Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120060003&lang= vol. 21 num. 3 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Nutrient intakes: concepts and international recommendations (I)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300001&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Esta revisión sobre la ingesta de nutrientes pretende analizar, comparar y evaluar los distintos conceptos y datos utilizados por diferentes organismos y autoridades nacionales e internacionales y reflejar su plasmación legislativa y su evolución en el tiempo. Al mismo tiempo facilita el acceso bibliográfico y por Internet a dichas fuentes y ofrece un glosario de términos utilizados y sus acrónimos. Ámbito: Se han considerado 4 espacios geográficos, estructurados en 2 partes. Primera parte: Unión Europea. Segunda parte: España, Estados Unidos de América/Canadá y FAO/OMS. Debido a la extensión del texto de esta revisión ha sido necesario dividirla en 2 partes, publicadas en números consecutivos de la revista Nutrición Hospitalaria. Los datos analizados se refieren exclusivamente a las personas sanas. Conclusiones de la 1ª parte: En el ámbito europeo es de destacar el prolongado desfase temporal que se da entre la publicación de las recomendaciones y su plasmación legislativa. Se constata la resistencia de algunos Estados Miembros de la Unión Europea a armonizar las recomendaciones y la legislación en el marco de la Unión.<hr/>Objective: This revision on nutrient intakes pretends to analyse, compare and evaluate the various concepts and data used by different national and international bodies and authorities, reflecting their turn into legal norms and their evolution in recent years. At the same time it facilitates bibliographic references and Internet websites to those sources and it offers a glossary of used terms and their acronyms. Scope: Four geographical territories have been considered, being split in 2 parts. First part: European Union. Second part: Spain, United States of America/Canada and FAO/WHO. Due to the extensive text of this revision there has been necessary to divide it in 2 parts which are being published in consecutive numbers of the journal Nutrición Hospitalaria. Conclusions of the 1st part: At the European level there should be pointed out the long time interval existing betweenthe publication of recommendations and their legislative implementation. One can observe the resistance of some Member States of the European Community to harmonize the recommendations and the legislation within the Community frame. <![CDATA[Conclusions of the III SENPE Debate Forum on specialized nutritional support: ethical issues]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300002&lng=&nrm=iso&tlng= Conclusiones del III Foro de Debate SENPE-Abbott sobre diferentes aspectos éticos del soporte nutricional especializado en el paciente hospitalizado y en el domiciliario y ambulatorio. Se profundiza en el principio de equidad dependiendo de la localización geográfica, en las indicaciones tanto como terapia primaria y como cuidados paliativos y, en el consentimiento informado.<hr/>Conclusions of the III SENPE-Abbott Debate Forum on several ethical issues of specialized nutritional support in hospitalized patients and outpatients. An insight in the principle of equity is given depending on geographical location, in its indications both as a primary therapy and palliative care, and in informed consent. <![CDATA[Preoperative chemotherapy and total parenteral nutrition in colon cancer]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300003&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Valorar el efecto de la NPT después de la cirugía en pacientes con neoplasia de colon y quimioterapia previa a la resección neoplásica. Material y método: Se incluyeron 27 pacientes (16 hombres y 11 mujeres) de 62,1 &plusmn; 11,2 años de edad. Los pacientes fueron divididos en 2 grupos considerando si recibían (Grupo A; n = 11) o no (Grupo B, control; n = 16) quimioterapia previa a la cirugía. Un 59% de los pacientes se encontraba en estadio III de la enfermedad recibiendo, el 60% de ellos, tratamiento con 5-fluorouracilo más leucovorin a razón de 5,5 &plusmn; 2,7 ciclos/paciente y el resto otras pautas diferentes. La NPT se instauró de forma precoz tuvo una duración media de 11,7 &plusmn; 9,2 días. La valoración clínica y nutricional se realizó antes de la cirugía y al final de la NPT. Resultados: El índice de masa corporal (ICM) medio fue de 24,1 &plusmn; 2,2 kg/m². Al comparar ambos grupos antes del inicio de la NPT se hallaron diferencias estadísticamente significativas en el recuento de hematies y en el de plaquetas (p = 0,013 y p = 0,02, respectivamente). Estas diferencias desaparecieron al finalizar el tratamiento. Conclusion: La administración de NPT puede normalizarlos cambios hematológicos debidos a la quimioterapia, por lo que en los casos en que se administre antes de la intervención quirúrgica resulta una buena opción terapéutica.<hr/>Aim: The objetive of this study was to determine the effect of TPN after surgery in patients with colon carcinoma and preoperative chemotherapy. Material and method: The study included 27 patients, 16 men and 11 women, with a mean age of 62.1 &plusmn; 11.2 years. The patients were divided into two groups accordingto whether they had undergone chemotherapy (Group A; n = 11) or not (Group B, control; n = 16) prior to surgery. Almost two thirds of the patients were in stage III of the disease. Among those receiving this treatment,60% were given 5-fluorouracil plus leucovorin at a dose of 5.5 &plusmn; 2.7 cycles/patient and the others received different regimens. TPN was established early with a mean of 11.7 &plusmn; 9.2 days. The clinical and nutritional assessment was performed before surgery and at the end of TPN administration. Results: The mean body mass index (BMI) was 24.1 &plusmn; 2.2 kg/m². Comparison between the groups before the start of TPN showed statistically significant differences in red blood cell and platelet counts (P = .013 and P = .02, respectively). These differences had disappeared at completion of TPN, suggesting that this treatment can reverse the hematological changes induced by chemotherapy. Conclusion: In patients who receive chemotherapy before surgery and in whom TPN it was indicated the combination of these two treatments could be beneficial. <![CDATA[Influence of nutritional education on management of infantile-juvenile obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300004&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Analizar la respuesta terapéutica de un grupo de pacientes obesos a un programa de tratamiento basado en la educación nutricional, autocontrol y seguimiento intensivo. Material y métodos: Se han revisado 60 historias clínicas de pacientes con obesidad exógena (42 mujeres y 18 varones) sometidos a un programa de tratamiento y seguimiento intensivo (controles trimestrales) durante un periodo continuado de 24 meses. Se registraron las siguientes variables: sexo, edad cronológica (EC), edad ósea (EO) e índice de masa corporal porcentual (IMC%) en la primera visita; el IMC% en cada uno de los controles y la respuesta terapéutica (abandonos, mejorías y fracasos) a los 12 y 24 meses de seguimiento. Resultados: Los valores medios de la edad y del cociente EO/EC eran de 9,7 años (varones: 9,4 y mujeres: 9,7) y 1,12 (varones: 1,1 y mujeres: 1,12), respectivamente. El valor medio del IMC% basal era de 144,7 (IC del 95%: 4,4), siendo significativamente superior (p < 0,05) en los varones. Existía una progresiva disminución del IMC% basal que empezaba a ser estadísticamente significativa (p < 0,05) a los 18 meses de seguimiento, a expensas del sexo femenino. A los 12 y 24 meses de seguimiento el 20% y 30% tenían una sensible mejoría; pero el 58,3% y 60% había disminuido su IMC% basal, respectivamente. A los 24 meses de seguimiento el porcentaje de fracasos era significativamente superior (p < 0,05) en los varones (83,3% frente a 42,8%), mientras que el porcentaje de mejorías lo era en las mujeres (40,5% frente a 5,5%), siendo el porcentaje total de abandonos del 15%. El crecimiento se mantuvo normal independientemente del sexo y/o respuesta terapéutica. Conclusiones: La información personalizada y el seguimiento intensivo favorecen una buena aceptación y/o adhesión al programa de tratamiento y permiten inculcar una educación sanitaria a los pacientes y/o familias que, especialmente en aquellos pacientes motivados, condiciona una serie de normas conductuales imprescindibles para el control de la obesidad.<hr/>Objective: To analyze the therapeutic response in a group of obese patients to a therapy program based on nutritional education, auto-management, and intensive follow-up. Material and methods: Sixty clinical charts have been reviewed of patients with exogenous obesity (42 female and 18 male patients) submitted to management program and intensive follow-up (every three months controls) for continuous period of 24 months. The following variables were registered: sex, chronological age (CA), bone age (BA), and percent body mass index (%BMI) in he first visit; %BMI in each control day, and therapeutic response (drop-outs, improvements, and failures) at 12 and 24 months of follow-up. Results: Mean values for age and CA/BA ratio were 9.7 years (males: 9.7; and females: 9.7), and 1.12 (males: 1.1; and females: 1.12), respectively. Average basal %BMI was 144.7 (95% CI: 4.4), being significantly higher in male patients. There was a progressive decrease from basal %BMI that was statistically significant from 18 months of follow-up in female patients (p < 0.05). At 12 and 24 months of follow-up, 20% and 30% had mild improvement, although 58.3% and 60% had a decreased basal %BMI, respectively. At 24 months of follow-up, the rate failure was significantly higher (p < 0.05) in males (83.3% vs 42.8%), where the success rate was higher among females (40.5% vs 5.5%), the total dropout rate being 15%. Growth was kept normal independently of gender and/or therapeutic response. Conclusions: Individualized information and intensive follow-up favor good acceptance and/or adhesion to the therapeutic program, and it allows for instilling health education to patients and/or relatives that, particularly in motivated patients, conditions a series of behavioral rules essential for controlling obesity. <![CDATA[Nutritional assessment in a Moroccan university population during Ramadan]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300005&lng=&nrm=iso&tlng= En este trabajo se pretende evaluar el estado nutricional de una población musulmana, cada vez más numerosa en nuestras universidades, en un período en el que varían de forma considerable sus hábitos alimenticios. El estudio se ha realizado en una población de estudiantes musulmanes de la Universidad de Granada, comparándola con un grupo de población no musulmán del mismo ámbito. A los sujetos de estudio, se les realizó una encuesta en la que reflejaban la dieta de cada día durante el período del Ramadán. Se realizó el análisis de macronutrientes de dicha dieta mediante el programa Dietsource. De otra parte, se tomaron medidas antropométricas antes y después del período de estudio para así observar la variación de las medidas realizadas y obtener las conclusiones del estudio nutricional. Se ha observado que el aporte de lípidos de los musulmanes en el tiempo del Ramadán era excesivo (48% del total de la energía), a expensas de disminuir el aporte de hidratos de carbono y aún más el de proteínas. Esto se pone de manifiesto en el estudio antropométrico, observándose una disminución de medidas como área muscular del brazo, área del brazo, perímetro muscular del brazo y peso frente a un aumento del área grasa del brazo, perímetro del brazo, circunferencia de pierna y pierna media en el grupo musulmán, medidas que contrastan con las del grupo no musulmán. A la vista de los resultados cabe destacar que durante el tiempo de Ramadán los valores de ingesta de macronutrientes no son adecuados si se comparan con las recomendaciones de referencia en España. Asimismo, llama la atención cómo aumentan las medidas antropométricas que hacen referencia a la grasa a la vez que disminuyen aquéllas que miden la masa muscular.<hr/>The aim of this work was to assess nutritional status in Muslim population, bigger and bigger in our universities, in a period during which its dietary habits change considerably.The study has been performed in a population of Muslim students from the University of Granada, and has been compared to a non-Muslim population within the same setting. Study subjects undertook a questionnaire in which they reported the diet consumed each day during the Ramadan period. Macronutrient analysis for such diet was performed with Dietsource software. On the other hand, anthropometrical parameters were taken before and after the study period to observe their change and obtain conclusions on nutritional status. It has been observed that lipid intake of Muslims during the Ramadan period was excessive (48% of total energy), by decreasing hydrocarbons and particularly proteins. This is highlighted by means of the anthropometrical study, observing a decrease in measurements such as muscular area of the arm, the arm area, the muscle perimeter of the arm, and weight, with an increase in arm fat, perimeter of the arm, leg and mid-ieg circumference in the Muslim group, which are in contrast with parameters in the non-Muslim group. From our results, we may stress that during the Ramadan period macronutrient intake values are not appropriate as compared to standard recommendations in Spain. Besides, it is striking to observe how anthropometrical measurements related to fat increase whereas those related to muscular mass decrease. <![CDATA[Effect of diet and PPARγ2 and b<sub>2</sub>-adrenergic receptor genes on energy metabolism and body composition in obese women]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300006&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Evaluación del efecto de la dieta y de los genes PPARγ2 y b2-adrenérgico en el metabolismo energético y la composición corporal de mujeres obesas. Material y métodos: Fueron seleccionadas 60 mujeres obesas de 34,59 &plusmn; 7,56 años en el Departamento de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Navarra. Se realizó evaluaciones antropométricas, bioquímicas, metabólicas y moleculares, sobre dietas en corto y largo plazo (hipocalórica), variando los macronutrientes. Los grupos fueron formados según el polimorfismo de los genes, siendo Pro12Pro(PPARγ2)/Gln27Gln(b2-adrenérgico) - A, Pro12Pro(PPARγ2)/Gln27Glu(b2-adrenérgico) - B, Pro12Pro(PPARγ2)/Glu27Glu(b2-adrenérgico) - C y Pro12Ala(PPARγ2)/Gln27Glu(b2-adrenérgico) - D. Resultados: En el grupo A, la oxidación de grasas se correlacionó positivamente con el índice de masa corporal (IMC), pero el aumento en la ingesta de grasas y ácidos grasos saturados (AGS) no reflejó en aumento de su oxidación. En el grupo B, la ingesta de lípidos totales y AGS no resultó en aumento de la oxidación de lípidos. En el grupo C, la ingesta de lípidos y hidratos de carbono (HC) complejos resultaron en menor oxidación de grasas, y el aumento en los ácidos grasos monoinsaturados (AGMI) en largo prazo resultó en aumento de la oxidación de HC y menor pérdida de peso. El grupo D, obtuvo mayor utilización energética trás la dieta rica en AGS en corto prazo, y la oxidación basal y postprandial de grasas correlacionó positivamente con su ingesta. La Nutridieta hipocalórica rica en ácidos grasos polinsaturados (AGPI) resultó en aumento de la oxidación de grasas. Conclusiones: Se supone que el polimorfismo en el gen PPARγ2 reflejσ en aumento de la oxidaciσn de grasas,independiente del genotipo del gen b2-adrenérgico. Recomiéndase el control de la ingesta de grasas totales y AGS en Pro12Pro/Gln27Gln y Pro12Pro/Gln27Glu, y de HC complejos y AGMI en Pro12Pro/Glu27Glu. En Pro12Ala/Gln27Glu la ingesta de AGPI puede resultar en mayor pérdida de peso corporal.<hr/>Objective: To evaluate the effect of diet and PPARγ2 and b2-adrenergic receptor genes on energy metabolism and body composition in obese women. Material and methods: 60 obese women, aged 34.59 &plusmn; 7.56 years were studied at the Department of Physiology and Nutrition at Navarra University. Anthropometric, biochemical,metabolic and molecular evaluations were carried out, and the women were submitted to short-term and longterm hypocaloric diets, varying the macronutrients. The groups were formed according to gene polymorphism, as follows: Pro12Pro(PPARγ2)/Gln27Gln (ί2-adrenergic receptor genes) - A, Pro12Pro (PPARγ2)/Gln27Glu (b2- adrenergic receptor genes) - B, Pro12Pro (PPARγ2)/Glu27Glu (b2-adrenergic receptor genes)-C and Pro1Ala (PPARγ2)/Gln27Glu (b2-adrenergic receptor genes) - D. Results: In group A, fat oxidation was correlated positively with body mass index (BMI), but an increase in fat and saturated fatty acids (SFA) in the diet did not reflect in increased oxidation. In group B, total fat and SFA intake did not lead to fat oxidation increase. In group C, fat and complex carbohydrates (CHO) resulted in lower fat oxidation, and long-term increase of monounsaturated fatty acid (MUFA) intake resulted in increase of CHO oxidation and smaller weight loss. In group D, greater energy expenditure was obtained after diet high in SFA in a short-term, and fat basal and postprandial oxidation correlated positively with its intake. Hypocaloric diet high in polyunsaturated fatty acid (PUFA) resulted inincrease of fat oxidation. Conclusions: Polymorphism in PPARγ2 gene resulted in increased fat oxidation, regardless of genotype of ί2- adrenergic receptor gene. It is recommended control of the total intake of fats and SFA in Pro12Pro/Gln27Gln and Pro12Pro/Gln27Glu, and complex CHO and MUFA in Pro12Pro/Glu27Glu. In Pro12Ala/Gln27Glu, AGPI intake can result in greater body weight loss. <![CDATA[Factors that affect the dwell time of a central venous catheter]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300007&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Determinar los factores que inciden en el tiempo de permanencia de un catéter endovenoso central. Antecedentes: En el paciente con cáncer existen factores propios del estado de inmunocompromiso por el tumor y los efectos colaterales de su tratamiento que aumentan la probabilidad de infección y consecuentemente reducen el tiempo de uso de un catéter. Sujetos: Se integró una cohorte de 306 pacientes con cáncer, con una edad promedio de 59 &plusmn; 14,5 años. Intervenciones: Se definió tiempo cero como el día de colocación del catéter. Diariamente se buscaron signos clínicos de infección por catéter, con toma de hemocultivos simultáneos cada 7 días. El desenlace primario fue infección del catéter y el alternativo fin de tratamiento, obstrucción o fallecimiento del paciente. Se comparó el tiempo de permanencia del catéter infectado vs no infectado y su relación con factores de riesgo potenciales. Resultados: Se colocaron 306 catéteres para un total de 4.043 días/catéter. Se infectaron 25 (8,2%). La sobrevida media global fue de 50 días. Se encontró que a mayor tiempo de permanencia, mayor fue la incidencia de infección. En el análisis de sobrevida ajustado, la presencia de infección a distancia (OR = 4,71, IC95% = 1,7-10,1, p = 0,002) fue el factor que mostró una asociación significativa. Conclusiones: El tiempo de vida útil de un catéter es amplia, limitada por la presencia de infección a distancia como factor de riesgo potencial de infección por catéter.<hr/>Objective: To determine the factors that affect the dwell time of a central venous catheter. Background: The own immunodeficiency in cancer patient and the collateral effects of their treatment increase the probability of infection and reduce the time of use of a catheter. Subjects: Incipient cohort of 306 patients with cancer, with an average age of 59 &plusmn; 14.5 years. Interventions: Time zero like the day of the placement of the catheter was defined. Daily clinical signs of infection by catheter looked for, with taking of simultaneous blood cultures every 7 days. The primary outcome was infection of the catheter and the alternative aim of treatment, obstruction or death of the patient. One compared the dwell time with the infected catheter versus noninfected and its relation with potential risk factors. Results: 306 catheters were placed for a total of 4,043 to days/catheter, became infected 25 (8.2%). The global average survival was of 50 days. One was that to greater dwell time, greater it was the infection incidence. In the fit analysis of survival, the presence of remote infection (OR= 4.71, IC 95% = 1.7-10.1, p = 0.002) was the factor that showed a significant association. Conclusions: The time of life utility of a catheter is ample, limited by the presence of remote infection like factor of potential risk of infection by catheter. <![CDATA[Study of nutrition and health claims on labelling of fermented milk products]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300008&lng=&nrm=iso&tlng= Antecedentes: El consumo de leches fermentadas en España ha aumentado enormemente en los últimos 40 años. Además del yogur, se han introducido nuevas variedades fermentadas por bifidobacterias u otras especies de lactobacilos. La riqueza nutricional de estos alimentos junto con los posibles beneficios de las cepas fermentadoras, han propiciado la presencia de declaraciones nutricionales y saludables en su etiquetado. La normativa vigente no regula expresamente estas frases y actualmente se está elaborando una propuesta de Reglamento Europeo para la normalización de dichas declaraciones. Objetivos: Estudiar las declaraciones nutricionales y saludables en el etiquetado de leches fermentadas en base a la legislación actual, la propuesta de Reglamento Europeo y la bibliografía relacionada. Comparar el etiquetado del yogur con el del resto de leches fermentadas en lo referente a declaraciones. Resultados: El 94% del etiquetado presenta información nutricional. El 38% posee declaraciones nutricionales, de las cuales el 20% aluden al contenido en materia grasa, el 12% al calcio, aunque el 26% contienen menos del 15% de la CDR, el 7% al aporte de vitaminas, cuyo 22% tiene menos del 15% de la CDR o no indica el contenido y el 7% al de fibra. Las declaraciones saludables están en el 32% del etiquetado. Conclusiones: Las declaraciones saludables se encuentran con mayor frecuencia en leches fermentadas distintas del yogur haciendo referencia mayoritariamente a la condición de probióticos y prebióticos. Se observa una falta de información al consumidor en cuanto a las cantidades necesarias a consumir o respecto a cual es el beneficio real que proporciona el alimento. Se realizan declaraciones nutricionales en productos con contenido normal de ciertos nutrientes lo que puede crear confusión respecto a los alimentos realmente enriquecidos.<hr/>Background: The consumption of fermented milk products in Spain has been increased for the last 40 years. In addition to yogurt, new varieties of milk products fermented by bifidobacteria or other Lactobacillus species have been introduced. The nutritional importance of these products, together with the likely beneficial effects of the fermentative strains, has propitiated labelling with nutritinal and health claims. Present regulations do not specifically regulate these wordings and a proposal for a European Regulation for standardization of these claims is currently under elaboration. Objectives: To study the nutrition and health claims on labelling of fermented milk products taking into account current legislation, the proposal for a European Regulation and the related literature. To compare labelling on yogurt with that of other fermented milk products, in relation to these claims. Results: Ninety-four percent of the studied labelling has nutritional information. Nutritional claims have ben found on 38%, of which 20% have mentioned fat content, 12% calcium content, although 26% have less than 15% of the RDA, 7% mention dietary fiber content. Health claims has been presented in 32% of the studied labelling. Conclusions: Health claims have been more frequently found in fermented milk products other than yogurt, most of them mentioning the prebiotic or probiotic properties.A lack of information to consumers has been observed concerning the necessary amounts to be consumed and the real benefit provided by the product. Nutrition claims in products with normal content of certaint nutrients have been found; this fact might create confusion as regards to really enriches foods. <![CDATA[A study on breakfast and school performance in a group of adolescents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300009&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivos: Conocer la relación entre el desayuno desde el punto de vista cualitativo y el rendimiento escolar. Material y métodos: El estudio se realizó en 141 alumnos (70 varones y 71 mujeres) con edades comprendidas entre 12 y 13 años, de 1º de Educación Secundaria Obligatoria (ESO) de un Instituto de Zaragoza mediante el recordatorio del desayuno del día anterior. La calidad del desayuno se ha evaluado siguiendo los criterios del estudio en Kid: BUENA CALIDAD: contiene, al menos un alimento, el grupo de los lácteos, cereales y fruta. MEJORABLE CALIDAD: falta uno de los grupos. INSUFICIENTE CALIDAD: faltan dos. MALA CALIDAD: no desayuna. Consideramos que la calidad mejoraba solamente cuando se añadía a media mañana (almuerzo) un alimento de un grupo distinto a los ingeridos en el desayuno. La calificación media a final de curso ha sido el criterio utilizado para valorar el aprovechamiento escolar. El análisis estadístico de los datos recogidos para el presente estudio se ha realizado mediante el programa SPSS 10.0 bajo Windows XP. Dicho análisis se compone de una parte descriptiva y una parte inferencial. Para el análisis de la significación global de las diferencias se ha aplicado la técnica de Análisis de la Varianza, seguida de pruebas a posteriori mediante los métodos de Bonferroni y de Tukey para detectar los grupos específicos que explican la significación global. Resultados: La calificación media aumenta sistemáticamente conforme se avanza en la calidad del desayuno, desde una media de 5,63 en el grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,73 en el grupo de desayuno de buena calidad. Se ha realizado un Análisis de la Varianza para estudiar la significación estadística de las diferencias entre las medias de los grupos. El resultado ha sido que existen diferencias significativas globales entre los grupos (p-valor = 0,001), es decir, la calificación media cambia significativamente en función de la calidad del desayuno. Cuando se estudia la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo. se observa que la calificación media aumenta sistemáticamente conforme se avanza en la calidad del desayuno-almuerzo desde una media de 5,77 en el grupo de desayuno-almuerzo de mala o insuficiente calidad, hasta una media de 7.61 en el grupo de desayuno-almuerzo de buena calidad. Se ha realizado un Análisis de la Varianza para estudiar la significación estadística de las diferencias entre las medias de los grupos. El resultado ha sido que existen diferencias significativas globales entre los grupos (p-valor= 0,0004), es decir, la calificación media cambia significativamente en función de la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo. Asimismo, hemos abordado la cuestión de la contribución que realiza la calidad del almuerzo dada una calidad determinada del desayuno. Para ello se han calculado las calificaciones medias para cada combinación de "calidad desayuno" y "calidad desayuno + almuerzo".Así, en el grupo de calidad de desayuno "mala", aquellos que permanecen en calidad "mala o insuficiente" en el desayuno + almuerzo obtienen una calificación media de 5,55, mientras que quienes (sólo uno) pasan a calidad "mejorable" obtienen una calificación media de 6,10. Los escolares que han tenido un desayuno de calidad "insuficiente" obtienen una media de 5,91 si siguen en "mala o insuficiente", 6,30 si pasan a "mejorable" y 8,00 si pasan a "buena". Los escolares que han tenido un desayuno de calidad "mejorable" obtienen una media de 6,82 si siguen en "mejorable", y 6,96 si pasan a "buena". Conclusiones: Relación entre calidad del desayuno y calificaciones: 1. La calificación media aumenta conforme aumenta la calidad del desayuno (nivel descriptivo). 2. La calificación media aumenta significativamente cuando la calidad del desayuno pasa de mala o insuficiente a buena (nivel inferencial). Relación entre calidad conjunta del desayuno y el almuerzo y calificaciones: 3. La calificación media aumenta conforme aumenta la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo (nivel descriptivo). 4. La calificación media aumenta significativamente cuando la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo pasa de mala, insuficiente o mejorable a buena (nivel inferencial). Contribución específica del almuerzo: 5. Dada una calidad del desayuno, la calificación media aumenta conforme aumenta la calidad conjunta del desayuno y el almuerzo (nivel descriptivo).<hr/>Objectives: TO know the relationship between breakfast, from a qualitative perspective, and school performance. Material and methods: The study was performed in 141 students (70 males and 71 females) with ages ranging 12-13 years, of 1st grade of Mandatory Secondary Education (ESO) from an institute of Saragossa, by means of recalling the breakfast of the day before. Breakfast quality has been assessed according to criteria of the Kid study: GOOD QUALITY: contains at least one food from each one of dairy, cereals, or fruit groups. IMPROVABLE QUALITY: lacks one of the groups. INSUFFICIENT QUALITY: lacks two groups. POOR QUALITY: does not have breakfast. We considered that quality was improved only when a mid-morning snack with a different food from those taken with breakfast was added. Average mark at the end of the school year has been the criterion used to assess school performance. Statistical analysis of data gathered for the present study has been done with SPSS software. This analysis comprises descriptive and inferential statistics. For analysis of global significance between the differences the Analysis of Variance method has been applied, followed by post hoe tests with Bonferroni's and Turkey's methods to detect specific groups explaining global significance. Results: Average mark systematically increases as breakfast quality increases from an average score of 5.63 in the group with poor quality breakfast to 7.73 average score in the group with a good quality breakfast. An analysis of variance has been performed to study the statistical significance of the mean differences between both groups. The outcomes yield significant global differences between groups (p value = 0.001), i.e., the average mark significantly varies according to breakfast quality. When pooled quality of breakfast and mid-morning snack is analyzed, the average mark systematically increases as breakfast-snack quality increases, from an average mark of 5,77 in the group with poor or insufficient quality up to 7.61 in the group with good quality. An analysis of variance has been used to study the statistical significance between the mean differences between groups. The outcome was that there exist global significant differences between groups (p-value = 0.0004), i.e. the average mark significantly varies according to pooled breakfast-snack quality. Besides, we have analyzed the issue of the relative contribution of the snack quality to a determined breakfast quality. For that purpose, average marks for each combination of "breakfast quality" and "breakfast + snack quality". Thus, in the group of poor breakfast quality, those children remaining with poor or insufficient breakfast + snack quality have an average mark of 5.55, whereas those upgrading to "improvable quality" (just one child) have an average mark of 6.10. The students having an insufficient quality breakfast obtained an average mark of 5.91 if they remained with an insufficient or poor quality, and 6.30 if they upgraded to Improvable" quality, and 8.00 if they upgraded to good quality. Students having an "improvable" quality breakfast obtained an average mark of 6.82 if they remained at the same quality level, and 6.96 if they upgraded to good quality. Conclusions: Relationship between breakfast quality and marks: 1. The average mark increases as breakfast quality increases (descriptive level). 2. The average mark significantly increases when breakfast quality is upgraded from poor or insufficient to good (inferential level). Relationship between pooled breakfast and mid-morning snack quality and marks: 3. The average mark increases as pooled breakfast and snack quality increases (descriptive level). 4. The average mark significantly increases when pooled breakfast and snack quality is upgraded from poor, insufficient, or improvable to good (inferential level). Specific contribution of mid-morning snack: 5. For a given breakfast quality, mean mark increases as pooled breakfast and snack quality increases (descriptive level). <![CDATA[The use of low glycemic and high satiety index food dishes in Mexico: a low cost approach to prevent and control obesity and diabetes]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300010&lng=&nrm=iso&tlng= Obesity and diabetes are epidemics in Mexico and the prevalence is currently highest among the low-income population. The aim of the present study was to compare the action of different breakfasts on satiety and subsequent food intake among healthy women. Eight healthy women participated in the study. Participants were given four experimental breakfasts. Visual analogue rating scales were completed before and every 30 minutes for 3 hours after each experimental meal to record subjective feelings of satiety. Subjects were exposed to an ad libitum buffet 3 h after the experimental breakfast. Energy and macronutrient intakes were calculated at each meal. Mean &plusmn; SD SAUC for white bread was 355 &plusmn; 60, for rice and bananas: 405 &plusmn; 108, for whole wheat bread and boiled beans: 446 &plusmn; 83, and for fruit salad: 585 &plusmn; 79 (TableII). Statistical differences were observed among the four experimental meals (p = 0,002). After the consumption of white bread, energy intake was the highest with 872 &plusmn; 58 kcal, and after the consumption of fruit salad the intake of calories was the lowest: 461 &plusmn; 51 kcal. Energy intake 4 h after each breakfast shows statistical differences (p =0,0001). These results suggest the need to promote culturally based combined foods with high fiber and low GI, as well as foods with high volume and water content. This approach might contribute to the prevention of obesity by increasing satiety and reducing food consumption and energy intake.<hr/>La obesidad y la diabetes son una epidemia en México y la prevalencia es superior en la población de más bajos ingresos. El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de diferentes desayunos sobre la saciedad y el consumo subsecuente de alimentos en mujeres sanas. Ocho mujeres participaron en el estudio, a quienes se les dieron cuatro desayunos. Se les solicitó llenar la escala de análogo visual antes y cada 30 minutos durante 3 horas, después de cada alimento para registrar la percepción de hambre. Tres horas después de los alimentos se les expuso a un buffet para su consumo ad libitum. Se calculó la ingesta de energía y macronutrientes en cada episodio.El promedio de el Área de saciedad bajo la curva (ASBC) fue para el pan blanco de 355 &plusmn; 60, para arroz con plátano de 405 &plusmn; 108, para pan integral y judías cocidas de 446 &plusmn; 83, y para ensalada de frutas de 585 &plusmn; 79 (tablaII). Se observó diferencias de saciedad entre los cuatro alimentos experimentales (p = 0,002). Después del consumo de pan blanco, se observó el mayor consumo de energía, con 872 &plusmn; 58 kcal, y posterior al consumo de la ensalada de frutas, se observó el consumo más bajo: 461 &plusmn; 51 kcal. La ingesta de energía cuatro horas después de cada desayuno fue diferente (p = 0,0001). <![CDATA[Current status of clinical nutrition at the network of public hospitals from Castilla y León]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300011&lng=&nrm=iso&tlng= Introducción: La nutrición clínica se ha ido implantando paulatinamente en los diferentes Centros de Atención Sanitaria a nivel nacional siguiendo la experiencia de otros países como Francia, Canadá, Gran Bretaña, y Estados Unidos. Por tanto nos planteamos en nuestro trabajo determinar la situación funcional y recursos de las Unidades de Nutrición de los Hospitales de la red pública(SACYL) de la Comunidad de Castilla y León. Material y métodos: Se realizó una encuesta (fig. 1), remitida a todos los Hospitales de la red pública de la Comunidad de Castilla y León (SACYL). La encuesta fue remitida a los Hospitales de nuestra Comunidad; Hospital Universitario Río Hortega, Hospital Clinico Universitario, Hospital Comarcal de Medina del Campo, Hospital General Yagüe-Divino Vallés (Burgos), Complejo Hospitalario de León, Hospital General de Segovia, Hospital Virgen de Sonsoles de Ávila, Hospital Virgen de la Concha de Zamora, Hospital Comarcal de Aranda de Duero, Hospital Comarcal de Miranda, Hospital General de Soria, Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Resultados: Del total de 12 Hospitales encuestados contestaron nueve, realizándose el estudio con estos Centros y considerando representativa la muestra al suponer un 75% de los encuestados. Un total de 5 Hospitales reconocía disponer de una Unidad de Nutrición clínica estructurada(55,6%). Los resultados muestran una media de 0,37&plusmn; 0,55 especialista por cada 400 camas, 0,87 &plusmn; 0,63 enfermera por cada 400 camas y 1,91 &plusmn; 2,3 auxiliar por cada 400 camas, con una media de 0,21 &plusmn; 0,41 especialista por 100.000 habitantes, 0,49 &plusmn; 0,36 enfermera por 100.000 habitantes y 1,09 &plusmn; 1,2 auxiliares por 100.000 habitantes La actividad asistencial de estas Unidades se ve reflejada a modo de interconsulta desde otras Unidades o Servicios, recibiendo una media de 3,2 &plusmn; 3,4 interconsultas/día. La principal patología que motiva la realización de una interconsulta a una Unidad de Nutrición es en el 33,3% de los Centros patología tumoral, en el 55,6% cirugía programada y en el 11,1% patología neurológica. Siendo la principal intervención la utilización de un suplemento. Solo 3 centros (33,3%) tienen estructurada una consulta monográfica de nutrición. Estos 3 centros presentan un programa de seguimiento de nutrición artificial domiciliaria, siendo la patología que con más frecuencia motiva la inclusión de un paciente en el programa de nutrición artificial domiciliaria es la patología postquirúrgica(33,3%) y patología tumoral (33,3%), en segundo lugar la patología neurológica (22%) y por último patología inflamatoria digestiva (11%). Conclusión: La dotación de recursos estructurales y humanos en las Unidades de Castilla y León son escasos.No obstante la actividad asistencial a nivel hospitalario e intrahospitalario, presenta un perfil similar al de otras áreas de nuestro entorno. Son necesarios esfuerzos por parte de la Administración para poder seguir las recomendaciones del Consejo Europeo.<hr/>Introduction: Clinical nutrition is an activity realized in most of Health Centres of France, Canada, Great Britain and USA. The aim of our work was to determine activity and resources of Nutrition Units of Hospitals in the Community of Castilla y León. Material and methods: A questionnaire was send to all Hospitals of Castilla y León (SACYL); Hospital Universitario Río Hortega, Hospital Clínico Universitario,Hospital Comarcal de Medina del Campo, Hospital General Yagüe-Divino Vallés (Burgos), Complejo Hospitalario de León, Hospital General de Segovia, Hospital Virgen de Sonsoles de Ávila, Hospital Virgen de la Concha de Zamora, Hospital Comarcal de Aranda de Duero, Hospital Comarcal de Miranda, Hospital General de Soria, Hospital Clínico Universitario de Salamanca. Results: Nine Centres responded questionnaire (75%).A total of 5 Hospitals had a Unit of Nutrition (55.6%). The results showed an average of 0.37 &plusmn; 0.55 specialists for each 400 beds, 0.87 &plusmn; 0.63 nurses for each 400 beds and 1.91 &plusmn; 2.3 auxiliaries for each 400 beds, with an average of 0.21 &plusmn; 0.41 specialists for each 100,000 habitants, 0.49 &plusmn; 0.36 nurses for each 100,000 habitants and 1.09 &plusmn; 1.2 auxiliaries for each 100,000 habitants. The activity of these Units is demanded by other Units,with an average of 3.2 &plusmn; 3.4 consultations per day. The main diseases of this activity were 33.3% tumoral pathology, 55.6% surgery and 11.1% neurological pathology.Oral supplements were the first intervention tool. Only 3 Centres had a home artificial nutrition consultation. The main diseases of this activity were post surgical patients (33,3%), tumoral pathology (33,3%), neurological pathology (22%) and inflammatory bowel disease (11%). Conclusion: Resources in Units of Nutrition of Castilla y Leon were limited. However, activity in Hospital an in home is equal than other areas. New actions of Local Administration are necessaries to follow recommendations of Council of Europe. <![CDATA[Relationship among the eruption of the first temporal teeths, the breast feeding duration and the anthropometric development in the first two years of life]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300012&lng=&nrm=iso&tlng= Fundamento: El desarrollo antropométrico en los dos primeros años de vida puede verse influido por diversos factores, analizándose en este estudio la implicación de la dentición temporal y la duración de la lactancia materna en dicho desarrollo. Métodos: Estudio longitudinal. Participaron 141 niños (67 varones y 74 mujeres) sanos, analizándose la asociación entre la duración de la lactancia materna, el número de dientes temporales presentes a los 6, 7, 9 y 12 meses, los parámetros antropométricos peso, talla e índice de masa corporal (IMC) al nacimiento, 1-7, 9, 12, 15, 18 y 24 meses y la velocidad de crecimiento. Resultados: El peso y la talla al nacimiento o la duración de la lactancia materna no se asociaron significativamente con el peso y talla a los 2 años o el número de dientes a los 6, 7, 9 ó 12 meses, pero las mujeres con mayor peso (r = 0,366) y talla (r = 0,377) al mes de vida tienen mayor número de dientes a los 9 meses (p = 0,001). En ambos sexos, el número de dientes a los 9 meses se asoció significativamente con el peso (varones r= 0,328, p= 0,01; mujeres r = 0,307, p = 0,011) y la talla (r= 0,352 varones y mujeres, p= 0,005) a los dos años. Conclusiones: En niños sanos la duración de la lactancia materna no influye en el grado de desarrollo antropométrico alcanzado a los 2 años, pero sí lo hace el número de dientes presentes a los 9 meses, resultado que sugiere que la erupción dentaria temprana podría suponer una ventaja evolutiva.<hr/>Background: The anthropometric development in the first two years of life can be influenced by diverse factors, being analyzed in this study the implication of the primary tooth eruption and the breast feeding duration in this development. Methods: Longitudinal study. 141 healthy children participated (67 boys and 74 girls), being analyzed the association among the duration of breast feeding, the number of teeth present at the 6, 7, 9 and 12 months, the anthropometrics parameters weight, height and body mass index (BMI) to the birth, 1-7, 9, 12, 15, 18 and 24 months and the growth rate. Results: The weight and height at the birth or the duration of breast feeding didn't associate significantly with the weight and height at the 2 years or the number of teeth at 6, 7, 9 or 12 months, but the women with more weight (r= 0,366) and height (r = 0,377) at month of life have a bigger number of teeth at 9 months (p = 0,001). In both sexes,the number of teeth at the 9 months are associated significantly with the weight (boys r = 0,328, p = 0,01; girls r =0,307, p = 0,011) and height (r = 0,352 boys and girls p =0,005) at two years. Conclusions: In healthy children the duration of maternal nursing doesn't influence in the degree of anthropometric development reached at 2 years, but yes makes it the number of teeth present at 9 months, result that suggests that the eruption dental early could suppose an evolutive advantage. <![CDATA[Functional components in fish and algae oils]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300013&lng=&nrm=iso&tlng= Buena parte del desarrollo de nuevos alimentos funcionales está encaminada al descubrimiento o aplicación de componentes de los alimentos que favorezcan la instauración de un perfil lipídico saludable en el organismo. El objetivo del trabajo fue realizar la caracterización de la fracción lipídica de dos tipos de aceites, de pescado y de alga, para valorar su potencial utilización como ingredientes funcionales, tanto en relación con el contenido en ácidos grasos de alto peso molecular como con la presencia de esteroles y otros componentes de la fracción insaponificable. Ambos aceites presentaron una fracción lipídica muy rica en ácidos grasos poliinsaturados &omega;-3 de alto peso molecular, con un 33,75% en el caso del aceite de pescado y un 43,97% en el de alga, siendo el EPA el ácido graso mayoritario en el pescado y el DHA en el alga. La relación &omega;-6/&omega;-3 fue en ambos aceites inferior a 0,4. En cuanto a la fracciσn insaponificable, el aceite de alga presentσ un contenido 3 veces menor de colesterol y una mayor proporciσn de escualeno. El contenido en fitosteroles fue significativamente superior en el aceite de alga.<hr/>An important area of the development of new functional foods is facussed on finding or applying food components which favour achieving a healthier lipid profile in the organism. The objective of this work was to carry out the characterisation of the lipid fraction of two oils, fish oil and algae oil, to evaluate their potential use as functional ingredients, in relation to the high molecular weight fatty acid content and the presence of sterols and other components of the unsaponificable fraction. Both oils showed a lipid fraction rich in high molecular weight polyunsaturated &omega;-3 fatty acids, containing a 33.75% in the fish oil and a 43.97% in the algae oil. Eicosapentaenoic acid was the major fatty acid in fish oil, whereas docosahexaenoic was the most abundant fatty acid in algae oil. The &omega;-6/&omega;-3 ratio was lower than 0.4 in both oils. In the unsaponificable fraction, algae oil had a Mold lower cholesterol content and a higher proportion of squalene than fish oil. The phytosterol content was significantly higher in the algae oil. <![CDATA[Dietary habits and nutritional status of school aged children in Spain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300014&lng=&nrm=iso&tlng= The different dietary habits and nutritional status of Spanish school children have been analyzed. Nutrition affects health throughout the life cycle, and it is best to begin to prevent harm early on. Habits are formed early in life, and habits are a major determinant of food choice in later life. Two trends in particular are worthy of mention in this regard: the progressive globalisation of the food supply and the increase of food intake such as snacks, soft drinks and fast food, wich tipically apport a significant part of daily diet. In Spain, young people are abandoning the "Mediterranean Diet" in favour of industrial products, full of calories and saturated fatty acids but low in nutritional components, wich is contributing to obesity and rising cholesterol levels. Also, breakfast consumption has been identified as an important factor in the nutritional status of children and in Spain we are observing that an increasing percentage of children are omitting breakfast.<hr/>Se han analizado los diferentes hábitos alimentarios y el estado nutricional de los niños españoles en edad escolar. La nutrición influye sobre la salud a lo largo de todo el ciclo vital, siendo aconsejable la prevención precoz. Los hábitos se establecen en fases tempranas de la vida, y representan un importante factor determinante para la elección de alimentos en fases posteriores. Con respecto a lo anterior, son especialmente significativas dos tendencias: la progresiva globalización del suministro de alimentos y el aumento de la ingesta de alimentos tales como aperitivos o "snacks" , bebidas refrescantes y "comida rápida", que habitualmente suponen una parte importante de la dieta diaria. En España, los jóvenes están abandonando la dieta mediterránea en favor de productos industriales con un alto contenido en calorías y ácidos grasos saturados, pero con un bajo contenido en componentes nutricionales, lo que contribuye a la obesidad y al aumento de los niveles de colesterol. Además, se ha identificado la ingesta de desayuno como un factor relevante para un correcto estado nutricional de los niños, observándose en España que un número cada vez mayor de niños no toman desayuno. <![CDATA[Therapeutic recommendations in the oncohematological patient]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300015&lng=&nrm=iso&tlng= Globalmente, en el mundo, se producen cada año más de 10 millones de casos nuevos de cáncer, el 95% de los cuales están causados por factores ambientales y, de ellos, más de la tercera parte están ligados a factores dietéticos como causa principal. La capacidad para mantener un estado nutricional adecuado en el paciente oncohematológico es un problema común; ya que tanto el desarrollo de la propia enfermedad como su tratamiento, pueden dar lugar a un estado de desnutrición calórico proteico, que afecta a su calidad de vida y su supervivencia. Por ello en este apartado, abordaremos la prevalencia y la etiología de la desnutrición en el paciente oncológico, valorando las posibles causas relacionadas con el propio tumor, con el paciente o con los tratamientos administrados. Pero también se mencionarán las pautas para realizar una correcta evaluación nutricional en este tipo de pacientes y determinar así los principales efectos derivados del estado de desnutrición, y por último se abordarán los objetivos del soporte nutricional así como un plan nutricional óptimo que deberá ser ajustado a cada paciente.<hr/>More than 10 million new cancer cases are detected each year worldwide, 95% of which are caused by predisposing factors, and of those, more than one third are linked to dietary factors as the main cause. The ability of maintaining an adequate nutritional status in oncohematologic patients is a common problem since the disease itself and the therapy may lead to a protein-caloric hyponutrition state that influence their quality of life and survival.For that reason, in this section we will focus on the prevalence and etiology of hyponutrition in oncologic patients, assessing the possible causes related with the tumor itself, with the patient and with administered therapies.We will also discuss performing a correct nutritional assessment in this type of patients and thus determining the main effects derived from hyponutrition status; finally, we will discuss the objectives of nutritional support and the best nutritional plan that will have to be adjusted to each patient. <![CDATA[Ibero-Latin-American Section. 30<sup>th</sup> ASPEN Clinical Congress. American Society of Parenteral and Enteral Nutrition. Dallas, Texas, USA. February 2006]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300016&lng=&nrm=iso&tlng= Globalmente, en el mundo, se producen cada año más de 10 millones de casos nuevos de cáncer, el 95% de los cuales están causados por factores ambientales y, de ellos, más de la tercera parte están ligados a factores dietéticos como causa principal. La capacidad para mantener un estado nutricional adecuado en el paciente oncohematológico es un problema común; ya que tanto el desarrollo de la propia enfermedad como su tratamiento, pueden dar lugar a un estado de desnutrición calórico proteico, que afecta a su calidad de vida y su supervivencia. Por ello en este apartado, abordaremos la prevalencia y la etiología de la desnutrición en el paciente oncológico, valorando las posibles causas relacionadas con el propio tumor, con el paciente o con los tratamientos administrados. Pero también se mencionarán las pautas para realizar una correcta evaluación nutricional en este tipo de pacientes y determinar así los principales efectos derivados del estado de desnutrición, y por último se abordarán los objetivos del soporte nutricional así como un plan nutricional óptimo que deberá ser ajustado a cada paciente.<hr/>More than 10 million new cancer cases are detected each year worldwide, 95% of which are caused by predisposing factors, and of those, more than one third are linked to dietary factors as the main cause. The ability of maintaining an adequate nutritional status in oncohematologic patients is a common problem since the disease itself and the therapy may lead to a protein-caloric hyponutrition state that influence their quality of life and survival.For that reason, in this section we will focus on the prevalence and etiology of hyponutrition in oncologic patients, assessing the possible causes related with the tumor itself, with the patient and with administered therapies.We will also discuss performing a correct nutritional assessment in this type of patients and thus determining the main effects derived from hyponutrition status; finally, we will discuss the objectives of nutritional support and the best nutritional plan that will have to be adjusted to each patient. <![CDATA[XI Reunión Científica de la Sociedad Española de Nutrición (Vitoria-Gasteiz - Mayo 2006)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112006000300017&lng=&nrm=iso&tlng= Globalmente, en el mundo, se producen cada año más de 10 millones de casos nuevos de cáncer, el 95% de los cuales están causados por factores ambientales y, de ellos, más de la tercera parte están ligados a factores dietéticos como causa principal. La capacidad para mantener un estado nutricional adecuado en el paciente oncohematológico es un problema común; ya que tanto el desarrollo de la propia enfermedad como su tratamiento, pueden dar lugar a un estado de desnutrición calórico proteico, que afecta a su calidad de vida y su supervivencia. Por ello en este apartado, abordaremos la prevalencia y la etiología de la desnutrición en el paciente oncológico, valorando las posibles causas relacionadas con el propio tumor, con el paciente o con los tratamientos administrados. Pero también se mencionarán las pautas para realizar una correcta evaluación nutricional en este tipo de pacientes y determinar así los principales efectos derivados del estado de desnutrición, y por último se abordarán los objetivos del soporte nutricional así como un plan nutricional óptimo que deberá ser ajustado a cada paciente.<hr/>More than 10 million new cancer cases are detected each year worldwide, 95% of which are caused by predisposing factors, and of those, more than one third are linked to dietary factors as the main cause. The ability of maintaining an adequate nutritional status in oncohematologic patients is a common problem since the disease itself and the therapy may lead to a protein-caloric hyponutrition state that influence their quality of life and survival.For that reason, in this section we will focus on the prevalence and etiology of hyponutrition in oncologic patients, assessing the possible causes related with the tumor itself, with the patient and with administered therapies.We will also discuss performing a correct nutritional assessment in this type of patients and thus determining the main effects derived from hyponutrition status; finally, we will discuss the objectives of nutritional support and the best nutritional plan that will have to be adjusted to each patient.