Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120070008&lang=en vol. 22 num. 6 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Advanced glycation and lipoxidation end products-amplifiers of inflammation</B>: <B>the role of food</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800001&lng=en&nrm=iso&tlng=en Las enfermedades crónicas (EC) representan la principal causa de mortalidad en los países desarrollados. El aumento de la prevalencia de las enfermedades crónicas está asociado a cambios en los hábitos de vida, incluidos el aumento del consumo de los alimentos procesados. En estos se desarrollan compuestos avanzados de la glicación (AGE) y de la lipoxidación (ALE) como consecuencia de la reactividad de hidratos de carbono, proteínas, lípidos y otros componentes. El objetivo de la presente revisión es ofrecer una perspectiva de cómo estos compuestos afectan la fisiología y el desarrollo de las EC. La ingesta continuada de AGE y ALE contribuye al acúmulo corporal de estos productos e influencia negativamente el sistema inmunológico innato, la respuesta inflamatoria y la resistencia a la enfermedad a través de la interacción con los denominados receptores de AGE (RAGE), los cuales actúan como interruptores master en el desarrollo de las EC. Las moléculas de vida larga tales como el colágeno y la mielina y los tejidos de recambio pequeño como el conectivo, óseo y neural son las principales dianas de los AGE y ALE, originando compuestos insolubles que alteran la función celular. Se han establecido asociaciones entre los AGE y ALE con enfermedades alérgicas y autoinmunes, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades neurodegenerativas, cataratas, aterosclerosis, cáncer, diabetes mellitus de tipo 2, así como varias alteraciones endocrinas, gastrointestinales, esquelético-musculares y urogenitales. El control de todas estas enfermedades pasa por el establecimiento de medidas dietéticas que contribuyan a limitar la ingesta de AGE y ALE derivada de los alimentos procesados, así como evitar la aparición de dichos compuestos a través de la mejora de los procesos tecnológicos aplicados en alimentación.<hr/>Chronic diseases (CD) represent the main cause of mortality in developed countries. The increase in the prevalence of of CD is associated with changes in lifestyle habits, including those related to the consumption of processed foodstuffs. In these foods advanced glycation end products (AGE) and advanced lipoperoxydation products (ALE) are formed as a consequence of the reactivity of proteins, carbohydrates, lipid and other components. The aim of the present review is to offer a perspective of how AGE and ALE affect the physiology and development of CD. Continous intake of AGE and ALE contributes to the exccesive accumulation of these products into body tissues, which in turn negatively influence the innate immune system, inflammatory responses, and resistance to diseases. This is achieved by direct interaction of AGE and ALE with specific cell AGE receptors (RAGE) that have a key role as master switches regulating the development of CD. Long-life molecules, namely collagen and myelin, and low-turnover tissues, e.g. connective, bone and neural tissues, are the main targets of AGE and ALE. In these tissues, AGE and ALE lead to the synthesis of insoluble compounds that severely alter cellular functionality. It has been reported associations of AGE and ALE with allergic and autoimmune diseases, Alzheimer disease and other degenerative disorders, catarats, atherosclerosis, cancer, and diabetes mellitus type 2, as well as a number of endocrine, gastrointestinal, skeleton-muscle, and urogenital alterations. Controlling all those pathologies would need further dietary recommendations aiming to limit the intake of processed foods rich in AGE and ALE, as well as to reduce the formation of those products by improving technological processes applicable to foods. <![CDATA[<B>Nutrient intake in women with pagophagia and other forms of pica during the pregnancy</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: La finalidad de la investigación fue conocer y evaluar las características de la ingesta de nutrientes en gestantes con diagnóstico de pica (consumo de sustancias no nutritivas). Materiales y métodos: Se estudió un grupo de 71 mujeres que presentaron pagofagia (consumo compulsivo de hielo) y otras formas de pica y se comparó con un grupo control sin el trastorno conformado por igual número de mujeres con similares características socioculturales y antropométricas. Ambos grupos se seleccionaron en forma aleatoria entre las puérperas asistidas en el Hospital de la Matanza, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Resultados: No se observaron diferencias estadísticamente significativas en los consumos de energía, proteínas totales, hierro y calcio. Sin embargo, las mujeres con pica revelaron ingestas inferiores (p < 0,03) de carbohidratos, proteínas animales, hierro hemínico y zinc. Los valores de mediana para las mujeres con y sin el trastorno fueron respectivamente: carbohidratos (g): 379/426, proteínas animales (g): 35/39, hierro hemínico(mg): 1,5/1,9, zinc (mg): 7,1/8,1, calcio (mg): 625/612. En ambos grupos las carnes fueron los principales alimentos fuentes de hierro y zinc y su ingesta resultó inferior en el grupo con pica. Las cantidades diarias que se consumieron en promedio fueron de 117 + 53 g en las mujeres con pica y de 154 + 71 g (p < 0,03) en el grupo control. Solo el 22% de las embarazadas con el trastorno refirió el uso de suplementos de hierro durante el curso del embarazo. Conclusiones: La alimentación de las mujeres con pica en comparación con la de gestantes sin el trastorno reveló una ingesta inferior en nutrientes tradicionalmente marginales como el hierro y el zinc. Estos resultados señalan la necesidad de diagnosticar tempranamente este trastorno durante el embarazo a fin de poder revertirlo ó corregirlo, orientando adecuadamente a las embarazadas respecto a la selección de alimentos y las pautas de suplementación.<hr/>Objective: The aim of this investigation was to know and assess the characteristics of nutrient intake in pregnant women diagnosed with pica (consumption of non nutritive substances). Materials and Methods: We studied a group of 71 women presenting pagophagia (compulsive consumption of ice) and other forms of pica, which was compared to a control group including the same number of women with similar socio-cultural and anthropometrical characteristics but without the eating disorder. Both groups were randomly selected among women assisted at the Hospital de la Matanza, province of Buenos Aires, Argentina. Results: we did not observed statistically significant differences in energy, total proteins, iron, and calcium consumption. However, women with pica showed lower intakes (p < 0.03) of carbohydrates, animal proteins, hemic iron, and zinc. The median values for women with and without the disorder were, respectively: carbohydrates (g): 379/426; animal proteins (g): 35/39; hemic iron (mg): 1.5/1.9; zinc (mg): 7.1/8.1, calcium (mg): 625/612. In both groups, meat was the main source of iron and zinc, and its intake was lower in the group with pica. The daily average amounts consumed were 117 + 53 g for women with pica and 154 + 71 g (p < 0.03) for the control group. Only 22% of pregnant women with the disorder referred using iron supplements during their pregnancy. Conclusions: As compared with control women, pregnant women with pica disorder showed lower intake in traditionally marginal nutrients such as iron and zinc. These results show the need for early diagnosing this disorder during pregnancy in order to prevent or correct it and properly counseling pregnant women about food selection and supplementation regimens. <![CDATA[<B>Rice bran supplementation during nutritional recovery period of malnourished rats improves colon development</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: To investigate the colon's development in rats subjected to protein energy malnutrition followed bysupplementation with rice bran. Materials and methods: Weaned Wistar male rats (21 days old), weight (40-50 g) were divided into two groups: diet with 17% protein (C; control group) or an aproteic diet (A; aproteic group), for 12 days. After this, 50% of the rats from each group were sacrificed. The remaining rats were further distributed in the three groups for a recovery (21 days): control (C) continued to receive the control diet whereas the aproteic group (A) received either a control diet (AC) or a control diet supplementedwith 5% of rice bran (ARB). Results: The A group showed alterations in the colon and cecum, excreted dry feces mass and fecal nitrogen, compared with C rats. In the proximal colon of A rats, the external muscularis and the width of the colon wall were higher whereas in the distal colon they were lower than C. After the recovery period, the relative cecum mass, colon mass and colon length of the recovered groups (AC and ARB) were higher than in the C group. Dry feces and fecal nitrogen excreted of the rats from recovered groups were lower than C group. Colon length of the AC group was lower than in the C group. Only the crypt's depthfrom ARB group was higher than in the C group. Conclusion: Control diet supplemented with 5% rice bran, reestablished the large intestine of aproteic rats. The recovery in the ARB group was even better than in the AC rats.<hr/>Objetivo: investigar el desarrollo del colon en ratas sometidas a malnutrición proteico-calórica seguida de complementación con salvado de arroz. Material y métodos: se emplearon ratas Wistar macho destetadas (de 21 días de edad), peso (40-50 g) que se dividieron en dos grupos: dieta con 17% de proteínas (C, grupo control) y dieta aproteica (A, grupo aproteico), durante 12 días. Tras ello, se sacrificó al 50% de las ratas de cada grupo. A las ratas restantes se las dividió en tres grupos de recuperación (21 días): grupo control (C) que continuó recibiendo la dieta control mientras que el grupo aproteico (A) recibía o bien una dieta control (AC) o una dieta complementada con salvado de arroz al 5% (ARB). Resultados: El grupo A mostró alteraciones en el colon y el ciego, excretaba heces secas y nitrógeno fecal, en comparación con las ratas C. En el colon proximal de las ratas A, la capa muscular externa y el grosor de la pared del colon estaba aumentados mientras que en el colon distal estaban disminuidos con respecto a C. Tras el periodo de recuperación, la masa relativa del ciego, la masa del colon y la longitud del colon de los grupos recuperados (AC y ARB) eran mayores que en el grupo C. Las heces secas y el nitrógeno fecal excretados por las ratas de los grupos con recuperación eran menores que los del grupo C. La longitud del colon del grupo AC era menor que la del grupo C. Tan sólo la profundidad de las criptas en el grupo ARB era mayor que la del grupo C. Conclusión: Una dieta control complementada con salvado de arroz al 5% restableció el intestino grueso de las ratas aproteicas. La recuperación en el grupo ABR fue incluso mejor que en las ratas AC. <![CDATA[<B>Dietary habits and their relationship with the knowledge on the concept of a balanced diet in a group of young women with overweight/obesity</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Conocer los hábitos de alimentación de una población de mujeres con sobrepeso/obesidad y sus conocimientos sobre el concepto de alimentación correcta para poder diseñar campañas de educación nutricional dirigidas a este colectivo. Material y métodos: Se ha estudiado un colectivo de 67 mujeres de 20 a 35 años y con Índice de Masa Corporal entre 24 y 35 kg/m², que fueron interrogados sobre su frecuencia de consumo de alimentos, junto con la que consideraban correcta para lograr una alimentación equilibrada. Resultados: Las mujeres estudiadas consumían con mayor frecuencia aceites (4,3 &plusmn; 4,5 veces/semana) y dulces (2,5 &plusmn; 3,6 veces/semana) y menos veces agua (-19,1 &plusmn; 22,7 veces/semana), verduras (-4,3 &plusmn; 5,7 veces/semana), frutas (-3,7 &plusmn; 6,2 veces/semana), legumbres (-1,3 &plusmn; 2,0 veces/semana) y pescado (-2,2 &plusmn; 3,7 veces/semana) de lo que creían que debían consumir. Al comparar lo que declaran consumir con lo marcado como consumo mínimo aconsejable para los diferentes grupos de alimentos, se comprueba que es necesario aumentar el consumo de cereales y legumbres, el de frutas y verduras y, en menor media el de pescados y huevos. Conclusiones: Ante los hábitos alimentarios incorrectos observados en la población con sobrepeso/obesidad, sería conveniente realizar campañas de educación nutricional. Con esta educación se podría mejorar la dieta de toda la población y se evitaría, en muchos casos, la aparición de sobrepeso y obesidad. Además, en los casos en los que ya estuviera presente dicha patología, se evitaría el seguimiento de pautas que suelen ser perjudiciales para la salud y también para el control de peso.<hr/>Objective: To know the dietary habits of a population of women with overweight/obesity and their knowledge on the concept of proper feeding in order to design nutrition educational campaigns focused on this population. Materials and methods: A group of 67 women, aged 20 to 35 years with body mass index 24-35 kg/m² were asked about their frequency of food intake and what they thought to be correct to achieve a balanced diet. Results: Studied women more frequently consumed oils (4.3 &plusmn; 4.5 times/week) and sweets (2.5 &plusmn; 3.6 times/week) and less frequently water (-19.1 &plusmn; 22.7 times/week), vegetables (-4.3 &plusmn; 5.7 times/week), fruits (-3.7 &plusmn; 6.2 times/week), legumes (-1.3 &plusmn; 2.0 times/week) and fish (-2.2 &plusmn; 3.7 times/week) than what they thought they should consume. When comparing what they declare to consume to what has been established as minimal recommended intake for the different groups of foods it is observed that the intake of grains and legumes, fruits and vegetables, and slightly less that of fish and eggs, should de increased. Conclusions: given the incorrect dietary habits observed in a population of women with overweight/obesity, it should be convenient to carry out nutrition educational campaigns. This education could help improve the diet of all the population and the occurrence of overweight and obesity could be prevented in many cases. Besides, in those cases in which the pathology is already present, this could prevent following regimens that are harmful for the health and for weight management. <![CDATA[<B>Vitamin B complex and homocysteine in chronic renal failure</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Durante la insuficiencia renal crónica ocurren cambios metabólicos, bioquímicos y hormonales que suelen ir acompañados frecuentemente de estados de malnutrición. En pacientes en prediálisis, conocer el estado nutricional en vitaminas hidrosolubles como la tiamina, riboflavina, piridoxina, cianocobalamaina y ácido fólico cobra cada vez más importancia ya que algunas de las manifestaciones de la insuficiencia renal crónica podrían deberse a la deficiencia de algunas de estas vitaminas hidrosolubles. Las rutas metabólicas en las que participan la mayoría de ellas se encuentran interrelacionadas y resulta complejo comprender de qué manera afecta individualmente la deficiencia de cada vitamina a la patología renal. Este trabajo trata de revisar no sólo este aspecto, sino también el estatus en estas vitaminas hidrosolubles que diferentes autores han encontrado en grupos de pacientes en prediálisis. Por otra parte se aborda la problemática de la elevada prevalencia de hiperhomocisteinemia en la insuficiencia renal crónica como principal factor de riesgo de mortalidad por patologías cardiovasculares, así como la implicación de las vitaminas objeto de esta revisión en el metabolismo de la homocisteína y por consiguiente en los niveles plasmáticos de dicho metabolito en pacientes en prediálisis.<hr/>Metabolic, biochemical, and hormonal changes occur in chronic renal failure usually associated with hyponutrition states. In predialysis patients, knowing the nutritional state about water-soluble vitamins such as thiamine, riboflavin, pyridoxine, cianocobalamine, and folic acid is becoming more and more important since some of the manifestations of chronic renal failure may be due to the deficiency of some of these water-soluble vitamins. The metabolic pathways in which most of these vitamins participate are interrelated and it is difficult to understand how the individual deficits of each vitamin affect renal pathology. This work aims at reviewing not only this issue but also the status of these water-soluble vitamins that different authors have found in groups of predialysis patients. On the other hand, the issue on the high prevalence of hyperhomocysteinemia in chronic renal failure as the main mortality risk factor due to cardiovascular pathologies as well as the implication of these vitamins in the metabolism of homocysteine, and consequently in plasma levels of this metabolite in predialysis patients is reviewed. <![CDATA[<B>Oral glutamine in addition to parenteral nutrition improves mortality and the healing of high-output intestinal fistulas</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: Anastomotic leakage is one of the most important causes of morbidity and mortality in gastrointestinal surgery. We investigated the effect of oral glutamine on the healing of high-output intestinal fistula. Setting: A tertiary Universitary Hospital of the University of Mato Grosso, Cuiaba, Brazil. Patients and methods: 28 patients (25 males and 3 females; median age = 45 [18-71] years old) admitted with high output post-operative small bowel fistulas (median volume in 24 h: 850 [600-2,200] mL) during a 4 years period were retrospectively studied. Interventions: In the first two years 19 (67.9%) patients received only TPN as the initial nutritional support. In the last two years however, due to a change in the protocol for the nutritional support in cases of intestinal fistula 9 patients (32.1%) received oral glutamine (0.3 g/kg/day; 150 mL/day) in addition to TPN. Endpoints of the study were mortality, resolution of the fistula, and length of hospital stay (LOS). Results: The overall mortality was 46.4% (13 patients). Fistula closure was observed in all other 15 patients (53.6%) that survived. In the subset of survived patients LOS was similar in those who received or not received glutamine. The multivariate regression analysis showed that resolution of the fistula was 13 times greater in patients that received oral glutamine (OR = 13.2 (95% CI = 1.1-160.5); p = 0.04) and 15 times greater in non-malnourished patients (OR = 15.4 [95% CI = 1.1- 215.5]; p = 0.04). Conclusions: We conclude that oral glutamine accelerated the healing and diminished the mortality in this series of patients with post-operative high-output intestinal fistula receiving TPN.<hr/>Objetivo: La fístula anastomótica es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en cirugía general. Investigamos el efecto de la glutamina oral en la cicatrización de fístulas intestinales de alto débito. Ámbito: Una unidad terciaria de un Hospital Universitario de la Universidad Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Brasil. Pacientes y métodos: 28 pacientes (25 M y 3 F; edad mediana = 45 [18-71] años) admitidos con fístulas pos-operatorias del intestino delgado de alto débito (volumen mediano en 24 h: 850 [600-2.200] mL) durante un período de 4 años fueron retrospectivamente estudiados. Intervenciones: En los dos primeros años 19 pacientes (67,3%) recibieron únicamente TPN como suporte nutricional. En los últimos dos años sin embargo, debido a un cambio del protocolo para el suporte nutricional en casos de la fístula intestinal 9 pacientes (32,1%) recibieron glutamina oral (0,3 g/kg/día; 150 mL/día) además de TPN. Las variables de resultado del estudio fueron la mortalidad, la resolución de la fístula, y el tiempo de hospitalización (LOS). Resultados: La mortalidad fue de 46,4% (13 pacientes). La cicatrización de la fístula fue observada en 15 pacientes (53,6%) que sobrevivieron. Entre los pacientes que sobrevivieron la permanencia hospitalaria fue similar en aquellos que recibieron o no recibieron glutamina. El análisis multivariante mostró que la resolución de la fístula fue 13 veces mayor en los pacientes que recibieron glutamina oral (OR = 13,2 (95% CI = 1,1-160,5); p = 0,04) y 15 veces mayor entre los pacientes no desnutridos (OR = 15,4 [95% CI = 1,1-215,5]; p = 0,04). Conclusiones: La glutamina oral acelera la cicatrización y disminuyó la mortalidad en nuestros pacientes con fístula intestinal de alto débito que recibieron TPN. <![CDATA[<B>Nutritional status in chronic renal failure patients assisted at the hemodialysis program of the "Hermanos Ameijeiras" Hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La heterogenidad de las tasas de desnutrición asociada a la Insuficiencia Renal Crónica (IRC) en Hemodiálisis (HD) implica rendimiento(s) dispar(es) del(los) indicador(es) empleado(s). Objetivos: Identificar aquellos indicadores que mejor describan el estado nutricional y la evolución natural del paciente con IRC en HD. Escenario: Programa de Hemodiálisis, Servicio de Nefrología, Hospital Clínico-Quirúrgico "Hermanos Ameijeiras" (Ciudad La Habana, Cuba). Métodos: Se reclutaron 28 pacientes. Se registraron los ingresos entre diciembre 2001-diciembre 2002. Se registró la condición (Vivo/Fallecido) al año de observación. A cada paciente se le rellenó la Encuesta Subjetiva Global (ESG). El perfil nutricional incluyó: talla, peso, circunferencia del brazo (CB), pliegue cutáneo tricipital (PCT), albúmina y conteo total de linfocitos (CTL). El estado nutricional descrito mediante la albúmina y la CB se correlacionó con la ESG, la ocurrencia de ingresos y la condición final. Resultados: Las tasas de desnutrición fueron: (albúmina &lt; 35 g/L): 42,9%; (CB < punto de corte): 60,7%; [(CB < Punto de corte) y/o (albúmina < 35)]: 71,4%; (ESG = En riesgo/Desnutrido): 42,9%. La ESG fue un predictor independiente de la ocurrencia de ingresos [OR = 14,14; IC 95%: 1,5-137,3] y la mortalidad [OR = 21,0; IC 95%: 2,9-151,4]. La albúmina fue un predictor independiente de la mortalidad [OR = 21,0; IC 95%: 2,9-151,4]. La regla [(CB < punto de corte) y/o (albúmina < 35)] falló en predecir la morbi-mortalidad del paciente. El 77,8% de los pacientes con + 60 años falleció durante el año de observación [OR = 13,2; IC 95%: 1,9-89,5]. Conclusiones: Una mortalidad incrementada con valores disminuidos de la albúmina y la CB justifica las políticas de intervención nutricional orientadas a preservar los tejidos magros.<hr/>Introduction: Heterogeneity of malnutrition rates associated with End-Stage Renal Disease (ESRD) under Haemodialysis (HD) points towards differing performances of the used indicators. Objectives: To identify those indicators that better describe the nutritional state of the patient with ESRD under HD. Setting: Program of Haemodialysis, Service of Nephrology, "Hermanos Ameijeiras" Hospital (Havana City, Cuba). Methods: Twenty-eight patients were recruited. Hospital admissions between december 2001-december 2002 were recorded. The condition of the patient (alive/deceased) after one year of observation was registered. The Subjective Global Assessment (SGA) form was administered to each patient. The nutritional profile included: height, weight, mid-arm circumference (MAC), triceps skinfold (TSF), albumin and total lymphocyte count (TLC). Nutritional status as described by means of albumin and MAC was correlated with SGA score, the ocurrence of hospital admissions and the final condition of the patient. Results: Malnutrition rates were as follows (albumin &lt; 35 g/L): 42.9%; (MAC < cut-off value): 60.7%; [(MAC < cut-off value) and/or (albumin < 35)]: 71.4%; (SGA score = At Risk/Malnourished): 42.9%. SGA score was an independent predictor of the ocurrence of admissions [OR = 14.14; CI 95%: 1.5-137.3] and mortality [OR = 21.0; CI 95%: 2.9-151.4]. Serum albumin was an independent predictor of the patient's mortality [OR = 21.0; CI 95%: 2.9-151.4]. The [(MAC < Cut-off value) and/or (albumin < 35)] rule failed to predict patient's morbimortality. Seventy-seven point eight percent of patients with +60 years-old died during the year of observation [OR = 13.2; IC 95%: 1.9-89.5]. Conclusions: Increased mortality associated with diminished values of albumin and MAC justifies the fostering of nutritional intervention aimed to preserve lean tissues. <![CDATA[<B>Nutritional aversions and preferences of 14-18 years old adolescents, schooled at the city of Santander</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Describir las aversiones y preferencias alimentarias de los adolescentes, de 14 a 18 años de edad, escolarizados en Santander y analizar los cambios ocurridos en las mismas en la última década. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 1.134: 549 varones (48,4%, IC-95%: 45,5% a 51,3%) y 585 mujeres (51,6%, IC-95%: 48,7% a 54,5%), de edades comprendidas entre los 14 y los 18 años, escolarizados en siete centros de enseñanza secundaria de Santander, mediante un cuestionario. Resultados: Las verduras y hortalizas (54,7%) y las legumbres (18,7%) constituyen las principales aversiones alimentarias de los adolescentes. Por otro lado, los cereales (53,3%) y la carne (14,6%) son los grupos de alimentos preferidos. Las lentejas, la lechuga, la fresa, el agua y la pasta en general fueron los alimentos más valorados dentro de sus respectivos grupos de alimentos y bebidas. Conclusión: Las aversiones y preferencias alimentarias de los adolescentes santanderinos son, en líneas generales, bastante similares a las observadas en otros estudios, y no han sufrido cambios sustanciales a lo largo de la última década. Los datos obtenidos pueden ser útiles para observar las futuras tendencias sobre preferencias alimentarias, que conjuntamente con otros parámetros permitan caracterizar el comportamiento alimentario de nuestros adolescentes.<hr/>Objective: To describe the nutritional aversions and preferences of 14-18 years old adolescents schooled at Santander and analyze the changes taking place within the last decade. Subjects: A cross-sectional study was carried out analyzing a sample of 1134 adolescents: 549 males (48.4%, 95% CI: 45.5%-5.3%) and 585 females (5.6%, 95% CI: 48.7%-54.5%), ages comprised between 14 and 18 years, and schooled at centers of secondary educational level from Santander, by means of a questionnaire. Results: vegetables (54.7%) and legumes (18.7%) represent the main nutritional aversions of adolescents. On the other hand, grains (53.3%) and meats (14.6%) are the preferred foods. Lentils, lettuce, strawberry, water, and pasta generally were the best-valued foods within the groups of foods and drinks to which they belong. Conclusion: nutritional aversions and preferences of adolescents from Santander generally are very similar to those observed in other studies and we have not observed important changes within the last decade. The data obtained may be useful to observe future trends on nutritional preferences that, together with other parameters, may help characterized the nutritional behavior of our adolescents. <![CDATA[<B>Prevalence of hyponutrition in the elderly at admission to the hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: Los cambios demográficos en México están aumentando la proporción de adultos mayores de 60 años en riesgo de inseguridad alimentaria. La desnutrición en este grupo de edad es frecuente en la comunidad pero se exacerba durante las hospitalizaciones frecuentes, lo que aumenta la morbi-mortalidad y los costos en los servicios de salud. Objetivo: Describir la frecuencia de desnutrición al ingreso hospitalario de pacientes mayores de 60 años. Diseño: Observacional, transversal y descriptivo. Ubicación: Hospital de tercer nivel de referencia. Sujetos: 97 pacientes mayores de 60 años de edad ingresados consecutivamente a los sectores de hospitalización durante un periodo de seis meses del año 2006. Intervenciones: Al ingreso se realizó la valoración nutricional mediante la aplicación de la Mini Valoración Nutricional (MNA: Mini Nutritional Assessment) y la Valoración Global Subjetiva más la recolección de datos de laboratorio rutinarios (albúmina sérica y linfocitos totales) y del estado socioeconómico y educativo. Resultados: De 97 pacientes incluidos, 48% sólo completaron educación primaria y 66% tenían ingresos económicos medios. La Mini Valoración Nutricional clasificó a 69% de los pacientes con riesgo franco asociado a desnutrición (18% severa y 50% moderada) lo que se correlacion o a la versión corta de este instrumento que identificó a 73% de los individuos en riesgo. La Valoración Global Subjetiva clasificó a 46% de pacientes con desnutrición moderada y 20% con desnutrición severa. El valor de Kappa entre ambos métodos fue del 42%. El Índice de Riesgo Nutricio promedio fue de 85,9 &plusmn; 11 puntos, con 80% de los pacientes con riesgo asociado a desnutrición moderada y severa, siendo la concordancia con la Mini Valoración Nutricional de sólo 11%. 70% de los pacientes tuvieron valores de albúmina menores de 3 g/dl. Según el método Chang 52% tuvieron desnutrición calórica, 29% proteica y 18% mixta. Conclusiones: La desnutrición al ingreso hospitalario de los adultos mayores es un hallazgo frecuente a partir de los diferentes métodos aplicados. La Mini Valoración Nutricional y la Valoración Global Subjetiva son métodos estructurados de bajo costo que pueden ser fácilmente aplicados y replicados, útiles para establecer la frecuencia de desnutrición en esta población de pacientes. La Mini Valoración Nutricional podría tener más utilidad como predictor de morbi-mortalidad tanto en los ancianos institucionalizados como los hospitalizados.<hr/>Background: The population older than 60 years in Mexico is growing changing the classic pyramidal demographic structure. This fact is increasing the risk of malnutrition in the elderly, specially under nutrition which is a common problem among elderly people living at home and during hospitalizations, condition that is closely related to the increasing of morbidity, mortality and costs. Objective: Describe the prevalence of malnourished elderly who needs hospital admission. Design: Cross-sectional observational study. Setting: Third-level reference hospital. Subjects: Ninety seven consecutive subjects older than 60 years admitted to hospitalization. Interventions: During the first three days of admission all subjects were evaluated to determine their nutritional status using Mini Nutritional Assessment and Subjective Global Assessment; albumin, total lymphocytes, level of income and school grade were also included. Results: Just 48% of patients have finished primary school and 66% had middle economic incomes. According to Mini Nutritional Assessment 69% of patients had risk associated to malnutrition (18% at high risk and 50% at moderate risk). The short form of the Mini Nutritional Assessment described 73% of patients at risk related to malnutrition in correlation with the complete Mini Nutritional Assessment. 46% and 20% of patients were classified at moderate malnutrition and severe malnutrition respectively using the Subjective Global Assessment. Kappa between Mini Nutritional Assessment and Subjective Global Assessment was of 42%. The Nutritional Risk Index mean value was of 85.9 &plusmn; 11, with 80% of patients at risk associated with malnutrition when moderate and severe risk was included. Kappa between Nutritional Risk Index and Mini Nutritional Assessment was 11%. 70% of patients had serum albumin values under 3 g/dl. According to Chang's method 52% had caloric undernutrition, 29% protein undernutrition and 18% mixed undernutrition. Conclusions: Malnutrition is a common problem in elderly population at hospital admissions according to different methods used. Mini Nutritional Assessment and Subjective Global Assessment are useful low cost and replicable nutritional evaluation tools in elderly population. Mini Nutritional Assessment could have a better value to predict morbidity and mortality in institutionalized and community elderly subjects. <![CDATA[<B>Consensus on paediatric parenteral nutrition</B>: <B>a document approved by SENPE/SEGHNP/SEFH</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800010&lng=en&nrm=iso&tlng=en La estandarización de procedimientos se ha convertido en un objetivo deseable en la práctica médica actual. La Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) está haciendo un esfuerzo considerable encaminado a elaborar guías clínicas o documentos de consenso así como marcadores de calidad en nutrición artificial. Como fruto de ese esfuerzo el Grupo de Estandarización de SENPE ha elaborado un Documento de Consenso sobre Nutrición Parenteral Pediátrica, avalado también por la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP) y por la Sociedad Española de Farmacia Hospitalaria (SEFH), cuya versión reducida se presenta en este trabajo. El texto completo puede consultarse en la edición electrónica de Nutrición Hospitalaria (www.nutricionhospitalaria.com) y en la página web de SENPE (www.senpe.es). Este documento incluye material sobre indicaciones en pediatría, vías de acceso, requerimientos de macro y micronutrientes, modificaciones en situaciones especiales, componentes, forma de prescripción, posibilidades de estandarización de la prescripción y elaboración, forma de preparación y administración, monitorización y complicaciones de la técnica. El material final se ha editado a partir de una revisión amplia de la bibliografía publicada, en especial de las guías sobre nutrición parenteral publicadas por la Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral (ASPEN) y la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (ESPGHAN) en colaboración con la Sociedad Europea para la Nutrición Clínica y el Metabolismo (ESPEN).<hr/>In current medical practice, standardization of procedures has become a desirable objective. The Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition (SENPE) has undertaken a considerable effort to create clinical practice guidelines or documents of consensus and quality gold standards in artificial nutrition. As a result the SENPE group of standardization has put together a document called "Consensus of Paediatric Parenteral Nutrition" supported by the Spanish Society of Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (SEGHNP) and by the Spanish Society of Hospital Pharmacies (SEFH). This is a reduced version of our work. The complete version is available at www.nutricionhospitalaria.com and www.senpe.com. This document covers many aspects such as paediatric patient indications, vascular access, macro and micro nutrients needs; also preparation in special situations, components, forms of prescription, possibilities for standardization of the elaboration and prescription, elaboration, administration, monitoring, complications and side effects. Much research has been done, incorporating current publications, books and clinical practice guidelines such as those published by the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (ASPEN) and by the European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) in collaboration with the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN). <![CDATA[<B>Patient with crohn's disease and seizures due to hypomagnesemia</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Se trata de un paciente con enfermedad de Crohn y afectación intestinal extensa por su enfermedad, que presenta episodios repetidos de convulsiones generalizadas. Fue valorado con pruebas de imagen cerebral y neurofisiología sin conseguir establecer su etiología. En la primera valoración nutricional se objetiva un déficit severo de magnesio, coincidiendo con un episodio convulsivo y consiguiendo el cese de los mismos tras la normalización del magnesio mediante reposición parenteral. Es preciso alertar a los especialistas respectivos de las graves repercusiones del déficit de nutrientes en estos pacientes y de la necesidad de que sean controlados por la Unidad de Nutrición.<hr/>We report a patient with Crohn's disease who suffered several generalized convulsions. He was studied with cerebral image techniques and neurophysiologic tests without getting the aetiology of the convulsions. A severe depletion in magnesium levels was suspected at the time of the initial evaluation by the Nutritional Team Group. Low serum magnesium levels were confirmed in the first blood test. Convulsions disappeared when magnesium was normalised by intravenous infusion. It is necessary for specialist physicians to be on the alert of severe complications of nutrients deficiency and that this kind of patients should be checked by the Nutrition Team. <![CDATA[<B>Sucessful dietetic-therapy in primary intestinal lymphangiectasia and recurrent chylosa ascites</B>: <B>a case report</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: La linfangiectasia intestinal primaria es un trastorno del sistema linfático, en el que debido a obstrucción del drenaje linfático se produce malabsorción, enteropatía pierde-proteínas e hipogammaglobulinemia, y consecuentemente una malnutrición en diverso grado. Su tratamiento es complejo e incluye medidas dietéticas y farmacológicas. Material y método: En este artículo se expone el caso de una mujer de 35 años con ascitis quilosa de repetición, precisando varios ingresos hospitalarios y paracentesis evacuadoras. Tras ser diagnosticada de linfangiectasia intestinal primaria, la instauración de dietoterapia sustituyendo las grasas alimentarias por aceite MCT, ha permitido una evolución favorable tanto desde el punto de vista clínico como analítico y antropométrico. Conclusiones: El empleo de una dieta específica y el uso de triglicéridos de cadena media en la linfangiectasia intestinal son el pilar principal del tratamiento en este caso, mejorando su sintomatología y estado nutricional. Precisa de alto nivel de adherencia y colaboración por parte del paciente, siendo necesario el control médico periódico de por vida, dado que la evolución a largo plazo no es bien conocida.<hr/>Objectives: Primary intestinal lymphangiectasia is a lymphatic system's disorder, where lymphatic drainage is blockaged. Clinically it produces malabsorption, protein-losing enteropathy, hypogammaglobulin in blood, and several degrees of malnutrition. Its treatment is not easy and includes dietetic-therapy and drugs. Material and method: A 35-year-old-woman case report is exposed. She has recurrent chylosa ascites, requiring several admissions and evacuatory paracentesis. After food-fat was replaced by medium-chain triacylglicerol-enriched diet, a clinical, analytical and anthropometric improvement was demonstrated. Conclussions: The major way of treatment in intestinal lymphangiectasia in this case is the employement of specific-diet and adaptaded-basic-food. It's difficult and high collaboration of the patient is required, being necessary medical revisions during the whole life, due to the not well known evolution of this long-standing disease. <![CDATA[<B>Influence of nutrition and of the social environment on the bone maturation of the child</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: La linfangiectasia intestinal primaria es un trastorno del sistema linfático, en el que debido a obstrucción del drenaje linfático se produce malabsorción, enteropatía pierde-proteínas e hipogammaglobulinemia, y consecuentemente una malnutrición en diverso grado. Su tratamiento es complejo e incluye medidas dietéticas y farmacológicas. Material y método: En este artículo se expone el caso de una mujer de 35 años con ascitis quilosa de repetición, precisando varios ingresos hospitalarios y paracentesis evacuadoras. Tras ser diagnosticada de linfangiectasia intestinal primaria, la instauración de dietoterapia sustituyendo las grasas alimentarias por aceite MCT, ha permitido una evolución favorable tanto desde el punto de vista clínico como analítico y antropométrico. Conclusiones: El empleo de una dieta específica y el uso de triglicéridos de cadena media en la linfangiectasia intestinal son el pilar principal del tratamiento en este caso, mejorando su sintomatología y estado nutricional. Precisa de alto nivel de adherencia y colaboración por parte del paciente, siendo necesario el control médico periódico de por vida, dado que la evolución a largo plazo no es bien conocida.<hr/>Objectives: Primary intestinal lymphangiectasia is a lymphatic system's disorder, where lymphatic drainage is blockaged. Clinically it produces malabsorption, protein-losing enteropathy, hypogammaglobulin in blood, and several degrees of malnutrition. Its treatment is not easy and includes dietetic-therapy and drugs. Material and method: A 35-year-old-woman case report is exposed. She has recurrent chylosa ascites, requiring several admissions and evacuatory paracentesis. After food-fat was replaced by medium-chain triacylglicerol-enriched diet, a clinical, analytical and anthropometric improvement was demonstrated. Conclussions: The major way of treatment in intestinal lymphangiectasia in this case is the employement of specific-diet and adaptaded-basic-food. It's difficult and high collaboration of the patient is required, being necessary medical revisions during the whole life, due to the not well known evolution of this long-standing disease. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000800014&lng=en&nrm=iso&tlng=en</link> <description/> </item> </channel> </rss> <!--transformed by PHP 11:04:49 19-04-2024-->