Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120090002&lang=es vol. 24 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Nutrición Enteral Domiciliaria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Ácidos grasos n-3 en el metabolismo de la glucosa y la sensibilidad a la insulina</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Polyunsaturated fatty acids (PUFA) of the n-3 series are essential for normal growth and development. The health effects of these fatty acids include reduction of cardiovascular risk due to antiarrhythmic, antiinflammatory, anti-thrombotic and lipid lowering actions. An increase in unsaturation of the muscle membrane fatty acids is associated with improved insulin sensitivity. Higher proportion of n-3 fatty acids may have beneficial roles, such as antiobesity effects and protection against the metabolic syndrome and type 2 diabetes mellitus through a number of metabolic effects. However, controversy exists on the different effects of n-6 and n-3 polyunsaturated fatty acids as well as on the interacting effect of dietary saturated and monounsaturated fat. In addition, some adverse effects have been described concerning the use of fish oil supplements containing high doses of n-3 fatty acids. Several studies show Eskimos diabetes risk, while results of nutritional interventions on the influence of consuming diets rich in oily fish or other food rich in n-3 fatty acids is very limited. This article reviews the possible mechanisms through which n-3 PUFA are involved in glucose level control and insulin sensitivity. Intervention and epidemiological studies together with recent findings on the nutrigenomic field related with this subject are also briefly reviewed.<hr/>Los ácidos grasos poliinsaturados (AGP) de la serie n-3 son esenciales para el crecimiento normal y el desarrollo. Los efectos de estos ácidos grasos en la salud incluyen reducción del riesgo cardiovascular debido a acciones antiarrítmicas, antiinflamatorias, antitrombóticas e hipolipemiantes. Un aumento en la insaturación de los ácidos grasos de la membrana muscular se asocia con mejora en la sensibilidad a la insulina. Una mayor proporción de ácidos grasos n-3 puede desempeñar papeles beneficios, tales como efectos antiobesidad y protección frente al síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo 2. Sin embargo, existe controversia sobre los diferentes efectos de los ácidos grasos n-6 y n-3, así como con la interacción entre la grasa saturada y monoinsaturada. Además, se han descrito algunos efectos adversos en relación al uso de suplementos de aceite de pescado con altas dosis de ácidos grasos n-3. Algunos estudios muestran el riesgo de diabetes en esquimales, mientras que los resultados de intervenciones nutricionales sobre la influencia del consumo de pescado graso u otros alimentos ricos en ácidos grasos n-3 son muy limitados. Este artículo revisa los posibles mecanismos a través de los cuales los AGP n-3 intervienen en el control de la glucosa y la sensibilidad a la insulina. Se revisan los estudios epidemiológicos y de intervención junto con los hallazgos más recientes en el campo de la nutrigenómica relacionados con la sensibilidad y resistencia a la insulina. <![CDATA[<b>Utilización de suplementos nutricionales en el deporte</b>: <b>riesgos, información y factores conductuales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es A large number of recreational and elite athletes use nutritional supplements in hopes of improving performance. These aids can be costly and potentially harmful, and the advertised ergogenic gains are often based on little or no scientific evidence. Due to the lack of regulation of the dietary supplement industry, an abundance of supplement products of dubious value, content, and quality are now available around the world. Many supplement products contain substances that are prohibited in sport or that have been associated with significant morbidity and mortality. For athletes, lack of knowledge or misinformation has been established despite numerous sources of information being available, and the reasons for, and implications of, unsupervised and unrestricted supplement use require further attention. In addition to the necessity of an appropriate regulation of dietary supplements, nutritional education and scientifically sound guidance for athletes is required. Intervention and prevention efforts should be particularly targeted to adolescents.<hr/>Una gran cantidad de deportistas, tanto recreacionales como de elite, utilizan suplementos nutricionales con la esperanza de incrementar el rendimiento. Estas ayudas pueden tener un coste económico elevado y ser potencialmente peligrosas para la salud, basándose muchas veces sus supuestos beneficios en un escaso o nulo apoyo científico. Debido a la falta de regulación de la industria de suplementos nutricionales, existe una enorme cantidad de productos en el mercado que son de valor, contenido y calidad dudosos. Muchos suplementos contienen sustancias prohibidas en el deporte y que se han asociado con morbilidades y mortalidades significativas. A pesar de la gran cantidad de datos disponibles, resulta llamativa la información escasa o errónea por parte de los deportistas y se debe prestar especial atención a las implicaciones de un uso de suplementos no supervisado correctamente. Además de la necesidad de una regulación adecuada, los deportistas deben recibir una correcta educación nutricional y una información sustentada en datos científicos rigurosos. Los esfuerzos de intervención y de prevención han de ser especialmente importantes en los adolescentes. <![CDATA[<b>Modelos de gestión en nutrición clínica</b>: <b>Puntos débiles y puntos fuertes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es En el VIº Foro de Debate Abbott-SENPE se establece una discusión multidisciplinar y multiprofesional para buscar el o los modelos de gestión clínica que consideramos más adecuados para la Unidades de Nutrición Clínica y Dietética (UNCyD) en España. Se valoran los puntos débiles y fuertes así como las oportunidades de los actuales sistemas y se concluye en la observación de una cierta disparidad vinculada no solo a las comunidades autónomas sino también a los diferentes tipos de hospital. Se propone, desde SENPE, la creación de un grupo de trabajo que ayude a la normalización de los modelos y a potenciar la cultura del Cuadro de Mandos Integral y de Gestión del Cambio.<hr/>At the 6th Abbott-SENPE Debate Forum a multidisciplinary and multiprofessional discussion was established in order to seek for the model or the models of clinical management most appropriate for Clinical Nutrition and Dietetics Units (CNAD) in Spain. The weaknesses and strengths as well as opportunities for the current systems were assessed concluding that a certain degree of disparity was observed not only due to regional differences but also to different hospital types. It was proposed, from SENPE, the creation of a working group helping to standardize the models and promote the culture of Integral Control and Change Management. <![CDATA[<b>Balón intragástrico en el tratamiento de la obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es La obesidad es considerada una enfermedad crónica, epidémica, y de difícil tratamiento. Ante el alto índice de fracasos de los métodos conservadores, y por otra parte, la inevitable morbimortalidad y secuelas ligadas a la cirugía, surgen nuevas técnicas poco invasivas destinadas a contribuir al tratamiento de esta enfermedad. La más implantada actualmente es el Balón Intragástrico, considerado más eficaz que el tratamiento conservador, con menos riesgo que la cirugía pero que adolece a día de hoy de una falta de consenso sobre sus indicaciones y escasa información sobre sus limitaciones, al tiempo que su aparición mediática ha propiciado su gran difusión en los 4 últimos años. En este trabajo se realiza una revisión crítica y se señalan las limitaciones de este tratamiento con base a la evidencia aportada por los estudios publicados hasta la fecha. Como conclusión de dicha revisión, se emiten una serie de recomendaciones respecto a la técnica y sus indicaciones, requisitos materiales y humanos, necesidad de Equipo Multidisciplinar así como del control y seguimiento adecuados.<hr/>Obesity is considered a chronic and epidemic illness, hece difficult to treat. As conservative treatment has a high rate of failure, and considering morbimortality and sequels of surgery, less invasive techniques appeared to contributeto the treatment of this illness. The most implanted technique nowadays is the Intragastric Balloon, considered more efficient as conservative treat ments and with less risks tan surgery, but having today a lack of consensus on indications and few information on his limitations, while its apparition in medias promote an important expansion in the 4 last years. In this publication, we do a critical revision, and describe limitations of this treatment, based on the evidences given by literature. We conclude this revision with some recommendations concerning the technique and indications, material and human requiring, need of a Multidisciplinary Team, as well as an adequate control and following. <![CDATA[<b>Estilos de vida asociados con sobrepeso y obesidad en adultos españoles</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: To assess the relationship between life styles and eating habits with the overweight and obesity prevalencein a Spanish adult population. Methods: A population-based, cross-sectional study conducted on 2640 subjects older than 15 years, in Cádiz (Spain). Surveys were conducted in subjects' homes to obtain life styles, eating habits, and anthropometric data. Logistic regression has been used to study the associationbetween the life style variables and overweight and obesity. Results: Prevalence of overweight and obesity in Cadiz is 37% and 17%, respectively; higher in males and increases with age. BMI has an inverse relationship with educational level (PR = 2.3, 1.57-2.38). The highest levels of obesity are associated with daily alcohol consumption (PR = 1.39, 1.29-1.50), greater consumption of television,and sedentary pursuit (PR 1.5, 1.07-1.24). A lower prevalence of obesity is observed among those with active physical activity (10.9% vs 21.6%), with differences between sex. Following a slimming diet is more frequent in the obese and in women but dedicate more hours than men to passive activities. In men is greater the consumption of alcohol, high energy foods and snacks. Overweight and obesity is associated with the male sex (OR = 3.35 2.75-4.07), high consumption of alcohol (OR = 1.38 1.03-1.86) and watching television (OR = 1.52 1.11-2.07), and foods likes bread and cereals (OR = 1.47 1.13-1.91). Exercise activities is a protective factor (OR = 0.76 0.63-0.98). Conclusions: Life styles factors associated with overweight and obesity present different patterns in men and women and is necessary to understand them to identify areas for behavioural intervention in overweight and obesity patients.<hr/>Objetivo: Valorar la relación existente entre estilos de vida y hábitos alimentarios con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una población adulta española. Método: Estudio transversal de base poblacional realizado en 2.640 adultos mayores de 15 años en Cádiz (España). El estudio se llevó a cabo en el domicilio de los sujetos, recogiéndose mediante una encuesta los hábitos alimentarios y características de los estilos de vida. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en Cádiz es de 37% y 17% respectivamente, mayor en varones e incrementándose con la edad. El IMC muestra una relación inversa con el nivel educativo (RP = 2,3, 1,57-2,38). Los mayores niveles de obesidad se asocian al consumo diario de alcohol (RP = 1,39, 1,29-1,50), mayor consumo de televisión y hábitos sedentarios (RP = 1,5, 1,07-1,24). Las menores cifras de prevalencia de obesidad se observan en los sujetos con una mayor actividad física (10,9% frente a 21,6%), aunque con diferencias entre sexos. Las mujeres dedican más horas que los hombres a actividades pasivas. Seguir dietas de adelgazamientos es mas frecuente en sujetos obesos y en mujeres. En hombres es mayor el consumo de alcohol, alimentos con elevado contenido calórico y comer entre horas. La presencia de sobrepeso y la obesidad se asocia con el sexo masculino (OR = 3,35 2,75-4,07), elevado consumo de alcohol (OR = 1,38 1,03-1,86) y televisión (OR = 1,52 1,11- 2,07), y con mayores consumos de alimentos del grupo de cereales y pan (OR = 1,47 1,13-1,91). La actividad física se comporta como factor protector (OR = 0,76 0,63-0,98). Conclusiones: Los estilos de vida asociados con el sobrepeso y la obesidad presentan diferentes patrones en hombres y mujeres. Es necesario estudiarlos para identificar áreas de intervención en pacientes con sobrepeso y obesidad. <![CDATA[<b>Micronutrientes en nutrición parenteral</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es En un debate multidisciplinar, y tras revisar la evidencia disponible así como la experiencia de los expertos, la IV Mesa de Trabajo Baxter-SENPE establece las indicaciones y pautas de manejo de los micronutrientes (vitaminas hidrosolubles y liposolubles y oligoelementos o elementos traza) en la Nutrición Parenteral. Se concluye en la conveniencia del aporte diario de micronutrientes contemplándose diferentes posibilidades en lo que respecta a dosis por exceso y defecto, sistemas de administración, interacciones, monitorización y coste-efectividad.<hr/>At a multidisciplinary debate, and after reviewing the evidence available as well as experts' opinion, the IV Baxter-SENPE Working Panel established the indications and managemente guidelines for micronutrients (water-soluble and fat-soluble vitamins, and oligoelements or trace elements) in parenteral nutrition. It was concluded about the convenience of daily intake of micronutrients with diferent options regarding deficiente or excessive dosages, administration systems, interactions, monitoring, and cots-effectiveness. <![CDATA[<b>El índice de Karnofsky como predictor de mortalidad en pacientes con nutrición enteral domiciliaria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es El índice de Karnofsky (IK) es una escala funcional desarrollada en oncología y ampliamente utilizada, que ha mostrado ser útil para predecir la evolución en pacientes oncológicos y geriátricos. Teóricamente, como herramienta de valoración funcional podría predecir la mortalidad en pacientes con nutrición enteral domiciliaria (NED). Objetivos del estudio: Conocer el IK inicial y su evolución a 6 meses en pacientes en régimen de NED y estudiar la relación entre la tasa de mortalidad de los mismos con dicho índice. Material y métodos: Estudio observacional y prospectivo realizado durante 2002 y 2003 con pacientes neurológicos y oncológicos con nutrición enteral por sonda seguidos durante 10 meses desde su inclusión en el programa de NED. Resultados: Se estudiaron 201 pacientes, 131 (65,2%) neurológicos y 70 (34,8%) oncológicos, sin existir entre ambos grupos diferencias significativas en la edad, días con NE y mortalidad al final del periodo de estudio (35,1% en pacientes neurológicos y 40% en oncológicos). A los 10 meses un mayor porcentaje de pacientes oncológicos había recuperado la capacidad de ingesta oral (27,1% frente a 10,7% en los neurológicos, p < 0,05). Los valores del IK fueron mayores en los pacientes oncológicos que en los neurológicos en las tres determinaciones (inicial, a los 3 y a los 6 meses, p < 0,001). Dicho índice no se modificó significativamente en ninguno de los dos grupos durante su evolución. Analizando el conjunto de los pacientes se observó una relación significativa entre los valores iniciales del IK y la media de supervivencia a los 10 meses (p < 0,001), y una relación inversa entre los valores iniciales del índice y el porcentaje de mortalidad (p < 0,001). Conclusión: El IK es una herramienta útil para predecir la mortalidad en pacientes oncológicos y neurológicos en programa de NED.<hr/>Karnofsky Index (KI) is a widely used functional scale developed for oncology patients. It has proved useful as outcome predictor with cancer and geriatric patients. Theoretically, KI could be used to predict mortality in patients with home enteral nutrition (HEN). Study objectives: To determine baseline KI and its 6-month evolution in HEN patients, and to assess its relation with the mortality rate. Methodology: Observational and prospective study carried out during 2002 and 2003 with tube feeding neurologic and cancer patients followed during 10 months since their HEN programme inclusion. Results: 201 patients were included, 131 (65.2%) with neurological diseases and 70 (34.8%) with neoplasm. There were not significant differences between groups in age, days with HEN and mortality rate at the end of the study period (35.1% in neurologic patients and 40% in cancer ones). 27.1% of cancer patients had resumed full oral nutrition after ten months from the beginning of the study, whereas only 10.7% of neurologic patients did (p < 0.05). In the three measurement phases (initial, past-3 and past-6 months) KI values were higher for cancer patients than for neurologic ones (p < 0.001). In both groups we didn't found statistically significant differences in KI along the three measurements. A significant relation was observed overall between initial KI values and average survival after 10 months (p < 0.001), and an inverse relation was found between the former and mortality rate (p < 0.001). Conclusion: KI is a useful tool to predict mortality rate in cancer and neurologic patients under HEN. <![CDATA[<b>Tasa de desnutrición y respuesta al tratamiento nutricional específico en la enfermedad de Crohn</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: determinar la tasa de desnutrición en los pacientes con enfermedad de Crohn en nuestro medio (Subestudio A). Evaluar la respuesta de los pacientes desnutridos al tratamiento nutricional con un suplemento específico a largo plazo (Subestudio B). Sujetos: En el Subestudio A se incluyeron 98 pacientes con enfermedad de Crohn vistos consecutivamente sin selección previa, (51% mujeres) con una edad media de 39,2 &plusmn; 15,19 años, rango: 18-81 años. En el Subestudio B se incluyeron 19 pacientes con desnutrición moderada con enfermedad de Crohn (52% mujeres) con una edad media de 36,41 &plusmn; 5,2 años, rango: 19-45. Métodos: el diseño del Subestudio A fue un estudio observacional con una cohorte de pacientes con enfermedad de Crohn. El Subestudio B fue un estudio de intervención nutricional abierto, prospectivo y con control histórico. Las variables utilizadas fueron parámetros antropométricos, bioimpedancia eléctrica, medidas bioquímicas, índice de actividad de la enfermedad, valoración global subjetiva y tratamiento actual. Principales resultados: la tasa de desnutrición fue del 52%. El tipo de desnutrición más frecuente fue la desnutrición calórica (43%), seguida por una desnutrición mixta calórica-proteica. Se ha observado que el 34% de los pacientes presentaban ferropenia. Tras la terapia nutricional específica con suplemento enriquecido en TGF-&beta;2 durante doce meses se ha observado un estacionamiento del peso y una mejoría de la evolución de la enfermedad determinada por un descenso del índice de actividad. Conclusiones: la tasa de desnutrición fue similar a la de estudios previos realizados en España. Nuestro estudio confirma la elevada tasa de ferropenia que sufren los pacientes con enfermedad de Crohn. La respuesta al tratamiento es favorable, sobre todo en lo que respecta a la historia natural de la enfermedad.<hr/>Objetives: to determine the rate of malnutrition in patients with Crohn's disease in our area (Substudy A). We assess in long-term the response of malnourished patients to treatment of nutritional supplement with TGF-&beta;2 (Substudy B). Subjects: ninety-eight (51% females) patients with Crohn's disease without selection, ages: 39.2 &plusmn; 15.19 years, range: 18-81 years were included in Substudy A. In Substudy B thirty-nine malnourished patients (52% females) were included with an average age of 36.41 &plusmn; 5.2 years and range: 19-45 (Substudy B). Methods: the design of the Substudy A was an observational and cross sectional study. Whereas, the Substudy B was a longitudinal, open intervention study with active (historical) control. The variables were anthropometric parameters, electrical bioimpedance, biochemical measures, index of disease activity, subjective global assessment and the kind of treatment that every patient has received. Main results: the malnutrition rate was 52%, being the most frequent the caloric malnutrition, followed by mixed malnutrition. Thirty four per cent of the patients had iron deficiency. Twelve months of nutritional therapy with supplement specifically enriched in TGF-&beta;2 improved the evolution of the disease determined by a decrease in CDAI. Conclusions: The rate of malnutrition was similar to that of previous studies realized in Spain. Our study confirms the high rate of iron deficiency that the patients suffer with Crohn's disease. The response to the treatment is favorable, especially regarding the natural history of the disease. <![CDATA[<b>Riesgo cardiovascular y síndrome metabólico en el Estudio Área de Toledo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Conocer las características antropométricas y clínicas de una muestra de población infantil, estudiar la prevalencia y concurrencia de factores de riesgo cardiovascular en dicha muestra de niños y definir la prevalencia de síndrome metabólico en esta población teniendo en cuenta los valores de presión arterial, colesterol HDL, glucemia en ayunas y medidas antropométricas. Ámbito: Área Sanitaria de Toledo. Sujetos: Niños de 4 años incluidos en el estudio Área de Toledo. Intervenciones: Se realiza un estudio prospectivo de factores de riesgo cardiovascular, relacionados con el síndrome metabólico, en una muestra de 58 niños del estudio Área de Toledo. De estos niños se tenían datos tanto antropométricos como del perfil lipoproteico al nacimiento. Los datos antropométricos, lipoproteicos y bioquímicos se comparan con los de otras poblaciones; así como se buscan las posibles diferencias entre niños y niñas. A su vez se analiza la asociación de varios factores de riesgo cardiovascular en dicha población (modelo de regresión logística), y se marcan niveles de corte para definir en la población infantil posibles candidatos a síndrome metabólico. Estos límites son adaptados de otras publicaciones similares realizadas en poblaciones de adolescentes. Resultados: Entre los factores de riesgo destaca la mayor presión arterial sistólica y diastólica en las niñas (93,93 - niños-vs 98,41 -niñas- p = 0,058; 52,32 -niños- vs 57,27 -niñas- p = 0,026, respectivamente), así como la concurrencia de tensión arterial e hipercolesterolemia en los niños (casi un 7%). La prevalencia global de candidatos para SM fue del 10,9% (5 niñas -9,1%- y 1 niño -1,8%-). Un porcentaje elevado de niños (< 50%) presentó una dieta incorrecta bajo el punto de vista de marcadores de dietéticos de riesgo cardiovascular. La única variable estadísticamente significativa al 10% (p < 0,10) en el modelo de regresión es la Apo AI. Conclusiones: Es relevante que la prevalencia de SM sea mayor en niñas y en aquellos infantes que tuvieron un perfil dislipémico no hipercolesterolémico al nacimiento, lo que da énfasis a la utilidad de la prospección de factores de riesgo cardiovascular en edades muy tempranas.<hr/>Objectives: To know the anthropometric and clinical characteristics of a children population sample, to study the prevalence and concurrence of cardiovascular risk factors in that sample, and to define the prevalence of metabolic syndrome in that population considering the blood pressure, HDL cholesterol, and fasting glycemia values, as well as the anthropometrical measurements. Setting: The health care area of Toledo. Subjects: Children aged 4 years included in the Toledo Area Study. Interventions: A prospective study is performed on the metabolic syndrome-related cardiovascular risk factors in a sample of 58 children from the Toledo Area Study. Data on anthropometrical and lipoprotein profile at birth were obtained. The anthropometrical, lipoprotein, and biochemical data were compared with those from other populations; we also looked for possible differences between boys and girls. At the same time, we analyzed the association between several cardiovascular risk factors in that population (logistic regression model) and we set up the cut-off levels to define in the children population possible candidates to metabolic syndrome. These levels are in agreement with those from similar adolescent populations. Results: Among the risk factors, higher systolic and diastolic pressure values stand up in girls (93.93 -boys- vs 98.41 -girls- p = 0.058; 52.32 -boys- vs 57.27 -girls- p = 0.026, respectively), as well as the concurrence of high blood pressure and hypercholesterolemia in boys (almost 7%). The whole prevalence of candidates to MS was 10.9% (5 girls -9.1%- and 1 boy -1.8%-). A high percentage of boys (< 50%) presented a wrong diet from the perspective of dietary cardiovascular risk markers. The only statistically significant variable at 10% (p < 0.10) in the regression model was Apo AI. Conclusions: It is relevant that the presence of MS is higher in girls and in those infants with a dyslipemic nonhypercholesterolemic profile at birth, which emphasizes the usefulness of cardiovascular risk factors prospection from early ages. <![CDATA[<b>Estudio piloto de un plan de mejora de la calidad con cribaje nutricional sistemático de pacientes ingresados en un hospital comarcal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Estudio piloto para evaluar la factibilidad de la instauración de un protocolo hospitalario de cribaje nutricional sistemático de pacientes ingresados. Método: Estudio descriptivo transversal. Se incluyeron de forma sistemática, en las primeras 48 horas de estancia hospitalaria, los pacientes ingresados en el Servicio de Traumatología del Hospital Comarcal de Alcañiz desde febrero a septiembre del 2007. Los sistemas de cribaje que se utilizaron fueron el Indice de Riesgo Nutricional (IRN), el sistema de Control Nutricional CONUT y un indicador basado en las recomendaciones de la SENPE. Se definió como necesidad de soporte nutricional la presencia de cualquiera de las siguientes circunstancias: desnutrición moderada o grave según los métodos IRN o CONUT o desnutrición según las recomendaciones adaptadas de la SENPE. Resultados: 36,4% de los pacientes valorados necesitan soporte nutricional. El grado de desnutrición según CONUT es del 13,6%, según criterios SENPE de 27,3% y según IRN de 29,5%. La concordancia entre los métodos comparados entre sí es estadísticamente significativa y clínicamente aceptable: Kappa entre IRN y CONUT de 0,547, entre IRN y SENPE de 0,609, entre CONUT y SENPE de 0,593. Conclusiones: La aplicación de un protocolo estructurado de recogida de parámetros antropométricos y bioquímicos, con implicación de un equipo hospitalario multidisciplinar, es capaz de identificar pacientes en los que un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico durante su estancia hospitalaria.<hr/>Objective: A pilot study to assess the feasibility of implementing a hospital protocol for systematic nutritionalscreening of admitted patients. Method: Descriptive cross-sectional study. Patients admitted to the Orthopedic Surgery Department of the Regional Hospital of Alcañiz were systematically included within the first 48 hours of hospitalization, from February to September of 2007. The screening methods used were the Nutritional Risk Index (NRI), the CONUT Nutritional Control system, and an indicator based on SENPE recommendations. The need for nutritional support was defined as the presence of any of the following instances: moderate to severe hyponutrition according to the NRI or CONUT methods, or hyponutrition accordingto the adapted SENPE recommendations. Results: 36.4% of the patients assessed need nutritional support. The rate of hyponutrition according to CONUT is 13.6%, by SENPE criteria is 27.3%, and by the NRI 29.5%. The inter-method agreement is statistically significant and clinically acceptable: Kappa between NRI and CONUT 0.547, between NRI and SENPE 0.609, and between CONUT and SENPE 0.593. Conclusions: The implementation of a structured protocol for collecting the anthropometrical and biochemical parameters implicating a multidisciplinary hospital team enables identifying those patients in whom appropriate nutritional support may improve their prognosis during hospital stay. <![CDATA[<b>Impacto del acompañamiento familiar sobre la ingestión de alimentos y el estado depresivo en pacientes con cáncer cervicouterino hospitalizadas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El cáncer cérvico uterino constituye un problema de salud pública en México; las pacientes sufren estrés físico y psicológico que conlleva a depresión y pérdida de peso. El comer acompañado tiene efectos positivos en la ingestión de alimentos y en el estado depresivo de pacientes hospitalizados. En nuestra sociedad, la comida es el medio más cercano que la familia tiene para ofrecer cuidados, afecto y ayuda a su ser querido que se manifiesta cada vez más inapetente conforme progresa la enfermedad. Objetivo: Establecer la relación entre la presencia familiar durante las comidas sobre el estado anímico, ingestión de alimentos, y cambio de peso durante la hospitalización. Metodología: Se estudiaron 106 mujeres que ingresaron a hospitalización del servicio de oncología del Hospital General de México, con diagnóstico de CaCu EC II y III a fin de mejorar condiciones. Se evaluó peso y talla, la dieta mediante recordatorios de 24 horas, al ingreso como al egreso y se aplicó la escala de depresión de Beck; se registró la frecuencia con la que los familiares acompañaron a la paciente durante las comidas. Resultados: Para su análisis se clasificaron en dos grupos de acuerdo al acompañamiento familiar; se encontró que 43 pacientes (40,6%) tenían compañía, y 63 pacientes (59,4%) se encontraron sin compañía. No se observaron diferencias significativas en la edad, y días de estancia entre los grupos (p > 0,05). Las pacientes acompañadas, contaron con una mayor disponibilidad de alimentos durante su hospitalización (p < 0,05). El consumo de energía (kcal) en las mujeres acompañadas fue mayor en un 12,7% en relación a las mujeres sin compañía. De las pacientes acompañadas, el 76,7% se encontraba deprimidas; del grupo sin compañía el 55%. Se encontraron diferencias significativas en el estadio clínico, y la presencia de depresión (p < 0,05) entre los grupos de estudio. Conclusiones: La presencia familiar no influye en la cantidad de alimentos que se ingieren durante la hospitalización y el cambio de peso corporal, sin embargo si influye en la presencia de depresión.<hr/>Introduction: Uterine cervical cancer represents a public health problem in Mexico; the patients suffer physical and psychological stress leading to depression and weight loss. Eating with a relative has positive effects in food ingestion and depressive status in hospitalized patients. In our society, food is the closest way that family members have to bring care and to show affection to the patient that has less appetite as diseasegoes on. Objective: To establish the relationship between presence of the family during the meals and depresion, food intake, and weight variation during hospitalization. Methodology: 106 women admitted to the Oncology Department at the General Hospital of Mexico with a diagnosis of CUCA clinical stage II and III were studied in order to improve their condition. Weight and height, diet by means of 24 hour recalls were assessed both at hospital admission and discharge, and Beck's depression inventory was applied; the frequency with which the relatives escorted the patient was recorded. Results: Patients were classified in two groups according to the frequency of family escorting; it was found that 43 patients (40.6%) were accompanied, and 63 patients (59.4%) were not. We did not find significant differences in age and days of hospital stay between the groups (p > 0.05). The escorted patients had more foods available during hospitalization (p < 0.05). Energy consumption (kcal) in escorted patients was higher by 12.7% as compared to non-escorted patients. 76.7% of the escorted patients were depressed, as compared to 55% in the non-escorted group. Significant differences were found with regards to clinical status and presence of depression (p < 0.05) between the study groups. Conclusions: Family escorting does not have an influence on the amount of foods consumed during hospitalization or body weight variation; however, it does have an influence on the presence of depression. <![CDATA[<b>Obesidad y resistencia a la insulina en adolescentes de Chiapas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: El objetivo del presente estudio fué valorar la asociación de sobrepeso y obesidad con la resistencia a la insulina, la hipertensión, y las hiperlipidemias en un grupo de adolescentes de 12 a 15 años de escuelas privadasy públicas de Chiapas. Métodos: Estudio transversal mediante selección aleatoria de 259 jóvenes de 12 a 15 años de edad de escuelas públicas y privadas. Mediante métodos convencionales se midierón el peso, la estatura, la presión arterial, y se valoraron después de ayuno de 14 horas, glucosa, lípidos totales, colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos, insulina. Se estimaron el colesterol HDL y el HOMA-IR. Las percentiles de peso para edad, talla para edad e IMC para edad se calcularon utilizando las tablas de crecimiento de la CDC. Para valorar la diferencia de prevalencia de sobrepeso y obesidad entre sexo y tipos de escuelas se realizó la X² y el t-test para diferencias entre promedios de los marcadores bioquímicos entre los que presentaban peso normal y obesidad. Se utilizó la prueba de Mann-Whitney para valorar diferencias entre presión arterial. Resultados: Se observó alta prevalencia de sobrepeso (19%) y obesidad (13%) sin diferencias significativas por tipo de escuela, género o grupo de edad, y alta prevalencia de hipercolesterolemia (26%), colesterol LDL (7%), triglicéridos (10%), de hipolipoproteinemia de alta densidad (3%), presión arterial sistólica (6%) y sindrome metabolico (1,6%). El IMC se asoció positivamente conlos lípidos totales, el colesterol total, la insulina, y la HOMA-IR, y negativamente con el colesterol HDL. Los adolescentes con sobrepeso y obesidad tuvieron niveles más altos de insulina, Homa-IR, triglicéridos, y presión arterial y más bajos de colesterol HDL.<hr/>Objective: The aim of this study was to assess the association of overweight and obesity with insulin resistance, hypertension, and hyperlipidemic among 12 to 15 year olds from private and public schools in Chiapas. Methods: This was a cross-sectional study with a random selection of 259, 12 to 15 year old teenagers from private and public middle schools. Conventional methods were used to measure body weight, height and blood pressure. After a 14-hour fasting period, a blood sample was taken for glucose, total lipids, total cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides and insulin levels. HDL-cholesterol and HOMA-IR were estimated. Weight-for-age, heightfor- age and BMI-for-age were calculated using the CDC tables for growth. To assess the difference between overweight and obesity by gender and type of school a X² and t-test was performed in order to evaluate the mean difference between biochemical indicators of normal and overweight adolescents. The Mann-Whitney test was conducted to assess differences in blood pressure. Results: Observations included high prevalence of overweight (19%) and obesity (13%) with no difference between type of school, gender, or group of age (Table 2). High prevalence of hipercholesterolemia (26%), LDLcholesterol (7%), HDL hypolipoproteinemia (3%), triglycerides (10%), systolic blood pressure (6%), and metabolic syndrome (1.6%) were also observed. The BMI was associated to total lipid, total cholesterol, insulin, and HOMA-IR levels. The Overweight and obese had higher levels of insulin, HOMA-IR, triglycerides, and blood pressure and lower levels of HDL-cholesterol. <![CDATA[<b>Valoración de la dieta de escolares granadinos e influencia de factores sociales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Realizar una dieta equilibrada y adaptada a las necesidades de las diferentes etapas de la vida es importante para un adecuado crecimiento físico y psicológico de la persona, para prevenir enfermedades y para obtener un óptimo estado de salud. La sociedad industrializada se caracteriza por un desequilibrio en el balance energético, debido a un aumento en el aporte de energía a través de los alimentos y una disminución en el gasto nergético con aumento en el consumo de AGS. Objetivo: evaluar la ingesta media de la dieta y cómo influyen ciertos factores demográficos y socioeconómicos en los hábitos alimentarios en un colectivo de escolares de Granada capital. Métodos: La población objeto de estudio son 3.190 niños y adolescentes escolarizados en la ciudad de Granada, en edades comprendidas entre los 8 y los 15 años. Para el estudio se confeccionó una encuesta de hábitos de vida, dietéticos, recuerdo de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos previamente validada. Resultados y discusión: Esta población tiene una ingesta calórica media superior al gasto teórico medio dictado por la OMS, encontrándose valores superiores de energía en los varones. El perfil calórico encontrado en nuestro colectivo es claramente desequilibrado. Las principales fuentes de proteínas fueron las carnes y lácteos. Ingestas elevadas de AGS, AGP, y colesterol sobrepasando notablemente las cifras recomendables. La ingesta de vitamina E no alcanzan las recomendaciones diarias emplean. En hábitos dietéticos, la población en estudio usa menos de media hora en desayunar y alrededor de media hora en la comida de medio día y la cena, relacionándose aquellos que emplean más tiempo en las comidas con una mayor ingesta de energía y proteínas.<hr/>Introduction: To perform a balanced diet adapted to the needs of the different life stages is important for a correct peopleís physical and psychological growth, preventing disease, and obtaining an optimal health status. The industrialized society is characterized by unbalanced energy balance due to an increase of energy intake through foods and decreased energy waste with increasedSFA consumption. Objective: To assess average dietary intake and how certain demographical and socio-economic factors have an influence on dietary habits of a sample of schoolchildren from Granada city. Methods: The study population comprises 3,190 children and adolescents schooled at Granada city, with ages comprised between 8 and 15 years. A previously validated specific questionnaire was created including lifestyle habits, dietary habits, 24-hour recall, and frequency of foods consumption. Results and discussion: The average caloric ingestion in this population is higher than the predicted average waste recommended by WHO, with higher energy values being found in males. The caloric profile found in our sample is clearly unbalanced. The main protein sources were meats and dairy products. There were high intakes of SFA, PUFA, and cholesterol, markedly surpassing the recommended values. Vitamin E intake did not reach the daily recommended values. With regards to dietary habits, the study population spends less than 30 minutes for breakfast and about half an hour for lunch and dinner, those spending more time for meals having the highest energy and proteins intake. <![CDATA[<b>Calidad de la dieta de una población de jóvenes de Guadalajara</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La población de Guadalajara tradicionalmente ha ingerido una dieta mediterránea con las variaciones típicas de la zona central de la península, esta dieta ha variado en los últimos años. La adquisición de hábitos de vida erróneos se pueden traducir, especialmente en los jóvenes, en unas conductas alimentarias no saludables. Objetivo: Evaluar la calidad de la dieta, mediante el índice de alimentación saludable (IAS) y el porcentaje de adhesión a la dieta mediterránea (% ADM), de una población adolescente (n = 467) y su relación con diferentes parámetros fisiológicos y sociodemográficos. Método: Se ha realizado un estudio nutricional sobre la calidad de la dieta en una población adolescente de Guadalajara de 467 jóvenes (12-17 años) mediante cuestionarios de frecuencia de consumo de siete días y socioeconómicos. Así mismo, se ha determinado la ingesta de nutrientes y el índice de alimentación saludable (IAS) utilizando el programa de nutrición DIAL©. Resultados: Los resultados muestran que la media de la población toma una dieta con un IAS aceptable (62,78), si bien con tendencia hacia calidades inferiores, con altas ingestas de grasas saturadas (38,90 &plusmn; 6,58 g), colesterol (384,69 &plusmn; 74,24 mg) y sodio (3395,43 &plusmn; 729,57 mg). Respecto al % ADM se ha obtenido un valor medio de 42,86 &plusmn; 15,52%. Estos valores difieren en función de la edad (mejora con la edad), el sexo (mejor calidad de la dieta ingerida por las chicas). Asimismo, todos los factores sociodemográficos y de estilo de vida considerados, influyen sobre los indicadores de calidad empleados.<hr/>Introduction: The population of Guadalajara traditionally has consumed a Mediterranean diet with the typical variations of the central zone of the peninsula, but the acquisition of erroneous habits of life they can be translated, specially in the young people, in a not healthful nourishing conducts. Objective: To evaluate the quality of the diet, by means of an index of healthy nourishment (IAS) and percentage of adhesion to the Mediterranean diet (% ADM), of a teen population (n = 467) and their relation with different physiological parameters and sociodemográficos. Method: A nutritional study has been realized on the quality of the diet in a teen population of Guadalajara of 467 young people (12-17 years) by means of questionnaires of frequency of consumption of seven days. Likewise, there has determined the ingestion of nutrients and the index of healthy nourishment (IAS) using the program of nutrition DIAL©. Results: The results show that the average of the population takes a diet with an acceptable IAS (62.78), though with trend towards low qualities, with high ingestions of saturated fats (38.90 &plusmn; 6.58 g), cholesterol (384.69 &plusmn; 74.24 mg) and sodium (3,395.43 &plusmn;729.57 mg). Respect to % MDA there has been obtained an average value of 42.86 &plusmn; 15.52%. These values differ depending on the age (improves with the age), the sex (better quality of the diet consumed by the girls). Likewise, all the factors sociodemográficos and the way of life considered, they influence the quality indicators used. <![CDATA[<b>Variación del peso corporal en función de las características maternas y la ganancia de peso gestacional en mujeres brasileñas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: This study aims to identify birth weight variation according to maternal characteristics and gestational weight gain. Methods: It is a cross-sectional descriptive study with 433 puerperal women (≥ 20 years old) who attended a public maternity hospital in Rio de Janeiro. The data were collected through interviews with the women and access to their medical records. Several models were tested using linear regression, using the stepwise method to identify the predictive variables of birth weight. Results: The mean maternal age and gestational age at the end of pregnancy were 27 years old (&plusmn; 5.09 years) and 39 weeks (+ 1.68 weeks), respectively. The data shows that the mean number of prenatal and nutritional prenatal care appointments were 8.24 (&plusmn; 2.98) and 2.26 (&plusmn; 2.33), respectively. Among the predictor variables of birth weight, total gestational weight gain (ß = 25.29; p = 0.000), pre-gestational BMI (ß =13.02; p = 0.037), and the number of pre-natal care appointments (ß = 28.21; p = 0.007) were highlighted. The association of weight gain in the three trimesters was also verified. Conclusions: This study confirms the interface between adequacy of the pre-gestational and gestational nutritional status and some maternal characteristics with birth weight. Nutritional care should be recognised aspart of the actions during pre-natal assistance.<hr/>Objetivo: Este estudio tiene por objeto identificar la variación de peso al nacimiento en función de las características maternas y la ganancia de peso gestacional. Métodos: Se trata de un estudio transversal y descriptivo con 433 mujeres puérperas (≥ 20 años de edad) que acudieron a un hospital maternal de Río de Janeiro. Se recogieron los datos mediante entrevistas con las mujeres y acceso a sus historiales clínicos. Se ensayaron diversos modelos utilizando la regresión linear y el método por pasos para identificar las variables predictivas del peso al nacimiento. Resultados: La edad media materna y la edad gestacional al final del embarazo fueron 27 años (&plusmn; 5,09 años) y 39 semanas (&plusmn; 1,68 semanas), respectivamente. Los datos muestran que el número medio de visitas prenatales y de educación nutricional prenatal fue de 8,24 (&plusmn; 2,98) y 2,26 (&plusmn; 2,33), respectivamente. Entre las variables predictivas del peso al nacimiento, destacaban la ganancia total de peso gestacional (ß = 25,29; p = 0.000), el IMC pre-gestacional (ß = 13,02; p = 0,037) y el número de visitas prenatales (ß = 28,21; p = 0,007). También se verificó la asociación de ganancia de peso en los tres trimestres del embarazo. Conclusiones: Este estudio confirma la interrelación entre un estado nutricional pre-gestacional y gestacional adecuado y algunas características maternas con el peso al nacimiento. Debería reconocerse la atención nutricional como parte de las acciones de la asistencia prenatal. <![CDATA[<b>Prevalencia y duración de la lactancia materna</b>: <b>Influencia sobre el peso y la morbilidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivos: Estimar la prevalencia y duración de la lactancia materna (LM). Describir la evolución del peso en el primer año de vida y la demanda de consultas al pediatra en relación al tipo de lactancia. Pacientes y métodos: Estudio transversal. Datos retrospectivos. Se recogió una muestra aleatoria de historias clínicas de niños nacidos entre 2000 y 2005. Se estimó la prevalencia de lactancia natural al inicio, a los tres y seis meses. Se elaboró un índice de deserción para la duración. Se comparó el peso medio y el número de consultas al pediatra con el tipo de lactancia. Resultados: Iniciaron la lactancia materna exclusiva (LME) un 63,5 % (IC 95%: 58,6-64,5). A los seis meses permanecen un 22,6 % (IC 95%: 18,4-26,9). Un 80,5% (IC 95%: 75,4-84,6) comienzan lactancia materna total -exclusiva o mixta- (LMT). El 43,4 % de los niños que empezaron con LME abandonaron a los tres meses y el 64,4% a los seis; mientras que los de LMT tienen índices de deserción menores, un 26,5% y un 54,4% a los tres y a los seis meses, respectivamente. Los niños con lactancia materna mixta (LMM) suelen tener un peso medio mayor. Los alimentados con la LME hasta los seis meses, consultan al pediatra, un promedio de 4,5 veces durante el primer año. Los de lactancia artificial en unas 6,5 ocasiones. Ambas medias son significativas estadísticamente (p < 0,007). Conclusiones: La lactancia materna en esta población se aparta de las recomendaciones de la OMS. Los resultados apuntan a que la LME conlleva una evolución del peso del niño más adecuada y una menor morbilidad, al menos en el primer año de vida.<hr/>Objective: To estimate the prevalence and the average length of Lactation. To describe the development of the weight during the first year of life and the demand of paediatric consultations in relation to the type of lactation. Methods: A cross-sectional study was done using retrospective data. There was gathered a random sample of clinical histories of born children between years 2000 and 2005. There was estimated the prevalence of breast-feeding from the beginning until three and six months. An index of global desertion was elaborated. The average weight and the number of paediatric consultations were related to the type of lactation. Results: The children initiate exclusive breastfeeding (MEL) in a 63.5% (CI 95%: 58.6-64.5). 22.6% amount them (IC 95%: 18.4-26.9) remained it until six months age. After three months of MEL 43.4% of the subjects gave up exclusively lactation. At the age of six months only 33.6% remained with MEL. Mixed form of lactation (MTL) was kept in 80.5% of the subjects (IC 95%: 75.4-84.6). Children included in the program of MTL (exclusive or mixed) have a minor index of desertion (26.5% and 54.4% up to three and six months, respectively). A higher weight was detected in children with mixed lactation. Those on the MEL up to six months consulted the paediatrician 4.5 times a year, whereas children with artificial lactation did it 6.5 times during their first year of life. There were statistically significant differences found (p < 0.007). Conclusions: Percentage of lactation in the group studied is far from recommended levels (WHO). Exclusive breastfeeding (MEL) entails a suitable weight development, as well as a minor morbidity in the first year of life. <![CDATA[<b>Evolución de la nutrición enteral domiciliaria en Madrid 2002-2007</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La Nutrición Enteral Domiciliaria en Madrid utiliza como soporte la receta oficial lo que facilita el uso de sistemas de información para el análisis de su consumo y evolución. Objetivos: Análisis cuali y cuantitativo de la evolución del consumo de NED de 2002 a 2007. Tendencia e identificación de los productos con mayor impacto en el periodo 2006-2007. Características de los pacientes. Métodos: Selección de recetas facturadas de productos de NED, clasificación por tipos y análisis de la evolución en importe y en envases para el periodo 2002 -2007. Estudio de la evolución consumo 2006-2007 identificando los productos con mayor impacto, la distribución de su prescripción y las características de los pacientes a los que se indica. Resultados: En el periodo 2002-2007, los envases han aumentado mas del doble y el importe económico se ha triplicado, observándose un desplazamiento hacia las dietas completas hiperproteicas. El análisis 2006-2007 de las mismas nos lleva a identificar 5 productos cuyo incremento en envases ha superado el 210%. La edad media de los pacientes es 60,33 años, siendo los diagnósticos más frecuentes oncológicos y neurológicos. El 69% de los tratamientos están prescritos como suplementos a una dieta de consumo ordinario. Discusión: En los últimos 6 años se evidencia la tendencia al alza y el desplazamiento hacia dietas del tipo completas hiperproteicas que suponen ya en 2007 casi la tercera parte del consumo. Dos terceras partes de los tratamientos están dirigidos a pacientes geriátricos con patologías oncológicas o degenerativas del sistema nervioso central.<hr/>Introduction: Home-based enteral nutrition in Madrid uses the official prescription form which facilitates the use of information systems for analyzing consumption and evolution. Objectives: Qualitative and quantitative analysis of the evolution of HBEN use from 2002 to 2007. Trend and identification of the products with higher impact for the period 2006-2007. Patientsí characteristics. Methods: Selection of invoiced prescriptions of HBEN products, classification by type, and analysis of price and pack number evolution for the period 2002 -2007. Study of the consumption evolution 2006-2007 identifying those products with higher impact, the prescription distribution, and the characteristics of the patients in whom HBEN is prescribed. Results: In the period 2002-2007, the number of packs has increased more than twice and the costs have tripled, observing a shift towards complete hyperproteinic diets. When analyzing these diets in the period 2006-2007, there are five products that have increased the number of packs by more than 210%. The mean patientsí age was 60.33 years. The most frequent diagnoses were oncologic and neurologic. 69% of the treatments are prescribed as dietary supplements for an ordinary diet. Discussion: For the last 6 years, an increasing trend is observed as well as a shift towards complete hyperproteinic diets, which in 2007 accounted for almost a third of the whole consumption. Two thirds of the therapies are focused on geriatric patients with oncologic or central nervous system degenerative pathologies. <![CDATA[<b>Evidencia preliminar de los niveles de actividad física medidos mediante un acelerómetro en adolescentes españoles</b>: <b>Estudio AFINOS</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: It is necessary to know the levels of physical activity (PA) for a better understanding of the development of chronic diseases in youth. The aim of this study was to assess levels of total PA and time spent in different PAintensities in Spanish adolescents by accelerometer. Methods: A sub-sample of 214 healthy Spanish adolescents (107 females), aged 13-16 years, enrolled in the AFINOS Study was selected for this study. Participants wore the ActiGraph GT1M accelerometer for 7 consecutive days. Total PA and time spent in sedentary, light, moderate, vigorous, and moderate to vigorous physical activity (MVPA) was estimated using the accelerometer. Adiposity was measured in the sample using sum of 6 skinfoldthickness, waist circumference and BMI. Results: Adolescent boys were engaged in higher levels of total PA, moderate PA, vigorous PA and MVPA than adolescent girls, whereas girls were engaged in higher levels of light PA. Differences between age groups showed that the 15-16 years group did more total PA (P = 0.008) than the 13-14 years group. Adolescents with highest levels of body fat were less active and spent less time in vigorous PA and MVPA than adolescents with less body fat. Among the current sample, 71.1% of the adolescents (82.2% adolescent boys and 60.7% adolescent girls) reached the recommendation of &ge; 60 min in MVPA. Conclusions: Although these findings suggest that Spanish adolescents have similar PA levels than other European adolescents, further cross-sectional and longitudinal studies must assess PA levels in free-living conditions in Spanish children and adolescents using objective methods such as accelerometers, heart rate monitors and pedometers.<hr/>Antecedentes: Para comprender mejor el desarrollo de las enfermedades crónicas en los jóvenes resulta necesario conocer los niveles de actividad física (AF) que realizan. El propósito de este estudio es evaluar los niveles de AF total y el tiempo de AF a distintas intensidades medidos mediante acelerometría en adolescentes españoles. Métodos: Para este estudio se seleccionó una sub-muestra de 214 adolescentes españoles sanos (107 mujeres), con edades de 13-16 años, que participaban en el Estudio AFINOS. Los participantes llevaron un acelerómetro Acti-Graph GT1M durante 7 días consecutivos. La AF total y el tiempo dedicado a actividad física sedentaria, ligera, moderada, vigorosa y de moderada a vigorosa (AFMV) se valoró utilizando el acelerómetro. La adiposidad se midió en la muestra utilizando la suma de 6 pliegues cutáneos, la circunferencia de la cintura y el IMC. Resultados: Los chicos adolescentes realizaron mayores niveles de AF total, AF moderada, AF vigorosa y AFMV que las chicas adolescentes, mientras que las chicas realizaron mayores niveles de AF ligera. Las diferencias entre los grupos de edad mostraron que el grupo de 15-16 años realizaba más AF total (P = 0,008) que el grupo de 13-14 años. Los adolescentes con los niveles más altos de grasa corporal eran menos activos y dedicaban menos tiempo a realizar AF vigorosa y AFMV que los adolescentes con menos grasa corporal. En esta muestra de adolescentes, el 71,1% de los adolescentes (82,2% de los chicos y el 60,7% de las chicas) alcanzó la recomendación de 60 min. de AFMV. Conclusiones: Aunque estos hallazgos sugieren que los adolescentes españoles tienen niveles de AF similares a los de otros adolescentes europeos, futuros estudios transversales y longitudinales deberían evaluar los niveles de AF en adolescentes y niños españoles dentro de su estilo de vida habitual utilizando métodos objetivos como los acelerómetros, los monitores de la frecuencia cardíaca y los podómetros. <![CDATA[<b>Evaluación del estado nutricio en una población mexicana de pacientes adultos con artritis reumatoide</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) representa un estado inflamatorio crónico que se acompaña de potenciales complicaciones a nivel multiorgánico. Se ha descrito una alta prevalencia de alteraciones nutricias en pacientes con AR, las cuales en conjunto, pueden repercutir negativamente en el curso y pronóstico de la enfermedad ya sea a través de un incremento en la incidencia de morbilidades cardiovasculares o bien imponiendo limitaciones funcionales adicionales a las ya existentes por la enfermedad de base.Propósito: Evaluar nutricionalmente en términos de composición corporal y patrón de ingesta dietaria a una población mexicana con diagnóstico de AR.Material y métodos: Se evaluaron 100 pacientes ambulatorios con el diagnóstico de AR que acuden al servicio de consulta externa de un centro regional de reumatología en San Luís Potosí México. Se determinaron las variables antropométricas, composición corporal por análisis de bioimpedancia eléctrica (BIA) y patrones dietarios.Resultados: Se incluyeron un total de 87 (87%) mujeres y 13 (13%) varones. La edad media fue de 47,6 &plusmn; 13,3 años, con una evolución promedio de la enfermedad de 10,18 &plusmn; 9,02 años. 79% de los pacientes se encontraban en clase funcional II y 21% en clase funcional III. El índice de masa corporal promedio fue de 26,8 &plusmn; 4,4 kg/m2 , 65% de los pacientes presentaron índices de masa corporal (IMC) en rango de sobrepeso u obesidad y solo el 2% en rango de desnutrición. 48% de la muestra presentó depleción de masa magra y 94% presentaron incremento en el porcentaje de grasa corporal estimados por BIA y antropometría. 34 pacientes (34%) presentaron circunferencia abdominal por arriba de los puntos de corte para el diagnóstico de síndrome metabólico. En cuanto a las características cualitativas de la dieta el 90% de la muestra consumía una dieta inadecuada, con una ingesta calórica diaria promedio de 26.49 &plusmn; 8.24 kcal. por día; la ingesta de proteínas fue óptima en la totalidad de la población. Conclusión: Existe una elevada prevalencia de alteraciones nutricias en la población mexicana con AR, los hallazgos mas frecuentes en este estudio fueron disminución en masa magra, incremento en reserva grasa, ingesta calórica disminuida y dietas cualitativamente inadecuadas. Se requieren estrategias de intervención para el abordaje y tratamiento nutricional de pacientes con AR como medidas potenciales que modifiquen el curso y pronóstico de la enfermedad.<hr/>Background: Rheumatoid arthritis (RA) represents a life-long chronic inflammatory process frequently associated to potential multiorganic complications. Cardiovascular diseases and nutritional alterations are increased in AR populations and represent potential factors that alter negatively the disease course and prognosis. Purpose: To evaluate nutritional status from a Mexican AR population, including body composition, anthropometrics and dietary patterns. Material and methods: There were included 100 RA outpatients from a regional rheumatic centre located in San Luis Potosi México. Nutritional assessment included anthropometric evaluation, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dietary patterns evaluation. Results: 100 RA out-patients were included. Mean age was 47.6 &plusmn; 13.3 years, with a mean disease course of 10.18 &plusmn; 9.02. 79% of patients were in RA functional class II and 21% in class III. Average body mass index 26.8 &plusmn; 4.4 kg/m2 According to body mass index categories, 65% patients were within the range of overweight and obesity and 2% of patients were undernourished. Mean waist circumference 86.7 &plusmn; 11.1 cm, 34% of patients showed waist circumference values over the limits established for the definition of metabolic syndrome. Lean body mass was diminished in 48% patients. Body fat mass estimated by anthropometry and BIA was increased in 94 patients (94%). Dietary parameters: Mean energy intake was 26.4 &plusmn; 8.2 kcal/kg. There was qualitative nutritional inadequacy in 90 patients (90%). Protein intake was optimal in all the patients. Conclusion: Nutritional alterations are highly prevalent in Mexican RA population; our study showed freefat mass depletion, low caloric intake, dietary inadequate parameters and fat mass increments as the more prevalent findings. Nutritional assessment and nutritional strategies are recommended as potential measures to improve RA clinical course and prognosis. <![CDATA[<b>Visibilidad de la producción científica iberoamericana en nutrición</b>: <b>la importancia de las palabras clave</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) representa un estado inflamatorio crónico que se acompaña de potenciales complicaciones a nivel multiorgánico. Se ha descrito una alta prevalencia de alteraciones nutricias en pacientes con AR, las cuales en conjunto, pueden repercutir negativamente en el curso y pronóstico de la enfermedad ya sea a través de un incremento en la incidencia de morbilidades cardiovasculares o bien imponiendo limitaciones funcionales adicionales a las ya existentes por la enfermedad de base.Propósito: Evaluar nutricionalmente en términos de composición corporal y patrón de ingesta dietaria a una población mexicana con diagnóstico de AR.Material y métodos: Se evaluaron 100 pacientes ambulatorios con el diagnóstico de AR que acuden al servicio de consulta externa de un centro regional de reumatología en San Luís Potosí México. Se determinaron las variables antropométricas, composición corporal por análisis de bioimpedancia eléctrica (BIA) y patrones dietarios.Resultados: Se incluyeron un total de 87 (87%) mujeres y 13 (13%) varones. La edad media fue de 47,6 &plusmn; 13,3 años, con una evolución promedio de la enfermedad de 10,18 &plusmn; 9,02 años. 79% de los pacientes se encontraban en clase funcional II y 21% en clase funcional III. El índice de masa corporal promedio fue de 26,8 &plusmn; 4,4 kg/m2 , 65% de los pacientes presentaron índices de masa corporal (IMC) en rango de sobrepeso u obesidad y solo el 2% en rango de desnutrición. 48% de la muestra presentó depleción de masa magra y 94% presentaron incremento en el porcentaje de grasa corporal estimados por BIA y antropometría. 34 pacientes (34%) presentaron circunferencia abdominal por arriba de los puntos de corte para el diagnóstico de síndrome metabólico. En cuanto a las características cualitativas de la dieta el 90% de la muestra consumía una dieta inadecuada, con una ingesta calórica diaria promedio de 26.49 &plusmn; 8.24 kcal. por día; la ingesta de proteínas fue óptima en la totalidad de la población. Conclusión: Existe una elevada prevalencia de alteraciones nutricias en la población mexicana con AR, los hallazgos mas frecuentes en este estudio fueron disminución en masa magra, incremento en reserva grasa, ingesta calórica disminuida y dietas cualitativamente inadecuadas. Se requieren estrategias de intervención para el abordaje y tratamiento nutricional de pacientes con AR como medidas potenciales que modifiquen el curso y pronóstico de la enfermedad.<hr/>Background: Rheumatoid arthritis (RA) represents a life-long chronic inflammatory process frequently associated to potential multiorganic complications. Cardiovascular diseases and nutritional alterations are increased in AR populations and represent potential factors that alter negatively the disease course and prognosis. Purpose: To evaluate nutritional status from a Mexican AR population, including body composition, anthropometrics and dietary patterns. Material and methods: There were included 100 RA outpatients from a regional rheumatic centre located in San Luis Potosi México. Nutritional assessment included anthropometric evaluation, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dietary patterns evaluation. Results: 100 RA out-patients were included. Mean age was 47.6 &plusmn; 13.3 years, with a mean disease course of 10.18 &plusmn; 9.02. 79% of patients were in RA functional class II and 21% in class III. Average body mass index 26.8 &plusmn; 4.4 kg/m2 According to body mass index categories, 65% patients were within the range of overweight and obesity and 2% of patients were undernourished. Mean waist circumference 86.7 &plusmn; 11.1 cm, 34% of patients showed waist circumference values over the limits established for the definition of metabolic syndrome. Lean body mass was diminished in 48% patients. Body fat mass estimated by anthropometry and BIA was increased in 94 patients (94%). Dietary parameters: Mean energy intake was 26.4 &plusmn; 8.2 kcal/kg. There was qualitative nutritional inadequacy in 90 patients (90%). Protein intake was optimal in all the patients. Conclusion: Nutritional alterations are highly prevalent in Mexican RA population; our study showed freefat mass depletion, low caloric intake, dietary inadequate parameters and fat mass increments as the more prevalent findings. Nutritional assessment and nutritional strategies are recommended as potential measures to improve RA clinical course and prognosis. <![CDATA[<b>Transferrina sérica y prealbumina sérica como marcadoras de respuesta al soporte nutricional en pacientes con cáncer esofágico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) representa un estado inflamatorio crónico que se acompaña de potenciales complicaciones a nivel multiorgánico. Se ha descrito una alta prevalencia de alteraciones nutricias en pacientes con AR, las cuales en conjunto, pueden repercutir negativamente en el curso y pronóstico de la enfermedad ya sea a través de un incremento en la incidencia de morbilidades cardiovasculares o bien imponiendo limitaciones funcionales adicionales a las ya existentes por la enfermedad de base.Propósito: Evaluar nutricionalmente en términos de composición corporal y patrón de ingesta dietaria a una población mexicana con diagnóstico de AR.Material y métodos: Se evaluaron 100 pacientes ambulatorios con el diagnóstico de AR que acuden al servicio de consulta externa de un centro regional de reumatología en San Luís Potosí México. Se determinaron las variables antropométricas, composición corporal por análisis de bioimpedancia eléctrica (BIA) y patrones dietarios.Resultados: Se incluyeron un total de 87 (87%) mujeres y 13 (13%) varones. La edad media fue de 47,6 &plusmn; 13,3 años, con una evolución promedio de la enfermedad de 10,18 &plusmn; 9,02 años. 79% de los pacientes se encontraban en clase funcional II y 21% en clase funcional III. El índice de masa corporal promedio fue de 26,8 &plusmn; 4,4 kg/m2 , 65% de los pacientes presentaron índices de masa corporal (IMC) en rango de sobrepeso u obesidad y solo el 2% en rango de desnutrición. 48% de la muestra presentó depleción de masa magra y 94% presentaron incremento en el porcentaje de grasa corporal estimados por BIA y antropometría. 34 pacientes (34%) presentaron circunferencia abdominal por arriba de los puntos de corte para el diagnóstico de síndrome metabólico. En cuanto a las características cualitativas de la dieta el 90% de la muestra consumía una dieta inadecuada, con una ingesta calórica diaria promedio de 26.49 &plusmn; 8.24 kcal. por día; la ingesta de proteínas fue óptima en la totalidad de la población. Conclusión: Existe una elevada prevalencia de alteraciones nutricias en la población mexicana con AR, los hallazgos mas frecuentes en este estudio fueron disminución en masa magra, incremento en reserva grasa, ingesta calórica disminuida y dietas cualitativamente inadecuadas. Se requieren estrategias de intervención para el abordaje y tratamiento nutricional de pacientes con AR como medidas potenciales que modifiquen el curso y pronóstico de la enfermedad.<hr/>Background: Rheumatoid arthritis (RA) represents a life-long chronic inflammatory process frequently associated to potential multiorganic complications. Cardiovascular diseases and nutritional alterations are increased in AR populations and represent potential factors that alter negatively the disease course and prognosis. Purpose: To evaluate nutritional status from a Mexican AR population, including body composition, anthropometrics and dietary patterns. Material and methods: There were included 100 RA outpatients from a regional rheumatic centre located in San Luis Potosi México. Nutritional assessment included anthropometric evaluation, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dietary patterns evaluation. Results: 100 RA out-patients were included. Mean age was 47.6 &plusmn; 13.3 years, with a mean disease course of 10.18 &plusmn; 9.02. 79% of patients were in RA functional class II and 21% in class III. Average body mass index 26.8 &plusmn; 4.4 kg/m2 According to body mass index categories, 65% patients were within the range of overweight and obesity and 2% of patients were undernourished. Mean waist circumference 86.7 &plusmn; 11.1 cm, 34% of patients showed waist circumference values over the limits established for the definition of metabolic syndrome. Lean body mass was diminished in 48% patients. Body fat mass estimated by anthropometry and BIA was increased in 94 patients (94%). Dietary parameters: Mean energy intake was 26.4 &plusmn; 8.2 kcal/kg. There was qualitative nutritional inadequacy in 90 patients (90%). Protein intake was optimal in all the patients. Conclusion: Nutritional alterations are highly prevalent in Mexican RA population; our study showed freefat mass depletion, low caloric intake, dietary inadequate parameters and fat mass increments as the more prevalent findings. Nutritional assessment and nutritional strategies are recommended as potential measures to improve RA clinical course and prognosis. <link>http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200023&lng=es&nrm=iso&tlng=es</link> <description/> </item> <item> <title><![CDATA[<b>Sección Ibero-Latino-Americana XXXIII Congreso de ASPEN. Sociedad Americana de Nutrición Parenteral y Enteral. Nueva Orleans, EE.UU. 1-4 Febrero, 2009</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112009000200024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: La artritis reumatoide (AR) representa un estado inflamatorio crónico que se acompaña de potenciales complicaciones a nivel multiorgánico. Se ha descrito una alta prevalencia de alteraciones nutricias en pacientes con AR, las cuales en conjunto, pueden repercutir negativamente en el curso y pronóstico de la enfermedad ya sea a través de un incremento en la incidencia de morbilidades cardiovasculares o bien imponiendo limitaciones funcionales adicionales a las ya existentes por la enfermedad de base.Propósito: Evaluar nutricionalmente en términos de composición corporal y patrón de ingesta dietaria a una población mexicana con diagnóstico de AR.Material y métodos: Se evaluaron 100 pacientes ambulatorios con el diagnóstico de AR que acuden al servicio de consulta externa de un centro regional de reumatología en San Luís Potosí México. Se determinaron las variables antropométricas, composición corporal por análisis de bioimpedancia eléctrica (BIA) y patrones dietarios.Resultados: Se incluyeron un total de 87 (87%) mujeres y 13 (13%) varones. La edad media fue de 47,6 &plusmn; 13,3 años, con una evolución promedio de la enfermedad de 10,18 &plusmn; 9,02 años. 79% de los pacientes se encontraban en clase funcional II y 21% en clase funcional III. El índice de masa corporal promedio fue de 26,8 &plusmn; 4,4 kg/m2 , 65% de los pacientes presentaron índices de masa corporal (IMC) en rango de sobrepeso u obesidad y solo el 2% en rango de desnutrición. 48% de la muestra presentó depleción de masa magra y 94% presentaron incremento en el porcentaje de grasa corporal estimados por BIA y antropometría. 34 pacientes (34%) presentaron circunferencia abdominal por arriba de los puntos de corte para el diagnóstico de síndrome metabólico. En cuanto a las características cualitativas de la dieta el 90% de la muestra consumía una dieta inadecuada, con una ingesta calórica diaria promedio de 26.49 &plusmn; 8.24 kcal. por día; la ingesta de proteínas fue óptima en la totalidad de la población. Conclusión: Existe una elevada prevalencia de alteraciones nutricias en la población mexicana con AR, los hallazgos mas frecuentes en este estudio fueron disminución en masa magra, incremento en reserva grasa, ingesta calórica disminuida y dietas cualitativamente inadecuadas. Se requieren estrategias de intervención para el abordaje y tratamiento nutricional de pacientes con AR como medidas potenciales que modifiquen el curso y pronóstico de la enfermedad.<hr/>Background: Rheumatoid arthritis (RA) represents a life-long chronic inflammatory process frequently associated to potential multiorganic complications. Cardiovascular diseases and nutritional alterations are increased in AR populations and represent potential factors that alter negatively the disease course and prognosis. Purpose: To evaluate nutritional status from a Mexican AR population, including body composition, anthropometrics and dietary patterns. Material and methods: There were included 100 RA outpatients from a regional rheumatic centre located in San Luis Potosi México. Nutritional assessment included anthropometric evaluation, bioelectrical impedance analysis (BIA) and dietary patterns evaluation. Results: 100 RA out-patients were included. Mean age was 47.6 &plusmn; 13.3 years, with a mean disease course of 10.18 &plusmn; 9.02. 79% of patients were in RA functional class II and 21% in class III. Average body mass index 26.8 &plusmn; 4.4 kg/m2 According to body mass index categories, 65% patients were within the range of overweight and obesity and 2% of patients were undernourished. Mean waist circumference 86.7 &plusmn; 11.1 cm, 34% of patients showed waist circumference values over the limits established for the definition of metabolic syndrome. Lean body mass was diminished in 48% patients. Body fat mass estimated by anthropometry and BIA was increased in 94 patients (94%). Dietary parameters: Mean energy intake was 26.4 &plusmn; 8.2 kcal/kg. There was qualitative nutritional inadequacy in 90 patients (90%). Protein intake was optimal in all the patients. Conclusion: Nutritional alterations are highly prevalent in Mexican RA population; our study showed freefat mass depletion, low caloric intake, dietary inadequate parameters and fat mass increments as the more prevalent findings. Nutritional assessment and nutritional strategies are recommended as potential measures to improve RA clinical course and prognosis.