were observed in any of the other parameters between those who had consumed P and those who had consumed V. CONCLUSIONS: Lean pork and veal produces similar effects on the lipid profiles of healthy subjects. Its consumption, as part of the saturated fat and cholesterolcontrolled diet, could therefore be included in food guidelines, both for normal and therapeutic diets.<hr/>OBJETIVO: Analizar la influencia del consumo de carne magra de cerdo (P) y de ternera (V) en el perfil lipídico de sujetos sanos, cuando se realiza dentro de un patrón de dieta saludable con bajo contenido en grasa total (TF), ácidos grasos saturados (SFA) y en colesterol. DISEÑO: Ensayo cruzado doble, aleatorizado y controlado. SUJETOS: 44 sujetos sanos (22 varones y 22 mujeres), reclutados de forma voluntaria de la Universidad Complutense de Madrid. Los pesos y los perfiles lipídicos de estos voluntarios y su patrón de alimentación eran típicos de las personas de nuestra área. INTERVENCIONES: El estudio consta de 4 fases: fase de estabilización (5 semanas), los participantes seguían su dieta normal; segunda fase (6 semanas), la mitad de los sujetos se randomizaron para que consumieran carne magra de cerdo o de ternera, 150 g al día, durante la principal comida del día; periodo de lavado (5 semanas) y fase final, que era la segunda fase de intervención (6 semanas). Durante las fases de intervención, sólo la principal comida se realizaba en el hospital. El resto de las dietas de los sujetos estaba constituida por menús diferentes para 2 semanas que seguían las recomendaciones de la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA). RESULTADOS: Tras ambas intervenciones, hubo una reducción media de un 5,5% en el LDL colesterol. Sin embargo, después de cada intervención no encontramos diferencias significativas entre los que consumieron P, 2.62 (0.55) mmol/L y estos que consumieron V, 2.71 (0.47) mmol/L. No se observó diferencias en el resto de los parámetros analizados entre los que consumieron P y los que consumieron V. CONCLUSIONES: El consumo de P y B produce efectos similares sobre el perfil lipídico de sujetos sanos. Su consumo, formando parte de dietas controladas en grasa saturada y colesterol, podrían incluirse en pautas alimentarias, tanto de dietas normales como terapéuticas. <![CDATA[Contribution to the intake of macro and micro nutrients exerted by moderate beer consumption]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt OBJETIVO: El consumo moderado de cerveza puede formar parte de una dieta saludable, como la dieta mediterránea. El objetivo de este estudio fue analizar la contribución del consumo moderado de cerveza a la ingestión de energía y nutrientes en adultos españoles sanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Como parte de un estudio intervencionista más amplio, se midió la ingestión dietética mediante un registro de 7 días de los alimentos de la dieta en 24 hombres y 22 mujeres (edad: 34,18 &plusmn; 5,80 años) dos veces: durante la última semana de un periodo de 30 días de abstinencia absoluta de alcohol y durante la última semana de un periodo de 30 días de consumo moderado de cerveza. Se analizó el contenido energético y en nutrientes de los alimentos mediante el programa GEA, basado en las tablas españolas de composición de los alimentos¹. RESULTADOS: En las mujeres, el consumo moderado de cerveza aumentó de forma significativa (p < 0,05) el promedio de ingestión de vitamina B6 (1,24 &plusmn; 0,32 a 1,47 &plusmn; 0,34 mg), B12 (3,87 &plusmn; 1,46 a 5,58 &plusmn; 2,76 &micro;g) A (614.45 &plusmn; 224.75 to 788.3 &plusmn; 468.1 &micro;g), y folatos (139,5 &plusmn; 39,88 a 168,25 &plusmn; 56,32 &micro;g). En hombres, también aumentó de forma significativa la ingestión de vitamina B12 (1,64 &plusmn; 0,62 a 1,91 &plusmn; 0,46 mg), B6 (1,54 &plusmn; 0,63 a 1,80 &plusmn; 0,37 mg), niacina (30,01 &plusmn; 8,13 a 34,78 &plusmn; 6,26 mg), y folatos (153,23 &plusmn; 68,70 a 192,32 &plusmn; 46,73 mg). No hubo oscilaciones significativas en la ingestión de macronutrientes ni minerales. CONCLUSIÓN: El consumo moderado de cerveza puede mejorar la calidad de la dieta con respecto a las vitaminas del grupo B in adultos sanos.<hr/>OBJECTIVE: Moderate beer consumption can be part of a healthy diet, like the Mediterranean diet. The aim of the present study was to analyse the contribution a moderate beer consumption makes to energy and nutrient intake in Spanish healthy adults. MATERIAL AND METHODS: As part of a larger intervention study, dietary intake was measured by means of a 7-day food dietary record in 24 men and 22 women (age 34.18 &plusmn; 5.80 years) twice: during the last week of the 30 days of complete alcohol abstinence and during the last week of 30 days of moderate beer consumption. Energy and nutrient content of food was analysed by means of the GEA program, based on the Spanish food composition tables. RESULTS: In women, moderate beer consumption increased significantly (p < 0.05) mean vitamin B6 (1.24 &plusmn; 0.32 to 1.47 &plusmn; 0.34 mg), B12 (3.87 &plusmn; 1.46 to 5.58 &plusmn; 2.76 &micro;g), A (614.45 &plusmn; 224.75 to 788.3 &plusmn; 486.1 &micro;g), and folate (139.5 &plusmn; 39.88 to 168.25 &plusmn; 56.32 &micro;g) intake, whereas there was a decrease in mean iodine intake (327.1 &plusmn; 148.4 to 281.2 &plusmn; 135.02 &micro;g). In men, mean vitamin B2 (1.64 &plusmn; 0.62 to 1.91 &plusmn; 0.46 mg), B6 (1.54 &plusmn; 0.63 to 1.80 &plusmn; 0.37 mg), niacin (30.01 &plusmn; 8.13 to 34.78 &plusmn; 6.26 mg) and folate (153.23 &plusmn; 68.70 to 192.32 &plusmn; 46.73 mg) intake also increased significantly. Energy, macronutrient and mineral intake had non-significant oscillations. CONCLUSION: Moderate beer consumption can improve diet quality in regard to B vitamins in healthy adults. <![CDATA[Soybean oligosaccharides: Potential as new ingredients in functional food]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt The effects of maturity degree and culture type on oligosaccharide content were studied in soybean seed, a rich source of non-digestible galactooligosaccharides (GOS). Therefore, two commercial cultivars of yellow soybeans (ripe seeds) and two of green soybeans (unripe seeds) were chosen. One yellow and one green soybean seed were from intensive culture, while one yellow and one green soybean seed were biologically grown. Low molecular weight carbohydrates (LMWC) in soybean seeds were extracted with 85% ethanol and determined spectrophotometrically and by high performance liquid chromatography. LWC in soybean seeds were mainly: stachyose, raffinose and sucrose. Oligosaccharide content was not affected significantly, either by biological or intensive culture technique. On the contrary, significant differences in GOS content were found depending on ripeness degree of soybean seeds. Ripe yellow soybean seeds showed a higher oligosaccharide content (1.84-1.95%), than unripe green seeds (1.43-1.61%). Other LMWC content was also affected by ripeness degree, thus making that the relative percentage of GOS was higher in immature (47-53%) than in matured soybean seeds (21-34%). Moreover, in order to purify soybean GOS, biologically grown yellow soybean seeds with a higher GOS content were selected and a previously reported method was followed. Although the GOS containing fraction was enriched, the yield obtained was low and an effective purification was not achieved. According to these results, yellow soybean seeds seem to be a good source of GOS but, in order to improve their purification, simple methods must be further developed and evaluated.<hr/>En este trabajo se estudia cómo afecta el grado de madurez y el tipo de cultivo al contenido de oligosacáridos en la semilla de soja, que es una fuente rica en galactooligosacáridos (GOS) no digeribles. Para ello se eligieron dos variedades comerciales de habas de soja amarilla (semillas maduras) y dos de soja verde (semillas inmaduras). Una de las muestras de soja amarilla y otra verde provenían de cultivo intensivo; mientras que una semilla amarilla y otra verde se han producido mediante cultivo biológico. Los GOS, junto con otros azúcares de bajo peso molecular, se extrajeron con etanol al 85% y se determinaron espectrofotométricamente y por cromatografía líquida de alta eficacia. Los principales carbohidratos de bajo peso molecular detectados en la soja fueron: estaquiosa, rafinosa y sacarosa. Los resultados obtenidos muestran que las técnicas de cultivo, ya sea biológico o intensivo, no afectan de manera significativa al contenido en GOS. En cambio, el grado de madurez de las semillas sí pone de manifiesto diferenciassignificativas, observándose un mayor porcentaje de GOS en las semillas maduras (1,84-1,95%), que en las inmaduras (1,43-1,61%). El grado de madurez afecta también en mayor proporción al contenido de los otros azúcares de bajo peso molecular, lo cual hace que el porcentaje relativo de oligosacáridos sea mas alto en las semillas inmaduras (47-53%), que en las maduras (21-34%). Además, para evaluar un protocolo de aislamiento y purificación de oligosacáridos descrito en la bibliografía, se seleccionaron las semillas de soja amarilla de cultivo biológico por su mayor contenido en GOS y aunque se consiguió enriquecer la fracción que los contenía, las recuperaciones fueron bajas y no se observó una purificación efectiva. De acuerdo con estos resultados, la semilla de soja amarilla parece ser una buena fuente para la obtención de GOS, pero se deben seguir desarrollando y evaluando metodologías sencillas que permitan su purificación. <![CDATA[Quality of data on folic acid content in vegetables included in several spanish food composition tables and new data on their folate content]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La relación entre una ingesta adecuada de folatos y por tanto niveles séricos correcto y la disminución del riesgo de aparición de enfermedades cardiovasculares, defectos del cierre del tubo neural, enfermedades neurológicas y algunos tipos de tumores ha sido ampliamente estudiada. De ahí que el consumo de alimentos con un elevado contenido de folatos o de alimentos enriquecidos está aumentando debido a los beneficios de esta vitamina sobre la salud. Es, por tanto, muy importante una ingesta adecuada de folatos para alcanzar unos niveles aceptables de folatos en plasma. De esta manera son necesarios datos fiables de composición de alimentos para evaluar y estimar la ingesta de folatos por la población, formular dietas o desarrollar recomendaciones dietéticas. Para ello han revisado los datos de ácido fólico en las Tablas de Composición de Alimentos (TCA) Españolas, comprobando la calidad de los mismos y comparándolas con otras que especifican métodos validados así como con un método de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) validado en nuestro laboratorio. Los datos bibliográficos manejados provenían de las TCA de mayor renombre, consideradas de preferencia. Se evaluaron todos los datos correspondientes a contenido de folatos, así como la información que sobre los mismos especificaban dichas TCA, desde origen del dato, método de análisis, número de muestras, o base de datos de las que se habían obtenido. En el análisis mediante el método validado para HPLC, los alimentos analizados fueron tratados con conjugasa de riñón de cerdo. La muestra resultante fue purificada y concentrada mediante extracción en fase sólida por intercambio aniónico fuerte (SAX), para posteriormente separarla y cuantificar el contenido de folatos mediante HPLC, con una combinación de detectores de ultravioleta y fluorescencia. La evaluación y comparación de los datos se estableció en función de varios parámetros arbitrarios que definen la calidad de los datos, otorgándose una puntuación dependiendo del grado de cumplimiento de los mismos. El estudio de las diferentes fuentes consultadas muestra que los nutrientes difieren en definición, métodos de análisis, unidades y modo de expresión, lo cual puede influir potencialmente en los diferentes valores de contenido de folatos entre las Tablas. También se observó una amplia variación respecto al número de alimentos, forma de nombrarlos así como presencia de alimentos crudos o cocinados con muy diferente composición. Aplicando los criterios de calidad se observó que aquellas que recibían una menor puntuación total, en cuanto a la información referente a los datos de folatos, eran las TCA Españolas. Esto es debido a que dichas TCA no especifican un método validado para la cuantificación de ácido fólico en alimentos (Método directo de elaboración de TCA), sino que para esta vitamina se basan en datos recopilados de la bibliografía (Método indirecto de elaboración de TCA). De forma que estos resultados muestran la importancia de conseguir un consenso en el método de determinación de folatos, en el muestreado y en el protocolo para desarrollar dicho método con el objetivo de obtener una tabla de composición de alimentos con datos más uniformes, contrastados y fiables en lo que respecta a esta vitamina.<hr/>The relationship between adequate folate intake, adequate serum levels, and lowering the risk of suffering from cardiovascular diseases, neural tube defects, neural illness and some kind of cancers have been widely studied. Because of the expected health benefits, the consumption of foods with high folate content or enriched foods is increasing. Therefore, an adequate folate intake is important in order to reach acceptable serum levels. Reliable food composition data are necessary in order to evaluate and estimate the populations folate intake, elaborate diets and formulate recommended dietary intakes. For this reason, we revised folic acid data in Spanish Food Composition Tables (FCT). The quality of the data was evaluated and compared with other well-known international Food Composition Tables as well as with a high-resolution liquid chromatographic method (HPLC) validated in our laboratory. We evaluated all data about folate content, as well as all the information given like data origin, analytical method, sampling or original database. For the HPLC method, the food samples were incubated with hog kidney conjugase. After that, the samples were purified and concentrated by strong anion exchange (SAX), then the folate content was quantified by HPLC with a combination of two ultraviolet and fluorescence detectors. The evaluation and comparison of data was established according to some parameters, which define the quality of data, giving punctuation depending on the compliance with these parameters. The study of different sources showed that nutrients were different in definition, analysis method, units and expression of data, and that this fact could have a potential influence on TCA data values. In addition, it has been possible to show a wide variation in food number, name of these foods as well as the analysis of raw or cooked products with different composition. When the quality conditions were tested, the Spanish FCT had the lowest punctuation in folate content data. That is because the Spanish FCT did not use a validated method to quantify folic acid in foods (Direct method of FCT elaboration), but they used folate content data from others FCT (Indirect method of FCT elaboration). These data manifest the importance of getting a consensus method to determine folate content in foods with the aim to obtain a FCT with reliable folate data. <![CDATA[A vascular necrosis of both hips and knees in a patient with ulcerative colitis treated for a long term with high-dose corticosteroids]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt INTRODUCCIÓN: La necrosis avascular representa la muerte del tejido óseo por fallo de su vascularización, y se asocia principalmente al uso de corticoides a dosis elevadas durante tiempo prolongado. CASO CLÍNICO: Una paciente de 25 años tratada con glucocorticoides a altas dosis durante 7 meses por colitis ulcerosa presenta dolor en ambas rodillas y movilidad limitada de caderas y rodillas. En la radiografía simple y la resonancia nuclear magnética (RNM) se observó necrosis avascular en dichas articulaciones; la densitometría ósea demostró osteopenia en cabeza femoral y osteoporosis lumbar. DISCUSIÓN: Presentamos un caso llamativo por la amplia afectación articular (ambas caderas y rodillas) con presencia simultánea de osteoporosis y osteopenia en una paciente joven tratada con corticoides por colitis ulcerosa. Es necesario recomendar el uso prudente de los glucocorticoides, prescribiendo la dosis mínima necesaria y durante el menor tiempo que sea posible para controlar la enfermedad de base.<hr/>INTRODUCTION. Avascular necrosis represents the bone tissue death from vascularization failure, and it is mainly associated with the use of high-dose corticosteroids for a long time. CLINICAL CASE. A 25 years old female patient treated with high-dose corticosteroids for 7 months for ulcerative colitis presents with both knees pain and limited hip and knee motility. In a plain X-ray and in nuclear magnetic resonance imaging (MRI) avascular necrosis was observed at these joints. Bone densitometry showed osteopenia at the femoral head and lumbar osteoporosis. DISCUSSION. We present a striking case for its large involvement of the joints (both knees and hips) with simultaneous osteoporosis and osteopenia in a young patient treated with corticosteroids for ulcerative colitis. It is necessary to recommend the judicious use of glucocorticoids, prescribing the minimal necessary dose and for the least amount of time necessary to control the underlying disease. <![CDATA[Management, prevention and control of megaloblastic anemia, secondary to folic acid deficiency]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La deficiencia de ácido fólico es la causa más frecuente de anemia en nuestro medio, después del síndrome anémico de origen ferropénico. Los folatos son componentes esenciales de la dieta humana y animal. En los alimentos el ácido fólico se encuentran principalmente en forma de poliglutamatos, formas que luego son hidrolizadas en el intestino delgado a nivel de yeyuno proximal. Es importante definir con exactitud el defecto vitamínico causante de la anemia megaloblástica, puesto que, la administración de vitamina B12 a pacientes con deficiencia de folatos puede corregir parcialmente las alteraciones megaloblásticas, sin embargo, la administración de ácido fólico a pacientes con deficiencia de cobalamina induce mejoría hematológica, pero empeora el cuadro neurológico. Las principales causas de anemia por deficiencia de folatos son un aporte dietético insuficiente, un aumento de los requerimientos, defectos de su absorción o interacción con fármacos. Los folatos, pueden verse perjudicados por la sensibilidad a la luz y a las altas temperaturas así como por su alta afinidad por el agua, lo que facilita su eliminación por lavado o cocción.<hr/>Folic acid deficiency is the second most common cause of anemia in our environment, after anemia secondary to iron deficiency. Folates are essential components of human and animal diet. Folic acid is mainly in poliglutamate form, and it is hydrolyzed in the proximal jejunum. It is important to identify adequately the exact vitamin deficiency that causes megaloblastic anemia, because vitamin B12 administration in folate deficiency may correct partially megaloblasticalterations, but administration of folic acid in cobalamin deficient patients improves haematological parameters but deteriorates the neurological syndrome. Main causes of anemia secondary to folate deficiency are inadequate dietetic administration, increased requirements, impaired absorption and pharmacologic interactions. Folates are altered by light, high temperature and by water affinity, which facilitates its elimination by washing or cooking. <![CDATA[Home parenteral nutrition in pediatrics: Some answers]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La deficiencia de ácido fólico es la causa más frecuente de anemia en nuestro medio, después del síndrome anémico de origen ferropénico. Los folatos son componentes esenciales de la dieta humana y animal. En los alimentos el ácido fólico se encuentran principalmente en forma de poliglutamatos, formas que luego son hidrolizadas en el intestino delgado a nivel de yeyuno proximal. Es importante definir con exactitud el defecto vitamínico causante de la anemia megaloblástica, puesto que, la administración de vitamina B12 a pacientes con deficiencia de folatos puede corregir parcialmente las alteraciones megaloblásticas, sin embargo, la administración de ácido fólico a pacientes con deficiencia de cobalamina induce mejoría hematológica, pero empeora el cuadro neurológico. Las principales causas de anemia por deficiencia de folatos son un aporte dietético insuficiente, un aumento de los requerimientos, defectos de su absorción o interacción con fármacos. Los folatos, pueden verse perjudicados por la sensibilidad a la luz y a las altas temperaturas así como por su alta afinidad por el agua, lo que facilita su eliminación por lavado o cocción.<hr/>Folic acid deficiency is the second most common cause of anemia in our environment, after anemia secondary to iron deficiency. Folates are essential components of human and animal diet. Folic acid is mainly in poliglutamate form, and it is hydrolyzed in the proximal jejunum. It is important to identify adequately the exact vitamin deficiency that causes megaloblastic anemia, because vitamin B12 administration in folate deficiency may correct partially megaloblasticalterations, but administration of folic acid in cobalamin deficient patients improves haematological parameters but deteriorates the neurological syndrome. Main causes of anemia secondary to folate deficiency are inadequate dietetic administration, increased requirements, impaired absorption and pharmacologic interactions. Folates are altered by light, high temperature and by water affinity, which facilitates its elimination by washing or cooking. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000100021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 03:04:19 19-04-2024-->