Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140001&lang=es vol. 29 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Treinta y cinco años al frente de Nutrición Hospitalaria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Racionalización <i>versus</i> racionamiento en la práctica de la nutrición clínica</b>: <b>cuarta lección Jesús Culebras</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es La situación económica actual ha dado pie al tema de esta conferencia que se desarrollará en dos grandes apartados: primero, trataremos de ideas generales sobre la racionalización versus el racionamiento en la sanidad, y, posteriormente, del racionamiento en la práctica de la nutrición clínica. Racionalizar, según la Real Academia Española de la Lengua, es organizar la producción o el trabajo de manera que aumente los rendimientos o reduzca los costos con el mínimo esfuerzo. Mientras que por racionamiento se entiende la acción y efecto de racionar o limitar el consumo de algo para evitar consecuencias negativas. En Europa, el porcentaje del Producto Interior Bruto destinado a Sanidad cae progresivamente mientras el coste de la Sanidad no para de aumentar. Desde el punto de vista económico, éste sería el principal motivo por el que las autoridades sanitarias parece que no tienen más alternativa que racionar. ¿Hasta qué punto el principio ético de justicia es compatible con el racionamiento? Éticamente, parece que para aceptar el racionamiento debería cumplirse no sólo una distribución justa de los recursos limitados sino también el uso racional de los mismos. Si se acepta que el recorte en prestaciones sanitarias es necesario, deberíamos responder a diversas preguntas: ¿qué es lo ético no recortar?, ¿quién decide lo que es médicamente necesario?, ¿cómo se decide? Sin respuestas coherentes a estas preguntas resulta difícil, éticamente, aceptar el racionamiento a nivel sanitario. Al tratar el racionamiento en la práctica de la nutrición clínica, debemos centrarnos en cómo el racionamiento afecta a la desnutrición, y más concretamente de la desnutrición relacionada con la enfermedad, ya que ello centra el origen de la Nutrición Clínica. Por su importancia e implicaciones se están llevando a cabo, en diversos países entre ellos en España, acciones integradas en la estrategia de la Unión Europea: "Together for health: a Strategic Approach for the EU 2008-2013" encaminadas a tomar medidas dirigidas a prevenir y tratar la desnutrición. Pero a pesar de ello, las restricciones persisten, situándonos en la necesidad imperativa de utilizar todas las herramientas a nuestro alcance para prevenir el desarrollo de la desnutrición en los pacientes en riesgo, para detectar precozmente los pacientes con desnutrición o riesgo de desarrollarla y para establecer las medidas de actuación más adecuadas.<hr/>The current economic situation is the reason for this conference that will be split in two main areas: first, we will focus on general concepts on rationalizing versus rationing in health care, and secondly, on rationing in the practice of clinical nutrition. According to the Spanish Royal Academy of the Language, to rationalize is to organize the production or the work in a manner such the yields are increased or the costs are reduced with the least effort. However, to ration is the action and effect of rationing or limiting the consumption of something to prevent negative consequences. In Europe, the percentage of the Gross National Product dedicated to health care progressively decreases whereas the costs of health care are ever increasing. From the economic viewpoint, this would be the main reason why the health care authorities have no other option but rationing. Until what extent the ethical principle of justice is compatible with rationing? Ethically, it seems that in order to accept rationing, not only a fair distribution of the limited resources should be achieved, but also a rational use of them. If we accept that limiting the health care allowances is necessary, we should then answer some questions: is it ethical not to limit? Who decides what is medically necessary? How is it decided? With no coherent answers to these questions it is ethically difficult to accept rationing from a healthcare viewpoint. When dealing with rationing in the practice of clinical nutrition, we should focus on how rationing impacts on hyponutrition, and more particularly on disease-related hyponutrition, since this is the focus of Clinical Nutrition. Given its importance and its implications, in several countries, including Spain, actions integrated in the European Union strategy "Together for health: a Strategic Approach for the EU 2008-2013", are being performed aimed at taking decisions for preventing and managing hyponutrition. However, restrictions persist with the imperative necessity of using all the tools available to prevent hyponutrition in patients at risk, to early detect malnourished patients or patients at risk for hyponutrition, and to establish the most appropriate actions. <![CDATA[<b>Compuestos bioactivos de la dieta con potencial en la prevención de patologías relacionadas con sobrepeso y obesidad</b>: <b>péptidos biológicamente activos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es El sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer. El riesgo de dichas enfermedades incrementa con el aumento en el índice de masa corporal. Las proteínas son conocidas por presentar una amplia gama de propiedades nutricionales, funcionales y biológicas. Nutricionalmente, son fuente de energía y aminoácidos esenciales para el crecimiento y mantenimiento. Funcionalmente, contribuyen a las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de alimentos ricos en proteínas. Además, muchas proteínas de la dieta poseen propiedades biológicas específicas que hacen de estos componentes posibles ingredientes de alimentos funcionales o promotores de salud. Muchas de estas propiedades se atribuyen a los péptidos fisiológicamente activos encriptados en las moléculas de dichas proteínas. Este artículo revisa a los péptidos antihipertensivos, antitrombóticos, hipocolesterolémicos, hipoglucemiantes e hipolipemiantes procedentes de diferentes fuentes y de la hidrólisis de las proteínas.<hr/>Overweight and obesity are risk factors for noncommunicable diseases such as cardiovascular diseases, diabetes and some types of cancer. The risk for these noncommunicable diseases increase with the increase in body mass index. Dietary proteins are known to carry a wide range of nutritional, functional and biological properties. Nutritionally, the proteins are a source of energy and amino acids, which are essential for growth and maintenance. Functionally, the proteins contribute to the physicochemical and sensory properties of various protein-rich foods. Furthermore, many dietary proteins possess specific biological properties which make these components potential ingredients of functional or health-promoting foods. Many of these properties are attributed to physiologically active peptides encrypted in protein molecules. This paper reviews antihypertensive, antithrombotic, hypocholesterolemic, hypoglycemic and hypolipidemic peptides originating from different sources and hydrolysis of proteins. <![CDATA[<b>De la deshidratación a la hiperhidratación; bebidas isotónicas y diuréticas y ayudas hiperhidrantes en el deporte</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The needs of water and electrolytes are quite variants, depending on age, physiological or environmental conditions. In most long-term sports, usual weight loss of 3-6%, affect in athletic performance. The effects of a 6% dehydration could be improved with individualized diet-specific nutritional strategies and allow only a 2-3% dehydration, which affect metabolic efficiency but will not risk the health. On the contrary, hyperhydration can be dangerous and is associated with hyponatremia that can cause cerebral edema or respiratory failure. Sports drinks should moisturize, providing minerals and carbohydrates and increase the absorption of water by an ideal combination of salts and sugars. Therefore, it is important to provide correct hydration-protocols before, during and after physical activity, as well as know possible limitations of the sport.<hr/>Las necesidades de agua y electrolitos son variantes, según la edad, estado fisiológico o condiciones ambientales. En la mayoría de deportes de larga duración, es habitual una pérdida de peso de un 3-6%, que repercutirá en el rendimiento deportivo. Los efectos de un 6% de deshidratación podrían mejorarse con estrategias dietéticonutricionales específicas e individualizadas y permitir únicamente un 2-3% de deshidratación, que afectará a la eficiencia metabólica pero no tendrá riesgo para la salud. Al contrario, la hiperhidratación también puede ser peligrosa, asociándose a hiponatremia que puede provocar edema cerebral o insuficiencia respiratoria. Las bebidas isotónicas deben hidratar, aportar sales minerales e hidratos de carbono y aumentar la absorción de agua mediante la combinación de sales minerales y azucares. Por ello, es importante aportar correctos protocolos de hidratación antes, durante y después de la actividad física, así como conocer las limitaciones a las que la práctica deportiva nos pueda llevar. <![CDATA[<b>Micronutrientes que influyen en la respuesta immune en la lepra</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, an intracellular bacillus of airborne transmission. The disease affects the skin and peripheral nerves and can cause neurological sequelae. The bacillus multiplies slowly in the host and the disease probably occurs due to malfunctioning in host immune response. This review addresses the role of some specific micronutrients in the immune response, such as Vitamins A, D, E, C, Zinc and Selenium, detailing their mechanisms of actions in infectious diseases, and in leprosy. The immune response to pathogens releases harmful substances, which lead to tissue damage. This review discusses how a decreased level of antioxidants may contribute to an increased oxidative stress and complications of infectious diseases and leprosy. As the nutrients have a regulatory effect in the innate and adaptative immune responses, a perfect balance in their concentrations is important to improve the immune response against the pathogens.<hr/>La lepra es una enfermedad infecciosa crónica causada por el Mycobacterium leprae, un bacilo intracelular de transmisión aérea. La enfermedad afecta la piel y los nervios periféricos y causa secuelas neurológicas. El bacilo se multiplica lentamente en el hospedador y posiblemente la enfermedad ocurre por el mal funcionamiento de la respuesta inmunitaria del hospedador. Esta revisión aborda el papel de algunos micronutrientes específicos en la respuesta inmunitaria, tales como las vitaminas A, D, E, C, el cinc y el selenio, detallando sus mecanismos de acción en las enfermedades infecciosas y en la lepra. La respuesta inmunitaria a los patógenos libera sustancias nocivas que producen lesión tisular. Esta revisión también aborda cómo una menor cantidad de antioxidantes puede contribuir a un aumento del estrés oxidativo y a complicaciones de las enfermedades infecciosas y la lepra. Puesto que los micronutrientes poseen un efecto regulador de la respuesta inmunitaria innata y adaptativa, es importante un equilibrio perfecto de sus concentraciones para mejorar la respuesta inmunitaria frente a los patógenos. <![CDATA[<b>Terapia nutricia en fístula enterocutánea; de la base fisiológica al tratamiento individualizado</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es La fístula enterocutánea es la forma más común de las fístulas intestinales. Es una patología que obliga la estancia hospitalaria prolongada debido a complicaciones como desequilibrio hidroelectrolítico, desnutrición, desajustes metabólicos y sepsis. El apoyo nutricio es parte esencial en el manejo, ya que favorece la función intestinal, inmune, promueve la cicatrización y disminuye el catabolismo. Aunque se ha reconocido la importancia del apoyo nutricio no existen ensayos clínicos sobre su manejo integral, lo cual puede resultar limitante al establecer estrategias específicas. Se desconoce el desajuste metabólico que ocasiona una fístula. Para fístulas de bajo gasto, se recomienda cubrir el gasto energético en reposo, con un aporte de 1,0 a 1,5 g/kg/d de proteína; mientras que en fístulas de alto gasto puede aumentar hasta 1,5 veces su requerimiento, con un aporte de proteína de 1,5 y hasta 2,5 g/kg. Se recomienda el aporte del doble del requerimiento de vitaminas y elementos traza y entre 5 y 10 veces el de Vitamina C y Zinc, especialmente para fístulas de alto gasto. La decisión de elegir entre la vía enteral o parenteral dependerá de la evaluación de cada paciente, del tipo y localización de la fístula, estado nutricio previo, entre otros. Siempre que sea posible debe preferirse la vía enteral; y cuando no se pueda cubrir el requerimiento por esta vía, combinar con nutrición parenteral. Otras estrategias de tratamiento nutricio en fístulas podrían incluir el uso de inmunomoduladores e incluso el manejo de estrés.<hr/>Enterocutaneous fistula is the most common of all intestinal fistulas. Is a condition that requires prolonged hospital stay due to complications such as electrolyte imbalance, malnutrition, metabolic disorders and sepsis. Nutritional support is an essential part of the management; it favors intestinal and immune function, promotes wound healing and decreases catabolism. Despite the recognition of the importance of nutrition support, there is no strong evidence on its comprehensive management, which can be limiting when establishing specific strategies. The metabolic imbalance that a fistula causes is unknown. For low-output fistulas, enegy needs should be based on resting energy expenditure, and provide 1.0 to 1.5 g/kg/d of protein, while in high-output fistulas energy requirement may increase up to 1.5 times, and provide 1.5 to 2.5 g/kg of protein. It is suggested to provide twice the requirement of vitamins and trace elements, and between 5 and 10 times that of Vitamin C and Zinc, especially for high-output fistulas. A complete nutritional assessment, including type and location of the fistula, are factors to consider when selecting nutrition support, whether is enteral or parenteral nutrition. The enteral route should be preferred whenever possible, and combined with parenteral nutrition when the requirements cannot be met. Nutritional treatment strategies in fistulas may include the use of immunomodulators and even stress management. <![CDATA[<b>Adherencia y fidelidad en el paciente tratado con balón intragástrico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Un tratamiento correcto de la obesidad ha de comporta un programa de modificación de hábitos independientemente de la técnica que se indique, en especial si es mínimamente invasiva como el Balón Intragástrico (BIG). Se cifra la adherencia terapéutica de los pacientes obesos en menos del 50% a medio largo y plazo respecto a las medidas higiénico-dietéticas aconsejadas. Dado que los resultados obtenidos mediante la técnica de Balón Intragástrico han de verse influidos por la adherencia al programa de modificación de hábitos, revisamos las series publicadas en atención al programa propuesto junto al BIG y a su cumplimiento. Se observa que las series publicadas hasta la fecha ofrecen pocos detalles sobre los Programas Terapéuticos utilizados así como la adherencia de los pacientes a los mismos, y menos aún respecto al Plan de Seguimiento y la fidelidad del paciente. Concluimos la conveniencia de consensuar una estrategia de seguimiento, al menos durante los 6 meses que permanece colocado el BIG.<hr/>A correct treatment of obesity needs a program of habits modification regardless of the selected technique, especially if it is minimally invasive as the intragastric balloon (BIG). The adherence of the obese patients with regard to recommended drugs measures to medium- and long-term is less than 50%. Given that the results obtained using the technique of gastric balloon must be seen influenced by adherence to the modification of habits program and its fulfillment, we reviewed series published in attention to the program proposed with the BIG. The series published to date provide few details about the used Therapeutic Programs as well as the adherence of patients to them, and even less concerning the Monitoring Plan and the loyalty of the patient can be seen. We conclude the convenience to agree on a follow-up strategy, at least the 6 months during which the BIG remain in the stomach. <![CDATA[<b>Influencia del cortisol sobre el metabolismo del zinc en mujeres obesas mórbidas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The accumulation of visceral fat affects the metabolism of hormones and some nutrients, but these mechanisms remain unclear. Objective: To assess the influence of cortisol on the metabolism of zinc in morbidly obese women. Method: Cross-sectional, case-control study involving 80 women aged between 20 and 59 years. The participants were divided into two groups: experimental (morbidly obese, n = 40) and control (normal weight, n = 40). Zinc concentrations were determined by atomic absorption spectroscopy and serum and urinary cortisol by chemiluminescence method. Results: Zinc intake was significantly different between groups. Mean plasma zinc was lower in obese compared to control group. Mean values for erythrocyte zinc were 44.52 ± 7.84 μg/gHb and 40.17 ± 6.71 μg/gHb for obese and control groups, respectively. Urinary excretion of this mineral was higher in obese compared to control subjects (p < 0.05). Mean values for plasma cortisol were 9.58 ± 4.86 μg/dL for obese and 9.89 ± 5.61 μg/dL for control groups. Mean values for urinary cortisol were 163.00 ± 100.35 μg/dL and 109.71 ± 34.88 μg/dL for obese and control groups, respectively (p &gt; 0.05). The correlation analysis between cortisol and zinc was not significant (p &gt; 0.05). Conclusions: Obese patients have hypozincemia and high erythrocyte zinc levels. The correlation between zinc parameters and cortisol concentration showed no influence of this hormone on zinc metabolism.<hr/>Introducción: El acumulo de grasa visceral compromete el metabolismo de hormonas y de algunos nutrientes, sin embargo, esos mecanismos aún no están esclarecidos. Objetivos: Evaluar la influencia del cortisol sobre el metabolismo del zinc en mujeres obesas mórbidas. Métodos: Estudio transversal, caso-control, envolviendo 80 mujeres, en la faja etaria entre 20 y 59 años. Las participantes fueron distribuidas en dos grupos: experimental (obesas mórbidas, n = 40) y control (eutróficas, n = 40). Las concentraciones de zinc fueron determinadas por espectrofotometría de absorción atómica y el cortisol sérico y urinario, por quimioluminiscencia. Resultados: La ingestión de zinc reveló diferencia significativa entre los grupos estudiados. Los valores medios de zinc plasmáticos fueron inferiores en las obesas cuando fueron comparadas al grupo control. El promedio de zinc eritrocítico fue de 44,52 ± 7,84 μg/gHb e de 40,17 ± 6,71 μg/gHb para las obesas y control, respectivamente. La excreción urinaria de este mineral fue superior en las obesas cuando comparadas al control (p < 0,05). Los valores medios del cortisol sérico fueron de 9,58 ± 4,86 μg/dL para las obesas y de 9,89 ± 5,61 μg/dL para el control. Las medias de cortisol urinario fueron de 163,00 ± 100,35 μg/dL e de 109,71 ± 34,88 μg/dL para obesas y control, respectivamente (p &gt; 0,05). El análisis de correlación entre el cortisol y el zinc no fue significativo. Conclusiones: las pacientes obesas presentan hypozincemia y elevada concentración de zin eritrocítico. La correlación entre los parámetros de zinc y las concentraciones de cortisol no demuestran influencia de esta hormona sobre el metabolismo del mineral. <![CDATA[<b>Valoración de un programa de ejercicio físico estructurado en pacientes con obesidad mórbida pendientes de cirugía bariátrica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica cuya prevalencia está aumentando hasta llegar a ser considerada una auténtica epidemia. En el caso de la obesidad mórbida, se precisa en muchos casos recurrir a la cirugía para conseguir una adecuada reducción ponderal y una mejoría de las comorbilidades. Existen, sin embargo, pocos estudios que hayan evaluado la influencia de un programa estructurado de ejercicio físico en estos pacientes antes de la cirugía. Objetivo: Evaluar la influencia que tiene un programa de ejercicio físico estructurado en pacientes con obesidad mórbida pendientes de cirugía bariátrica. Método: Estudio prospectivo de intervención en 10 pacientes (6 mujeres y 4 hombres) con obesidad mórbida pendientes de cirugía bariátrica de 47,1 ± 4,6 años. Programa estructurado de ejercicio físico durante 2 meses (16 sesiones) junto con "educación alimentaria". Se valoraron antes y después de la intervención medidas antropométricas y de composición corporal mediante bioimpedanciometría, condición física, encuesta de hábitos alimentarios, de actividad física y de calidad de vida y el grado de satisfacción con el programa. Resultados: La pérdida de peso conseguida tras el programa fue de 5,17 ± 4,01 kg y la del IMC de 1,77. Se produjo también un cambio favorable en la composición corporal con aumento de 1,77% en masa muscular y descenso del 2,83% y del 1,43% en masa grasa total y visceral, respectivamente. La distancia recorrida como expresión de la condición física de los sujetos mejoró significativamente pasando de 586,72 ± 82,8 m a 625,59 ± 78,2 m. No se obtuvieron diferencias significativas en la valoración de la calidad de vida, la adherencia al programa fue de un 75% y el grado de satisfacción con el mismo fue muy alto. Conclusiones: Un programa estructurado de ejercicio físico en pacientes con obesidad mórbida pendientes de cirugía bariátrica colabora en la reducción ponderal y en la mejoría de la composición corporal a la vez que incrementa la condición física y es bien aceptado por los pacientes, por lo que puede formar parte del abordaje multidisciplinar de esta patología.<hr/>Introduction: Obesity is a chronic disease whose prevalence is increasing up to be considered a real epidemic. In the case of morbid obesity, in many cases required to resort to surgery to achieve adequate weight reduction and improvement of comorbidities. There are, however, few studies have evaluated the influence of a structured program of physical exercise in these patients before surgery. Objective: To evaluate the influence of a structured program of physical exercise in morbidly obese patients awaiting bariatric surgery. Method: Prospective intervention study in 10 patients (6 women and 4 men) morbidly obese bariatric surgery pending of 47.1 ± 4.6 years. Structured exercise program for 2 months (16 sessions) along with "food education". It was assessed before and after intervention anthropometric and body composition by bioelectrical impedance, fitness, food habits survey, physical activity, quality of life and satisfaction with the program. Results: Weight loss achieved after the program was 5.17 ± 4.01 kg and BMI of 1.77. There was also a favorable change in body composition with 1.77% increase of muscle mass and decrease of 2.83% and 1.43% in total fat mass and visceral, respectively. The distance traveled as an expression of the physical condition of the subjects improved significantly going from 586.72 ± 82.8 m to 625.59 ± 78.2 m. No significant differences in the assessment of quality of life, adherence to the program was 75% and the degree of satisfaction with it was very high. Conclusions: A structured program of physical exercise in morbidly obese patients awaiting bariatric surgery helps in reducing weight and improving body composition while increasing fitness and is well accepted by patients, so it can be a part of the multidisciplinary approach to this disease. <![CDATA[<b>Déficit de micronutrientes a más de un año de postoperatorio en gastrectomía en manga</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La obesidad es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Para aquellos pacientes con obesidad severa asociada a comorbilidades, se recomienda el tratamiento quirúrgico. Objetivo: Analizar la frecuencia de déficit de micronutrientes e ingesta alimentaria en pacientes sometidos a gastrectomía en manga (GM) en un tiempo post operatorio del al menos 12 meses. Material y métodos: Se realizó un estudio transversal entre los meses de octubre y diciembre de 2009. Se estudió a pacientes que habían sido sometidos a GM al menos 12 atrás y se les midió niveles séricos de vitamina B 12, vitamina D, folato, calcio, ferritina, zinc, paratohormona y densidad mineral ósea. Además se aplicó un cuestionario de ingesta alimentaria. Se utilizó el test de Pearson o Spearman para el análisis estadístico. Resultados: Se evaluó un total de 40 pacientes con una edad promedio de 40 ± 10 años y un tiempo post operatorio de 26 ± 6 meses. El nivel promedio de vitamina D fue de 20.9 ± 10.5 ng/ml. El 43% presentó nivel bajo de vitamina D (< 20 ng/ml), un 68% presentó nivel disminuido de calcio (< 1,1 mmol/L) sin hiperparatoroidismo secundario. Se encontró anemia en un 28% y déficit de hierro en el 38% de la muestra. El déficit de ácido fólico y vitamina B12 se observó en un 13% de los pacientes. El consumo calórico promedio fue de 1.256 kcal/día, de las cuales un 54% correspondió a hidratos de carbono, un 26% a grasa y un 21% a proteínas. Conclusión: El déficit de hierro, calcio y vitamina D son los más prevalentes luego de la GM. La suplementación de vitaminas y minerales debiera ser considerada en todo paciente. Se requiere mayor estudio a largo plazo para establecer las recomendaciones específicas de suplementación luego de la GM.<hr/>Introduction: Obesity is one of the largest problems in public health worldwide today. For patients with severe obesity and associated comorbidities, surgical treatment is recommended. Objective: To analyze the frequency of micronutrient deficiencies and food intake at least 12 months after sleeve gastrectomy (SG). Materials and methods: This is a cross sectional study carried out between October and December 2009 with measure of serum levels of vitamin B12, vitamin D, folate, calcium, ferritin, zinc, parathyroid hormone and bone mineral density on patients underwent SG at least 12 months before the study. A food intake questionnaire was also performed. For the statistical analysis, the Pearson or Spearman tests was used. Results: Forty patients were evaluated with a mean age of 40 ± 10 years and mean time post surgery of 26 ± 6 months. Mean plasma level of 25 OH-vitamin D was 20.9 ± 10.5 ng/ml. Forty-three percent had low levels of vitamin D (< 20 ng/ml), and 68% showed low levels of calcium (< 1,1 mmol/L) without secondary hyperparathyroidism. Anemia was present in 28% and iron deficiency occurred in 38% of these patients. Deficit of folic acid and vitamin B12 were observed in 13% of the patients. Average daily food intake was 1,256 kcal, 54% of total calories as carbohydrates, 26% as fat and 21% as protein. Conclusion: Iron, calcium and vitamin D are the most prevalent micronutrient deficiencies after SG. Long-term vitamin and mineral supplementation should be considered on every patient. Additional long-term studies are needed to establish specific supplementation recommendations after SG. <![CDATA[<b>Calidad bacteriológica y la seguridad alimentaria en un programa de alimentación escolar brasileño</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Food safety is a critical issue in school food program. Objective: This study was conducted to assess the bacteriological quality and food safety practices of a municipal school food program (MSFP) in Jequitinhonha Valley, Brazil. Materials and methods: A checklist based on good manufacturing practices (GMP) for food service was used to evaluate food safety practices. Samples from foods, food contact surfaces, the hands of food handlers, the water supply and the air were collected to assess bacteriological quality in establishments that comprise the MSFP. Results: Nine (81.8%) establishments were classified as poor quality and two (18.2%) as medium quality. Neither Salmonella nor Listeria monocytogenes were detected in food samples. Coliforms, Escherichia coli and Staphylococcus aureus were detected in 36 (52.9%), 1 (1.5%) and 22 (32.4%) of the food samples and in 24 (40.7%), 2 (3.3%) and 13 (22.0%) of the food contact surfaces, respectively. The counts of coliforms and Staphylococcus aureus ranged from 1 to 5.0 and 1 to 5.1 log CFU/g of food, respectively. The mean aerobic mesophilic bacteria count was 3.1 log CFU/100 cm² of surface area. Coliforms, E. coli and S. aureus were detected on the hands of 33 (73.3%), 1 (2.2%) and 36 (80%) food handlers, respectively. With regard to air quality, all the establishments had an average aerobic mesophilic count above 1.6 log CFU/cm²/week. Conclusions: The results indicate the need to modify the GMP used in food service in MSFP in relation to food safety, particularly because children served in these establishments are often the most socially vulnerable.<hr/>Introducción: La seguridad alimentaria es un tema crítico en el programa de alimentación escolar. Objetivo: Este estudio se realizó para evaluar la calidad bacteriológica y prácticas de seguridad alimentaria de un programa de alimentación escolar municipal (MSFP) en Valle de Jequitinhonha, Brasil. Materiales y métodos: Una lista de verificación basada en las buenas prácticas de fabricación (GMP) para el servicio de alimentos se utilizó para evaluar las prácticas de seguridad alimentaria. Las muestras de alimentos, superficies de contacto con los alimentos, las manos de los manipuladores de alimentos, se recogieron el suministro de agua y el aire para evaluar la calidad bacteriológica de los establecimientos que componen la MSFP. Resultados: Nueve (81,8%) los establecimientos se clasificaron como de mala calidad y dos (18,2%) como de calidad media. Ni Salmonella ni Listeria monocytogenes se detectaron en muestras de alimentos. Coliformes, se detectó Escherichia coli y Staphylococcus aureus en 36 (52,9%), 1 (1,5%) y 22 (32,4%) de las muestras de alimentos y en 24 (40,7%), 2 (3,3%) y 13 (22,0%) de las superficies de contacto con alimentos, respectivamente. Los recuentos de coliformes y Staphylococcus aureus fue de 1 a 5,0 y 1 a 5,1 log ufc/g de alimento, respectivamente. El recuento de aerobios mesófilos media fue de 3,1 log UFC/100 cm² de superficie. Coliformes, se detectó E. coli y S. aureus en las manos de 33 (73,3%), 1 (2,2%) y 36 (80%) los manipuladores de alimentos, respectivamente. Con respecto a la calidad del aire, todos los establecimientos tenían un recuento de aerobios mesófilos por encima del promedio 1,6 log CFU/cm²/week. Conclusiones: Los resultados indican la necesidad de modificar el GMP utilizado en el servicio de alimentos en MSFP en relación con la seguridad alimentaria, sobre todo porque los niños atendidos en estos establecimientos suelen ser los más vulnerables socialmente. <![CDATA[<b>Correlación entre el porcentaje de grasa determinado mediante la ecuación de Slaughter e impedancia bioeléctrica en niños mexicanos en edad escolar</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Obesity is considered one of the most serious public health problems of the 21st century in children and adolescents. The percentile or Z-score of the body mass index is widely used in children and adolescents to define and assess overweight and obesity, but it does not determine the percentage of total body fat. Other anthropometric measurements that determine total body fat are skinfold thickness and methods of body composition assessment such as bio impedance analysis, both of which are rapid and inexpensive. Objetive: The aim of the study was to correlate the percentage of body fat determined by the Slaughter equation with the percentage of body fat determined by the bio impedance analysis technique, and the body mass index in schoolchildren. Methods: The design of the study is cross-sectional and it was performed on a random selection of 74 children (9.47 ± 1.55 years old) attending a primary school in Colima, Mexico during 2011. The percentage of body fat was measured by the Slaughter equation and bio impedance analysis technique. Body mass index was calculated. Inferential statistics were performed with the non-paired Student's t test, Pearson's correlation for quantitative variables (percentage of body fat by the Slaughter equation and bio impedance analysis) and the Fisher exact test for qualitative variables. Results: A significant correlation (r = 0.74; p < 0.001) was identified between the percentage of fat measured by the Slaughter equation and bio impedance analysis. We also identified a significant correlation between the percentage of fat measured by the Slaughter equation and body mass index (r = 0. 85; p < 0.001) and the percentage of fat measured by bio impedance analysis and body mass index (r = 0.78; p < 0.001). Conclusion: Given that we identified a significant positive correlation between BIA and STE, we conclude that both are adequate alternatives for measuring the percentage of body fat among schoolchildren in our population.<hr/>Introducción: La obesidad en el siglo XXI es considerado ya como un problema serio de salud pública, tanto en niños como adolescentes. El puntaje Z del indicador índice de masa corporal para la edad es ampliamente utilizado en el área de pediatría para definir sobrepeso y obesidad, sin embargo, dicho indicador no permite determinar el porcentaje de grasa total en el cuerpo. Existen otros métodos antropométricos que permiten determinar el porcentaje de masa grasa, como son los pliegues cutáneos o métodos que determinan la composición corporal, como es la impedancia bioeléctrica, ambos rápidos de realizar y a un bajo costo. Objetivo: Correlacionar el porcentaje de grasa corporal determinado mediante la ecuación de Slaughter con el porcentaje de grasa determinado por impedancia bioeléctrica y con el indicador índice de masa corporal en niños en edad escolar. Material y método: El diseño del estudio fue transversal analítico y se realizó en una muestra de 74 niños seleccionados al azar (9,47 ± 1,55 años de edad) que asisten a una escuela primaria en Colima, México en el 2011. El porcentaje de grasa se realizó con la ecuación de Slaughter, impedancia bioeléctrica y además se calculó el índice de masa corporal. El análisis estadístico inferencial se realizó con la prueba T de Student, correlación de Pearson para establecer relación entre el porcentaje de grasa determinado por la ecuación de Slaughter e impedancia bioeléctrica así como prueba exacta de Fisher para variables cualitativas. Resultados: Se identificó una correlación significativa (r = 0,74; p < 0,001) entre el porcentaje de grasa determinado por la ecuación de Slaughter y la impedancia bioeléctrica. Así mismo, se identificó una correlación significativa entre el porcentaje de grasa determinado por la ecuación de Slaughter y el índice de masa corporal (r = 0,85; p < 0,001) y el porcentaje de grasa determinado por impedancia bioeléctrica y el índice de masa corporal (r = 0,78; p < 0,001). Conclusión: Dada la correlación positiva y significativa del porcentaje de grasa determinado mediante la ecuación de Slaughter y la impedancia bioeléctrica, se concluye que son alternativas adecuadas para determinar el porcentaje de grasa corporal en niños escolares mexicanos. <![CDATA[<b>La dieta hipocalórica rica en proteínas mejora los marcadores clínicos y bioquímicos en pacientes con hepatopatía grasa no alcohólica (HPGNA)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To investigate the role of hypocaloric high-protein diet, a prospective clinical study was conducted in NAFLD patients. Research methods and procedures: Pre-versus post-interventional data were analyzed in 48 stable NAFLD patients (submitted to a hypocaloric high-protein diet during 75 days. Variables included anthropometrics (body mass index/ BMI and waist circumference/WC), whole-body and segmental bioimpedance analysis and biochemical tests. Diet compliance was assessed by interviews every two weeks. Results: BMI, WC and body fat mass remained relatively stable (-1.3%, -1.8% and -2.5% respectively, no significance). HDL- cholesterol increased (P < 0.05) whereas total, LDL and VLDL cholesterol, triglycerides, aspartate aminotransferase/AST, gamma glutamyltransferase/GGT, alkaline phosphatase/AP, fasting blood glucose and glycated hemoglobin/ HbA1c decreased (P < 0.05). When patients were stratified according to increase (22/48, 45.8%) and decrease (21/48, 43.8%) of BMI, association between weight decrease and liver benefit could be elicited in such circumstances for ALT, AP and AST/ALT ratio. No change could be demonstrated in patients who gained weight. Multivariate assessment confirmed that waist circumference, ferritin, triacylglycerol, and markers of glucose homeostasis were the most relevant associated with liver enzymes. Discussion: Ours results are consistent with the literature of calorie restriction in the management of NAFLD. Changes in lifestyle and weight loss are recommended for NAFLD patients. European guidelines also support this recommendation. Conclusion: This is the first study that demonstrated that a high protein, hypocaloric diet were associated with improvement of lipid profile, glucose homeostasis and liver enzymes in NAFLD independent on BMI decrease or body fat mass reduction.<hr/>Objetivo: Para investigar el papel de la dieta hipocalórica rica en proteínas, se realizó un estudio clínico prospectivo en pacientes con HPGNA. Métodos de investigación y procedimientos: Se analizaron los datos antes y después de la intervención en 48 pacientes con HPGNA estable, sometidos a una dieta hipocalórica y rica en proteínas durante 75 días. Las variables incluían medidas antropométricas (índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC)), análisis de bioimpedancia corporal completa y segmentaria y pruebas bioquímicas. El cumplimiento de la dieta se evaluó mediante entrevistas quincenales. Resultados: El IMC, la CC y la masa grasa corporal permanecieron relativamente estables (-1,3 %, -1,8 % y -2,5%, respectivamente, sin significación). Las HDL-colesterol aumentaron (P < 0,05) mientras que el colesterol total, las LDL y las VLDL, los triglicéridos, la aspartato aminotransferasa (AST), la gamma glutamiltransferasa (GGT), la fosfatasa alcalina (FA), la glucemia en ayunas y la hemoglobina glucosilada (HbA1c) disminuyeron (P < 0,05). Cuando se estratificó a los pacientes en función del aumento (22/48, 45,8 %) o descenso (21/48, 43,8 %) del IMC, se pudo observar una asociación entre la pérdida de peso y el beneficio hepático reflejado en la ALT, la FA y el cociente AST/ALT. No se pudo demostrar ningún cambio en los pacientes que ganaron peso. La evaluación multivariada confirmó que la circunferencia de la cintura, la ferritina, el triacilglicerol y los marcadores de la homeostasis de la glucosa eran los que más relevantemente se asociaban con las enzimas hepáticas. Discusión: Nuestros resultados son consistentes con la bibliografía relativa a la restricción calórica en el manejo de la HPGNA. Los cambios en el estilo de vida y la pérdida de peso se recomiendan en los pacientes con HPGNA. Las guías europeas también apoyan esta recomendación. Conclusión: Éste es el primer estudio que demuestra que una dieta rica en proteínas se asocia con la mejora del perfil lipídico, la homeostasis de la glucosa y las enzimas hepáticas en la HPGNA independientemente del descenso del IMC o la reducción de la masa grasa corporal. <![CDATA[<b>Desarrollo de una herramienta de auditorías de control de calidad en nutrición enteral hospitalaria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background and aims: Malnutrition is very prevalent in hospitals, causing physical capacity deterioration, increasing complications and raising mortality. This scenario overloads public health costs enormously. Enteral nutrition (EN) is the first option to fight against malnutrition. Nutrition support teams (NST) work combating such conditions, promoting humanization, but also analyzing the cost benefit of EN therapy. Brazil is one of the first Latin American countries to develop EN laws. Quality control it is in the core of this legal instrument, playing an essential role in NSTv s task of providing care. Nowadays, tools to access quality control represent a gap in the area. The aim of this study was to develop a quality control tool, according to Brazilian law for EN Therapy regarding multidisciplinary approach, good practices, standard operating procedures, protocol implementation, proper registration and electronic health record. Methods: A content validation method was utilized in this four stages development process: bibliographic research, expert opinion (subjective), semantic evaluation and expert opinion (objective). In the latter stage ten specialists, expressed their opinion, evaluating the tools by four different attributes: utility, simplicity, objective and low cost on a 5-point Likert scale (1-5). Results: We elaborate three independent tools that together, represent the whole evaluation process, named: NST Activities, EN Preparation and EN Administration. Content Validation Index to the four different attributes ranged form 0,9 to 1. Conclusion: This tool had positive approval from experts and is of great value guiding hospital audits, or even serving as checklist to implement a plan on EN therapy.<hr/>Introducción: La desnutrición es muy frecuente en hospitales provocando degradación de capacidad física, complicaciones y elevando la mortalidad. Este escenario sobrecarga enormemente los costos de salud pública. Nutrición enteral (NE) es la primera opción para luchar contra la desnutrición. Equipos de soporte nutricional (ESN) trabajan combatiendo tales condiciones, humanizando el tratamiento sino también analizando su costo-beneficio. Brasil fue uno de los primeros países latinoamericanos en desarrollar legislación específica para NE. El control de calidad es el centro de este instrumento legal, ejerciendo rol esencial para proporcionar atención nutricional de calidad. Actualmente, herramientas de acceso al control de calidad representan un vacío en este nicho. Objetivo: Desarrollar una herramienta de control de calidad para NE, conforme la legislación brasileña, con respecto a ESN, buenas prácticas, implementación de protocolos y registros electrónicos. Métodos: Se utilizó una validación de contenido desarrollada en cuatro etapas: investigación bibliográfica, opinión de expertos (subjetiva), evaluación semántica y opinión de expertos (objetivo). En la última etapa diez especialistas, evaluaran los instrumentos utilizando cuatro atributos diferentes: utilidad, simplicidad, objetividad y bajo costo en una escala Likert de 5 puntos (1-5). Resultados: Elaboramos tres herramientas independientes que juntas, representan todo proceso de la NE: Actividades de ESN, Preparación de NE y Administración de NE. Indicies de validación de contenido calculados para los 4 atributos variaran entre 0,9 y 1,0. Conclusión: Estas herramientas tienen aprobación positiva de los expertos y son de gran valor en auditorias hospitalarias, además de servir como una lista de verificación para implementar un plan de terapia nutricional. <![CDATA[<b>Adhesión a la dieta mediterránea y relación con los parámetros antropométricos de mujeres jóvenes kayakistas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Los hábitos alimentarios y la composición corporal son posiblemente dos de los aspectos modificables que más pueden influir en el rendimiento deportivo, principalmente en los deportes individuales. Objetivo: Determinar la adhesión a la dieta mediterránea de un grupo de mujeres jóvenes kayakistas y la relación de este parámetro con sus variables antropométricas y su somatotipo. Metodología: A 90 mujeres jóvenes kayakistas se les realizó una valoración antropométrica completa siguiendo las indicaciones de la ISAK; además, cumplimentaron el cuestionario KIDMED para conocer su adherencia a la dieta mediterránea. Posteriormente, se compararon las características antropométricas y el somatotipo en función del grado de adherencia a la dieta mediterránea. Resultados y discusión: Una kayakista mostró una adhesión baja a la dieta mediterránea, 38 una adhesión mediana y 51 una adhesión excelente. No obstante, una de cada tres no solía comer frutos secos y una de cada cinco tomaban dulces y golosinas más de una vez al día o bollería industrial en el desayuno. Al comparar a las kayakistas en función de su adhesión a la dieta mediterránea (adhesión baja-media y adhesión excelente) se obtuvieron valores similares en la mayoría de las variables antropométricas, en los porcentajes de composición corporal, en el somatotipo y en el índice de masa corporal. Conclusiones: Las piragüistas mostraron una adhesión media o excelente a la dieta mediterránea. No se encontró una relación clara entre los parámetros antropométricos y el grado de adhesión de las deportistas a la dieta mediterránea. Es preciso seguir analizando la interacción de estas variables para identificar posibles relaciones con la salud y el rendimiento en las piragüistas de élite.<hr/>Introduction: Dietary habits and body composition are possibly two of the most modifiable aspects that influence athletic performance in competition and training, especially in individual sports. Objective: To determine Mediterranean diet adherence in a group of elite women paddlers and the relationship between these variables with anthropometric parameters and somatotype of the athlete. Methods: A 90 women cadets who belonged to the national elite canoeing underwent a complete anthropometry according to ISAK instructions; and they self-completed KIDMED test to know their adherence to the Mediterranean diet. After that, anthropometric characteristics were compared based on their adherence to the Mediterranean diet. Results and discussion: One kayaker had a low adherence to the Mediterranean diet, 38 a medium adherence and 51 an excellent adherence. However, one in every three not eats nuts and one in every five makes sweets more than once a day or industrial pastries for breakfast. When it was dividing paddlers based on their Mediterranean diet adherence it was found that the two groups (low and medium adherence and excellent adherence) did not show differences in most of the anthropometric variables, composition body percentages, somatotype and body mass index. Conclusions: The paddlers show a medium or excellent Mediterranean diet adherence. There was not clear relationship between anthropometric parameters and the degree of Mediterranean diet adherence in these athletes. It is necessary to continue researching the interaction between these fields in order to indentify possible relationships with health and sport performance in elite kayakers. <![CDATA[<b>Equidad y desigualdad nutricional en dos centros escolares de la ciudad de Madrid (España)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La inequidad en salud es la diferencia en incidencia, prevalencia, mortalidad, volumen de enfermedades y otras condiciones adversas sanitarias que existen entre grupos de poblaciones específicas. Objetivo: Identificar y analizar las posibles desigualdades nutricionales entre dos centros educativos de dos distritos municipales de la ciudad de Madrid, para promover hábitos saludables, prevenir la obesidad y las enfermedades asociadas en la población infantil. Métodos: Estudio observacional, transversal en 118 estudiantes de 3º Educación Secundaria Obligatoria (14 años) de dos centros escolares de diferente nivel socioeconómico. Realización de un cuestionario general de salud validado, medidas antropométricas, presión arterial y actividad física. Resultados: En los dos centros prevalece el normopeso en ambos sexos sin diferencias en cuanto al porcentaje de alumnos con sobrepeso, registrándose un mayor grado de obesidad en el centro público que en el centro privado. Destaca la correlación entre el índice de masa corporal (IMC) percentilado y la presión arterial (PA) (a mayor IMC, mayor PA). Los patrones alimentarios son similares e independientes del estrato socioeconómico. La quinta parte de los alumnos (principalmente mujeres) no realiza ningún tipo de actividad física en su tiempo libre y dedican casi dos horas diarias a acciones sedentarias. Conclusiones: En su conjunto los dos centros educativos se encuentran en normopeso, aunque se observa una tendencia a la obesidad en el centro público frente al centro privado. Estos resultados pueden atribuirse al pequeño tamaño de la muestra o que la inequidad sociocultural a nivel nutricional no se encuentra tan acentuada en la ciudad de Madrid. La prevención y promoción de hábitos saludables es la forma de enfrentarse al sobrepeso, la obesidad juvenil, los factores de riesgo cardiovascular y las enfermedades cardiovasculares en la edad adulta.<hr/>Introduction: Health inequality is the difference in incidence, prevalence, mortality, volume of diseases and other adverse sanitary conditions that exist between groups of specific populations. Objectives: To analyze the possible nutritional inequalities between two educational centers of Madrid to promote healthy habits, to anticipate the obesity and the diseases associated in the children population. Methods: Observational and transverse study on a sample of 118 students (14 years old/3ºESO) of two educational centers of different socioeconomic level. They underwent a survey on lifestyle, anthropometric examinations and measurement of blood pressure and physical activity. Results: In both centers normal weight prevails in both sexes without differences as for the percentage of pupils that are overweight. Major obesity is registered in the public school more than in the private school. The correlation stands out between the percentiles body mass index (BMI) and the blood pressure (BP) (to major BMI, major B.P). The food pattern is similarly independent from the socioeconomic stratum. The fifth part of the pupils (principally women) does not practice any type of physical activity in their free time and they dedicate almost 2 daily hours to sedentary activities. Conclusions: As a whole, the two educational centers are in the average weight range, even though a tendency has been found in the public school that there is double the rate of obesity. These results can be attributed to the small sample size or that the sociocultural inequality to nutritional level is not so accentuated in the city of Madrid. Prevention and promotion of healthy habits is the way of combating against overweight, juvenile obesity, cardiovascular risk factors and cardiovascular diseases in the adult age. <![CDATA[<b>La relación entre la concentración de vitamina A y estadificación del cáncer de mama antes y después de la radioterapia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Several adverse effects of radiotherapy have been associated with the process of increased oxidative stress in the organism. In this context, vitamin A noteworthy for its important role in combating oxidative stress, in addition to its chemoprotective effect. Objective: To assess the serum levels of vitamin A (retinol and β-carotene) and their relationship to breast cancer staging in patients before and after radiotherapy. Methods: This is a prospective study of women with breast cancer who were evaluated from October 2011 to September 2012 before (T0) and after radiotherapy (T1-7 days). Serum retinol and β-carotene levels were analyzed using High Performance Liquid Chromatography. The assignment of breast cancer stages was based on the classification of malignant tumors that has been proposed by the International Union Against Cancer. Results: 230 patients (mean age 63.6 years, SD ± 9.38) were evaluated. There was a significant reduction in the serum retinol (45.1 ± 18.2 μg/dL at T0 to 27.1 ± 11.7 μg/dL at T1, p < 0.001) and β-carotene (209.0 ± 153.6 μg/L at T0 to 47.7 ± 25.5 μg/L at T1, p < 0.001). There was also a significant difference in serum retinol (p < 0.001) and β-carotene (p = 0.003) levels based on the disease stage. Conclusions: It is recommended the early establishment of adequation serum concentrations of retinol and beta-carotene, offering nutritional assistance for those patients with deficiencies, in order to minimize the harmful effects of radiation.<hr/>Introducción: Varios efectos adversos de la radioterapia se han asociado con el proceso de aumento de estrés oxidativo en el organismo. En este contexto, la vitamina A se destaca por su papel importante en la lucha contra el estrés oxidativo, además de su efecto quimioprotector. Objetivo: Evaluar los niveles séricos de la vitamina A (retinol y β-caroteno) y su relación con la estadificación del cáncer de mama en pacientes antes y después de la radioterapia. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo de mujeres con cáncer de mama que fueron evaluadas desde octubre 2011 a septiembre 2012 antes (T0) y después de la radioterapia (T1-7 días). Retinol sérico y los niveles de β-caroteno se analizaron mediante cromatografía líquida de alto rendimiento. La asignación de las etapas del cáncer de mama se basa en la clasificación de los tumores malignos que se han propuesto por la Unión Internacional contra el Cáncer. Resultados: 230 pacientes (edad media de 63,6 años, SD + 9,38) fueron evaluados. Hubo una reducción significativa en el retinol sérico (45.1 ± 18.2 μg/dL en T0 a 27.1 ± 11.7 μg/dL en T1, p < 0.001) y β-caroteno (209.0 ± 153.6 μg/L en T0 a 47.7 ± 25.5 μg/L en T1, p < 0.001). También hubo una diferencia significativa en el retinol sérico (p < 0,001) y los niveles de β-caroteno (p = 0,003) sobre la base de la etapa de la enfermedad. Conclusiones: Se recomienda el pronto establecimiento de la adecuación de las concentraciones séricas de retinol y beta-caroteno, ofreciendo asistencia nutricional para los pacientes con deficiencias, con el fin de minimizar los efectos nocivos de la radiación. <![CDATA[<b>Efecto de la "dieta de proteína" y el tejido óseo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100018&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study is to evaluate the effect of the hyperproteic diet consumption on bone tissue. Methods: The study was conducted during sixty days. Twenty eight Wistar albinus rats, adults, originated from Laboratory of Experimental Nutrition were divided in four groups: (n = 7); Control 1 (C1), Control 2 (C2), Hyperproteic 1 (HP1) e Hyperproteic 2 (HP2). The C2 and HP2 groups were submitted to 30% of food restriction. The hyperproteic diet was based on the Atkins diet and prepared to simulate the protein diet. At the end of the study the animals were anesthetized to performer bone densitometry analyses by DEXA and blood and tissue collection. Serum and bone minerals analyses were conducted by colorimetric methods in automated equipment. Results: The total bone mineral density (BMD) of the pelvis and the spine of the food restriction groups (HP2 e C2) were lower (p < 0.05) than C1 e HP1 groups. While the femur BMD of the HP2 was lower (p < 0.05) related to others groups. It had been observed reduction (p < 0.05) in the medium point of the width of femur diaphysis and in bone calcium level in the hyperproteic groups (HP1 e HP2). It was observed similar effect on the osteocalcin level, that presented lower (p < 0.05) in the hyperproteic groups. The insulin level was lower only in HP2 and serum calcium of the HP1 and HP2 groups was lower than C1. Conclusion: The protein diet promotes significant bone change on femur and in the hormones levels related to bone synthesis and maintenance of this tissue.<hr/>El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la ingesta de proteínas de la dieta sobre el hueso. Métodos: El estudio duró 60 días. Veintiocho adultos albinas Wistar, del Laboratorio de Nutrición Experimental fueron divididos en 4 grupos (n = 7), Control 1 (C1), de control 2 (C2), en la proteína 1 (HP1) y en la proteína 2 (HP2). Los grupos C2 y HP2 fueron alimentados restringido a 30%. Los niveles de proteína dietéticos fueron manipulados para simular la dieta de la proteína. Al final del experimento, los animales fueron anestesiados para los procedimientos de densitometría ósea (DEXA) y la recogida de tejidos. Análisis de mineral óseo en suero y se realizaron por el método colorimétrico utilizando un aparato automático. Resultados: La densidad mineral ósea total (BMD), la pelvis y la columna vertebral de los grupos con la restricción dietética (HP2 y C2) fue menor (p < 0,05) que en los grupos C1 y HP1. Mientras que el grupo HP2 fémur fue menor (p < 0,05) en comparación con otros grupos. Disminución (p < 0,05) de la anchura del punto medio de la diáfisis femoral y la concentración de calcio en los grupos de hueso hiperproteicos (HP1 y HP2). Se observó un efecto similar en osteocalcina en suero, que fue menor (p < 0,05) en los grupos de hiperproteicos mientras que la concentración de insulina fue más bajo sólo en el grupo de HP2. Ya hiperproteicos de calcio en suero y los grupos C2 mostraron menor (p < 0,05) el grupo C1. Conclusión: La dieta de la proteína promueve cambios significativos en el hueso en el fémur y la concentración de hormonas relacionadas con la formación y el mantenimiento de este tejido. <![CDATA[<b>Calidad de las guías de práctica clínica publicadas en nutrición de pacientes hospitalizados adultos oncológicos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Existe alta variabilidad en la práctica clínica en nutrición que podría afectar el estado nutricional del paciente oncológico. Esta variabilidad disminuye con el uso de recomendaciones válidas basadas en la evidencia proveniente de guías de práctica clínica (GPC) con adecuada calidad metodológica en su elaboración. Objetivo: Revisar y evaluar la calidad de las guías publicadas en nutrición de pacientes adultos oncológicos hospitalizados. Métodos: Una búsqueda de GPC fue realizada en MEDLINE, EMBASE GIN, TripDatabase y páginas de elaboradores reconocidos de guías. Se incluyeron guías basadas en la evidencia publicadas entre 2003 y 2012. Cuatro revisores independientes evaluaron la calidad de las GPC usando el instrumento AGREE II. Las características de las guías evaluadas fueron extraídas y analizadas. Resultados: Fueron seleccionadas 22 GPC. Un 90% de las guías están escritas en inglés. Hubo gran variabilidad en los puntajes de calidad de cada dominio. El dominio mejor puntuado fue "Claridad de la presentación" (mediana 65,95, rango 19,40-93,10) mientras que el más bajo fue "Aplicabilidad" (mediana 21,20, rango 0,077,10). Dieciséis guías puntuaron bajo en "Rigor metodológico" y seis presentaron una calidad aceptable o buena. Cinco GPC presentaron un alto desempeño en todos los dominios y fueron consideradas de alta calidad. Conclusión: Hubo un amplio rango de puntajes de calidad metodológica de las GPC. Las guías mejor puntuadas son elaboradas por entidades desarrolladores de guías, pero poco conocidas en nuestro medio. Muchas GPC presentan debilidades metodológicas que pueden afectar la calidad de las recomendaciones que emiten y por lo tanto su validez.<hr/>Background: There is a high variability in clinical practice regarding nutritional care which could affect nutritional status of oncological patients. This variability can be diminished following evidence based recommendations from clinical practice guidelines (CPG) with good methodological quality in its development. Objective: To review and evaluate the quality of published guidelines in nutrition in hospitalized oncological adult patients. Methods: A search of CPGs was conducted in MEDLINE, EMBASE, GIN, TripDatabase and pages of recognized guidelines developers. CPGs published between 2003 and 2012 were included. Four independent reviewers assessed the quality of CPGs using the AGREE II instrument. Characteristics of assessed guidelines were extracted and analyzed. Results: 22 CPGs met selection criteria. 90% of guidelines are written in English. There was great variability in quality scores for each domain. Highest rated domain was "clarity of presentation" (median 65.95, range 19.40 to 93.10) while the lowest was "Applicability" (median 21.20, range 0 to 77.10). Sixteen guidelines scored low on "rigour of development" and six had an acceptable or good quality. Only five documents can be considered as "good quality guidelines" because they showed high performance in all domains. Conclusion: It was found a wide range of methodological quality scores of evaluated CPGs. Highest rated guidelines are made by agencies that develop guidelines but these are little known in our country. Most of the assessed guidelines have methodological weaknesses, which can affect the quality of the recommendations they make and its validity. <![CDATA[<b>Calidad de la dieta y estilos de vida en estudiantes de Ciencias de la Salud</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar los hábitos de alimentación de los estudiantes de la Universidad de Alicante de las titulaciones de Nutrición Humana y Dietética y Enfermería. Material y métodos: El estudio se realizó a 184 estudiantes de ambos sexos (96 de Nutrición Humana y Dietética y 88 de Enfermería) de la Universidad de Alicante. Se pesaron y tallaron para calcular el IMC; el consumo de alimentos se estimó mediante el recordatorio de 24 horas; la ingesta de macro y micronutrientes se calculó mediante el programa Easydiet. Se compararon los resultados obtenidos en ambas titulaciones y según estado de nutrición realizando el correspondiente análisis estadístico. Resultados: La mayoría de los estudiantes analizados son normopeso (80%). No se encontraron diferencias significativas en la calidad de la dieta entre ambas titulaciones, siendo las características de la misma: baja en carbohidratos y alta en proteínas. También se muestra un desequilibrio en el tipo de grasa ingerida, siendo mayor el consumo de saturada y menor el de poliinsaturada de lo recomendado. Así mismo, se analizó que los estudiantes de Nutrición realizan más ejercicio que los de Enfermería, aunque duermen menos horas y pasan más tiempo frente al ordenador y televisor. Conclusión: A pesar de que los niveles de sobrepeso y obesidad entre los universitarios es menor que el de la población general, existen desequilibrios en su alimentación, observándose que el consumo de macronutrientes se encuentra alejado de las recomendaciones, y que hay deficiencias en la ingesta de micronutrientes. Mostrándose que el tener conocimientos de nutrición, no influye en la toma de decisiones para una alimentación y estilo de vida saludables.<hr/>Objective: To evaluate the eating habits of the students of the University of Alicante of the degrees of Human Nutrition and Dietetics and Nursing. Material and methods: The study was carried out to 184 students of both sexes (96 of Human Nutrition and Dietetics and Nursing 88) of the University of Alicante. Were weighed and carved to calculate BMI; food consumption was estimated by the reminder of 24 hours; intake of macro and micronutrients were calculated using the program Easydiet. Comparing the results obtained in both qualifications and according to nutritional status by performing the corresponding statistical analysis. Results: The majority of the students analyzed are normal weight (80%). There were significant differences in the quality of the diet both degrees, being the same characteristics: low in carbohydrates and high in protein. It also shows an imbalance in the type of fat consumed, with a higher consumption of saturated and less from polyunsaturated than recommended. Likewise, analyzed that nutrition students do more exercise than the nurses, although they sleep fewer hours and spend more time in front of the computer and TV. Conclusion: While the levels of overweight and obesity among students is less than that of the general population, there are imbalances in your diet, noting that consumption of macronutrients is located away from the recommendations, and that there are deficiencies in the intake of micronutrients. Showing that have knowledge of nutrition, does not affect healthy decision-making to a diet and lifestyle. <![CDATA[<b>Prevalencia de la suplementación y efectos adversos en personas que practican ejercicio físico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The use of nutritional supplements is prevalent among physical exercise practitioners and some adverse effects have been reported, however not sufficiently substantial, because they originate from isolated cases. Objectives: Investigate nutritional supplements consumption prevalence and adverse effects of the use of such products. Methods: An epidemiological, representative and transversal study, with 180 physical exercise practitioners in gyms, who answered questionnaires about sports supplementation, associated factors and self-perceived adverse effects. In a subsample of 86 individuals, blood pressure was measured and blood was collected for the evaluation of lipid profile markers, hepatic and renal function. Results: The supplementation prevalence level was 58.3%, whereas the physicians and nutritionists indicated only 21.9%. The reported adverse effects were observed only by supplement users (acne, insomnia, aggressiveness, headaches and tachycardia). Systolic blood pressure was higher in the supplemented group when compared to the control group (p = 0.04), as in the subgroup of thermogenic users (p < 0.0001) and among those who had consumed any type of supplementation for over 2 years (p = 0.005). Serum creatinine levels were higher only in the subgroup of carbohydrates when compared to the control group (p = 0.03). Diastolic blood pressure, lipid profile and hepatic function did not present differences between groups. Conclusions: The use of nutritional supplements without specialized orientation was elevated among physical exercise practitioners, being associated to adverse effects both by the users themselves and by clinical diagnosis.<hr/>Introducción: El uso de suplementos nutricionales por parte de personas que practican ejercicio físico es frecuente y se han notificado efectos adversos; sin embargo, no son suficientemente sustanciales puesto que proceden de casos aislados. Objetivos: Investigar la prevalencia de consumo de suplementos nutricionales y los efectos adversos del consumo de estos productos. Métodos: Estudio epidemiológico transversal y representativo que incluye 180 personas que practican ejercicio físico en gimnasios y que contestaron encuestas acerca de la suplementación para el deporte, los factores asociados y los efectos adversos autopercibidos. En una submuestra de 86 individuos, se midió la presión sanguínea y se tomó sangre para una evaluación de los marcadores del perfil lipídico y de las funciones hepática y renal. Resultados: La tasa de prevalencia de suplementación fue del 58,3%, mientras que los médicos y nutricionistas sólo lo indicaron en el 21,9%. Los efectos adversos notificados (acné, insomnio, agresividad, cefaleas y taquicardia) sólo fueron observados por los consumidores de suplementos. La presión sanguínea sistólica fue superior en el grupo con suplementos en comparación del grupo control (p = 0,04), al igual que en los consumidores de productos termogénicos (p < 0,0001) y en las personas que habían consumido cualquier tipo de producto en los dos años previos (p = 0,005). Las concentraciones de creatinina sérica fueron superiores sólo en el subgrupo de personas que consumían hidratos de carbono en comparación con el grupo control (p = 0,03). La presión sanguínea diastólica, el perfil lipídico y la función hepática no mostraron diferencias entre los grupos. Conclusiones: El empleo de suplementos nutricionales sin una orientación especializada fue alto entre las personas que practican ejercicio físico, asociándose a efectos adversos manifestados por los propios usuarios como por diagnóstico clínico. <![CDATA[<b>Estudio de dos variantes de la puntuación de riesgo nutricional "NUTRIC" en pacientes criticos ventilados</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La puntuación NUTRIC, propuesta para evaluar el riesgo de eventos adversos potencialmente modificables por la intervención nutricional en pacientes críticos, utiliza un biomarcador no siempre disponible, la Interleuquina-6 (IL-6). Objetivo: Estudiar en pacientes con asistencia ventilatoria mecánica (AVM) dos variantes de la puntuación: NUTRIC-1 sin IL-6 y NUTRIC-2 con PCR como biomarcador. Métodos: Cohorte prospectiva observacional de 368 enfermos con AVM >24 horas. La capacidad predictiva de las dos variantes del NUTRIC se estudió mediante regresión logística binaria. El nivel de significación utilizado fue de 5%. Resultados: Edad promedio: 52 años, varones: 68%. APACHE II promedio: 20,73 puntos. Fallecidos en la UCI: 196 (53%). Tiempo de AVM promedio de los sobrevivientes: 8,55 días. NUTRIC-1 y NUTRIC-2 promedio en fallecidos - sobrevivientes: 4,23 - 3,06 (p = 0,000) y 4,68 -3,39 (p = 0,000). La mortalidad aumentó en relación al incremento de la puntuación (p = 0,000). Las AUC calculadas para NUTRIC-1 y NUTRIC-2 fueron 0,671 (IC 0,617-0,726) y 0,679 (IC 0,624-0,733). La PCR promedio fue superior en los pacientes fallecidos: 13,07 mg/dl - 8,97 mg/dl (p = 0,001), mejoró la correlación con los días de AVM (p 0,034 y p 0,010) e incremento el AUC en forma similar a la IL-6 en el trabajo original (0,008 y 0,007 respectivamente). Conclusión: Las dos variantes de la puntuación estudiadas se comportaron en forma similar al NUTRIC original. La incorporación de la PCR mejora el rendimiento de dicha puntuación y podría ser una alternativa a la IL-6, de no estar disponible.<hr/>Introduction: The NUTRIC score was proposed to assess the risk of adverse events potentially modifiable through nutritional intervention in critically ill patients. This score uses interleukin-6 (IL-6), a biomarker not always available. Objective: To study two variants of the score in patients with assisted mechanical ventilation (AMV): NUTRIC-1 without IL-6 and NUTRIC-2 with CRP as biomarker. Methods: Observational prospective cohort with 368 patients with AMV >24 hours. The predictive capacity of both NUTRIC scores was studied by binary logistic regression. The significance level was set at 5%. Results: mean age, 52 years; males 68%. Mean APACHE II score: 20.73 points. Death at the ICU: 196 (53%). Mean time on AMV of the survivals: 8.55 days. Mean NUTRIC-1 and NUTRIC-2 in the deceased-survivors: 4.23 - 3.06 (p = 0.000) and 4.68 -3.39 (p = 0.000). The mortality increased in relation to the score (p = 0.000). The calculated AUC for NUTRIC-1 and NUTRIC-2 were 0.671 (CI 0.617-0.726) and 0.679 (CI 0.6240.733). The mean CRP was higher in deceased patients: 13.07 mg/dL - 8.97 mg/dL (p = 0.001), the correlation improved with more days on AMV (p = 0.034 and p = 0.010) and the AUC increased in a similar way to IL-6 in the original work (0.008 and 0.007, respectively). Conclusion: The two studied variants of the NUTRIC score behaved similarly to the original NUTRIC score. The addition of the CRP improves the score performance and may be an alternative to IL-6, if it is not available. <![CDATA[<b>Relación entre el fenotipo PROP, el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, la grasa corporal total y el consumo dietario</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100023&lng=es&nrm=iso&tlng=es El fenotipo de degustación PROP (6-n-propiltiuoraucilo) ha sido propuesto como un indicador del índice de masa corporal, de adiposidad y del consumo dietario. La relación entre estas variables es contradictoria. Diversos estudios no han encontrado correlación entre el fenotipo PROP, los indicadores corporales y el consumo energético. El objetivo del presente estudio fue evaluar la relación entre el estatus PROP, el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de cintura (CC), la grasa corporal total (GC) y el consumo de alimentos. El estatus PROP fue determinado utilizando dos escalas: una categórica de nueve puntos y una general de magnitud etiquetada. Los hábitos dietarios de los participantes fueron registrados en línea durante 35 días. La clasificación por fenotipo PROP varió según la escala. No se observaron diferencias significativas entre degustadores y no degustadores PROP, con ambas escalas, en índice de masa corporal, circunferencia de cintura, grasa corporal total, ingesta energética y de macronutrientes. El fenotipo PROP no fue factor indicativo del peso corporal, de adiposidad ni de consumo dietario en jóvenes adultos.<hr/>The PROP phenotype (6-n-propylthiouracil) has been proposed as indicator of body mass index, adiposity and food intake. This relationship among variables is contradictory. No correlation has been found among the PROP phenotype, body indicators and energy consumption in some studies. The aim of this study was to determine the relationship among PROP taster status, body mass index (BMI), waist circumference (WC), total body fat (TBF) and food intake. The PROP taster status was established using two scales: the nine-point scale and the general labeled magnitude scale. Dietary habits of participants were recorded online during 35 days. The classification by PROP phenotype varied according to the scale. No significant differences were observed between PROP tasters and PROP non-tasters, with both scales, in body mass index, waist circumference, total body fat and energy and macronutrient intake. The PROP phenotype was not an indicator factor of body weight, adiposity and energy and macronutrients consumption in young adults. <![CDATA[<b>Contenido de ácidos grasos <i>trans</i> en alimentos comercializados en la Comunidad de Madrid (España)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Como consecuencia de las evidencias científicas que indican que la ingesta elevada de ácidos grasos trans es un factor de riesgo de algunas enfermedades, las autoridades sanitarias recomiendan consumos de ácidos grasos trans menores del 1% de la ingesta energética total. Por otra parte, la Comisión Europea deberá presentar, antes del mes de diciembre del año 2014, un informe sobre la presencia de grasas trans en los alimentos y en la dieta de la población de la unión, por lo que este trabajo puede aportar información útil para conseguir ese objetivo. Objetivos: Conocer los contenidos de ácidos grasos trans en algunos grupos de alimentos de la Comunidad de Madrid. Métodos: Se han seleccionado y analizado 170 muestras de diferentes alimentos de consumo habitual entre niños y adolescentes, que fueron adquiridas durante el mes de febrero de 2010 en centros comerciales de la Comunidad de Madrid. Los resultados se han expresado como porcentaje de cada uno de los ácidos grasos frente al total de los que contiene el alimento. Resultados: Únicamente en 33 alimentos (un 19,4%) se ha constatado la presencia de ácidos grasos trans por encima del límite de detección de la técnica (≥ 0,1 g por 100 g), encontrándose las cifras más elevadas en el grupo de los derivados lácteos, con un contenido medio de un 0,4%. Discusión/conclusiones: El contenido en ácidos grasos trans en los productos analizados puede considerarse bajo, en comparación con las cantidades que refieren diferentes autores en alimentos comercializados tanto en España como en otros países a lo largo de los últimos años. Es preciso continuar este tipo de estudios para controlar la calidad y seguridad nutricional de la ingesta de grasa por parte de la población española en general y, en particular, niños y jóvenes.<hr/>Introduction: As a consequence of the scientific evidence which show that the high consumption of trans fatty acids is a risk factor of certain illnesses, sanitary authorities recommend less than 1% intake of trans fatty acids of the total energy intake. Moreover, the European Commission must present, by December 2014, a report about the presence of trans fatty acids in the aliments as well as in the diet of the European Union population. Thus, this study can provide useful information to reach this objective. Objectives: To determine trans fatty acid presence in some types of foods in the Community of Madrid. Methods: 170 samples of different foods commonly consumed by children and adolescents were selected and analized. All foods had been purchased in big shopping centers in the Community of Madrid during february of 2010. Results are shown as the percentage of each fatty acid compared to the total amount of fat in the aliment. Results: Only 33 products (19.4%) showed the presence of trans fatty acids over the method detection limit (>0.1g per 100g). The highest levels were found in dairy products, with an average content of 0,4%. Discusion/conclusiones: The trans fatty acid content of the analyzed foods can be considered low, compared with the amount reported by other authors in food products marketed in Spain and other countries in the past few years. Further studies should be undertaken to control nutrition security and diet quality of fat intake in the Spanish population, particularly among children and adolescents. <![CDATA[<b>Adecuación de la ingesta de vitamina K en una muestra representativa de adultos españoles</b>: <b>condicionantes dietéticos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fundamentos: La vitamina K es un elemento esencial en la coagulación, que también participa en reacciones de gama-carboxilación de proteínas como la osteocalcina, pudiendo ejercer un papel protector frente a la pérdida ósea relacionada con la edad. También hay evidencias de que tanto la osteocalcina como la vitamina K pueden ejercer un beneficio en el metabolismo de la glucosa, sensibilidad a la insulina y diabetes tipo 2. Por ello, el objeto del presente estudio es analizar la adecuación de la ingesta de vitamina K y sus fuentes dietéticas en una muestra representativa de adultos españoles. Métodos: Se ha estudiado un colectivo de 1068 adultos (521 varones y 547 mujeres) de 17 a 60 años, seleccionados en diez provincias españolas, que constituyen una muestra representativa de la población, a nivel nacional. El estudio dietético se realizó por "Registro del consumo de alimentos" durante 3 días consecutivos, incluyendo un domingo, recogiendo también datos personales, sanitarios y antropométricos de los individuos estudiados. Resultados: El aporte de vitamina K (170,2 ± 14,5 μg/día) fue menor a las ingestas adecuadas marcadas para la vitamina en el 30,2% de los estudiados. Se observa un aumento en la ingesta de la vitamina con la edad (r = 0,201, p < 0,05), de hecho las personas que alcanzan las ingestas adecuadas tienen mayor edad (34,5 ± 12,8 años) que las que no alcanzan estas ingestas adecuadas (con edad media de 29,1 ± 11,9 años) (p < 0,001). La ingesta de vitamina K también aumenta con el peso (r = 0,106, p < 0,05) y con la talla (r = 0,282, p < 0,05), sin embargo los individuos con sobrepeso/ obesidad tienen una ingesta (168,2 ± 13,5 μg/día), significativamente inferior a la observada en individuos con menor peso (171,1 ± 14,9 μg/día) (p < 0,01). La principal fuente alimentaría de vitamina K son las verduras (un 45,35% de la ingesta procede de este grupo de alimentos), aunque también se pueden citar como fuentes de la vitamina las grasas y aceites (13,28%), legumbres (11,69%), carnes (10,62%), cereales (5,33%) y frutas (4,60%). El alcanzar la ingesta adecuada de vitamina K se ve favorecido por el aumento en el consumo de verduras y hortalizas (OR 0,329; 95% CI 0,279, 0,387), lácteos (OR 0,815; 95% CI 0,690, 0,963), legumbres (OR 0,091; 95% CI 0,054, 0,154) y frutas (OR 0,774; 95% CI 0,677, 0,885) (p < 0,001). El consumo de vegetales muestra una asociación directa con la ingesta de la vitamina (r = 0,432), y se comprueba que los adultos con ingesta insuficiente de vitamina K tienen un consumo de verduras y hortalizas (2,04 ± 1,16 raciones/día) menor que los adultos con ingesta adecuada (3,78 ± 1,65 raciones/día) (p < 0,001). Conclusiones: La ingesta de vitamina K es inferior a la ingesta adecuada en un porcentaje apreciable de la población española (30,2%), lo que pone de relieve la necesidad de incrementar el consumo de verduras y hortalizas, principal fuente de la vitamina (que son consumidas en cantidad insuficiente por un 49,6% de los estudiados), y de mejorar la dieta en su conjunto, vigilando el aporte de vitamina K, para conseguir un beneficio nutricional y sanitario.<hr/>Background: Vitamin K is an essential element in the coagulation, which is also involved in gamma-carboxylation reactions of proteins as osteocalcin, which may exert a protective effect against age-dependent bone loss. But there is also evidence that both osteocalcin as vitamin K can have a benefit on the metabolism of glucose, insulin sensitivity and type 2 diabetes mellitus. Therefore, the aim of the present study is to analyse the adequacy of vitamin K intake and food sources in a representative sample of Spanish adults. Methods: A sample of 1068 adults (521 men and 547 women) with ages ranging from 17 to 60 years, was selected in ten Spanish provinces to constitute a representative sample of the population nationwide. The dietary study was carried out by using a "Food record questionnaire" for 3 consecutive days, including a Sunday. Personal, anthropometric and health data were also collected. Results: The intake of vitamin K (170.2 ± 14.5 μg/day) was lower than the established adequate intake for vitamin in the 30.2% of the studied participants. Vitamin intake increases with age (r = 0.201, p < 0.05), in fact, those participants who meet the adequate intake are older (34.5 ± 12.8 years) than those who do not meet the adequate intake (with a mean age 29.1 ± 11.9 years) (p < 0.001). Vitamin K intake also increases with weight (r = 0.106, p < 0.05) and height (r = 0.282, p < 0.05), however the participants with overweight/obesity have a significantly lower intake (168.2 ± 13.5 μg/day) than those individuals with normal weight (171.1 ± 14.9 μg/day) (p < 0.01). The major food source of vitamin K are vegetables (45.35% of the intake comes from this food group), followed by fats and oils (13.28%), pulses (11.69%), meat (10.62%), cereals (5.33%) and fruits (4.60%). Meeting adequate intake for vitamin K is favoured by the increase in the consumption of vegetables (OR 0.329; CI95%: 0.279, 0.387), dairy (OR 0.815; CI95%: 0.690, 0.963), pulses (OR 0.091; CI95%: 0.054, 0.154) and fruits (OR 0.774; CI95%: 0.677, 0.885) (p < 0.001). A positive correlation was found between vegetable consumption and the intake of vitamin K (r = 0.432, p < 0.001). Adults with an inadequate intake of vitamin K have a lower consumption of vegetables (2.04 ± 1.16 servings/day) than adults with adequate intake (3.78 ± 1.65 servings/day) (p < 0.001). Conclusions: The intake of vitamin K was lower than adequate intake in a significant percentage of the Spanish population (30.2%), which highlights the need to increase the consumption of vegetables, the major source of the vitamin (which are consumed in insufficient amount, by the 49.6% of the studied population), and to improve the diet as a whole, monitoring the intake of vitamin K, in order to obtain a nutritional and health benefit. <![CDATA[<b>Niveles de cadmio y plomo consumidos por pacientes que reciben dietas hospitalarias orales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The levels of cadmium (Cd) and lead (Pb) in foods should be monitored as a function of health risks. Objective: To evaluate Cd and Pb levels in oral hospital diets and in an oral food complement (OFC) according to their respective consumption by patients, and to estimate the patient's exposition risk. Methods: The levels of Cd and Pb were determined by ICP-OES in samples of regular, blend, soft and renal diets and OFC, collected on 6 weekdays. About 14.3% of the diets and OFC served were analyzed. Results and discussion: 163 patients participated, with mean weights and ages of 62.7 kg and 56.5 years, respectively, the majority being men (59.5%). The mean Cd content consumed was greater for men fed the regular and blend diets and similar amongst the sexes for the soft diet. The consumption of Cd (max. 21.02 µg/day) was below the provisional tolerable monthly intake (PTMI). The mean Pb ingested (max. 199.49 µg/day) was similar amongst the sexes. The soft diet showed the highest Pb content in September/2010, whereas the other showed no variation according to season. In September/2010 and January/2011, the soft and regular diets associated with the OFC offered 207.50 and 210.50 µg/day of Pb, respectively. Conclusions: The combination of the diet with the OFC increased the risk of an excessive ingestion of Pb, and the vulnerability of the patients to an excessive exposition to Pb could be greater due to water and medications. It was concluded that whereas the calculated ingestion of Cd conformed to the PTMI, the Pb level and ingestion represented a risk to the health of the patients.<hr/>Introducción: Los niveles de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en los alimentos deben ser controlados en función del riesgo para la salud. Objetivo: Evaluar los niveles de Cd y Pb en dietas hospitalarias orales y complemento alimentario oral (OFC) y sus ingestiones por pacientes, con estimativa del riesgo de exposición. Métodos: Los niveles de Cd y Pb se determinaron mediante ICP-OES en muestras de dietas regular, blanda, fluida, renal y OFC, recogidas 6 días non-consecutivos. Fueron analizados 14,3% de las dietas y OFC servidos. Resultados y discusión: 163 pacientes participaron, con pesos y edades medias de 62,7 kg y 56,5 años, respectivamente, en su mayoría varones (59,5%). La media de Cd consumida fue mayor entre hombres alimentados con dietas regular y fluida y similar entre los sexos para la blanda. El consumo de Cd (máx. 21,2 µg/día) estaba por debajo de la ingesta provisional mensual tolerable (IPMT). El contenido medio de Pb ingerido fue similar entre sexos (máx. 199,49 µg/día). La dieta blanda mostró mayor contenido de Pb en septiembre/2010, mientras que las otras no variaron según la temporada. En septiembre/2010 y enero/2011, las dietas regular y blanda asociadas al OFC aportaron 207,50 y 210,50 µg/día de Pb, respectivamente. Conclusiones: La combinación de la dieta con OFC aumentó el riesgo de ingestión excesiva de Pb. La vulnerabilidad de los pacientes a una exposición excesiva podría ser mayor en función del agua y medicamentos. La ingestión de Cd calculada cumple el IPMT, pero el nivel de Pb y su ingestión representan riesgo para los pacientes. <![CDATA[<b>Estado nutricio en yodo y función tiroidea en mujeres en edad reproductiva de Querétaro, México</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To assess iodine nutrition and thyroid function in Mexican childbearing age women. Methods: 101 childbearing age women (21.7 ± 3.5 years) randomly selected from the university student population participated in this cross-sectional study. TSH, thyroid hormones, anti-thyroid antibodies, thyroid volume, iodine intake, and urinary iodine concentration (UIC) were assessed. The knowledge about the importance of iodine in nutrition was also evaluated by using questionnaires. Results: TSH median (interquartile range) value was 1.9 (1.4-2.5) mlU/L, while FT4 median value was 9.0 (8.39.6) μμg/dL. The median FT3 and total rT3 values were 3.3 pg/mL and 40.1 μg/dL, respectively. The prevalence of subclinical hypothyroidism (serum TSH &gt;4.5 mlU/L) and of positive anti-thyroid antibodies were 2.9% and <5.9%, respectively. Median thyroid volume was 5.6 mL and none of the subjects were diagnosed with goiter. Median urinary iodine concentration was 146 (104-180) μg/L. As for the knowledge of iodine nutrition, only 37.6% considered that a pregnant woman needs more dietary iodine than a non pregnant woman, while 43.6% recognized that the lack of iodine can cause mental retardation in children. Conclusions: Prevalence of thyroid test function abnormalities was low in this population and the median UIC indicates adequate iodine intake. We also found a poor knowledge about the importance iodine nutrition in the studied population.<hr/>Objetivo: Evaluar el estado nutricional en yodo y la función tiroidea en mujeres mexicanas en edad reproductiva. Métodos: 101 mujeres universitarias en edad reproductiva (21,7 ± 3,5 años) fueron seleccionadas al azar para participar en este estudio transversal. Se evaluaron los niveles séricos de tirotropina, hormonas tiroideas, anticuerpos anti-tiroideos, volumen tiroideo, consumo de yodo y yoduria. También se evaluó el conocimiento sobre la importancia del yodo en la nutrición. Resultados: La mediana (rango intercuartilar) de tirotropina fue de 1,9 (1,4-2,5) mIU/L, mientras que para T4 libre fue de 9,0 (8,3-9,6) μg/dL. Los valores de la mediana de T3 libre y T3 reversa fueron de 3,3 pg/mL y 40,1 μg/dL, respectivamente. La prevalencia de hipotiroidismo subclínico fue 2,9% (tirotropina sérica &gt;4,5 mUI/L). La prevalencia de anticuerpos antitiroideos positivos fue <5,9%. La mediana del volumen tiroideo fue de 5,6 mL y no se diagnosticaron mujeres con bocio. La mediana (rango intercuartilar) de la yoduria fue de 146 (104-180) μg/L. En cuanto al conocimiento de la importancia del yodo en la nutrición, el 37,6% consideró que las mujeres gestantes requieren más yodo en la dieta que las no gestantes, mientras que el 43,6% reconoció que la deficiencia de yodo puede causar retraso mental en los infantes. Conclusiones: Se encontró una baja prevalencia de alteraciones en las pruebas de función tiroidea, mientras que la mediana de la yoduria indicó un adecuado consumo de yodo. También se encontró un conocimiento bajo acerca de la importancia del yodo en la nutrición. <![CDATA[<b>Derivación biliopancreática y resección simultánea de masa adiposa ulcerada gigante en paciente con Índice de Masa Corporal de 75</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100028&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Cirugía Bariátrica es la mejor opción terapéutica de la obesidad mórbida con índice de masa corporal ≥ 40 kg/m². A pesar del elevado riesgo de complicaciones post-quirúrgicas y nutricionales que presenta, la derivación biliopancreática de Scopinaro ha demostrado los mejores resultados de pérdida del exceso de peso y reducción de patologías asociadas. Esta fue la técnica realizada en una mujer de 52 años (peso = 174 kg, talla = 152 cm, IMC = 75,3 kg/m²), optando por abordaje vía abierta por indicación anestésica. En el mismo acto operatorio se resecó gran masa adiposa ulcerada y sobreinfectada en muslo izquierdo. El postoperatorio fue favorable, salvo dehiscencia de herida del muslo, que requirió resutura. Seis meses después, el porcentaje de pérdida de exceso de peso es del 36,98%. En nuestra serie de más de 400 enfermos con Cirugía Bariátrica desde el año 2002, esta paciente ha sido la de mayor IMC.<hr/>Bariatric Surgery is currently the best treatment option for patients with Morbid Obesity and a Body Mass Index ≥ 40 kg/m². Despite its high rate of postoperative and nutritional complications, biliopancreatic diversion (Scopinaro s procedure) has shown best results in terms of excess weight loss and improving obesity-associated diseases. This technique was performed on a 52-year-old woman (weight = 174 Kg, height = 152 cm, BMI= 75.3 kg/m²), with a classic open access due to anaesthesiologist's indication. During this procedure it was also performed a resection of a giant fatty mass on the inner side of left lower limb, which was ulcerated and infected. Postoperative period was uneventful, excepting wound dehiscence of the leg, requiring resuturing. Six months after hospital discharge, the patient's percent excess weight loss was 36.98%. In our bariatric surgery series, with more than 400 patients since 2002, this patient was the one with the highest BMI. <![CDATA[<b>Uso de suplemento simbiótico en un niño con síndrome del intestino corto</b>: <b>caso clínico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100029&lng=es&nrm=iso&tlng=es The short bowel syndrome (SBS) is due to loss of bowel after surgery. Characterized by generalized nutrients malabsorption, its signs and symptoms include electrolyte imbalance, deficiency of vitamins, minerals and nutrients that can lead to death. Parenteral and enteral nutrition have a key role in its treatment. Objective: To describe the clinical course of a patient with SBS during continuous use of enteral nutrition supplemented with symbiotic. Case report: A seven-year-old male underwent an emergency laparotomy at 18 months old with a massive bowel resection, remaining about 20 cm of the small intestine and the entire colon. He was dependent of exclusive parenteral nutrition for over a year, leading to the occurrence of numerous infectious complications. Due to complications caused by prolonged use of central venous access, was unable to continue to receive the parenteral nutrition. Enteral nutrition by a nasogastric tube and supplemental symbiotic was the nutritional therapy option for him. The assessment of the volume of losses by the colostomy was measured daily. Results: There was a significant reduction of losses by colostomy, especially in the first days after introduction of the enteral nutrition plus symbiotic supplementation, as well as significant decrease in gas production. Conclusion: Despite the lack of evidence for a formal recommendation on the use of symbiotic for SBS patients, its use in the nutritional therapy of this patient resulted in reduced electrolyte loss electrolyte and consequent improvement of his clinical and nutritional condition.<hr/>El síndrome del intestino corto (SIC) se debe a una pérdida intestinal tras cirugía. Caracterizado por una malabsorción generalizada de nutrientes, sus signos y síntomas incluyen el desequilibrio electrolítico y la deficiencia de vitaminas, minerales y nutrientes que pueden acarrear la muerte. La nutrición parenteral y enteral tiene un papel clave en su tratamiento. Objetivo: Describir el curso clínico de un paciente con SIC durante el uso continuo de nutrición enteral suplementada con un simbiótico. Caso clínico: Un chico de siete años fue sometido a una laparotomía urgente a los 18 meses de edad con una resección intestinal masiva, quedando sólo 20 cm de intestino delgado y el colon al completo. Dependió de nutrición parenteral exclusiva durante más de un año, lo que le produjo numerosas complicaciones infecciosas. Debido a las complicaciones causadas por el uso prolongado de un acceso venoso central, no pudo continuar recibiendo la nutrición parenteral. La opción terapéutica para él fue la nutrición enteral a través de una sonda nasogástrica y un suplemento simbiótico. Se evaluaron a diario las pérdidas de volumen a través de la colostomía. Resultados: Hubo una reducción significativa de las pérdidas por la colostomía, especialmente en los primeros días de la introducción de la nutrición enteral y la suplementación simbiótica, así como un descenso significativo de la producción de gas. Conclusión: A pesar de la falta de evidencia de una recomendación formal para el uso de simbiótico en pacientes con SIC, su empleo en la terapia nutricional de este paciente produjo una reducción de la pérdida de electrolitos y la consiguiente mejoría de su situación clínica y nutricional. <![CDATA[<b>Deficiencias de micronutrimentos posterior a cirugía bariátrica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100030&lng=es&nrm=iso&tlng=es The short bowel syndrome (SBS) is due to loss of bowel after surgery. Characterized by generalized nutrients malabsorption, its signs and symptoms include electrolyte imbalance, deficiency of vitamins, minerals and nutrients that can lead to death. Parenteral and enteral nutrition have a key role in its treatment. Objective: To describe the clinical course of a patient with SBS during continuous use of enteral nutrition supplemented with symbiotic. Case report: A seven-year-old male underwent an emergency laparotomy at 18 months old with a massive bowel resection, remaining about 20 cm of the small intestine and the entire colon. He was dependent of exclusive parenteral nutrition for over a year, leading to the occurrence of numerous infectious complications. Due to complications caused by prolonged use of central venous access, was unable to continue to receive the parenteral nutrition. Enteral nutrition by a nasogastric tube and supplemental symbiotic was the nutritional therapy option for him. The assessment of the volume of losses by the colostomy was measured daily. Results: There was a significant reduction of losses by colostomy, especially in the first days after introduction of the enteral nutrition plus symbiotic supplementation, as well as significant decrease in gas production. Conclusion: Despite the lack of evidence for a formal recommendation on the use of symbiotic for SBS patients, its use in the nutritional therapy of this patient resulted in reduced electrolyte loss electrolyte and consequent improvement of his clinical and nutritional condition.<hr/>El síndrome del intestino corto (SIC) se debe a una pérdida intestinal tras cirugía. Caracterizado por una malabsorción generalizada de nutrientes, sus signos y síntomas incluyen el desequilibrio electrolítico y la deficiencia de vitaminas, minerales y nutrientes que pueden acarrear la muerte. La nutrición parenteral y enteral tiene un papel clave en su tratamiento. Objetivo: Describir el curso clínico de un paciente con SIC durante el uso continuo de nutrición enteral suplementada con un simbiótico. Caso clínico: Un chico de siete años fue sometido a una laparotomía urgente a los 18 meses de edad con una resección intestinal masiva, quedando sólo 20 cm de intestino delgado y el colon al completo. Dependió de nutrición parenteral exclusiva durante más de un año, lo que le produjo numerosas complicaciones infecciosas. Debido a las complicaciones causadas por el uso prolongado de un acceso venoso central, no pudo continuar recibiendo la nutrición parenteral. La opción terapéutica para él fue la nutrición enteral a través de una sonda nasogástrica y un suplemento simbiótico. Se evaluaron a diario las pérdidas de volumen a través de la colostomía. Resultados: Hubo una reducción significativa de las pérdidas por la colostomía, especialmente en los primeros días de la introducción de la nutrición enteral y la suplementación simbiótica, así como un descenso significativo de la producción de gas. Conclusión: A pesar de la falta de evidencia de una recomendación formal para el uso de simbiótico en pacientes con SIC, su empleo en la terapia nutricional de este paciente produjo una reducción de la pérdida de electrolitos y la consiguiente mejoría de su situación clínica y nutricional. <![CDATA[<b>Beneficios de la gastrectomía vertical laparoscópica en pacientes obesos con colitis ulcerosa</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000100031&lng=es&nrm=iso&tlng=es The short bowel syndrome (SBS) is due to loss of bowel after surgery. Characterized by generalized nutrients malabsorption, its signs and symptoms include electrolyte imbalance, deficiency of vitamins, minerals and nutrients that can lead to death. Parenteral and enteral nutrition have a key role in its treatment. Objective: To describe the clinical course of a patient with SBS during continuous use of enteral nutrition supplemented with symbiotic. Case report: A seven-year-old male underwent an emergency laparotomy at 18 months old with a massive bowel resection, remaining about 20 cm of the small intestine and the entire colon. He was dependent of exclusive parenteral nutrition for over a year, leading to the occurrence of numerous infectious complications. Due to complications caused by prolonged use of central venous access, was unable to continue to receive the parenteral nutrition. Enteral nutrition by a nasogastric tube and supplemental symbiotic was the nutritional therapy option for him. The assessment of the volume of losses by the colostomy was measured daily. Results: There was a significant reduction of losses by colostomy, especially in the first days after introduction of the enteral nutrition plus symbiotic supplementation, as well as significant decrease in gas production. Conclusion: Despite the lack of evidence for a formal recommendation on the use of symbiotic for SBS patients, its use in the nutritional therapy of this patient resulted in reduced electrolyte loss electrolyte and consequent improvement of his clinical and nutritional condition.<hr/>El síndrome del intestino corto (SIC) se debe a una pérdida intestinal tras cirugía. Caracterizado por una malabsorción generalizada de nutrientes, sus signos y síntomas incluyen el desequilibrio electrolítico y la deficiencia de vitaminas, minerales y nutrientes que pueden acarrear la muerte. La nutrición parenteral y enteral tiene un papel clave en su tratamiento. Objetivo: Describir el curso clínico de un paciente con SIC durante el uso continuo de nutrición enteral suplementada con un simbiótico. Caso clínico: Un chico de siete años fue sometido a una laparotomía urgente a los 18 meses de edad con una resección intestinal masiva, quedando sólo 20 cm de intestino delgado y el colon al completo. Dependió de nutrición parenteral exclusiva durante más de un año, lo que le produjo numerosas complicaciones infecciosas. Debido a las complicaciones causadas por el uso prolongado de un acceso venoso central, no pudo continuar recibiendo la nutrición parenteral. La opción terapéutica para él fue la nutrición enteral a través de una sonda nasogástrica y un suplemento simbiótico. Se evaluaron a diario las pérdidas de volumen a través de la colostomía. Resultados: Hubo una reducción significativa de las pérdidas por la colostomía, especialmente en los primeros días de la introducción de la nutrición enteral y la suplementación simbiótica, así como un descenso significativo de la producción de gas. Conclusión: A pesar de la falta de evidencia de una recomendación formal para el uso de simbiótico en pacientes con SIC, su empleo en la terapia nutricional de este paciente produjo una reducción de la pérdida de electrolitos y la consiguiente mejoría de su situación clínica y nutricional.