Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120060002&lang=pt vol. 21 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[The year 2003 National Registry of Home-based parenteral nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Comunicar los resultados del registro sobre Nutrición Parenteral Domiciliaria (NPD) del grupo de Trabajo NADYA-SENPE, correspondientes al año 2003. Material y métodos: Recopilación de los datos del registro introducidos por las Unidades responsables de la atención de los pacientes con NPD. Se trata de un registro "on-line" disponible para los usuarios autorizados en la página web del grupo (www.nadya-senpe.com). Se recogen datos epidemiológicos, diagnóstico, vía de acceso, complicaciones, ingresos hospitalarios, grado de incapacidad y evolución a 31 de diciembre de 2003. Resultados: Se recogieron datos de 86 pacientes (62% mujeres y 38% hombres) pertenecientes a 17 centros hospitalarios. La edad media de los pacientes adultos fue de 50,7 &plusmn; 15,0 años; mientras que fue de 2,4 &plusmn; 1,5 años para los menores de 14 años (n = 5 pacientes). Las enfermedades que motivaron el uso de NPD fueron la enfermedad neoplásica (21%), seguida de la isquemia mesentérica (20%), enteritis rádica (16,3%), alteraciones de la motilidad (10,5%) y enfermedad de Crohn (4,6%). Se emplearon catéteres tunelizados en el 66,3% de los casos, frente al 29,1% de reservorios subcutáneos. La duración media del tratamiento ha sido de 8,5 &plusmn; 4,6 meses; el 67,4% de los pacientes habían permanecido con NPD por un periodo superior a los 6 meses. El seguimiento del paciente fue mayoritariamente realizado desde el hospital de referencia (88,4%). En ningún caso el paciente fue seguido por el equipo de atención primaria o por otros especialistas distintos de los que indicaron el soporte nutricional. Se presentaron complicaciones relacionadas con el tratamiento nutritivo en 98 ocasiones. De las complicaciones, las que se presentaron con más frecuencia fueron las infecciosas. Estas complicaciones significaron 1,60 hospitalizaciones por paciente. El número medio de consultas fue de 7,9 consultas por paciente (6,4 rutinarias y 1,5 urgentes). Al finalizar el año, observamos que seguían en activo en el programa el 73,3% de los pacientes; mientras que en el 23,3% la NPD había sido suspendida. Las principales causas de retirada fueron fallecimiento (11 pacientes) y pasar a depender de dieta oral (9 pacientes). En cuanto al grado de incapacidad, el 13% estaban confinados en silla o cama y sólo el 28% no presentaba ningún grado de incapacidad o sólo una leve incapacidad social Conclusiones: Observamos un ligero incremento en la tasa de prevalencia de NPD en España (2,15 pacientes/millón de habitantes). La indicación principal fue el cáncer seguido del síndrome de intestino corto secundario a patología vascular. Las complicaciones asociadas al tratamiento nutricional fueron frecuentes, especialmente las de causa infecciosa.<hr/>Objective: To report the results of the Home-based Parenteral Nutrition (HBPN) registry of the NADYA-SENPE working group, for the year 2003. Material and methods: Gathering of registry data introduced by all units responsible of HBPN patient care. This an on-line registry available for authorized users of the working group web page (www.nadya-senpe.com).Epidemiological data, diagnosis, access route, complications, hospital admissions, disability degree, and course at December 31st, 2003 Results: Data from 86 patients (62% female and 38% male) from 17 hospitals were gathered. Mean age of adult patients was 50.7 &plusmn; 15.0 years, whereas for patients younger than 14 years was 2.4 &plusmn; 1.5 years (n =5 patients). Diseases that prone HBPN were neoplasm(21%), followed by mesenteric ischemia (20%), radiation enteritis (16.3%), motility impairments (10.5%), and Crohn 's disease (4.6%). Tunneled catheters were used in 66.3% of the cases versus 29.1% of subcutaneous reservoirs. Mean treatment duration has been 8.5 &plusmn; 4.6 months; 67.4% of patients had been on HBPN for a period of time longer than 6 months. Patient follow-up was mostly done from the reference area hospital (88.4%). In no case patient follow-up was done by the primary care team or by specialists other than those prescribing nutritional support. Nutritional support-related complications were seen in 98 occasions. The most frequent complications were infectious ones. They represented 1.60 hospital admissions per patient. The mean number of visits was 7.9 per patient (6.4 for scheduled visits and 1.5 for emergency visits). By the end of the year, we observed that 73.3% of the patients were still on the program, whereas in 23.3% HBPN had been withdrawn. The main reasons for withdrawal were decease (11 patients), and advancing to oral diet (9 patients). As for the disability degree, 13% were confined to a wheelchair or bed, and only 28% had no disability degree or only mild social disability Conclusions: We observed a mild increase in HBPN prevalence rate in Spain (2.15 patients pmp). The main indication was cancer followed by short-bowel syndrome secondary to vascular pathology. Nutritional support-related complications were common, especially those of aninfectious origin. <![CDATA[Catheter-related infection in home-based parenteral nutrition: outcomes from the NADYA Group and presentation of a new protocol]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La nutrición parenteral domiciliaria (NPD) es una modalidad de soporte nutricional que permite la administración de las bolsas de nutrición parenteral en el propio domicilio del enfermo. Desde su utilización a finales de los años 60, este tratamiento ha permitido mantener con vida a pacientes con fallo intestinal que previamente estaban destinados a la muerte. En nuestro país la utilización de este tratamiento es de 2,15 pacientes/ millón de habitantes. Según los datos de NADYA las infecciones del catéter suponen el 50% de todas las complicaciones relacionadas con la NPD. En las series con mayor número de pacientes las tasas de infección son de 0,5-2 infecciones/1000 días o de 0,3-0,5 infecciones/paciente/ año. La mayoría de ellas están producidas por microorganismos gram positivos que migran desde la piel o desde las conexiones del catéter hasta la punta del mismo. El diagnóstico de estas infecciones se realiza con datos clínicos y con diferentes tipos de cultivos microbiológicos. En el tratamiento de estas infecciones es importante intentar mantener el catéter, administrando los antibióticos a través del mismo de forma convencional o bien mediante la técnica del sellado con antimicrobianos.<hr/>Hom parenteral nutrition (HPN) is a nutritional support modality that allows for the supply of parenteral nutrition bags to the patient's home. Since its first use in the late 60s, this therapy has allowed maintaining patients with intestinal failure alive that previously were doomed to death. In our country, this therapy is used by 2.15 patients pmp. According to the NADYA data, catheter-related infections account for 50% of all HPN-related complications. In larger series,infection rates are 0.5-2 infections/1000 days or 0.3-0.5 infections/patient/year. Most of them are produced by gram-positive organisms that migrate from the skin or from catheter connections to the tip. These infections are diagnosed by means of clinical data and with different microbiological cultures. When treating these infections, it is important to keep the catheter in place, and administering antibiotics through it, conventionally or with the antibioticolade technique. <![CDATA[Does nutrition play a role in the quality of life of patients under chronic haemodialysis?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: In patients with chronic renal failure under haemodialysis, we investigated the inter-relationships and relative contributions of disease, haemodialysis and of nutrition related factors on the patients' Quality of Life. Methods: Collected data in 60 adult patients comprised: co-morbidities (multiple medicines, other chronic diseases), duration of renal failure and of haemodialysis (in months), % weight loss since haemodialysis, nutrient intake derived from diet history analysis (DIETPLAN5 2003, UK). The EuroQoL instrument that includes 5 dimensions, mobility, self-care, activities, pain/discomfort, anxiety/depression, and an overall health visual analogue scale evaluated QoL. Results: Estimates of effect size attributed to each variable included in the general linear model revealed that 47% of patients' mobility/self-care scores were worsened by deficient protein/energy intake and 30% by weight loss=10%. Poor performance of usual activities was attributed in 45% to duration of haemodialysis and of disease, 70% to protein/energy/vitamin B12/zinc/iron deficits, and 20% to weight loss =10%. Pain/discomfort were worsened in 45% by the duration of haemodialysis and of disease,and in 15% by co-morbidities. Higher anxiety/depression were related in 43% to protein/energy/selenium & vitamin C deficits, in 40% to the duration of haemodialysis and of disease, in 10% to weight loss =10%, and in 3% to co-morbidities. Likewise, 47% of poor overall health was determined by protein/energy/vitamin B12/zinc/selenium & vitamin C deficits, 25% by weight loss=10%, 10% by disease duration, and 7% by co-morbidities. Conclusion: Protein, antioxidants and key micronutrients involved in protein metabolism, did exert a major effect on patients' Quality of Life. Given the prevalence of nutrient deficits, the ensuing impaired functional capacity is likely to compromise QoL, timely nutrition is thus warranted.<hr/>Antecedentes: en pacientes con insuficiencia renal crónica y en hemodiálisis, investigamos las relaciones y contribuciones relativas de la enfermedad, hemodiálisis y factores nutricionales del paciente sobre la calidad de vida (QOL). Métodos: los datos recogidos de 60 pacientes adultos incluían: comorbilidades (múltiples fármacos, otras enfermedades crónicas), duración de la insuficiencia renal y hemodiálisis (en meses), % pérdida de peso desde la hemodiálisis, ingestión de nutrientes derivada del análisis de la historia dietética (DIETPLAN5, 2003, RU). La escala EuroQOL que incluye 5 dimensiones de movilidad, autocuidado, actividades, dolor / malestar, ansiedad/depresión, y una escala analógica visual sobre salud global, evaluó la QOL. Resultados: las estimaciones del efecto del tamaño atribuido a cada variable incluida en el modelo linear general mostraron que el 47% de las puntuaciones de los pacientes sobre movilidad/pérdida de peso empeoraban con una ingestión de deficiente de proteínas / energía y el 30% por una pérdida de peso &ge; 10%. El bajo rendimiento en las actividades habituales se atribuyó en un 45% a la duración de la hemodiálisis y de la enfermedad, el 70% a deficiencias de proteínas/energía/vitamina B12/cinc/hierro, y el 20% a una pérdida de peso &ge; 10%. El dolor/ansiedad empeoraban en un 45% por la duración de la hemodialysis y de la enfermedad, y en un 15% por comorbilidades. La mayor ansiedad/depresión se relacionó en un 43% con deficiencias de proteínas / energía/selenio y vitamina C, en un 40% por la duración de la hemodialysis y la enfermedad, en un 10% por una pérdida de peso &ge; 10%, y en un 3% a las comorbilidades. Asimismo, el 47% de la salud global mala vino determinado por deficiencias de proteína/energía/vitamina B12/cinc/selenio y vitamina C, 25% por pérdida de peso &ge; 10%, el 10% por la duración de la enfermedad, y el 7% por las comorbilidades. Conclusiones: las proteínas, los antioxidantes y los micronutrientes clave implicados en el metabolismo proteico ejercieron un efecto principal sobre la calidad de vida de los pacientes. Dada la prevalencia de las deficiencias nutricionales, la alteración resultante de la capacidad funcional probablemente comprometa la calidad de vida, por lo que se debe garantizar una nutrición adecuada. <![CDATA[Determination of factors conditioning adherence and accomplishment of renal protection diet in patients with chronic renal failure: pilot study for the elaboration of a dietary guideline]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Son escasos los estudios sobre el comportamiento alimentario en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC). El objetivo de este estudio, a través de una encuesta previamente validada, ha sido conocer cuales son los factores psico-socio-culturales, y en que grado inciden a la hora de asumir y cumplir el tratamiento dietoterápico, determinando, además, el grado de percepción de la enfermedad y de los diversos factores relacionados con ella. La población estudiada estaba formada por 81 pacientes de la consulta de nefrología del hospital "12 de Octubre" de Madrid, con IRC en prediálisis. A las preguntas relacionadas con el autoconocimiento y percepción de la enfermedad el 77,74% respondió dentro de los niveles "bien o muy bien". Los factores emocionales y de autocontrol tienen escasa relevancia, según afirma el 69,87% de los pacientes. El 59,26% siente en alto grado el apoyo familiar y el 35,77% altera el seguimiento dietético cuando cambian las condiciones medioambientales. La gran mayoría de los entrevistados, un 87,65%, no tienen dificultad en encontrar los alimentos pautados y para el 70,37% de la población su coste no es excesivo. Para casi la mitad de los pacientes (48,76%) la dieta de protección renal supone una variación de sus hábitos alimentarios, un porcentaje similar expresa, además, dificultad con la preparación. La palatabilidad de los alimentos no es un problema en el 67,90% de los casos. El 51,24% no percibe dificultad en los procesos culinarios. El 70,99% se siente apoyado, deuna u otra forma, por el personal sanitario, aunque sólo un 56,79% refiere que no le ha sido explicada la dieta. Únicamente el 18,51% cuestiona la efectividad de la dieta en relación con la evolución de su enfermedad. Dentro de la variable sexo, se observaron diferencias significativas (p < 0,05) con valores de influencia mayor en los hombres para los apartados relacionados con el conocimiento de la enfermedad, la influencia de la apatía y el apoyo familiar, siendo las mujeres las que obtenían valores más altos en cuanto al manejo de los alimentos, la trasgresión en reuniones familiares y una menor información recibida sobre la dieta a seguir. En cuanto al apoyo familiar, solamente se observan diferencias por grupos de edad, siendo los mayores de 65 años los que sienten más este soporte psicológico. El grupo de pacientes con un aclaramiento inferior a 25 ml/min, es el que expresa menor rotundidad en su apreciación de la efectividad de la dieta. Hay factores en los que se observan porcentajes significativos de dificultad, que pueden inducir a la trasgresión de la dieta, en algunos casos sin plena conciencia del paciente, tales como los cambios ambientales, la alteración de los hábitos tradicionales, el grado de explicación de la dieta, las características organolépticas y el desconocimiento de los tratamientos culinarios adecuados. Todos estos indicadores confirman la necesidad de profundizar en la educación nutricional en estos pacientes y en su entorno familiar, además de evidenciar la necesidad de una intervención nutricional que apoye integralmente al paciente en su proceso de adaptación y mantenimiento del nuevo hábito alimentario.<hr/>There are seldom studies on dietary behavior of patients with chronic renal failure (CRF). The aim of this study has been to know, by means of a previously validated questionnaire, which are the psycho-sociocultural factors that affect, and to what extent, assumption and adherence the dietary therapy while determining the degree of disease perception and several factors related with it. The study population is comprised by 81 patients from the nephrology clinic of the "12 de Octubre" Hospital of Madrid, with CRF in a pre-dialysis status. Seventy-seven point seventy-four percent answered "well" or "very well" to questions relating to disease knowledge and perception. Emotional and auto-management factors have little relevance according to 69.87% of patients. Fifty-nine point twenty-six percent feel a high level of familial support, and 35.77% alters dietary behavior when environmental conditions change. Most of the interviewees (87.65%) do not have difficulties finding the prescribed foods, and 70.37% considers their cost is not excessive. For almost half of the patients (48.76%), renal protection diet represents a variation in their dietary habits, a similar percentage expresses difficulty with elaboration. Food palatability is not a problem in 67.90% of the cases. Fifty-one point twenty-four percent does not perceive difficulty with cooking procedures.Seventy point ninety-nine percent feels support in one way or the other, by health care staff, although just 56.79% reports that the diet has not been explained to them. Only 18.51% questions the diet effectiveness as regards to their disease course. As for the gender variable, there were significant differences (p < 0.05), with a higher influence on men, in sections relating to disease knowledge, and influence of apathy and family support, the women those having the highest scores for food management, diet transgression at family meetings, and less information received about the prescribed diet. As for family support, there are significant differences only by age groups, patients aged more than 65 years being those feeling more this psychological support. The group of patients with a creatinine clearance less than 25 mL/min is the one expressing less categorically their appreciation on diet effectiveness. There are factors in which significant difficulty percentages are observed and that may induce diet transgression,in some cases without the patient being completely aware of, such as environmental changes, change in traditional habits, the degree of diet explanation, the organoleptic characteristics, and the lack of knowledge of appropriate cooking procedures. All these indicators confirm the need for enhancing nutritional education of these patients and their family environment, also showing the need for a nutritional intervention that completely supports patients in the process of adaptation and maintenance of their new dietary habit. <![CDATA[Longitudinal study on the body mass index (BMI) of dialysis patients]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La insuficiencia renal crónica está relacionada frecuentemente con la malnutrición, afectando aproximadamente a un tercio de los pacientes con enfermedad renal avanzada. Realizamos un estudio longitudinal de la evolución nutricional de 73 pacientes en programa de hemodiálisis periódica, valorando las modificaciones del parámetro antropométrico de índice de masa corporal (IMC) y su correspondencia con parámetros nutricionales bioquímicos como son proteínas totales (PT) y albúmina sérica (Alb). Trimestralmente se recogieron los niveles plasmáticos de PT y Alb, y se evaluó su IMC calculado por la fórmula Standard: peso postdiálisis en Kg / altura m². Para la clasificación en grupos según el IMC, sobrepeso y bajo peso fueron definidos según los valores del Comité de Expertos de la OMS. Los pacientes estudiados presentan una edad media de 53 años, 43 eran varones y 30 mujeres. El IMC de las mujeres fue inferior al de los varones (p<0,001), así como los niveles de PT (p<0,001) y Alb (p<0,001). El IMC medio es de 29,3 Kg/m². El 3,2% de las determinaciones mostraban bajo peso, 12,16% sobrepeso y el 83,97 % un IMC normal. Las PT eran normales en el 90,76% y disminuidas en el 9,24%, la Alb normal en el 82,2% y baja en el 17,78%. Tras el tiempo de seguimiento (21,6 meses, con mínimo de 18 meses y máximo de 53) el Test de Kruskal-Wallis no mostró variación estadísticamente significativa en IMC y sí en los parámetros bioquímicos albúmina y proteínas totales (p<0,05): el deterioro nutricional de los pacientes con IRC en programa de diálisis se manifiesta en los parámetros bioquímicos (PT y Alb) sin que se refleje en los datos antropométricos.<hr/>Chronic renal failure is commonly related to hyponutrition, affecting approximately on third of patients with advanced renal failure. We carried out a longitudinal study to assess nutritional evolution of 73 patients on a regular hemodialysis program, assessing changes in the anthropometrical parameter body mass index (BMI) and its correspondence to biochemical nutritional parameters such as total protein (TP) levels and serum albumin (Alb). Every three months plasma TP and albumin levels were collected and BMI was calculated by the standard formula: post-dialysis weight in kg/height in m². For classifying by BMI categories, overweight and low weight were defined according to the WHO Expert Committee. Studied patients had a mean age of 53 years,43 were male and 30 were female patients. BMI in women was lower than that in men (p < 0.001), as well as TP (p < 0.001) and Alb (p < 0.001) levels. Mean BMI was 29.3 kg/m². Three point two percent of the determinations showed low weight, 12.16% overweight, and 83.97% normal BMI. TP were normal in 90.76% and decreased in 9.24%. Alb was normal in 82.2% and low in 17.78%. After the follow-up time (21.6 months, minimum 18 months, maximum 53 months), the Kruskal-Wallis test did not show a statistically significant change for BMI but it did show a change for the biochemical parameters albumin and total proteins (p < 0.05): nutritional impairment in CRF patients is manifested on biochemical parameters (TP and Alb) with no reflection on anthropometrical data. <![CDATA[Nutritional assessment at the time of hospital-admission: study initiation smong different methodologies]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Antecedentes y Objetivos: Las altas cifras iniciales de prevalencia de desnutrición en los enfermos hospitalizados-cercanos al 40%- es un dato preocupante. Esto permite deducir que la identificación precoz de enfermos desnutridos o en riesgo de estarlo, mediante métodos de valoración nutricional eficaces puede constituir una herramienta fundamental de cara a la planificación nutricional. El objetivo del presente trabajo ha sido aplicar a un mismo grupo de pacientes distintos métodos de valoración nutricional (objetivos y subjetivos) a su ingreso hospitalario, a fin de valorar el grado de efectividad para su aplicación en la clínica. Ámbito, Pacientes e Intervenciones: Se diseña un estudio prospectivo y aleatorio, en el cual se incluyen 50 pacientes ingresados en nuestro hospital entre el 1 de octubre y el 31 de diciembre del 2004, siendo desestimados 9 casos por fallos en las analíticas. En los tres primeros días de estancia hospitalaria se les realiza antropometría(peso, talla, circunferencia del brazo y medida del pliegue tricipital), bioquímica (hemograma, albúmina, prealbúmina,proteína ligada al retinol, transferrina y colesterol) dos encuestas de valoración nutricional (Valoración Subjetiva Global (VSG) y Mini Nutricional Assessment (MNA). Resultados: Se ha aplicado el test de &chi;² para comparar los resultados obtenidos de los diferentes métodos objetivos, por separado y en conjunto, con métodos MNA y VSG, estableciéndose las siguientes comparaciones:Antropometría/MNA, Bioquímica/MNA, Inmunología/ MNA, Chang/MNA, Antropometría/VSG, Bioquímica/VSG, Inmunología/VSG, Chang/VSG y MNA/VSG.La significación estadística se ha considerado para un valor de p < 0,05. El análisis estadístico se ha realizado con ayuda del programa SPSS v.11. No se ha observado significación estadística en la relación entre cualquiera de los tres tipos de parámetros objetivos estudiados: (bioquímica, antropometría e inmunología) considerados aisladamente y las dos encuestas de valoración nutricional. En cambio, la significación es positiva al relacionar los resultados obtenidos por el método de Chang que engloba los tres tipos de parámetros objetivos, con los resultados de la MNA y de la VSG. También se alcanzó significación estadística al relacionar entre sí los dos métodos subjetivos empleados: la MNA y la VSG. Conclusiones: Tanto la VSG como la MNA constituyen un buen indicador para determinar los pacientes en alto riesgo de desarrollar complicaciones atribuibles a la desnutrición. Podemos atribuirles un poder predictivo igual al de los datos de objetivos considerados en conjunto.<hr/>Background and objectives: The elevated prevalence figures of hyponutrition in hospitalized patients -near 40%- is an issue of concern. This allows deducing that early identification of malnourished, or at risk for hyponutrition, patients by means of effective nutritional assessment methods may represent an essential tool for nutritional planning.The aim of this study was applying to a same group of patients different nutritional assessment methods (objective and subjective) at the time of hospital admission in order to assess the degree of effectiveness for its clinical application. Setting, Patients and Interventions: A prospective randomized study is designed, in which 50 admitted patients of our hospital are included between October 1st and December 31st of 2004, 9 of them being rejected for laboratory errors. During the first 3 days of hospital staying, anthropometrics (weight, height, arm circumference,and tricipital fold measure), biochemistry (full blood count, albumin, pre-albumin, retinol-bound protein, transferrin, and cholesterol), two nutritional assessment questionnaires (Global Subjective Assessment (GSA) and Mini Nutritional Assessment (MNA). Results: The &chi;² test has been applied to compare the results obtained from the different objective methods, separately and globally, with the MNA and GSA questionnaires, establishing the following anthropometrical comparisons: anthropometrics/MNA, Biochemistry/ MNA, Chang/MNA, anthropometrics/GSA, Biochemistry/GSA, Chang/GSA, and MNA/GSA. Statistical significance has been set at p < 0.05. Statistical analysis has been done with the SPSS v.11 software.We have not observed a statistical significance between any of the three objective parameters studied: biochemistry, anthropometrics and immunology separately considered in the two nutritional assessment questionnaires. However, the significance is positive when we relate the results obtained by the Chang method, which comprises the three types of objective parameters, with those from the MNA and GSA. A statistical significance was also reached when relating both subjective methods between each other: MNA and GSA. Conclusions: Both the GSA and MNA represent a good indicator to determine high-risk patients for developing complications attributable to hyponutrition. We can attribute them a predictive power similar to that of objective data considered as a whole. <![CDATA[Per os early nutrition for colorectal pathology susceptible of laparoscopy-assisted surgery]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las actuales técnicas quirúrgicas menos invasivas, la utilización de nuevos fármacos analgésicos y anestésicos y la movilización precoz "multimodal surgical strategies" reducen la presencia de íleo paralítico postquirúrgico y emesis siendo posible la nutrición precoz por vía digestiva. Con estas premisas se diseño un protocolo de nutrición para su implementación en patología colo-rectal tributaria de cirugía asistida por laparoscopia. Objetivo: Evaluar la eficacia de dicho protocolo que consta de 3 fases. Fase I: preparación domiciliaria con una duración de 7 días: dieta con bajo contenido en residuos y fibra insoluble, suplementada con 400 ml de fórmula polimérica hiperproteica sin lactosa ni fibra, limpieza intestinal dos días antes de la intervención e hidratación con agua, infusiones azucaradas y caldo vegetal. Fase II: postoperatorio inmediato con dieta líquida durante 3 días con fórmula polimérica sin fibra. Fase III: dieta semi-sólida sin residuos, formula nutricional y reintroducción progresiva de la alimentación en 4 etapas de duración variable según cirugía y tolerancia digestiva Ambito y pacientes: Estudio prospectivo realizado en nuestro hospital con pacientes de nuestra área de influencia en el periodo de febrero/03 a mayo/04 que incluye 25 pacientes 19 varones y 6 mujeres con media de edad de 63.6 (r=33-79) e índice de masa corporal media de 26.25 kg / m² (r=20.84-31.3 kg/m²) todos ellos afectos de patología colo-rectal tributarios de cirugía asistida por laparoscopia a los que se aplico el protocolo diseñado al efecto. Se practicaron 14 hemicolectomias izquierdas, 5 hemicolectomias derechas, 4 resecciones anteriores bajas con colostomia de protección y 2 colectomias subtotales e ileostomia lateral. Los diagnósticos definitivos fueron: 3 enfermedades diverticulares; 3 adenomas; 7 neoplásias rectosigmoideas y 12 neoplásias de colon de otras localizaciones. El estudio anatomo-patológico confirmó: pT3 N0 (n=7); pT3 N1 (n= 3); pT3 N2 (n =1) y pT3 N1 M1 (n = 1), pT1 N0 (n=4), pT1 N1 (n=2), pTis (n=1), indicándose tratamiento coadyuvante en 12 pacientes, de los cuales tres habían recibido un primer tratamiento con QMT y RDT. Resultados: La limpieza intestinal fue poco efectiva en 3 pacientes diagnosticados de neoplasia suboclusiva. La alimentación se inició a las 24 h en 13 pacientes, 7 la iniciaron a las 48h; 4 a las 72 h y 1 en paciente se inició el 5 día por persistencia de íleo paralítico. El alta hospitalaria entre el 3&ordm; y el 5&ordm; día se produjo en el 60% de los pacientes, entre el 6&ordm; y el 10&ordm; día fueron alta el 28 % y en el 12% se demoró más de 20 días por complicaciones. Las pautas progresivas fueron bien toleradas en la totalidad de la muestra, no presentándose ningún síndrome diarréico y oscilando el número de deposiciones entre 2-4 de consistencia blanda-normal. En la evolución ponderal destaca en 8 pacientes pérdida de peso superior al 5 % relacionada con la enfermedad. Al terminar la progresión de la dieta 5 pacientes presentaban pérdida de peso superior al 10 % (4 por tratamiento coadyuvante, 1 por síndrome depresivo al ser portadora de estoma). Estos pacientes fueron controlados a los 3 meses habiendo recuperado el peso habitual. Conclusiones: La nutrición precoz en cirugía colo-rectal es posible. El seguimiento de unas pauta de alimentación progresiva permite una mejor tolerancia digestiva así como una buena recuperación física y funcional del paciente.<hr/>Current less invasive surgical techniques, the use of new analgesic and anesthetic drugs, and early mobilization ("multimodal surgical strategies") reduce the occurrence of post-surgery paralytic ileus and vomiting, making possible early nutrition by the digestive route. With these premises, a nutrition protocol was designed for its implementation in colorectal pathology susceptible of laparoscopy- assisted surgery. Objective: to assess the efficacy of this protocol that comprises 3 phases. Phase I: home preparation with 7 days duration; low-residues and insoluble fiber diet, supplemented with 400 mL of hyperproteic polymeric formula with no lactose or fiber, bowel cleansing 2 days prior to surgery and hydration with water, sugared infusions, and vegetable broth. Phase II: immediate post-surgical period with watery diet for 3 days with polymeric diet with no fiber. Phase III: semi-solid diet with no residues, nutritional formula and progressive reintroduction of food intake in four stages of varying duration according to surgery and digestive tolerance. Setting and patients: prospective study performed at our hospital with patients from our influence area, from February 2003 to May 2004, including 25 patients, 19 men and 6 women, with mean age of 63.3 years (range = 33-79) and mean body mass index of 26.25 kg/m2 (range = 20.84-31.3), all of them suffering from colorectal pathology susceptible of laparoscopy-assisted surgery, and to which the study protocol was applied. Fourteen left hemicolectomies, 5 right hemicolectomies, 4 low anterior resections with protective colostomy, and subtotal colectomies and lateral ileostomy were done. Final diagnoses were: 3 diverticular diseases; 3 adenomas; 7 rectosigmoidal neoplasms; and 12 large bowel neoplasms in other locations. The pathology study confirmed: pT3N0 (n = 7), pT3N1 (n = 3), pT3N2 (n = 1), and pT3N1M1 (n = 1), pT1N0 (n = 4) postoperapT1N1 (n = 2), pTis (n = 1). Twelve patients were started on adjuvant therapy of which 3 had received an initial treatment with QT or RT. Results: Intestinal cleansing was poorly effective in 3 patients diagnosed with sub-occlusive neoplasm. Feeding was started within 24 hours in 13 patients, within 48 h in 7 patients, and at day 5 in one patient because of paralytic ileus. Hospital discharge was within the 3d-5th day in 60% of the patient, between 6th-10th day in 28%, and in 12% it occurred more than 20 days later due to complications. Progressive regimens were well tolerated by all patients, with no occurrence of diarrhea syndrome, the number of defecations varying from 2 to 4 and with a soft-normal consistency. In ponderal evolution, it is remarkable disease-related weight loss greater than 5% in 8 patients. By the end of the progressive diet, 5 patients had weight loss greater than 10% (4 for adjuvant therapy, 1 for depressive syndrome because of carrying a stoma). These patients were monitored 3 months later and they had recovered their regular weight. Conclusions: Early nutrition in colorectal surgery is possible. Following a progressive feeding regimen allows for a better digestive tolerance as well as a good physical and functional recovery of the patient. <![CDATA[Nutritional assessment of a university population]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este trabajo se ha planteado realizar la evaluación nutricional de un grupo de 50 alumnos de la universidad de Granada, a los que se les han realizado cuestionarios de recuerdo de 24 horas y de frecuencia de consumo de alimentos, durante un período de treinta días. Al objeto de conocer la ingesta de macro y micronutrientes, los resultados se han analizado por medio del programa Dietsource. Paralelamente, se les han realizado también medidas antropométricas para comprobar la posible variación de las mismas durante el período de estudio. Se ha podido observar un consumo proteico ligeramente superior a las ingestas recomendadas, al igual que ocurre con los lípidos. El grupo estudiado valora positivamente los menús con un elevado contenido en carne mientras que se observan deficiencias en el consumo de frutas y verduras. Asimismo, se observa una variación de las medidas antropométricas de dichos individuos durante el tiempo de estudio. También hay que destacar la deficiencia de algunos micronutrientes tales como hierro, zinc, calcio, yodo, cobre, selenio, vitamina E y ácido fólico para toda la población de estudio. Sin embargo, los valores de vitamina C y tiamina en ambos grupos y de riboflavina en mujeres se pueden considerar adecuados. A la vista de los resultados se pone de manifiesto que existen desequilibrios en la alimentación de este grupo de población, ya que se han observado deficiencias en el consumo de micronutrientes importantes para el mantenimiento y promoción de la salud, así como un consumo de macronutrientes que se aleja de las recomendaciones establecidas.<hr/>In this work, we have planned to perform a nutritional assessment of a group of 50 students from the University of Granada, to which questionnaires have been administered relating to 24-hour remembrance of type and frequency of food consumption, for 30 days. In order to know macro- and micronutrients intake, the results have been analyzed with DietSource software. At the same time, anthropometrical measurements have been taken to verify their possible change during the study period. We have been able to observe a protein intake slightly higher than the recommended intake, similarly to what occurs with lipids. The studied group positively values menus with high content in meat, whereas deficiencies in fruit and vegetable intake are observed. In addition, there is a variation of anthropometrical measurements of these individuals during the study period. We also noticed a deficiency in some micronutrients such as iron, zinc, calcium, iodine, cupper, selenium, vitamin E, and folic acid in all the studied population. However, vitamin C and thiamine levels in both groups and riboflavin levels in women may be considered adequate. From these results, we may highlight a nutrition unbalance in this population group since we have observed some deficiencies in the intake of important micronutrients for health maintenance and promotion, and macronutrient consumption that diverges from the established recommendations. <![CDATA[Automation of parenteral nutrition laboration: adaptation to in force legislation]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: Los criterios de calidad y eficiencia de las prestaciones asociadas a los procedimientos tecnológicos se está desarrollando en un entorno de exigencia de calidad,y a raíz de ello se ha desarrollado el RD 175/2001 por el que se regulan las normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales y preparados oficinales.La nutrición parenteral (NP) es una fórmula magistral y como tal su elaboración y control se deben ajustar a la normativa vigente.Con esta finalidad, en el Hospital Universitari de Bellvitge hemos desarrollado un proyecto de automatización de la elaboración de mezclas de NP con la Bomba Micro-Macro® 23 Baxa Compounder . Objetivos: Evaluar el impacto de la implantación de un sistema automatizado de control volumétrico en la elaboración de NP. Material y métodos: El desarrollo del proyecto se puede dividir en dos aspectos diferenciados. El primero, consistió en la implantación y optimización del SACV (sistema automatizado de control volumétrico).Un segundo aspecto abarca el control comparativo realizado entre el nuevo sistema y el anterior que consistía en un sistema gravimétrico de control visual. Para ello se recogieron los pesos reales y se calcularon los pesos teóricos y se recogió el tiempo de elaboración por bolsa de preparaciones realizadas antes y en 2 periodos después de la implantación del sistema automatizado; un primer periodo justo tras la implantación del sistema automatizado y otro al año. Resultados Para el estudio comparativo entre los 2 sistemas utilizados se analizaron un total de 141 preparaciones correspondientes a NP individualizadas: 47 elaboradas con el sistema gravimétrico (SG), 47 con el SACV en el peutiliriodo de implantación (NP SACV periodo 1) y 47 NP realizada con el SACV al año de su implantación (NP SACV periodo 2).La media de variación del peso real respecto al teórico en los tres periodos (pre-SACV, NP SACV periodo 1, NP SACV periodo 2) fue de 2,41%, 1,35% y 1,25% respectivamente (tabla I). Esta disminución fue significativa (p=0,014). Al analizar el porcentaje de preparaciones fuera del límite de variación del 3% se observó una reducción significativa (p=0,00001) al comparar los 3 periodos (tabla II). El tiempo medio de elaboración con el SACV aumentó aproximadamente 4 minutos por bolsa (3min58s) en el primer periodo estudiado y 3min10s al comparar las NP elaboradas con el SACV durante el segundo periodo de estudio con el SG. Conclusiones: El nuevo sistema de llenado de bolsas mediante control volumétrico supone un aumento en el control de la exactitud y una disminución del riesgo de superar los límites considerados aceptables. La puesta en marcha de un proceso tecnológico es una tarea difícil que implica el cambio en muchos aspectos de la actividad diaria y que hace necesario un cambio "cultural" en la Unidad de NP con el fin de optimizar todo el proceso. Sin embargo, estos aspectos permiten una adecuación a los requisitos legales existentes en cuanto a normas de correcta elaboración y control de calidad de fórmulas magistrales así como una mejora en la calidad asistencial integral.<hr/>Introduction: Quality and efficiency criteria of allowances associated to technological procedures are developing in a setting that values quality, and from there the Real Decree RD175/2001 has been issued by which the rules of correct elaboration and quality control of formulations and pharmacy preparations. Parenteral nutrition (PN) is a formulation and, as such, its elaboration and control have to agree with the in force regulations.With this aim, at the Bellvitge University Hospital we have developed a project for automation of elaboration of PN mixtures with the MicroMacro Pump 23 Baxa Compounder®. Objectives: To assess the impact of implementing an automated system of volumetric control in PN elaboration. Material and methods: The project development may be divided into two differentiated aspects. The first one consisted in the implementation and optimization of the automated system of volumetric control (ASVC). The second aspect comprehends the comparative control performed between the new system and the previous one, and which consisted of a gravimetric system with visual control. For that, real weights were gathered and were compared to predicted weights, and the time of elaboration per bag before and at two times after the implementation of the automated system was registered; the first time just after implementation of the system, and the second time within one year. Results: For the comparison study between both systems used, 141 preparations in total, corresponding to individualized PN, were analyzed: 47 elaborated by means of the gravimetric system (GS), 47 with the ASVC during the implementation period (PN ASVC period 1), 7 PN elaborated with the ASVC within one year of implementation (PN ASVC period 2).The average variation between real weight and predicted weight at the three periods (pre-ASVC, NP ASVC period 1, NP ASVC period 2) was 2.41%, 1.35% and 1.25% respectively (table I). This decrease was statistically significant (p = 0.014). When analyzing the percentage of preparations out of the 3% variation range, we observed a significant reduction (p = 0.00001) by comparing he three periods (Table II). The average elaboration time with the ASVC increased approximately in 4 minutes by bag (3 min 58 sec) during the first studied period, and 3 min 10 sec during the second period, as compared with the study period with the GS. Conclusions: The new bag-filling system by means of volumetric control represents an improvement in accuracy control and a decrease in the risk for surpassing the acceptable limits.The implementation of a new technological procedure is a difficult task that implies the change of many aspects of the daily practice and that requires a "cultural" change in the PN Unit with the aim of optimizing the process.However, these issues allow for an adaptation to legal requisites in force regarding the regulations of proper elaboration and quality control of formulations as well as an improvement in the integral quality of care. <![CDATA[Implementation and evaluation of critical hazards and check points analysis (CHCPA) in gofio-producing industries from Tenerife]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Implantar de manera satisfactoria el Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos. Ámbito: la Isla de Tenerife. Sujetos: 15 industrias. Intervención: se procedió realizando visitas a las fábricas productoras de gofio, con el fin de asesorar a los empresarios y operarios de las mismas, posteriormente se valoró la intervención verificando condiciones higiénico-sanitarias de la industria y la correcta aplicación del Sistema de Autocontrol establecido. Resultados: Después de la intervención de asesoramiento, se observa que determinados parámetros tenidos en cuenta desde el punto de vista higiénico-sanitario se han corregido, como modificar sus instalaciones para adecuarlas a las normativas vigentes o pedir que los proveedores certifiquen las materias primas. En cuanto al proceso de producción del alimento, la intervención fue efectiva para que más de la mitad de las industrias redujeran el tiempo de aquellas fases más susceptibles de contaminación y para que se llevaran a cabo los de registros de control que se establecieron. Conclusiones: Todas las industrias instauraron el sistema de autocontrol mediante cuadros de registros de cada una de las fases de elaboración. El 86% de las industrias han introducido materiales más higiénicos. Un 60% aplicaron una reducción en los plazos de tiempo intermedios en las fases de producción. Un 26% realizaron alguna sustitución de maquinaria obsoleta, modernizando las instalaciones.<hr/>Objective: To satisfactorily implement the critical hazards and check points analysis. Setting: Tenerife Island Subjects: 15 industries Intervention: visits to gofio-manufacturing industries were done with the aim of giving advice to employers and workers, and thereafter, the intervention was assessed verifying the hygiene and sanitary conditions of the industry and the correct application of the established auto-control system. Results: After the advising intervention, we observed that certain parameters taken into account from the hygiene and sanitary perspective have been corrected, such as modifying the facilities to adapt them to in force regulations, or asking the suppliers to certify raw materials. With regards to food production process, the intervention was effective in such a way that more than have of the industries reduced the time of those phases with higher contamination susceptibility and to carry out the control registries that were established. Conclusions: All industries implemented the autocontrol system by means of registration charts of each one of the elaboration phases. - 86% of the industries have introduced more hygienic materials. - 60% implemented a reduction in intermediate times of production phases. - 26% perfmored some obsolete machinery replacement modernaizing the facilities. <![CDATA[Scientific bases for the development of functional meat products with combined biological activity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las evidencias científicas sobre la relación entre la alimentación y la salud han dado lugar a la aparición de un nuevo mercado alimentario de rápido crecimiento desde hace algunos años: el mercado de los alimentos funcionales. Aunque el interés de mantener o mejorar el estado de salud mediante el consumo de alimentos tradicionales a los que se han incorporado ingredientes bioactivos es indudablemente alto, la población española, cada vez más formada e informada, es reticente a consumir alimentos funcionales, a menos que éstos posean una base científica rigurosa. En este artículo se presenta una revisión de las bases científicas sobre las que se ha sustentado el desarrollo de alimentos funcionales cárnicos con relación omega-6/omega-3 equilibrada y una combinación de antioxidantes sinérgicos, entre ellos un extracto de romero obtenido mediante extracción con CO2 supercrítico.<hr/>The scientific evidences on the relationship between food and health have given place to a new food market of rapid growth in the last years: the market of the functional food. Though the interest of maintaining or improving the state of health by means of the consumption of traditional food with bioactive ingredients added is undoubtedly high, the Spanish population, increasingly formed and informed, is unwilling to consume functional food, until these possess a scientific rigorous base. This article presents a review of the scientific bases that support the development of functional meat products with balanced ratio omega-6/omega-3 and a combination of synergic antioxidants, among them an extract of rosemary obtained by means of extraction with supercritical CO2. <![CDATA[PAYNE JH, DEWIND TL, COMMONS RR. METABOLIC OBSERVATIONS IN PATIENTS WITH JEJUNOCOLIC SHUNTS. AMERICAN JOURNAL OF SURGERY. 1963; 106:273-89]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las evidencias científicas sobre la relación entre la alimentación y la salud han dado lugar a la aparición de un nuevo mercado alimentario de rápido crecimiento desde hace algunos años: el mercado de los alimentos funcionales. Aunque el interés de mantener o mejorar el estado de salud mediante el consumo de alimentos tradicionales a los que se han incorporado ingredientes bioactivos es indudablemente alto, la población española, cada vez más formada e informada, es reticente a consumir alimentos funcionales, a menos que éstos posean una base científica rigurosa. En este artículo se presenta una revisión de las bases científicas sobre las que se ha sustentado el desarrollo de alimentos funcionales cárnicos con relación omega-6/omega-3 equilibrada y una combinación de antioxidantes sinérgicos, entre ellos un extracto de romero obtenido mediante extracción con CO2 supercrítico.<hr/>The scientific evidences on the relationship between food and health have given place to a new food market of rapid growth in the last years: the market of the functional food. Though the interest of maintaining or improving the state of health by means of the consumption of traditional food with bioactive ingredients added is undoubtedly high, the Spanish population, increasingly formed and informed, is unwilling to consume functional food, until these possess a scientific rigorous base. This article presents a review of the scientific bases that support the development of functional meat products with balanced ratio omega-6/omega-3 and a combination of synergic antioxidants, among them an extract of rosemary obtained by means of extraction with supercritical CO2. <![CDATA[Metabolic syndrome: more definitions for a new disease?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las evidencias científicas sobre la relación entre la alimentación y la salud han dado lugar a la aparición de un nuevo mercado alimentario de rápido crecimiento desde hace algunos años: el mercado de los alimentos funcionales. Aunque el interés de mantener o mejorar el estado de salud mediante el consumo de alimentos tradicionales a los que se han incorporado ingredientes bioactivos es indudablemente alto, la población española, cada vez más formada e informada, es reticente a consumir alimentos funcionales, a menos que éstos posean una base científica rigurosa. En este artículo se presenta una revisión de las bases científicas sobre las que se ha sustentado el desarrollo de alimentos funcionales cárnicos con relación omega-6/omega-3 equilibrada y una combinación de antioxidantes sinérgicos, entre ellos un extracto de romero obtenido mediante extracción con CO2 supercrítico.<hr/>The scientific evidences on the relationship between food and health have given place to a new food market of rapid growth in the last years: the market of the functional food. Though the interest of maintaining or improving the state of health by means of the consumption of traditional food with bioactive ingredients added is undoubtedly high, the Spanish population, increasingly formed and informed, is unwilling to consume functional food, until these possess a scientific rigorous base. This article presents a review of the scientific bases that support the development of functional meat products with balanced ratio omega-6/omega-3 and a combination of synergic antioxidants, among them an extract of rosemary obtained by means of extraction with supercritical CO2. <![CDATA[ABSTRACTS OF THE X CONGRESS OF THE LATIN AMERICAN FEDERATION OF PARENTERAL AND ENTERAL NUTRITION (FELANPE), I LATIN AMERICAN CONGRESS OF CLINICAL NUTRITION AND METABOLISM AND IV CONGRESS OF CLINICAL NUTRITION OF MERCOSUR. MONTEVIDEO (Uruguay), November 6-9, 2005]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000200014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Las evidencias científicas sobre la relación entre la alimentación y la salud han dado lugar a la aparición de un nuevo mercado alimentario de rápido crecimiento desde hace algunos años: el mercado de los alimentos funcionales. Aunque el interés de mantener o mejorar el estado de salud mediante el consumo de alimentos tradicionales a los que se han incorporado ingredientes bioactivos es indudablemente alto, la población española, cada vez más formada e informada, es reticente a consumir alimentos funcionales, a menos que éstos posean una base científica rigurosa. En este artículo se presenta una revisión de las bases científicas sobre las que se ha sustentado el desarrollo de alimentos funcionales cárnicos con relación omega-6/omega-3 equilibrada y una combinación de antioxidantes sinérgicos, entre ellos un extracto de romero obtenido mediante extracción con CO2 supercrítico.<hr/>The scientific evidences on the relationship between food and health have given place to a new food market of rapid growth in the last years: the market of the functional food. Though the interest of maintaining or improving the state of health by means of the consumption of traditional food with bioactive ingredients added is undoubtedly high, the Spanish population, increasingly formed and informed, is unwilling to consume functional food, until these possess a scientific rigorous base. This article presents a review of the scientific bases that support the development of functional meat products with balanced ratio omega-6/omega-3 and a combination of synergic antioxidants, among them an extract of rosemary obtained by means of extraction with supercritical CO2.