Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120100004&lang=es vol. 25 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>El grupo de trabajo de ética de la SENPE</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<B>La fibra dietética y su interacción con los fármacos</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400002&lng=es&nrm=iso&tlng=es As the intake of purified dietary fibers is increasing in the society, it is necessary to know how these fibers interact with simultaneously administered drugs, in order to ensure adequate therapeutic effects, minimizing the risk for adverse effects. This paper reviews the literature on the interactions between different types of purified fibers and several drugs.<hr/>El uso, cada vez más frecuente, de distintos tipos de fibra dietética en la población hace necesario conocer cómo interaccionan dichas fibras con los fármacos empleados simultáneamente, para garantizar un adecuado efecto terapéutico y minimizar la posibilidad de aparición de efectos adversos. En el presente trabajo se revisan las publicaciones relativas a las interacciones entre distintos tipos de fibras dietéticas purificadas y fármacos. <![CDATA[<b>Formación en Nutrición</b>: <b>de la universidad a la especialidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400003&lng=es&nrm=iso&tlng=es De cara a las nuevas normas del Espacio Europeo de Educación Superior en su relación con los estudios de nutrición tanto en los diferentes grados (medicina, farmacia, nutrición, enfermería) como en el postgrado, se estructura el VIIº FORO Abbott-SENPE. Se efectúa una reflexión multiprofesional y multidisciplinar sobre la actual situación de la formación universitaria en nutrición, sus posibilidades y límites. También se valora el papel de la formación continuada, del sistema de residencia, de los másteres y de las sociedades científicas. Se concluye en instar a las autoridades académicas, a la Comisión Nacional de Especialidades, a los responsables de formación continuada y a las sociedades científicas a reflexionar sobre la importancia de los estudios relacionados con la nutrición, alimentación y dietética tanto en el pregrado como en el postgrado y a implementarlos y desarrollarlos en sus áreas de influencia.<hr/>The 7th Abbott-SENPE Forum is structured facing the new regulations of the European Space of High Education regarding the studies on Nutrition in the different degrees (Medicine, Pharmacology, Nutrition, Nursing) and post-doctoral education. A multi-professional and multidisciplinary discussion on the current situation of university education on nutrition, and its capabilities and limitations, is carried out. The value of the role of continuous medical education, the inhouse training programme, masters, and of scientific societies is also assessed. It is concluded that there is a need to urge academic authorities, the National Commission of Medical Specialties, the persons in charge of continuous medical education, and scientific societies of the importance of the studies relating to nutrition, feeding, and dietetics at both pre-graduate and post-graduate educational levels, and to implement and develop these studies in their areas of influence. <![CDATA[<b>Glosario de términos y expresiones frecuentes de Bioética en la práctica de la Nutrición Clínica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las decisiones éticas están presentes en toda la práctica clínica. También en el campo del soporte nutricional. En la alimentación de pacientes críticos, en el soporte nutricional de pacientes terminales o la situación de enfermos con estado vegetativo permanente se plantean, con frecuencia, conflictos éticos. Un problema frecuente es la confusión terminológica cuando se hace referencia a la aplicación de los conceptos bioéticos a la práctica de la nutrición clínica. La falta de uniformidad en la terminología no ayuda a la deliberación bioética. Desde el Grupo de Ética de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) hemos creído que sería útil reunir los términos más frecuentemente usados en nuestra disciplina. Cada término se acompaña de una breve definición, descripción o comentario sobre el sentido principal en el que se emplean.<hr/>Bioethical decisions are present in every clinical decision. Nutrition support participates the same situation. Feeding critically ill patients, etriminal patients or in permanent vegetative status is almost always involved in bioethical dilemmas. A common problem is the confusion in concepts regarding bioethics. This lack of uniformity does not help in the deliberation process. From the Working Group in Bioethics of the Spanish Society for Parenteral and Enteral Nutrition Support (SENPE) it has been considered to gather the commonest terms used in our academic area. Each term is accompanied by a definition, a description or a commentary related to its main application. <![CDATA[<B>Efecto de un suplemento nutricional oral hiperproteico en pacientes desnutridos ubicados en residencias geriátricas</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Los problemas nutricionales complican la evolución de los pacientes geriátricos y aumentan su morbilidad y mortalidad. Los suplementos nutricionales hiperproteicos constituyen una de las maneras de mejorar la ingesta nutricional. Objetivos: Determinar el efecto beneficioso y la tolerancia de un suplemento nutricional hiperprotéico (Ensure Plus High Protein®, Abbott Laboratories, S.A.) en sujetos mayores de 65 años diagnosticados de desnutrición. Métodos: Estudio observacional, prospectivo, abierto y multicéntrico. Se incluyeron sujetos > 65 años diagnosticados de desnutrición, ubicados en 59 residencias geriátricas en España. Se consideró desnutrición una puntuación GNRI < 92 ó IMC < 19. Antes de la inclusión, se obtuvo el consentimiento informado firmado de los pacientes o sus familiares. Todos los participantes tomaron Ensure Plus High Protein® durante 8 semanas. Las variables principales de valoración fueron peso, IMC y GNRI. Resultados: Se analizaron 255 pacientes válidos para el análisis ITT y 243 para el análisis PP, 69% (n = 172) mujeres y 31% (n = 77) hombres. La cantidad de proteína media administrada fue 51 gr./día. Al final del estudio, los tres parámetros principales -peso, IMC y GNRI- presentaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,001) con respecto a la visita basal, tanto en el análisis ITT como en el análisis por protocolo. El incremento de peso medio fue de (media &plusmn; EE) 2,86 &plusmn; 0,13 kg para el análisis PP. El 80% de los participantes (n = 202) consiguió un incremento de peso > 1 kg y 96 pacientes (39,5% análisis PP) obtuvieron una ganancia ponderal > 7%. Conclusiones: La adición de un suplemento nutricional oral hiperproteico contribuye favorablemente en la mejoría del estado nutricional de los pacientes geriátricos malnutridos en estudio en términos de incremento significativo del peso corporal, IMC y GNRI.<hr/>Introduction: Nutritional problems develop complications in geriatric patients and increase their morbidity and mortality. Hyperproteic nutritional supplements are one of the options to improve nutritional deficiencies. Objectives: To assess the beneficial effect and tolerance of one hyperproteic nutritional supplement (Ensure Plus High Protein®, Abbott Laboratories, S.A.) in malnourished subjects over 65 years. Methods: Observational, prospective, open, multicenter study. We included malnourished subjects over 65 years living in nursing homes located in Spain. Malnutrition was considered as GNRI score < 92 or BMI < 19. Before inclusion, we obtained signed informed consent of patients or their relatives. All participants received Ensure Plus High Protein® for 8 weeks. The primary endpoints were changes observed in weight, BMI and GNRI. Results: We analyzed 255 evaluable patients valid for intention-to-treat (ITT) analysis and 243 for the per-protocol (PP) analysis; 69% (n = 172) were female and 31% (n = 77) male. The average protein amount administered was 51 g/day. At the end of the study, statistically significant differences (p < 0.001) were found in weight, BMI and GNRI when compared to baseline, both in the ITT and the PP analysis. The average weight increase was (mean &plusmn; SE) 2.86 &plusmn; 0.13 kg for PP analysis; 80% of participants (n = 202) achieved a weight gain > 1 kg and 96 patients (39.5% PP analysis) had a weight gain > 7%. Conclusions: The addition of a hyperproteic oral nutritional supplement contributes positively in improving the nutritional status of our study malnourished geriatric patients in terms of significant increase in body weight, BMI and GNRI. <![CDATA[<b>Pro-hepcidina, su relación con indicadores del metabolismo del hierro y de inflamación en pacientes hemodializados tratados o no con eritropoyetina recombinante</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La hepcidina, péptido antimicrobiano, cuya síntesis se encuentra regulada por el estado del hierro e inflamación, juega un importante papel en la homeostasis del hierro en pacientes hemodializados (HD). Es medida a través de la prohepcidina sérica. Objetivo: Determinar los niveles séricos de prohepcidina y su relación con ferritina sérica, proteína C reactiva (PCR) y albúmina en pacientes HD tratados o no con eritropoyetina recombinante (EPO), que asistieron a un Centro de Salud del Estado Carabobo-Venezuela. Metodología: Esta investigación es de tipo descriptiva, correlacional y de campo, cuya muestra estuvo conformada por 71 pacientes HD; 57 de éstos tratados con EPO. Se determinó prohepcidina sérica, ferritina, hemoglobina, hematocrito, PCR y albúmina. Se definió anemia (hemoglobina < 10 g/dL) y deficiencia de hierro (ferritina < 100 ng/mL) de acuerdo al criterio recomendado por grupo K/DOQUI. Valores de referencia: Albúmina 3,5 a 4,8 g/dL, para procesos inflamatorios agudos (PCR > 10 mg/L). Resultados: El promedio para la prohepcidina fue de 397,5 ng/mL. Se observó un alto porcentaje de anemia (87,3%) y un 22,5% de pacientes con ferritina sérica baja. No se observaron diferencias estadísticamente significativas para ferritina, albúmina, PCR y prohepcidina, entre pacientes con y sin tratamiento con EPO. Solo la variable PCR se correlaciona significativamente (rho = 0,276; p =0,020), con prohepcidina. Conclusión: Pacientes HD presentan niveles elevados de prohepcidina, esto pudiera deberse al proceso inflamatorio frecuentemente observado en estos pacientes y no al estado de hierro medido a través de los niveles de ferritina sérica.<hr/>Hepcidin, an antimicrobial peptide which synthesis is regulated by iron status and inflammation, plays an important role in iron homeostasis in hemodialysed (HD) patients. It is measured by measuring serum prohepcidin. Objective: To determine serum prohepcidin levels and their relationship with serum ferritin, C reactive protein (CRP), and albumin in HD patients treated or not with recombinant erythropoietin (EPO) that attended the Health Centre of the Carabobo State in Venezuela. Methodology: This is a descriptive, correlational, and field investigation with a sample comprised by 71 HD patients of whom 57 were treated with EPO. Serum prohepcidin, ferritin, haemoglobin, hematocrit, CRP, and albumin were determined. Anaemia (haemoglobin < 10 g/dL) and iron deficiency (ferritin < 100 ng/mL) were defined according to the criteria recommended by the K/DOQUI group. Reference values: Albumin 3.5-4.8 g/dL, and for acute inflammatory conditions (CRP > 10 mg/L.). Results: The mean value for prohepcidin was 397.5 ng/mL. A high percentage of anaemia was observed (87.3%) and 22.5% of the patients had low levels of serum ferritin. There were no statistically significant differences for ferritin, albumin, CRP, or prohepcidin, between patients with and without EPO therapy. Only the CRP value was significantly correlated (rho = 0.276; p = 0.020) with prohepcidin. Conclusion: HD patients present high levels of prohepcidin, and this may be due to the common ongoing inflammatory process in these patients and not to the iron status measured through serum ferritin levels. <![CDATA[<b>Perfil polifenólico y actividad antiproliferativa de las fracciones bioaccesibles de bebidas a base de zumo de frutas suplementadas con cinc en líneas celulares humanas de cáncer de colon</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Colorectal cancer risks could be reduced by polyphenol-rich diets that inhibit tumour cell growth. Aims: To determine the polyphenolic profile of four fruit beverages (FbZn, FbZnFe, FbZnM and FbZnFeM) as affected by the presence of Zn with/without Fe and with/without skimmed milk, and the digestion conditions. To evaluate the antiproliferative activity of bioaccessible fractions against Caco-2 and HT-29 cells. To clarify whether cell cycle arrest and/or apoptosis is involved in their possible antiproliferative activity. Methods: The polyphenolic profiles were analyzed by RP-HPLC-DAD before and after in vitro gastrointestinal digestion. Cell proliferation and viability were measured using Trypan blue test, mitochondrial enzyme activity by means MTT test, cell cycle distribution using flow cytometry and apoptosis by means Hoechst dye. Results and discussion: The presence of zinc, iron and/or milk decreased the soluble extractable phenolic content before digestion probably by chelate formation, FbZn and FbZnFe being the samples with the highest soluble extractable phenolics. After digestion, a decrease in phenolics was observed in all zinc-fortified samples (up to 32% with respect to the original fruit beverages) - the FbZnFeM sample showing the lowest soluble extractable phenolic content, though with the lowest percentage decrease in phenolics (14%). FbZnM digest (~50 &mu;M total soluble extractable phenolics) was the sample that most inhibited Caco-2 and HT-29 cell proliferation after 24 h of incubation, without cytotoxicity. The specific combination of phytochemicals in FbZnM digest proved cytostatic and significantly suppressed proliferation through cell cycle arrest in the S-phase in both cell lines, without apoptosis.<hr/>Introducción: Los riesgos de cáncer colorrectal podrían reducirse mediante dietas ricas en polifenoles, los cuales pueden inhibir el crecimiento de células tumorales. Objetivos: Determinar cómo el perfil polifenólico de cuatro bebidas a base de zumo de frutas (FbZn, FbZnFe, FbZnM and FbZnFeM) puede verse afectado por la presencia de Zn con/sin Fe y con/sin leche desnatada, así como por las condiciones de digestión gastrointestinal. Evaluar la actividad antiproliferativa de las fracciones bioaccesibles en células Caco-2 y HT-29. Averiguar si un arresto en el ciclo celular y/o apoptosis están implicados en su posible actividad antiproliferativa. Métodos: Los perfiles polifenólicos se analizaron mediante RP-HPLC-DAD antes y después de la digestión gastrointestinal in vitro. La proliferación y viabilidad celular se determinaron con el azul tripán, la actividad enzimática mitocondrial por medio del test MTT, la distribución del ciclo celular por citometría de flujo y la apoptosis mediante la sonda fluorescente Hoechst. Resultados y discusión: La presencia de cinc, hierro y/o leche disminuyó el contenido de polifenoles solubles extraíbles antes de la digestión, probablemente por formación de quelatos. Tras la digestión, se observa un descenso en los polifenoles en todas las muestras suplementadas con cinc (hasta un 32% con respecto a las bebidas de frutas originales), siendo la muestra FbZnFeM aquella con menor contenido de polifenoles solubles extraíbles, aunque con el menor porcentaje de descenso de polifenoles (14%). La muestra digerida de FbZnM (~50 &mu;M polifenoles totales solubles extraíbles) fue la que más inhibió la proliferación de las células Caco-2 y HT-29 tras 24 h de incubación, sin citotoxicidad. La combinación específica de compuestos fitoquímicos en la fracción bioaccesible de FbZnM actuó de forma citostática, disminuyendo la proliferación celular de forma significativa mediante arresto del ciclo celular en la fase S en ambas líneas celulares, no acompañado de apoptosis. <![CDATA[<B>Efecto del polimorfismo -55CT sobre el hígado graso y la resistencia a la insulina en pacientes con sobrepeso</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background and aims: Some studies have pointed to a role of UCP3 in the regulation of biochemical and fat parameters in overweight patients. The aim of our study was to investigate the influence of -55CT polymorphism of UCP3 gene (rs1800849) on histological changes and insulin resistance in patients with non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Material and methods: A population of 39 patients with NAFLD was recruited in a cross sectional study. The inclusion criterion was the presence of biopsy-proven NAFLD. A biochemical analysis of serum (lipid profile, and adipocytokines) was measured. An anthropometric analysis was assessed, too. Genotype of UCP3 gene -55CT was studied. Results: Nine patients (23%) had the genotype 55CC (mutant type group) and 30 patients (77%) 55CT (wild type group).TT genotype was not detected. Insulin levels and HOMA were higher in mutant type group (insulin: 17.7 &plusmn; 10.9 mUI/L vs 11.9 &plusmn; 4.7 mUI/L/; p < 0.05) and (HOMA: 3.2 &plusmn; 1.8 vs 4.5 &plusmn; 2.8; p < 0.05). Adiponectin levels were lower in mutants type group (36.5 &plusmn; 28.1 ug/ml vs 21.5 &plusmn; 18.6 ug/ml:p < 0.05). Moderate-severe inflammation and moderate-severe steatosis were more frequent in mutant type group, with higher levels of insulin and lower levels of adiponectin than mild stages. Conclusion: -55CT genotype is associated with high insulin resistance and low adiponectin levels than -55CC genotype. Patients with -55CT genotype have more frequently moderate-severe steatosis and inflammation than -55CC genotype.<hr/>Introducción y objetivos: Algunos trabajos han señalado una relación entre el polimorfismo de UCP3 y parámetros bioquímicos y antropométricos en pacientes con sobrepeso. El objetivo de nuestro trabajo es valorar la influencia del polimorfismo -55CT del gen UCP3 (rs1800849) en parámetros histológicos y resistencia a la insulina en paciente con esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) y sobrepeso. Material y métodos: Se seleccionó una muestra de 39 pacientes con EHNA. El criterio de inclusión fue la presencia de EHNA comprobado con biopsia hepática. Se realizó una evaluación analítica (lípidos y adipocitoquinas, así como una evaluación antropométrica. Se evaluó el genotipo de UCP3 -55CT. Resultados: Un total de 9 pacientes (23%) presentaron el genotipo mutado 55CC y 30 pacientes (77%) 55CT (genotipo salvaje).El genotipo TT no fue detectado. Los niveles de insulina y de resistencia a la insulina (HOMA) fueron más elevados en los pacientes con genotipo mutado (insulina: 17,7 &plusmn; 10,9 mUI/L vs 11,9 &plusmn; 4,7 mUI/L/; p < 0,05) y (HOMA: 3,2 &plusmn; 1,8 vs 4,5 &plusmn; 2,8; p < 0,05). Los niveles de adiponectina fueron más bajos en los pacientes con genotipo mutado (36,5 &plusmn; 28,1 ug/ml vs 21,5 &plusmn; 18,6 ug/ml:p < 0,05). La inflamación moderada-severa y la esteatosis moderada-severa fue más frecuente en el grupo mutado, con niveles mas elevados de insulina y más bajos de adiponectina que en los estadios leves. Conclusión: El genotipo -55CT se asocial a niveles más elevados de insulina y más bajos de adiponectina que el genotipo -55CC. Los pacientes con genotipo -55CT presentan con más frecuencia esteatosis e inflamación en grado moderado severo que los pacientes con genotipo 55CC. <![CDATA[<B>Evaluación de la respuesta quimiopreventiva de dos inhibidores de la ciclooxigenasa 2, etoricoxib y diclofenaco en el cáncer de colon murino empleando las técnicas espectroscópicas FTIR Y NMR</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Non steroidal anti inflammatory drugs (NSAIDs) are efficacious in chemoprevention of colorectal cancer. Therefore, the potential ability of Etoricoxib, a selective cycloxygenase-2(COX-2) inhibitor and Diclofenac, a preferential COX-2 inhibitor are considered in the chemoprevention of 1, 2-dimethylhydrazine (DMH) induced colon carcinogenesis in rat model. DMH was injected s.c. for six weeks while Etoricoxib and Diclofenac were fed daily orally alone and also in combination with an weekly subcutaneous injection of 1,2-dimethylhydrazine dihydrochloride (DMH) to the rats. After the treatment period of 6 weeks the animals were sacrificed by an overdose of ether anesthesia and the colonic tissues were removed and studied by the FTIR and NMR Spectroscopic techniques to evaluate the changes occurring in the lipid bilayer of colonic membrane lipids. The alterations in wave number of FTIR spectra as well as the chemical shifts of NMR spectra were recorded which signify the modulation of membrane lipids during colon carcinogenesis and possible cancer prevention by the oral administration of NSAIDs in an experimental model of chemical induced colon carcinogenesis.<hr/>Los fármacos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) son eficaces en la prevención del cáncer colorrectal. Por lo tanto, la capacidad potencial de Etoricoxib, un inhibidor selectivo de la ciclooxigenasa-2(COX-2), y de Diclofenaco, un inhibidor preferencial de la COX-2, se considera en la quimioprevención de la carcinogénesis de colon inducida por 1, 2-dimetilhidracina (DMH) en el modelo murino. Se inyectó s.c. DMH durante 6 semanas a la vez que se administraban diariamente por vía oral Etoricoxib y Diclofenaco solos y en combinación con una inyección s.c. semanal de dihidrocloruro de 1,2-dimetilhidracina (DMH) a las ratas. Después del período de tratamiento de 6 semanas, se sacrificó a los animales mediante una sobredosis de anestesia con éter y se extirpó el tejido colónico para estudio con las técnicas espectroscópicas FTIR y NMR para evaluar los cambios que ocurrieron en la bicapa lipídica de las membranas lipídicas colónicas. Se registraron las alteraciones en el número de onda del espectro FTIR así como las desviaciones químicas del espectro NMR, lo que significa la modulación de los lípidos de membrana durante la carcinogénesis colónica y la posible prevención del cáncer mediante la administración de AINE por vía oral en un modelo experimental de carcinogénesis colónica inducida por un agente químico. <![CDATA[<B>Calidad de vida en pacientes con cáncer colorrectal con suplementación dietética con hongos <I>agaricus sylvaticus</B></I>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Therapeutical alternatives, directed to improve life quality and reduce adverse effects of cancer treatment, have been the purpose of studies that try to prove the immunomodulator efficacy of medicinal fungi as coadjuvant for conventional therapies. Objective: The objective of this study was to evaluate the impact on the life quality of post-surgical patients with colorectal cancer after supplemented diet with Agaricus sylvaticus fungus cultivated in Brazil. Methods: Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial carried out at the Federal District Base Hospital-Brazil, for six months. Samples of 56 enrolled patients (24 men and 32 women), stadium phases I, II and III, separated as placebo and Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/day) supplemented groups. Form-standard and direct anamnesis-standard were used to evaluate indicators for life quality. The method of analysis was qualitative and descriptive, processed with Microsoft Excel 2003 and Epi Info 2004 programs. The protocol was approved by the Ethics Research Committee-Health Department-Federal District. Results: After six months of treatment, the supplemented group had increased adhesion to physical activity; improved disposition and good mood; reduced complaints of pains and alterations of sleep such as insomnia and restless sleep; presenting more appetite, reduced constipation, diarrhea, alternate diarrhea/constipation, flatulence, flatus retention, pyrosis, postprandial fullness, nausea, abdominal distention and abdominal pain, facts not observed in the placebo group. Conclusions: The results suggest that a dietary supplement with Agaricus sylvaticus fungus is capable of improving the life quality of patients with colorectal cancer in post-surgical phase.<hr/>Introducción: Alternativas terapéuticas para mejorar la calidad de vida y reducir los efectos adversos de los medicamentos, han sido la propuesta de estudios que intentan probar los efectos de hongos medicinales en las terapias coadyuvantes de pacientes con cáncer. Objetivos: El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto en la calidad de vida de pacientes con cáncer colorrectal, en fase post-quirúrgica, que recibieron suplementación dietética de hongos Agaricus sylvaticus cultivados en Brasil. Métodos: Estudio clínico, aleatorizado, ciego, placebocontrolado desarrollado en el Hospital de Base del Distrito Federal, Brasil, durante el período de seis meses. Una muestra de 56 pacientes (24 varones y 32 mujeres), estadios I, II y III, separados en 2 grupos: placebo y con hongos Agaricus sylvaticus (30 mg/kg/día). Patrones de prescripción y anamnesis fueron empleados para evaluar los indicadores de calidad de vida. El método de evaluación fue cualitativo y descriptivo, procesado en los programas: Microsoft Excel 2003 y Epi Info 2004. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Secretaria de Salud de Distrito Federal, Brasil. Resultados: Después de seis meses de tratamiento, el grupo con suplementación ha experimentado mayor adhesión a la actividad física, disposición, reducción de los dolores y disminución en las alteraciones en el sueño como el insomnio, mejora en el apetito, reducción en la constipación, flatulencia, pirosis, alteraciones gastrointestinales, náusea, distensión y dolores abdominales, resultados no observados en el grupo placebo. Conclusiones: Los resultados sugieren que la suplementación con hongos Agaricus sylvaticus fueron beneficiosos en la mejora de la calidad de vida en enfermos concáncer colorrectal en el periodo post-quirúrgico. <![CDATA[<B>Mortalidad por cirrosis y otras hepatopatías crónicas y privación social</B>: <B>un análisis espacial por áreas pequeñas de la Comunidad de Madrid</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: To study census-tract distribution of chronic liver disease and cirrhosis mortality in the Madrid Region and its association with socio-economic deprivation. Methods: Cross-sectional, ecological (3906 censustract) study, using mortality data for 1996-2003 and a deprivation index drawn up on the basis of 2001 census data. Standardised mortality ratios were calculated taking Spanish rates for 2001 as reference. Smoothed censustract relative risks were computed using the Besag-York-Mollie model. Relative risks (RRs) of dying and their 95% credibility intervals (95% CIs) were calculated according to quartiles of the deprivation index (with the fourth quartile -Q- of the indicator being the most unfavourable situation). Maps were plotted depicting the distribution of the posterior probability of RR > 1. Results: Census tracts with a high risk of mortality were detected, mostly located in the centre and on the eastern, south-eastern and south-western fringes of the city of Madrid. Mortality increased with deprivation. RRs of mortality according to quartíles of the deprivation index were: Q2 = 1.5 (CI: 1.3-1.6), Q3 = 1.9 (CI:1.7-2.2) and Q4 = 2.5 (CI:2.2-2.8) for men; and Q2 = 1.3 (CI:1.1-1.5), Q3 = 1.5 (CI:1.3-1.7) and Q4 = 1.6 (CI:1.3-1.8) forwomen. Conclusions: This small-area study enabled census tracts with excess mortality eligible for a special public health intervention to be identified, and their association with socio-economic deprivation to be confirmed.<hr/>Objetivos: Estudiar la distribución por secciones censales de la mortalidad por cirrosis y hepatopatías crónicas de la Comunidad de Madrid y su asociación con la privación socioeconómica. Métodos: Estudio transversal y ecológico (3.906 secciones censales) utilizando los datos del registro de mortalidad de 1996-2003 y un índice de privación construido a partir de los datos del Censo de 2001. Se calcularon razones de mortalidad estandarizadas tomando como referencia las tasas de España del 2001. Los riesgos relativos suavizados de las secciones censales se calcularon siguiendo el modelo Besag-York-Molife. Se han estimado los riesgos relativos (RR) de morir, y su intervalo de credibilidad al 95% (ICI), según los cuartiles del índice de privación (siendo el cuarto cuartil -Q4- del indicador la situación más desfavorable). Se realizaron mapas representando la distribución de la probabilidad posterior de RR > 1. Resultados: Se han detectado secciones censales con alto riesgo de mortalidad localizadas en su mayoría en el centro y la periferia este, sureste y suroeste de la ciudad de Madrid. La mortalidad se incrementa con la privación social: El RR de mortalidad según cuartiles del índice de privación fue: Q2 = 1,5 (CI: 1,3-1,6); Q3 = 1,9 (CI: 1,7-2,2); Q4 = 2,5 (CI: 2,2-2,8), para los hombres; y Q2 = 1,3 (CI: 1,1-1,5); Q3 = 1,5 (CI: 1,3-1,7); Q4 = 1,6 (CI: 1,3-1,8), para las mujeres. Conclusiones: El estudio de áreas pequeñas ha permitido identificar secciones censales con sobremortalidad subsidiarias de una intervención especial de salud pública, así como confirmar su asociación con la privación socioeconómica. <![CDATA[<b>Estudio comparativo de dos dietas enterales en ancianos hospitalizados</b>: <b>proteína de soja frente a proteína caseína</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Comparar la incidencia de complicaciones gastrointestinales de dos fórmulas de nutrición enteral (NE) con distinta fuente proteica (caseína y proteína aisladade soja) en ancianos hospitalizados. Métodos: Estudio transversal sobre pacientes portadores de SNG a los que se asignó aleatoriamente una fórmula basada en caseína o en proteína de soja. Las variables recogidas fueron: edad, sexo, motivo de indicación y duración de la NE, cantidad máxima diaria de NE administrada, situación nutricional al ingreso y al alta, mortalidad y complicaciones gastrointestinales. Se compararon ambos grupos mediante la Chi Cuadrado de Pearson y la T de Student, fijando en ambas el grado de significación en el 95%. Resultados: Muestra de 50 pacientes mayores de 65 años (48% caseína, 52% soja) sin diferencias estadísticamente significativas en edad ni indicación de la NE . Tampoco hubo diferencias en el estado nutricional al inicio o al alta en ambos grupos. El grupo que recibió una fórmula basada en soja presentó menor incidencia de diarrea (C: 45,83%, S: 7,69%, p = 0,009) y vómitos (C: 41,66%, S: 15,38%, p = 0,05), mayor porcentaje de mejora del estado nutricional y menos mortalidad con diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: En el grupo que tomó proteína de soja se produjeron menos complicaciones gastrointestinales y de úlceras por presión al tiempo que la situación nutricional mejoraba. Se puede afirmar que esta NE es bien tolerada por el paciente y aporta importantes beneficios clínicos. Por otro lado, la valoración nutricional debe realizarse como rutina al ingreso de los ancianos en el hospital para detectar y tratar precozmente cualquier signo de malnutrición.<hr/>Objectives: To compare the incidence of gastrointestinal side effects of two enteral feeding formulas with changes in the origin of protein (casein and isolated soy protein) in hospitalised elderly patients. Method: A cross sectional survey was done among a sample of elderly patients carrying nasogastric tube admitted to the Reina Sofia General Hospital (Murcia) during a period of 6 months. A formula based on casein or soybean protein was randomly assigned. The variables studied were: age, sex, cause for indication of EN, duration of the EN and maximum amount of EN administered per day. Nutritional status at admission and discharge, mortality and gastrointestinal side effects (diarrhoea, constipation, vomits or regurgitation) were also collected. Statistical analyses were performed with the Student's T and chi 2 tests, with a significance of 95%. Results: Sample conformed by 50 patients over 65 years (48% casein, 52% soybean) without statistically significant differences in age nor cause of indication of the EN. Either there were no differences in the nutritional status at the admission and discharge in both groups. Significant differences were observed in the incidence of diarrhoea (C: 45.83%, S: 7.69%, p = 0,009) and vomits (C: 41.66%, S: 15.38%, p = 0,05). Conclusions: A significant reduction in the incidence of gastrointestinal complications, a reduction in the incidence of ulcers by pressure and less mortality occurred on the group that took formula based on the soybean protein. The individualized nutritional evaluation must be performed routinely when the patient is admitted to the hospital for detection and treatment of early signs of malnutrition. <![CDATA[<B>Hábitos alimenticios y estado nutricional de los adolescentes de Emilia-Romagna, Italia</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The prevalence of childhood and adolescent obesity is increasing, with negative medical and psychosocial consequences. Aims: This study examines the association between weight status and nutrient intake, sport and leisure habits of middle school students in Bologna (Italy). Methods: Anthropometric data (height, weight) of 598 subjects (321 males and 277 females) 11-14 years old were collected. Questionnaires on nutrient intake, sport and leisure behaviour were administered. Results: Protein, carbohydrate and total fat intakes of the adolescents were higher than the recommended ranges in all age groups and in both sexes. The proportion of energy from protein and total fat was higher than recommended, but the percentage from carbohydrate was lower. A significant proportion of the adolescents had a cholesterol intake above the Italian RDA and lower than recommended intakes for micronutrients. The prevalence of overweight and obesity is higher in males than in females at all ages (overweight: 35.2 vs 31.6 at 11 yrs.; 27.5 vs 20.2 at 12 yrs.; 18.6 vs 17.8 at 13 yrs.; 18.7 vs 10.9 at 14 yrs.; obesity: 5.5 vs 3.2 at 12 yrs.; 3.9 vs 1.1 at 13 yrs.; 5.3 vs 3.6 at 14 yrs.), except in subjects 11 years old (obesity: 7.4 vs 10.5). The overweight and obese adolescents consumed less carbohydrates and less fibre than their normal weight and underweight counterparts. Conclusion: The results of the present study indicate an unbalanced diet of the Bologna adolescents, which could damage their health and quality of life.<hr/>Introducción: La prevalencia de la obesidad de la infancia y la adolescencia sigue aumentando con sus consecuencias negativas médicas y psicológicas. Objetivos: Este estudio explora la asociación entre el estado del peso y la ingesta de nutrientes, deporte y hábitos de ocio de estudiantes de grado medio en Bolonia (Italia). Métodos: Se recogieron los datos antropométricos (talla, peso) de 598 individuos (321 chicos y 277 chicas) de 11-14 años. Se administraron cuestionarios de ingesta de nutrientes, deporte y hábitos de ocio. Resultados: La ingesta de proteínas, hidratos de carbono y grasa total de los adolescentes fue superior a los rangos recomendados para todos los grupos de edad y ambos sexos. La proporción de energía procedente de las proteínas y la grasa total fue superior a la recomendada, pero el porcentaje procedente de hidratos de carbono fue inferior. Una proporción significativa de adolescentes tenía un consumo de colesterol por encima de las CDR de Italia e ingestas menores a las recomendadas de micronutrientes. La prevalencia de sobrepeso y obesidad es mayor en hombres que en mujeres de cualquier edad (sobrepeso: 35,2 frente a 31,6 a los 11 años; 27,5 frente a 20,2 a los 12 años; 18,6 frente a 17,8 a los 13 años; 18,7 frente a 10,9 a los 14 años; obesidad: 5,5 frente a 3,2 a los 12 años; 3,9 frente a 1,1 a los 13 años; 5,3 frente a 3,6 a los 14 años), excepto en los individuos de 11 años de edad (obesidad: 7,4 frente a 10,5). Los adolescentes con sobrepeso y obesos consumen menos hidratos de carbono y fibra que sus iguales con peso normal o inferior al normal. Conclusión: Los resultados de este estudio indican una dieta desequilibrada en los adolescentes boloñeses lo que podría perjudicar su salud y calidad de vida. <![CDATA[<B>Influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres obesas con el genotipo Pro12Pro en el gen PPARgama2</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: El receptor activado por proliferadores de peroxisomas (PPAR&gamma;2) es un factor de transcripción adipogénico que influye en la resistencia a la insulina (RI) en la presencia de agonistas como los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI). Objetivo: Evaluar la influencia de la grasa de la dieta en el metabolismo glucídico de mujeres con obesidad mórbida y con el genotipo Pro12Pro en el gen PPAR&gamma;2. Métodos: Fueron seleccionadas 25 mujeres con genotipo Pro12Pro. La ingesta habitual de lípidos fue estimada por registros alimentarios, siendo utilizada para la división de los grupos, GA (hasta un 30% del valor energético total (VET)) y GB (por encima de un 30% del VET). Fueron realizadas evaluaciones bioquímicas y antropométricas en ayuno, siguiendo la comida test rica en AGPI n-6 y los análisis bioquímicos postprandiales en GA y GB. La RI y la sensibilidad a la insulina (SI) fueron evaluadas por HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment) y QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index), respectivamente. Resultados y discusión: GA presentó HOMA-IR y QUICKI normales. GB presentó el índice de masa corporal (IMC), HOMA-IR, ingesta de ácidos grasos saturados (AGS) y monoinsaturados (AGMI) superiores a GA (p < 0,05). En GB, los AGMI se correlacionaron negativamente con HOMA-IR, glucosa e insulina en ayuno, y positivamente con QUICKI. Los lípidios totales y AGS contribuyeron al aumento de la masa corporal y RI. Sin embargo, los AGMI parecen reducir el impacto de la dieta hiperlipídica en el metabolismo glucídico. Se propone que mujeres obesas con el genotipo Pro12Pro en el gen PPAR&gamma;2 eviten dietas ricas en lípidos y AGS, priorizando AGMI para el control de la obesidad y mejora de la SI.<hr/>Introduction: The peroxisome proliferator-activated receptor gamma 2 (PPAR&gamma;2) is an adipogenic transcription factor that influences in insulin resistance (IR) in the presence of agonists such as polyunsaturated fatty acids (PUFA). Objective: Evaluate the influence of dietary fat in glicidic metabolism in morbidly obese women with Pro12Pro genotype in the gene PPAR&gamma;2. Methods: Were selected 25 women with genotype Pro12Pro. The fat intake was estimated by food records, being used for the division of groups, GA (until 30% of the total energy expenditure (TEE)) and GB (greater than 30% of the TEE). Biochemical and anthropometric evaluations were conducted in fasting, following the test meal high in n-6 PUFA and postprandial biochemical evaluations. IR and insulin sensitivity (IS) were assessed by HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment) and QUICKI (Quantitative Insulin Sensitivity Check Index), respectively. Results and discussion: GA presented normal HOMAIR and QUICKI. GB presented higher body mass index (BMI), HOMA-IR, saturated fatty acids (SFA) and monounsaturated (MUFA) intake higher, compared with GA (p < 0.05). In GA, the MUFA intake was negatively correlated with HOMA-IR, fasting glucose and insulin, and positively with QUICKI. The fat and SFA intake contributed to the increase in body mass and IR. However, MUFA intake may have reduced the impact of high fat diet in glicidic metabolism. It is suggested that obese women with Pro12Pro genotype in the PPAR&gamma;2 gene avoid high fat and SFA diets, prioritizing MUFA for controlling obesity and improving the IS. <![CDATA[<b>Niveles de resistina y marcadores inflamatorios en pacientes con obesidad mórbida</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: The aim of the present study was to explore the relationship of resistin levels with inflammatory markers and anthropometric parameters in morbid obese patients. Subjects: A population of 46 morbid obese was analyzed. A complete nutritional and biochemical evaluation was performed. Patients were divided in two groups by median resistin value (3.49 ng/ml), group I (low values, average value 2.60 &plusmn; 0.5) and group II (high values, average value 5.71 &plusmn; 2.25). Results: Patients in the group II had higher weight, BMI, fat mass, waist circumference, LDL-cholesterol, triglycerides, fibrinogen and C reactive protein than patients in group I. In the multivariate analysis with ageand sex-adjusted basal resistin concentration as a dependent variable, only fibrinogen and LDL cholesterol remained as an independent predictor in the model (F = 8.5; p < 0.05). Resistin concentration increase 0.01 ng/ml (CI95%: 0.003-0.017) for each mg/dl of fibrinogen increased. Resistin concentration increase 0.03 ng/ml (CI95%: 0.003-0.049) for each mg/dl of LDL-cholesterol increased. Conclusion: Circulating resistin concentrations are associated with different inflammatory markers, triglycerides, LDL cholesterol and anthropometric variables in morbid obese patients. Further studies are needed to explore these interesting relationships.<hr/>Introducción: El objetivo del presente estudio es evaluar la relación entre los niveles de resistina con los marcadores inflamatorios y parámetros antropométricos en pacientes obesos morbidos. Sujetos y métodos: Una muestra de 46 obesos morbidos fue analizada. Se realizó una valoración nutricional y bioquímica completa. Los pacientes fueron divididos en dos grupos en función de la mediana de resistina (3,49 ng/ml), grupo I (valores bajos, media del valor 2,60 &plusmn; 0,5 ng/ml) y grupo II (valores altos, media del valor 5,71 &plusmn; 2,25 ng/ml). Resultados: Los pacientes en el grupo II presentaron un mayor peso, IMC, masa grasa, circunferencia de la cintura, LDL-colesterol, triglicéridos, fibrinógeno y proteína C reactiva que los pacientes del grupo I. En el análisis multivariante, ajustado por edad y sexo, las concentraciones basales de resistina se relacionaron con los niveles de fibrinogeno y LDL colesterol (F = 8,5; p < 0,05). Las concentraciones de resistina aumentaron 0,01 ng/ml (IC95%: 0,003-0,017) por cada mg/dl de incremento en los niveles de fibrinogeno. La resistina aumentó 0,03 ng/ml (IC95%: 0,003-0,049) por cada mg/dl que aumentaron los niveles de LDL-colesterol. Conclusion: Los niveles circulantes de resistina se relacionan con marcadores inflamatorios, triglicéridos, LDL colesterol y datos antropométricos en pacientes con obesidad morbida. No obstante son necesarios más estudios para evaluar estas interesantes relaciones. <![CDATA[<b>Progresión para el sobrepeso, obesidad y los factores asociados después de la iniciación de la terapia con antirretrovirales en personas brasileñas con VIH/SIDA</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: To assess body weight changes, progression to overweight/obesity and investigate the associated factors among HIV/AIDS patients. Methods: A retrospective study was conducted involving a sample group of 203 adults with HIV/AIDS. Medical records were used to gather demographic, clinical and anthropometric information. The variables were compared by Chi-square tests, Student's t tests and One-way analysis of variance. Results: The majority of the individuals studied were men (72.4%) with an average age of 34.68 &plusmn; 8.3 years, and time of HIV infection of 4.12 &plusmn; 1.8 years. 63% of the patients gained weight. The greatest weight gain was observed among patients with lower CD4 cell count on admission (8.45 &plusmn; 6.6 vs. 5.97 &plusmn; 4.97) p = 0.019. 39/203 new cases of overweight/obesity were identified, with a progression rate of 19%. Men were more likely to progress to overweight (p < 0.001) and women to obesity (p < 0.001). A direct and significant relationship was observed between the BMI level on admission and being overweight/obese at the end of the study for individuals admitted with normal weight. Conclusions: The results of the study show that in the course of HIV infection overweight/obesity affected men and women admitted with normal weight, although a greater proportion of women progressed to obesity. A higher weight gain contributed in a negative manner to the presence of dyslipidemias in these patients. These data show the importance of monitoring body weight in the course of HIV/AIDS treatment, even in those individuals who present normal body weight.<hr/>Objetivos: Evaluar los cambios del peso corporal, la progresión al sobrepeso/obesidad e investigar los factores asociados a ellas en pacientes con VIH/SIDA. Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo en una muestra de 203 adultos que viven con VIH/SIDA. Se utilizaron historias clínicas para recoger informaciones demográficas, clínicas y antropométricas. Se compararon las variables por medio de pruebas Qui cuadrado, pruebas t de Student y análisis de la varianza ANOVA one way. Resultados: La mayoría de los individuos estudiados eran hombres (72,4%) con edad promedio de 34,68 &plusmn; 8,3 años, y tiempo de infección por VIH de 4,12 &plusmn; 1,8 años. El 63% de los pacientes ganaron peso. La mayor ganancia de peso se observó entre los pacientes con menor recuento de células CD4 a la admisión (8,45 &plusmn; 6,6 vs. 5,97 &plusmn; 4,97) p = 0,019. En los 203 adultos estudiados se identificaron 39 nuevos casos de sobrepeso/obesidad, con una tasa de progresión del 19%. Los hombres presentaron mayor tendencia al sobrepeso (p < 0,001) y las mujeres a la obesidad (p < 0,001). Se observó una relación directa y significativa en los individuos admitidos con peso normal entre el nivel del IMC al momento de admisión y el sobrepeso alcanzado/obesidad al fin del estudio. Conclusiones: Los resultados del estudio muestran que durante la infección por VIH hombres y mujeres admitidos con peso normal alcanzaron sobrepeso o se convirtieron en obesos, aunque una proporción mayor de mujeres haya progresado a la obesidad. Una mayor ganancia de peso ha contribuido negativamente a la presencia de dislipidemias en estos pacientes. Estos datos muestran la importancia de controlar el peso corporal a lo largo del tratamiento contra el VIH/SIDA, incluso en los individuos con peso normal. <![CDATA[<b>Implicación de la ansiedad y la depresión en los trastornos de alimentación de jóvenes con obesidad</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Los objetivos del presente estudio eran: 1) comparar los niveles de ansiedad, depresión y trastornos de alimentación en jóvenes atendidos en un hospital pediátrico por obesidad; 2) determinar si la ansiedad y la depresión explican los síntomas de trastornos de alimentación, y 3) conocer cuáles de esos síntomas discriminan mejor entre jóvenes con distintos grados de obesidad. Material y métodos: Estudio descriptivo, transversal con una muestra de 281 jóvenes (56% mujeres) de entre 11 y 17 años. Los percentiles de IMC se calcularon utilizando las tablas de crecimiento de la OMS. Se crearon dos grupos de estudio: obesidad severa y sobrepeso-obesidad leve-moderada. Se utilizaron los siguiente cuestionarios: Eating Disorders Inventory-2 (EDI-2), cuestionario de depresión(CDI) y cuestionario de ansiedad estado-rasgo (STAI). Resultados: Los jóvenes con obesidad severa mostraron más problemas psicológicos que los jóvenes con sobrepeso-obesidad leve-moderada, un 12% presentaban ansiedad y un 11% depresión. En ambos grupos, las conductas relacionadas con los trastornos de alimentación eran, en parte, explicadas por la mayor presencia de síntomas de ansiedad y de depresión. La insatisfacción corporal junto con una elevada ansiedad rasgo incrementaban el riesgo de perpetuar la obesidad y eran los dos síntomas que mejor discriminaban a los pacientes con o sin obesidad severa. Conclusión: Los programas de prevención de la obesidad deberían incluir la insatisfacción corporal y la ansiedad rasgo en los protocolos de evaluación y tratamiento, y prevenir que la ansiedad se instaure como rasgo de personalidad.<hr/>Objectives: the goals of the present study were: 1) to compare the levels of anxiety, depression, and eating disorders in young patients assisted at a children's hospital for obesity; 2) to determine whether anxiety and depression explain the symptoms of the eating disorders; and 3) to know which of these symptoms better discriminate the young people with different degrees of obesity. Materials and method: Descriptive, cross-sectional study with a sample comprised by 281 youngsters (56% girls) aged 11-17 years. The BMI percentiles were calculated by using the WHO growth tables. Two study groups were created: severe obesity and overweight/light-moderate obesity. The following questionnaires were used: Eating Disorders Inventory-2 (EDI-2), depression questionnaire (DQ), and Status-Trait Anxiety Questionnaire (STAI). Results: The youngsters with obesity showed more psychological problems than youngsters with overweight/light-moderate obesity, 12% had anxiety, and 11% depression. In both groups, the behaviours related with eating disorders were partially explained by the presence of symptoms of anxiety and depression. Dissatisfaction with the body and high anxiety trait increased the risk for perpetuating the obesity and were the two symptoms that better discriminated the patients with or without severe obesity. Conclusion: Obesity prevention programmes should include body dissatisfaction and the anxiety trait into the assessment and management protocols, and prevent anxiety getting fixed as a personality trait. <![CDATA[<b>Ecuación para estimar peso corporal en ancianas mexicanas a partir de medidas antropométricas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Body weight is useful for many medical and nutritional procedures. When it is difficult or impossible to measure body weight in hospitalized/institutionalized elderly, it can be estimated through equations based on anthropometry generated in other countries, although their validity in other contexts has been poorly studied. Objectives: To create and validate an equation for estimating body weight for both, hospitalized and nursing home residents Mexican elderly women (institutionalized) using anthropometric measurements. Methods: A validation study was carried out in elderly women (&ge; 60 years old), admitted to the Geriatrics Service of the Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde" during February-April 19th (n = 43) and April 20th-June 2005 (n = 29), and elderly women residing in three nursing homes in the Metropolitan Area of Guadalajara evaluated during June 2003-June 2004 (n = 23). Subjects were weighed using a scale which was adapted to their clinical situation and were anthropometrically assessed. In the first sample, we generated a new equation using multiple regression analyses. Then, the equation was validated in the other two samples. We also estimated weight using Chumlea's equations: in all samples, estimated and actual weights were compared between each other through a paired t-test. A p < 0.05 was considered as significant. Results: Mean ages in each sample were: 84.3 &plusmn; 7.3, 84.4 &plusmn; 9.1, and 84.2 &plusmn; 8.5 years, respectively. Mean actual weights were: 48.2 &plusmn; 13.5, 48.1 &plusmn; 10.1, and 55.0 &plusmn; 12.3 kg, respectively. The resulting equation was: estimated weight = (1.599* knee height) +(1.135* mid arm circumference) + (0.735*calf circumference) + (0.621* tricipital skinfold thickness)-83.123 (R2 = 0.896, p < 0.001). In hospitalized women, there were no significant differences between estimated and actual weight (sample 1:D-0.02 &plusmn; 4.3kg, p = 0.976; sample 2: D-0.7 &plusmn; 4.2 kg, p = 0.352). In female nursing homes residents (institutionalized women) weight was significantly overestimated (1.9 &plusmn; 3.2 kg p < 0.01), but the mean difference was smaller than the ones found using Chumlea's equations. Conclusions: The developed equation predicted accurately hospitalized elderly women's body weight in our context. In institutionalized elderly women, weight was significantly overestimated. It would be useful to derive equations for different settings.uals who present normal body weight.<hr/>Introducción: El peso corporal es útil para llevar a cabo diversos procedimientos médicos y nutrimentales. Cuando se dificulta o es imposible medir el peso corporal en ancianos hospitalizados/institucionalizados, se puede estimar a partir de ecuaciones basadas en antropometría, generadas en otros países, aunque su validez en otros contextos ha sido poco estudiada. Objetivos: Crear y validar una ecuación para estimar peso corporal, tanto en ancianas hospitalizadas, como institucionalizadas en asilos, usando medidas antropométricas. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de validación en ancianas (&ge; 60 años), admitidas al Servicio de Geriatría del Hospital Civil de Guadalajara "Fray Antonio Alcalde" en el periodo Febrero-Abril 19 (n = 43) y Abril 20-Junio 2005 (n = 29), y ancianas residentes de tres asilos en la Zona Metropolitana de Guadalajara evaluadas en el periodo Junio 2003-Junio 2004 (n = 23). Los sujetos fueron pesados utilizando una báscula adaptada a su situación clínica y se les realizó una evaluación antropométrica. Con la primera muestra, generamos una nueva ecuación mediante análisis de regresión múltiple. Después, la ecuación se validó en las otras dos muestras. Asimismo, se estimó el peso mediante las ecuaciones de Chumlea: en todas las muestras, se compararon los pesos estimados con el real mediante un t-test pareado. Se consideró una p < 0.05 como significativa. Resultados: El promedio de edad para cada muestra fue: 84.3 &plusmn; 7.3, 84.4 &plusmn; 9.1, y 84.2 &plusmn; 8.5 años, respectivamente. El promedio de peso fue: 48.2 &plusmn; 13.5, 48.1 &plusmn; 10.1, y 55.0&plusmn;12.3 kg, respectivamente. La ecuación resultante fue: peso estimado = (1.599* altura talón-rodilla) + (1.135* circunferencia media de brazo) + (0.735* circunferencia de pantorrilla) + (0.621* pliegue cutáneo tricipital)- 83.123 (R2 = 0.896, p < 0.001). En las mujeres hospitalizadas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los pesos estimados y el real (muestra 1: D-0.02 &plusmn; 4.3 kg, p = 0.976; muestra 2: D-0.7 &plusmn; 4.2 kg, p = 0.352). En las ancianas residentes de asilos (mujeres institucionalizadas) el peso se sobreestimó de manera significativa (1.9 &plusmn; 3.2 kg p < 0.01), aunque el promedio de las diferencias fue menor que el encontrado con las ecuaciones de Chumlea. Conclusiones: La ecuación desarrollada estimó de manera precisa el peso corporal de las ancianas hospitalizadas en nuestro contexto. En mujeres institucionalizas, el peso fue sobreestimado de manera significativa. Sería útil derivar ecuaciones para diferentes contextos. <![CDATA[<b>Precisión de diámetro abdominal sagital como predictor de la grasa abdominal en brasileños adultos</b>: <b>una comparación con la circunferencia de la cintura</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Aim: We aim was to compare the sagittal abdominal diameter (SAD) with waist circumference (WC) as a predictor of central obesity among adults and to identify the sensitivity and specificity of the best cut-off point for SAD. Methods: A cross-sectional study of 266 Brazilians adults (euthrophic and overweight), aged 31-84 years old, of which 89 men and 177 women, was carried out. Anthropometric measurements such as SAD, weight, height, waist and hip circumferences, waist and hip ratio, body mass index, body fat percentage were performed. Receiver Operating Characteristics (ROC) curve was used to identify the sensitivity and specificity of the best cut off point for SAD as a predictor of central obesity. Statistical analysis were considered significant with a value of p < 0.05. Results: The SAD measurement was positively correlated with WC for both genders, although stronger among overweight and obesity women (r = 0.71; p < 0.001 and r = 0.79; p < 0.001, respectively) than men. ROC curves identified the best cut-off points for SAD of 23.1 cm and 20.1 cm for men and women (96% and 85% sensitivity, 86% and 84% specificity, respectively). Conclusion: SAD measurement may be used as an anthropometric tool to identify central obesity among women for presenting adequate sensitivity and specificity.<hr/>Objetivo: Nuestro objetivo es comparar el diámetro abdominal sagital (DAS) con la circunferencia de la cintura (CC) como predictor de la obesidad central entre los adultos y para determinar la sensibilidad y la especificidad de la mejor punto de corte para el DAS. Métodos: Estudio transversal de 266 adultos brasileños (eutróficos y con sobrepeso), de entre 31-84 años de edad, de los cuales 89 hombres y 177 mujeres, se llevó a cabo. Las medidas antropométricas como la DAS, peso, talla, circunferencia de la cintura y cadera, relación cintura-cadera, índice de masa corporal, porcentaje de grasa corporal se llevaron a cabo. Receiver Operating Characteristics (ROC) curva se utilizó para determinar la sensibilidad y la especificidad del mejor punto de corte para el DAS como predictor de la obesidad central. El análisis estadístico se consideró significativo un valor de p < 0,05. Resultados: La medición del DAS se correlacionó positivamente con CC para ambos sexos, aunque más fuerte entre las mujeres con sobrepeso y obesidad (r = 0,71, p < 0,001, r = 0,79, p < 0,001, respectivamente) que los hombres. De curvas ROC identificado las mejores puntos de corte para el DAS de 23.1 cm y 20.1 cm para los hombres y mujeres (96% y el 85% de sensibilidad, 86% y el 84% de especificidad, respectivamente). Conclusión: La medición DAS puede ser utilizada como una herramienta antropométrica para identificar la obesidad central entre las mujeres para la presentación de la sensibilidad y especificidad adecuadas. <![CDATA[<b>Circunferencias para valorar cambios en la masa corporal y cantidad de grasa total en gestantes del segundo y tercer trimestre</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar antropométricamente el estado nutricional materno a través de indicadores sencillos como la circunferencia media del brazo (CMB), muslo medio (CMM) y pantorrilla (CP), para valorar cambios en la masa corporal y cantidad de grasa total, en gestantes del segundo y tercer trimestre. Metodología: Se evaluaron 76 gestantes entre los 18 y 40 años de edad, de comunidades suburbanas de los municipios Baruta y El Hatillo, Venezuela. Las variables antropométricas estudiadas fueron: peso, talla, CMB, CMM, CP, pliegues del tríceps (Ptri), bíceps (Pbic), subescapular (Pse), muslo medio (PMM) y pantorrilla (PP), que permitieron la construcción de indicadores de masa y cantidad de grasa corporal total. Resultados: Las CMM y CP se modificaron del segundo al tercer trimestre de embarazo, con diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Los valores promedio de la CMB, no presentaron significancia estadística entre los trimestres evaluados, ni en el área grasa del brazo, pero si en el área grasa del muslo y de la pantorrilla lo que de forma indirecta pudiera explicar los cambios observados en las circunferencias de estos miembros entre los trimestres evaluados. Conclusiones: Las circunferencias de los miembros inferiores (muslo medio y pantorrilla), sean probablemente las variables que puedan ser utilizadas para la valoración del estado nutricional antropométrico materno, ya que permiten predecir los cambios en el componente graso, y por tanto en la composición corporal de las gestantes.<hr/>Objective: To evaluate the maternal nutritional state through simple anthropometric indicators as middle-arm circumference (MAC), half thigh (HTC) and calf (CC), to value changes in the body mass and quantity of total fat, in women on second and third pregnancy trimester. Methodology: A sample of 76 pregnant aged between 18 and 40 years, from suburban communities of the municipalities Baruta and The Hatillo, Venezuela were evaluated. Weigh, height, MAC, HTC and CC, besides triceps, biceps, subscapular, half thigh and calf skinfolds were measured that allowed the construction of indicators of mass and quantity of total body fat. Results: The HTC and CC showed differences (p < 0.05) between second and third pregnancy trimester. Average values of MAC presented no statistical significance among the evaluated trimesters, neither the arm fat area, but the thigh fat area and calf what could explain the differences observed in the circumferences of these members among the evaluated trimesters. Conclusions: Circumferences of inferior members (half thigh and calf), probably be the variables that can be used for evaluate the anthropometric nutritional maternal status, allow to predict the possible changes in the fat component, and therefore in the body composition of pregnant. <![CDATA[<B>Evaluación nutricional comparada del adulto mayor en consultas de medicina familiar</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción y objetivo: La evaluación del estado nutricional del adulto mayor resulta importante como criterio de prevención y pronóstico de enfermedades relacionadas con la vejez. Este trabajo se realizó con el objetivo de comparar el estado nutricional del adulto mayor evaluado a través de la encuesta Mini Nutricional Assessment, MNA), con aquel resultante de la evaluación de la ingesta calórica y parámetros antropométricos, bioquímicos e inmunológicos en consultas de medicina familiar. Población en estudio y métodos: Fue evaluado el estado nutricional de 157 adultos mayores, 93 varones y 64 mujeres, con edades 69,66 &plusmn; 7,94 años, que asistían a consulta de medicina familiar con la encuesta Mini Nutritional Assessment y este se comparó con el resultante de la evaluación con recordatorio de 24 horas, con parámetros antropométricos (peso, talla, índice de masa corporal), y marcadores bioquímicos e inmunológicos (hemoglobina, proteínas totales, albúmina, colesterol y linfocitos). Resultados: El índice de masa corporal promedio fue 26,96 &plusmn; 5,1 kg/m². Luego de evaluar a los adultos mayores con el MNA se encontró que tenían malnutrición a 47 pacientes (29,9%), riesgo de malnutrición 86 (54,8%), y sin riesgo de malnutrición 24(15,3%). El MNA fue el instrumento más robusto para evaluar el estado nutricional del adulto mayor y predecir el riesgo de malnutrición en estos (sensibilidad = 96%, especificidad = 98%, valor predictivo positivo = 97% y valor predictivo negativo = 88%). Las asociaciones más importantes entre las variables usadas para realizar la valoración del estado nutricional del adulto mayor fueron MNA-índice de masa corporal (c² = 51.314 con gl = 6, p < 0,001); MNA-proteínas totales (c² = 46.989, gl = 2; p < 0,001); IMC-albúmina sérica total (c² = 37.508, gl = 3; p < 0,001); MNA-Ingesta de hidratos de carbono en 24 horas (c² = 21.50, gl = 4; p < 0,001); MNAIngesta de lípidos en 24 horas (c² = , gl = 2; p < 0,001). Conclusión: La MNA predice en forma oportuna el riesgo de malnutrición en el adulto mayor previo a los parámetros antropométricos, bioquímicos e inmunológicos y sugerimos su uso al menos una vez al año para evaluar el estado nutricional del adulto mayor, el cual deberá completarse con la determinación de otros parámetros bioquímicos, inmunológicos y antropométricos en aquellos adultos con riesgo de malnutrición y malnutridos.<hr/>Introduction and objective: The nutritional state assessment have important implications to considerer both: prognosis and prevention of diseases related to older adults. This study was designed to compare the assessment of the nutritional state, in alder adults, via Mini Nutritional Assessment with those obtained via evaluation of caloric ingest and anthropometric, biochemical and immunological parameters at family medicine centers. Population and methods: The nutritional status was assessed in 153 older adults, 93 men and 64 women, whose received medical attention at a primary care unit, the age average was 69.66 &plusmn; 7.94 years old. The nutritional assessment obtained with Mini Nutritional assessment was compared to those obtained via biochemical and immunological parameters (hemoglobin, serum total proteins, albumin, cholesterol and lymphocytes) and anthropometric parameters (size, weight, body mass index). Resultados: Body Mass Index (BMI) was 26.96 &plusmn; 5.1 kg/m². Once the adults were evaluated with the MNA questionnaire, malnourishment was found in 47 patients (29.9%), risk of malnutrition in 86 patients (54.8%), and no risk for malnutrition 24 patients (15.3%). The MNA questionnaire was the strongest instrument to assess the nutritional status in older adults and to predict the risk of malnutrition in such population, (sensibility =96%, specificity= 98%, positive predictive value=97% and negative predictive value= 88%). The most important relations founded among variables to assess the nutritional status in older adults were the following: MNA-BMI (c² = 51.314 con gl = 6, p < 0.001); MNA-serum total proteins (c² = 46.989, gl = 2; p < 0.001); BMI-serum albumin (c² = 37.508, gl = 3; p < 0.001); MNA-Daily Carbone-hidrate ingestion (c² = 21.50, gl = 4; p < 0.001); MNA-Daily lipids ingestion (c² = , gl = 2; p < 0.001). Conclusion: The MNA predicts in opportune form the risk of malnutrition and the state of malnutrition the older adults previously to anthropometric, biochemical and immunological parameters. We recommend to use it, to do nutritional evaluation of older adults one time a year and in those adults in whom the risk of malnutrition or malnutrition have been detected, we recommend to complete the nutritional evaluation via determination of biochemical, immunological and anthropometric parameters mentioned above. <![CDATA[<b>Estado nutricional en ancianos con fractura de cadera</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fundamento y objetivo: La desnutrición es muy frecuente en mayores con fractura de cadera, y se asocia con un aumento del riesgo de complicaciones, morbilidad y mortalidad. Existen pocos estudios que evalúen el riesgo nutricional en estos pacientes. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar la prevalencia de desnutrición y riesgo nutricional en mayores al ingreso hospitalario tras una fractura de cadera. Población y método: Se ha realizado un estudio observacional para evaluar el estado nutricional de 80 pacientes ancianos con fractura de cadera. Se ha determinado la capacidad funcional, parámetros antropométricos, bioquímicos y un estudio de la dieta. El riesgo nutricional se ha determinado por el test MNA. Resultados: la aplicación del test MNA muestra que un 8,8% de los pacientes están desnutridos, el 43,7% presentan una situación de riesgo nutricional y el 47,5% están bien nutridos. Según el IMC la prevalencia de desnutrición es del 5%. La ingesta de energía y micronutrientes es baja y podría contribuir al desarrollo de complicaciones tras la cirugía. Conclusión: Nuestro estudio muestra una elevada prevalencia de riesgo nutricional en pacientes ancianos con fractura de cadera. Por tanto, la inclusión del test MNA en la evaluación clínica preoperatoria de estos pacientes podría contribuir a una mejor intervención nutricional durante la estancia hospitalaria así como a dar un consejo dietético específico para evitar la desnutrición post quirúrgica.<hr/>Background and objective: Undernutrition is very common in elderly patients with a hip fracture. Malnutrition is associated with increased risk of complications after surgery. Few data exist about the presence of nutritional risk in these patients. The aim of this study was to evaluate the prevalence of undernutrition and the nutritional risk in elderly patients with a hip fracture admitted to a hospital. Patients and method: A cross sectional study assessing the nutritional status of 80 patients with hip fracture (mean age 80 years) was carried out. Functional capacity, anthropometric measurements, biochemical markers and dietary intake were evaluated. The Mini Nutritional Assessment test has been used to detect nutritional risk. Results: 8.8% of patients were undernourished. 43.7% at risk of malnutrition and 47.5% well-nourished according to MNA test. If only BMI was considered the prevalence of malnutrition was 5%. Energy and micronutrient intake was low and could contribute to the development of complications after surgery. Conclusions: Our study shows a high prevalence of nutritional risk in elderly patients with a hip fracture. The inclusion of MNA in the preoperative evaluation could contribute to a better nutritional intervention during their stay in the hospital and to provide specific dietary advices to avoid malnutrition after surgery. <![CDATA[<B>Evaluación de la composición corporal en pacientes con insuficiencia renal crónica</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La evaluación de la composición corporal es de gran importancia en la pesquisa temprana de alteraciones en el estado nutricional por déficit o por exceso, sin embargo existen pocos métodos de campo confiables para este objetivo en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC). Objetivo: Evaluar la confiabilidad de estimaciones de composición corporal con distintos métodos en comparación con absorciometría de rayos X de doble energía (DEXA) como método de referencia, en pacientes portadores de IRC sometidos a hemodiálisis crónica periódica. Pacientes y métodos: Se evaluó la composición corporal en 30 pacientes en hemodiálisis (46,9 &plusmn; 15,1 años (18-76); IMC 25,9 &plusmn; 5,7 kg/m² (18,1-41,5)), observando la concordancia en el porcentaje de masa grasa (%MG) entre sumatoria de 4 pliegues (SP; calibrador Lange®) y bioimpedanciometría usando distintas ecuaciones (BIA; Biodynamics® 450) contra DEXA (Lunar DPX-L). Resultados: (X &plusmn; DE) Según IMC, 3 individuos tenían bajo peso (10%), 14 normopeso (46,7%), 7 sobrepeso (23,3%) y 6 obesidad (20%). El %MG con SP (30,7 &plusmn; 7,1%) difirió significativamente de DEXA (27,3 &plusmn; 10,3%; p < 0,001). Para BIA hubo diferencia significativa en %MG con ecuaciones de Deurenberg y Formica. El %MG obtenido con ecuaciones del equipo, de Segal, Lukaski y Kyle, no mostró diferencia significativa con DEXA. Con Kyle se observó la mejor concordancia (diferencia con DEXA: -0,58 &plusmn; 4,2%). Conclusiones: Se encontró un bajo porcentaje de pacientes con bajo peso con respecto a estudios previos. Los pliegues cutáneos muestran una baja confiabilidad para estimar la masa grasa. La bioimpedanciometría, utilizando la ecuación de Kyle, podría ser un buen método de campo para la evaluación de pacientes en hemodiálisis.<hr/>Introduction: Assessment of body composition is paramount in early assessment of nutritional status impairments due to excess or deficit. There are, however, few field reliable methods for this objective for patients with chronic renal failure (CRF.). Objective: To assess the reliability of the estimations of body composition by different methods as compared to dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) as the gold standard method in patients with CRF and on regular chronic haemodialysis. Patients and methods: We assessed body composition in 30 haemodialysis patients (46.9 &plusmn; 15.1 years (18-76); BMI 25.9 &plusmn; 5.7 kg/m² (18.1-41.5)), observing agreement in the percentage of fat mass (%FM) between the sum of the 4 folds (SP; calibrator Lange®) and bioimpedantiometry by using different equations (BIA; Biodynamics® 450) versus DEXA (Lunar DPX-L). Results: (X &plusmn; SD) By BMI, 3 subjects had low weight (10%), 14 normal weight (46.7%), 7 overweight (23.3%), and 6 obesity (20%). The %FM with SP (30.7 &plusmn; 7.1%) significantly differed from DEXA (27.3 &plusmn; 10.3%; p < 0.001). With BIA there was a significant difference in %FM with the Deurenberg and Formica equations. The %FM obtained with the manufacturer's equations (Segal, Lukaski and Kyle) did not show a significant difference from DEXA. With Kyle's equation we observed a better agreement (difference with DEXA: -0.58 &plusmn; 4.2%). Conclusions: We found a low percentage of patients with low weight as compared to previous studies. The skin folds show low reliability to estimate the fat mass. The bioimpedantiometry, using Kile's equation may be a good filed method to assess haemodialysis patients. <![CDATA[<B>Ingesta dietética en un grupo de pacientes fumadores de marihuana</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000400024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fundamentos: El uso de marihuana (cannabis sativa) tiene efectos sobre el apetito, siendo los estudios en la literatura escasos. El objetivo de nuestro estudio fue evaluar la ingesta de un grupo de sujetos fumadores de marihuana. Pacientes y métodos: Se incluyeron un total de 32 varones. La edad media fue de 37,25 &plusmn; 8,8 años. A todos los pacientes se les determinó el peso corporal, la talla y el índice de masa corporal y se realizó una encuesta nutricional. Resultados: La ingesta calórica total fue de 3.350,1 &plusmn; 979 kcal/día. La distribución de calorías fue de un 44,3% en forma de hidratos de carbono, un 14% en proteínas y un 41,7% en grasas (50,6% grasas monoinsaturadas, 36,3% grasas saturadas y el 13,1% grasas polinsaturadas). La ingesta absoluta de proteínas fue evelada (109,6 &plusmn; 38,5 g/día) así como la ingesta corregida por peso (1,62 &plusmn; 0,73). Con referencia a los minerales y vitaminas, existió una baja ingesta de vitamina D, E, ácido fólico, magnesio y yodo. Las ingestas de vitaminas A, C, K, tiamina, riboflavina, B6, niacina, B12, calcio, hierro y zinc fueron superiores a las recomendaciones internacionales. No existieron diferencias estadísticamente significativas en la ingesta dietética ni en el peso entre los dos grupos de consumidores de marihuana en funcion de la mediana de tiempo de consumo (19 años). Conclusiones: Los pacientes fumadores de marihuana realizan una dieta hipercalorica e hiperproteica, rica en grasas y con un aporte por encima de lo recomendado de micronutrientes. Todo ello sin relacionarse con el peso del paciente.<hr/>Background: Marihuana use has effects on appetite; studies in the literature on this topic area are limited. The aim of our work was to evaluate the dietary intake of marihuana smoking patietns. Patients and methods: A total of 32 male subjects were enrolled (average age 37.25 &plusmn; 8.8 years). In all patients were determined weight, height and body mass index and a three days nutritional questionnaire. Results: Total calories intakes were higher (3,350.1 &plusmn; 979 kcal/day). Distribution of calories was 44.3% of carbohydrates, 14% of proteins and 41.7% of lipids (50.6% mono-unsaturate fats, 36.3% saturate fats and 13.1% poluunsaturated fats). Total protein intake was 109.6 &plusmn; 38.5 g/day and corrected by weight was 1.62 &plusmn; 0.73 g/kg. Low intake of vitamin D, E, folic, magnesium and iodine were detected. High intake of vitamin A, C, K, thiamine, riboflavine, B6, niacin, B12, calcium, iron and zinc were observed. No statistical differences in dietary ntake or weight were detected between groups of marihuana users by median of consumtion time of this drug. Conclusions: Marihuana smoking patients realized a hipercloric and hiperproteic diet, with high amounts of fats and with an intake of micronutrients above international recommendations. This dietary intake has not related with weight.