Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120100005&lang=en vol. 25 num. 5 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<B>Surgery of type 2 diabetes mellitus</B>: <B>the great discovery of bariatric surgery</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>History of parenteral nutrition</b>: <b>first Jesus Culebras lecture</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500002&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Consensus statements from the Workshop "Probiotics and Health: Scientific Evidence"</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500003&lng=en&nrm=iso&tlng=en This report shows the level of scientific consensus on definition, characteristics and health benefits of probiotics. The content of the report has derived from the scientific meeting: Workshop on Probiotics and Health. Scientific evidence, that congregated several Spanish experts, including gastroenterologists, microbiologists, nutritionists, immunologists and food technologists, among others, who have agreed with the statements shown in this document. Each statement has been sustained with the most relevant scientific aspects that were discussed during the Workshop and the following evaluation of the report by all experts who approved and signed it.<hr/>En este documento se muestra una base de consenso en torno a la definición, características y propiedades beneficiosas de los probióticos. El contenido fue generado a partir de la reunión científica Workshop Probióticos y Salud. Evidencia Científica, que agrupó a una variedad de expertos españoles gastroenterólogos, microbiólogos, nutricionistas, inmunólogos y tecnólogos de alimentos, entre otros, que se han adherido en su mayoría a las sentencias que constituyen este documento. Para cada sentencia se establecen las aspectos científicos más relevantes que la respaldan y que son consecuencia del acuerdo al que se ha llegado tras el debate surgido en la reunión y la evaluación posterior del contenido por todos los expertos que han firmado este documento. <![CDATA[<b>Home parenteral nutrition in children</b>: <b>procedures, experiences and reflections</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500004&lng=en&nrm=iso&tlng=en This document summarizes the issues raised in a thinktank meeting held by professionals with expertise in pediatric Home Parenteral Nutrition. This nutritional technology enables patients to return home to their family and social environment, improves their quality of life and decreases health-care costs; however, it is complex and requires an experienced nutritional support team. Patient selection is normally made according to their underlying disease, the estimated duration of support and family and social characteristics. The patient''s family must agree to take on caregiver's responsibilities and should be able to perform treatment safely and effectively after receiving proper training from the nutritional support team. Close monitoring must be carried out to ensure tolerance and effectiveness of nutritional support, thereby avoiding complications. This nutritional treatment achieves, in most cases, recovery and intestinal adaptation in varying periods of time. In certain diseases, and when home parenteral nutrition becomes complicated, intestinal transplant may be recommendable, so referral to rehabilitation units and IntestinalTransplantation should be made early on.<hr/>El presente documento resume los aspectos abordados en una Jornada de puesta en común con la participación de profesionales con experiencia en nutrición parenteral domiciliaria pediátrica. Este tratamiento permite el retorno de los pacientes a su medio familiar y social, mejora su calidad de vida y disminuye los costes sanitarios pero es complejo y requiere un equipo de soporte nutricional experimentado. La selección del paciente se realizará en función de su enfermedad de base, la duración estimada del soporte y las características familiares y sociales. La familia del paciente ha de querer hacerse cargo de su cuidado y debe ser capaz de realizar el tratamiento de forma segura y eficaz tras recibir la formación adecuada por el equipo de soporte nutricional. El seguimiento ha de efectuarse de forma estrecha para asegurar la tolerancia y eficacia del soporte, evitando las complicaciones. Este tratamiento nutricional consigue, en la mayoría de los casos, la recuperación y adaptación intestinal en periodos variables de tiempo. En ciertas patologías y cuando la nutrición parenteral domiciliaria se complica puede estar indicado el trasplante intestinal, por lo que la remisión a las Unidades de Rehabilitación Intestinal y Trasplante debe hacerse de forma precoz. <![CDATA[<b>Is liver transaminases assessment an appropriate tool for the screening of non-alcoholic fatty liver disease in at risk obese children and adolescents?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500005&lng=en&nrm=iso&tlng=en La prevalencia de obesidad en niños ha aumentado considerablemente en todo el mundo y el hígado graso no alcohólico (HGNA) es una de las complicaciones más frecuentemente asociadas al exceso de adiposidad. El HGNA provoca elevación de las transaminasas hepáticas y una alteración hepática que pueden desencadenar fibrosis, cirrosis e incluso malignización. El HGNA aparece asociado a las complicaciones metabólicas de la obesidad, sobre todo a la resistencia a la insulina. El objetivo del presente artículo es revisar el rol que tienen las enzimas hepáticas como predictor no invasivo del HGNA en niños. Aunque la elevación de las enzimas hepáticas no valora con exactitud el daño hepático, pueden suponer un test no invasivo para el screening del HGNA en niños y adolescentes y un marcador de su evolución. Las transaminasas hepáticas deben ser determinadas de rutina en el diagnóstico del HGNA en niños y adolescentes. En este sentido, parece necesario encontrar unos estándares de referencia para los niveles de transaminasas en niños y adolescentes.<hr/>Pediatric obesity has increased dramatically all over the world and nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD) is one of the most frequent complications associated with excess adiposity. NAFLD causes serum transaminase elevation and liver disease, which could end up in fibrosis, cirrhosis and eventually hepatocellular carcinoma. NAFLD seems to be associated with the metabolic complications of obesity, mainly insulin resistance. The aim of the present article is to review the role of serum liver enzyme assessment as a suitable non invasive predictor of NAFLD in children. Although serum liver enzyme elevation does not accurately measure liver damage, it may be a valuable and non invasive test to screen NAFLD in children and adolescents and a marker to control NAFLD evolution. To detect NAFLD in obese children and adolescents, transaminases serum concentrations should be routinely determined in these patients. In this sense, it seems necessary to obtain transaminase reference standards for children and adolescents. <![CDATA[<b>The effect of weight loss on mortality</b>: <b>a systematic review from 2000 to 2009</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500006&lng=en&nrm=iso&tlng=en El efecto benéfico de la pérdida de peso intencional sobre la mortalidad es controversial. El propósito de este estudio fue realizar una revisión sistemática y analizar la calidad de estudios prospectivos que valoren la pérdida de peso y la mortalidad. Se elaboró una búsqueda electrónica de estudios con seguimiento igual o mayor a cinco años, publicados en las bases de datos de MEDLINE/Pub-Med, SciELO, y EBSCO, de enero de 2000 a octubre de 2009. Se evaluó la calidad de los estudios mediante los criterios utilizados por Simonsen. Se analizaron 20 estudios. El rango de edad al inicio del seguimiento osciló de 20 a 101 años. Se incluyó población con sobrepeso y diabetes, con sobrepeso y obesidad. La calidad de los estudios osciló de 8 a 17 puntos (de 20). La pérdida de peso aumentó la mortalidad en 15 estudios y la disminuyó en cinco estudios. De los estudios donde se valoró la intencionalidad de la pérdida de peso, en siete aumentaron el riesgo de mortalidad y en dos lo disminuyeron. En tres de los cuatro estudios que valoraron fluctuaciones de peso, la mortalidad aumentó. Estos resultados resaltan la importancia de la prevención del aumento de peso y la necesidad de evitar pérdidas y/o ganancias de peso mayores a un 4%.<hr/>The beneficial effect of intentional weight loss on mortality is controversial. The purpose of this study was to conduct a systematic review and analyze the quality of prospective studies that assess weight loss on mortality. An electronic search at MEDLINE/PubMed, SciELO, and EBSCO data base, of studies with a follow-up of five or more years, published from January, 2000 to October, 2009, was conducted. Quality of the studies was assessed by Simonsen's criteria. Twenty studies were analyzed. At the beginning of the studies, the age of the subjects ranged from 20 to 101 years. Nine studies included those who intended to loose weight. The quality of the studies ranged from 8 to 17 points (out of 20). Weight loss increased the mortality rate in 15 studies and decreased it in 5. Seven of the studies assessing intention to loose weight showed that weight loss increased the mortality rate, whereas in two the mortality rate decreased. In three out of the four studies that assessed weight fluctuation, the mortality rate increased. These results underline the importance of preventing weight increase, as well as the need to avoid gaining or loosing weight more than 4%. <![CDATA[<b>Spanish home enteral nutrition (HEN) registry of the year 2008 from the NADYA-SENPE group</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Exponer los resultados del registro de nutrición enteral domiciliaria (NED) del año 2008 del Grupo NADYA-SENPE. Material y métodos: Se recopilan los datos introducidosen el registro desde el 1 de enero al 31 de diciembre de 2008. Resultados: Durante este periodo se registraron 6.206 pacientes (51% varones) y un total de 6.279 episodios de NED en 31 hospitales españoles. El 95% de los enfermos tenía más de 14 años. La edad media (&plusmn; desviación estándar) de los menores de 14 años fue de 4,83 años (&plusmn; 3,29) y la de los mayores de 70,75 años (&plusmn; 18,14). Las enfermedades que con más frecuencia motivaron el uso de la NED fueron la patología neurológica (39%) y las neoplasias (27%). La vía de administración más utilizada fue la oral (43,4%), seguida de la sonda nasoenteral (40,4%) y la gastrostomía (14,7%). La duración media del soporte fue de 305,36 días (10 meses). Los motivos más frecuentes de la finalización del tratamiento fueron la muerte del paciente (43%) y el paso a vía oral (40%). El nivel de actividad de los pacientes fue normal sólo en el 33% de ellos y limitado en diverso grado en el resto. La mayoría requería ayuda (parcial 25% o total 38%). El suministro de la fórmula de NE se realizó mayoritariamente en el Hospital (65%) y en el 32 % se efectuó a través de las oficinas de farmacia. La provisión del material fungible se efectuó a través de los hospitales en el 82,4% de los casos y en atención primaria en el 17,2%. Conclusiones: El número de pacientes registrados y su edad aumentan en relación con los años anteriores, pero se mantiene con pequeñas variaciones el resto de las variables analizadas. El aumento de la duración del soporte puede estar artefactado por el tipo de cumplimentación del registro.<hr/>Aim: To present the results of the Spanish home enteral nutrition (HEN) registry of the year 2008 from the NADYA-SENPE group. Material and methods: We recorded the HEN registry data from January 1st to December 31st 2008. Results: The number of patients registered in this period was 6206 (51% male) with up to 6,279 episodes of HEN, from 31 Spanish hospitals. Most of the patients (95%) were older than 14 yr. Mean age was 4.83 &plusmn; 3.29 yr in the children group, and 70.75 &plusmn; 18.14 yr in the adult group (older than 14 yr). Neurological disorders (39%) and cancer (27%) were the two most prevalent diagnoses. The oral route was the most frequently used (43,4%), followed by nasogastric tube (40,4%), and gastrostomy tube (14,7%). Mean length of treatment was 305,36 days (10 months). The principal reasons for discontinuing treatment were death (43%) and progress to oral diet (40%). Only 33% of the patients had a normal activity level, being limited in different grades in the rest of the patients. Most of the patients required partial (25%) or total help (38%). The enteral formula was provided by the hospital in 65% of the cases and by private pharmacies in 32%. The disposables were provided by the hospital (82,4%) and primary care services (17,2%). Conclusions: The number and the age of the patients registered have increased comparing to previous years, with little variations in the rest of analyzed variables. The increase in the length of treatment could reflect misreporting of the weaning process in the registry. <![CDATA[<b>Effect of two different hypocaloric diets in transaminases and insulin resistance in nonalcoholic fatty liver disease and obese patients</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The aim of our study was to examine the changes in hypertransaminasemia after weight reduction in obese patients with and without NAFLD and the relation with insulin resistance. Research Methods: A population of 162 obese patients was randomly allocated to two groups: a) diet I (low fat) and b) diet II (low carbohydrate), dieting along 3 months. Patients were classified as group I (n=112) when serum ALT activity was normal or group II (NAFLD, n=30) when serum ALT activity was ( > or = 43 UI/L). Results: In control group with diet I, BMI, weight, fat mass, waist to hip ratio, waist circumference, systolic pressure, total cholesterol, LDL cholesterol, HOMA and insulin levels decreased. In NAFLD group with diet I improved the same parameters and glucose, triglycerides, ALT, AST, gamaglutamine transferase levels, too. In control group with diet II, BMI, weight, fat mass, waist to hip ratio, waist circumference, systolic pressure, total cholesterol, LDL cholesterol, HOMA and insulin levels decreased. In NAFLD group with diet II improved the same parameters and glucose, triglycerides, ALT and gamaglutamine transferase levels, without statistical changes in AST. Conclusion: We showed that weight reduction secondary to two hypocaloric diets was associated with improvement in hipertransaminasemia and insulin resistance in NAFLD patients.<hr/>Objetivo: El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar los cambios en las transaminasas tras la perdida de peso en pacientes obesos con y sin esteatohepatitis no alcohólica (EHNA) y su relación con la resistencia a la insulina. Material y métodos: Se aleatorizó una muestra de 162 pacientes obesos en dos grupos: a) dieta I (baja en grasa) y b) dieta II (baja en hidratos de carbono), siguiendo al dieta durante 3 meses. Los pacientes se clasificaron como grupo I (n=112), con unos niveles de ALT normales y grupo II (EHNA, n=30) con unos niveles de ALT superiores a 43 UI/L. Resultados: En el grupo I con la dieta I disminuyó el IMC, peso, masa grasa, índice cintura cadera, circunferencia cintura, presión sistólica, colesterol LDL, colesterol total, HOMA e insulina. En el grupo NASH con la dieta I disminuyeron los mismos parámetros además de la glucosa, triglicéridos, ALT, AST y gamaGT. En el grupo control con la dieta II disminuyó el IMC, peso, masa grasa, índice cintura cadera, circunferencia de la cintura, presión sistólica, colesterol total, LDL colesterol, HOMA e insulina. En el grupo NASH con la dieta II disminuyeron los mismos parámetros junto a la glucosa, triglicéridos, ALT y gama GT sin cambios en os niveles de ALST. Conclusión: La perdida de peso con dos dietas hipocalÓricas diferentes mejora los niveles de tranasminasas y la resistencia a la insulina en pacientes con NASH. <![CDATA[<b>Potential usefulness of an EPA-enriched nutritional supplement on chemotherapy tolerability in cancer patients without overt malnutrition</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objectives: To assess the effect of an intervention with an Eicosapentaenoic Acid-enriched oral nutritional supplement on chemotherapy tolerability in patients with advanced colorectal cancer. Methods: Thirteen patients diagnosed with stage IV colorectal cancer were included. Patients in the experimental group received 2 packs of supplement per day during 12 weeks plus dietary counseling. The control group only received dietary counseling. Patients were assessed for nutritional status, dietary intake, health related quality of life (HRQOL) and chemotherapy compliance. Results: Only patients in the supplemented group significantly increased their weight after the intervention. They also had better scores in important domains of HRQOL, compared to controls. Although not statistically significant, the supplemented group did not experience interruptions in their chemotherapy treatment compared to the control group, with more interruptions due to toxicity. Conclusions: The present study, although limited by sample size, points out towards a positive effect of the intervention on chemotherapy tolerability.<hr/>Objetivos: Valorar el efecto de una intervención con un suplemento nutricional oral enriquecido en Ácido Eicosapentaenoico sobre la tolerabilidad a la quimioterapia en pacientes con cáncer colorrectal avanzado. Métodos: Se incluyeron 13 pacientes diagnosticados con cáncer colorrectal en estadio IV. Los pacientes en el grupo experimental recibieron 2 briks de suplemento al día durante 12 semanas junto a consejo dietético. El grupo control solo recibió consejo dietético. Se valoró el estado nutricional, ingesta dietética, calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y el cumplimento de la quimioterapia de los pacientes. Resultados: Solo los pacientes en el grupo suplementado incrementaron su peso significativamente tras la intervención. También obtuvieron mejores puntuaciones en importantes dominios de la CVRS, comparado con los controles. Aunque sin ser estadísticamente significativo, el grupo suplementado no experimentó interrupciones en el tratamiento de quimioterapia comparado con el grupo control, con más interrupciones debidas a toxicidad. Conclusiones: El presente estudio, aunque limitado por el tamaño muestral, apunta hacia un efecto positivo de la intervención sobre la tolerabilidad a la quimioterapia. <![CDATA[<b>Bioelectric impedance overestimates the body fat in overweight and underestimates in Brazilian obese women</b>: <b>a comparation with Segal equation 1</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Overweight and obesity are risk factors to appearance of cardiovascular diseases and anthropometry is important as clinical tool for planning and health policymaking at population level. Thus, aim of this work was to compare the simple body fat percentage (%BF) obtained straight by bioeletric impedance (BIA) to the one obtained by the equation of Segal et al (1988), which uses the BIA resistance value, overweight among adult women. Methods: This study conducted with 86 adult women (50.5 &plusmn; 11.0 years old). Body weight and height were measured and estimated the body mass index (BMI). %BF was assessed by BIA (Biodynamics® model 450) and Segal equation. Results: %BF derived from BIA (38.0 &plusmn; 4.6%) and Segal et al (1988) (38.7 &plusmn; 8.1%) were similar (p=0.85). However, when the women were distributed, in two groups based on their BMI, overweight (n=40; BMI= 27.3 &plusmn; 1.2 kg/m²) and obesity (n=46; BMI= 36.2 &plusmn; 5.1 kg/m²), the two methods presented results significant different (p=0.000). The %BF of overweight women was 34.6&plusmn;3.6% by BIA and 30.3&plusmn;2.1% when estimated by Segal equation. In obese women, the %BF was 41.0&plusmn;3.0% and 46.0&plusmn;2.6%, respectively. Conclusion: BIA overestimated %BF in overweight (+14.2%; +3.0 kg) and underestimated in obese (-10.9%;-4.4 kg) women.<hr/>Introducción: El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo para la aparición de enfermedades cardiovasculares y la antropometría es importante como herramienta clínica para la planificación y la formulación de políticas de salud a nivel de la población. Así el objetivo de este trabajo fue comparar el simple porcentage de grasa corporal (%GC) derivada directamente por médio del análisis de impedância bioeléctrica (BIA) con el derivada de la Segal et al (1988) la ecuación que utiliza el valor de la resistência BIA, em lãs mujeres obesas y con sobrepeso. Métodos: Este estudio, realizado con 86 mujeres adultas (50,5 &plusmn; 11,0 años de edad). El peso corporal y la altura se mide y calcula el índice de masa corporal (IMC). %GC fue evaluado por BIA (Biodynamics® model 450) y la ecuación de Segal. Resultados: %GC derivados de BIA% (38,0 &plusmn; 4,6) y Segal et al (1988) (38,7 &plusmn; 8,1%) fue similar (p = 0,85). Sin embargo, cuando las mujeres se distribuyeron en dos grupos según su IMC, el sobrepeso (n = 40; IMC= 27,3 &plusmn; 1,2 kg/m²) y obesidad (n= 46; IMC= 36,2 &plusmn; 5,1 kg/m²), los dos métodos que se presentan los resultados de diferencias significativas (p = 0,000). El %GC de las mujeres con sobrepeso fue de 34,6 &plusmn; 3,6% por la BIA y el 30,3 &plusmn; 2,1% cuando se calcula por la ecuación Segal. En las mujeres obesas, el BF% fue 41,0 &plusmn; 3,0% y el 46,0 &plusmn; 2,6%, respectivamente. Conclusión: BIA sobrestimado %GC en sobrepeso (+14,2%; +3,0 kg) y subestimado en obesos (-10,9; -4,4 kg) las mujeres. <![CDATA[<b>The effect of consuming meat enriched in walnut paste on platelet aggregation and thrombogenesis varies in volunteers with different apolipoprotein A4 genotype</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500011&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background and aim: Low-fat meat (LM) has been considered adequate under a cardiovascular disease point of view. Meat enriched in walnut paste (WM) consumption produces beneficial antithrombogenic effects but with striking inter-individual variability that may be related to gene polymorphism. Variants in the APOA4 gene (APOA4) polymorphism are known to affect the cardiovascular risk. This study aimed to compare the effects of consumption of WM and LM on platelet aggregation, production of thromboxane A2 (TXA2) and prostacyclin I2 (PGI2), and the TXA2/PGI2 ratio in 22 volunteers with different APOA4 polymorphism. Subjects and Methods: Six volunteers carried the Gln allele (APOA4-2) while 16 were homozygous for the His allele (APOA4-1). Platelet aggregation, TXA2 (measured as TXB2), PGI2 (measured as 6-keto-PGF1&alpha;), and the thrombogenic ratio (TXB2/6-keto-PGF1&alpha;) were determined at baseline and at weeks 3 and 5 for the WM and LM dietary periods. Results: Platelet aggregation decreased significantly (P<0.05) more in APOA4-1 than in APOA4-2 volunteers at 3-wk WM period, while TXB2 levels dropped more in APOA4-2 than in APOA4-1 volunteers at 5-wk WM period. TXB2 levels and the TXB2/6-keto-PGF1&alpha; ratio decreased significantly more (P<0.05) after 5 wk treatment in APOA4-2 than in APOA4-1 carriers on the WM diet than on the LM counterpart. However, 6-keto-PGF1&alpha; levels increased more (P<0.05) in APOA4-1 than in APOA4-2 volunteers after the 5-wk WM period than after the 5-wk LM diet. Conclusions: Present results suggest that consumption of WM with respect to LM decrease the thrombogenic risk more in Gln carriers than in His/His.<hr/>Antecedentes y objetivos: La carne con bajo contenido graso (LM) se considera adecuada bajo el punto de vista cardiovascular. La ingesta de carne enriquecida en pasta de nuez (WM), mejora los efectos antitrombogénicos con una variabilidad inter-individual que puede estar relacionada con el polimorfismo genético. Variaciones en los genes APOA4 (APOA4) del polimorfismo afectan el riesgo cardiovascular. Este estudio compara los efectos de la ingesta de WM y LM sobre la agregación plaquetaria, la producción de tromboxano A2 (TXA2) y prostaciclina I2 (PGI2), y el cociente TXA2/PGI2 ratio en 22 voluntarios con diferentes polimorfismos APOA4. Material y métodos: Seis voluntarios portaban el alelo Gln (APOA4-2) frente a los 16 homozigotos para el alelo His (APOA4-1). La agregación plaquetaria, el TXA2 (medido como TXB2), la PGI2 (medida como 6-keto-PGF1&alpha;), y el cociente trombogenético (TXB2/6-keto-PGF1&alpha;) se determinaron al comienzo y en las semanas 3 y 5 de los periodos de WM y LM. Resultados: La agregación plaquetaria disminuyó significativamente más (P <0.05) en los voluntarios APOA4-1 que en los APOA4-2 en la semana 3 del periodo WM. El descenso de los niveles de TXB2 fue mayor para los voluntarios APOA4-2 que para los APOA4-1 en la semana 5 del periodo WM. Después de 5 semanas con dieta WM, la concentración de TXB2 y el cociente TXB2/6-keto- PGF1&alpha; disminuyeron significativamente más (P<0.05) en los individuos APOA4-2 que en los APOA4-1 que con la dieta LM. Sin embargo, después de 5 semanas, la dieta WM con respecto a la LM incrementó más (P <0.05) los niveles de 6-keto-PGF1&alpha; en los voluntarios APOA4-1 que en los APOA4-2. Conclusiones: Estos resultados sugieren que la ingesta de WM en comparación d LM, disminuye más el riesgo trombogénico en los voluntarios portadores de Gln que en los que His/His. <![CDATA[<b>Influence of sun exposure and diet to the nutritional status of vitamin D in adolescent Spanish women</b>: <b>the five countries study (OPTIFORD Project)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500012&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La deficiencia de vitamina D representa un serio problema de salud pública, especialmente entre las mujeres. Por ello se puso en marcha el "Estudio de los Cinco Países", dentro del proyecto europeo OPTIFORD. Este estudio tiene como objeto conocer el estatus de vitamina D en mujeres adolescentes y de edad avanzada de cinco países europeos en función de sus distintos hábitos alimentarios y conductuales. Objetivos: Analizar la contribución relativa de la exposición solar y la dieta al estatus de vitamina D de las 47 adolescentes españolas participantes en el "Estudio delos Cinco Países". Métodos: Cuestionarios homologados y validados (salud, estilo de vida, exposición solar y frecuencia de consumo de alimentos), análisis bioquímico (25 hidroxivitamina D -S-25-OHD- y parathormona) y evaluación de la exposición solar (dosímetro UV). Resultados: Los niveles séricos de S-25-OHD fueron más altos en verano que en invierno (61,55 &plusmn; 12,85 nmol/l y 45,81&plusmn; 9,29 nmol/l, respectivamente). El 45% de la muestra empeoró su estatus vitamínico del verano al invierno (p < 0,0001). En el verano la insuficiencia de vitamina D (S-25-OHD &le; 50 nmol/l) afectó al 17% de la población mientras aumentando hasta el 63% en invierno. El 66% de la muestra no alcanzó las IR de vitamina D (5 &mu;g/día), siendo la principal fuente dietética de vitamina D el pescado. Conclusiones: Únicamente el 34% de las participantes presentaron un estatus adecuado de vitamina D. Se recomienda una adecuada exposición solar e ingesta dietética de esta vitamina para corregir la situación de deficiencia e insuficiencia.<hr/>Introduction: Vitamin D defficiency is a big public health concern, especially among women. For this reason, "The Five Countries Study" was set up whithin the OPTIFORD project. This study aims at knowing the vitamin D status in adolescent and older women in five European countries according to their different dietary and behavioral habits. Objectives: To analyze the relative contribution of sun exposure and the diet to the vitamin D status among 47 Spanish adolescents participating in "The Five Countries Study". Methods: Validated and standardized questionnaires (health, lifestyle, sun exposure, and frequency of food consumption), biochemical analysis (25-hydroxyvitamin D (S-25-OHD) and parathormone), and assessment of sun exposure (UV dosimeter). Results: Serum levels of S-25-OHD were higher durign the summertime than in winter (61.55 &plusmn; 12.85 nmol/l and 45.81 &plusmn; 9.29 nmol/l, respectively). Fourtyfive percent of the sample had a worsening of their vitamin status in the winter, as compared with the summer (p < 0.0001). During the summer, vitamin D insufficiency (S-25-OHD &le; 50 nmol/l) affected 17% of the population, going up to 63% in the winter. Sixtysix percent of the sample did not reach the IR of vitamin D (5 g/day), being the fish the main dietary source of vitamin D. Conclusions: Only 34% of the participants had an adequate vitamin D status. Both adequate sun exposure and vitamin D dietary intake are recommended in order to correct defficient and insufficient situations. <![CDATA[<b>Consumption of fruits and vegetables and C-reactive protein in women undergoing cosmetic surgery</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500013&lng=en&nrm=iso&tlng=en Low-grade inflammation adversely influences metabolism and cardiovascular prognosis, nevertheless increased intake of fruits and vegetables has rarely been studied in this context. Objective: In a prospective controlled study, the effect on C-reactive protein (CRP) levels was assessed. Methodology: Sixty consecutive women undergoing cosmetic abdominal surgery were instructed to consume six servings each of fruits and vegetables during the first postoperative month. Detailed 24h interviewer-administered dietary recall was conducted at baseline and at the end of the study, with weekly returns to monitor unscheduled dietary changes and compliance with the protocol. Variance (ANOVA) and covariance (ANCOVA) were evaluated to confirm significance and minimize confounding variables. Results: No differences concerning age (42.2 &plusmn; 5.3 vs 41.1 &plusmn; 6.0 years) or BMI (25.5&plusmn; 3.1 vs 25.0&plusmn; 3.0 kg/m²) occurred. Ingestion of fruits increased to approximately 5.2 vs 3.9 and of vegetables 5.9 vs 3.4 servings/ day, respectively. CRP decreased more conspicuously in the treated group (P=0.028), and correlation between vitamin C input and CRP in supplemented participants was demonstrated (P=0.014). Conclusions: Higher intake of antioxidant foods was feasible, and an antiinflammaotory effect occurred. Further studies with longer administration and follow-up period are recommended.<hr/>Inflamación subclínica influencia adversamiente el metabolismo y el pronóstico cardiovascular, pero ingestión elevada de vegetales y frutas há sido pocas veces investigada en este contexto. Objetivo: En un estúdio prospectivo y controlado, el impacto sobre la proteina C-reactiva fue determinado. Metodología: Sesenta pacientes consecutivas sometidas a cirugía cosmética abdominal fueron instruídas a consumir seis porciones diárias de frutas y mais seis de vegetales, en el primero més de postoperatório. Un recordatório alimentar detallado registrado por dietista fue conducido inicialmiente y al cabo del estúdio, con retornos semanales para monitorar aderéncia y cámbios eventuales de la dieta. Análisis de variáncia (ANOVA) y covariáncia (ANCOVA) fueron realizadas para evaluar resultados y minimizar variables de confusión. Conclusiones: Un consumo mas alto de alimientos antioxidantes fue posible, y una respuesta antiinflamatória fue documentada. Estúdios adicionales com suministración y seguimiento mas prolongados son recomendados. <![CDATA[<b>Effects of the metabolic alkalosis induced by the diet in the high intensity anaerobic performance</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500014&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: El propósito principal de este estudio es comparar el efecto de una alcalosis y acidosis inducidas por la dieta sobre el rendimiento en un esfuerzo anaeróbico láctico mantenido. Métodos: Para ello, trece sujetos activos se sometieron de forma cruzada a sendas dietas durante dos días y medio. Inmediatamente después realizaron una prueba de esfuerzo anaeróbica láctica máxima de estado estable hasta el agotamiento sobre cicloergómetro a 250 W. Resultados: La valoración de las dietas mostró una diferencia significativa en la excreción renal neta de ácidos (NAE) estimada, así como un déficit calórico del 54% en la dieta alcalinizante, debido principalmente a una ingesta reducida de hidratos de carbono. En un 83% de los sujetos aumentó el pH urinario tras la dieta alcalinizante. El 77% incrementó sus niveles de lactato en sangre en la prueba tras la dieta alcalina. Los tiempos hasta la extenuación durante la prueba mejoraron o se mantuvieron en un 58% de los sujetos, siendo las mujeres las que mejor respondieron a la dieta con un 83% de casos. Conclusiones: Parece haber evidencias de mejora de rendimiento en esfuerzos de tipo anaeróbico láctico hasta el agotamiento de 60 s a 2 min de duración tras consumir una dieta con potencial alcalinizante.<hr/>Objectives: The purpose of this study is to compare the effects of two diets, one acidifier and the other alkalizer, on the sport performance in an extreme anaerobic stress test. Methods: For that purpose thirteen individuals were subjected to two such diets in a crossed test for two and a half days. Immediately after, they were tested in a maximum lactic anaerobic stress test of stable state to exhaustion on an ergo-cycle at 250W. Results: The assessment of the diets yielded a significant difference in the estimated NAE (net acid excretion) and a caloric deficit of 54% on the alkalizer diet, mainly due to a reduced ingestion of carbohydrates. The urinary pH increased by 83% for the individuals subjected to the alkalizer diet, 77% of those subjects experienced an increase in their blood lactate level during the test. The time to exhaustion while on the test improved or remained in 58% of the subjects, being the females who reacted best to the diet in 83% of the cases. Conclusions: There seems to be evidence of improvement in extreme anaerobic stress test to exhaustion from 60s to 2 mins of duration after consuming a diet with alkalizer potential. <![CDATA[<b>Influence of the assessment method on the prevalence of hospital malnutrition</b>: <b>a comparison between two periods</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500015&lng=en&nrm=iso&tlng=en There is no consensus on the best method to assess the nutritional status of hospitalized adults although many methods are available. This study evaluated the prevalence of malnutrition in adults at different times of hospitalization (admission, 7th, 14th, 21st, and 28th days) in two years (2002 and 2006). All patients were submitted to anthropometric assessment, Subjective Global Assessment (SGA), determination of serum albumin, and lymphocyte count. There were no differences in prevalence of malnutrition between the years of assessment, but great variability was found when different methods were used. An increase in malnutrition was detected when the diagnostic criterion was the total count of lymphocytes, while a decrease was detected in the case of the Body Mass Index (BMI). In both years, the increase in malnutrition was not statistically significant over the weeks of hospitalization. Over the years, malnutrition remains an important health problem of hospitalized adults, requiring appropriate diagnosis and management. Each institution is recommended to adopt one or more appropriate methods of nutritional assessment, which have been validated for the population under their care.<hr/>No hay consenso sobre el mejor método para evaluar el estado nutricional de adultos hospitalizados aunque muchos métodos estén disponibles. Este estudio evaluó la prevalencia de desnutrición en los adultos en distintos momentos de la hospitalización (admisión, 7, 14, 21 y 28 días) en dos años: 2002 y 2006. Todos los pacientes se sometieron a la evaluación antropométrica, Valoración Subjetiva Global (VSG), la determinación de la albúmina sérica y linfocitos. No hubo diferencias en la prevalencia de desnutrición entre los años de evaluación, pero se encontró gran variabilidad en el empleo de diferentes métodos. Se ha detectado mayor desnutrición cuando el criterio de diagnóstico fue el recuento total de linfocitos y menor al adoptar el Índice de Masa Corporal (IMC). En ambos años, a lo largo de las semanas de hospitalización, hubo aumento, pero no estadísticamente significativo, de la desnutrición. A lo largo de los años, la desnutrición sigue siendo un importante problema de salud de los adultos hospitalizados, lo que requiere diagnóstico y tratamiento adecuados. Se recomienda que cada institución adopte uno o más métodos de evaluación nutricional, adecuada y validada para la población bajo su cuidado. <![CDATA[<b>Efficacy, cost-effectiveness, and effects on quality of life of nutritional supplementation</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500016&lng=en&nrm=iso&tlng=en El presente artículo resume los resultados y conclusiones presentados en el Simposio "Suplementación nutricional: evidencias y experiencias" celebrado en el XXIII Congreso Nacional de la SENPE (2008). La malnutrición calórico-proteica, que puede afectar al 30-50% de los pacientes hospitalizados, aumenta el tiempo de hospitalización y el coste de la atención médica en aquellos que la padecen. Un importante volumen de evidencias científicas avala que la administración de suplementos nutricionales (SN) mejora el estado nutricional o previene la aparición de malnutrición en pacientes que no cubren sus necesidades nutricionales con la dieta convencional o con la dieta adaptada, sin que, por ello, se produzca desplazamiento de la ingesta. Todo ello viene reforzado por los resultados que evidencian el papel de los SN en la mejora de parámetros tanto nutricionales como funcionales. La revisión de la literatura existente en determinados contextos clínicos (geriatría u oncología), evidencia que los SN reducen la aparición de complicaciones propias, tanto de la patología de base como del estado de desnutrición, así como que favorecen la reducción de la estancia hospitalaria y de la mortalidad. A pesar de ello, son necesarios más estudios sobre la eficacia de los SN orales en los que se realice un seguimiento más prolongado de lo que ofrecen las publicaciones disponibles actualmente. Más allá de su eficacia, los SN constituyen una intervención terapéutica segura y sin efectos adversos clínicos relevantes que, según la literatura, mejoran la funcionalidad del paciente y su calidad de vida. Cabe añadir que los SN pueden ser coste-efectivos en ciertos perfiles de paciente (ancianos malnutridos o en riesgo de desnutrición y en pacientes quirúrgicos hospitalizados). La revisión de la literatura evidencia la necesidad de realizar más estudios, con la metodología adecuada, que valoren el efecto sobre la calidad de vida de los SN así como su coste-efectividad sobre pacientes desnutridos en el contexto de situaciones clínicas concretas. Ello permitiría al facultativo la toma de decisiones clínicas basadas en la evidencia y los análisis de costes.<hr/>This article summarizes the main results and conclusions presented in the Symposium "Nutritional supplementation: evidences and experiences" that took place in the XXIIIrd SENPE Congress (2008). Protein energy malnutrition, that can affect 30-50% of hospitalized patients, increases both time of hospitalization and costs of medical care of this kind of patients. There is a lot of scientific evidences demonstrating that the use of nutritional supplementation improves nutritional status or prevents malnutrition in those patients who do not meet their nutritional needs with a conventional diet or an adapted one with no replacing intake from normal food. This is strengthened by the results that demonstrate the rol of nutritional supplements improving nutritional and functional parameters. Current bibliographic reviews focused on certain clinical frameworks (i.g. geriatrics, oncology), prove that nutritional supplements reduce complications related to pathology and to nutritional status, and also reduce length of hospitalization and mortality. More studies regarding to efficacy of oral nutritional supplements are needed. These studies should be carried out with a period of follow-up longer than the current published studies have. As well as effective, nutritional supplements become a save therapeutic intervention with no important adverse events that, according to bibliography, improve patient's functionality and quality of life. It is worth mentioning that nutritional supplements can be effective on certain kind of patients, for instance, malnourished elderly or elderly in risk of malnourishment, and hospitalized surgical patients. Scientific literature refers that it is necessary to carry out more studies, with an accurate methodology, which assess the effect of nutritional supplements on quality of life and its cost-effectiveness on malnourished patients regarding specific clinical situations. That would allow physicians to make clinical decisions based on evidences and cost analysis. <![CDATA[<b>Influence of an immuno-enhanced formula in postsurgical ambulatory patients with head and neck cancer</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500017&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background: Patients with head and neck cancer undergoing surgery have a high incidence of ambulatory postoperative complications. Objective: The aim of our study was to investigate the influence of an oral immunoenhanced supplement (arginine and glutamine) on nutritional and biochemical parameters in postsurgical ambulatory patients with head and neck tumor. Design: A population of 39 ambulatory postsurgical patients with oral and laryngeal cancer was enrolled. At Hospital discharge postsurgical head and neck cancer patients were asked to consume two units per day of a specially designed enhanced supplement for a twelve week period. Results: The mean age was 60.2+/-13.1 years (9 female/30 males). Duration of supplementation was 90.8+20 days. A significant increase of albumin (3.1&plusmn;0.6 g/dl vs 4.12+0.7g /dl;p<0.05), prealbumin (21.4&plusmn;6.3 mg/dl vs 22.4+5.9 mg/dl;p<0.05) and transferrin (198.8&plusmn;45.2 mg/dl vs 253.8+60.7 mg/dl; p<0.05) levels were observed. No differences were detected in weight and other anthropometric parameters. Ten patients (41.3%) received radiotherapy along the enhanced supplementation period and only 5 (20% of patients with radiotherapy) developed a clinical oral mucositis. Conclusions: At dose used, arginine and glutamine enhanced formula improved seric protein levels in ambulatory postoperative head and neck cancer patients with a low rate of oral mucositis in the subgroup with radiotherapy.<hr/>Antecedentes: Los pacientes con tumores de cabeza y cuello sometidos a cirugía presentan una alta incidencia de complicaciones ambulatorias. Objetivo: El principal objetivo de nuestro trabajo fue evaluar la influencia de un suplemento oral inmunoenriquecido con arginina y glutamina en pacientes postquirúrgicos ambulatorios con tumores de cabeza y cuello. Diseño: Una muestra de 39 pacientes postquirúrgicos ambulatorios con tumores de cabeza y cuello fue evaluada. Tras el alta hospitalaria, los pacientes recibieron dos bricks al día de un suplemento inmunoenriquecido durante 12 semanas. Resultados: La edad media fue de 60,2+/-13,1 años (9 mujeres/30 varones). La duración media de la suplementación fue de 90,8+20 días. Se detectó un aumento significativo en los niveles de albúmina (3,1&plusmn;0,6 g/dl vs 4,12+0,7 mg/dl;p<0,05), prealbúmina (21,4&plusmn;6,3 mg/dl vs 22,4+5,9 mg/dl;p<0,05) y transferrina (198,8&plusmn;45,2 mg/dl vs 253,8+60,7 mg/dl; p<0,05). No se detectaron diferencias en el peso ni en otras variables antropométricas. Un total de 10 pacientes (41,3%) recibieron radioterapia durante la suplementación, de los cuales solo 2 (20% de los pacientes con radioterapia) desarrollaron mucositis oral con significación clínica. Conclusiones: A la dosis usada, la formula enriquecida con arginina y glutamina mejoró lo niveles de proteínas séricas. Por otra parte los pacientes suplementados presentaron una baja tasa de mucositis asociada a la radioterapia. <![CDATA[<b>Perioperative nutritional support in patients with colorectal neoplasms</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500018&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: La desnutrición se asocia con elevadas tasas de morbi-mortalidad postoperatoria. Nos proponemos evaluar la efectividad de un programa de apoyo nutricional perioperatorio entre pacientes sometidos a cirugía mayor oncológica. Métodos: Estudio prospectivo aleatorizado sobre una muestra de pacientes intervenidos por neoplasia del tubo digestivo bajo durante un periodo de 3 años. Se realizó una valoración nutricional y se administró de forma perioperatoria una formula enteral inmunomoduladora a un grupo de pacientes malnutridos (DS), mientras que otro grupo de pacientes malnutridos (DNS) y los normonutridos recibieron sólo consejo dietético antes de la cirugía. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, tipo de neoplasia y estancia hospitalaria. También se recogieron la situación nutricional, mortalidad, complicaciones postoperatorias y alteraciones gastrointestinales. Para el análisis estadístico realizamos un estudio de frecuencias y aplicamos el test de Chi-cuadrado en las variables cualitativas. Para las cuantitativas usamos la ANOVA y el test Post-hoc de Tukey. Se consideraron significativos aquellos valores de p < 0.05. Resultados: Estudio sobre 82 pacientes divididos en 3 grupos estadísticamente comparables entre sí. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la incidencia de complicaciones gastrointestinales, estancia hospitalaria (p:0,001) y mortalidad (p:0,004) entre los dos grupos de pacientes malnutridos. Conclusiones: Se ha demostrado una mejor evolución tras la cirugía en el grupo de pacientes normonutridos y el de DS. Se observaron en estos pacientes una menor ingresacidencia de complicaciones gastrointestinales, acortamiento de la estancia hospitalaria y disminución de la morbimortalidad con diferencias estadísticamente significativas respecto al grupo DNS.<hr/>Objectives: Malnutrition is clearly associated with increased morbidity and mortality after elective abdominal surgery. The purpose of this study was to compare perioperative nutritional support with traditional postoperative dietary management, evaluating its efficacy to reduce surgical complications, stances and mortality significantly in patients undergoing major colorectal procedures. Method: A prospective, randomized trial was done among a sample of neoplasic patients undergoing intestinal resective surgery during a period of near 3 years. A perioperative immune-enhancing formula was randomly assigned to a group of patients who presented malnourished preoperatively (DS) while well-nourished and the rest of malnourished patients (DNS) received conventional postoperative intravenous fluids until the reintroduction of normal diet. The variables studied were: age, sex, tumor stage and length of hospital stay. Nutritional status at admission and discharge, mortality, outcome from surgery and gastrointestinal side effects (tolerability, diarrhoea, vomits or distension) were also collected. Statistical analyses were performed with the with the chi(2), ANOVA and the Turkey post-hoc tests, with a significance of 95%. Results: Sample conformed by 82 patients. The 3 groups were comparable for all baseline and surgical characteristics. Significant differences were observed in the incidence of gastrointestinal complications, length of hospital stay (DS: 13.15&plusmn;5.26; DNS: 19.34&plusmn;9.6; p=0,001) and mortality (DS: 13.8%, DNS:30%, p=0,004). Conclusions: Significant benefit from perioperative nutritional support has been demonstrated in severely malnourished patients undergoing major surgery. A statistically significant decrease in the incidence of postoperative gastrointestinal symptoms, a reduction in the length of hospital stay and less morbidity and mortality occurred on the group that received perioperative nutrition. <![CDATA[<b>Early postoperative oral feeding impacts positively in patients undergoing colonic resection</b>: <b>results of a pilot study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500019&lng=en&nrm=iso&tlng=en Background and aims: Early oral feeding after colorectal resections is one of the many factors that contributes to enhance recovery after surgery, mainly impacting on postoperative ileus. The aim of this study was to evaluate the impact of early postoperative oral feeding in patients undergoing elective colorectal resection. Methods: Patients were randomly assigned to either a conventional postoperative dietary regimen or a free diet on the first postoperative day. Results: Altogether 29 patients were enrolled. Clinical characteristics were similar in both groups. Good nutritional status was seen in 86% of patient in the traditional care (TRAD) group versus 46% in the early fed (EF) group (p<0.05). There was no difference between groups in terms of procedures. Median hospital stay was 5.0 days in the TRAD group versus 3.0 days in the EF group (p<0.05). Complication rates and acceptance of diet were similar in both groups. Diarrhea occurred more frequently in the TRAD group (OR=1.86; IC95%:1.08-3.20). Conclusion: Early oral intake is well tolerated, leads to significant shorter hospital stay and does not increase complications.<hr/>Antecedentes y objetivos: La alimentación oral precoz tras las resecciones colorrectales es uno de los muchos factores que contribuyen a favorecer la recuperación tras la cirugía, teniendo sobre todo una influencia en el íleo posoperatorio. El propósito de este estudio fue evaluar el impacto de la alimentación oral precoz posoperatoria en pacientes sometidos a resección colorrectal programada. Métodos: Se distribuyó al azar a los pacientes para recibir un régimen alimenticio posoperatorio convencional o una dieta libre en el primer día de posoperatorio. Resultados: Se reclutó a un total de 29 pacientes. Las características clínicas fueron similares en ambos grupos. Se observó buen estado nutritivo en el 86% de los pacientes con la atención tradicional (TRAD) frente al 46% en el grupo con alimentación precoz (EF) (p < 0,05). No hubo diferencias entre los grupos con respecto a los procedimientos. La estancia media hospitalaria fue de 5,0 días en el grupo TRAD frente a 3,0 días en el grupo EF (p < 0,05). Las tasas de complicación y aceptación de la dieta fueron similares en ambos grupos. La diarrea ocurrió más frecuentemente en el grupo TRAD (OR = 1,86; IC95%: 1,08-3,20). Conclusión: La alimentación oral precoz se tolera bien, conlleva una estancia hospitalaria más corta y no aumenta las complicaciones. <![CDATA[<B>Current status of pediatric home enteral nutrition in Spain</B>: <B>The importance of the NEPAD register</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500020&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Home enteral nutrition (HEN) is a type of enteral nutrition (EN) which is becoming progressively more widespread in pediatrics due to the benefits it affords to patients, their families and to reducing hospital costs. However, the true extent of its use is unknown in Spain as the data-base set up for this purpose is still underused (Registro de Nutrición Enteral Pediátrica Ambulatoria y Domiciliaria -NEPAD-). More thorough registration of patients in the NEPAD online register will provide information about the characteristics of HEN in Spain: prevalence, diagnosis, the population sector being administered HEN, complications and developments. Likewise, forecast and planning of the necessary resources could be made while those in use could be analysed.<hr/>La nutrición enteral domiciliaria (NED) es una modalidad de nutrición enteral (NE) con una progresiva extensión en pediatría por los beneficios que supone para el paciente, sus familiares y la disminución de los costes hospitalarios. Sin embargo, se desconoce su verdadero alcance en España ya que el registro creado a tal efecto está aún infrautilizado (Registro de Nutrición Enteral Pediátrica Ambulatoria y Domiciliaria -NEPAD-). La inclusión exhaustiva de pacientes en NEPAD permitiría conocer las características de la NED en España: prevalencia, indicaciones, población a la que se le está administrando, complicaciones y evolución. Así mismo se podría realizar una previsión y planificación de los recursos que se precisan y analizar los que se están utilizando. <![CDATA[<b>Study of the anthropometric and nutritional characteristics of adolescents in the city of Valladolid</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500021&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivos: Descripción de las características antropométricas de una muestra de adolescentes de Valladolid junto al análisis de ingesta dietética del grupo de población. Material y métodos: Estudio de campo observacional descriptivo transversal, de una muestra de 557 adolescentes (14 - 18 años), seleccionada por muestreo probabilística de entre 6 institutos públicos y privados, de distintos barrios de Valladolid. Se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo junto a la medición antropométrica. La clasificación de los individuos se realizó mediante el cálculo del Z-score del Índice de Masa Corporal (IMC), los puntos de corte para el IMC de Cole y criterios de la International Diabetes Federation (IDF). El análisis nutricional se realizó mediante un enfoque probabilístico y el índice de adecuación nutricional. Resultados: El exceso de peso es similar en ambos sexos (17%), sin emabrgo existe un 15,2% de prevalencia de bajo peso entre las mujeres estudiadas, frente al 4,5% en varones (p<0,005). El 1,3% presentan riesgo de padecer síndrome metabólico. El consumo energético se distribuye: 30-32% lípidos, 45% hidratos de carbono y 16-17% proteínas. La valoración nutricional refleja probable déficit de consumo en yodo, zinc, vitaminas A y E. Conclusiones: La prevalencia de obesos está próxima a la de otras series, pero la prevalencia de sobrepeso es inferior. Es muy importante el porcentaje de mujeres con IMC por debajo de lo normal para su edad y sexo. Existe un exceso de aporte proteico, de grasas saturadas y de colesterol, con un déficit en el consumo de hidratos de carbono, yodo, zinc y vitaminas A y E.<hr/>Objectives: A description of the anthropometric characteristics of a sample of adolescents from Valladolid and the analysis of dietary intake of the population. Materials and methods: Observational study of descriptive cross-field of a sample of 557 adolescents (14 - 18 years) by probabilistic sampling from 6 public and private, in different districts of Valladolid. We carried out a food frequency questionnaire with anthropometric measurements. The classification of individuals was by calculating the Z-score of body mass index (BMI), the Cole´s cutoff points for BMI and criteria of the International Diabetes Federation (IDF). Nutritional analysis: probabilistic approach and the nutrient adequacy ratio. Results: Excess weight is similar in both sexes (17%), but there is a 15.2% prevalence of underweight among the women studied, compared to 4.5% in males (p <0.005). 1.3% risk of having metabolic syndrome. Energy consumption is distributed: 30-32% fat, 45% carbohydrates and 16-17% protein. The nutritional deficiency likely reflects consumption in iodine, zinc, vitaminsA and E. Conclusions: The prevalence of obesity is close to that of other series, but the prevalence of overweight is lower. It is very important percentage of women with a BMI below normal for their age and sex. There is an excess of protein intake of saturated fat and cholesterol, with a deficit in the consumption of carbohydrates, iodine, zinc and vitamins A and E. <![CDATA[<b>Habits and lifestyles modifiable in children with overweight and obesity</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500022&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: En la prevención del sobrepeso y la obesidad se presta mucha atención a la influencia de factores dietéticos siendo necesaria su valoración con otros factores modificables. Objetivos: Estudiar la asociación entre factores modificables (actividad física, sedentarismo, y hábitos dietéticos) con la existencia de sobrepeso y obesidad en población infantojuvenil. Métodos: Estudio transversal de 1283 escolares de 3 a 16 años con medición del IMC, hábitos dietéticos, actividad física, sedentarismo y antecedentes familiares de sobrecarga ponderal. La actividad física medida en MET se clasifico según los criterios de Pate. Resultados: El 22,4% de los niños y el 32,9% de las niñas presentaron sobrecarga ponderal. La presencia de IMC>25 en los padres multiplico por 2,4 el riesgo de sobrecarga ponderal en los hijos (IC95% 1,5-3,7). Cumplen con las recomendaciones de actividad física el 63,6% de los niños con sobrecarga ponderal frente al 52,2% en la niñas, aunque en estas resulto ser superior a la media (45%). El tiempo de sedentarismo fue de 141 minutos en niños y 128 en la mujer, el mayor sedentarismo se asocia a sobrecarga ponderal, especialmente en niñas a partir de los 12 años (66.7%). El consumo de cereales (OR 0,8) y realizar cinco comidas al día (OR 0,5) actuan como protectores. Conclusiones: En los niños con sobrecarga ponderal, los niveles de actividad física estan próximos a los recomendados, por lo que los valores de sedentarismo junto con los hábitos alimentarios, especialmente si los padres presentan sobrecarga ponderal, adquieren una mayor relevancia en las estrategias de intervención.<hr/>Introduction: In the prevention for being overweight and for obesity, much attention is given to the influence of dietary factors, making the joint evaluation with other modifiable factors necessary. Objetives: The aim of this project is to study the association between modifiable factors (physical activity, sedentary lifestyle, and dietary habits) with the prevalence of being overweight or obesess in the youth population. Methods: Cross-Sectional study of 1283 school children between the ages of 3 and 16 years old, with measurements of the MBI, dietary habits, physical activity, sedentary lifestyle and family history of being overweight. Physical activity measured in MET was classified according to Pate criteria. Results: 22.4% of the boys and 32.9% of the girls were overweight. The presence of a BMI>25 in parents multiplied by 2.4 the risk of being overweight in children (OR CI 95% 1.5-3.7). 63.6% of overweight boys meet physical activity recommendations compared with 52.2% of girls, although in their case, it was greater than the average (45%). Sedentary time was 141 minutes for men and 128 minutes for women, with more sedentary behaviors associated with being overweight, especially in girls over 12 years of age (66.7%). Consuming cereal (OR 0.8) and having five meals per day (OR 0.5) act as protective factors. Conclusions: In subjects with overweight, the levels of physical activity are close to those recommended levels, so which the values of a sedentary lifestyle together with dietary habits (if the parents have overweight) acquire a new relevance in intervention strategies of this problem. <![CDATA[<b>Anthropometric nutritional evaluation of the pregnant women and its relation with the product of the gestation</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500023&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: evaluar la asociación entre el estado nutricional antropométrico materno durante su tercer trimestre de gravidez con el estado nutricional antropométrico del neonato. Método: Se evaluaron 98 binomios madre-recién nacido atendidos en el Hospital Público Universitario de Caracas y en el Hospital Privado de Clínicas Caracas, Venezuela. Las variables maternas fueron: peso pregestacional, peso gestacional, talla, circunferencia media del brazo (CMB), circunferencia de pantorrilla y pliegue del tríceps y se construyeron los indicadores antropométricos: índice de masa corporal pregestacional (IMCpg) y gestacional (IMCg), así como indicadores de composición corporal: área grasa (AG) y muscular del brazo (AM). En el recién nacido, se evaluó: peso, talla, índice ponderal (IP), y evaluación clínica del estado nutricional del neonato (ECEN). Resultados: El IMCg mostró una de las mejores correlaciones y con significancia estadística con el IP del neonato (r=0,22) observando este mismo resultado la CMB materno con el IP (r=0,21) y el puntaje de ECEN (r=0,22). En cuanto a los indicadores de composición corporal materno, únicamente se encontró correlación positiva y estadísticamente significativas entre el AM y el puntaje ECEN (r = 0,24) y el AG con el IP (r = 0,20). Conclusión: La CMB materna podría constituir una variable indicativa del estado nutricional del neonato y se recomienda la incorporación temprana en el monitoreo rutinario del control prenatal.<hr/>The objective of the present study was to evaluate the association between the anthropometric nutritional state of the pregnant women during his third trimester of pregnancy with the anthropometric state nutritional of the product of the gestation, who carried out their prenatal control in the University Hospital of Caracas and the Hospital of Caracas Clinics. The evaluated variables were: pregestacional weight, gestacional weight, chart, average circumference of the arm and fold of tríceps; the anthropometric indicators were constructed: index of corporal mass (IMC) pregestacional and gestacional and of corporal composition such as greasy and muscular area of the arm. In new born, one evaluated the weight and the stature and so the ponderal index was constructed (IP), as well as the clinical evaluation of the nutritional state of the neoborn one (ECEN). Statistical Package SPSS 13,0 for Windows, calculating statistical descriptive basic and coefficient of correlation of Pearson was used (p 0.05). The results indicate that when considering the associations between the maternal variables and anthropometric indicators with the neonatal ones is to a great extent positive correlation, of this form, cases as the average circumference of arm (CMB) maternal were statistically significant with the ponderal index and puntaje ECEN, indicating that the maternal CMB is constituted like an indicative variable of the nutritional state of the neoborn one. The early incorporation in the routine monitoring of the prenatal control, the anthropometric valuation with effective simple variables of low cost is recommended and, being able to detect nutritional alterations in which it is found opportunely to prevent adverse results in the neoborn one. <![CDATA[<b>Differences between reference charts of weight in children up to the age of 18 months</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500024&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El crecimiento es un fenómeno complejo que en pediatría tiene especial relevancia por constituir un indicador fundamental del estado nutricional. Objetivo: Evaluar las diferencias en la interpretación del peso en una muestra de niños de nuestro medio, desde el nacimiento hasta los 18 meses, según los estándares nacionales e internacionales existentes. Métodos: Estudio longitudinal del peso y longitud en una cohorte de 383 niños de 0 a 18 meses representativa de la población aragonesa. Tras un análisis descriptivo se calculó la "puntuación típica" a partir de cinco tablas de crecimiento poblacional. Finalmente se calculó el porcentaje de niños que quedaban por encima o debajo de 2 DE para el peso según el estándar utilizado. Resultados: Del total, 50,1% eran varones y 49,9% mujeres. El peso y longitud de los niños fueron mayores que en las niñas en todas las edades (p<0,01). La mayor diferencia entre las puntuaciones típicas medias para el peso según el referente utilizado se encontró a partir de los 6 meses. El porcentaje de niños con un peso <2 DE osciló entre un 0,5 y un 3,3 % a los 18 meses en dependencia del estándar. Conclusión: Existen diferencias globales al evaluar el peso de una misma muestra de niños menores de 18 meses según los diferentes estándares poblacionales, así como en el número de niños que quedan fuera de los límites de la normalidad con cada uno de ellos.<hr/>Introduction: Growth is a complex phenomenon that has in pediatric age special relevancy because it constitutes a fundamental indicator of nutritional status. Objective: To evaluate differences about weight analysis of infants aged 0-18 months depending on the population reference used. Methods: This is a longitudinal weight and length study in a representative sample of 383 infants from Aragon since birth until 18 months of age. A descriptive analysis was realized and "z-scores" were calculated from five growth curves. Finally there was calculated the percentage of children who were staying above or under 2DS for weight depending on the standard used. Results: 50,1 % were males and 49,9 % women. Weight and length of the children were higher in girls than in boys in all the ages (p <0,01). Major differences between weight z-score averages from standards were at 6 months and later. The percentage of children on a weight <2 DS ranged between 0,5 and one 3,3 % at 18 months of age depending on the standard. Conclusion: Global differences exist when weight is evaluated in the same sample of infants up to 18 months of age depending on different population standards, as well as in the number of children who stay out of the limits of the normality with each of them. <![CDATA[<b>New factors of cardiometabolic risk in severely obese children</b>: <b>influence of pubertal status</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500025&lng=en&nrm=iso&tlng=en The aim of this prospective study was to evaluate the utility of new biochemical markers to assess cardiometabolic risk in severely obese children and adolescents. A total of 107 subjects aged 7 to 14 years, were clinically assessed and anthropometric measures and percentage of fat mass by single frequency bioimpedance analysis were recorded. Of these, 44 were non-overweight and 63 severely obese (body mass index Z-score >2.5) which were stratified by Tanner stages. To estimate the metabolic risk the following variables were considered for analysis: Waist circumference/height >0.5, fasting glucose >100 mg/dL, triglycerides >110 mg/dL, HDL-C <40 mg/dL, and systolic or diastolic blood pressure >95th percentile for age and gender. Fasting insulinemia, apoprotein A1 and B, high-sensitive C-reactive protein, alanine aminotransferase, homocysteine, and folic and uric acids were determined. In severely obese children, metabolic risk was present more frequently in mid puberty. The normalized anthropometric parameters with respect to 50th percentile for age and gender did not differ in the presence of metabolic risk. Insulin resistance was an independent determinant of metabolic risk, adjusted by Tanner stages. Elevated high-sensitive C-reactive protein was noted without any effect of metabolic risk or pubertal stage. Homocysteine, apoprotein B, and alanine aminotransferase values increased with metabolic risk and were not influenced by puberty. Although insulin resistance remains the main factor influencing metabolic risk, biochemical markers as homocysteine, apoprotein B, and alanine aminotransferase, may be useful for identifying severe obese pubertal subjects particularly prone to comorbidities.<hr/>El objetivo de este estudio prospectivo ha sido evaluar la utilidad de nuevos marcadores bioquímicos para evaluar el riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes extremadamente obesos. Un total de 107 sujetos de entre 7 a 14 años, se valoraron clínicamente registrando sus medidas antropométricas y el porcentaje de masa grasa mediante bioimpedancia. De ellos, 44 presentaban un peso normal para su edad y género y 63 estaban gravemente obesos (puntuación Z del índice de masa corporal > 2,5), los cuales fueron estratificados por estadios de Tanner. Para valorar el riesgo metabólico se consideraron las siguientes variables: Circunferencia cintura/altura> 0,5, glucosa en ayunas >100 mg/dL, triglicéridos >110 mg/dL, HDL-C <40 mg/dL y presión arterial sistólica o diastólica > percentil 95 para edad y género. Se determinaron la insulinemia en ayunas, apoproteinas A1 y B, proteína C reactiva ultrasensible, alaninaminotransferasa, homocisteína y ácidos fólico y úrico. En los niños obesos severos, la presencia de factores de riesgo metabólico se producía con más frecuencia en la pubertad. Los parámetros antropométricos normalizados con respecto al percentil 50 para la edad y género no se diferenciaban según existiera o no mayor riego metabólico. La resistencia a la insulina fue un factor independiente de riesgo metabólico, ajustado por etapas de Tanner. La proteína C reactiva ultrasensible estaba elevada, sin relación con la mayor presencia de factores de riesgo del síndrome metabólico o la etapa puberal. La homocisteína, apoproteína B, y la alaninaminotransferasa se incrementaron con el riesgo metabólico y no fueron influidos por la pubertad. Aunque la resistencia a la insulina sigue siendo el principal factor que influye en el riesgo metabólico, los marcadores bioquímicos como la homocisteína, apoproteína B, y la alaninaminotransferasa, pueden ser útiles para identificar individuos con obesidad grave en etapa puberal predispuestos a padecer enfermedades relacionadas. <![CDATA[<b>Spanish version of the irrational food beliefs scale</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500026&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objective: The aim of the study was to develop a Spanish adaptation of the Irrational Food Beliefs Scale (IFBS). This is important due not only to the scarcity and limitations of existing instruments in Spanish, but also to the potential of the IFBS in terms of studying the difficulties some people face in achieving healthy weight control. Methods: Subjects were 323 secondary-level and highschool students (12-20 years; 152 females, 171 males). In addition to the IFBS, we determined the body mass index and analysed the following variables: influence of the aesthetic body shape model, perceived stress, coping strategies, self-esteem and variables from the Eating Disorders Inventory-2. Results: The factor analysis yielded two factors corresponding to irrational and rational beliefs about food. The internal consistency (Cronbach's alpha coefficient) of the IFBS as a whole and of the irrational and rational subscales was 0.863, 0.881 and 0.779, respectively. The analysis of correlations with the abovementioned variables showed an adequate construct validity. Discussion: The Spanish version of the IFBS fulfils the psychometric requirements for a measure of irrational/rational food beliefs and shows adequate internal consistency and construct validity.<hr/>Objetivo: El propósito del estudio fue adaptar la Irrational Food Beliefs Scale (IFBS) a la población española. La escasez y limitaciones de instrumentos similares en nuestra lengua y las posibilidades de la IFBS para estudiar las dificultades en el control de peso de manera saludable justifican el trabajo. Métodos: Fueron aceptados 323 estudiantes de educación secundaria y bachillerato (12-20 años; 152 mujeres, 171 hombres). Además de la IFBS, se determinó el índice de masa corporal y se analizaron las siguientes variables: influencia del modelo estético corporal, estrés percibido, estrategias de afrontamiento, autoestima y variables del Eating Disorders Inventory-2. Resultados: El análisis factorial sugirió dos factores que representan las creencias irracionales y racionales sobre los alimentos. La consistencia interna del IFBS y de sus subescalas (coeficiente alpha de Cronbach) fue de 0.881 y 0.779 para la subescala irracional y racional respectivamente. La IFBS presentó un a=0,863. El análisis de correlaciones con las variables mencionadas demostró una adecuada validez de constructo. Discusión: La IFBS, en su versión española, cubre los requisitos psicométricos para medir las creencias racionales-irracionales acerca de los alimentos, con una adecuada consistencia interna y validez de constructo. <![CDATA[<b>Adult celiac disease</b>: <b>endocrinological and nutritional issues</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500027&lng=en&nrm=iso&tlng=en La enfermedad celíaca es una enteropatía autoinmune que aparece como respuesta a la ingesta de gluten en sujetos genéticamente predispuestos. Aunque históricamente se la ha considerado una patología pediátrica e infrecuente su prevalencia está próxima al 1% de la población general, siendo todavía más elevada en pacientes con determinadas patologías endocrinológicas y déficits nutricionales. El empleo de los anticuerpos antitransglutaminasa y antiendomisio y la endoscopia digestiva con toma de biopsia serán elementos clave para su diagnóstico. La instauración de una dieta sin gluten logrará la recuperación del trofismo intestinal y evitará el riesgo de complicaciones a largo plazo a la vez que mejora la calidad de vida del paciente. El seguimiento médico y nutricional será clave para lograr una buena adherencia terapéutica.<hr/>Celiac disease is an autoinmune enterophaty induced by the ingestion of gluten in genetically susceptible individuals. Although historically it was thought that it was an infrequent pediatric disease, now it is know that its prevalence is close to 1% in the general population. It is even higher between patients with some endocrine disorders and nutritional deficits. The use of antitransglutaminase and antiendomisium antibodies and the endoscopical duodenal biopsy are the cornerstones for its diagnosis. The introduction of a gluten-free diet will achieve the normalization of the intestinal mucosa. It will avoid the risk of long term complications and an it will achieve an improvement in quality of life. Medical and dietitian long term follow-up will be important to improve the compliance to the treatment. <![CDATA[<b>D-Lactic acidosis secondary to short bowel syndrome</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500028&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de intestino corto aparece por la reducción de la superficie absortiva intestinal efectiva por pérdida funcional o anatómica de una parte de intestino delgado. Se presenta el caso de una mujer de 35 años con síndrome de intestino corto severo secundario a isquemia intestinal aguda en la edad adulta, que presenta a los 5 años de evolución episodios de mareos con inestabilidad en la marcha y pérdida de fuerza en las manos, llegándose al diagnóstico de acidosis D-láctica. La acidosis D-láctica representa una complicación infrecuente, pero importante por su sintomatología, de este síndrome. Se debe a un cambio en la flora intestinal debido a un sobrecrecimiento de bacterias acidolácticas, que producen D-lactato. Debe sospecharse en aquellos casos de acidosis sin causa aparente y manifestaciones neurológicas sin focalidad en pacientes con síndrome de intestino corto o intervenidos de by-pass yeyuno-ileal. El tratamiento apropiado resuelve con frecuencia los síntomas neurológicos y previene o reduce las recurrencias.<hr/>The short bowel syndrome appears for the reduction of intestinal absorptive surface due to functional or anatomical loss of part of the small bowel. We present the case of a 35-year-old woman with severe short bowel syndrome secondary to acute intestinal ischemia in adults, who presented at 5 years of evolution episodes of dizziness with gait instability and loss of strength in hands. The diagnosis was D-lactic acidosis. D-lactic acidosis is a rare complication, but important for their symptoms, of this syndrome. It is due to a change in intestinal flora secondary to an overgrowth of lactic acid bacteria that produce D-lactate. D-lactic acidosis should be looked for in cases of metabolic acidosis in which the identity of acidosis is not apparent, neurological manifestations without focality and the patient has short bowel syndrome or patients who have had jejunoileal bypass surgery. Appropiate treatment usually results in resolution of neurologic symptoms and prevents or reduces further recurrences. <![CDATA[<B>EATWELL Project</B>: <B>Approaching European healthy eating policies from a multi-disciplinary perspective</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500029&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de intestino corto aparece por la reducción de la superficie absortiva intestinal efectiva por pérdida funcional o anatómica de una parte de intestino delgado. Se presenta el caso de una mujer de 35 años con síndrome de intestino corto severo secundario a isquemia intestinal aguda en la edad adulta, que presenta a los 5 años de evolución episodios de mareos con inestabilidad en la marcha y pérdida de fuerza en las manos, llegándose al diagnóstico de acidosis D-láctica. La acidosis D-láctica representa una complicación infrecuente, pero importante por su sintomatología, de este síndrome. Se debe a un cambio en la flora intestinal debido a un sobrecrecimiento de bacterias acidolácticas, que producen D-lactato. Debe sospecharse en aquellos casos de acidosis sin causa aparente y manifestaciones neurológicas sin focalidad en pacientes con síndrome de intestino corto o intervenidos de by-pass yeyuno-ileal. El tratamiento apropiado resuelve con frecuencia los síntomas neurológicos y previene o reduce las recurrencias.<hr/>The short bowel syndrome appears for the reduction of intestinal absorptive surface due to functional or anatomical loss of part of the small bowel. We present the case of a 35-year-old woman with severe short bowel syndrome secondary to acute intestinal ischemia in adults, who presented at 5 years of evolution episodes of dizziness with gait instability and loss of strength in hands. The diagnosis was D-lactic acidosis. D-lactic acidosis is a rare complication, but important for their symptoms, of this syndrome. It is due to a change in intestinal flora secondary to an overgrowth of lactic acid bacteria that produce D-lactate. D-lactic acidosis should be looked for in cases of metabolic acidosis in which the identity of acidosis is not apparent, neurological manifestations without focality and the patient has short bowel syndrome or patients who have had jejunoileal bypass surgery. Appropiate treatment usually results in resolution of neurologic symptoms and prevents or reduces further recurrences. <![CDATA[<b>International exchange program between medical schools</b>: <b>the relevance of a clinical research training in nutrition</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500030&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de intestino corto aparece por la reducción de la superficie absortiva intestinal efectiva por pérdida funcional o anatómica de una parte de intestino delgado. Se presenta el caso de una mujer de 35 años con síndrome de intestino corto severo secundario a isquemia intestinal aguda en la edad adulta, que presenta a los 5 años de evolución episodios de mareos con inestabilidad en la marcha y pérdida de fuerza en las manos, llegándose al diagnóstico de acidosis D-láctica. La acidosis D-láctica representa una complicación infrecuente, pero importante por su sintomatología, de este síndrome. Se debe a un cambio en la flora intestinal debido a un sobrecrecimiento de bacterias acidolácticas, que producen D-lactato. Debe sospecharse en aquellos casos de acidosis sin causa aparente y manifestaciones neurológicas sin focalidad en pacientes con síndrome de intestino corto o intervenidos de by-pass yeyuno-ileal. El tratamiento apropiado resuelve con frecuencia los síntomas neurológicos y previene o reduce las recurrencias.<hr/>The short bowel syndrome appears for the reduction of intestinal absorptive surface due to functional or anatomical loss of part of the small bowel. We present the case of a 35-year-old woman with severe short bowel syndrome secondary to acute intestinal ischemia in adults, who presented at 5 years of evolution episodes of dizziness with gait instability and loss of strength in hands. The diagnosis was D-lactic acidosis. D-lactic acidosis is a rare complication, but important for their symptoms, of this syndrome. It is due to a change in intestinal flora secondary to an overgrowth of lactic acid bacteria that produce D-lactate. D-lactic acidosis should be looked for in cases of metabolic acidosis in which the identity of acidosis is not apparent, neurological manifestations without focality and the patient has short bowel syndrome or patients who have had jejunoileal bypass surgery. Appropiate treatment usually results in resolution of neurologic symptoms and prevents or reduces further recurrences. <![CDATA[<B>Medical English</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500031&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de intestino corto aparece por la reducción de la superficie absortiva intestinal efectiva por pérdida funcional o anatómica de una parte de intestino delgado. Se presenta el caso de una mujer de 35 años con síndrome de intestino corto severo secundario a isquemia intestinal aguda en la edad adulta, que presenta a los 5 años de evolución episodios de mareos con inestabilidad en la marcha y pérdida de fuerza en las manos, llegándose al diagnóstico de acidosis D-láctica. La acidosis D-láctica representa una complicación infrecuente, pero importante por su sintomatología, de este síndrome. Se debe a un cambio en la flora intestinal debido a un sobrecrecimiento de bacterias acidolácticas, que producen D-lactato. Debe sospecharse en aquellos casos de acidosis sin causa aparente y manifestaciones neurológicas sin focalidad en pacientes con síndrome de intestino corto o intervenidos de by-pass yeyuno-ileal. El tratamiento apropiado resuelve con frecuencia los síntomas neurológicos y previene o reduce las recurrencias.<hr/>The short bowel syndrome appears for the reduction of intestinal absorptive surface due to functional or anatomical loss of part of the small bowel. We present the case of a 35-year-old woman with severe short bowel syndrome secondary to acute intestinal ischemia in adults, who presented at 5 years of evolution episodes of dizziness with gait instability and loss of strength in hands. The diagnosis was D-lactic acidosis. D-lactic acidosis is a rare complication, but important for their symptoms, of this syndrome. It is due to a change in intestinal flora secondary to an overgrowth of lactic acid bacteria that produce D-lactate. D-lactic acidosis should be looked for in cases of metabolic acidosis in which the identity of acidosis is not apparent, neurological manifestations without focality and the patient has short bowel syndrome or patients who have had jejunoileal bypass surgery. Appropiate treatment usually results in resolution of neurologic symptoms and prevents or reduces further recurrences. <![CDATA[<B>Handbook of Drug-Nutrient Interactions</B>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112010000500032&lng=en&nrm=iso&tlng=en El síndrome de intestino corto aparece por la reducción de la superficie absortiva intestinal efectiva por pérdida funcional o anatómica de una parte de intestino delgado. Se presenta el caso de una mujer de 35 años con síndrome de intestino corto severo secundario a isquemia intestinal aguda en la edad adulta, que presenta a los 5 años de evolución episodios de mareos con inestabilidad en la marcha y pérdida de fuerza en las manos, llegándose al diagnóstico de acidosis D-láctica. La acidosis D-láctica representa una complicación infrecuente, pero importante por su sintomatología, de este síndrome. Se debe a un cambio en la flora intestinal debido a un sobrecrecimiento de bacterias acidolácticas, que producen D-lactato. Debe sospecharse en aquellos casos de acidosis sin causa aparente y manifestaciones neurológicas sin focalidad en pacientes con síndrome de intestino corto o intervenidos de by-pass yeyuno-ileal. El tratamiento apropiado resuelve con frecuencia los síntomas neurológicos y previene o reduce las recurrencias.<hr/>The short bowel syndrome appears for the reduction of intestinal absorptive surface due to functional or anatomical loss of part of the small bowel. We present the case of a 35-year-old woman with severe short bowel syndrome secondary to acute intestinal ischemia in adults, who presented at 5 years of evolution episodes of dizziness with gait instability and loss of strength in hands. The diagnosis was D-lactic acidosis. D-lactic acidosis is a rare complication, but important for their symptoms, of this syndrome. It is due to a change in intestinal flora secondary to an overgrowth of lactic acid bacteria that produce D-lactate. D-lactic acidosis should be looked for in cases of metabolic acidosis in which the identity of acidosis is not apparent, neurological manifestations without focality and the patient has short bowel syndrome or patients who have had jejunoileal bypass surgery. Appropiate treatment usually results in resolution of neurologic symptoms and prevents or reduces further recurrences.