Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120120008&lang=en vol. 27 num. lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Nutritional Sciences' Journals in Ibero Latin American countries in the XXI<sup>st</sup> Century</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800001&lng=en&nrm=iso&tlng=en La presencia de la nutrición como materia independiente dentro de los planes de estudio de las facultades de Medicina españolas ha sido exigua hasta el final del siglo XX. Pareja a esta carencia ha sido la falta de vehículos científicos solventes. A lo largo de los doce años transcurridos en el siglo XXI hemos asistido a un crecimiento importante en calidad y cantidad de las oportunidades especificas para las ciencias de la nutrición en lengua castellana y portuguesa. En 2000 aparecían en el Journal Citation Reports Science Edition 51 revistas en la categoría de Nutrition & Dietetics. Entre ellas solo había una ibero latinoamericana, Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN, ISSN 0004-0622). A lo largo del siglo XXI se han incorporado tres revistas ibero latinoamericanas al JCR, Nutrición Hospitalaria (Nutr Hosp, ISSN 0212-1611) en 2006, Revista de Nutricao (Rev Nutr, ISSN 1415-5273) y Revista Española de Nutrición Comunitaria (Rev Esp Nutr Comunit, ISSN 1135-3074) en 2007. Las cuatro revistas van teniendo un lugar cada dia mas destacado en otras plataformas electrónicas, prestando un servicio importante a la sociedad científica, no solo de su ámbito, sino en el resto del mundo. Aun cuando la lengua inglesa domina la comunicación científica, la masa crítica de publicaciones ya existentes en castellano y el ámbito de influencia de esta lengua es un estimulo para seguir utilizándola como vehículo científico.<hr/>The presence of nutrition as an independent matter in the educational programs of the Spanish Faculties of Medicine has been scanty until the end of the XXth century. We have witnessed an important development of the specific opportunities for the nutritional sciences in terms of quality and quantity in the XXIst century. Only one ibero latin American journal, Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN, ISSN 0004-0622), was present in the Journal Citation Reports, Science Edition among the 51 journals under the heading of Nutrition & Dietetics. Three more ibero latin American journals have been incorporated to JCR in the XXIst century, Nutrición Hospitalaria (Nutr Hosp, ISSN 0212-1611) in 2006, Revista de Nutricao (Rev Nutr, ISSN 1415-5273) and Revista Española de Nutrición Comunitaria (Rev Esp Nutr Comunit, ISSN 1135-3074) in 2007. The four journals are having a growing importance in other electronic platforms, rendering an important service to the scientific society, not only in their environment, but also in the rest of the world. Although English language dominates scientific communications, the critical mass of already existing journals in Spanish and the area of influence of this language is a good stimulus for continuing its utilization. <![CDATA[<b>The creation of a new nutritional market in Spain</b>: <b>vitamins in the press (1917-1950)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Analizar el grado en el que las vitaminas jugaron un papel en la estrategia de creación de un nuevo mercado de alimentos, alimentos-medicamento y especialidades farmacéuticas en España durante la primera mitad del siglo XX. Material y métodos: Se estudiaron todas las menciones a las vitaminas aparecidas en los diarios "ABC", "Heraldo de Madrid", "El Imparcial", "El Liberal" y "El Sol", publicados en Madrid; "La Vanguardia", publicado en Barcelona, y en el semanario "Blanco y Negro" entre 1917 y 1950. La fecha inicial, 1917, se fijó por ser el año en el que aparecieron las primeras noticias sobre vitaminas. La fecha final, 1950, se fijó por considerarse concluida la etapa más dura de la autarquía impuesta por el Franquismo. Las noticias aparecidas se clasificaron en las categorías: consejos dietéticos, curiosidades, noticias científicas, noticias económicas, noticias políticas, trivialidades y uso metafórico. Resultados: Los anuncios que usaron las vitaminas dentro de su estrategia comercial son el apartado más importante en el que se utiliza el concepto vitaminas con porcentajes superiores, en casi todos los casos, al 50%. Las noticias científicas sobre vitaminas le siguen en importancia. Las menciones a las vitaminas en el resto de categorías son inferiores al 5%. Conclusiones: Las vitaminas constituyen un elemento fundamental en la creación de un nuevo mercado de productos en España en la primera mitad del siglo XX, a juzgar por las menciones que aparecen en la prensa periódica analizada.<hr/>Aim: To analyze the extent to which vitamins played a role in the strategy to create a new market of food, food-medicines, and medicines in Spain during the first half of the twentieth century. Materials and methods: A study was made of references to vitamins in the years between 1917 and 1950 in the daily newspapers "ABC", "Heraldo de Madrid", "El Imparcial", "El Liberal" and "El Sol", published in Madrid, "La Vanguardia", published in Barcelona, and the weekly publication "Blanco y Negro". The starting date was selected as the year in which the first news of vitamins appeared. The year 1950 marked the end of the harshest stage of autarky imposed by Franco's regime. The news that appeared was classified in the following categories: scientific news, nutritional advice, advertising, economy, politics, anecdotes and metaphors. Results: The advertisements that used vitamins as part of their marketing strategy are the most important section with over 50% of total references to the vitamin concept in almost all the newspapers. Scientific news on vitamins ranks second in importance. References to vitamins in the remaining categories were below 5%. Conclusions: Judging by the references which appear in the most important newspapers of the time vitamins represent a fundamental element in the creation of a new food product market in Spain in the first half of the twentieth century. <![CDATA[<b>Nutrition sciences in Spain in the second half of the twentieth century</b>: <b>a descriptive bibliometric study of the journal <i>Anales de Bromatologia</i> (1949-1993)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Analizar la institucionalización de las ciencias de la nutrición en la España de la segunda mitad del siglo XX, y evaluar la actividad desarrollada por la revista Anales de Bromatología. Método: Estudio bibliométrico descriptivo de los artículos originales. Se recogió el nombre y apellidos de los autores y el título completo. A partir de las palabras clave, por consenso entre los autores del estudio, se asignó a cada artículo una sola materia principal de acuerdo con la agrupación de las trece temáticas que seguía la Sociedad Española de Bromatología en sus reuniones. Se ha analizado la distribución y tendencia de los indicadores generales de producción y sus características. Resultados: Se publicaron un total de 917 artículos originales con una media de 20,8 trabajos/año. Las materias que registraron mayor porcentaje de artículos fueron: sustancias extrañas a los alimentos, alimentos de origen vegetal y nutrición. Participaron un total de 874 autores, con un índice de colaboración de 2,43 y de transitoriedad del 70,1%. La distribución del número de firmantes por artículo se acerca bastante a lo que indica la ley de productividad de Lotka. Doce máximos productores, con presencia mayoritaria de mujeres, participaron en el 49,9% de los artículos publicados. Conclusión: La Revista mostró una baja productividad y un carácter endogámico, con un protagonismo destacado de los autores relacionados con la Escuela de Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense. Las temáticas abordadas respondían a los retos de la transición alimentaria y nutricional de la población española.<hr/>Objective: To analyse the institutionalisation of nutrition sciences in Spain in the second half of the twentieth century, and evaluate the activities of the journal Anales de Bromatología. Method: Descriptive bibliometric study of the original articles. Full names of the authors and the complete article title were recorded. Using key words, each article was assigned by consensus of the researchers to a single main subject in accordance with the thirteen subject areas addressed by the Spanish Society of Bromatology in its meetings. An analysis was conducted of the distribution and trends of general productivity indicators and their characteristics. Results: A total of 917 original articles were published, with a mean of 20.8 papers/year. The subjects for which the highest percentage of articles was recorded were foreign substances in foods, foods of plant origin and nutrition. A total of 874 authors contributed, with a collaboration rate of 2.43 and a transience rate of 70.1%. Distribution of the number of authors per article was close to that indicated by Lotka's law of scientific productivity. The top twelve producers, predominantly women, participated in 49.9% of the articles published. Conclusion: The journal showed low productivity and was of an endogamous nature, with a predominance of authors related to the School of Bromatology in the Faculty of Pharmacy, at the Complutense University. The subjects addressed reflected the demands of the nutrition transition in Spain. <![CDATA[<b>25 years in nutrition and food research in the iberoamerican knowledge area</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La investigación suele considerarse un indicador del grado de desarrollo. La investigación de un área problemática como la alimentación y nutrición para una determinada región, debería tener un impacto sobre la producción científica en consonancia con la importancia del problema, la capacidad investigadora y los recursos disponibles para generar dicha investigación. Objetivo: Conocer algunos indicadores de la investigación iberoamericana en nutrición y alimentación. Método: Estudio retrospectivo de la producción científica iberoamericana en nutrición y alimentación en los últimos 25 años. Los datos se obtuvieron de la base bibliográfica Science Citation Index Expanded (SCI), Journal Citation Reports Database. Science edition 2011 (Web of Knowledge, Thomson Reuters), y la base de datos del Banco Mundial. Resultados: Se registraron 49.808 artículos, el 3,20% de la producción en Ciencias de la Salud recogida en SCI. La evolución se ajustó al modelo exponencial, N&D (R² 0,962) y FS&T (R² 0,995). La producción media en N&D por población media fue mayor en España con 0,659 artículos/millón. Los mayores índices de productividad y rentabilidad se presentaron en Guatemala 12,963 artículos/1.000 investigadores, y 1,486 artículos/millón $ respectivamente. La producción media en FS&T de los países por población media fue mayor en Cuba con 21,624 artículos/millón. El índice de productividad fue mayor en Uruguay con 25,999 artículos/mil investigadores. El índice de rentabilidad fue mayor en Guatemala con 0,271 artículos/ millón $. Conclusiones: Existe crecimiento exponencial en las dos categorías estudiadas, N&D y FS&T. La productividad y rentabilidad fue mayor en países con bajo presupuesto en I+D.<hr/>Introduction: Research is usually considered a reliable indicator of the degree of development. Research in a problematic area such as food and nutrition for a given region, should have an impact on scientific production in agreement with the importance of the problem, the research capacity and the available resources for generating such a research. Objective: To identify some indicators of Iberoamerican research in nutrition and food. Method: Retrospective study of Iberoamerican scientific production in nutrition and food in the last 25 years. The data were obtained from the bibliographic database Science Citation Index Expanded, Journal Citation Reports Science Edition Database 2011, both included in the Web of Knowledge (Thomson Reuters), and the database of the World Bank. Results: 49,808 papers were registered, the 3.20% of the Health Sciences collection in SCI. The evolution was fitted to an exponential model, N&D (R² 0.962) and FS&T (R² 0.995). The average production in N&D per average population was higher in Spain with 0.659 papers/million. The highest rates of productivity and profitability were found in Guatemala with 12.963 papers/1000 researchers and 1.486 papers/million $ respectively. The average production in FS&T of the different countries per average population was higher in Cuba with 21.624 papers/million. The productivity index was higher in Uruguay with 25.999 papers/thousand researchers. The profitability index was higher in Guatemala with 0.271 papers/million $. Conclusion: There is exponential growth in the two categories studied N&D and FS&T. Productivity and profitability was higher in countries with low R&D (Research & Development) budget. <![CDATA[<b>The subject repositories of strategy of the Open Access initiative</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Los repositorios temáticos se definen como un conjunto de objetos digitales resultantes de la investigación relacionada con un campo disciplinario específico y ocupan un espacio aún restricto en la agenda de discusión del Movimiento de Libre Acceso cuando es comparado con la amplitud alcanzada en la discusión de los Repositorios Institucionales. Aunque el Repositorio Temático venga ganando destaque en el campo, especialmente por el éxito de iniciativas como el ArXiv, Pubmed y Eprints, la literatura que discute el tema es reconocida como muy limitada. A despecho de sus raíces en la Biblioteconomía y en la Ciencia de Información, y el foco en la gestión de acervos disciplinarios, existe poca información disponible sobre el desarrollo y gestión de los repositorios temáticos. El siguiente texto busca hacer un breve resumen sobre el tema como forma de presentar el potencial del desarrollo de repositorios temáticos para fortalecer la iniciativa del libre acceso.<hr/>The subject repositories are defined as a set of digital objects resulting from the research related to a specific disciplinary field and occupy a still restricted space in the discussion agenda of the Free Access Movement when compared to amplitude reached in the discussion of Institutional Repositories. Although the Subject Repository comes to prominence in the field, especially for the success of initiatives such as the arXiv, PubMed and E-prints, the literature on the subject is recognized as very limited. Despite its roots in the Library and Information Science, and focus on the management of disciplinary collections (subject area literature), there is little information available about the development and management of subject repositories. The following text seeks to make a brief summary on the topic as a way to present the potential to develop subject repositories in order to strengthen the initiative of open access. <![CDATA[<b>Bibliometric and thematic analysis of the scientific literature about omega-3 fatty acids indexed in international databases on health sciences</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Evaluar mediante el análisis bibliométrico y temático la producción científica sobre ácidos grasos omega-3 indizada en las bases de datos internacionales sobre ciencias de la salud, estableciendo a su vez una base comparativa para análisis futuros. Método: Las búsquedas se realizaron, con el Descriptor (MeSH, como Major Topic) "Fatty Acids, Omega-3" desde la primera fecha disponible hasta el 31 de diciembre de 2010. Bases de datos consultadas: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, ISI Web of Knowledge, CINAHL y LILACS. Resultados: El artículo original fue la tipología documental más frecuente. La obsolescencia se estableció en 5 años. La distribución geográfica de los autores que aparecen como primer firmante fue estadounidense, estando los artículos escritos predominantemente en inglés. La población a estudio fue el 90,98% (IC95% 89,25-92,71) adultos humanos. Los documentos se clasificaron en 59 áreas temáticas; el tema más estudiado, 16,24% (IC95% 14,4-18,04) relacionado con los ácidos grasos omega-3, fueron las enfermedades cardiovasculares. Conclusión: Este estudio indica que la literatura científica sobre ácidos grasos omega-3 se trata de un área de conocimiento de plena vigencia y actualidad, donde predominan las instituciones anglosajonas y está orientado principalmente al estudio de las enfermedades cardiovasculares.<hr/>Objective: To evaluate by bibliometric and thematic analysis the scientific literature on omega-3 fatty acids indexed in international databases on health sciences and to establish a comparative base for future analysis. Method: Searches were conducted with the descriptor (MeSH, as Major Topic) "Fatty Acids, Omega-3" from the first date available until December 31, 2010. Databases consulted: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, ISI Web of Knowledge, CINAHL and LILACS. Results: The most common type of document was originals articles. Obsolescence was set at 5 years. The geographical distribution of authors who appear as first author was EEUU and the articles were written predominantly in English. The study population was 90.98% (95% CI 89.25 to 92.71) adult humans. The documents were classified into 59 subject areas and the most studied topic 16.24% (95% CI 14.4 to 18.04) associated with omega-3, was cardiovascular disease. Conclusion: This study indicates that the scientific literature on omega-3 fatty acids is a full force area of knowledge. The Anglo-Saxon institutions dominate the scientific production and it is mainly oriented to the study of cardiovascular disease. <![CDATA[<b>New technologies</b>: <b>support opportunities for network research</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La consolidación de una zona de apoyo a la investigación en red, que fomente la investigación colaborativa, la formación y la difusión de conocimientos mediante las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) suponen ante todo la organización de una metodología de trabajo para compartir e intercambiar recursos en una red concreta que ya está en funcionamiento. Serán necesarios el establecimiento de mecanismos de comunicación entre los investigadores de distintos grupos; introducción de las TIC en la formación y entornos avanzados de formación en investigación; diversos inventarios de recursos de investigación susceptibles de intercambio y de utilización conjunta entre grupos y laboratorios; un sistema de documentación científica compartida y un adecuado mantenimiento de todas estas herramientas. No se trata de crear grandes estructuras administrativas y planes detallados para cumplir todas estas funciones, sino de disponer de herramientas efectivas para combinar esfuerzos y buscar recursos en todas estas áreas, con la agilidad y flexibilidad que nos permiten hoy el uso de las nuevas tecnologías de comunicación e información. Los resultados de esta zona de apoyo a la investigación, deben traducirse en un aumento de la eficacia y calidad de la red, al aumentar el flujo de información y la colaboración intergrupos en la docencia, investigación y desarrollo profesional así como la transferencia y difusión de los resultados de investigación.<hr/>The consolidation of a support area for network research, which promotes collaborative research, training and the dissemination of knowledge through the use of ICTs, requires the organization of a work methodology to share and exchange resources in a specific network that is already running. The establishment of communication mechanisms between researchers from different groups will be necessary along with the introduction of the ICTs in the teaching and advanced environments of research training, different inventories of the research resources that are available for exchanges and shared use between groups and laboratories, and finally, a shared scientific documentation system with the appropriate maintenance of the previously listed tools. Large administrative structures and detailed plans are not needed to comply with all of the above functions. The availability of effective tools, however, to combine efforts and search for resources in all of these areas is needed, with the agility and flexibility that allow us to currently use new communication and information technologies. The results of this research support area should lead to an increase in the efficacy and quality of the network by increasing the flow of information and the inter-group collaboration in teaching, research and professional development, along with the transfer and dissemination of research results. <![CDATA[<b>Presence and adequacy of the nutritional and eating disorders terminology in the Spanish and English editions of the Wikipedia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Objetivo: Determinar la presencia y analizar la adecuación de los descriptores sobre los desordenes nutricionales y trastornos de la conducta alimentaria en la Wikipedia en español e inglés. Método: Los términos se obtuvieron de los Thesauros: Medical Subject Headings (MeSH) y APA-Terms. Se constató la existencia de la terminología accediendo, vía Internet, a las ediciones española e inglesa de la Wikipedia (http://es.wikipedia.org/). La fecha final de la consulta y cálculos fue el 8 de junio de 2012. Resultado: Se identificaron un total de 89 Descriptores, encontrándose 56 (62,92%) de ellos como términos en la Wikipedia: 42 (47,19%) en la edición española y 56 (62,92%) en la inglesa. Existiendo diferencias significativas entre las dos ediciones (chi-cuadrado = 9,41; gl = 1; p < 0,001). Asimismo, se probó diferencias entre las dos ediciones en relación a las referencias contenidas en los términos (t-Student = -2,43; gl = 84,87; p = 0,017). No así en cuanto a la actualidad/obsolescencia de la información, ni en las consultas a los términos. Conclusiones: Las entradas sobre terminología relacionada con los desordenes nutricionales y trastornos de la conducta alimentaria aún no han alcanzado un nivel óptimo. Las diferencias encontradas entre las ediciones española e inglesa de la Wikipedia se deben más a criterios de principios de contenido (existencia del término) que a razones de adecuación de su información. La edición inglesa de la Wikipedia presenta un mayor refrendo científico, a través de las referencias bibliográficas que se citan, que la edición española.<hr/>Objective: To determine the presence and to assess the adequacy of the nutritional and eating disorders descriptors in the English and Spanish Wikipedia. Method: The terms were obtained from the thesaurus: Medical Subject Headings (MeSH) and APA-Terms. The existence of the terms was confirmed accessing to the Spanish and English editions of Wikipedia via the Internet (http://es.wikipedia.org/). The last date for consultation and calculations was June 8, 2012. Results: A total of 89 descriptors were identified, being 56 (62.92%) of them as terms in the Wikipedia: 42 (47.19%) in the Spanish edition and 56 (62.92%) in English. Significant differences between the two editions were assessed (chi-square = 9.41, df = 1, P <0.001). At the same time, differences between both editions according to the number of references in each term were observed (t-Student = -2,43; gl = 84,87; p = 0,017). However, there were not differences in the status of information being update/obsolete, neither in the number of queries. Conclusions: the entries related to nutritional and eating disorders terms have not yet reached an optimum level. Differences between english and spanish Wikipedia editions are more related to criteria of content principles (term existence) than adequacy of information. The English edition of Wikipedia has a more scientific endorsement, through the references cited, than the Spanish edition. <![CDATA[<b>Design of a semantic framework for contextualized retrieval of scientific documents in the health domain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000800009&lng=en&nrm=iso&tlng=en La atención médica personalizada requiere combinar información pública de diversas fuentes con información disponible sobre un paciente o grupo de pacientes. Un problema bien conocido en el ámbito de la gestión de la información es la enorme cantidad de información disponible. Además, las soluciones actuales no aprovechan las ventajas de las últimas aportaciones en el campo del procesamiento semántico. Este problema es especialmente relevante en el ámbito de la salud, ya que sus procesos clave dependen de manera determinante del acceso a información de alta calidad, completa, actualizada y relevante. Esta propuesta tiene como objetivo proporcionar soluciones novedosas para la gestión y recuperación de información en el ámbito de ciencias de la salud para hacer frente a la situación descrita. Para ello, hemos desarrollado un modelo semántico para representar perfiles de salud y caracterizar fuentes de información relevante y así poder completar un repositorio semántico con referencias de contenido y sus propiedades. Además, proponemos las herramientas necesarias para consultar esta Base de Conocimiento a partir de los perfiles semánticos de los pacientes. La solución propuesta, presentada aquí como una prueba de concepto, pretende contribuir al avance de las tecnologías aplicadas a la salud personal y la medicina basada en la evidencia. Las herramientas desarrolladas también pueden ser utilizadas con el fin de hacer uso del conocimiento existente para dar soporte a la revisión sistemática de informes, estudios y análisis relevantes según las condiciones de salud de los pacientes individuales o perfiles de los pacientes.<hr/>Personalized healthcare requires recombining heterogeneous publicly available data with a patient's or group of patient's profile. A well-known problem in state-of-the-art information management is the overwhelming amount of information available. Besides, state-of-the-art solutions do not take advantage of modern semantic processing to adequately transform data into knowledge. This issue is especially relevant in the health domain, as key processes depend dramatically on the access to high quality, complete, up-to-date, and relevant content (e.g. diagnostics, risk assessment, public health interventions, etc.). This proposal aims to provide novel information management and retrieval solutions in the domain of health sciences to address the situation discussed above. More specifically, we introduce semantic reasoning to retrieve the most relevant knowledge available according to the health profile of a given person. For this, we developed a semantic model to represent health profiles of people and to characterize existing sources of relevant information in order to crawl them to populate a semantic repository with content references and properties. We outline the tools needed to query the knowledge base using the semantic profiles of individuals to get the most relevant content. The proposed solution, discussed here as a proof-of-concept, aims to contribute to the realm of personal health and evidence-based medicine technologies. The tools developed could also be used to take advantage of existing knowledge to facilitate a systematic review of reports, studies and analysis that may be relevant to the health conditions of single patients or patient profiles.