Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120090001&lang=es vol. 24 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Estabilidad de vitaminas en nutrición parenteral</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Hace algunas décadas se publicaron varios estudios describiendo la degradación de vitaminas en nutrición parenteral (NP) y su catalización por oligoelementos tales como el cobre. Por ello se instauró la práctica de administrar oligoelementos y vitaminas a días alternos y aditivarlos el mismo día de la administración. Todavía muchos hospitales españoles siguen estas recomendaciones aunque actualmente se utilizan productos, tipo de material del envase y formas de administración distintas de las de entonces. El objetivo de esta revisión es determinar si en las condiciones actuales de preparación y administración de NP sería recomendable la administración conjunta de vitaminas y oligoelementos y cuantos días serían estables en refrigeración antes de su administración. Ámbito: Se han revisado los artículos sobre estabilidad de vitaminas en NP publicados posteriormente a 1990. Resultados: Con la vitamina A hay resultados contradictorios pero la administración "todo en uno" y la fotoprotección disminuyen considerablemente su degradación y parece que no existen diferencias entre añadir la vitamina antes de su administración o hacerlo con anterioridad. La vitamina E se muestra estable con fotoprotección durante 3-7 días en refrigeración más un día a temperatura ambiente. La vitamina C es estable junto a oligoelementos en bolsas multicapa por 2-7 días en refrigeración más un día a temperatura ambiente. La tiamina es estable si se utilizan soluciones de aminoácidos que no contengan bisulfitos. Conclusiones: Se concluye que se pueden administrar conjuntamente vitaminas y oligoelementos y preparar la NP con anterioridad a su administración cuando se utiliza NP "todo en uno", bolsas multicapa, soluciones de aminoácidos sin bisulfitos y fotoprotección.<hr/>Objective: Some decades ago, several studies were published describing vitamins degradation in parenteral nutrition (PN) and their catalysis by oligoelements such as copper. Thus, the practice of administering oligoelements and vitamins every other day and adding them the same day of PN was implemented. Today, in many Spanish hospitals these recommendations are still being followed although currently different products, type of containers, and ways of administration are used. The purpose of this review is to determine whether combined administration of vitamins and oligoelements with PN is recommended and how many days they remain stable while refrigerated under the current conditions of preparation and administration of PN. Setting: We have reviewed the articles on vitamins stability in PN published after 1990. Results: The results are controversial with vitamin A, although "all-in-one" administration and photo-protection remarkably decrease its degradation and there seems to be no difference between adding the vitamin before its administration and doing so previously. Vitamin E is stable with photo-protection for 3-7 days under refrigeration plus one additional day at room temperature if multilayered bags are used. Thiamine is stable if bisulfites-free amino acids solutions are used. Conclusions: We conclude that vitamins and oligoelements may be administered together and PN be prepared before use if "all-in-one" photo-protected multilayered bags and bisulfite-free amino acids solutions are used. <![CDATA[<b>Suplementación oral nutricional en pacientes hematológicos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Los pacientes afectos de neoplasias hematológicas presentan con frecuencia anorexia que sumada a los efectos secundarios del tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia comprometen su estado nutricional. La suplementación oral puede ayudar a cumplir los requerimientos energético-proteicos de estos pacientes. No obstante, el uso de los suplementos nutritivos comerciales habitualmente disponibles está limitado por su pobre aceptación. Objetivo: Evaluar el grado de cumplimiento de la prescripción de suplementos y de los requerimientos energéticos así como de la evolución del estado nutricional en pacientes hematológicos hospitalizados para tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia. Metodología: Estudio prospectivo, aleatorio y abierto de pacientes ingresados en la planta de hematología. De forma secuencial los pacientes se asignaron a 3 tipos de intervención nutricional: Grupo 1 (G1), suplemento comercial oral con sabores; Grupo 2 (G2), suplemento comercial oral de sabor neutro, y Grupo 3 (G3), suplemento de cocina. Necesidad y cantidad de suplementos nutricionales pautados en función de la ingesta calórica calculada. Valoración nutricional (al ingreso y al alta) mediante Valoración Global Subjetiva (VGS), Índice de Riesgo Nutricional (IRN) y % de pérdida de peso (%PP). Se analizaron tanto el cumplimiento de la ingesta de suplementos como el cumplimiento de los requerimientos energéticos. Resultados: Se analizaron 125 pacientes de 51,3 &plusmn; 16,8 años (45% hombres y 55% mujeres). Diagnósticos: 54% linfoma; 33% leucemia; 8% mieloma y 4% otros. Estancia hospitalaria: 7,0 &plusmn; 3,6 días. La valoración nutricional mostró cambios significativos negativos en los pacientes de los grupos G2 y G3 con respecto a la VGS (G1: 30% desarrollaron malnutrición y 28% mejoraron su estado nutricional, p = NS; G2: 50% desarrollaron malnutrición frente al 7% que mejoraron su estado de nutrición, p = 0,002; y G3: 37% desarrollaron malnutrición versus el 21% que mejoró su estado de nutrición, p = 0,02). Según el IRN, los pacientes evolucionaron negativamente de su estado de nutrición, sin que las diferencias fueran significativas (G1, del 81% de malnutrición al 90%; G2, del 77% al 91%, y G3 del 71% al 85%). Globalmente, durante la hospitalización los pacientes perdieron peso de manera significativa (2,3 &plusmn; 2,2 kg, p < 0,001), sin que fueran significativas las pérdidas de cada grupo (G1, 1,16 kg; G2, 1,75 kg, y G3, 1,17 kg). Todos los grupos presentaron necesidad de suplementos (G1, 47%; G2, 30%, y G3, 47%). El porcentaje de cumplimiento de la ingesta de suplemento fue similar en los grupos con suplementos comerciales (G1, 47% y G2, 58%) siendo significativamente mayor en los que recibieron suplementos de cocina (G3, 100%, p < 0,001). El cumplimiento de los requerimientos energéticos al ingreso y alta del paciente no mostró cambios significativos (G1, del 53% al 46%; G2, del 67% al 52% y G3 del 49% al 55%). Conclusión: Nuestros resultados sugieren que los pacientes hematológicos ingresados en el hospital por tratamiento con quimioterapia y/o radioterapia pierden peso durante su hospitalización y presentan ingestas inferiores a sus requerimientos energéticos por lo que requieren suplementos. Los suplementos de cocina son mejor aceptados que los suplementos comerciales pero ello no comporta que incrementen las ingestas energéticas totales. El grupo que recibió suplementos comerciales con sabores fue el único que no presentó cambios negativos significativos en el estado de nutrición evaluada por la VGS.<hr/>Rationale: Hematological patients often present anorexia which along with other secondary effects from the chemotherapy and/or radiotherapy treatments compromise their nutritional status. Oral supplementation can aid to fulfill the energy and protein requirements of these patients. Nevertheless, the use of commercial nutritional supplements normally available, is limited by its poor intake. Objective: To evaluate the degree of fulfillment of the prescribed supplements and fulfillment of energy requirements, as well as the development of nutritional status in hematological patients hospitalized for treatment with chemotherapy and/or radiotherapy. Methods: Prospective, randomized and open study of inpatients at the hematological ward. Patients were randomized sequentially and they were assigned into 3 different nutritional interventions providing: Group 1 (G1), a flavored supplement; Group 2 (G2): a non flavored (neutral) supplement and Group 3 (G3): "kitchen" foods as supplements. Need and amount of nutritional supplements were provided according to the oral intake previously analyzed. Nutritional assessment (at admission and discharge) was based in the Subjective Global Assessment test (SGA), Risk Nutritional Index (RNI) and percentage of lost weight. Both fulfillment of supplement intake and achievement of energetic requirements were analyzed. Results: 125 patients of 51.3 &plusmn; 16.8 years; 45% men and 55% women. Diagnosis: 54% lymphoma, 33% leukemia, 8% myeloma and others 4%. Length of stay (LOS): 7.0 &plusmn; 3.6 d. The nutritional assessment done by SGA showed significant negative changes in G2 and G3 (G1: 30% developed malnutrition and 28% improved their nutritional status, p = NS; G2: 50% developed malnutrition against 7% whom improved their nutritional status, p = 0.002; y G3: 37% developed malnutrition against 21% whom improved their nutritional status, p = 0.02). According to RNI, patients evolved negatively from their nutritional state but no significant differences were found within groups (G1, from 81% of malnutrition to 90%; G2, from 77% to 91%, and G3 from 71% to 85%). Globally, during hospitalization patients lost weight significantly (2.3 &plusmn; 2.2 kg, p < 0.001), but within groups weight loss differences were not significant (G1, 1.16 kg; G2, 1.75 kg, y G3, 1.17 kg). All three groups required intake of supplements (G1, 47%; G2, 30%, and G3, 47%). The percentage of fulfillment of oral intake was similar in both commercial supplemented groups (G1, 47% and G2, 58%) although it was significantly greater in those receiving kitchen supplements (G3, 100%, p < 0.001). The fulfillment of energy requirements at admission and discharge did not showed significant changes (G1, from 53% to 46%; G2, from 67% to 52% and G3 from 49% to 55%). Conclusion: Our results suggest that hematological patients admitted to hospital for treatment with chemotherapy and/or radiotherapy loose weight during their hospitalization and present intakes below their energy requirements so they need supplementation. Kitchen supplements are better accepted than commercial ones although that does not result in an increased total energy intake. The group which received commercial flavored supplements was the only one which did not showed negative significant changes in the nutritional status evaluated by SGA. <![CDATA[<b>Factores de riesgo para el sobrepeso y a obesidad en adolescentes de una Universidad de Brasil</b>: <b>un estudio de casos-control</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective:To analyze the risk factors associated to overweight and obesity in freshmen of a public university in the Center-West region of Brazil. Methods: A case-control study comprising 1,465 adolescents, identifying 106 cases (Body Mass Index (BMI)> = 85th percentile of National Center for Health Statistics -NCHS) and 233 controls (BMI > 5th and < 85th percentile of NCHS). Interviews were made to collect information on socioeconomic data, eating habits, physical activity and health habits. Information on parents' height and weight were obtained over the telephone. Results: Non-conditional multivariate and hierarchical logistic regression showed that overweight and obesity were positively associated to males (odds ratio (OR) 2.25, 95% confidence interval (CI) 1.37-3.69), mother's BMI (OR 3.45, 95% CI 2.16-5.8), overweight in childhood (OR 2.81, 95% CI 1.62-4.85), consumption of fruits less than once a day (OR 1.84, 95% CI 1.05-3.21) and the habit of weight-loss dieting (OR 6.33, 95% CI 2.68-14.94). Conclusion: Results emphasize the need for educational interventions at early ages involving the whole family to control the excess of weight.<hr/>Objetivo: Analizar los factores de riesgo asociados con el sobrepeso y la obesidad en estudiantes de primer curso de una universidad pública en la zona centro-oeste de Brasil. Métodos: Estudio de casos-control en 1465 adolescentes, identificando 106 casos (IMC = índice de masa corporal> percentil 85 del Centro Nacional de Estadística Sanitaria (NCHS)) y 233 controles (IMC > percentil 5,< percentil 85 de NCHS). Se realizaron entrevistas para recopilar datos sobre condiciones socio-económicas, hábitos alimentarios, actividad física y hábitos saludables. Se obtuvieron por vía telefónica los datos sobre el peso y la talla de los padres. Resultados: El análisis de regresión logística multivariable y jerárquica, no condicional, mostró que el sobrepeso y la obesidad se asociaban de forma positiva al sexo masculino (odds ratio (OR) 2,25, con un intervalo de confianza (IC) del 95% de 1,37-3,69), al IMC materno (OR 3,45, con IC 95% de 2,16-5,8), al sobrepeso en la infancia (OR 2,81, IC 95% de 1,62-4,85), consumo de frutas inferior a una vez al día (OR 1,84, IC 95% de 1,05-3,21) y el hábito de dietas de adelgazamiento (OR 6,33, IC 95% de 2,68-14,94). Conclusión: Los resultados refuerzan la necesidad de intervenciones educativas en edades tempranas, implicando a toda la familia, para controlar el exceso de peso. <![CDATA[<b>Indicadores de calidad en cirugía bariátrica</b>: <b>Valoración de la pérdida de peso</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es El tratamiento médico de la OM puede resultar efectivo a corto y medio plazo, pero generalmente termina por fracasar, recurriéndose entonces al tratamiento quirúrgico. Nuestro objetivo es evaluar la técnica quirúrgica de Capella mediante unos indicadores de calidad entre los que se encuentra la valoración de la pérdida de peso. El presente estudio se ha llevado a cabo en los pacientes intervenidos quirúrgicamente de OM en el Hospital Universitario 12 de Octubre durante el bienio 2000-2001, recogiéndose los controles evolutivos del trienio 2000-2001/2003-2004. Se analizaron las historias de 23 pacientes. El Índice de Masa Corporal (IMC) medio fue de 52,24 &plusmn; 10,07 kg/m², (rango, 41-74,41). Compendiando los resultados estadísticos se constataron descensos postoperatorios estadísticamente significativos, no percibiéndose diferencias para estas variables en función de si el resultado del PEIMCP fue excelente (&ge; 65%), bueno (= 50-65%) o fracaso (&le; 50%), en los siguientes parámetros: IMC (p &le; 0,001). Comorbilidades (p &le; 0,001). Hemoglobinemia (p &le; 0,005). Glucemia (p &le; 0,001). Triglicéridemia (p &le; 0,001). Colesterolemia Total (p &le; 0,001). Sideremia (p &le; 0,001). Cianocobalamina Sérica (p &le; 0,001). Sin poder demostrarse alteraciones estadísticamente significativas en los parámetros restantes. Pero con la presunción de que la ausencia de evidencia no significa evidencia de ausencia; es decir, los resultados han sido obtenidos para un tamaño muestral pequeño (N = 23), por lo que no se pueden considerar necesariamente concluyentes. Considerando el porcentaje del exceso del índice de masa corporal perdida como uno de los índices de calidad en cirugía bariátrica, podríamos afirmar que el by-pass gástrico de Capella resulta eficiente en los pacientes obesos con un IMC &le; 50 kg/m², dudosamente efectivo en pacientes con un IMC comprendido entre los 50-60 kg/m² e ineficaz en los pacientes superobesos con un IMC &ge; 60 kg/m².<hr/>The medical management of MO may be effective in the short and intermediate terms, although it usually fails then leading to surgical management. Our goal is to assess Capella's surgical technique by means of quality indicators including weight loss. The present work has been performed with surgical MO patients at the 12 de Octubre University Hospital during 2000-2001, and registering the follow-up checkups for the period 2000-2001/2003-2004. We reviewed the clinical charts of 23 patients. The average Body Mass Index (BMI) was 52.24 &plusmn; 10.07 kg/m², (range, 41-74.41). When compiling the statistical results, we observed statistically significant post-surgical decreases with no differences whether the PEIMCP outcome was excellent (&ge; 65%), fair (= 50-65%) or failure (&le; 50%) in the following parameters: BMI (p &le; 0.001); Comorbidities (p &le; 0.001); Hemoglobinemia (p &le; 0.005); Glycemia (p &le; 0.001); Triglyceridemia (p &le; 0.001); Total cholesterolemia (p &le; 0.001); Sideraemia (p &le; 0.001); and serum cianocobalamine (p &le; 0.001). We could not demonstrate statistically significant changes in the remaining parameters. However, under the presumption that the lack of evidence does not mean the evidence of the absence, that is to say, the results have been obtained from a small sample (N = 23) so that they may not be considered definitely conclusive. Considering the percentage of the loss of Body Mass Index excess as one of the quality indexes in bariatric surgery, we may state that Capella's gastric by-pass is efficient in obese patients with BMI &le; 50 kg/m², doubtfully effective in patients with BMI 50-60 kg/m², and ineffective in super obese patients with BMI &ge; 60 kg/m². <![CDATA[<b>Euglucemia y normolipidemia después de derivación gástrica anti-obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Weight loss and resolution of comorbidities is well established after modern bariatric procedures, however chronology of glyco-lipidic biochemical response is still debated. Objective: Aiming to analyze this variable as well as its correlation with food amount and composition, a prospective study was designed. Methodology: Eighty consecutive patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass were investigated every three months until one year after surgery. Females only were accepted and variables included general and nutritional course as well as glucose and lipid measurements. Energy intake was documented including percentage of macronutrients in the diet. Results: Surgery was successful with about 71% excess body weight loss at the end of the first year. Mean energy intake on the 4 postoperative quarters was respectively 519.6 ± 306.6, 836.0 ± 407.9, 702.1 ± 313.1 and 868.8 ± 342.8 kcal/day (mean ± SD). Fat intake was initially low but reached 34.1 ± 7.9% of total calories at final measurement. Blood glucose and lipid fractions tended to be borderline or abnormal preoperatively, and favorably changed by 12 months. Consumption of glucose-and lipid-lowering medication significantly diminished, but each of these was still necessary in 6.3% of the group. Correlation between body mass index and also calorie intake versus glucose and lipid measurements was highly significant (P = 0.000). Conclusions: 1) Energy intake after operation was very low; 2) Weight loss proceeded rapidly and correlated with meal pattern; 3) Improvement of glucose and lipid tests was adequate but took several quarters to normalize; 4) Decreased requirements for glucose- and lipid-lowering medication was significant but not absolute; 4) Fat percentage of total calories exceeded 30% at the end of the observation period, despite recommendations to the contrary.<hr/>Pérdida de peso y resolución de las comorbidades estan bien establecidas luego de los modernos procedimientos bariátricos, pero la cronología de la respuesta bioquímica glico-lipídica es aun debatida. Objetivo: Con el interés de analizar esta variable y sus correlaciones con la cantidad y composición de la dieta, un estudio prospectivo fue preparado. Metodología: Ochenta pacientes consecutivas sometidas a bypass gástrico en Y de Roux fueron investigadas a cada tres meses hasta el fin del primero año. Acceptaronse solamente mujeres y las variables involucraban evolución general y nutricional asimismo medidas de glucemia y lípidos. La ingestión energética fue documentada con su porcentual de macronutrientes. Resultados: La operación fue exitosa con pérdida de un promedio de 71% de exceso de peso al término de un año. Los ingresos calóricos en los 4 trimestres fueron respectivamente 519,6 ± 306,6, 836,0 ± 407,9, 702,1 ± 313,1 y 868,8 ± 342,8 kcal/día. El consumo inicial de grasas fue bajo pero alcanzó progresivamente el 34,1 ± 7,9% del total calórico. La glucemia y fracciones lipídicas quedabanse en el límite superior del normal en el preoperatório , con mejora significativa a los 12 meses. La utilización de medicación hipoglucemiante y hipolipemiante disminuyó, pero al término era aún necesária para 6,3% de la población. Las correlaciones entre índice de masa corporal y también ingestión calórica versus valores lipídicos y glucídicos fueron muy significativas (P= 0,000). Conclusiones: 1) La ingestión calórica postoperatória fue muy baja; 2) La pérdida de peso avanzó rápidamente y fue proporcional a los parámetros dietéticos; 3) La respuesta de la glucemia y hiperlipidemia fue adecuada pero solo se completó al cabo de varios trimestres; 4) El porcentaje final de grasas en la dieta fue superior al 30% pese a recomendaciones contrarias. <![CDATA[<b>Efecto del balón intragástrico como método alternativo en la pérdida de peso en pacientes obesos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad se ha incrementado a nivel mundial, afectando a personas de todas las edades, constituyendo un grave problema de salud pública. Existen diversos tipos de tratamiento para la obesidad: dietético, farmacológico, entrenamiento físico, psicoterapia y quirúrgico. Se ha propuesto la colocación de un dispositivo de silicona similar a una esfera con una cantidad de 600ml denominado "balón intragástrico" indicado en pacientes con un índice de masa corporal superior a 30 kg/m². Objetivo: Evaluar el efecto del Balón Intragástrico como método alternativo en la pérdida de peso en pacientes obesos. Metodología: Estudio de tipo exploratorio, descriptivo, longitudinal y experimental. La muestra está constituida por 40 personas obesas. Se realizaron mediciones antropométricas de peso, talla, circunferencia abdominal y braquial, pliegues tricipital y subescapular; se calculó índice de masa corporal (IMC), área muscular y área grasa; al inicio, primero, tercer y sexto mes de la colocación del balón. Resultados: Muestra conformada por 31 mujeres (77,5%) y 9 hombres (22,5%). El promedio de edad del sexo femenino fue 35,87 años, y del masculino 44,67 años. Al momento de finalizar el estudio se registró una pérdida total de peso promedio de 18,25 kg, IMC 5,95 kg/m², circunferencia de cintura 13,53 cm y circunferencia braquial 4,14 cm en ambos sexos; la disminución de las medidas antropométricas fue mayor en los hombres que en las mujeres. Conclusiones: El balón intragástrico resultó ser un método efectivo en la pérdida de peso en pacientes obesos; con mejor resultado en los hombres que en las mujeres.<hr/>Obesity has increased worldwide affecting people of all ages and accounting for a severe public health problem. There exist several treatment options for obesity: dietary, pharmacological, physical exercising, psychotherapy, and surgical. Placement of the so-called intragastric ballonn, a silicone device similar to a 600-mL sphere, has been proposed, indicated for patients with a body mass index higher than 30 kg/m². Objective: To assess the effect of the intragastric balloon as an alternative method for weight loosing in obese patients. Methodology: Longitudinal, experimental, descriptive, and exploring study. The sample includes 40 obese patients. Anthropometrical measurements including weight, height, abdominal circumference, tricipital and subscapular folds were done; the body mass index (BMI), muscle surface area and fat a surface area were calculated at baseline, first, third and sixth months after balloon placement. Results: The sample comprised 31 women (77.5%) y 9 men (22.5%). The mean age for women was 35.87 years, and for men 44.67 years. At the end of the study, there was a total mean weight reduction of 18.25 kg, BMI 5.95 kg/m², abdominal circumference 13.53 cm, and arm circumference 4.14 cm, in both genders; the decrease in anthropometrical measurements was higher in men than women. Conclusions: The intragastric balloon showed to be an effective method for weight loosing in obese patients, with better outcomes in men than women. <![CDATA[<b>Estado nutricional y características de la dieta de un grupo de adolescentes de la localidad rural de Calama, Bolivia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En 2003 se llevó a cabo una encuesta piloto en el área rural del Departamento de La Paz, Bolivia, con la finalidad de establecer los patrones de la dieta de un grupo de estudiantes de secundaria con escaso contacto con las zonas urbanas. El estudio consistió en una encuesta de consumo de alimentos (recordatorio de 24 horas), medidas antropométricas y la información sociodemográfica. Se encontró una prevalencia de 9% de sobrepeso en la muestra, siendo esta mayor en las mujeres (25%). No se observaron diferencias significativas entre varones y mujeres en el aporte de nutrientes por parte de la dieta. La ingesta de energía fue repartida entre las cinco comidas regulares: 22 % en el desayuno, 20% en el recreo, 24% en el almuerzo, 12% a la hora del té, y 22% en la cena. Se compararon asimismo las características antropométricas de los varones de Calama con varones de la ciudad de La Paz, habiéndose hallado que las diferencias son solamente significativas con respecto a los niños en colegios privados. La información proporcionada en el presente estudio puede ser utilizada para fines de elaboración de políticas nutricionales en Bolivia.<hr/>In 2003 a pilot study was carried out in the rural area of the Bolivian Department of La Paz aiming at the identification of dietary patterns among a group of secondary school adolescents who have little or scarce contact with the urban centres. The study consisted of a food intake survey (24 h recall), the measurement of anthropometrics and sociodemographic information. Nine percent was the global prevalence of overweight, although it was more present in girls. No statistically significant differences were found between nutrients in the diets of boys and girls. The energy intake was distributed in the five usual eating times as follows: 22% breakfast, 20% break time at school, 24% lunch, 12% tea time and 22% dinner. Furthermore, the anthropometric measures of boys were compared with their urban counterparts, where the differences were only significant with students in private schools. The present study can be used for the formulation of nutritional policies in Bolivia. <![CDATA[<b>Comparación del diagnóstico nutritivo, obtenido por diferentes métodos e indicadores, en pacientes con cáncer</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: The aim of this article is to compare the diagnosis, obtained through different methods and indicators, of nutritional risk in patients with cancer. Methods: It was assesed nutritional risk in of 144 oncology patients was assessed, making use of Subjective Global Assessment (SGA, Detsky 1987), Malnutrition Universal Screening Tool (MUST, 2003), Body Mass Index (BMI) and Serum Albumin. Statistical Analysis: Kappa, chi-square and McNemar tests. Results: It was found a high prevalence of malnutrition (MUST, 78.32%; SGA, 77.08%; serum albumin level< 3.5 g/dL, 45.60%; BMI < 20.0 kg/m², 36.11%) in patients with cancer. In general, there was a higher prevalence in patients with Gastrointestinal Tract Cancer (72.22%), with the stomach cancer being the most common one (29.17%). Tumors of the digestive tract presented with higher nutritional risk according to SGA (p < 0.0001), MUST (p < 0.01), BMI (p < 0,05) and serum albumin level < 3,0 g/dL (p < 0.05); these patients have twenty three times more chances of nutritional risk than patients with cancer in other organs. The patients that have also metastasis presented greater nutritional impairment, according to MUST (p < 0.05) and serum albumin level< 3,0 g/dl (p < 0,01). According to this study, we demonstrate that there is no difference between the Diagnosis of Nutritional Risk, according to MUST and SGA. However, these values are different when confronted with the ones of serum albumin level and BMI. Conclusion: The MUST and the Serum Albumin proved to be sensitive methods for the identification of nutritional risk in patients with metastatic cancer. The SGA and MUST tests are good diagnostic tests which presented convergence of results.<hr/>Objetivo: El objetivo de este artículo es comparar el diagnóstico de riesgo nutritivo en pacientes con cáncer, obtenido por diferentes métodos e indicadores. Métodos: Se evaluó el riesgo nutricional en 144 pacientes oncológicos, empleando la Valoración Global Subjetiva ( Subjetive Global Assessment, SGA, Detsky 1987), el Instrumento Universal de Despistaje de Malnutrición (Malnutrition Universal Screening Tool, MUST 2003), elÍndice de Masa Corporal (IMC) y la albúmina sérica. Análisis estadístico: Pruebas de Kappa, chi-cuadrado y McNemar. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de malnutrición (MUST, 78,32%; SGA, 77,08%, concentración de albúmina sérica < 3,5 g/dl, IMC < 20,0 kg/m², 36,11%) en pacientes con cáncer. En general, la prevalencia era mayor en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal (72,22%), siendo el más frecuente el cáncer gástrico (29,17%). Los tumores digestivos tenían el mayor riesgo nutritivo según el SGA (p < 0,0001), MUST (p < 0,01), IMC (p < 0,05) y concentración de albúmina sérica < 3 g/dl (p < 0,05); estos pacientes tienen 23 veces más probabilidades de riesgo nutritivo que los pacientes con cáncer en otros órganos. Los pacientes que también tiene metástasis tienen mayor trastorno nutritivo, según el MUST (p < 0,05) y la concentración de albúmina sérica < 3 g/dl (p < 0,01). Según este estudio, hemos demostrado que no existen diferencias en el diagnóstico de riesgo nutricional entre el MUST y el SGA. Sin embargo, estos valores difieren cuando se comparan con la concentración de albúmina sérica y con el IMC. Conclusión: Demostramos que el MUST y la albúmina sérica son métodos sensibles para identificar el riesgo nutritivo en pacientes con cáncer metastásico. El SGA y el MUST son pruebas diagnósticas buenas que tienen resultados concordantes. <![CDATA[<b>Fiabilidad de los instrumentos de valoración nutritiva para predecir una mala evolución clínica en hospitalizados</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background and aims: The ability of nutritional status assessment methods to predict clinical outcomes in hospitalized patients has not been completely evaluated. This study compared the accuracy of traditionally used nutritional tools and parameters in predicting death, infection, and length of hospital stay (LOS) in hospitalized adults. Research Methods & Procedures: Patients admitted at clinical and surgical wards were evaluated by body mass index, percentage of weight loss, Subjective Global Assessment, albumin, lymphocyte count, and followed until discharge. Clinical outcomes considered were inhospital death, infection, and LOS. Overall accuracy of each method to predict these outcomes was assessed from ROC curves and C-statistic. Results: Among 434 patients evaluated, 51% had a prolonged LOS, 23% developed infection, and 7.8% died during hospitalization. In univariate analysis, serum albumin was the strongest predictive parameter for death (Cstatistic: 0.77; CI95%: 0.69-0.86) and hospital infection (C-statistic: 0.67; CI95%: 0.61-0.74). For longer stay, lymphocyte count (C-statistic: 0.60; CI95%: 0.55-0.65) emerged as the most predictive variable. After adjustment for non-surgical hospitalization and cancer diagnosis, weight loss > 5% (OR: 1.58; CI95%: 1.06-3.35), and serum albumin < 3.5 g/dL (OR: 2.40; CI95%: 1.46-3.94) were associated to LOS. Albumin was the only independent variable related to infection (OR: 5.01; CI95%: 3.06-8.18) and, for hospital death, albumin (OR: 7.20; CI95%: 3.39-15.32) adjusted for age (OR: 1.03; CI95%: 1.01-1.06). Conclusions: Nutritional assessment methods evaluated were weakly predictors of hospital outcomes. Except for low serum albumin, isolated use of these methods adds little information in identifying the effect of nutritional status on clinically relevant outcomes.<hr/>Conocimientos previos y objetivos: No se ha evaluado de forma completa la fiabilidad de los métodos de evaluación del estado nutritivo para predecir la evolución clínica de los pacientes hospitalizados. Este estudio comparó la precisión de instrumentos tradicionales y de parámetros en la predicción de muerte, infección y duración de hospitalización (DH) en adultos hospitalizados. Métodos de investigación y procedimientos: Se evaluó a pacientes ingresados en guardias médicas y quirúrgicas, empleando el índice de masa corporal, el porcentaje de pérdida de peso, la Valoración Subjetiva Global, la albúmina y el recuento linfocitario, y se les siguió hasta ser dados de alta. Resultados: Entre los 434 pacientes evaluados, el 51% tuvo una DH prolongada, el 23% desarrolló infección y el 7,8% murió durante la hospitalización. En el análisis de univarianza, el factor predictivo de muerte más potente fue la albúmina sérica (C-estadística: 0,67; IC95%: 0,61- 0,74) y también de infección hospitalaria (C-estadística: 0,67; IC95%: 0,61-0,74). En el caso de una mayor DH, la variable predictiva más fiable fue el recuento linfocitario (C-estadística: 0,60; IC95%: 0,55-0,65). Tras realizar el ajuste de hospitalización no quirúrgica y diagnóstico de cáncer, la pérdida de peso > 5% (OR: 1,58; IC95%: 1,06- 3,35) y la albúmina sérica < 3,5 g/dl (OR: 2,40; IC95%:1,46- 3,94) se asociaban a la DH. La albúmina fue la única variable independiente relacionada con la infección (OR: 5,01; IC95%:3,06-8,18) y, en el caso de muerte hospitalaria, la albúmina (OR: 7,20; IC95%:3,39-15,32) ajustada en función de la edad (OR: 1,03; IC95%:1,01-1,06). Conclusiones: Los métodos de valoración nutritiva evaluados fueron predictores débiles de la evolución clínica hospitalaria. Exceptuando la albúmina sérica baja, la determinación aislada de estos parámetros añade poca información para identificar el efecto del estado nutricional sobre la evolución clínica. <![CDATA[<b>Valoración de la circunferencia de la pantorrilla como indicador de riesgo de desnutrición en personas mayores</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La desnutrición es una situación frecuente en las personas mayores, que se asocia con altas tasas de morbilidad y mortalidad. Por otro lado, la circunferencia de la pantorrilla (CP) es una medida antropométrica directa, que guarda relación con la masa libre de grasa. Una detección temprana de un estado de desnutrición en las personas mayores, basado en el test Mini Nutritional Assessment (MNA) contribuiría en muchos casos a la prevención de su desarrollo y consecuencias. Objetivo: Analizar la relación existente entre la CP y una posible situación de desnutrición basada en la aplicación del test MNA, en personas españolas mayores de 65 años, estudiando la influencia del sexo y la edad. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio transversal para analizar la situación nutricional de una población ambulatoria de todas las zonas de la geografía española (n = 22007), mediante la aplicación del cuestionario MNA. Todas las personas encuestadas tenían 65 o más años de edad en el momento de la recogida de datos. Resultados: Existen diferencias estadísticamente significativas entre los sujetos con CP < 31 cm y aquellos con CP &ge; 31 cm, tanto en varones como en mujeres, tanto en el peso, como en la talla, índice de masa corporal (IMC), puntuación obtenida con el test MNA y la prevalencia de desnutrición. Por otro lado se observó que aquellos mayores con menor CP presentaban mayor riesgo de desnutrición, tanto en varones como en mujeres, en todos los intervalos de edad estudiados. Conclusiones: Estos resultados revelaron que existe un grado de asociación entre la CP de personas españolas de 65 o más años de edad y el riesgo de desarrollar desnutrición. Esta asociación se mantiene en ambos sexos y todos los intervalos de edad.<hr/>Background: Undernutrition is a very common situation among elderly, that is associated with increased morbidity and mortality rates. On the other hand, calf circumference (CC) is a direct anthropometric measurement, related to fat free mass. An early detection of an elderly undernutrition situation, based on CC assessment, could contribute to prevent its development and consequences. Objective: To analyse the relationship between CC and a possible undernutrition situation, based on the application of the Mini Nutritional Assessment (MNA) test, among Spanish subjects of 65 or more years old, including the gender and age influences. Subjects and methods: A cross-sectional study was carried out to assess the nutritional situation of an ambulatory population, from every area of Spanish geography (n = 22007), using the questionnaire MNA. Every subject surveyed was 65 or more years old when the test was done. Results: There were statistically significant differences between subjects with a CC < 31 cm and those with CC &ge; 31 cm, both men and women, in weight, height, body mass index (BMI), MNA total score and undernutrition classification. On the other hand, it was found that those elders with lower CC showed a higher undernutrition risk, both men and women, in every age range studied. Conclusions: It does exit an association between CC of Spanish subjects of 65 or more years old and the risk of developing undernutrition. That association is similar among men and women, and in all age ranges. <![CDATA[<b>Impacto de la introducción de un programa de nutrición parenteral por la unidad de nutrición clínica en pacientes quirúrgicos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La creación de una Unidad de Nutrición (UN), con un especialista en la materia que establezca criterios homogéneos y procedimientos estandarizados de uso de la nutrición parenteral (NP) puede mejorar el curso clínico de los pacientes y disminuir las complicaciones relacionadas con la técnica. Objetivos: Describir las características clínicas de los pacientes sometidos a NP en nuestro centro. Evaluar el efecto que la introducción de una UN tiene en el curso clínico de los pacientes y conocer la frecuencia de mortalidad y duración la estancia tras la introducción de una UN en el Complejo Hospitalario Universitario de Albacete. Material y métodos: Se estudiaron las historias clínicas de los pacientes que recibieron NP durante los dos años previos y los dos años posteriores a la creación de la UN mediante un estudio de cohortes con doble temporalidad. Resultados: De 390 pacientes, 100 pertenecen a la cohorte previa a la UN y 290 a la posterior. Un 61,3% de los pacientes estaban ingresados en cirugía. Un 25% de los pacientes presentaba antecedentes de patología digestiva. Respecto a los motivos por los que se solicitó la NP a la UN, las complicaciones quirúrgicas fueron los más frecuentes (66,7%). La cirugía abdominal tumoral fue la categoría más frecuente (39,3%) de las seis en las que se han clasificado a los pacientes. La mortalidad en la primera cohorte fue 29% y en la segunda 12.8% (p < 0,00). 29,53 días fue la media de los días de estancia en la primera cohorte y 27,67 días en la segunda (p = 0,41). Conclusiones: La introducción de una UN tiene un impacto positivo en la evolución de los pacientes hospitalizados sometidos a NP.<hr/>Introduction: The creation of a Nutrition Unit (NU), with a specialized professional establishing homogenous criteria and standardized proceedings for the use of parenteral nutrition (PN) may improve the clinical course of the patients and decrease the number of technique-related complications. Objectives: To describe the clinical characteristics of the patients submitted to PN at our Center. To assess the effect that the implementation of a NU has on the patients clinical course, and to know the frequency of mortality and hospital stay duration after the implementation of the NU at the University Hospital Complex of Albacete. Material and methods: We reviewed the clinical charts of the patients receiving PN during the two years before and the two years after the creation of the NU by means of a two-period cohort study. Results: Of the 390 patients, 100 belonged to the cohort before the NU and 290 to the following cohort. 61.3% of the patients were admitted at the surgery department. 25% of the patients had a personal history of digestive pathology. Among the reasons for ordering PN to the NU, surgical complications were the most common (66.7%). Oncologic abdominal surgery was the most common category (39.3%) out of the six in which the patients have been categorized. The mortality rate for the first cohort was 29% and for the second cohort 12.8% (p < 0,00). The average of stay days for the first cohort was 29.53 days and 27.67 days for the second one (p = 0.41). Conclusions: The implementation of a NU has a positive impact on the clinical course of hospitalized patients submitted to PN. <![CDATA[<b>Complicaciones inmediatas de la gastrostomía percutánea de alimentación</b>: <b>10 años de experiencia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es El soporte nutricional enteral a través de sonda de gastrostomia percutánea de alimentación (GP) es beneficiosa en ciertos pacientes, en otros, tales como pacientes con demencia avanzada o enfermedades rápidamente progresivas, sin embargo, se cuestiona su papel. La selección de los pacientes es, pués, importante para identificar aquéllos que pueden beneficiarse de la alimentación a través de una soda de GP. En este estudio, se analizan las características de una cohorte de pacientes, en soporte nutricional enteral a través de sonda de GP, y se describen las complicaciones inmediatas de la técnica -definidas como las acontecidas en los 30 primeros dias de la realización del procedimiento-al objeto de identificar los factores de riesgo que ayuden a seleccionar los pacientes candidatos a ser alimentados a través de sonda de GP. Nuestro estudio muestra que la edad superior a 70 años puede predecir la evolución y la supervivencia después de la colocación de una sonda de GP para alimentación. Consecuentemente, este factor obliga a analizar, de manera individual y sistemática, la necesidad o no de colocar la sonda de GP en pacientes mayores de 70 años.<hr/>Percutaneous gastrostomy feeding tube (PG) may be beneficial in some patients, in others such as advanced dementia or rapidly progressive diseases its value is being questioned. Patient selection is important to identify those whowill benefit from PG. This study aims to identify patients factors that may help in patient selection for PG. To analyse the characteristics of this patient's cohort and to describe the immediate complications of the procedure that we have defined as the ones happened in the first 30 days. To compare the two patient's group -with and without- immediate complications, non-parametric tests were used. <![CDATA[<b>Evaluación del índice de adecuación a la dieta mediterránea de un colectivo de ciclistas jóvenes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To assess, the degree of adequacy to Mediterranean Diet (MD), by young cyclists team, and its comparison with the one of young Spanish males of the "enKID study". Background: Now days it has been observed that, the abandoning of the MD, together with sedentary lifestyle, provokes a rapid increase of obesity among the Spanish youth. The progressive abandoning of the MD was firstly evident, in longitudinal studies of the "seven counties", involving active rural populations in Italy. Methods: The Mediterranean Adequacy Index (MAI), is computed by dividing the sum of the percentage of total energy from typical Mediterranean food Groups (Cereals, Legumes, Fruits, Fish), by the sum of the percentage of total energy from non-typical Mediterranean food groups (Meats, Eggs, Cookies, industrial dishes). The collective under the study was 45 young cyclists in the area of Madrid, and homologous young Spanish males of the "enKID study". Results: The average value of MAI of the collective of male cyclists was 2,31(modest value); and the MAI of homologous young males of the "enKID study" is 1.51 (low value). The MAI in Italy several decades ago was 7.2 (very good), when the adequacy to the MD was high; Those results demonstrate that unfortunately the Spanish young people are abandoning the adherence to the Mediterranean Diet. Around 20% of the cyclists have almost null adequacy to the MD, as their MAI was 1.08 (very low value). The quality of the diet Index(DQI) of the cyclists team was 67 over 100, which means that their diet was "good, but it needs to be improved". The lipid profile (measured by the cocient of intake of MUFA and PUFA divided by SFA) of the cyclists team was 1,71 (lower than the recommended value which should be > 2), quite similar to the cocient of homologous young males of the enKID study Diet which was 1,69. This illustrates the poor lipid profile of young people diets. Discussion and conclusions: Spanish youth are abandoning the traditional MD. Therefore there is an urgent need to organize Educational campaigns among the youth, their parents, teachers, and coaches in order to reverse this situation, in order to recover the healthy MD lifestyle. The adherence tot the traditional MD (rich in vegetable, fruits, fish, nuts, and olive oil), together with prhysical activity, contributes to the prevention of cardiovascular diseases and obesity.<hr/>Objetivo: Determinar el grado de adhesión a la dieta mediterránea (DM), de un grupo de jóvenes ciclistas y del colectivo de jóvenes homólogos del estudio enKID. Introducción: Actualmente de observa con frecuencia que el abandono de los hábitos de vida saludable representado por la DM y el ejercicio físico, tiene como consecuencia el incremento rápido de la obesidad entre los jóvenes españoles. Este abandono se evidenció en primer lugar, al analizar los estudios longitudinales de los "siete países", en poblaciones rurales de Italia y de otros seis países. Métodos: Determinación del Índice de adhesión a la DM (IAM), que se calcula dividiendo el porcentaje de la energía consumida de los grupos de alimentos típicos de la DM (Cereales, Legumbres, Frutos, Pescado), por el porcentaje de la energía consumida de los grupos de alimentos que no suelen ser de la DM (Carnes, Huevos, Bollería, platos pre-cocinados). Colectivo formado por 45 jóvenes ciclistas y jóvenes varones del estudio "enKID". Resultados: La media del IAM del colectivo ciclista fue de 2,31(valor modesto) y la media del IAM del colectivo "en KID" fue de 1.51 (valor bajo, a mejorar); mientras que la media del IAM del colectivo rural de Italia hace cuatro décadas fue de 7.2 (valor muy alto, que fue decreciendo con el paso del tiempo). Estos resultados confirman desgraciadamente el abandono progresivo de la DM especialmente entre los jóvenes españoles. Hasta un 20% de los ciclistas no siguen en absoluto la DM, dado que su IAM solamente fue de 1,08, que es muy bajo. El índice de calidad de la dieta (ICD) del equipo ciclista fue de 67 sobre 100, es decir "buena, pero que necesita mejorar" El Perfil lipídico, medido por el cociente cantidad de (Ácidos grasos poli-insaturados mas los mono- insaturados) dividido por cantidad de Ácidos grasos saturados, de los ciclistas fue de 1,71 (mientras que el valor recomendado es de > 2); en el colectivo del estudio "enKID" de jóvenes homólogos fue de 1,69. Esto indica el bajo valor del perfil lipídico en la dieta de los jóvenes. Discusión y conclusiones: Este trabajo muestra el progresivo abandono de la DM por parte de los jóvenes. Es pues urgente organizar campañas educacionales entre jóvenes, padres y entrenadores/profesores. La adherencia a la tradicional DM (rica en vegetales, legumbres, verduras, frutos secos y aceite de oliva), junto con el ejercicio físico, previene las enfermedades cardiovasculares y la obesidad. <![CDATA[<b>Efecto de una dieta con productos modificados de textura en pacientes ancianos ambulatorios</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fundamentos: Las dificultades para deglutir alimentos y bebidas son un problema en la vida de muchas personas, constituyendo un claro detrimento en su calidad de vida, sobre todo en pacientes ancianos. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar en pacientes ancianos ambulatorios con disfagia la influencia en variables nutricionales bioquímicas y antropométricas, así como en la calidad de vida de una dieta comercial modificada de textura lista para su uso incluida en la dieta oral de estos pacientes. Métodos: Estudiamos un total de 29 pacientes en la Consultade Nutrición con disfagia y una edad superior a 70años. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto listo para su uso(Resource Ready®) (1.633 kcal, 59,9 g proteínas (16%), 52,1g Lípidos (29%), 231,7 g Hidratos de carbono (57%), 11,1gde Fibra, 82 mg Colesterol). Antes de iniciar la dieta y a los 3 meses de seguimiento a los pacientes se les realizó una analítica, una valoración antropométrica (pliegue tricipital, circunferencia muscular del brazo, circunferencia del brazo, peso, talla, índice de masa corporal), impedanciometría tetrapolar, una encuesta nutricional de 3 días, así como el cuestionario de calidad de vida SF36. Resultados: Se reclutaron un total de 29 pacientes con una distribución por sexo de (18 mujeres y 11 varones), con una edad media de 79,5 &plusmn; 8,59 años. Un total de 25,7% presentaban un tumor de vía digestiva alta, un 24% demencia y un 41,3% otras alteraciones neurológicas. Se detectó una mejoría significativa en el peso, masa magra y masa magra de los pacientes tratados, con un aumento significativo de los niveles de proteínas totales, transferrína, albúmina y linfocitos. Las ingestas calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentaron significativamente en términos absolutos. La ingesta calórica corregida por kg de peso mejoró significativamente (26,1 &plusmn; 5,7 cal/kg vs 28,9 &plusmn; 4,5 cal/kg: p < 0,05). Se detectó una mejoría estadísticamente significativa en lapuntuación media del test de calidad de vida SF 36 (94,7 &plusmn; 15 puntos vs 99,3 &plusmn; 10 puntos; p < 0,05). Conclusión: Nuestro trabajo muestra como la utilización de productos nutricionales modificados de textura y listos para su uso produce un incremento en la ingesta de esos pacientes con mejoría en parámetros bioquímicos y antropométricos y de la calidad de vida.<hr/>Background: Decrease in the capacity to deglution solids and liquids is a problem in many people, this problem decreases quality of life. The main objective of our work was to evaluate the influence in elderly ambulatory patients with dysphagia of a texture modified diet ready to use on nutritional parameters and quality of life. Methods: We enrolled 29 patients from Nutrition Departament with dysphagia and an age over 70 years. Patients received a texture modified diet supplemented with dehydrated nutritional products (Resource Ready®) (1,633 kcal, 59,9 g proteins (16%), 52,1 g lipids (29%), 231,7 g carbohydrates (57%), 11,1g de fiber, 82 mg cholesterol). Before and after 3 months of starting the treatment, we recorded a blood analysis, nutritional anthropometric evaluation (tricipital skinfold, midarm circumference, midarm muscle circumference, weight, height and body mass index), a bipolar bioimpedance and a dietary questionnaire of 3 days. SF36 as a questionnaire of quality of life was used before and after nutritional treatment. Results: A total of 29 patients were recluted with a sex distribution of (18 females and 11 males), and an average age of 79,5+8,59 years. A 25,7% of patients had head and neck tumors, a 24% dementia and a 41,3% chronic neurological deterioration. After treatment, we detected an improvement in weight, fat mass, fat free mass, total proteins, albumin, transferrin and lymphocytes. Caloric, protein fat and carbohydrate intakes increased in a significative way. Caloric intake corrected by weight improved (26.1 &plusmn; 5.7 cal/kg vs 28.9 &plusmn; 4.5 cal/kg: p < 0.05). Quality of life improved significantly (SF 36 score 94.7 &plusmn; 15 points vs 99.3 &plusmn; 10 points; p < 0.05). Conclusion: A texture modified diet with dehydrated nutritional products improved dietary intake, nutritional status and quality of life of ambulatory elderly patients with dysphagia. <![CDATA[<b>El soporte nutricional en el ámbito de la hospitalización a domicilio</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Hospitalización a Domicilio (HAD) es una opción asistencial que posibilita proporcionar cuidados propios de un hospital en el domicilio del paciente. El soporte nutricional (SN) -enteral por sonda o parenteral- suele indicarse en pacientes de edad avanzada y/o severamente discapacitados por lo que la nutrición artificial cobra gran interés en la atención domiciliaria. Objetivos: Analizar las características de los pacientes, atendidos en el domicilio, por cuestiones específicas del SN que reciben. Material y métodos: Estudio descriptivo, observacional y retrospectivo de los pacientes atendidos por la Unidad de Soporte Nutricional (SN), en el ámbito de la HAD, desde el 1 de Septiembre del 2006 hasta el 31 de Agosto del 2007. Resultados: En el domicilio del paciente el procedimiento realizado fue: recambio de sonda de ostomia en 158 ocasiones; modificación de la pauta de nutrición enteral (NE) o nutrición parenteral (NP) en 53 casos; adiestramiento de la técnica de nutrición artificial en 14 casos. Se realizaron 39 visitas urgentes por complicaciones -fundamentalmente por infección o incontinencia del estoma y por obstrucción de la sonda-. Sólo en 3 pacientes (7,7%) la asistencia domiciliaria indicó el traslado del paciente al Servicio de Urgencias. Conclusión: En nuestro centro, la infraestructura de la HAD ha permitido dar respuesta a las necesidades de los pacientes que reciben SN domiciliario en nuestra área de influencia.<hr/>The Hospital at Home (HAD) is a choice of care that enables own care in a hospital at home patient. Moreover, the nutritional support (NS) -enteral or parenteral nutrition- is usually indicated in patients with serious underlying disease, and/or frequently remain severely disabled. Aims: To analyze the characteristics of the patients, attended at home for specific questions of the NS that receive. Material and methods: descriptive and retrospective study of the patients attended by the Nutritional Support Unit (NSU), in the area of the HAD, from September 1, 2006 until August 31, 2007. Results: At home, the realized procedure was: refill of gastrostomia or jejunostomia feeding tube in 158 cases; modification of the guideline of enteral nutrition (EN) or parenteral nutrition (PN) in 53 cases; training of the skill of artificial nutrition in 14 cases. 39 visits were realized by complications -by infection or lead throught the estoma and by obstruction of the feeding tube-. Only in 3 patients (7.7%) the domiciliary assistance indicated the movement of the patient to the Emergency Unit. Conclusion: In our center, the infrastructure of the HAD has allowed to give answer to the needs of the patients who receive NS at home in our area of influence. <![CDATA[<b>¿Se asocia el consumo de refrescos azucarados con la composición corporal?</b>: <b>Estudio transversal en adolescentes españoles</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: Published data about the association between the consumption of sweetened soft-drinks (SSD) and obesity in childhood are controversial and still inconsistent. In addition, data are lacking in the Spanish population. The purpose of this study was therefore, to explore the cross-sectional association between body composition-related parameters and SSD consumption in Spanish adolescents. Subjects and methods: A representative sample of 1,523 adolescents (768 boys and 755 girls), with complete dietary data as well as anthropometric measurements, were included in this study. Weight, height, waist circumferences, and 6 skinfolds were measured, and BMI and percentage body fat were calculated. From a 24h dietary recall the subjects were grouped in 3 groups according to their SSD consumption: 1) Non-consumers (0 g of SSD consumption); 2) Moderate consumption (< 336 g/day of SSD, equivalent to the average SSD portion size); and 3) High consumption (> 336 g/day of SSD). Results: 67% males and 75% females did not consume any SSD the day before the dietary recall interview. Males consumed more SSD than females. Regarding the association between SSD consumption and measures of obesity, no difference was observed between the three groups of SSD consumption in any of the anthropometric measurement, BMI or body fat. Conclusion: As no association was present between SSD consumption and obesity in our cross-sectional study we suggest that dietary patterns and habits as well as lifestyle factors such as physical activity should be present when examining cross-sectional or longitudinal relationships with obesity. Multidisciplinary intervention studies are crucial when trying to develop solutions against the increasing obesity epidemic.<hr/>Objetivos: Los datos publicados sobre la asociación entre el consumo de refrescos azucarados (SSD) y la obesidad en la infancia son controvertidos y todavía inconsistentes. Además, estos datos son muy escasos en la población española. Por ello, el propósito de este estudio ha sido estudiar la asociación entre los parámetros relacionados con la composición corporal y el consumo de SSD en adolescentes españoles. Sujetos y métodos: Se ha realizado el estudio en una muestra de 1.523 adolescentes (768 chicos y 755 chicas) que tenían cumplimentados los datos dietéticos y los parámetros antropométricos (peso, altura, circunferencias de cintura, y 6 pliegues). Se calculó el IMC y el porcentaje de grasa corporal. La dieta ha sido calculada a partir de un recordatorio de 24h. Los sujetos fueron divididos en grupos dependiendo de la cantidad de SSD que consumían: 1) No consumidores (0 g de consumo SSD); 2) Consumo moderado (< 336 g/día de SSD, equivalente a una bebida al día de SSD); y 3) Consumo alto (> 336 g/día de SSD). Resultados: El 67% de los varones y el 75% de las mujeres indican no consumir este tipo de bebidas el día anterior a la encuesta. Los varones en general consumieron más SSD que las mujeres. En cuanto a la asociación entre consumo SSD y medidas antropométricas y de composición corporal, no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos de estudio en los parámetros antropométricos, IMC o grasa corporal. Conclusión: Dado que no se ha encontrado en este estudio ninguna asociación entre el consumo de SSD y la obesidad, sugerimos que los patrones y hábitos dietarios así como los factores del estilo de vida, y la actividad física, deberían tenerse en cuenta al examinar las relaciones transversales o longitudinales con la obesidad, y que los estudios de intervención multidisciplinar son cruciales cuando se trata de desarrollar soluciones contra el incremento de una epidemia como la obesidad. <![CDATA[<b>Gestión de la calidad en nutrición parenteral</b>: <b>Prevalencia de hiperglucemia en pacientes con nutrición parenteral total</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: Published data about the association between the consumption of sweetened soft-drinks (SSD) and obesity in childhood are controversial and still inconsistent. In addition, data are lacking in the Spanish population. The purpose of this study was therefore, to explore the cross-sectional association between body composition-related parameters and SSD consumption in Spanish adolescents. Subjects and methods: A representative sample of 1,523 adolescents (768 boys and 755 girls), with complete dietary data as well as anthropometric measurements, were included in this study. Weight, height, waist circumferences, and 6 skinfolds were measured, and BMI and percentage body fat were calculated. From a 24h dietary recall the subjects were grouped in 3 groups according to their SSD consumption: 1) Non-consumers (0 g of SSD consumption); 2) Moderate consumption (< 336 g/day of SSD, equivalent to the average SSD portion size); and 3) High consumption (> 336 g/day of SSD). Results: 67% males and 75% females did not consume any SSD the day before the dietary recall interview. Males consumed more SSD than females. Regarding the association between SSD consumption and measures of obesity, no difference was observed between the three groups of SSD consumption in any of the anthropometric measurement, BMI or body fat. Conclusion: As no association was present between SSD consumption and obesity in our cross-sectional study we suggest that dietary patterns and habits as well as lifestyle factors such as physical activity should be present when examining cross-sectional or longitudinal relationships with obesity. Multidisciplinary intervention studies are crucial when trying to develop solutions against the increasing obesity epidemic.<hr/>Objetivos: Los datos publicados sobre la asociación entre el consumo de refrescos azucarados (SSD) y la obesidad en la infancia son controvertidos y todavía inconsistentes. Además, estos datos son muy escasos en la población española. Por ello, el propósito de este estudio ha sido estudiar la asociación entre los parámetros relacionados con la composición corporal y el consumo de SSD en adolescentes españoles. Sujetos y métodos: Se ha realizado el estudio en una muestra de 1.523 adolescentes (768 chicos y 755 chicas) que tenían cumplimentados los datos dietéticos y los parámetros antropométricos (peso, altura, circunferencias de cintura, y 6 pliegues). Se calculó el IMC y el porcentaje de grasa corporal. La dieta ha sido calculada a partir de un recordatorio de 24h. Los sujetos fueron divididos en grupos dependiendo de la cantidad de SSD que consumían: 1) No consumidores (0 g de consumo SSD); 2) Consumo moderado (< 336 g/día de SSD, equivalente a una bebida al día de SSD); y 3) Consumo alto (> 336 g/día de SSD). Resultados: El 67% de los varones y el 75% de las mujeres indican no consumir este tipo de bebidas el día anterior a la encuesta. Los varones en general consumieron más SSD que las mujeres. En cuanto a la asociación entre consumo SSD y medidas antropométricas y de composición corporal, no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos de estudio en los parámetros antropométricos, IMC o grasa corporal. Conclusión: Dado que no se ha encontrado en este estudio ninguna asociación entre el consumo de SSD y la obesidad, sugerimos que los patrones y hábitos dietarios así como los factores del estilo de vida, y la actividad física, deberían tenerse en cuenta al examinar las relaciones transversales o longitudinales con la obesidad, y que los estudios de intervención multidisciplinar son cruciales cuando se trata de desarrollar soluciones contra el incremento de una epidemia como la obesidad. <![CDATA[<b>Información y comunicación para pacientes externos con nutrición artificial</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: Published data about the association between the consumption of sweetened soft-drinks (SSD) and obesity in childhood are controversial and still inconsistent. In addition, data are lacking in the Spanish population. The purpose of this study was therefore, to explore the cross-sectional association between body composition-related parameters and SSD consumption in Spanish adolescents. Subjects and methods: A representative sample of 1,523 adolescents (768 boys and 755 girls), with complete dietary data as well as anthropometric measurements, were included in this study. Weight, height, waist circumferences, and 6 skinfolds were measured, and BMI and percentage body fat were calculated. From a 24h dietary recall the subjects were grouped in 3 groups according to their SSD consumption: 1) Non-consumers (0 g of SSD consumption); 2) Moderate consumption (< 336 g/day of SSD, equivalent to the average SSD portion size); and 3) High consumption (> 336 g/day of SSD). Results: 67% males and 75% females did not consume any SSD the day before the dietary recall interview. Males consumed more SSD than females. Regarding the association between SSD consumption and measures of obesity, no difference was observed between the three groups of SSD consumption in any of the anthropometric measurement, BMI or body fat. Conclusion: As no association was present between SSD consumption and obesity in our cross-sectional study we suggest that dietary patterns and habits as well as lifestyle factors such as physical activity should be present when examining cross-sectional or longitudinal relationships with obesity. Multidisciplinary intervention studies are crucial when trying to develop solutions against the increasing obesity epidemic.<hr/>Objetivos: Los datos publicados sobre la asociación entre el consumo de refrescos azucarados (SSD) y la obesidad en la infancia son controvertidos y todavía inconsistentes. Además, estos datos son muy escasos en la población española. Por ello, el propósito de este estudio ha sido estudiar la asociación entre los parámetros relacionados con la composición corporal y el consumo de SSD en adolescentes españoles. Sujetos y métodos: Se ha realizado el estudio en una muestra de 1.523 adolescentes (768 chicos y 755 chicas) que tenían cumplimentados los datos dietéticos y los parámetros antropométricos (peso, altura, circunferencias de cintura, y 6 pliegues). Se calculó el IMC y el porcentaje de grasa corporal. La dieta ha sido calculada a partir de un recordatorio de 24h. Los sujetos fueron divididos en grupos dependiendo de la cantidad de SSD que consumían: 1) No consumidores (0 g de consumo SSD); 2) Consumo moderado (< 336 g/día de SSD, equivalente a una bebida al día de SSD); y 3) Consumo alto (> 336 g/día de SSD). Resultados: El 67% de los varones y el 75% de las mujeres indican no consumir este tipo de bebidas el día anterior a la encuesta. Los varones en general consumieron más SSD que las mujeres. En cuanto a la asociación entre consumo SSD y medidas antropométricas y de composición corporal, no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos de estudio en los parámetros antropométricos, IMC o grasa corporal. Conclusión: Dado que no se ha encontrado en este estudio ninguna asociación entre el consumo de SSD y la obesidad, sugerimos que los patrones y hábitos dietarios así como los factores del estilo de vida, y la actividad física, deberían tenerse en cuenta al examinar las relaciones transversales o longitudinales con la obesidad, y que los estudios de intervención multidisciplinar son cruciales cuando se trata de desarrollar soluciones contra el incremento de una epidemia como la obesidad. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>José Mataix Verdu (1941-2008)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: Published data about the association between the consumption of sweetened soft-drinks (SSD) and obesity in childhood are controversial and still inconsistent. In addition, data are lacking in the Spanish population. The purpose of this study was therefore, to explore the cross-sectional association between body composition-related parameters and SSD consumption in Spanish adolescents. Subjects and methods: A representative sample of 1,523 adolescents (768 boys and 755 girls), with complete dietary data as well as anthropometric measurements, were included in this study. Weight, height, waist circumferences, and 6 skinfolds were measured, and BMI and percentage body fat were calculated. From a 24h dietary recall the subjects were grouped in 3 groups according to their SSD consumption: 1) Non-consumers (0 g of SSD consumption); 2) Moderate consumption (< 336 g/day of SSD, equivalent to the average SSD portion size); and 3) High consumption (> 336 g/day of SSD). Results: 67% males and 75% females did not consume any SSD the day before the dietary recall interview. Males consumed more SSD than females. Regarding the association between SSD consumption and measures of obesity, no difference was observed between the three groups of SSD consumption in any of the anthropometric measurement, BMI or body fat. Conclusion: As no association was present between SSD consumption and obesity in our cross-sectional study we suggest that dietary patterns and habits as well as lifestyle factors such as physical activity should be present when examining cross-sectional or longitudinal relationships with obesity. Multidisciplinary intervention studies are crucial when trying to develop solutions against the increasing obesity epidemic.<hr/>Objetivos: Los datos publicados sobre la asociación entre el consumo de refrescos azucarados (SSD) y la obesidad en la infancia son controvertidos y todavía inconsistentes. Además, estos datos son muy escasos en la población española. Por ello, el propósito de este estudio ha sido estudiar la asociación entre los parámetros relacionados con la composición corporal y el consumo de SSD en adolescentes españoles. Sujetos y métodos: Se ha realizado el estudio en una muestra de 1.523 adolescentes (768 chicos y 755 chicas) que tenían cumplimentados los datos dietéticos y los parámetros antropométricos (peso, altura, circunferencias de cintura, y 6 pliegues). Se calculó el IMC y el porcentaje de grasa corporal. La dieta ha sido calculada a partir de un recordatorio de 24h. Los sujetos fueron divididos en grupos dependiendo de la cantidad de SSD que consumían: 1) No consumidores (0 g de consumo SSD); 2) Consumo moderado (< 336 g/día de SSD, equivalente a una bebida al día de SSD); y 3) Consumo alto (> 336 g/día de SSD). Resultados: El 67% de los varones y el 75% de las mujeres indican no consumir este tipo de bebidas el día anterior a la encuesta. Los varones en general consumieron más SSD que las mujeres. En cuanto a la asociación entre consumo SSD y medidas antropométricas y de composición corporal, no se encontraron diferencias significativas entre los tres grupos de estudio en los parámetros antropométricos, IMC o grasa corporal. Conclusión: Dado que no se ha encontrado en este estudio ninguna asociación entre el consumo de SSD y la obesidad, sugerimos que los patrones y hábitos dietarios así como los factores del estilo de vida, y la actividad física, deberían tenerse en cuenta al examinar las relaciones transversales o longitudinales con la obesidad, y que los estudios de intervención multidisciplinar son cruciales cuando se trata de desarrollar soluciones contra el incremento de una epidemia como la obesidad.