Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120100002&lang= vol. 25 num. 2 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Impact of nutritional treatment in the evolution of inflammatory bowel disease</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200001&lng=&nrm=iso&tlng= La enfermedad inflamatoria intestinal es una entidad de etiopatogenia aún no bien conocida, con importantes implicaciones nutricionales y metabólicas, por la alta prevalencia de malnutrición que conlleva; por la posible implicación de factores dietéticos en su patogenia; y por la hipótesis de que la intervención nutricional pudiera ser un tratamiento primario de la enfermedad. Algunos nutrientes, además de su función exclusivamente nutricional, podrían inducir un bajo estímulo antigénico, regular respuestas inflamatorias e inmunológicas y estimular el trofismo de la mucosa intestinal. La evidencia disponible actual apoya el empleo de nutrición enteral en enfermedad de Crohn como terapia primaria en adultos si el tratamiento con corticoides no es posible (fracaso o contraindicación) (grado de recomendación A) o bien en terapia combinada con fármacos en pacientes malnutridos y estenosis inflamatoria del intestino. En los pacientes en remisión clínica duradera no se ha demostrado beneficio de la nutrición enteral o suplementos en ausencia de déficits nutricionales. No se recomienda el uso de fórmulas elementales ni modificadas (glutamina, ácidos grasos omega 3). En colitis ulcerosa, no se ha demostrado la influencia de la nutrición sobre la actividad de la enfermedad, aunque disponemos de datos prometedores sobre el papel de los ácidos grasos w3 con cubierta entérica y de un posible papel de los probióticos. En el tratamiento y profilaxis de la pouchitis crónica, el empleo de probióticos puede tener un papel (VSL#3). La nutrición debe considerarse un componente integral en el manejo de los pacientes con EII.<hr/>Inflammatory bowel disease is an entity with not wellknown pathogenesis, and important nutritional and metabolic implications because of the high prevalence of malnutrition, the possible implication of dietary factors in its pathogenesis and because of the hypothesis that nutritional intervention could be a primary treatment for the disease. Some nutrients could induce a low antigenic stimuli, regulate inflammatory and immunological responses and stimulate intestinal mucosal trophism. Present available evidence supports enteral nutrition in Crohn's disease as a primary treatment if treatment with steroids is not possible (failure or contraindication) (grade of recommendation A) or either combined treatment with drugs in malnourished patients or those with inflammatory bowel stenosis. In those patients with sustained clinical remission, no benefit of either enteral nutrition or supplements in the absence of nutritional deficits has been shown. Elemental or modified formula (glutamine, omega 3 fatty acids) could not be recommended. In ulcerative colitis, nutritional influence over the activity of the disease has not been shown, although there are some promising results regarding enteric coated W3 fatty acids and a possible role for probiotics. In the treatment and prevention of pouchitis, there could be a role for probiotics (VSL#3). Nutritional treatment should be considered an integral component in the Management of patients with inflammatory bowel disease. <![CDATA[<B>Major diet-drug interactions affecting the kinetic characteristics and hypolipidaemic properties of statins</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200002&lng=&nrm=iso&tlng= Concomitant administration of statins with food may alter statin pharmacokinetics or pharmacodynamics, increasing the risk of adverse reactions such as myopathy or rhabdomyolysis or reducing their pharmacological action. This paper reviews major interactions between statins and dietary compounds. Consumption of pectin or oat bran together with Lovastatin reduces absorption of the drug, while alcohol intake does not appear to affect the efficacy and safety of Fluvastatin treatment. Grapefruit juice components inhibit cytochrome P-4503A4, reducing the presystemic metabolism of drugs such as Simvastatin, Lovastatin and Atorvastatin. Follow-up studies on the therapeutic effect of statins in patients consuming a Mediterranean-style diet are necessary to assure the correct prescription because the oil-statin and minor oil compound-statin possible interactions have been only briefly studied. Preliminary study suggests that olive oil can increase the hypolipaemiant effect of Simvastatin with respect sunflower oil. The consumption of polyunsaturated rich oils, throughout the cytochrome P- 450 activation could decrease the half-life of some statins and therefore their hypolipaemic effects. The statins and n-3 fatty acids combined therapy gives rise to pharmacodinamic interaction that improves the lipid profile and leads greater cardioprotection. Although statins are more effective in high endogenous cholesterol production subjects and plant sterols are more effective in high cholesterol absorption efficacy subjects, plant esterols-statins combined therapy generates very positive complementary effects. This review ends suggesting possible diet-stain interactions that require further investigations (e.g. types of olive oils, fruit juices other than grapefruit, fibre or consumption of alcoholic beverages rich in polyphenols or ethanol).<hr/>La administración conjunta de estatinas y alimentos puede producir reacciones adversas, como miopatía o rabdomiolisis, o reducir su acción farmacológica. Este artículo revisa las interacciones más importantes entre estatinas y componentes dietéticos. El consumo de pectina o de salvado de avena junto con Lovastatina reduce la absorción del fármaco, mientras que la ingesta de alcohol no afecta la eficacia ni la seguridad del tratamiento con Fluvastatina. Algunos componentes del zumo de pomelo inhiben el citocromo P-450 A4, reduciendo el metabolismo presistémico de la Simvastatina, Lovastatina y Atorvastatina. Se necesitan estudios de seguimiento sobre los efectos terapéuticos de las estatinas en pacientes que consumen dieta Mediterránea para asegurar la correcta prescripción, ya que no existen estudios de posibles interacciones entre el aceite o sus compuestos minoritarios y las estatinas. Un estudio preliminar sugiere que el aceite de oliva respecto al de girasol incrementa la acción hipolipemiante de la Simvastatina. El consumo de aceites ricos en ácidos grasos poliinsaturados, a través de la activación de citocromo P-450, podría disminuir la vida media de las estatinas y, por tanto, sus efectos hipolipemiantes. La terapia combinada estatinas y ácidos grasos n-3 da lugar a una interacción farmacodinámica que mejora el perfil lipídico e induce mayor cardioprotección. Aunque las estatinas son más efectivas en individuos con alta producción endógena de colesterol y los esteroles de plantas en aquellos que presentan mayor absorción de colesterol, la terapia conjunta induce efectos complementarios muy positivos. Se concluye la revisión sugiriendo más estudios en aquellas interacciones entre alimentos (ej. tipos de aceite de oliva, de zumos, de fibra o el consumo de bebidas alcohólicas ricas en polifenoles o etanol) y estatinas. <![CDATA[<B>Regional distribution of the body fat</B>: <B>Use of image techniques as tools for nutritional diagnosis</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200003&lng=&nrm=iso&tlng= La masa grasa es el componente más variable en la composición corporal, tanto si se comparan varios individuos o se consideran los cambios de una persona a lo largo de la vida. La obesidad se caracteriza por un exceso de masa grasa que afecta a la salud y al bienestar de las personas. Los riesgos asociados al exceso de grasa se deben, en parte, a la localización de la grasa, más que a la cantidad total. Hoy se postula que las causas y consecuencias metabólicas de la distribución regional de la grasa tienen particular importancia clínica. Por ello, el ideal sería identificar un compartimento de tejido adiposo mórbido y poder actuar sobre él. En la presente revisión se evalúa la bibliografía existente sobre la localización y características de la grasa en el ser humano adulto. Nos centramos en la región abdominal, a la luz de los principios de las modernas técnicas de imagen disponibles como la tomografía computarizada y la resonancia magnética, considerando sus ventajas y limitaciones. El objetivo de esta revisión es valorar si es posible conocer la composición corporal y la distribución de la grasa basándonos en los métodos de imagen. La tomografía fue la primera técnica en aplicarse a estudios de obesidad, pero en la actualidad, debido a los inconvenientes de irradiar al paciente, esta técnica va cediendo paso a la resonancia magnética que, además de evitar las radiaciones, proporciona una calidad de imagen extraordinaria. Ambos métodos de imagen permiten subdividir los depósitos adiposos clásicos en otros más específicos. Así, el depósito graso subcutáneo puede ser superficial o profundo, mientras que el depósito graso visceral puede estar constituido por grasa mesentérica, omental o epiploica, retroperitoneal y perirrenal. Además, la utilización de estas técnicas de imagen modernas permite el estudio de la grasa muscular, considerada por algunos autores como el nuevo compartimento graso. La grasa muscular comprende los depósitos de grasa localizados entre las fibras musculares esqueléticas o extramiocelulares, así como los lípidos localizados dentro de las fibras muculares esqueléticas o intramiocelulares. Su importancia radica, no sólo en su tamaño, similar a la grasa visceral, sino en sus posibles implicaciones fisiopatológicas. En definitiva, las técnicas de análisis de imagen han resultado ser sumamente útiles en el estudio de la localización y medida de los depósitos de grasa abdominal, pasando a ser la técnica de referencia para validar ecuaciones obtenidas a partir de los métodos denominados indirectos.<hr/>Fat mass is the most variable component in the human body, both when comparing several individuals and when considering changes in the same person throughout life. Obesity is characterized by an excess of body fat that affects health and well-being of individuals. Risk associated with excess body fat is due, in part, to location of fat rather than to total amount. Today is stated that causes and metabolic consequences of regional distribution of fat are of particular clinical importance. To identify a compartment of morbid adipose tissue and to be able to act on it is one of the main aims of the present research. In this review, we have revised the existing literature on location and characteristics of total body fat in human adult. We have focused on abdominal region, basing this review on the use of modern imaging techniques available nowadays, such as computerized tomography and magnetic resonance imaging, with their advantages and limitations. The purpose of this review is to assess whether it is possible to know the body composition and fat distribution on the basis of image methods. Computed tomography technique was first applied in studies of obesity, but today, due to the inconvenience of irradiating the patient, this technique is being replaced by magnetic resonance that, in addition to avoid radiation, provides images of extraordinary quality. Both methods allow to subdivide the classic general fat depots in others more specific. Subcutaneous fat depot can be superficial or deep, while visceral can be divided in mesenteric, omental or epiploic, retroperitoneal and perirrenal fat. In addition, these modern techniques of imaging permit to study muscular fat, considered by some authors asthe new fat compartment. Muscular fat includes fat located between skeletal muscle fibers, called extramyocellular fat, as well as lipids located within skeletal mucle fibers (intramyocellular fat). Its importance lies not only in size, similar to visceral fat, but on its pathophysiological implications. Finally, techniques of image analysis have prove to be extremely useful in studying the location and extent of abdominal fat compartments, becoming reference to validate equations obtained from the so-called "indirect methods". <![CDATA[<B>Physical activity and energy expenditure measurements using accelerometers in older adults</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200004&lng=&nrm=iso&tlng= The purpose of this review is to address methodological issues related to accelerometer-based assessments of physical activity (PA) in older individuals. Special interest is also put on recently updated technology. No definitive evidence exists currently to indicate which are the more valid and reliable accelerometer models for use with older people. When it comes to selecting an accelerometer, issues of affordability, product reliability, monitor size, technical support, and comparability with other studies may be equally as important as the relative validity and reliability of an instrument. The accelerometer should be attached as close as possible to the body's center of mass, and in the case of elders using walking aids, it should be placed on the same body side. Variability due to positioning can be reduced with careful training and supervision. Typically, the sampling period is between 3 and 7 days and it is not yet clear if variability exists between weekdays and weekend in the elderly. It is possible that aging effects on physical and cognitive health may limit the ability of an older adult to be compliant with an accelerometer protocol; in this line many methods have been suggested for increasing compliance to protocols for research studies. Accelerometers can provide reliable information on mobility and objective measurement of PA. These activity monitors have significant advantages when compared with other quantitative methods for measurement of energy expenditure. Accelerometers are currently used mainly in a research setting; however, with recent advances, incorporation into clinical and fitness practice is possible and increasing.<hr/>El objetivo de esta revisión se centra en cuestiones metodológicas relacionadas con la medición de la actividad física mediante acelerómetros en personas mayores. Se pone un especial énfasis en la tecnología más reciente. Actualmente no existen pruebas definitivas que indiquen que un modelo es más válido y fiable que otro para su utilización con los ancianos. Al seleccionar un acelerómetro, la comodidad, la fiabilidad del producto, el tamaño, el apoyo técnico y la comparación con otros estudios pueden ser tan importantes como la validez y la fiabilidad del instrumento. Los acelerómetros deben colocarse lo más cerca posible del centro de masas del cuerpo y en el caso de que los ancianos utilicen ayudas técnicas para caminar se deben situar en el mismo lado del cuerpo. La variabilidad debida a la colocación puede reducirse con un cuidadoso entrenamiento y supervisión. Normalmente el periodo de registro es entre 3 y 7 días y todavía no está claro si existe suficiente variabilidad entre días de la semana y de fin de semana en ancianos. Es posible que los efectos del envejecimiento sobre la salud física y cognitiva puedan limitar la capacidad de un anciano de adaptarse al protocolo de utilización de un acelerómetro; en esta línea se han sugerido métodos para incrementar el cumplimiento de los protocolos en estudios de investigación. Los acelerómetros pueden aportar información fiable sobre la movilidad y medidas objetivas de actividad física. Estos monitores presentan ventajas significativas cuando se comparan con otros métodos cuantitativos utilizados en la actualidad para la medida de la actividad física habitual. Actualmente los acelerómetros se utilizan principalmente en investigación; sin embargo, con la incorporación de avances recientes, su empleo es posible y se está incrementando en clínica y para la mejora de la forma física. <![CDATA[<B>Nutrition therapy for adult patients with caustic injuries to gastrointestinal tract</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200005&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivos: Presentar la experiencia del Grupo de Terapia Nutricional del Hospital El Tunal, en el manejo nutricional de pacientes adultos con quemaduras por cáusticos del tracto gastrointestinal. Materiales y métodos: Es un estudio retrospectivo, descriptivo de pacientes manejados por el Grupo de Terapia Nutricional por quemaduras por cáusticos del tracto gastrointestinal en un periodo comprendido entre Enero de 2000 y Diciembre de 2007. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes que tenían diagnóstico de quemaduras por cáusticos. Se analizaron los datos pertinentes al manejo nutricional, la evolución y el resultado final dedichos pacientes. Resultados: Se atendieron 30 pacientes, 17 hombres y 13 mujeres con edad promedio 34,4 &plusmn; 17,2 años. La ingesta del cáustico fue por intento de suicidio en 22 (73,3%) pacientes y accidental en 8 (26,7%). La mortalidad global fue alta (43,3%). El 46,9% de los pacientes mostró perdida de peso y balance nitrogenado negativo el 62,5%. Diez y siete pacientes (53,12%) recibieron nutrición mixta (enteral y/o parenteral) por un tiempo promedio de 24 &plusmn; 22 días. Al comparar dos grupos clasificados como quemadura del TGI Grave vs Moderada se encontró que fue significativamente diferente la mortalidad, la estancia hospitalaria y el valor final de albúmina. Conclusiones: La quemadura del tracto gastrointestinal por cáusticos es una entidad poco frecuente, sucede principalmente en jóvenes por intento de suicidio y se asocia a alta mortalidad, sobre todo en quemaduras graves. Esta agresión lleva a catabolismo importante que produce balance nitrogenado negativo y perdida de peso. Estos pacientes requieren intervención nutricional temprana que puede extenderse por varios meses.<hr/>Objectives: To present here the experience of our Nutrition Therapy Team of the Hospital El Tunal, for the nutritional management of adult patients with caustic injuries to gastrointestinal tract. Materials and methods: This is a retrospective, descriptive study of patients with caustic injuries to gastrointestinal tract managed by our Nutrition Therapy Team between January 2000 and December 2007. We revisited the clinical history of patients with diagnosis of caustic injury. Various nutritional variables, as well as the evolution and outcome were pooled and analyzed. Results: A total of 30 patients, 17 male y 13 female with a mean age of 34.4 &plusmn; 17.2 years old were found. The ingestion of caustics was suicidal intent in 22 (73.3%) and accidental in 8 (26.7%). The global mortality was high (43.3%). Weight loss was found in 46.9% of the patients and a negative nitrogen balance in 62.5%. Sixteen patients (53.12%) were managed with mixed nutrition (enteral and/or parenteral) for a mean time of 24 &plusmn; 22 days. We compared two groups Moderate vs Severe, according to the severity of the caustic injury to gastrointestinal tract and found that mortality, the length of hospital stay and the final albumin value were significantly different among groups. Conclusions: Caustic injuries to gastrointestinal tract are not frequent, they are found mainly in young patients with suicidal intent and are associated with high mortality, especially in severe injuries. This aggression causes important catabolic state leading to a negative nitrogen balance and weight loss. These patients require early nutritional intervention sometimes extended for months. <![CDATA[<b>Influence of low-protein dietetic foods consumption on quality of life and levels of B vitamins and homocysteine in patients with chronic renal failure</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200006&lng=&nrm=iso&tlng= Objective: The aim of the study was to determine whether the consumption of low protein dietetic foods® improved the quality of life and nutritional status for vitamins B and homocysteine in patients with chronic renal failure. Methodology: This nutritional-intervention involved 28 men and 21 women, divided into two groups. The control-group consumed a low-protein diet prescribed, and the experimental-group consumed a diet in which some commonly used foods were replaced by low-protein dietetic foods. The study lasted 6 months. Food consumption was assessed by 24-h recall. Vitamin B6 as αEAST was measured in blood. Creatinine, urea, vitamin B12, folate and homocysteine were measured in plasma. The impact on the patients' quality of life from consuming the dietetic foods was assessed via the SF-36 questionnaire. Results: After 6 months, the protein intake among the experimental-group had decreased by 40%, and the urea/creatinine ratio and αEAST activity were also lower. The results of the SF-36 questionnaire show that the patients in the experimental-group obtained higher scores in the categories of general health and physical status. Conclusions: The dietetic foods were very well accepted by all patients and their use allowed a better control of the protein intake, improved B6 status and a better quality of life.<hr/>Objetivo: Se estudió si el consumo de productos dietéticos bajos en proteína® mejora la calidad de vida y el estado nutricional en vitaminas B y homocisteína en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC). Material y métodos: La intervención nutricional se llevó a cabo durante 6 meses en un grupo de pacientes con IRC (28 hombres y 21 mujeres) divididos en dos grupos. El grupo control consumió la dieta prescrita para la IRC. El grupo experimental consumió una dieta en donde parte de los alimentos fueron sustituidos por los productos dietéticos bajos en proteína. El consumo de alimentos fue analizado mediante recordatorio de 24 horas. El estatus en Vitamina B6 se determinó como αEAST en muestras de sangre. En plasma se analizaron los niveles de creatinina, urea, Vitamina B12, folato y homocisteína. El impacto del consumo de los productos dietéticos sobre la calidad de vida de los pacientes se analizó mediante el cuestionario de salud SF-36. Resultados: Tras 6 meses de intervención nutricional, la ingesta proteica en el grupo experimental descendió un 40%. También se redujo la relación urea/creatinina y la actividad αEAST. Los resultados del cuestionario de salud SF-36 mostraron que los pacientes del grupo experimental obtuvieron mejores puntuaciones en las categorías de salud general y estado físico. Conclusiones: Los productos dietéticos bajos en proteína fueron muy bien aceptados por los pacientes y su uso permitió un mejor control de la ingesta proteica, mejorando el estado nutricional del paciente en B6 y sucalidad de vida. <![CDATA[<B>Body composition in chronic kidney disease patients and haemodialysis</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200007&lng=&nrm=iso&tlng= Antecedentes: Las alteraciones en el estado nutricio son un hallazgo frecuente en pacientes con enfermedad renal crónica en etapa 5 de la clasificación NKF K/DOQ sometidos a hemodiálisis. El impacto de la enfermedad renal sobre la composición corporal constituye por si mismo un factor de morbimortalidad en esta población, por lo que la evaluación nutricia constituye una estrategia temprana orientada a mejorar su calidad de vida y pronóstico. Objetivo: Evaluar la composición corporal mediante tres métodos en una población adulta con diagnóstico de insuficiencia renal crónica en hemodiálisis. Metodología: Estudio transversal, prospectivo y descriptivo en el que se evaluó la composicióncorporal por medición de panículos adiposos (MPA), impedancia bioeléctrica (IBE) y absorciometría de energía dual de rayos X (DEXA). Se calculóla masa grasa (MG) y la masa libre de grasa (MLG). Resultados: Se incluyeron 20 pacientes (12 mujeres y 8 hombres), con edad promedio de 51,9 &plusmn; 19,3 años, peso de 59,5 &plusmn; 10,5 kg. e índice de masa corporal de 24,9 &plusmn; 3,1 Kg/m². Los valores promedio de MLG por cada uno de los métodos fueron de 42,4 &plusmn; 8,6 kg (MPA), 43,6 &plusmn; 8,9 kg (DEXA) y 42,8 &plusmn; 10,2 kg (IBE). Los valores de MG promedio fueron de 17,2 &plusmn; 6,2 kg (MPA), 15,9 &plusmn; 6,9 kg (DEXA) y 16,9 &plusmn; 6,9 kg (IBE). Existió correlación en los resultados derivados de los tres métodos utilizados. Los coeficientes de correlación fueron en MLG 0,982 (MPA vs IBE), 0,963 (MPA vs DEXA) y 0,947 (IBE vs DEXA). Y para MG, 0,975 (MPA vs IBE), 0,925 (MPA vs DEXA) y 0,898 (IBE vs DEXA). Conclusión: Se evidenció un incremento en la cantidad de MG en la población estudiada. La cantidad de MLG se encontró dentro de los rangos de referencia. No existió evidencia de desnutrición proteica. La MPA y el IBE permiten evaluar de manera confiable la composición corporal en pacientes mexicanos con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis, los resultados obtenidos son equiparables a los observados con el DEXA.<hr/>Background: Nutritional alterations are highly prevalent among patients with chronic kidney diseases stage 5 who receive haemodialysis therapy. Body composition alterations are directly related to an increased morbidity and mortality. Nutritional assessment represents a cardinal intervention oriented to improve the outcome and survival in chronic renal patients. Objective: To evaluate body composition in a mexican population with chronic kidney disease stage 5 and haemodialysis therapy. Methods: Prospective, descriptive and transversal study. Free fatty mass (FFM) and fatty mass (FM) were evaluated by means of bioelectric impedance (BIE), anthropometrics measures (MPA) and dual-energy x-ray absorptiometry (DEXA). Results: 20 patients were evaluated (12 females and 8 males). Mean age was 51.9 &plusmn; 19.3 years. Mean weight was 59.5 &plusmn; 10.5 kg and mean body mass index was 24.9 &plusmn; 3.1 kg/m². Mean FFM valueswere 42.4 &plusmn; 8.6 kg (MPA), 43.6 &plusmn; 8.9 kg (DEXA) y 42.8 &plusmn; 10.2 kg (IBE). Mean FM values: 17.2 &plusmn; 6.2 kg (MPA), 15.9 &plusmn; 6.9 kg (DEXA) and 16.9 &plusmn; 6.9 kg (IBE). Correlation coefficients between the three methods were: FFM, 0.982 (MPA vs IBE), 0.963 (MPA vs DEXA) y 0.947 (IBE vs DEXA). Fatty mass: 0.975 (MPAvs IBE), 0.925 (MPA vs DEXA) y 0.898 (IBE vs DEXA). Conclusion: In the studied population, fatty mass was increased and FFM was within the reference ranges. There was not evidence of protein malnutrition. MPA and BIE are practical and useful tools to evaluate body composition in mexican chronic kidney disease patients who receive haemodialysis therapy. The results obtained by means of MPA and BIE correlated with results obtained by DEXA. <![CDATA[<b>Exposure to flaxseed during lactation does not alter prostate area or epithelium height but changes lipid profile in rats</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200008&lng=&nrm=iso&tlng= Flaxseed intake has increased owing to beneficial effects to health and prevention of diseases. Provided that it's an important source of lignan, a phytoestrogen, the present study aimed at evaluating the possible effect of the intake of this seed during lactation upon prostate, sexual hormones and lipidic profile of the offspring in adult life. Material and methods: 16 female Wistar rats were used. After delivery, they were divided into two different groups to receive one of the following diets during lactation: Control group (CG), with a casein based diet and Flaxseed group (FG), with a flaxseed based diet containing 25% flaxseed. At weaning, male pups received commercial chow until adult life (170 days old), when they were sacrificed. Results: No differences were perceived concerning offspring food intake and body weight at 170 days. There was a reduction in total cholesterol levels (FG = 45.71 &plusmn; 8.96 mg/dL; CG = 63.43 &plusmn; 15.69 mg/dL, p = 0.02) and triglycerides (FG = 54.29 &plusmn; 11.10 mg/dL; CG = 79.86 &plusmn; 25.68 mg/dL, p = 0.03). Also, no alterations were observed in prostatic morphology, testosterone or estradiol levelsin the two groups analyzed. Conclusion: Flaxseed intake during lactation did not produce histological alterations in prostatic alveolus or in sexual hormones, but programmed to a reduction in lipid profile in adult life with decreased cardiovascular risk.<hr/>El consumo de la linaza ha aumentado debido a los efectos beneficiosos para la salud y la prevención de enfermedades. Siendo una importante fuente de lignanos, un fitoestrógeno, el presente estudio evaluó los efectos de la administración de esta semilla durante la lactación en la próstata, las hormonas sexuales y perfil lipídico de loshijos en la vida adulta. Material y métodos: Fueron utilizados 16 ratones Wistar hembras. Después del parto fueron divididas en dos grupos recibiendo durante la lactación las siguientes dietas: Grupo Control (GC), con ración a base de caseína y Grupo Linaza (GL), con ración a base de caseína conteniendo 25% de semilla de linaza. En el destete, las crías machos pasaron a recibir ración comercial hasta la edad adulta, cuando fueron muertos a los 170 días de vida. Resultados: No fueron verificadas diferencias sobre el consumo alimentario y peso corporal de los animales a los 170 días. Hubo una reducción en los niveles de colesterol total (GL = 45,71 &plusmn; 8,96 mg/dL; GC = 63,43 &plusmn; 15,69 mg/dL, p = 0,02) y triglicéridos (GL = 54,29 &plusmn; 11,10 mg/dL; GC = 79,86 &plusmn; 25,68 mg/dL, p = 0,03). Además, no se observaron alteraciones en la morfología de la próstata, la testosterona o los niveles de estradiol en los dos grupos analizados. Conclusión: La administración de la semilla durante la lactación no promueve alteraciones histológicas en los alvéolos de próstata o en las hormonas sexuales, pero programado para una reducción en el perfil lipídico en la vida adulta con una disminución del riesgo cardiovascular. <![CDATA[<b>Postprandial lipaemia and endothelial adhesion molecules in preand postmenopausal Spanish women</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200009&lng=&nrm=iso&tlng= Background: Postprandial hyperlipaemia is an independent risk factor for atherosclerosis. Objectives: To compare postprandial lipaemia and fasting adhesion molecules levels in healthy young premenopausal(PrW) and postmenopausal (PoW) Spanish women. Subjects and methods: Twenty healthy PrW and 18 healthy PoW participated in a postprandial 7-hour intervention study. All participants were given a fat-rich standard meal (11.8% saturated, 39.7% monounsaturated, and 6.6% polyunsaturated) after a 12 h fast. Blood samples were taken at baseline and at 60, 120, 240, 360 and 420 min after eating. Triacylglycerols (TAG), total cholesterol (Chol), soluble intercellular adhesion molecule-1 (sICAM-1) and soluble vascular adhesion molecule-1 (sVCAM-1) were determined in fasting serum samples and TAG andtotal Chol postprandial levels were measured. Results: Anthropometric data, serum lipid and sICAM-1 presented significant higher values in PoW compared to PrW, but sVCAM-1 did not significantly differ between groups. Postprandial TAG and Chol concentrations in PoW were significantly higher than in PrW (p < 0.0001). There was a significant time influence (p < 0.0001) in TAG in PrW and PoW, while time to peak and peak concentration were significantly higher in PoW than PrW. Chol concentrations showed a significant reduction after 1 h, to reach values similar to baseline after 6 h in PrW but not in PoW Conclusions: Lipid postprandial response to a fat rich meal and soluble intercellular adhesion molecules concentrations indicate a higher cardiovascular risk pattern in postmenopausal compared to premenopausal women. Soluble vascular adhesion molecule levels seem to be influenced not only by age and menopause, but also other factors like usual diet.<hr/>Introducción: La hiperlipemia postprandial es un factor independiente de riesgo de aterosclerosis. Objetivos: Comparar la lipemia postprandial y concentraciones en ayunas de moléculas de adhesión en mujeres sanas, jóvenes premenopáusicas (PrW) y postmenopáusicas (PoW). Sujetos y métodos: 20 PrW y 18 PoW participaron en un estudio de intervención postprandial de 7 horas. Tras 12 horas de ayuno, las participantes tomaron una comida estándar rica en grasa (11,8% saturada, 39,7% monoinsaturada y 6,6% poliinsaturada). Se tomaron muestras de sangre basal y a los 60, 120, 240, 360 y 420 min después de comer. En las muestras en ayunas se determinaron triglicéridos (TAG), colesterol total (Chol), moléculas solubles de adhesión intercelular-1 (sICAM-1) y moléculas solubles de adhesión vascular-1 (sVCAM-1). Asimismo se determinaron TAG y Chol postprandiales. Resultados: Los valores antropométricos, lípidos y sICAM-1 presentaron valores significativamente mayores en PoW frente a PrW, pero sVCAM-1 fueron similares en ambos grupos. Las concentraciones postprandiales de TAG y Chol fueron significativamente mayores en PoW que en PrW (p < 0,0001). Hubo un efecto significativo del tiempo en los TAG de PoW y PrW (p < 0,0001), mientras que el tiempo para alcanzar la concentración máxima y dicha concentración fueron significativamente mayores en PoW que en PrW. Las concentraciones de Chol mostraron una reducción significativa después de 1 h para recuperar valores similares a los basales después de 6 h en PrW pero no en PoW. Conclusiones: La respuesta lipídica postprandial a una comida rica en grasa y las concentraciones de las moléculas solubles de adhesión intercelular mostraron un patrón de mayor riesgo cardiovascular en las mujeres postmenopáusicas frente a las premenopáusicas. Las moléculas solubles de adhesión vascular parecen influenciadas no sólo por la edad y la menopausia, sino por otros factores como la dieta habitual. <![CDATA[<b>Standardisation of the Waist Circumference (WC) for each range of Body Mass Index (BMI) in adult outpatients attended to in Endocrinology and Nutrition Departments</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200010&lng=&nrm=iso&tlng= By this study we seek the expectable range of waist circumference (WC) for every degree of body mass index (BMI), which will serve to studies targeting ascertaining the health risk. We studied 2,932 patients (39.6% men and 60.4% women, between 18 and 96 years ) of the same ethnic group who consecutively attended outpatient departments of our clinics between 2000 and 2004.. BMI correlated linearly with the WC (cc: 0.85; p < 0.001). The men, the obese, and diabetics were older (p < 0.001). BMI was greater in women and WC in men. The women had a greater WC if they had diabetes (p < 0.01), being equal to diabetic males. The men had greater WC when they had diabetes (p < 0.001). Waist at risk was detected (men > = 102 cm and women > = 88 cm) in 94.3% of the obese, in 32.3% of overweight patients, in 3.8% of patients with BMI < 25, in 84.3% of diabetics, and in 72.6% of patients without diabetes. We made graphic standardisation of WC with regard to BMI, and we calculated the percentiles 10, 25, 50, 75 and 90, grouping in ranges of 2 kg/m² of BMI. The diabetic patients are grouped in ranges of 4 kg/m². As conclusion we present a standardisation of the WC measurement of patients attended to in our Endocrinology and Nutrition practices distributed in percentiles as a clinically usable tool to define the ranges of WC for every BMI value.<hr/>En este estudio hemos buscado el rango de circunferencia de cintura (WC) para cada grado de índice de masa corporal (BMI), que sirva para estudios que determinen riesgos de salud. Estudiamos 2.932 pacientes (39,6% varones y 60,4% mujeres, entre 18 y 96 años) del mismo grupo étnico que consecutivamente asistieron a consultas externas de nuestras clínicas entre 2000 and 2004. El BMI correlacionó linealmente con la WC (cc: 0,85; p < 0,001). Eran mayores los varones, los obesos y los diabéticos. El BMI era mayor en mujeres y la WC en varones. Las mujeres tenían mayor WC si eran diabéticas (p < 0,01), igualando a los hombres. Los varones tenían mayor WC si eran diabéticos (p < 0,001). La circunferencia de riesgo (varones > = 102 cm y mujeres > = 88 cm) la presentaban el 94,3% de los obesos, el 32,3% de los pacientes con sobrepeso y el 3,8% de pacientes con BMI < 25, el 84,3% de diabéticos y el 72,6% de pacientes sin diabetes. Elaboramos una estandarización gráfica de WC en relación con BMI y calculamos los precentiles 10, 25, 50, 75 y 90, agrupados en rangos de 2 kg/m² de BMI. Como el número de diabeticos es menor, los agrupamos en rangos de 4 kg/m². En conclusión presentamos una estandarización de la WC de pacientes atendidos en nuestra consulta de endocrinología y nutrición distribuidos en percentiles como herramienta utilizable clínicamente para definir rangos de WC para cada valor de BMI. <![CDATA[<b>Study and classification of the abdominal adiposity throughout the application of the two-dimensional predictive equation Garaulet et al., in the clinical practice</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200011&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The excess of visceral abdominal adipose tissue is one of the major concerns in obesity and its clinical treatment. Objective: To apply the two-dimensional predictive equation proposed by Garaulet et al. to determine the abdominal fat distribution and to compare the results with the body composition obtained by multi-frequency bioelectrical impedance analysis (M-BIA). Subjects/methods: We studied 230 women, who underwent anthropometry and M-BIA. The predictive equation was applied. Multivariate lineal and partial correlation analyses were performed with control for BMI and % body fat, using SPSS 15.0 with statistical significance P < 0.05. Results: Overall, women were considered as having subcutaneous distribution of abdominal fat. Truncal fat, regional fat and muscular mass were negatively associated with VA/SApredicted, while the visceral index obtained by M-BIA was positively correlated with VA/SApredicted. Discussion/Conclusion: The predictive equation may be useful in the clinical practice to obtain an accurate, costless and safe classification of abdominal obesity.<hr/>Introducción: El exceso de tejido adiposo abdominal visceral es una de las mayores preocupaciones en la obesidad y su tratamiento clínico. Objetivo: Aplicar la ecuación predictiva bidimensional propuesta por Garaulet et al., para determinar la distribución de la grasa abdominal y comparar los resultados con la composición corporal obtenida mediante el análisis de impedancia bioeléctrica multi-frecuencia (M-BIA). Sujetos/métodos: Estudiamos a 230 mujeres a las que se sometió a antropometría y M-BIA. Se aplicó la ecuación predicitiva. Se realizaron correlaciones lineales multivariadas y parciales controlando el IMC y el % de grasa corporal, utilizando SPSS 15.0 con significación estadística P < 0,05. Resultados: En global, se consideró que las mujeres tenían una distribución subcutánea de la grasa abdominal. La grasa troncal, regional y la masa muscular se asociaron negativamente con VA/SApredicted, mientras que le índice visceral obtenido mediante M-BIA se correlacionó positivamente con VA/SApredicted. Discusión/conclusión: La ecuación predictiva puede ser útil en la práctica clínica para obtener una clasificación segura, barata y precisa de la obesidad abdominal. <![CDATA[<B>Effects of telmisartan vs olmesartan on metabolic parameters, insulin resistance and adipocytokines in hypertensive obese patients</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200012&lng=&nrm=iso&tlng= Background: Angiotensin II regulates the production of adipokines. The objective was to study the effect of treatment with telmisartan versus olmesartan in hypertensiveobese and overweight patients. Subjects: A sample of 65 overweight and obese patients with mild to moderate hypertension was analyzed in a prospective way with a randomized trial. Patients were randomized to telmisartan (80 mg/day) or olmesartan (40 mg/day) for 3 months. Weight, body mass index, blood pressure, basal glucose, insulin, total cholesterol, LDLcholesterol, HDL-cholesterol, triglycerides, HOMA, QUICKI, leptin and adiponectin were determined at basal time and after 3 months of treatment. Results: Sixty five patients gave informed consent and were enrolled in the study. Patients treated with telmisartan had a significative decrease of glucose 10.53 mg/dl (CI 95%: 2.6-18.5), insulin 2.51 mUI/L (CI 95%: 2.07-7.17) and HOMA 1.08 (CI 95%: 0.39-2.55). Patients treated with olmesartan had a significative decrease of total cholesterol 20.2 mg/dl (CI 95%: 5.8-34.9) and LDL cholesterol 22.6 mg/dl (CI 95%: 9.7-35.6). Only leptin levels have a significant decrease in telmisartan group 7.39 ng/ml (CI 95%: 1.47-13.31). Conclusion: Telmisartan improved blood pressure, glucose, insulin, HOMA and leptin in hypertensive diabetic patients. Olmesartan improved blood pressure and lipid levels.<hr/>Introducción: La angiotensina II puede regular la producción de adipocitoquinas. El objetivo de nuestro trabajo fue evalaur el efecto sobre parámetros bioquímicos del tratamiento con telmisartan versus olmesartan en pacientes obesos hipertensos. Pacientes: Se analizó una muestra de 65 pacientes con hipertensión moderada severa y obesidad, mediante un ensayo clínico randomizado. Los pacientes fueron randomizados en dos ramas; telmisartan (80 mg/día) u olmesartan (40 mg/día) durante 3 meses. Se determinaron en el tiempo basal y tras 3 meses los siguientes parámetros; peso, índice de masa corporal, presión arterial, glucosa, insulina, colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol,triglicéridos, HOMA, QUICKI, leptina y adiponectina. Resultados: Los pacientes que recibieron telmisartan tuvieron una disminución significativa de los niveles de glucosa 10,53 mg/dl (CI 95%: 2,6-18,5), insulina 2,51 mUI/L (CI 95%: 2,07-7,17) y HOMA 1,08 (CI 95%: 0,39-2,55). Los pacientes tratados con olmesartan presentaron una disminución significativa de colesterol 20,2 mg/dl (CI 95%: 5,8-34,9) y LDL colesterol 22,6 mg/dl (CI 95%: 9,7-35,6). Solo, los niveles de leptina disminuyeron de manera significativa con telmisartan 7,39 ng/ml (CI 95%: 1,47-13,31). Conclusion: Telmisartan mejora los niveles de presión arterial, glucosa, insulina, HOMA y leptina en pacientes hipertensos obesos. Olmesartan mejoró los niveles de presión arterial y el perfil lipídico. <![CDATA[<b>Health behaviour of school children at the province of Cádiz</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200013&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: El objetivo del estudio ha sido analizar algunas características de las conductas relacionadas con la salud en escolares de la provincia de Cádiz, centrándose en la práctica de deporte y actividad física y en los hábitos alimenticios. Metodología: Participaron 738 alumnos, con una media de edad de 12,2 años que cursaban desde primero de educación primaria hasta segundo de bachillerato. La muestra estaba compuesta por un 50,9% de chicos y un 49,1% de chicas, a los que se aplicó la versión española del Inventario de Conductas de Salud en Escolares. Resultados: Existían diferencias entre ambos sexos en cuanto al porcentaje de aquellos que afirmaban no practicar nunca deporte, mayor en el caso de las chicas. Los chicos practicaban deporte y realizaban actividad física de mayor intensidad que las chicas, siendo también mayor la duración de dicha práctica. Un porcentaje elevado consideraba su forma física buena o normal y solo regular en una pequeña parte. Más de la mitad de los sujetos percibían un apoyo para la práctica por parte de padres y madres, siendo menor el apoyo de hermanos y amigos. Una parte importante de los alumnos no desayunaba todos los días de la semana y algunos no realizaban esta primera comida del día. Un porcentaje muy alto de los sujetos consumía golosinas o dulces de forma habitual, siendo también elevado el consumo de patatas fritas, de frutos secos y de hamburguesas o salchichas. Cerca de una cuarta parte reconocía no consumir nunca verduras u hortalizas. Conclusiones: Los resultado obtenidos confirman la necesidad de una adecuada educación sobre hábitos de vida saludable y el desarrollo de programas de intervención en niños y jóvenes, aconsejando sobre dieta y actividad física y prestando especial interés a las chicas, que constituyen el grupo menos físico activamente y con mayor riesgo de padecer trastornos.<hr/>Objective: The aim of this study was to analyze some characteristics of health-related behaviour in school children at the province of Cadiz, centering on engagement in sports and physical activity, and on dietary habits. Methodology: Participants were 738 students, mean age 12.2 years, from primary school o high school. 50.9% were boys and 49.1% girls, who responded a Spanish adaptation of the Health Behavior in Schoolchildren Inventory. Results: Sex differences were observed in the percentage of subjects not engaged in sports, which was higher in girls. Boys practiced sports and physical activity at a higher intensity and more time than girls. A large number of subjects considered good or normal their physical fitness, with only and small percentage describing it as regular. More than half of participants felt a support by parents, and to a smaller extent by brothers and friends. An important part of the subjects did not have breakfast every day, and some even never. A high percentage of the sample ate candies 1 to 3 days per week, being also high the intake of chips, nuts, hamburgers and sausages. Near a quarter of subjects reported not to consume vegetables. Conclusions: Results obtained confirm the necessity of an adequate lifestyle habits education and the development of intervention programs in children and youth, counseling on diet and physical activity and targeting on girls, who are less physically active and on risk of serious disorders. <![CDATA[<B>The effect of prostaglandin synthase inhibitor, aspirin on the rat intestinal membrane structure and function</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200014&lng=&nrm=iso&tlng= Aspirin at a dose of 50 mg/kg body weight was found to decrease the activity of the rat intestinal brush border membrane (BBM) - associated enzymes such as the sucrase, lactase, maltase and alkaline phosphatase. Aspirin treatment also led to a decrease in the microviscosity in the native as well as the benzyl alcohol treated membrane which might be due to the lipid peroxidative damage in the membrane. Physical correlation of the membrane oxidative damage was evident as the Fourier Transformation Infra Red (FTIR) study of the Aspirin treated membrane, which include an increased proportion of gauche to trans conformer, shift in the methylene C-H asymmetric and symmetric stretching frequencies, C = O double bond stretching, NH bending, antisymmetric (N)-CH3 bending, C-N stretching and antisymmetric CNC stretching while there was no change in the CH2 wagging and twisting as well as in NH-bending amide bond I and II. Aspirin treatment also caused an alteration in the glucose and histidine transport, as evident by a decreased Vmax value while the apparent Km remaining unchanged in the control and Aspirin-treated animals confirming that there was no change in the substrate affinity constant of the membrane transport proteins for the glucose and the basic amino acid, although the rate of transport decreased considerably. There was a decrease noted in the energy of activation of glucose and histidine transport when studied at different temperature but no change in the temperature of phase transition in the BBM with Aspirin treatment, thus implying that perhaps the thermotropic phase transition in the membrane may have relatively little effect on the transport processes. The result suggests an underlying molecular mechanism indicating the implied membrane damage by Aspirin, an important member of the non-steroidal antiinflammatory drug (NSAID) family which could possibly through an oxidative damage may lead to an altered molecular structure, physical state and biological functions of the intestinal membrane.<hr/>Se encontró que la aspirina a una dosis de 50 mg/kg de peso corporal disminuye la actividad de las enzimas asociadas a la membrana con borde en cepillo (MBC) del intestino de la rata como la sucrasa, lactasa, maltasa y fosfata alcalina. El tratamiento con aspirina también produjo una disminución de la microviscosidad en la membrana nativa así como en la membrana tratada con alcohol bencílico, lo que podría deberse a la lesión de peroxidación lipídica de la membrana. La correlación física de la lesión oxidativa de la membrana fue evidente como mostró el estudio Fourier Transformation Infra Red (FTIR) de la membrana tratada con aspirina, que incluía un aumento en la proporción de la conformación levo a trans, un cambio en las frecuencias de estiramiento metileno C-H asimétrico y simétrico, el estiramiento de los dobles enlaces C = O, la curvatura NH, la curvatura anti-simétrica (N)-CH3, el estiramiento C-N y el estiramiento anti-simétrico CNC, mientras que no hubo cambios en el movimiento y retorcimiento CH2 ni en la curvatura NH del enlace amida I y II. El tratamiento con aspirina también produjo una alteración en el transporte de glucosa e histidina, como se evidenció por una disminución del valor de la Vmax mientras que la Km aparente permaneció inalterada en los animales control y tratados con aspirina, lo que confirma que no hubo cambios en la constante de afinidad por el sustrato de las proteínas transportadoras de membrana para la glucosa y el aminoácido básico, si bien la tasa de transporte disminuyó considerablemente. Se apreció un descenso en la energía de activación del transporte de glucosa e histidina cuando se estudiaron a temperaturas distintas, pero no hubo cambios en la temperatura de la fase de transición de la MBC con el tratamiento con aspirina, lo que implica que quizás la fase de transición termotrópica en la membrana pudiera tener un efecto relativamente pequeño sobre los procesos de transporte. El resultado sugiere un mecanismo molecular subyacente lo que indica el daño implícito de la membrana por la aspirina, un miembro importante de la familia de fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE), que posiblemente a través de un daño oxidativo podría producir una alteración de la estructura molecular, del estado físico y de las funcionesbiológicas de la membrana intestinal. <![CDATA[<b>Polymorphism Trp64Arg of beta 3 adrenoreceptor gene: allelic frequencies and influence on insulin resistance in a multicenter study of Castilla-León</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200015&lng=&nrm=iso&tlng= Background and objective: The genetic variant (Trp64Arg) is a missense mutation located within the beta3 adrenoreceptor (Beta3AR). The aim of our study was to investigate the influence of Trp64Arg polymorphism in the Beta3AR gene on insulin resistance in obese patients and the allelic distribution of this polymorphismin a geographic area of Spain. Design: A population of 264 obese patients was analyzed. A bioimpedance, blood pressure, an assessment of nutritional intake, and biochemical parameters were measured. The beta 3 adrenoreceptor gene polymorphism(Trp64Arg) was genotyped. Results: Two hundred and twenty six patients (77 males/149 females) (85.6%) had the genotype Trp64/Trp64 (wild type group) with and average age of 41.12 &plusmn; 13.1 years and 38 patients (16 males/22 females) Trp64/Arg64 (14.4%) (mutant type group) with an average age of 40.5 &plusmn; 12.7 years. High frequencies of Arg64 allele were observed in Salamanca and Valladolid. In the mutant type group, HOMA (3.75 &plusmn; 2.77 vs 5.27 &plusmn; 5.4; p < 0.05) was higher than wild type group. Conclusion: The finding of this study is the association of the Trp64/Arg64 Beta3AR with higher levels of HOMA. Frequencies of this polymorphism are different among geographic areas.<hr/>Introducción y objetivos: La variante genética (Trp64Arg) es una mutación localizada en el adrenoreceptor Beta 3 (Beta3AR). El objetivo de nuestro trabajo es evaluar la influencia de el polimorfismo Trp64Arg del gen de Beta3AR sobre la resistencia a la insulina en pacientes obesos, así como la distribución alélica de este polimorfismo en un área geográfica de España. Diseño: Una muestra de 264 pacientes obesos fue analizada. Se realizó una bioimpedancia, evaluación nutricional y análisis bioquímico. Se genotiparon a los pacientes en función delpolimorfismos Tr64Arg del gen adrenoreceptor-beta 3. Resultados: Un total de 227 pacientes (77 varones/149 mujeres) (85,6%) presentaron el genotipo Trp64/Trp64 (grupo genotipo salvaje), con una media de edad de 41,12 &plusmn; 13,1 años y un total de 38 pacientes (16 varones/22 mujeres) Trp64/Arg64 (14,4%) (grupo genotipo mutante) con una edad media de 40,5 &plusmn; 12,7 años. Se detectó una alta frecuencia alélica (Arg64) en las áreas de Salamanca y Valladolid. En el grupo mutante, la resistencia a la insulina (HOMA) (3,75 &plusmn; 2,77 vs 5,27 &plusmn; 5.4; p < 0,05) fue más alta que en grupo con genotipo salvaje. Conclusion: Existe una asociación entre el genotipo mutante del polimorfismo Trp64/Arg64. Las frecuencias alélicas del polimorfismo son diferentes en función de la áreas de salud. <![CDATA[<B>Lycopene mediated modulation of 7,12 dimethlybenz (A) anthracene induced hepatic clastogenicity in male Balb/c mice</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200016&lng=&nrm=iso&tlng= The present study was designed to evaluate the modulatory effects of lycopene against 7, 12 Dimethylbenz (a) anthracene induced clastogenicity and oxidative stress in male Balb/c mice. The animals were divided into four groups; group I served as control (vehicle treated). Animals of group III and IV were administered lycopene orally at a dose of 4 mg/kg body weight for 10 weeks. Groups II and IV were administered DMBA, i.p., at a dose level of 40mg/kg body weight, 48hrs before the sacrifice of animals. Exposure to DMBA clearly induced hepatic cell injury as was evident by an increase in micronucleated cell score, lactate dehydrogenase and alkaline phosphatase activities, and Lipid Peroxidation levels. When the lycopene pre-treated animals were challenged with DMBA, a decrease in micronucleated cell score was observed, which was in corroboration with the observed decrease in LDH and ALP activities and LPO levels. DMBA treatment caused an increase in the oxidative stress with consequent alterations in enzymatic antioxidant defense system. Lycopene pre-treatment boosted the antioxidant defense in group IV. Thus, the antioxidant role of lycopene could be plausible in the protective action conferred by lycopene, enabling it to be used an effective natural free radical scavenger.<hr/>El presente estudio se diseñó para evaluar los efectos moduladores del licopeno frente a la clastogenicidad y el estrés oxidativo inducidos por 7,12 dimetilbenz(A) antraceno en los ratones macho Balb/c. Se dividió a los animales en cuatro grupos; el grupo I sirvió de control (tratado con vehículo). A los animales de los grupos III y IV se les administró licopeno por vía oral a una dosis de 4 mg/kg de peso corporal durante 10 semanas. Los grupos II y IV recibieron DMBA, i.p., a una dosis de 40 mg/kg de peso corporal, 48 horas antes de ser sacrificados. La exposición a DMBA indujo claramente una lesión de los hepatocitos como se hizo patente por el aumento de la puntuación de células micronucleadas, y las actividades de la lactato deshidrogenasa y la fosfatasa alcalina, así como por los niveles de peroxidación lipídica. Cuando a los animales pre-tratados con licopeno se les expuso a DMBA, se observó un descenso de la puntuación de células micronucleadas, lo que corroboraba el descenso observado de las actividades LDH y ALP y de los niveles de LPO. El tratamiento con DMBA produjo un aumento del estrés oxidativo con las consiguientes alteraciones del sistema de defensa antioxidante. El pre-tratamiento con licopeno aumentó notablemente la defensa antioxidante en el grupo IV. Así pues, el papel antioxidante del licopeno podría ser plausible en la acción protectora conferida por el licopeno, permitiendo usarlo como un eliminador natural eficaz de los radicales libres. <![CDATA[<b>Socioeconomic status influences physical fitness in European adolescents independently of body fat and physical activity</b>: <b>the HELENA Study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200017&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>Ketogenic diet in epileptic children</B>: <B>clinical and laboratory assessment</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200018&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<b>Evolution of mesenteric artery blood flow in healthy premature neonates</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200019&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>Analysis of usual commercial food substitutes in our region and their adaptation to the regulations in force</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200020&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>Uric acid is associated with features of insulin resistance syndrome in obese children at prepubertal stage</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200021&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>A world of fat and hungry people</B>: <B>the food industry without secrets</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200022&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>A primer for the exercise and nutrition sciences</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200023&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física. <![CDATA[<B>European nutrition and health report 2009</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000200024&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: The influence of socioeconomic status on health-related fitness is not clear. Aim: To examine the influence of socioeconomic status on health-related fitness in adolescents. Methods: A total of 3,259 adolescents (15.0 &plusmn; 1.3 y) from the Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study (HELENA-CSS) participated in the study. Socioeconomic status was assessed by the family affluence scale (FAS). Speed-agility, muscular strength and cardiorespiratory fitness were assessed. Covariates included total body fat, physical activity and pubertal status. Results: Adolescents with high FAS had significantly higher fitness levels than their peers of lower FAS categories except for speed-agility and handgrip in boys. Overall, the associations observed presented a medium to large effect size. Conclusion: These results suggest that socioeconomic status is positively associated with physical fitness in European adolescents independently of total body fat and habitual physical activity.<hr/>Introducción: La influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud no está clara. Objetivo: Examinar la influencia del estatus socioeconómico sobre la condición física en relación con la salud en adolescentes. Metodología: Un total de 3259 adolescentes (15,0 &plusmn; 1,3 años) del "Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence Cross-Sectional Study" (HELENA-CSS) participaron en el estudio. El estatus socioeconómico fue medido con una escala de riqueza familiar "family affluence scale (FAS)". Se midieron velocidad-agilidad, fuerza muscular y capacidad aeróbica. Las covariables incluidas fueron grasa corporal total, actividad física y estadio madurativo. Resultados: Los adolescentes con alto FAS tuvieron significativamente mayores niveles de condición física que aquellos con bajo FAS exceptuando los tests de velocidad-agilidad y fuerza de prensión manual en chicos. En general, las asociaciones observadas presentaron un efecto del tamaño de la muestra (effect size) entre medio y largo. Conclusión: Estos resultados sugieren que el estatus socioeconómico esta positivamente asociado con la condición física en adolescentes Europeos independientemente de la grasa corporal total y el nivel de actividad física.