Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120070001&lang=en vol. 22 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Guide for authors of Nutrición Hospitalaria: a future for the magazine in benefit of its authors]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Documentation and correction: the introduction letter, something more than simple protocol]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Vitamin B<SUB>6</SUB> status, deficiency and its consequences: an overview]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Vitamin B6 is thought to be a most versatile coenzyme that participates in more than 100 biochemical reactions. It is involved in amino acid and homocysteine metabolism, glucose and lipid metabolism, neurotransmitter production and DNA/RNA synthesis. Vitamin B6 can also be a modulator of gene expression. Nowadays, clinically evident vitamin B6 deficiency is not a common disorder, at least in the general population. Nevertheless, a subclinical, undiagnosed deficiency may be present in some subjects, particularly in the elderly.Objective: This review gives a complete overview over the metabolism and interactions of vitamin B6. Further, we show which complications and deficiency symptoms can occur due to a lack of vitamin B6 and possibilities for public health and supplemental interventions. Methods: The database Medline (www.ncvi.nlm.nih.gov) was searched for terms like "vitamin B6", "pyridoxal", "cancer", "homocysteine", etc. For a complete understanding, we included studies with early findings from the forties as well as recent results from 2006. These studies were summarised and compared in different chapters. Result and conclusion: In fact, it has been proposed that suboptimal vitamin B6 status is associated with certain diseases that particularly afflict the elderly population: impaired cognitive function, Alzheimer's disease, cardiovascular disease, and different types of cancer. Some of these problems may be related to the elevated homocysteine concentrations associated to vitamin B6 deficiency, but there is also evidence for other mechanisms independent of homocysteine by which a suboptimal vitamin B6 status could increase the risk for these chronic diseases.<hr/>Antecedentes: se piensa que la vitamina B6 es la coenzima más versátil que participa en más de 100 reacciones bioquímicas. Está implicada en el metabolismo de los aminoácidos y de la homocisteína, el metabolismo de la glucosa y los lípidos, en la producción de neurotransmisores y en la síntesis de ADN/ARN. Esta vitamina también puede ser un modulador de la expresión génica. Hoy en día, la deficiencia clínicamente evidente de vitamina B6 no es una afección habitual, al menos en la población general. Sin embargo, puede ocurrir una deficiencia subclínica no diagnosticada en algunos individuos, especialmente en los ancianos. Objetivo: esta revisión aporta una visión de conjunto completa sobre el metabolismo y las interacciones de la vitamina B6. Además, mostramos qué complicaciones y síntomas por deficiencia pueden ocurrir por la falta de vitamina B6 y las posibilidades de intervenciones de salud pública y de suplementos. Métodos: se buscó en la base de datos Medline (www.ncvi.nlm.nih.gov) con los términos "vitamin B6", "pyridoxal", "cancer", "homocysteine", etc. Para una mayor comprensión, incluimos estudios con hallazgos iniciales de los años cuarenta, así como estudios recientes del año 2006. Se resumieron estos estudios y se compararon por capítulos diferentes. Resultados y Conclusión: de hecho, se ha propuesto que el estado sub-óptimo de vitamina B6 se asocia con ciertas enfermedades que afligen en especial a la población anciana: función cognitiva alterada, enfermedad de Alzheimer, cardiopatía y distintos tipos de cáncer. Algunos de estos problemas podrían relacionarse con concentraciones elevadas de homocisteína asociadas con una deficiencia de vitamina B6, pero también existe la evidencia de otros mecanismos independientes de la homocisteína por los que un estado sub-óptimo de vitamina B6 podría aumentar el riesgo de padecer estas enfermedades crónicas. <![CDATA[Artificial nutrition and acute pancreatitis: a review and update]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100004&lng=en&nrm=iso&tlng=en La mayoría de los casos de pancreatitis aguda se presentan como formas leves, en las que no se recomienda el soporte nutricional, a no ser que los pacientes no puedan reanudar su alimentación oral normal después de 5-7 días. Por el contrario, la pancreatitis grave cursa con estrés metabólico, y precisa de soporte nutricional precoz. En estos casos, se recomienda nutrición enteral, que debe complementarse con nutrición parenteral si es preciso. Estudios recientes indican que la nutrición enteral puede mejorar la evolución de la pancreatitis aguda grave, reducir las complicaciones y favorecer una recuperación más rápida de la enfermedad. La mayoría de los pacientes toleran una nutrición enteral oligomérica administrada en infusión continua distalmente al ángulo de Treitz. Estudios recientes apuntan, sin embargo, que la perfusión intragástrica es segura y puede ser una buena opción terapéutica en determinados pacientes con pancreatitis aguda grave. Además, agentes específicos añadidos a la nutrición (inmunomoduladores y probióticos) parecen reducir la estancia hospitalaria y las complicaciones infecciosas y no infecciosas de la pancreatitis aguda.<hr/>Most of acute pancreatitis cases present as mild cases for which nutritional support is not recommended provided the patient is able to restart normal oral intake within 5- days. By contrast, severe pancreatitis associates metabolic stress and requires early nutritional support. In these cases, enteral nutrition is recommended, which should be supplemented with parenteral nutrition if needed. Recent studies indicate that enteral nutrition may improve the course of severe acute pancreatitis, reduce its complications and promote a quicker improvement from the disease. Most of the patients tolerate oligomeric nutrition administered as continuous infusion distally to the Treitz&rsquo;s angle. Recent studies show, however, that intragastric perfusion is safe and may be an adequate therapeutic option in particular patients with acute severe pancreatitis. Besides, specific agents added to the nutrition (immunomodulators and probiotics) seem to reduce hospital stay and infectious and non-infectious complications of acute pancreatitis. <![CDATA[Surveillance on fundamental principles in Home Artificial Nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Es misión de los profesionales de la salud proporcionar un aporte adecuado y suficiente de líquidos y nutrientes a sus enfermos. Es un cuidado básico siempre que el paciente pueda deglutir y no haya ninguna contraindicación médica para la ingesta oral. Una situación bien distinta ocurre cuando sea necesario su administración a través de una sonda o por vía endovenosa. Objetivo: Conocer cuál es la actitud respecto al soporte nutricional entre los profesionales de las Unidades de Nutrición Clínica y Dietética en dos supuestos clínicos de pacientes con enfermedades de mal pronóstico, uno con nutrición parenteral (NP) y otro con nutrición enteral (NE). Material y métodos: La encuesta se distribuyó por correo electrónico entre los miembros de la SENPE. Los datos se presentan como porcentaje. La comparación entre grupos se realizó mediante Chi-cuadrado. Resultados: Se recibieron 62 encuestas. El 42% de los que contestaron tenían entre 45 y 55 años. 65% eran médicos, 18% farmacéuticos, 12% enfermeras y 5% dietistas. La mayoría tenían una experiencia profesional > 10 años y se consideraban con formación insuficiente en bioética. El caso de NP se trataba de una mujer de 45 años con un cáncer de ovario irresecable, fuera de tratamiento quimioterápico, que presentaba una obstrucción intestinal irresoluble. El 77% indicaría NPD en esta situación si la paciente estuviera estable y tuviera suficiente apoyo familiar. El 75% lo haría para facilitar que permaneciera en su domicilio el mayor tiempo posible. El 92% consideró que la presencia de una complicación mayor o deterioro funcional contraindicaría su uso. El 91% cree necesaria una re-evaluación periódica de la indicación. El paciente candidato a NED es una anciana con deterioro cognitivo progresivo en quien se valora la indicación de una gastrostomía. El 98% coincide en señalar que iniciaría NE en este caso, y el 77% lo considera un cuidado básico. Este porcentaje disminuye al 41% si precisara restricción. Conclusiones: La mayoría de los profesionales de las Unidades de Nutrición consideran que la NAD debe realizarse de forma individualizada y, una vez tomada la decisión, evaluarla periódicamente. Cuando la alimentación por sonda no se asocia a otras medidas, la mayoría consideró que se trataba de un cuidado básico. Las decisiones sobre nutrir a este tipo de enfermos se valoraron de forma uniforme en toda la muestra, con independencia de la profesión, la edad, el sexo, los años de experiencia o los valores personales.<hr/>Artificial nutrition has been seen by clinicians as a medical treatment that patients or their surrogates may accept or refuse on the basis of the same considerations that guide other treatment decisions. However, public disagreement has arisen in the last times in relationship with some cases on the media. Methods: In order to know the position of the members of the Nutrition Support teams in Spain a questionnaire based on two clinical scenarios was developed. A sample was sent by E-mail to all the members of the National Society. Data are presented as percentage. Comparison between groups was done by Chi square. Results: 62 surveys were analyzed (65% physicians, 18% pharmacists; 12% nurses; 5% dietitians). 42% were 45 to 55 years old. Although a majority were working in clinical nutrition > 10 years, they considered themselves with insufficient bioethical background. In the case of Home Parenteral Nutrition -HPN- (45 yo lady with intractable ovarian cancer and intestinal obstruction), 77% agreed on HPN if the patient clinical condition was stable and she had strong family support. 75% answered that the main goal was to keep her at home as longer as possible. 92% considered that a mayor complication or a decrease in functions would contraindicate its use. 91% would review the decision periodically. In the case of Home Enteral Nutrition -HEN- (an old lady with progressive cognitive impairment needing a tube for feedings) 98% would indicate a gastrostomy tube. 77% considered HEN as a basic care, but if the patient had needed mechanical restriction only 41% would pursue in the decision. Conclusions: Most of the health care workers in the Nutrition Support teams considered that the decision on starting artificial nutrition should be done in an individualized basis, and need a periodical re-evaluation. HEN was mostly considered as a basic care. There were no significant differences if answers were analyzed by profession, gender, working experience or personal values. <![CDATA[Effect of high-sucrose and high-fat diets ingested under free-living conditions in insulin resistance in normal-weight and overweight women]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Investigar el efecto de dietas ricas en sacarosa (DRS) y en lípido (DRL), ingeridas en condiciones de vida libre, en la determinación de la homeostasis de insulina, bien como detectar la presencia de asociaciones entre resistencia a la insulina y composición corporal. Materiales y método: 20 mujeres saludables, 13 con peso normal (Edad 22,5 &plusmn; 2,1 años; IMC 22,2 &plusmn; 1,9 kg/m²) y 7 con exceso de peso (Edad 21,8 &plusmn; 2,8 años; IMC 28,4 &plusmn; 3,2 kg/m²), incluidas en los grupos G1 y G2, respectivamente fueron randomizados para ingerir DRS (59% carbohidratos con 23,0% de sacarosa; 28,0% de lípidos; 13,0% de proteínas; 20,2 g de fibras) o DRL (42,0% de carbohidratos con 1,3% de sacarosa; 45,0% de lípidos; 13,0% de proteínas; 22,2 g de fibras) tras evaluación inicial (DB). Fueron realizadas determinaciones antropométricas y de composición corporal y colectas de sangre para determinaciones de glucosa e insulina en ayuno y postprandial. Resultados: La glucemia, insulinemia y valores de HOMA- IR no se diferenciaron entre G1 y G2 (p > 0,05). En DB los valores de HOMA-IR se correlacionaron positivamente con peso (r = 0,750), IMC (r = 0,929), circunferencia de la cintura (r = 0,750) y porcentaje de grasa corporal total (r = 0,857) para G2. Los valores de HOMA-IR de ayuno en DB fueron significativamente más grandes que en DRL para G1 (p < 0,05). La DRS presentó mayor tasa de carbohidratos total y de sacarosa, comparada a DB y DRL. Conclusión: Los resultados confirman la relación directa entre HOMA-IR con la grasa abdominal-visceral y grasa corporal, siendo que la dieta puede variar la acción insulínica.<hr/>Objetive: The purpose of this study was to investigate the effect of high-sucrose diet (HSD) and high-fat diet (HFD) ingested under free-living conditions, on insulin homeostasis, as well verifies the association between insulin resistance and body composition as well. Research methods and procedures: 20 healthy women, 13 normal-weight (22.5 &plusmn; 2.1 years of age; BMI 22.2 &plusmn; 1.9 kg/m²) and 7 over-weight (21.8 &plusmn; 2.8 years of age; BMI 28.4 &plusmn; 3.2 kg/m²), included in 2 groups G1 and G2 respectively, they were randomized to intake HSD diets (59% carbohydrate including 23.0% of sucrose; 28.0% lipid; 13.0% protein; 20.2 g fiber) or HFD (42.0% carbohydrates including 1.3% of sucrose; 45.0% lipid; 13.0% protein; 22.2 g fiber) after initial assessment (BD). It was taken anthropometric measures, body composition and blood samples were obtained for fasting and post-prandial glucose and insulin determinations. Results: Glycemia, insulinemia and HOMA-IR did not differ between groups (p 0.05). Although on BD, HOMA-IR correlates positively with weight (r = 0.750), BMI (r = 0.929), waist circunference (r = 0.750) and percentage of total body fat (r = 0.857) for G2 group. The values of fasting HOMA-IR on BD were significantly greater than HFD for G1 group (p < 0.05). On HD the total carbohydrates and sucrose amount are greater than BD and HFD. Conclusion: The results confirm direct correlation between HOMA-IR, abdominal obesity and body fat. Therefore diet can modulate the insulinemic action. <![CDATA[Glutamine use for parenteral nutrition in the critically ill patient: effects on morbimortality]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar la relación entre aditivar dipéptidos de glutamina a la nutrición parenteral (NP) y la morbi-mortalidad en paciente crítico. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles. Como casos se recogieron pacientes a los que se administró NP suplementada con 2 g de nitrógeno (glutamina) durante el período 2001-2004. Los controles fueron pacientes con NP sin glutamina recogidos durante el 2000. Todos los pacientes incluidos presentaban infección definida como la presencia de un foco infeccioso más 2 de los siguientes criterios: leucocitos > 12.000 x 106/L, fiebre > 38 ºC, frecuencia cardíaca 90 latidos/minuto o PCO2 &lt; 31 mm Hg. Además, tenían niveles plasmáticos de prealbúmina &lt; 15 g/L o albúmina &lt; 25 g/L, PCR > 100 mg/L o fístula. Se excluyeron los pacientes con insuficiencia renal, diálisis previa, encefalopatía hepática o dieta mixta. Las variables de morbi-mortalidad registradas fueron: hiperglucemia, fracaso renal, días con NP, días en UCI, días de hospitalización y mortalidad. Resultados: Se incluyeron 202 pacientes (75 casos y 127 controles). En el estudio univariante previo no aparecieron diferencias significativas para las variables independientes entre los 2 grupos. En el estudio multivariante, la aditivación de glutamina se asoció significativamente a menor incidencia de fracaso renal (OR:0,28; IC:0,08-1,00), menor hiperglucemia (OR:0,38; IC:0,19-0,75), menos días de hospitalización (OR:0,64; IC: 0,44-0,92) y menos días en UCI (OR:0,64; IC: 0,45-0,93). Para la variable exitus, la adición de glutamina mostró tendencia a la inclusión en el modelo (p = 0,097). En cuanto a los días con NP la variable glutamina no se incluyó en modelo. Conclusión: En pacientes críticos, la adición de glutamina a la NP conlleva una recuperación más rápida y menor incidencia de hiperglucemia y fracaso renal. Dados estos resultados, la adición de glutamina a las NP de determinados pacientes es un recurso efectivo para acelerar su recuperación y evitar determinadas complicaciones.<hr/>Objetive: To determine the relationship between adding glutamine dipeptides to parenteral nutrition (PN) and morbimortality in the critically ill patient. Material and methods: Case-control retrospective study. The cases were patients to whom PN supplemented with 2 g of nitrogen (glutamine) was administered during the period 2001-2004. Controls were patients with PN without glutamine, collected during the year 2000. All included patients had infection defined as the presence of an infectious site plus more than two of the following criteria: leucocytes > 12.000 x 106/L, fever > 38 ºC, heart rate > 90 bmp, or PCO2 &lt; 31 mmHg. Besides, they had to have prealbumin plasma levels &lt; 15 g/L or albumin levels &lt; 25 g/L, and CRP > 100 mg/L or a fistula. Patients with renal failure, previous dialysis, hepatic encephalopathy, or mixed diet were excluded from the study. Morbimortality variables collected were: hyperglycemia, renal failure, days on PN, days in the ICU, hospitalization days, and mortality. Results: Two hundred and two patients (75 cases and 127 controls) were included. In the previous univariate analysis no significant differences appeared for independent variables between both groups. In the multivariate analysis, glutamine addition was significantly associated to lower renal failure incidence (OR: 0.28; CI: 0.08- 1.00), lower hyperglycemia (OR: 0.38; CI: 0.19-0.75), less hospitalization days (OR: 0.64; CI: 0.44-0.92), and fewer days in the ICU (OR: 0.64; CI: 0.45-0.93). For the variable "exitus", glutamine addition showed a trend towards inclusion into the model (p = 0.097). About the days on PN, the variable glutamine was not included into the model. Conclusion: In critically ill patients, adding glutamine to PN leads to quicker recovery and lower incidence of hyperglycemia and renal failure. In view of these results, adding glutamine to PN of particular patients is an effective measure to speed up their recovery and avoid certain complications. <![CDATA[Nutritional Support Groups at a hospital setting: Size, composition, relationships and actions]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100008&lng=en&nrm=iso&tlng=en El Grupo hospitalario de Apoyo Nutricional (GAN) es el escalón superior de la evolución de las formas de provisión de cuidados alimentarios y nutricionales al paciente hospitalizado. El GAN se destaca de otras formas precedentes por la armonía y cohesión entre sus integrantes, la multi-, inter- y transdisciplinareidad, la dedicación a la actividad a tiempo completo, y la capacidad de autofinanciarse a costa de los ahorros generados de la implementación de una política nutricional consistente con las Buenas Prácticas de Alimentación y Nutrición. Se espera que la incepción y operación del GAN en un entorno hospitalario permita la realización de los beneficios implícitos en los Programas de Intervención Alimentaria, Nutricional y Metabólica. En este artículo se presentan pautas y recomendaciones para la definición del tamaño y composición de un GAN hospitalario, así como el establecimiento de las responsabilidades, funciones y tareas de los integrantes del Grupo, y la construcción de un cronograma de implementación, todo ello a partir de la experiencia de los autores después de conducir un GAN en un hospital de tercer nivel en la ciudad de La Habana (Cuba).<hr/>The hospital Nutricional Support Group (NSG) represents the ultimate step in the evolution of the forms of provision of nutritional and feeding care to hospitalized patients. The NSG outdoes other preceeding forms for its harmony and cohesion among its members, the multi-, inter- and transdisciplinarity, the dedication to the activity on a full time basis, and the capability to self-finance by means of the savings derived from the implementation of a nutritional policy consistent with the Good Practices of Feeding and Nutrition. It is to be expected that the inception and operation of a NSG in a hospital environment allows the realization of the benefits embedded into the Metabolic, Nutritional and Feeding Intervention Programs. Guidelines and recommendations for the definition of the size and composition of an hospital NSG are presented in this article, along with the responsabilities, functions and tasks to be assumed by its members, and a timetable for its implementation, always from the experiencies of the authors after conducting a NSG in a tertiary-care hospital in Havana (Cuba). <![CDATA[Prevalence of overweight and hunger among Mexican children from migrant parents]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetive: To assess the prevalence of risk of overweight, overweight, and the perception of hunger among Mexican children from Indian and migrant parents over the periods of 2001 and 2003 Method: A total of 1,200 and 1,452 children were measured to assess anthropometric status and their perception of hunger experience. Results: There was no difference between 2001 and 2003 in the total prevalence of risk of overweight and overweight in either boys or girls. The prevalence of abdominal obesity is higher in the 2003 group than in the 2001 group among girls older than 9y (p < 0.001). During 2003, the risk of hunger was higher (58%) than in 2001 (46%). Conclusion: The prevalence shown in our study is alarming since these children suffering from food insecurity have higher risk to develop obesity and diabetes during adulthood, particularly if they show rapid catchup fat after periods of economic recession.<hr/>Objetivo: Valorar la prevalencia de riesgo de sobrepeso, de sobrepeso y de percepción de hambre en niños mexicanos hijos de padres migrantes indígenas durante el 2001 y 2003. Método: Durante 2001 y 2003, un total de 1.200 y 1.452 niños fueron medidos para valoración antropométrica y percepción de hambre. Resultados: No se observó diferencia significativa en la prevalencia de riesgo de sobrepeso y sobrepeso en niños y niñas durante los dos períodos. La prevalencia de obesidad abdominal fue superior en el grupo del 2003 y en las niñas mayores de nueve años (P < 0,001). Durante 2003, el riesgo de hambre fue superior (58%), cuando se compara con 2001 (46%). Conclusión: La prevalencia presentada en este estudio es alarmante, ya que los niños que sufren inseguridad alimentaria (hambre) tienen mayor riego de desarrollar obesidad y diabetes en la etapa adulta, particularmente si presentan períodos de recuperación grasa posterior a una recesión económica. <![CDATA[Increase in cigarette smoking and decrease in the level of physical activity among Spanish adolescents: AVENA study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetive: Cigarette smoking among adolescents as well as the level of physical activity constitutes a public health care issue. The aim is knowing the relationship between cigarette smoking and practice of physical activity. Setting: Schooled Spanish adolescents. Subjects: 2859 Spanish adolescents (1357 boys, 1502 girls; age range: 13-18.5 years). Interventions: A questionnaire is applied to know the level of cigarette smoking and four other questionnaires to know the level of physical activity during different periods. Results: 40.8% of the adolescents stated not doing any physical activity at all, boys being more active than girls (p < 0.001). 29.9% of the adolescents stated usually smoking cigarettes, without differences by gender. Both active boys and girls stated smoking less (P &le; 0.01). The greater the age, the higher cigarette smoking and the lower the level of physical activity, both in boys and girls (p < 0.001). Conclusions: The level of physical activity is low, being even lower for girls. Cigarette smoking shows a negative relationship with the level of physical activity, the individuals more physically active being those smoking the less.<hr/>Objetivo: El consumo de tabaco entre los adolescentes así como la disminución de los niveles de práctica de actividad física constituyen un problema de salud pública. El objetivo es conocer la relación existente entre el consumo de tabaco y la práctica de actividad física. Ámbito: Adolescentes españoles escolarizados. Sujetos: 2.859 adolescentes españoles (1.357 hombres, 1.502 mujeres; rango de edad: 13-18,5 años). Intervenciones: Se aplica un cuestionario para conocer el consumo de tabaco y otros cuatro cuestionarios para conocer la práctica de actividad física en diferentes periodos de tiempo. Resultados: Un 40,8% de los adolescentes indicaron no practicar actividad física, mostrándose los varones más activos que las mujeres (p < 0,001). Un 29,9% de los adolescentes indicaron consumir tabaco habitualmente, no existiendo diferencias en función del sexo. Tanto en varones como en mujeres, los adolescentes activos manifiestan un menor consumo de tabaco (P &le; 0,01). A mayor edad mayor consumo de tabaco y menor práctica de actividad física, tanto en varones como en mujeres (p < 0,001). Conclusiones: Los niveles de práctica de actividad física son bajos, siendo menores aún en el caso de las chicas. El consumo de tabaco muestra relación inversa con la práctica de actividad física, resultando los sujetos más activos físicamente los menos consumidores de tabaco. <![CDATA[Modulatory effects of N-acetylcysteine on cerebral cortex and cerebellum regions of ageing rat brain]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Oxidative stress has been implicated in brain ageing and in age-related neurodegenerative disorders. Since Nacetylcysteine (NAC) has recently been shown to prevent oxidative damage in ageing brain, we have examined the effects of this thiolic antioxidant on the age associated oxidative stress related parameters in rat brain regions. The lipid peroxide formation, reduced glutathione (GSH) content along with the activities of superoxide dismutase (SOD) and catalase were determined in the cerebral cortex and cerebellum brain regions of the young (4 months) and older (14 months) female rats. The lipid peroxidation was observed to be increased in the cerebral cortex regions accompanied by simultaneous decrease in the GSH content in both the regions of older rats. The SOD activity was reduced in both the regions while catalase was reduced only in cerebellum region of the older rats. Following NAC supplementation (160 mg/kg. b. wt./ day), lipid peroxidation was observed to be reduced which was accompanied by enhanced GSH levels, along with enhanced SOD and catalase in both the brain regions of older rats. Further, in the younger rats the NAC treatment resulted in the decrease of lipid peroxidation in both the regions that was accompanied by the increase catalase activity in cerebral cortex region along with increase in GSH content and SOD in cerebellum regions. Our result suggests that the normal brain ageing is associated with the decrease in antioxidative defense status and the supplementation of thiol antioxidants like NAC may prove helpful in managing the age related brain disorders characterized by compromised antioxidative defense systems.<hr/>El estrés oxidativo se ha implicado en el envejecimiento cerebral y en los trastornos neurodegenerativos asociados con la edad. Puesto que recientemente se ha demostrado que la N-acetilcisteína (NAC) previene el daño oxidativo en el cerebro senescente, hemos explorado los efectos de este antioxidante tiólico sobre los parámetros relacionados con el estrés oxidativo asociado al envejecimiento cerebral en regiones cerebrales de la rata. La formación de peróxidos lipídicos, la reducción en el contenido de glutatión (GSH), junto con las actividades de la superóxido dismutasa (SOD) y catalasa se determinaron in las regiones cerebrales corticales y cerebelosas de ratas hembra jóvenes (4 meses) y viejas (14 meses). La peroxidación lipídica se observó aumentada en las regiones de la corteza cerebral junto con un descenso simultáneo del contenido en GSH en ambas regiones de las ratas viejas. La actividad de la SOD estaba reducida en ambas regiones mientras que la catalasa estaba disminuida sólo en la región cerebelosa de las ratas viejas. Tras el suplemento con NAC (160 mg/kg de peso/ día), se observó que la peroxidación lipídica disminuía, lo que se acompañó de concentraciones aumentadas de GSH junto con aumento de SOD y catalasa en ambas regiones cerebrales de las ratas viejas. Además, en las ratas jóvenes, el tratamiento con NAC produjo una disminución de la peroxidación lipídica en ambas regiones acompañada de un aumento de la actividad catalasa en la región de la corteza cerebral junto con un aumento del contenido en GSH y SOD en la región del cerebelo. Nuestros resultados sugieren que el envejecimiento cerebral normal se asocia con una disminución del estado defensivo antioxidante y que la complementación con antioxidantes tiólicos como la NAC podría mostrarse útil en el tratamiento de los trastornos cerebrales relacionados con la edad y caracterizados por una alteración de los sistemas defensivos antioxidantes. <![CDATA[Zinc: an essential oligoelement]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100012&lng=en&nrm=iso&tlng=en This article comprehensively reviews zinc, the metallic element essential for body functioning. We review and highlight issues related to pharmacokinetics, the most important dietary sources, as well as its RDIs (Recommended Dietary Intakes). We also focus on signs and symptoms related with both a deficient intake and possible toxic effects derived from excessive intakes.<hr/>En este artículo se hace una revisión exhaustiva del zinc, elemento metálico esencial para el funcionamiento del organismo. Repasamos y reflejamos aspectos relacionados con la farmacocinética, con las fuentes dietéticas más importantes, así como las IDR (Ingestas Dietéticas Recomendadas) del mismo. También se hace mención a los signos y síntomas relacionados tanto con una ingesta deficiente, como con posibles efectos tóxicos, derivados de ingestas excesivas. <![CDATA[Vitamin intake in the adult population of the Andalusian Atonomous Community]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: The aim of this study was to know the intake of vitamin A of the Andalusian population and its distribution by gender and age. Study setting: The sample size was 3680 healthy individuals, from both genders, residents and registered at census of the Autonomous Community of Andalusia, with a multi-step, stratified and probabilistic study. Subjects: Men and women with ages between 25-60 years, both included. Interventions: By means of a personal interview, health habits of the individuals interviewed were gathered, and a dietary questionnaire was undertaken, which consisted, in the first place, of a 48-hour remembering analyzing dietary intake of each selected individual determining not only the type and quantity of foods consumed but also the way of cooking them and other ingredients, and distributing them according to the different daily meals. Results: Mean Vitamin A intake in Andalusia is 800,63 mg/day. Men have greater intake than women, although the values for both genders are under the recommended (RI) ones. Vitamin A intake decreases with age in men, whereas in women the age group 50-69 years is the one having the lowest intake. 8,84% of women and 15,22% of men have intakes lower than 1/3 of de RI, which may be considered a high risk factor. The percentages of individuals having a likely risk of inadequate vitamin A ingestion (values lower than 2/3 of RI) are considerably high among the Andalusian population. Conclusions: Mean global intake of vitamin A in Andalusia is acceptable although about 40% of the population may be at risk of inappropriate ingestion, this condition being more pronounced for men.<hr/>Antecedentes: El objetivo de este estudio es conocer la ingesta de vitamina A en la población andaluza y su distribución por sexo y edad. Ámbito del estudio: El tamaño muestral fue de 3.680 individuos sanos de ambos sexos, residentes y censados en la Comunidad Autónoma Andaluza, realizándose un estudio probabilístico, estratificado y polietápico. Sujetos: Hombres y mujeres con edades comprendidas entre los 25 y los 60 años ambos inclusive. Intervenciones: Mediante una entrevista personal, se recogieron los hábitos de salud de los individuos encuestados y se realizó una encuesta de alimentación consistente en primer lugar en un Recordatorio de 48 horas, en el cual se analizó la ingesta alimentaria de cada individuo seleccionado y se ha determinado no sólo el tipo de alimentos y la cantidad consumida, sino también la forma de preparación y sus ingredientes, distribuyéndolos en las distintas comidas diarias. Resultados: La ingesta media de vitamina A en Andalucía es de 800,63 &mu;g/día. En los hombres la ingesta de vitamina A es superior a las mujeres, aunque dichos valores se encuentran por debajo de las IR para ambos sexos. La ingesta de vitamina A en los hombres disminuye con la edad, mientras que para las mujeres el grupo de 50-59 años es el que tiene una ingesta menor. El 8,84% de las mujeres y el 15,22% de los hombres presentan ingestas inferiores a 1/3 de las IR, lo que podría considerarse de alto riesgo. El porcentaje de individuos que presenta un posible riesgo de ingesta inadecuada para esta vitamina (valores inferiores a los 2/3 de las IR) es bastante elevado en la población andaluza. Conclusiones: En Andalucía la vitamina A presenta un consumo medio global aceptable, aunque alrededor de un 40% de la población puede presentar riesgo de ingesta inadecuada, siendo en el caso de los hombres esta situación más acentuada. <![CDATA[About organ atrophy during starvation]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: The aim of this study was to know the intake of vitamin A of the Andalusian population and its distribution by gender and age. Study setting: The sample size was 3680 healthy individuals, from both genders, residents and registered at census of the Autonomous Community of Andalusia, with a multi-step, stratified and probabilistic study. Subjects: Men and women with ages between 25-60 years, both included. Interventions: By means of a personal interview, health habits of the individuals interviewed were gathered, and a dietary questionnaire was undertaken, which consisted, in the first place, of a 48-hour remembering analyzing dietary intake of each selected individual determining not only the type and quantity of foods consumed but also the way of cooking them and other ingredients, and distributing them according to the different daily meals. Results: Mean Vitamin A intake in Andalusia is 800,63 mg/day. Men have greater intake than women, although the values for both genders are under the recommended (RI) ones. Vitamin A intake decreases with age in men, whereas in women the age group 50-69 years is the one having the lowest intake. 8,84% of women and 15,22% of men have intakes lower than 1/3 of de RI, which may be considered a high risk factor. The percentages of individuals having a likely risk of inadequate vitamin A ingestion (values lower than 2/3 of RI) are considerably high among the Andalusian population. Conclusions: Mean global intake of vitamin A in Andalusia is acceptable although about 40% of the population may be at risk of inappropriate ingestion, this condition being more pronounced for men.<hr/>Antecedentes: El objetivo de este estudio es conocer la ingesta de vitamina A en la población andaluza y su distribución por sexo y edad. Ámbito del estudio: El tamaño muestral fue de 3.680 individuos sanos de ambos sexos, residentes y censados en la Comunidad Autónoma Andaluza, realizándose un estudio probabilístico, estratificado y polietápico. Sujetos: Hombres y mujeres con edades comprendidas entre los 25 y los 60 años ambos inclusive. Intervenciones: Mediante una entrevista personal, se recogieron los hábitos de salud de los individuos encuestados y se realizó una encuesta de alimentación consistente en primer lugar en un Recordatorio de 48 horas, en el cual se analizó la ingesta alimentaria de cada individuo seleccionado y se ha determinado no sólo el tipo de alimentos y la cantidad consumida, sino también la forma de preparación y sus ingredientes, distribuyéndolos en las distintas comidas diarias. Resultados: La ingesta media de vitamina A en Andalucía es de 800,63 &mu;g/día. En los hombres la ingesta de vitamina A es superior a las mujeres, aunque dichos valores se encuentran por debajo de las IR para ambos sexos. La ingesta de vitamina A en los hombres disminuye con la edad, mientras que para las mujeres el grupo de 50-59 años es el que tiene una ingesta menor. El 8,84% de las mujeres y el 15,22% de los hombres presentan ingestas inferiores a 1/3 de las IR, lo que podría considerarse de alto riesgo. El porcentaje de individuos que presenta un posible riesgo de ingesta inadecuada para esta vitamina (valores inferiores a los 2/3 de las IR) es bastante elevado en la población andaluza. Conclusiones: En Andalucía la vitamina A presenta un consumo medio global aceptable, aunque alrededor de un 40% de la población puede presentar riesgo de ingesta inadecuada, siendo en el caso de los hombres esta situación más acentuada. <![CDATA[Severe lactic acidosis associated to metformin intoxication]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100015&lng=en&nrm=iso&tlng=en Metformin is a biguanide extensively used in the treatment of type II diabetes mellitus. Between the nocive effects of the metformin emphasizes tha lactic acidosis because of its low frecuency but potential severity. The diagnosis of the poisoning due to metformin is based on the coexistence of lactic acidosis and one or more of the risk factors. The development of lactic acidosis in metformin poisoning is associated to a range of 50-80% of mortality.<hr/>La metformina es una biguanida ampliamente utilizada en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II. Entre los efectos secundarios derivados de su empleo destaca por su baja frecuencia de presentación pero potencial gravedad la acidosis láctica. El diagnóstico de la misma se basa generalmente en la coexistencia de la acidosis láctica en un paciente en tratamiento con metformina con uno o mas factores de riesgo para la presentación de la misma. El desarrollo de acidosis láctica en relación con el tratamiento con metformina conlleva una mortalidad que oscila entre 50-80%. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100016&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> <item> <title/> <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 05:04:55 16-04-2024-->