Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120080003&lang=en vol. 23 num. 3 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Support of justice to scientific medicine</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<B>A firm court resolution against malpractice in the treatment of obesity</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los tratamientos dietéticos incorrectos contra la obesidad pueden agravar el riesgo metabólico y cardiovascular de los pacientes, conducir a malnutriciones, facilitar en personas predispuestas el comienzo de trastornos de la conducta alimentaria, y favorecer la recuperación del peso perdido. Sin embargo, la práctica incorrecta de terapias contra el exceso de peso, a veces con promesas de resultados "milagro" sigue siendo bastante frecuente en nuestro país. La denuncia pública de un método concreto aplicado por clínicas de adelgazamiento muy populares en Madrid, realizada por la Dras. Monereo y Vázquez, resultó en una querella que el director de las citadas clínicas interpuso contra las especialistas, por supuestos delitos contra su honor. En este artículo especial se resumen los hechos, se analizan los métodos concretos empleados por el denunciante, sus posibles consecuencias perjudiciales y se resume el contenido de la sentencia de uno de los juicios ya finalizado. Las principales conclusiones de la misma son: 1) que la educación sanitaria y la defensa de la salud pública es un deber profesional; 2) que el conocimiento actual de la obesidad como enfermedad compleja y en cuyo tratamiento un enfoque incorrecto puede agravar aún más el riesgo; 3) que existen suficientes consensos españoles e internacionales que enmarcan con toda precisión los criterios de buena práctica médica en relación con la obesidad; 4) que, sin embargo continúan habiendo tratamientos que constituyen engaño o fraude de distinta índole y que obedecen a negocios más que a actividad profesional, y 5) que la situación inaudita de ser demandadas por actuaciones que sólo responden a la actuación responsable dentro de una institución y buscando el beneficio público y ajustadas a Consensos ha supuesto a nivel personal e institucional una situación grave, difícil y dolorosa. Consideramos de trascendencia e interés la difusión de esta sentencia que constituye una referencia profesional y puede ser decisiva en la lucha contra la mala práctica en el tratamiento de la obesidad.<hr/>Inappropriate dietary treatments against obesity may worsen patients' metabolic and cardiovascular risk, lead to malnutrition, facilitate the appearance in predisposed individuals of eating disorders and ultimately favor the recovery of previously lost weight. Nonetheless, incorrect therapies aimed at reducing weight, sometimes accompanied by promises of miraculous results, are still rather frequent in our country. The public criticism by Drs. Monereo and Vazquez of a concrete method used by several very popular clinics in Madrid, resulted in the director of those centers suing them for libel. In this special article, we summarize the facts, analyze the methods used in those clinics and their likely negative consequences as well as sketch the content of the verdict of one of the trials, already concluded. Its main conclusions are the following: 1) Health education and the defense of public health is a professional duty; 2) The incorrect treatment of obesity can increase the risks associated with it; 3) There is a sufficient spanish and international consensus as well as Guidelines that clearly specifies the requisites of good medical practice with regard to obesity; 4) In spite of that, there are still treatments that constitute deception and fraud of different kinds and that respond more to business motivations rather than professional ones; 5) The fact of being sued as a result of activities that make part of a responsible behavior within an institution and whose purpose is the public benefit has entailed a serious, difficult and painful situation. We consider that the relevance and interest of the verdict warrants its diffusion because it constitutes a reference for professionals and may be decisive in the struggle against bad practices in obesity treatment. <![CDATA[<B>Eating disorders in sports</B>: <B>risk factors, halth consequences, treatment and prevention</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los trastornos de la conducta alimentaria se presentan con relativa frecuencia en deportes en los que es importante el control del peso corporal, tales como gimnasia rítmica, patinaje artístico o deportes de resistencia. La incidencia es mayor en mujeres, manifestándose con frecuencia una baja autoestima, una imagen corporal distorsionada en la que el cuerpo es percibido con un exceso de peso, ineficiencia, perfeccionismo y un sentido de pérdida de control, con un mecanismo compensatorio ejercido a través de la manipulación de la comida y la utilización de métodos inadecuados de control del peso. Con frecuencia se asocian en deportistas del sexo femenino a irregularidades del ciclo menstrual, reducción de la densidad mineral ósea y osteoporosis, dando lugar a la denominada tríada de la atleta femenina. Pueden aparecer problemas cardiovasculares, una mayor incidencia de fracturas y pérdidas de potencia muscular y resistencia que repercuten negativamente sobre el rendimiento. Entre los factores de riesgo para su aparición se encuentran los intentos de perder peso, muchas veces por recomendación del entrenador, los incrementos del volumen de entrenamiento asociados a dichas pérdidas de peso, rasgos de la personalidad que llevan a preocupación excesiva por la imagen corporal, o lesiones y traumatismos. Su tratamiento requiere un abordaje multidisciplinar, con participación de médicos, psicólogos/psiquiatras, nutricionistas, entrenador y familia del deportista, siendo especialmente importantes las medidas preventivas.<hr/>Eating disorders appear with relative frequency in sports, such as gymnastics, figure skating or resistance sports, in which weight control is important. Their incidence is greater in women, frequently appearing a low self-esteem, a distorted body image in which the body is perceived with an excess of weight, inefficiency, perfectionism and a sense of control loss, with compensatory attempts exerted through food manipulation and the use of inadequate methods of control weight. Frequently, they are associated in female athletes to irregularities of the menstrual cycle, reduction of the bone mineral density and osteoporosis, giving rise to so-called female athlete triad. Cardiovascular problems, a greater incidence of fractures, and muscular power and resistance losses which impair performance, can also develop. Between the risk for their appearance are attempts to lose weight, often by recommendation of the coach, increases of training loads associated to weight losses, characteristics of the personality that take to excessive preoccupation by body image, or injuries and traumatisms. Treatment requires a multidisciplinary approach, with participation of physicians, psychologists/psychiatrists, nutricionists, coaches and family, being specially important the emphasis on preventive measures. <![CDATA[<B>Usefulness and controversial issues of middle-chain fatty acids consumption on lipid-protein metabolism and obesity</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los ácidos grasos de cadena media (AGCM) contienen entre 6 y 12 átomos de carbono y son digeridos, absorbidos y metabolizados de manera distinta que los ácidos grasos de cadena larga (AGCL). En este trabajo se revisan algunas de las utilidades potenciales y reales de los AGCM y su papel en la salud. Por ello, se utilizan en nutrición enteral y parenteral debido a la buena absorción que presentan; y en fórmulas lácteas en niños prematuros para mejorar la absorción de calcio. AGMC han cobrado un gran interés especialmente por su posible papel en el tratamiento y prevención de la obesidad. Al ser más hidrosolubles, no se incorporan a los quilomicrones y se acepta que no participan directamente en la lipogénesis. Son capaces de incrementar el efecto termogénico de los alimentos y en su metabolización elevan la formación de cuerpos cetónicos con el consiguiente efecto anorexígeno. No obstante, se requiere ingerir cantidades elevadas de AGCM para obtener efectos significativos en la reducción de peso. Los efectos sobre el metabolismo lipoproteico son controvertidos. Así, aunque parecen disminuir la respuesta trigliceridémica postprandial, los resultados no son uniformes respecto a sus efectos sobre la trigliceridemia y colesterolemia. A pesar de ello, se diseñan cada vez más productos en los que se incorporan grasas con AGCM para el tratamiento de la obesidad y sobrepeso, habiendo sido considerados por la ADA como componentes "GRAS" (Generally Recommended As Safe). Son necesarios estudios a más largo plazo para garantizar la utilidad del consumo de estos compuestos, particularmente en el tratamiento y prevención de obesidad.<hr/>Middle-chain fatty acids (MCFA) contain 6-12 carbon atoms and are digested, absorbed and metabolized differently than long-chain fatty acids (LCFA). This work reviews some of the potential and real utilities of MCFA and their role on health. For this reason, they are used in enteral and parenteral nutrition because of their good absorption, and in premature-feeding milk-based formulas in order to improve calcium absorption. MCFA have become particularly important because of their possible role in treating and preventing obesity. Since they are more water soluble, they are taken-up by chylomicrons, and it is believed that they do not directly participate in lipogenesis. They are able to increase the thermogenic effect of foods, and its metabolism increases the production of ketonic agents with the subsequent anorexigenic effect. However, high doses of MCFA are required to obtain significant effects on weight reduction. The effects on lipid-protein metabolism are controversial. So, although they seem to reduce the post-prandial triglyceridemic response, the results their effects are not uniform regarding triglyceridemia and cholesterolemia. In spite of this, more and more products are being designed incorporating MCFA to treat obesity and overweight, having been considered as "GRAS" (Generally Recommended as Safe") components by the ADA. Further long-term studies are needed to warrant the usefulness of consumption of these compounds, particularly in the treatment and prevention of obesity. <![CDATA[<B>III Working Meeting SENPE-Baxter</B>: <B>complementary parenteral nutrition in the critically ill patient</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300005&lng=en&nrm=iso&tlng=en En un debate multidisciplinario y tras revisar la evidencia disponible así como la experiencia de los expertos se establecen las indicaciones y pautas de manejo de la Nutrición Parenteral Complementaria (NPC) en el paciente críticamente enfermo. Se concluye en la importancia de su indicación en todos los casos en que la nutrición enteral (NE) sea insuficiente para cubrir al menos el 60% del objetivo calórico-proteico. El paciente debe cubrir con la NE y la NPC al menos el 80% de sus objetivos calóricos, recomendándose el objetivo del 100%.<hr/>In the setting of a multidisciplinary debate, and after reviewing the available evidence as well as the experience from experts, the indications and management guidelines for Complementary Parenteral Nutrition (CPN) in the critically ill patient are established. The conclusion refers to the importance of its indication in all the cases where enteral nutrition (EN) is insufficient to cover at least 60% of the caloric-protein target. At least 80% of the patient's caloric requirements should be covered with EN and CPN, with the recommendation of targeting 100% of the demands. <![CDATA[<B>Biological evaluation of a protein mixture intended for enteral nutrition</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300006&lng=en&nrm=iso&tlng=en La nutrición enteral (NE) es el mejor recurso para complementar la alimentación de los pacientes, siempre que el tracto gastrointestinal este funcional. Cuando se indica NE total, ésta representa la fuente exclusiva de alimento, por lo que es importante asegurar un alto valor biológico de la proteína incluida. Objetivo: Valorar la calidad biológica de una mezcla proteica constituida por 50% de caseinato potásico, 25% de proteínas de suero lácteo y 25% de proteína de guisante para ser utilizada en productos de nutrición enteral. Material y métodos: 40 ratas Wistar (20 hembras y 20 machos), con peso medio de 51 g, divididas en cuatro grupos. Dos de ellos fueron alimentados con dietas específicas para ratas: uno con caseína (Control) y otro con la proteína experimental (Experimental); los otros fueron alimentados con productos de NE diseñados para humanos y adaptados a los requerimientos de las ratas (Normoproteico e Hiperproteico), durante 10 días. Se determinó elíndice de eficacia proteica (PER), el coeficiente de digestibilidad aparente (CDA), la relación nitrógeno retenido/absorbido (R/A) y la relación nitrógeno retenido/ingerido (R/I). Resultados: El grupo experimental y el grupo control presentaron valores similares en todos los índices analizados. Asimismo, estos índices fueron similares entre los grupos normo e hiperproteicos, pero menores respecto a los grupos anteriores, exceptuando al PER, el cual fue a su vez similar entre el grupo normoproteico y el control. Conclusión: La calidad de la mezcla proteica utilizada es alta y adecuada para ser incluida en el desarrollo de nuevos productos para nutrición enteral.<hr/>Enteral nutrition is the best way to feed or supplement the diet when gastrointestinal tract functions of patients are partially or totally preserved. Whenever total enteral nutrition is needed, it represents the only source of nutrients for patients. Thus, it is mandatory to ensure that high biological value proteins are included in enteral formulae. Objective: To assess the biological quality of a protein blend constituted by 50% potassium caseinate, 25% whey protein and 25% pea protein intended to be used in enteral nutrition products. Materials and methods: Forty Wistar rats (20 male and 20 female), with initial body weight of 51 g, where divided into four groups and feed for 10 days with: casein (Control), experimental protein blend (Experimental), liophylized normo- and hyperproteic enteral nutrition formulae adapted to the animal nutritional requirements (Normoproteic and Hyperproteic). Protein efficiency ratio (PER), apparent digestibility coefficient (ADC), relationship between retained and absorbed nitrogen (R/A) and relationship between retained and consumed nitrogen (R/I) where calculated. Results: Experimental and control groups had similar values for all analysed indices (PER, ADC, R/A and R/I). These indices where also similar between normo and hyperproteic groups, but lower than experimental and control groups, except in PER, where normoproteic group was either similar to control and hiperproteic group. Conclusion: The quality of the protein blend used in this study is high. It is a good protein source to be used in the development of new enteral nutritional products. <![CDATA[<B>Zinc supplementation in infants with asymmetric intra uterine growth retardation; effect on growth, nutritional status and leptin secretion</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Valorar el efecto de la suplementación con cinc en el crecimiento y estado nutricional de un grupo homogéneo de recién nacidos con retraso de crecimiento intra-uterino asimétrico. También se analizó el efecto de los cambios en el status del cinc en el crecimiento y las concentraciones séricas de leptina. Población y método: Se diseñó un ensayo clínico randomizado y doble ciego, con el fin de detectar diferencias en el crecimiento entre los grupos recibiendo cinc o placebo, durante los seis primeros meses de vida. 31 niños fueron incluidos en el grupo cinc (n = 14) (38,8 &plusmn; 1,4 semanas edad gestacional, 2.171 &plusmn; 253 g peso) o grupo placebo (n = 17) (38,9 &plusmn; 1.1 semanas edad gestacional, 2.249 &plusmn; 220 g peso). El grupo cinc recibió un suplemento de 3 mg de cinc elemental por día (en forma de sulfato de cinc). Resultados: No hubo diferencias significativas entre ambos grupos en cuanto a las medidas antropométricas a lo largo del período de estudio. Se observó un efecto significativo del grupo de estudio, en las concentraciones de cinc en el pelo, pero no en las concentraciones séricas de cinc; las comparaciones post-hoc para el cinc del pelo pusieron de manifiesto que había diferencias significativas entre los grupos, en los meses 1, 2 y 6 de edad. Los cambios en las concentraciones de cinc en el suero y en el pelo, desde el inicio del estudio hasta los 6 meses, mostraron correlaciones estadísticamente significativas con los cambios en peso/edad y longitud/edad (puntuación típica), en el grupo que recibió el suplemento de cinc. Los cambios en las concentraciones séricas de leptina durante el seguimiento, mostraron correlaciones estadísticamente significativas para la suma de 4 pliegues y para peso/edad (puntuación típica), en el grupo placebo. Los cambios en las concentraciones de cinc en el pelo mostraron correlaciones estadísticamente significativas con los cambios en las concentraciones séricas de leptina, desde el inicio del estudio hasta los 6 meses de seguimiento. Conclusiones: En un grupo homogéneo de niños con retraso de crecimiento intra-uterino asimétrico, el suplemento de cinc a una dosis de 3 mg/día, no origina mejora significativa en el crecimiento en peso y longitud. Los cambios en el status de cinc se relacionaron con los cambios en peso y longitud durante los 6 primeros meses de vida. Los cambios en las concentraciones séricas de leptina se relacionaron con los cambios en los índices antropométricos de acúmulo de grasa corporal.<hr/>Objectives: To analyse the effect of zinc supplementation in growth and nutritional status of a homogeneous group of newborns with intra uterine growth retardation and asymmetric growth. The effect of changes of zinc status on growth and leptin serum concentrations was also analysed. Population and methods: A double blind, randomised clinical trial was designed in order to detect differences in growth between zinc and placebo groups during the first 6 months of life. 31 infants were included either to the zinc group (n = 14) (38.8 &plusmn; 1.4 weeks GA, 2,171 &plusmn; 253 g body weight) or the placebo group (n = 17) (38.9 &plusmn; 1.1 weeks GA, 2,249 &plusmn; 220 g body weight). The zinc group received a supplement of 3 mg elemental zinc per day (as zinc sulphate). Results: There were not significant differences between groups for anthropometric measurements through the study period. We found a significant effect of the study group, in hair zinc concentrations, but not in serum zinc concentrations; post-hoc comparisons for hair zinc revealed that there were significant differences between groups at 1, 2, and 6 months of age. Changes in serum and hair zinc concentrations from baseline to 6 months, showed significant correlations with changes in weight/age and length/age z-scores, in the supplement group. Changes in leptin serum concentrations during follow-up, showed significant correlations with changes in sum of 4 skinfolds and weight/age z-score, in the placebo group. Changes in hair zinc concentration through the study period showed significant correlations with changes in leptin serum concentrations from baseline to 6 months of follow-up. Conclusions: In a homogeneous group of intra uterine growth retardation infants with asymmetric growth, 3 mg/day zinc supplementation do not show significant improvements in weight and length growth. Changes in zinc status were related with changes in weight and length during the first 6 months of life. Changes in leptin serum concentrations were related with changes in the anthropometric indices of body fat accretion. <![CDATA[<B>Information in Home Nutrition</B>: <B>the importance of the registries</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300008&lng=en&nrm=iso&tlng=en La importancia de los registros está determinada por la calidad de los datos que los componen, conocer los criterios de calidad de los datos recogidos, su codificación, trascripción y análisis son componentes básicos para que cualquier registro sirva a los propósitos para los que fue diseñado. Estas premisas aplicadas a un registro de nutrición domiciliaria proporcionan una información capaz de cumplir los objetivos de los investigadores. En España el registro del grupo NADYA de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral trata de cuantificar la dimensión de la Nutrición Artificial Domiciliaria, tipificar la distribución por patologías, vías y modos de infusión además de otras variables. De él se deduce que la Nutrición Parenteral está en la actualidad infrautilizada, quizá por la carencia de estructuras capaces de mantener la asistencia en el domicilio del paciente. Sin embargo, la Nutrición Enteral por sonda, es una modalidad en aumento, que supone una reducción importante de los costes hospitalarios, pero lo que es más importante, representa una mejoría de la calidad de vida de los pacientes a los que se le aplica y también de la de sus familias.<hr/>The importance of the registries is determined by its data. In order for a registry to meet its objectives quality in codification, transcription and analysis is essential. These premises applied to a home nutrition registry give an information able to meet all the researchers' targets. The NADYA Group registry of the Spanish Society of Parenteral and Enteral Nutrition in Spain tries to measure home artificial nutrition, its indications, methods and ways of administration and other variables. From their studies we may conclude that Parenteral Nutrition is underutilized at present, probably due to a lack of supporting structures able to meet all the needs of home patients. However, tube enteral nutrition is increasing, which represents a reduction in hospital costs and, more important represents an improvement of the patients quality of life and, in turn, also of their relatives. <![CDATA[<B>Perception of obesity in university students and in patients with eating disorders</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes y objetivos: Para el abordaje interdisciplinario, de la obesidad y los trastornos alimentarios, es necesario conocer las teorías implícitas de la personalidad, los estereotipos, la estigmatización actual del sobrepeso y la culpabilización del obeso atribuyendo su estado a una "forma de ser". El objetivo ha sido recoger la percepción sobre las personas obesas y analizar las diferencias que pudieran existir entre estudiantes y pacientes con trastornos alimentarios. Ámbito, población e intervenciones: Tomamos 138 estudiantes y 50 pacientes, con anorexia o bulimia, que asignaron calificativos sobre la personalidad de las personas obesas utilizando un listado de adjetivos. Resultados: Se analizaron los adjetivos más utilizados y las escalas de personalidad correspondientes, aplicando la prueba de X2 para determinar las diferencias entre adjetivos y escalas en ambas muestras. Se consideró significación estadística un valor de p < 0,05 usando la aplicación SPSS v.13. Las personas obesas fueron calificadas, fundamentalmente, como introvertidas, inhibidas y cooperadoras. En esta última escala encontramos diferencias, por la mayor utilización de cariñoso, auxiliador, complaciente, dependiente y dócil por parte de los pacientes. En conjunto hay una visión negativa de las personas obesas. Entre los adjetivos más elegidos destacan: excluido, tímido, susceptible, ansioso, rechazado, inseguro y pasivo, siendo este último el más repetido en ambas muestras. Los pacientes eligen más algunos adjetivos, expresando un hecho paradójico: parecen tener una visión más "blanda" de las personas obesas, pero escogen con más frecuencia ansioso, solitario, vago, apagado, dependiente, miedoso, solo, infantil o impulsivo. Conclusiones: Conocer la percepción de la obesidad es fundamental para el trabajo psicoeducativo y la prevención de alteraciones psicopatológicas asociadas. En los trastornos alimentarios la obesidad representa "lo más temido", por lo que conocer las teorías que subyacen en dichos pacientes acerca de la obesidad y, en definitiva, del sobrepeso es un elemento fundamental del tratamiento.<hr/>Background and objectives: In order to approach in a multidisciplinary way obesity and eating disorders it is necessary to know the implicit theories of personality, the stereotypes, and the current stigmatization of overweight, as well as making the obese individual guilty by attributing his/her state to a "way of being". The objective was to know the perception that students and patients with eating disorders may have about obese people and analyze the differences that might exist between both groups. Setting, population, and interventions: we selected 138 students and 50 patients with anorexia or bulimia that assigned qualifying adjectives to obese people from a given list. Results: We analyzed the most used adjectives and the corresponding personality scales by using the c2 test to determine the differences between the adjectives used and the scales in both samples. A p value < 0.05 was considered to be statistically significant, using the SPSS software, v.13. Obese people were essentially qualified as introverted, inhibited, and cooperative. About the latter scale, we found differences due to the most frequent use of the terms "affectionate", "helping", "obliging", "dependent", and "obedient" by the patients. As a whole, there exists a negative perception of obese people. Among the most commonly used adjectives we may highlight: "excluded", "shy", "touchy", "anxious", "rejected", "insecure", and "passive", the latter being the most repeated one in both groups. The patients tend to preferentially choose some adjectives, which expresses a paradoxical fact: they seem to have a more lenient perception of obese people but they more often choose the terms "anxious", "solitary", "lazy", "lifeless", "dependent", "easily frightened", "lonely", "childish", or "impulsive". Conclusions: To know the perception of obesity is essential for the psycho-educative work and prevention of associated psychopathological impairments. In eating disorders obesity represents "the most feared" condition so knowing the underlying theories about obesity and overweight in these patients is essential for their management. <![CDATA[<B>Nutritional status, anthropometrical measurements, socio-economic status, and physical activity in Brazilian university students</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La actividad física y una alimentación adecuada ejercen un papel esencial al perfeccionamiento de la salud y al control de enfermedades. Objetivo: El objetivo de este trabajo ha sido determinar el estado nutricional a través de medidas antropométricas, nivel socioeconómico, enfermedades más comunes y tipo de actividad física, además del consumo alimentario y el lugar donde son realizadas las comidas de los estudiantes de Graduación en Nutrición de la UFPE. Material y métodos: La muestra se ha constituido de 68 alumnas del Curso de Nutrición, de distintos períodos escolares y con edades entre 18 y 27 años. El proceso de selección de la muestra ha sido por conveniencia. Las estudiantes han participado voluntariamente y han contestado a tres cuestionarios, respectivamente, sobre el nivel socioeconómico (renta familiar) y posibles enfermedades que padecían, medidas de los pliegues cutáneos y tipo de actividad física practicada; registro de los alimentos consumidos y lugar donde las comidas eran realizadas. El análisis estadístico se ha realizado a través de frecuencias absolutas, porcentuales, promedios y desvío estándar. El margen de error utilizado en los tests empleados ha sido de 5%. Resultados: En cuanto a los rendimientos, han predominado los superiores a tres sueldos mínimos (86%), los padres tienen un papel determinante en el costeo del estudio (46%), seguido del padre (24%), madre (9%), marido (4%), otros responsables (10%); el 7% no han dado información. Las enfermedades más comunes eran: rinitis alérgica, amigdalitis, insomnio y constipación intestinal. El peso, estatura, el índice de masa corporal y la relación cintura cadera de las estudiantes seguían los patrones normales. La circunferencia abdominal ha variado en solo 2,57 cm entre los grupos etarios investigados. En cuanto a la práctica de actividades físicas, el 68% eran sedentarias, el 20% practicaban actividad leve y el 13% moderada. Sobre el lugar de realización de las comidas, el desayuno, en su mayoría (76%), era realizado en casa, seguido de la cena (56%). Mientras que el almuerzo (41%) y la merienda 1 (34%), en la Universidad. Entre las alumnas que no han informado del lugar en el que hacían las comidas ha habido un porcentaje mayor para las grandes y menor para las pequeñas comidas. Los tipos principales de comidas consumidas han sido desayuno, almuerzo y cena (98%). Para las pequeñas comidas, los valores han sido: merienda 1 (54%), merienda 2 (61%), merienda 3 (45%). El análisis del consumo alimentario por tres días ha revelado ingestión de energía con déficit del 21% en relación a lo recomendado (p < 0,001); los macronutrientes han presentado porcentajes de acuerdo con los patrones; el consumo de fibras (11,8 g/día) ha sido inferior a lo recomendado (p < 0,001). Carne, huevos y cereales eran ingeridos diariamente (cerca del 80%); verduras (40%), leguminosas, frutas y dulces (25 a 30%), durante cuatro a seis días por semana. Raíces y tubérculos, salados, embutidos y bebidas no alcohólicas eran consumidos de uno a tres días semanales (70%). Las vísceras no han sido consumidas por el 50% de la población investigada. Conclusiones: Por lo expuesto, el grupo de alumnos estudiado necesita cambiar sus hábitos alimentarios, concienciándose sobre la importancia de una comida equilibrada, así como realizar sistemáticamente actividad física, para prevención de enfermedades y obtención de una mejor calidad de vida.<hr/>Introduction: The physical activity and adequate food plays a key role in improving health and the control of diseases. Objective: This paper aims at determining the nutritional state through antropometric measures, socioeconomic level, the most common illnesses and type of physical activity, beyond food consumption and the place where meals are taken, of under-graduate students of the Nutrition course in UFPE. Methods: The sample is constituted of 68 female students, of different periods and at ages between 18 and 27 years old. The process of selection of the sample was for convenience. The students voluntarily participated and answered three questionnaires, respectively, on their socioeconomic level (income of the family) and possible illnesses they had, measures of the cutaneous folds and type of practiced physical activity; register of consumed foods and local where the meals were carried. Statistical analysis was performed by absolute frequency, percentage, average and standard deviation. The margin of error used in the testing employees was 5%. Results: In relation to the incomes, they had predominated above three minimum wages (86%), the parents have a predominant role in the expenditure of their study (46%), followed by the father (24%), mother (9%), husband (4%), other responsible ones (10%); 7% did not give information. The most common illnesses were: allergic rinite, tonsilitis, sleeplessness and intestinal constipation. The weight, the height, the index of body mass and the relation waist hip of the students were within normal standards. The abdominal circumference varied only in 2.57 cm between the studied age range. In relation to the practice of physical activities, 67% were sedentary, 20% practiced light activity and 13% moderate. In relation to where the meals are had, breakfast, in its majority (76%), was carried at home, followed by supper (56%), while lunch (41%) and snack 1 (34%), at University. Among the pupils who did not inform the place where they had their meals there was a high percentage for the big meals and a small one for the minor ones. The main kinds of consumed meals were breakfast, lunch and supper (98%). For the small meals, the values were: snack 1 (54%), snack 2 (61%), snack 3 (45%). The analysis of food consumption for three days disclosed ingestion of energy with deficit of 21% in relation to the recommended one (p < 0.001); the macro-nutrients showed percentages within the standards; the intake of fiber (11.8 g/day) was less than recommended (p < 0.001). Meat, eggs and cereals were ingested daily (for about 80%); vegetables (40%), legumes, fruits and candies (25% 30%), around four or six days a week. Roots and tubercles, salty, embedded and non alcoholic drinks were consumed from one to three days weekly (70%). Animal guts were not consumed by 50% of the studied population. Conclusions: Having analyzed all this, the studied students need to modify their food habits, acquiring knowledge on the importance of a balanced diet, as well as the practice of physical activity systematically, to prevent illnesses and attain a better quality of life. <![CDATA[<B>Validation of a short questionnaire on frequency of dietary intake</B>: <B>reproducibility and validity</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Antecedentes: El conocimiento de la ingesta dietética de los individuos es una herramienta fundamental para conocer patrones alimentarios y explorar su asociación con el riesgo de enfermedad. Actualmente, uno de los métodos más utilizados son los cuestionarios de consumo alimentario. El principal inconveniente de su uso es la necesidad de ser validado previamente. Nuestro objetivo es validar un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario corto. Ámbito: Reus (Cataluña), España. Sujetos: 71 adolescentes y adultos de ambos sexos, con niveles socioculturales y categorías profesionales diferentes. Intervenciones: El cuestionario fue administrado 2 veces en un periodo aproximado de un año para valorar la reproducibilidad. A lo largo de este mismo periodo se administraron 9 recordatorios de 24 horas (método de referencia) para determinar su validez. Resultados: Los coeficientes de correlación de Spearman para el estudio de reproducibilidad oscilaban entre 0,49 y 0,75 para los alimentos y entre 0,44 y 0,78 para la energía y los nutrientes. La mayoría de coeficientes de correlación intraclase oscilaron entre 0,53 y 0,96 para los alimentos y entre 0,49 y 0,78 para la energía y los nutrientes. En el estudio de validez las correlaciones oscilaron entre 0,27 y 0,59 para los alimentos y entre 0,30 y 0,49 para la energía y los nutrientes. Los coeficientes de correlación intraclase en el estudio de validez oscilaron entre 0,41 y 0,67 para los alimentos y entre 0,29 y 0,47 para la energía y nutrientes. Conclusión: El cuestionario permite valorar en general el consumo de grupos de alimentos, energía y macronutrientes con adecuada reproducibilidad y validez.<hr/>Background: Knowledge on dietary intake in individuals is an essential tool to know the dietary patterns and explore their association with the disease risk. One of the current methods most currently used are dietary intake questionnaires. The main drawback of their use is the need for previous validation. Our objective was to validate a short questionnaire on the frequency of dietary intake. Setting: Reus (Catalonia), Spain. Subjects: 71 adolescents and adults from both genders, with different socio-cultural levels and professional categories. Interventions: The questionnaire was administered two times within an approximated period of one year to assess the reproducibility. Through this time, 9 24-hour recalls (gold standard method) were administered to determine the validity. Results: Spearman's correlation coefficients for the reproducibility analysis varied 0.49-0.75 for foods and 0.44-0.78 for energy and nutrients. Most of intra-class correlation coefficients varied 0.53-0.96 for foods and 0.49-0.78 for energy and nutrients. In the validity analysis, the correlations varied 0.27-0.59 for foods, and 0.30-0.49 for energy and nutrients. The correlation coefficients in the validity study varied 0.41-0.67 for foods, and 0.29-0.47 for energy and nutrients. Conclusion: The questionnaire allows assessing the consumption of groups of foods, energy and macronutrients with adequate reproducibility and validity. <![CDATA[<B>Design and validation of a scale to assess preferences of type 2 diabetic patients towards different nutritional supplements</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Diseñar y validar una escala (Escala de Madrid) para evaluar las preferencias de pacientes diabéticos tipo 2 de los diferentes suplementos nutritivos y descubrir aquellos atributos del sabor que son más discriminatorios. Contexto: pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: 18 controles y 106 pacientes con diabetes tipo 2 recibieron 2 de los 7 estímulos estudiados (6 suplementos nutritivos y un estímulo salado diferencial) y posteriormente completaron ambas escalas y una pregunta criterio. Dos semanas después, se volvió a pasar el cuestionario a 30 pacientes diabéticos. Se estudiaron las propiedades psicométricas de la escala de Madrid y se evaluó la importancia relativa de cada atributo de los estímulos. Resultados: Realización: La Escala de Madrid comprende 8 preguntas y se completa en menos de 5 minutos; Dimensionalidad: una única dimensión que explica el 45,1% de la varianza. Fiabilidad: Alfa de Cronbach 0,806; coeficiente de correlación intra-clase 0,835 (intervalo de confianza al 95%: 0,653-0,922). Validez concurrente: índices de correlación para la puntuación total corregida con la pregunta criterio y la escala modificada de degustación de vinos, 0,731 (p < 0,0005) y 0,774 (p < 0,0005), respectivamente. La escala discriminaba entre los individuos menores y mayores de 75 años, y entre los suplementos y su estímulo diferencial. Preferencias: Glucerna SR® chocolate, Glucerna SR® fresa, Glucerna SR® vainilla, Diasip® vainilla, Clinutren® vainilla y Resource diabet® vainilla. Conclusión: La escala de Madrid posee propiedades psicométricas adecuadas para su uso en investigación y en la práctica clínica diaria.<hr/>Objectives: To design and validate a scale to evaluate preferences of type 2 diabetic patients towards nutritional supplements (Madrid scale) and to discover those taste attributes that are more discriminating. Context: ambulatory patients with type 2 diabetes mellitus. Materials and methods: 18 controls and 106 type 2 diabetic patients received 2 of the 7 stimuli studied (6 nutritional supplements and a differential salty stimulus) and then completed both scales and a criterion question. Two weeks later, 30 diabetic patients received a retest. The psychometric properties of the Madrid scale were studied and the relative importance of each stimuli attribute was assessed. Results: Feasibility: The Madrid scale consists of 8 questions and is completed in less than five minutes; Dimensionality: A single dimension which explains 45.1% of the variance. Reliability: Cronbach's , 0.806; intraclass correlation coefficient, 0.835 (95% confidence interval: 0.653-0.922). Concurrent validity: Correlation indexes of the corrected total score with the criterion question and the Modified Wine-Tasting Scale, 0.731 (p < 0.0005) and 0.774 (p < 0.0005), respectively. The scale discriminated between subjects younger and older than 75 years and between supplements and the differential stimulus. Preferences: Glucerna SR® chocolate, Glucerna SR® strawberry, Glucerna SR® vanilla, Diasip® vanilla, Clinutren®vanilla and Resource diabet® vanilla. Conclusion: The Madrid scale has adequate psychometric properties for its use in research and daily clinical practice. <![CDATA[<B>Prevalence of malnutrition in medical and surgical wards of a university hospital</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La malnutrición es frecuente en los hospitales y se asocia a peores resultados clínicos. Existen datos contradictorios sobre si la prevalencia de malnutrición es mayor en los servicios médicos o quirúrgicos. Estudiamos la prevalencia de este trastorno en pacientes de ambos tipos de servicio. Métodos: Se evaluó el estado nutricional de 189 pacientes de servicios médicos y quirúrgicos mediante la Valoración Global Subjetiva, y se recogieron datos sobre su sexo, edad, estancia hospitalaria, mortalidad, patología y servicio de ingreso. Las variables cualitativas se compararon mediante chi-cuadrado, y las variables cuantitativas independientes mediante el test t de Student. Consideramos significativa una p < 0,05. Resultados: La prevalencia de malnutrición fue 40,2%. Los pacientes malnutridos habían perdido un 7,3% de peso, el 67,1% habían reducido su ingesta oral, y el 53,9% referían anorexia. La malnutrición se asoció significativamente al sexo masculino, a una estancia hospitalaria más larga, y a padecer enfermedades crónicas o cáncer. La prevalencia y gravedad de malnutrición fueron similares en servicios médicos y quirúrgicos, pero presentaron distintas patologías de base (enfermedades crónicas en los servicios médicos, intervenciones y cáncer en los quirúrgicos). Conclusiones: La malnutrición es igual de frecuente entre pacientes médicos y quirúrgico, probablemente debido a diferentes pero igualmente frecuentes factores de riesgo, y se asocia a una estancia hospitalaria más larga.<hr/>Introduction: Malnutrition is frequently found in hospitals, where is related to poor outcomes. There are contradictory data about if prevalence of malnutrition is greater in surgical or medical patients. The aim of this study is to know the prevalence of malnutrition in both groups of patients. Methods: The nutritional status of 189 patients from medical and surgical wards was assessed with Subjective Global Assessment, and data about sex, age, length of hospital stay, mortality, diseases, and wards of admission were collected. Qualitative variables were compared with chi-square test, and independent quantitative variables with Student's t test. P < 0.05 was accepted as significative. Results: The prevalence of malnutrition was 40.2%. Malnourished patients have lost 7.3% of their weight, 67.1% referred a diminished oral intake, and 53.9% anorexia. Malnutrition was significatively associated to male sex, greater length of stay, and cancer. Prevalence and severity of malnutrition were similar in medical and surgical wards, and malnourished patients just differed in diseases (chronic diseases in medical; surgical procedures and cancer in surgery). Conclusions: Malnutrition is equally prevalent in medical and surgical wards, probably due to different but highly frequent risk factors, and is related to a longer hospital stay. <![CDATA[<B>Resistance of hyperhomocysteinemia in renal patients to treatment with supra-physiological doses of parenteral folic acid</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los pacientes en hemodiálisis presentan un aumento de homocisteína plasmática (Hcy), debido a la alteración en la metilación causada por la uremia y déficit de los cofactores necesarios (vitamina B, ácido fólico). Esto se correlaciona con un mayor desarrollo de la enfermedad vascular prematura. El tratamiento, no está consensuado, siendo escasa la respuesta a la administración oral de dosis convencionales de ácido fólico. En este trabajo valoramos la respuesta de la hiperhomocisteinemia de 73 pacientes en programa de hemodiálisis periódica tras la administración de 50 mg de ácido folínico parenteral durante 18 meses. La homocisteína plasmática de los pacientes en el momento de inicio del estudio presentaba unos valores medios de 22,67 (&mu;mol/l). Durante el primer año de suplementación mantuvieron el valor medio de 20&mu;mol/l. A partir del primer año de tratamiento, y hasta finalizar los 18 meses de observación, los niveles medios de homocisteína fueron de 19,58 &mu;mol/l. Aunque con el tiempo de tratamiento encontramos una clara tendencia al descenso de sus valores plasmáticos, no existieron diferencias estadísticamente significativas. Los valores de homocisteína no se normalizaron en ninguno de los pacientes tratados.<hr/>Hemodialysis patients present an increase in plasma homocysteine (Hcy) due to methylation impairment caused by uremia and the deficiency of the co-factors needed (vitamin B, folic acid). This correlates with a more common development of premature vascular disease. There is no consensus on the therapy, with a poor response to oral administration of conventional doses of folic acid. In this work, we assessed the response of hyperhomocysteinemia in 73 regular hemodialysis patients after the administration of 50 mg of parenteral folinic acid for 18 months. Plasma homocysteine of the patients at the time of the study beginning presented mean values of 22.67 (&mu;mol/L). During the first year of supplementation the mean value was kept at 20&mu;mol/L. From the first year to the end of the 18-months observation period the mean homocysteine levels were 19.58&mu;mol/L. Although we found a clear trend towards a decrease in plasma homocysteine levels during the treatment period, there were no significant differences. Homocysteine levels did not come back to normal in none of the patients treated. <![CDATA[<B>Relationship between methylenetetrahydrofolate reductase polymorphism and homocysteine levels in women with recurrent pregnancy loss</B>: <B>a nutrigenetic perspective</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300015&lng=en&nrm=iso&tlng=en El objetivo de este estudio fue evaluar si existe diferencia en la proporción de los polimorfismos de la metilen tetrahidrofolato reductasa (MTHFR) C677T y en los niveles de homocisteína, entre una población de mujeres con pérdida gestacional recurrente y un grupo control. Se incluyeron 93 pacientes con diagnóstico de tres o más pérdidas gestacionales y 206 mujeres sanas con dos o más hijos. Previa aceptación del consentimiento informado, a cada mujer se le tomó una muestra de sangre periférica tanto para la genotipificación de los polimorfismos de la MTHFR como para la medición de homocisteína en plasma. Las portadoras de la condición homocigota TT para el polimorfismo de la MTHFR 677T fueron 12,9% (12/93) en el grupo de pacientes y 14,6% (30/206) en el grupo control; un 46,2% (43/93) y 40% (83/206) en el grupo de pacientes y de controles respectivamente, fueron heterocigotos CT para el gen de la MTHFR. Los niveles promedio de homocisteína fueron 7,2 &mu;mol/ml para las pacientes y 7,7 &mu;mol/ml para los controles. No se encontró relación entre los polimorfismos del gen de la MTHFR y el aumento en los niveles de homocisteína, ni deéstos con la PGR. Desde la perspectiva de la nutrigenética, sugerimos que para estudiar la relación entre los polimorfismos de la MTHFR con determinada enfermedad, se tengan en cuenta los niveles de folatos, vitaminas B6 y B12 que intervienen en el ciclo de los tetrahidrofolatos con el fin de intentar establecer una relación más directa entre el genotipo, el nivel del metabolito y las manifestaciones clínicas. En este mismo sentido recomendamos el consumo de ácido fólico en las mujeres que estén buscando embarazo dado la alta frecuencia de heterocigotos y homocigotos para la mutación C677T de la MTHFR en nuestra población.<hr/>The objective of this study was to evaluate if there is any difference in the proportion of methylenetetrahydrofolate reductase (MTHFR) C677T polymorphisms and the homocysteine levels in a group of women with recurrent pregnancy loss (RPL) and a control group. Ninety-three patients with diagnosis of three or more gestational losses and 206 healthy women with two or more children, were included. After acceptance of informed consent, samples of peripheral blood were taken to determine the genetic polymorphisms of MTHFR C677T and the plasmatic levels of homocysteine. The carriers of the homozygous mutation TT of MTHFR 677T polymorphism were 12.9% (12 of 93) in the group of patients and 14.6% (30 of 206) in the control group; 46.2% (43 of 93) and 40% (83 of 206) in the group of patients and controls respectively, were heterozygous CT for MTHFR gene. The levels of homocysteine were 7.2 &mu;mol/ml in the group of patients and 7.7 mmol/l in controls. There was no relationship between MTHFR gene polymorphisms and the increase of homocysteine levels, nor of these one with RPL. From the nutrigenetics perspective we suggest that studies related to MTHFR polymorphisms and the risk of disease include the levels of folate and B6 and B12 vitamins participating in the tetrahydrofolate cycle for trying to establish a direct relation among the genotype, the level of metabolite and the clinical manifestations. In this regard, we recommend the administration of folic acid in women in search of pregnancy due to the high frequency of heterozygous and homozygous for MTHFR C677T mutation in our population. <![CDATA[<B>Plasma aminogram in infants operated on complex congenital heart disease</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300016&lng=en&nrm=iso&tlng=en La morbilidad postoperatoria de las cardiopatías congénitas intervenidas en edades tempranas sigue siendo elevada. A ello contribuyen tanto la malnutrición preoperatoria como las repercusiones de la respuesta sistémica a la agresión, incluyendo la circulación extracorpórea. Se ha estudiado poco el metabolismo proteico en estos lactantes y niños pequeños y su repercusión sobre resultados clínicos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la Cirugía sobre el aminograma plasmático de lactantes intervenidos precozmente de una cardiopatía congénita compleja. Pacientes y métodos: Se recogieron de forma prospectiva los datos antropométricos y analíticos de 55 niños &lt; 3 años sometidos a cirugía cardíaca electiva el día de la intervención y los días +1 (n = 53), +3 (n = 39) y +7 (n = 19). Los datos se presentan como media y desviación estándar. La comparación entre variables a lo largo del tiempo se realizó con un análisis de la varianza de una cola para muestras repetidas. Se consideró como estadísticamente significativo cuando p < 0,05. Resultados: La edad media en el momento de la cirugía fue de 5,5 &plusmn; 7,2 meses (rango 3 días a 3 años). La puntuación z para el peso antes de la cirugía fue de -1,24 &plusmn; 1,14 y para la longitud de -0,73 &plusmn; 1,53. Presentaban hipoprealbuminemia en el día 0 el 86,7% de los pacientes. Todos los valores de aminoácidos en plasma se encontraban como media dentro del rango de los valores normales. La evolución del aminograma mostró una disminución generalizada respecto al valor previa a la cirugía en el día +1 (p < 0,005) que permanecía disminuido en el día +3 para isoleucina, alanina, arginina, glicina, treonina y glutamina (p < 0,005) y sólo para glutamina en el día +7. Conclusiones: 1. El aminograma plasmático en lactantes con cardiopatía congénita se encontraba en rango de normalidad antes de la cirugía con independencia del estado nutricional. 2. Tras la cirugía se observa un descenso significativo de las concentraciones plasmáticas de la mayoría de los aminoácidos con tendencia a la normalización posterior, más lenta para algunos de los aminoácidos ramificados pero, sobre todo, para la glutamina. 3. La significación clínica de estos hallazgos merece un estudio más detallado.<hr/>Post-surgical morbidity of congenital heart disease operated at early ages still is high. Both pre-surgical malnourishment and the repercussions of the systemic response to the aggression, including extracorporeal circulation contribute to it. The metabolism of proteins has been little studied in these infants and toddlers, as well as its repercussion on clinical outcomes. The aim of this study was to assess the effect of the surgery on the plasma aminogram of infants early operated for complex congenital heart disease. Patients and methods: We prospectively gathered the anthropometrical and analytical data of 55 children &lt; 3 years of age submitted to elective heart surgery at the day of intervention and at days +1 (n = 53), +3 (n = 39), and +7 (n = 19). The data are presented as mean and standard deviation. The comparison between the variables through time was done by one-tailed analysis of variance for repeated samples. It was considered to be statistically significant with a p value < 0.05. Results: Mean age at the time of surgery was 5.5 &plusmn; 7.2 months (range 3 days-3 years). The z score for weight before the surgery was -1.24 &plusmn; 1.14 and for height -0.73 &plusmn; 1.53. 86.7% of the patients had hypo-prealbuminemia at day 0. The average plasma levels for all the amino acids were within the normal ranges. The evolution of the aminogram showed a general decrease as compared to the levels prior to surgery at day +1 (p < 0.005), which were kept low at +3 for isoleucine, alanine, arginine, glycine, threonine and glutamine (p < 0.005) and only for glutamine at day +7. Conclusions: 1. The plasma aminogram in infants with congenital heart disease was within the normal range before the surgery, irrespective of the nutritional status. 2. After the surgery, a significant decrease is observed for plasma levels of most of the amino acids, with a trend towards normalization, which is slower for certain branched amino acids, particularly for glutamine. 3. The clinical significance of these findings deserves further studies. <![CDATA[<B>Risk factors of nontransmissible chronic diseases in students of medicine of carabobo university</B>: <B>Venezuela. Year 2006</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Generalmente, un estudiante cambia de estilo de vida cuando ingresa a la Universidad, esta modificación puede conducir a hábitos alimentarios diferentes que podrían convertirse en factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Objetivo: Evaluar la presencia de factores de riesgo de ECNT en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad de Carabobo. Metodología: Se evaluaron 120 personas, cursantes del tercero al sexto año de la carrera de Medicina, Universidad de Carabobo, año 2006. Se estudiaron antecedentes familiares, hábitos nutricionales, consumo de alcohol y tabaco. Se realizaron medidas antropométricas, presión arterial, glicemia y lípidos séricos. Resultados: De los estudiantes evaluados 68 pertenecían al sexo femenino y 52 al masculino, con edades comprendidas entre 18 y 26 años. El factor de riesgo más frecuente fue el sedentarismo (72,49%), seguido de hábitos alcohólicos (68,3%), tabáquicos (34,16%). Un 37,5% tuvo alto consumo de aceites y grasas, 58,3% de almidones y azúcares. Se encontró 33,34% de sobrepeso u obesidad; 3,33 % presentó hipertensión arterial y síndrome metabólico. El antecedente familiar predominante fue hipertensión arterial (60%) y obesidad (28,2%). Conclusión: En esta población estudiantil existen factores de riesgo para ECNT, lo cual alerta sobre la necesidad de instaurar planes de educación y medidas de prevención primaria a fin de disminuir a futuro la presencia de ECNT en los estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad de Carabobo.<hr/>Generally, a student changes lifestyle when enters to the University, this can lead to different alimentary habits that could become as risk factors of nontransmissible chronic diseases (NTCD). Objective: To evaluate the presence of risk factors of NTCD in students of medicine race in Carabobo University. Methodology: 120 people were evaluated, students of third to the sixht year of the medicine race, Carabobo University, year 2006. Family records, nutritional habits, alcohol and tobacco consumption were studied. Anthropometric measures, arterial pressure, glycemia and lipids sérics, were determined. Results: Of evaluated students 68 they belonged to feminine sex and 52 masculine, age between 18 and 26 years old. The risk factor more frequent was the sedentary (72.49%), followed of alcoholic habits (68.3%) and smoking tobacco (34.16%). A 37.5% had high consumption of oils and fats, 58.3% starches and sugars. A 33.34% was overweight or obesity; 3.33% with high blood pressure and metabolic syndrome. The family antecedent predominant was high blood pressure (60%) and obesity (28.2%). Conclusion: In this student population risk factors for NTCD exist, which alerts on the necessity to restore plans of education and measures of primary prevention in order to diminish to future the appearance of NTCD in the students of the medicine race in Carabobo University. <![CDATA[<B>Nutritional status in hospitalized patients in a public hospital in mexico city</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados y relacionarla a su índice de masa corporal, ayuno, consumo de alimentos durante la estancia -nivel energético y proteico- y a los días de hospitalización. Métodos (población de estudio, sujetos, intervención): Se evaluó la pérdida de peso en los últimos seis meses, elíndice de masa corporal (IMC), los porcentajes de peso ideal y habitual, días de hospitalización, porcentaje de adecuación de alimento consumido (en kilocalorías y gramos de proteína), los días y razones del ayuno según fuera el caso en pacientes hospitalizados en diferentes servicios del Hospital General de México. Los pacientes se dividieron en grupos de acuerdo a su estado nutricio (con/en riesgo de desnutrición o normal) y se llevó a cabo un análisis descriptivo, así como diversas pruebas t para estimar la diferencia entre medias y comparar los dos grupos. Resultados: Se evaluaron 561 pacientes. Se observaron diferentes frecuencias de desnutrición de acuerdo a varios indicadores: 21,17% de acuerdo al IMC, 38,07% y 19,57% por porcentaje de peso habitual e ideal respectivamente y una pérdida de peso en 69,57% de los pacientes. El promedio de consumo de alimentos diario fue de 1.061 &plusmn; 432,7 kcal y 42,1 + 22,7 g de proteína; cubriéndoseúnicamente el 69,4% de energía requerida y el 54,9% de demandas proteicas. Se encontró una diferencia significativa entre los pacientes desnutridos y aquéllos con un estado nutricio adecuado en cuanto al IMC (p < 0,001), días de hospitalización (p < 0,05), porcentaje de adecuación energético (p < 0,001) y consumo proteico (p < 0,05). Conclusión: La desnutrición es común en pacientes hospitalizados. Un factor importante en la desnutrición hospitalaria es la falta de cobertura de los requerimientos energético-proteicos del paciente, impidiendo la pronta recuperación y prolongado su estancia hospitalaria. Es importante realizar cambios y mejoras en el sistema institucional de salud, de manera que exista personal capacitado y un suministro dietético adecuado al paciente en estado crítico, de manera que se contribuya a la atención y cuidado recibido, mejorando su condición y pronóstico general.<hr/>Objective: To determine the frequency of malnutrition among hospitalized patients and to relate nutrition status with body mass index, fasting time, adequacy intake of protein and energy during hospitalization and length of stay. Methods (study population, subjects, intervention): We evaluated weight loss in the last 6 months prior to admission, body mass index (BMI), ideal and usual body weight percentages, days of hospitalization, energy and protein intake adequacy, fasting days and cause in hospitalized patients at different wards at Hospital General de Mexico. Patients were divided into groups according to their nutritional status (at risk/with malnutrition or normal) and data was assessed descriptively and comparatively by t-tests to determine mean differences. Results: We assessed 561 hospitalized patients. We found different frequencies of malnutrition according to various indicators: 21.17% according to BMI, 38.07% and 19.57% by percentages of habitual and ideal weights-respectively- and a weight loss in 69.57% of the patients. Mean daily energy intake was found to be of 1,061 &plusmn; 432.7 kcal, while mean protein intake was 42.1 + 22.7 g, representing only the 69.4% and 54.9% of the energy and protein requirements. We found statically significant differences among malnourished and normal patients in relation to BMI (p < 0.001), length of stay (p < 0.05), energy adequacy (p < 0.001) and protein intake (p < 0.05). Conclusion: Malnutrition is common in hospitalized patients. An important factor in hospital malnutrition is the lack of compliance in the patient's requirements, preventing a fast recovery and increasing their length of stay. Thus, it is important to make changes and improvements in the institutional health system so that there is trained personnel in order to provide and adequate nutrition care attention to the critically ill patient, improving their condition and general prognosis. <![CDATA[<B>Why can't I loose weight?</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados y relacionarla a su índice de masa corporal, ayuno, consumo de alimentos durante la estancia -nivel energético y proteico- y a los días de hospitalización. Métodos (población de estudio, sujetos, intervención): Se evaluó la pérdida de peso en los últimos seis meses, elíndice de masa corporal (IMC), los porcentajes de peso ideal y habitual, días de hospitalización, porcentaje de adecuación de alimento consumido (en kilocalorías y gramos de proteína), los días y razones del ayuno según fuera el caso en pacientes hospitalizados en diferentes servicios del Hospital General de México. Los pacientes se dividieron en grupos de acuerdo a su estado nutricio (con/en riesgo de desnutrición o normal) y se llevó a cabo un análisis descriptivo, así como diversas pruebas t para estimar la diferencia entre medias y comparar los dos grupos. Resultados: Se evaluaron 561 pacientes. Se observaron diferentes frecuencias de desnutrición de acuerdo a varios indicadores: 21,17% de acuerdo al IMC, 38,07% y 19,57% por porcentaje de peso habitual e ideal respectivamente y una pérdida de peso en 69,57% de los pacientes. El promedio de consumo de alimentos diario fue de 1.061 &plusmn; 432,7 kcal y 42,1 + 22,7 g de proteína; cubriéndoseúnicamente el 69,4% de energía requerida y el 54,9% de demandas proteicas. Se encontró una diferencia significativa entre los pacientes desnutridos y aquéllos con un estado nutricio adecuado en cuanto al IMC (p < 0,001), días de hospitalización (p < 0,05), porcentaje de adecuación energético (p < 0,001) y consumo proteico (p < 0,05). Conclusión: La desnutrición es común en pacientes hospitalizados. Un factor importante en la desnutrición hospitalaria es la falta de cobertura de los requerimientos energético-proteicos del paciente, impidiendo la pronta recuperación y prolongado su estancia hospitalaria. Es importante realizar cambios y mejoras en el sistema institucional de salud, de manera que exista personal capacitado y un suministro dietético adecuado al paciente en estado crítico, de manera que se contribuya a la atención y cuidado recibido, mejorando su condición y pronóstico general.<hr/>Objective: To determine the frequency of malnutrition among hospitalized patients and to relate nutrition status with body mass index, fasting time, adequacy intake of protein and energy during hospitalization and length of stay. Methods (study population, subjects, intervention): We evaluated weight loss in the last 6 months prior to admission, body mass index (BMI), ideal and usual body weight percentages, days of hospitalization, energy and protein intake adequacy, fasting days and cause in hospitalized patients at different wards at Hospital General de Mexico. Patients were divided into groups according to their nutritional status (at risk/with malnutrition or normal) and data was assessed descriptively and comparatively by t-tests to determine mean differences. Results: We assessed 561 hospitalized patients. We found different frequencies of malnutrition according to various indicators: 21.17% according to BMI, 38.07% and 19.57% by percentages of habitual and ideal weights-respectively- and a weight loss in 69.57% of the patients. Mean daily energy intake was found to be of 1,061 &plusmn; 432.7 kcal, while mean protein intake was 42.1 + 22.7 g, representing only the 69.4% and 54.9% of the energy and protein requirements. We found statically significant differences among malnourished and normal patients in relation to BMI (p < 0.001), length of stay (p < 0.05), energy adequacy (p < 0.001) and protein intake (p < 0.05). Conclusion: Malnutrition is common in hospitalized patients. An important factor in hospital malnutrition is the lack of compliance in the patient's requirements, preventing a fast recovery and increasing their length of stay. Thus, it is important to make changes and improvements in the institutional health system so that there is trained personnel in order to provide and adequate nutrition care attention to the critically ill patient, improving their condition and general prognosis. <![CDATA[<B>Clinical nutrition</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112008000300020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición en los pacientes hospitalizados y relacionarla a su índice de masa corporal, ayuno, consumo de alimentos durante la estancia -nivel energético y proteico- y a los días de hospitalización. Métodos (población de estudio, sujetos, intervención): Se evaluó la pérdida de peso en los últimos seis meses, elíndice de masa corporal (IMC), los porcentajes de peso ideal y habitual, días de hospitalización, porcentaje de adecuación de alimento consumido (en kilocalorías y gramos de proteína), los días y razones del ayuno según fuera el caso en pacientes hospitalizados en diferentes servicios del Hospital General de México. Los pacientes se dividieron en grupos de acuerdo a su estado nutricio (con/en riesgo de desnutrición o normal) y se llevó a cabo un análisis descriptivo, así como diversas pruebas t para estimar la diferencia entre medias y comparar los dos grupos. Resultados: Se evaluaron 561 pacientes. Se observaron diferentes frecuencias de desnutrición de acuerdo a varios indicadores: 21,17% de acuerdo al IMC, 38,07% y 19,57% por porcentaje de peso habitual e ideal respectivamente y una pérdida de peso en 69,57% de los pacientes. El promedio de consumo de alimentos diario fue de 1.061 &plusmn; 432,7 kcal y 42,1 + 22,7 g de proteína; cubriéndoseúnicamente el 69,4% de energía requerida y el 54,9% de demandas proteicas. Se encontró una diferencia significativa entre los pacientes desnutridos y aquéllos con un estado nutricio adecuado en cuanto al IMC (p < 0,001), días de hospitalización (p < 0,05), porcentaje de adecuación energético (p < 0,001) y consumo proteico (p < 0,05). Conclusión: La desnutrición es común en pacientes hospitalizados. Un factor importante en la desnutrición hospitalaria es la falta de cobertura de los requerimientos energético-proteicos del paciente, impidiendo la pronta recuperación y prolongado su estancia hospitalaria. Es importante realizar cambios y mejoras en el sistema institucional de salud, de manera que exista personal capacitado y un suministro dietético adecuado al paciente en estado crítico, de manera que se contribuya a la atención y cuidado recibido, mejorando su condición y pronóstico general.<hr/>Objective: To determine the frequency of malnutrition among hospitalized patients and to relate nutrition status with body mass index, fasting time, adequacy intake of protein and energy during hospitalization and length of stay. Methods (study population, subjects, intervention): We evaluated weight loss in the last 6 months prior to admission, body mass index (BMI), ideal and usual body weight percentages, days of hospitalization, energy and protein intake adequacy, fasting days and cause in hospitalized patients at different wards at Hospital General de Mexico. Patients were divided into groups according to their nutritional status (at risk/with malnutrition or normal) and data was assessed descriptively and comparatively by t-tests to determine mean differences. Results: We assessed 561 hospitalized patients. We found different frequencies of malnutrition according to various indicators: 21.17% according to BMI, 38.07% and 19.57% by percentages of habitual and ideal weights-respectively- and a weight loss in 69.57% of the patients. Mean daily energy intake was found to be of 1,061 &plusmn; 432.7 kcal, while mean protein intake was 42.1 + 22.7 g, representing only the 69.4% and 54.9% of the energy and protein requirements. We found statically significant differences among malnourished and normal patients in relation to BMI (p < 0.001), length of stay (p < 0.05), energy adequacy (p < 0.001) and protein intake (p < 0.05). Conclusion: Malnutrition is common in hospitalized patients. An important factor in hospital malnutrition is the lack of compliance in the patient's requirements, preventing a fast recovery and increasing their length of stay. Thus, it is important to make changes and improvements in the institutional health system so that there is trained personnel in order to provide and adequate nutrition care attention to the critically ill patient, improving their condition and general prognosis.