Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140003&lang=es vol. 29 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Tecnología de alimentos y evolución en los alimentos de textura modificada</b>: <b>del triturado o el deshidratado a los productos actuales</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las dietas trituradas son unas de las dietas más utilizadas en hospitales y residencias de ancianos. Estas dietas elaboradas de manera tradicional pueden tener un bajo valor nutricional, especialmente suelen tener bajo contenido en energía y proteínas. Su uso continuado puede provocar déficits nutricionales y comprometer el estado nutricional del paciente. Durante las últimas décadas hemos visto cómo la tecnología ha evolucionado y ahora es posible encontrar en el mercado productos industriales con un completo valor nutricional y una textura adecuada para la deglución del paciente. Estos productos son fáciles de preparar y servir, por lo que su inclusión en las cocinas hospitalarias aporta grandes ventajas.<hr/>Texture modified diets are among the most used in hospitals and nursing homes. These traditionally prepared diets may have a low nutritional value and particularly tend to have low energy and protein content. The continued use of these diets can lead to nutritional deficiencies and compromise the patient´s nutritional status. Over the last decades, we have witnessed the evolution of technology and evolved and nowadays it is possible to find on the market industrial products with a complete nutritional value and a suitable texture for deglutition among inpatients. These products are easy to prepare and serve, so that their inclusion in the hospital kitchens provides great advantages. <![CDATA[<b>Consumo de alimentos funcionales en Europa</b>: <b>una revisión sistemática</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To assess differences in functional foods consumption between European countries. Design: Systematic review. The literature search was conducted in Medlars Online International Literature (MEDLINE), via PubMed© and Scopus. Twenty two studies were identified to examine the differences in functional food consumption between European countries. Results: Figures on consumers of functional foods reveal differences across European countries. Functional foods are popular in most of European countries like Finland, Sweden, the Netherlands, Poland, Spain and Cyprus, but not so in other countries like Denmark, Italy and Belgium. A high percentage of adolescents in the European Mediterranean countries (Spain and Cyprus, but not Italy) consume functional foods. Evaluation of functional foods consumption according to gender is difficult, because results differ from one study to another. Conclusions: Functional foods have become very popular in Europe in recent years, but still huge differences exist between Europeans on consumption of functional foods. Further research is needed to find out the reasons behind these differences and to understand consumers' needs for functional foods.<hr/>Objetivo: Evaluar las diferencias en el consumo de alimentos funcionales entre los países europeos. Diseño: Revisión sistemática. La búsqueda bibliográfica se realizó en Medlars Online International Literature (MEDLINE), vía PubMed©, y Scopus. Se identificaron veintidós estudios que examinaron las diferencias en el consumo de alimentos funcionales entre los europeos. Resultados: Existen diferencias en la proporción de consumidores de alimentos funcionales entre los países europeos. Así, mientras los alimentos funcionales son muy populares en la mayoría de los países europeos como Finlandia, Suecia, Países Bajos, Polonia, España y Chipre, en algunos países como Dinamarca, Italia y Bélgica no lo son tanto. Un elevado porcentaje de adolescentes europeos mediterráneos (España y Chipre, pero no Italia) consume alimentos funcionales. La evaluación del consumo de alimentos funcionales en función del género es difícil, pues los resultados varían de estudio a estudio. Conclusiones: En los últimos años se ha extendido el consumo de alimentos funcionales en Europa, pero dicho consumo muestra grandes diferencias entre los europeos. Más investigaciones serán necesarias para averiguar las razones subyacentes tras estas diferencias y entender las necesidades de los consumidores de alimentos funcionales. <![CDATA[<b>Efecto del consumo de té verde o extractos de té verde en el peso y en la composición corporal</b>: <b>revisión sistemática y metaanálisis</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La cafeína y las catequinas contenidas en el té verde podrían tener un efecto termogénico que favorece la pérdida de peso y de grasa corporal. El objetivo del presente estudio es evaluar la magnitud del efecto del té verde o de sus extractos (cafeína y catequinas) sobre el peso corporal y la composición corporal. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis para determinar la magnitud del efecto del té verde o de sus extractos sobre el peso corporal (kg), índice de masa corporal (IMC) (kg/m²), masa grasa (%), y perímetro de cintura (cm), o de cadera (cm). Se incluyeron estudios publicados entre los años 2000 y 2013, recuperados de PubMed/Medline con las siguientes características: ensayos controlados aleatorizados (ECA) de grupos paralelos (intervención y placebo), con asignación aleatoria, doble cegado, y un seguimiento mínimo de 12 semanas, en individuos sanos de cualquier género, de edades superiores a los18 años, con IMC de 25-40 kg/ m². De cada estudio incluido se estableció su calidad y riesgo de sesgos, y se realizó el análisis estadístico, con el software RevMan Crochrane Collaboration 5.1.6, según el modelo de efectos aleatorios con un intervalo de confianza del 95% (IC 95%). Se estimó que el efecto era estadísticamente significativo en p < 0,05, y se evaluó la homogeneidad de los estudios mediante el índice I². Resultados: La estrategia de búsqueda recuperó 154 estudios, de los cuales solamente 5 pudieron ser incluidos en el análisis cuantitativo. El análisis reveló una diferencia media (DM) estadísticamente no significativa de pérdida de peso, tanto en el análisis de subgrupos: individuos asiáticos -0,81 kg (95% IC: -2,76 a 1,13; P = 0,41; I² = 0%; n = 210), individuos caucásicos -0,73 kg (95% IC: -3,22 a 1,75; P = 0,45; I² = 0%; n = 91); como en su conjunto: -0,78 kg (95% IC: -2,31 a 0,75; P = 0,32; I² = 0%; n = 301). Tampoco se observó una DM estadísticamente significativa de disminución del IMC, tanto en el análisis de subgrupos: individuos asiáticos -0,65 (95% IC: -1,85 a 0,54; P = 0,29; I²= 0%; n = 71), individuos caucásicos -0,21 (95% IC: -0,96 a 0,53; P = 0,58; I² = 22%; n = 91); como en su conjunto: -0,31 kg (95% IC: -0,88 a 0,27; P = 0,30; I² = 0%; n = 162), ni para el perímetro de cintura 0,08 cm (95% IC: -0,39 a 0,55; P = 0,73; I² = 3%; n = 301) o cadera (95% IC: -1,14 a 0,93; P = 0,85; I² = 0%; n = 210). En la evaluación del efecto sobre el porcentaje de masa grasa (%MG), no se halló una DM estadísticamente significativa para los subgrupos de población: individuos asiáticos -0,76 (95% IC: -1,59 a 0,08; P = 0,08; I² = 0%; n = 169), individuos caucásicos -0,76 (95% IC: -2,22 a 0,70; P = 0,31; I² = 36%; n = 93); pero sí una pequeña, aunque estadísticamente significativa, disminución en su conjunto -0,76 (95% IC: -1,44 a -0,09; P = 0,03; I² = 0%; n = 260). Discusión: El efecto estadísticamente significativo del té verde sobre el %MG de toda la muestra no fue clínicamente relevante, hecho remarcado en los resultados de otros metaanálisis. Conclusión de los autores: La ingesta de té verde o de sus extractos no ejerce efectos estadísticamente significativos sobre el peso de adultos con sobrepeso u obesidad. Se observa un pequeño efecto sobre la disminución del porcentaje de masa grasa, pero no es clínicamente relevante.<hr/>Introduction: Caffeine and catechins contained in green tea may have a thermogenic effect favoring weight and body fat loss. The aim of this study is to evaluate the magnitude of the effect of green tea or its extracts (caffeine and catechins) on body weight and body composition. Material and methods: A systematic review and metaanalysis was conducted to determine the magnitude of the effect of green tea or its extracts on body weight (kg), body mass index (BMI) (kg/m²), fat mass (%), and waist and hip circumference (cm). We included studies published between 2000 and 2013, retrieved from PubMed/Medline with the following characteristics: randomized controlled trials (RCTs) of parallel groups (intervention and placebo), randomized, double-blind, and a minimum 12-week follow-up, in healthy individuals of either gender, 18 years or older, with a BMI of 25-40 kg/m². Quality and risk of bias was assessed for every included study, and the statistical analysis was performed with the Crochrane Collaboration RevMan 5.1.6 software, according to the random effects model with a confidence interval of 95% (95%). It was established that the effect was statistically significant at p < 0.05, and the homogeneity of the studies was assessed using the I² index. Results: The search strategy retrieved 154 studies, of which only five could be included in the quantitative analysis. The analysis revealed a not statistically significant mean difference (MD) in weight loss in the analyzed sample and subgroups: Asian individuals -0.81 kg (95% CI: -2.76 to 1.13; P = 0.41; I² = 0%, n = 210), Caucasians -0.73 kg (95% CI: -3.22 to 1.75; P = 0.45; I² = 0%; n = 91), as well as in the sample as a whole: -0.78 kg (95% CI: -2.31 to 0.75; P = 0.32; I² = 0%; n = 301). No statistically significant decrease was revealed in BMI in the analyzed sample and subgroups: Asian individuals -0.65 (95% CI: -1.85 to 0.54; P = 0.29; I² = 0%; n = 71), -0.21 Caucasians (95% CI: -0.96 to 0.53; P = 0.58; I² = 22%; n = 91), as well as in the sample as a whole: -0.31 kg (95% CI: -0.88 to 0.27; P = 0.30; I² = 0%; n = 162), nor for the waist circumference 0.08 cm (95% CI: -0.39 to 0.55; P = 0.73; I² = 3%; n = 301) or hip (95% CI: -1.14 to 0.93; P = 0.85; I² = 0%; n = 210). In the evaluation of the effect on the percentage of fat mass (FM%), MD was found not statistically significant for population subgroups: Asian individuals -0.76 (95% CI: -1.59 to 0.08; P = 0.08; I² = 0%; n = 169), Caucasians -0.76 (95% CI: -2.22 to 0.70; P = 0.31; I² = 36%; n = 93), but a small, although statistically significant, decrease in the overall effect was found -0.76 (95% CI: -1.44 to -0.09; P = 0.03; I² = 0%; n = 260). Discussion: The statistically significant effect of green tea on the FM% of the entire sample was not clinically relevant, a fact also highlighted in the results of other meta-analysis. Conclusion of the authors: Green tea or gree tea extracts intake or its extracts exerts no statistically significant effect on the weight of overweight or obese adults. There is a small effect on the decrease in the percentage of fat mass, but it is not clinically relevant. <![CDATA[<b>Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud</b>: <b>malabsorción de fructosa e hígado graso no alcohólico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La ingesta de fructosa se ha incrementado considerablemente en los últimos años, especialmente bajo la forma de jarabe de maíz alto en fructosa, debido a su gran poder edulcorante. Diversos estudios, han asociado su elevado consumo con alteraciones metabólicas, hígado graso no alcohólico y malabsorción de fructosa, entre otras patologías. Esta revisión tiene como objetivo actualizar acerca del efecto de la alta ingesta de fructosa en el hígado e intestino, asociada principalmente a alimentos procesados con fructosa agregada. Métodos: Para la búsqueda bibliográfica se utilizaron las bases de datos de Pubmed, Scopus y Scielo, seleccionando aquellos artículos publicados después del año 2000 y resultantes de las palabras claves "fructose intake, high fructose corn syrup, nonalcoholic fatty liver and fructose, fructose malabsorption, fructose intolerance/metabolism". Resultados: La búsqueda arrojó 735 publicaciones de las cuales 78 cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusiones: El consumo de fructosa ha aumentado en las últimas décadas, especialmente a través de bebidas endulzadas y productos alimentarios con fructosa agregada. La alta ingesta de fructosa tiene un impacto a nivel intestinal y hepático, asociándose a patologías como hígado graso no alcohólico y malabsorción de fructosa.<hr/>Fructose intake has increased considerably in recent years, especially in the form high fructose corn syrup, due its high sweetening power. Several studies have associated high intake of fructose to metabolic alterations, as nonalcoholic fatty liver disease and fructose malabsorption, among other pathologies. This review aims to update about the effect of high intake of fructose in the liver and intestine, mainly associated with processed foods with added fructose. Methods: An updated literature search was conducted using databases (Pubmed, Scopus and SciELO), selecting articles published after the year 2000, resulting from the keywords "fructose intake, fructose intolerance, nonalcoholic fatty liver and fructose, fructose malabsorption" Results: Of 735 articles initially retrieved, 78 met the inclusion criteria. Conclusions: Fructose consumption has increased in recent decades, especially due to increased consumption of sweetened beverages and processed foods with added fructose. High fructose intake has been associated to pathologies as NAFLD and fructose malabsorption. <![CDATA[<b>Funciones ejecutivas en la anorexia nerviosa</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The pathophysiologic mechanisms that account for the development and persistence of anorexia nervosa (AN) remain unclear. With respect to the neuropsychological functioning, the executive functions have been reported to be altered, especially cognitive flexibility and decision-making processes. Objectives: The aim of this study was to review the current state of the neuropsychological studies focused on anorexia nervosa, especially those highlighting the executive functions. Methods: This was done by means of a searching process covering three relevant electronic databases, as well as an additional search on references included in the analysed papers. Eventually we have to mention other published reviews and a hand-search. Results and discussion: Comparing AN patients and healthy controls the results remain controversial and so remains the comparison of different eating disorders with respect to the neuropsychological dysfunction. The role of variables such as depression, anxiety and obsessionality needs to be clarified. There seems to be some base to state that some commonalities exist in the so-called extreme weight conditions (anorexia, obesity). The link between neuropsychological dysfunction in AN and biomarkers remains unclear. The role of neuropsychological deficits in AN, as initial factors or simply as mere consequences, remains unclear too. The link between the body image disturbances and the neuropsychological dysfunction needs to be clarified. The similarities between the AN neuropsychological dysfunction and that found in other mental disorders may be considered up to date as a mere approach. The same applies to the relationship between the AN patients´ neuropsychological performance and personality or gender.<hr/>Introducción: Los mecanismos fisiopatológicos que explican el desarrollo y la persistencia de la anorexia nerviosa (AN) siguen sin estar claros. Con respecto al funcionamiento neuropsicológico, se han señalado alteraciones en las funciones ejecutivas, especialmente en la flexibilidad cognitiva y en los procesos de toma de decisiones. Objetivos: El objetivo de este trabajo fue revisar el estado actual de los estudios neuropsicológicos sobre anorexia nerviosa, especialmente los centrados en las funciones ejecutivas. Métodos: Se realizó un proceso de búsqueda con tres relevantes bases de datos electrónicas, así como una búsqueda adicional con las referencias incluidas en los documentos analizados. Finalmente hay que mencionar otras revisiones ya publicadas y una búsqueda manual de otras fuentes. Resultados y discusión: Los datos de comparación de pacientes y controles sanos siguen siendo controvertidos, así como la comparación entre los diferentes trastornos de la alimentación con respecto a la disfunción neuropsicológica. El papel de variables como depresión, ansiedad y obsesividad necesita ser aclarado. Parece que hay alguna base para afirmar que existen algunos puntos en común entre los llamados trastornos de peso extremo (anorexia, obesidad). El vínculo entre la disfunción neuropsicológica en AN y biomarcadores aún no está claro. El papel de los déficits neuropsicológicos en la AN, como factores iniciales o simplemente como meras consecuencias, tampoco está aclarado. La relación entre los trastornos de imagen corporal y la disfunción neuropsicológica debe asimismo aclararse. Los datos sobre las similitudes, en cuanto a la disfunción neuropsicológica, entre AN y otros trastornos mentales pueden ser considerados, hasta la fecha, como una mera aproximación. Lo mismo ocurre con la relación entre el rendimiento neuropsicológico de los pacientes con AN y la personalidad o el género. <![CDATA[<b>Efecto del bypass gástrico sobre el riesgo cardiovascular y la calidad de vida en pacientes con obesidad mórbida</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Determinar la prevalencia de las principales comorbilidades asociadas a la obesidad mórbida y evaluar el efecto del bypass gástrico sobre el estado ponderal, riesgo cardiovascular y calidad de vida en estos pacientes. Métodos: Estudio descriptivo con medidas del cambio intrasujeto (antes-después) en una muestra de 162 pacientes de los resultados del bypass gástrico sobre la evolución ponderal, comorbilidades asociadas, riesgo cardiovascular a 10 años (estimado mediante las tablas de Framingham) y calidad de vida mediante el test BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Resultados: El índice de masa corporal (IMC) se reduce de 51,12 ± 7,22 kg/m² a 29,94 ± 4,86 kg/m² (72,85% de sobrepeso perdido) y se resuelven la hipertensión arterial (HTA), la dislipemia y la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en el 71,93%, 91,38% y 82,93% respectivamente (p < 0,001). El riesgo cardiovascular mayor del 10% se reduce del 25,91% al 4,32% (p < 0,001). Según la escala BAROS, el resultado de la cirugía fue favorable en el 95% de los casos. Conclusiones: La cirugía bariátrica mediante bypass gástrico demuestra ser muy efectiva para la reducción ponderal y comorbilidades asociadas, mejorando notablemente la calidad de vida.<hr/>Objectives: To determine the prevalence of major comorbidities of morbidity obese patients and to evaluate the gastric bypass effect on the weight status, cardiovascular risk and quality of life in these patients. Methods: The evolution of weight, comorbidity, 10-year follow-up of cardiovascular risk (estimated by the Framingham risk score) and quality of life using the test BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System) was analyzed in 162 patients with morbid obesity before and 2 years after gastric bypass. Results: Body mass index (BMI) was reduced from 51.12 ± 7.22 to 29.94 ± 4.86 kg/m² (72.85% loss of excess weight). Hypertension (HT), dyslipidemia and type 2 diabetes mellitus (T2DM) were resolved in 71.93%, 91.38% and 82.93% respectively (p < 0.001). Cardiovascular risk greater than 10% was reduced from 25.91% to 4.32% (p < 0.001). According to BAROS scale, surgery was positive in 95% of cases. Conclusions: Gastric bypass is very effective in weight loss; benefits in comorbidities, cardiovascular risk and quality of life. <![CDATA[<b>Eficacia de las ecuaciones de predicción para la estimación del gasto energético en una muestra de mujeres brasileñas y españolas con exceso de peso corporal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To assess the adequacy of predictive equations for estimation of energy expenditure (EE), compared with the EE using indirect calorimetry in a sample of Brazilian and Spanish women with excess body weight Methods: It is a cross-sectional study with 92 obese adult women [26 Brazilian -G1- and 66 Spanish - G2- (aged 20-50)]. Weight and height were evaluated during fasting for the calculation of body mass index and predictive equations. EE was evaluated using the open-circuit indirect calorimetry with respiratory hood. Results: In G1 and G2, it was found that the estimates obtained by Harris-Benedict, Shofield, FAO/WHO/ ONU and Henry & Rees did not differ from EE using indirect calorimetry, which presented higher values than the equations proposed by Owen, Mifflin-St Jeor and Oxford. For G1 and G2 the predictive equation closest to the value obtained by the indirect calorimetry was the FAO/WHO/ONU (7.9% and 0.46% underestimation, respectively), followed by Harris-Benedict (8.6% and 1.5% underestimation, respectively). Conclusion: The equations proposed by FAO/WHO/ ONU, Harris-Benedict, Shofield and Henry & Rees were adequate to estimate the EE in a sample of Brazilian and Spanish women with excess body weight. The other equations underestimated the EE.<hr/>Objetivo: Evaluar la adecuación de las ecuaciones de predicción para la estimación del gasto energético (GE), en comparación con el GE medido por calorimetría indirecta en una muestra de mujeres brasileñas y españolas con exceso de peso corporal. Métodos: Se trata de un estudio transversal con 92 mujeres adultas obesas [26 brasileñas -G1- y 66 españolas -G2- (20-50 años)]. Se evaluó el peso y la talla durante el ayuno para el cálculo del índice de masa corporal y las ecuaciones de predicción. Se evaluó el GE usando la calorimetría indirecta de circuito abierto con campana respiratoria. Resultados: En G1 y G2, se encontró que las estimaciones obtenidas por Harris-Benedict, Shofield, FAO/OMS/ ONU y Henry y Rees no difieren del GE estimado por calorimetría indirecta, la cual presentó valores más altos que las ecuaciones propuestas por Owen Mifflin -St Jeor y Oxford. Para G1 y G2 la ecuación predictiva que presentó valores más cercanos al valor obtenido por la calorimetría indirecta fue la FAO/OMS/ONU (7,9% y 0,46% subestimación, respectivamente), seguido por Harris-Benedict (8,6% y 1,5% subestimación, respectivamente). Conclusión: Las ecuaciones propuestas por la FAO/ OMS/ONU, Harris-Benedict, Shofield y Henry & Rees fueron adecuadas para estimar el GE en una muestra de mujeres brasileñas y españolas con exceso de peso corporal. Las otras ecuaciones subestimaron el GE. <![CDATA[<b>Un patrón dietético mixto se asocia con un menor declive en el cambio del peso corporal durante el puerperio en una cohorte de mujeres brasileñas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: The aim was to assess the effect of dietary patterns on postpartum body weight change (BWC). Methods: A Food Frequency Questionnaire (FFQ) with 81 items was applied in 278 women having the first six months after delivery as the time frame. Body weight (BW) was measured at 15 days (baseline) and at 2.6 and 9 months postpartum. Principal components analysis was used to extract the dietary patterns. Linear mixed models were performed having BWC as the outcome and the dietary patterns as independent variables. Results: Two major dietary patterns were identified: healthy and mixed. Energy intake was 2,838 kcal (DP = 624) and 2,233 kcal (DP = 455), for women classified in the highest quartiles of mixed and healthy dietary patterns, respectively. Mean BWC declined -0.151 kg/ month (SE = 0.02) independently of the dietary pattern. Predicted values of BWC among women that have adhered to mixed dietary pattern indicated a lower BWC of 0.830 kg/month (SE = 0.24; p < 0.001) at 6 months and 0.938 kg/month (SE = 0.24; p < 0.001) at 9 months postpartum. Conclusion: The mixed dietary pattern was associated with a slower rate of BWC during postpartum, compared the healthy dietary pattern.<hr/>Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar el efecto del patrón dietético sobre el cambio de peso corporal (CPC) en el puerperio. Métodos: Se aplicó una Cuestionario de frecuencia de alimentos (CFA) con 81 ítemes a 278 mujeres en el marco temporal de los siguientes 6 meses después del parto. El peso corporal (PC) se midió a los 15 días (basal) y a los 2,6 y 9 meses posparto. Se utilizó el análisis de los componentes principales para extraer los patrones dietéticos. Se realizaron modelos lineares mixtos, siendo el CPC el resultado y los patrones dietéticos las variables independientes. Resultados: Se identificaron dos patrones dietéticos principales: saludable y mixto. El consumo de energía fue de 2.838 kcal (DP = 624) y 2.233 kcal (DP = 455), para las mujeres clasificadas en los cuartiles más altos de los patrones dietéticos mixto y saludable, respectivamente. El decremento promedio del CPC fue de -0,151 kg/mes (EE = 0,02) independientemente del patrón dietético. Los valores predictivos del CPC en las mujeres con un patrón dietético mixto indicaron un menor CPC de 0,830 kg/mes (EE = 0,24; p < 0,001) a los 6 meses y de 0,938 kg/mes (EE = 0,24; p < 0,001) a los 9 meses posparto. Conclusión: El patrón dietético mixto se asoció con un ritmo de pérdida de peso más lento durante el puerperio en comparación con el patrón dietético saludable. <![CDATA[<b>Evolución del peso y de la composición corporal en mujeres con exceso de peso en tratamiento nutricional en ambulatorio</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: To evaluate the treatment of obesity it is necessary to understand the weight changes, to improve intervention strategies. Objective: To assess the progression of weight and body parameters in overweight women along a diet therapy. Methods: 163 women participated in this study. They were evaluated for weight, circumferences (waist and hip), and body composition (lean mass and body fat) along the three treatment phases. Results and Discussion: The weight loss percentage was higher in the first treatment phase than in the second one (-6.8 ± 4.8% vs. -4.0 ± 2.7%, p < 0.0001). In the two first phases the circumferences and the lean mass decreased among women with weight loss. Body fat reduction occurred (-2.6%) during the first phase only. Conclusion: Weight loss and reduction in body parameters occurred mainly in the first treatment phase, showing that it is necessary to rethink intervention strategies.<hr/>Introducción: Para evaluar el tratamiento de la obesidad es necesario entender el curso de los cambios del peso para mejorar las estrategias de intervención. Objetivo: Evaluar el peso y las medidas corporales de mujeres con exceso de peso durante un tratamiento nutricional. Métodos: Fueron evaluadas 163 mujeres, con medición del peso, de las circunferencias (cintura y cadera) y de la composición corporal (masa magra y grasa corporal) en tres fases del tratamiento. Resultados y discusión: El porcentaje de la pérdida de peso fue mayor en la primera que en la segunda fase del tratamiento (-6,8 ± 4,8% vs -4,0 ± 2,7%, p < 0,0001). En las dos primeras fases hubo disminución de las circunferencias y de la masa corporal magra entre las mujeres que perdieron peso. La reducción de la grasa corporal (-2,6%) se produjo sólo en la primera fase. Conclusión: La reducción del peso y de las medidas corporales ocurren principalmente en la primera fase del tratamiento, alertando para la necesidad de una revisión de las estrategias de intervención. <![CDATA[<b>Los niveles elevados de proteína C reactiva se asocian a una mayor adiposidad en escolares mexicanos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The development of chronic-degenerative diseases secondary to obesity in early infancy has alerted health providers to the importance of identifying the risk factors for obesity and assessing preventive treatment to reduce risks. Studies performed on a pediatric population have examined the role of inflammatory biomarkers (specifically CRP and TNF-α) and adiposity with inconsistent results. Objective: To assess the relationship between the serum levels of C-reactive protein and tumor necrosis factoralfa with adiposity measured by bioimpedance analysis in schoolchildren. Methods: Cross sectional design. Data were collected from 74 schoolchildren randomly selected in a local primary school in the city of Colima, Mexico. The mean age was 9.4 years (1.5, SD); 33 (44.6%) were girls. The adiposity (percentage of fat mass) was measured using bioimpedance analysis and anthropometric measurements. Serum C-reactive protein and tumor necrosis factor alpha were determined with enzyme-linked immunosorbent assay. The association between adiposity and serum inflammatory biomarkers was assessed with non parametric tests (Mann Whitney and Kruskall Wallis tests), and parametric tests (Pearson´s correlation). Results: Children with obesity had a significantly higher level of C-reactive protein [2.90 mg/L (0.07-9.37)] compared with children with a normal percentage of fat mass [0.71 mg/L (0.07-5.75)] (p < 0.001). No differences between groups were identified regarding serum levels of tumor necrosis factoralfa. Modest correlations were identified between serum levels of C-reactive protein, adiposity determined by bioimpedance analysis (r = 0.453, p < 0.001); body mass index (r = 0.398, p = 0.001); triceps skinfold (r = 0.369, p = 0.002); and subescapular skinfold (r = 0.405, p < 0.001). No correlation was found between adiposity and serum tumor necrosis factor-alfa. Conclusion: Subclinical inflammation manifested by higher serum levels of C-reactive protein was identified in schoolchildren with higher percentage of fat mass as determined by bioimpedance analysis and other anthropometric measurements.<hr/>Introducción: Las enfermedades crónico-degenerativas, secundarias a la obesidad en niños, ha alertado a los profesionales de la salud sobre la importancia de identificar los factores de riesgo asociados a obesidad y establecer un enfoque preventivo para reducir el riesgo de complicaciones. Algunos estudios realizados en población pediátrica han estudiado el papel de los biomarcadores inflamatorios [específicamente proteína C-reactiva (PCR) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α)] asociado a adiposidad con resultados inconsistentes. Objetivo: Evaluar la relación entre los niveles séricos de PCR y TNF-α con adiposidad determinada mediante impedancia bioeléctrica en niños en edad escolar. Métodos: Diseño transversal analítico. Se recopilaron los datos de 74 alumnos seleccionados al azar en una escuela primaria local en la ciudad de Colima, México. La edad media fue de 9,4 años (1.5 DE), treinta y tres (44.6%) fueron niñas. La adiposidad (porcentaje de grasa) se midió mediante impe-dancia bioeléctrica y antropometría. La PCR y TNF-α séricos se determinaron con el ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas (ELISA). Las comparaciones de las variables entre los grupos se analizaron con pruebas no paramétricas (U de Mann Whitney y Kruskall Wallis) y la correlación de Pearson. Resultados: Los niños con obesidad presentaron un nivel sérico [2,90 mg/L (0,07-9,37)] significativamente más alto de PCR en comparación con los niños con un porcentaje normal de grasa [0,71 mg/L (0,07-5,75)] (p < 0,001). Con respecto a los niveles séricos de TNF-α no se identificaron diferencias entre los grupos estudiados. Se obtuvieron correlaciones modestas entre los niveles séricos de PCR con la adiposidad determinado por impedancia bioeléctrica (r = 0,453, p < 0,001); índice de masa corporal (r = 0,398, p = 0,001); pliegue cutáneo tricipital (r = 0,369, p = 0,002), y pliegue cutáneo subescapular (r = 0,405, p < 0,001). No se encontró correlación entre la adiposidad y el nivel sérico de TNF-α. Conclusión: La inflamación subclínica determinada por elevación de los niveles séricos de proteína C-reactiva fue identificada en niños en edad escolar con mayor porcentaje de grasa determinado por impedancia bioeléctrica y antropometría. <![CDATA[<b>PRESENT; PREScripción de NUtrición Enteral en la enfermedad de Crohn pediátrica en España</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: Exclusive enteral nutrition (EEN) is one of the therapeutic strategies used to induce remission in pediatric Crohn's disease (CD). Although its use is recommended in clinical practice guidelines and consensus documents, the frequency of this practice in Spain is unknown. Methods: A 70-item questionnaire (PRESENT: PREScription of Enteral Nutrition in pediaTric Crohn's disease in Spain) was drafted and distributed through the SEGHNP (Spanish Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition) e-mail list. Results: We received information from 51 Pediatric Gastroenterology Units. Of the 287 patients newly diagnosed with CD in 2011-2012 at these centres (139 in 2011, 148 in 2012), 182 (63%) received EEN (58% in 2011 and 68% in 2012). 26% of the patients who received EEN in the period studied (64/246) did so during relapses. All the physicians (100%) who responded to the questionnaire believe that EEN is effective in inducing clinical remission in mild to moderate CD. However, 24.5% of respondents never use EEN during relapses. The enteral formulas used most often used were polymeric formulas specific for CD (70.6%) and the preferred administration route was oral, with 60.8% using flavouring and 9.3% allowing a variable percentage of calories in the form of other foods. 65% use 5-ASA together with EEN, 69% use antibiotics and 95% immunomodulators (thiopurines). The duration of EEN tends to be 8 weeks (47.1%), and transition to regular diet was achieved sequentially over a variable period of time. Regarding barriers and limiting factors for the use of EEN, those most frequently reported include lack of acceptance by the patient and/or family (71%), lack of time and/or ancillary staff (69%) and difficulty in convincing the patient and/or family of the suitability of treatment (43%). Conclusions: EEN use rates are similar to those of other European questionnaires. Tools that facilitate acceptance by the patient and family are needed. Increasing the time dedicated to this therapeutic modality is likewise important. Given the disparity of criteria for indicating treatment with EEN, it would be useful to have widely accepted clinical practice guidelines or protocols that facilitate the decision to use it.<hr/>Objetivos: La nutrición enteral exclusiva (NEE) es una de las estrategias terapéuticas empleadas para inducir la remisión en niños con enfermedad de Crohn (EC). Pese a que la NEE se recomienda en las guías de práctica clínica y en los documentos de consenso, la frecuencia real de su empleo en España es desconocida. Métodos: Encuesta compuesta por 70-items (PRESENT: PREScription of Enteral Nutrition in pediaTric Crohn's disease in Spain) que se distribuyó a través de la lista de distribución de Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP). Resultados: Se recibieron los datos de 51 unidades de Gastroenterología Pediátrica del territorio español. De los 287 pacientes recién diagnosticados de EC durante los años 2011-12 en esos centros (139 en 2011 y 148 en 20212), 182 (63%) recibieron NEE (58% en 2011 y 68% en 2012). El 26% de los pacientes que recibieron NEE estaban en recaída. Todos los facultativos que respondieron pensaban que la NEE es efectiva para inducir la remisión clínica en los brotes leves-moderados. El 24,5% no emplean la NEE durante las recaídas. Las formulas enterales empleadas más frecuentemente fueron las específicas para EC (70,6%), la vía oral fue la más utilizada, el 60,8% utilizaron saborizantes y el 9,8% de las unidades permitían un porcentaje variable de calorías en forma de otros alimentos durante el periodo de NEE. El 65% emplearon 5-ASA junto con la NEE, el 69% antibióticos y hasta un 95% inmunomoduladores. La duración de la NEE fue de 8 semanas en el 47,1% de los casos, la transición hacia una dieta normal se realizó de forma secuencial. En relación a las barreras y factores limitantes encontrados por los respondedores para instaurar la NEE destacaban la falta de aceptación por el paciente y/o la familia (71%), falta de tiempo o de personal auxiliar (69%) y la dificultad para convencer al paciente o su familia de la idoneidad del tratamiento (43%). Conclusiones: La frecuencia de empleo de la NEE en pacientes con EC es similar a la de otros cuestionarios europeos. Se precisan herramientas y recursos que faciliten la aceptación por parte del paciente y de su familia así como disponer de más tiempo a dedicar para instaurar esta modalidad terapéutica. Dada la disparidad de criterios para la indicación de la EEN, sería útil disponer de guías de práctica clínica ampliamente aceptadas o protocolos que facilitan la decisión de utilizarla. <![CDATA[<b>Control glucémico y perfil lipídico de niños y adolescentes sometidos a dos tratamientos dietéticos distintos para la diabetes mellitus tipo 1</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To compare the glycemic control and lipid profile of children and adolescents undergoing two different dietetic treatments for type 1 Diabetes Mellitus assisted at the Children and Adolescent´s Diabetes Mellitus Health Center-UFRJ. Methods: A retrospective longitudinal study conducted between 2002 and 2006. We evaluated the same subjects in two different periods: after 1 year in TD and subsequently after 1 year in CCHO. The evolution of the nutritional status during the dietary treatments was evaluated using Body Mass Index (BMI) for age. The lipid panel was evaluated according to the 1st Guideline for Prevention of Atherosclerosis in Childhood and Adolescence, used in Brazil, and the glycemic control was evaluated by measuring glycated hemoglobin (HbA1c). Results: We evaluated 93 individuals, 38.7% children and 61.3% adolescents. The mean age at study entry was 11.1 (± 2.66) years and the mean disease duration was 6.1 (± 3.2) years. A significant difference in the percentage of adequacy of HbA1c (p = 0.000) and in the values of total plasma cholesterol (p = 0.043) was found after 1 year of CCHO diet, which did not happen during the observation time of TD. The evolution of anthropometric nutritional status showed no significant difference between the beginning and the end of both dietary treatments. Conclusion: The results of this study suggest that a more flexible food orientation program can contribute to the improvement of blood glucose levels without causing deterioration of the lipid profile when compared to TD.<hr/>Objetivo: Comparar el control glucémico y el perfil lipídico de niños y adolescentes sometidos a dos tratamientos dietéticos distintos para la diabetes mellitus tipo 1 atendidos en el Centro de Salud para Niños y Adolescentes con Diabetes Mellitus-UFRJ. Métodos: Estudio longitudinal retrospectivo realizado entre 2002 y 2006. Evaluamos a los mismos individuos en dos momentos distintos: tras un año en tratamiento para diabetes (TD) y posteriormente tras un año con conteo de hidratos de carbono (CHC). La evolución del estado nutricional durante los tratamientos dietéticos se evaluó empleando el índice de masa corporal (IMC) para la edad. El panel de lípidos se evaluó de acuerdo con la 1ª Guía para la prevención de la aterosclerosis en la infancia y adolescencia, empleada en Brasil, y el control glucémico se evaluó midiendo la hemoglobina glucosilada (HbAlc). Resultados: Evaluamos a 93 individuos, 38,7 % niños y 61,3 % adolescentes. La edad promedio en el momento de entrada en el estudio fue de 11,1 (± 2,66) años y la el promedio de duración de la enfermedad fue de 6,1 (± 3,2) años. Se encontró una diferencia significativa en el porcentaje de adecuación de la HbA1c (p = 0,000) y en los valores del colesterol plasmático total (p = 0,043) tras un año de dieta con CHC, lo cual no ocurrió durante el periodo de observación de TD. La evolución del estado nutricional antropométrico no mostró diferencias significativas entre el inicio y el final de ninguno de los tratamientos dietéticos. Conclusión: Los resultados de este estudio sugieren que un programa de orientación alimentaria más flexible puede contribuir a la mejora de la glucemia sin producir un deterioro del perfil lipídico en comparación con el TD. <![CDATA[<b>Efecto de diferentes tipos de proteína en la glicemia postprandial de la segunda comida en individuos de peso normal y normoglicémicos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Diabetes mellitus is a global epidemic affecting 346 million people in the world. The glycemic control is the key for diabetes prevention and management. Some proteins can stimulate insulin release and modulate glycemic response. Objectives: To assess the effect of the consumption of different types of protein (whey protein, soy protein and egg white) on a second meal postprandial glycaemia in normal weight and normoglycemic subjects. Methodology: Randomized crossover clinical trial. After an overnight fast of 12-hours, ten subjects attended the laboratory to drink one of the protein shakes (whey, soy or egg white) or the control drink. Thirty minutes later, the subjects consumed a glucose solution (25 g glucose). Glycemic response was monitored at times 0 (before glucose solution) and 15, 30, 45, 60, 90 and 120 min (after glucose solution consumption). Incremental area under the glycemic curve (iAUC) was calculated by the trapezoidal method. Furthermore, glycemic response was assessed by a new method using iG equation. Results: Compared with control, whey and soy protein drinks reduced postprandial iAUC in 56.5% (p = 0.004) and 44.4% (p = 0.029), respectively. Whey protein was the only protein capable of avoiding great fluctuations and a peak in postprandial glycemia. The assessment of glycemic response by iG equation showed positive correlation with iAUC (Pearson 0.985, p < 0.05). Conclusion: The consumption of whey and soy protein 30 minutes before a glucose load resulted in lower iAUC compared with control drink. Whey protein maintained postprandial glycemia more stable.<hr/>Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad epidémica que afecta a 346 millones de personas en el mundo. El control glicémico es la clave para la prevención y el control de la diabetes. Algunas proteínas pueden estimular la liberación de insulina y modular la respuesta glicémica. Objetivos: Evaluar el efecto del consumo de diferentes tipos de proteínas (proteína de suero de leche, proteína de soja y la clara de huevo) de la glicemia postprandial en una segunda comida en individuos de peso normal y normoglicémicos. Metodología: Este fue un ensayo clínico aleatorizado cruzado. Después de un ayuno nocturno de 12 horas, diez individuos asistieron al laboratorio para beber uno de los batidos de proteínas (suero de leche, soja o clara de huevo) o la bebida control. Treinta minutos más tarde, los individuos consumieron una solución de glucosa (25 g de glucosa). La respuesta glicémica fue monitorizada en los tiempos 0 (antes de solución de glucosa) y 15, 30, 45, 60, 90 y 120 min (después del consumo de la solución de glucosa). El área incrementada bajo la curva de glicemia (iAUC) fue calculada por el método trapezoidal. Por otra parte, la respuesta glicémica se evaluó mediante un nuevo método que utiliza la ecuación de iG. Resultados: En comparación con el control, las bebidas de suero de leche y de proteína de soja reducen iAUC postprandial en 56,5% (p = 0,004) y 44,4% (p = 0,029), respectivamente. La proteína de suero es la única proteína capaz de evitar grandes fluctuaciones y un pico de glicemia postprandial. La evaluación de la respuesta glicémica por la ecuación iG mostró correlación positiva con iAUC (Pearson 0,985, p < 0,05). Conclusión: El consumo de suero de leche y proteína de soja 30 minutos antes de una carga de glucosa resultó en menor iAUC en comparación con la bebida control. La proteína del suero mantiene la glucemia postprandial más estable. <![CDATA[<b>Un método seguro para "cortar, atar y tirar del hilo" para retirada de sonda mediante gastrostomía endoscópica percutánea en niños con anomalías craneofaciales y estenosis faríngea congénitas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Percutaneous endoscopic gastrostomy (PEG) is a widely used method for tube feeding with enteral nutrition. Both PEG´s insertion and PEG´s removal are usually easy and uncomplicated. The latter can be, however, of substantial difficulty in children with distorted anatomy, such as pharyngeal stenosis or endured craniofacial trauma, when regular endoscopy is contraindicated. The aim of the study was to assess the very simple, but rarely used method for percutaneous removal of the tube by pulling the thread. Four children (4 males, mean age 4.1 year) were analyzed. In all of them the procedure was successful, quick and uncomplicated. To conclude, the thread method should be recommend in case the endoscopic removal is impossible.<hr/>La gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un método muy utilizado para alimentación por sonda con nutrición enteral. Habitualmente tanto la inserción como la retirada de la sonda mediante GEP es fácil y sin complicaciones. Sin embargo, la segunda puede ser sustancialmente difícil en niños con una anatomía alterada como la estenosis faríngea o que haya sufrido un traumatismo craneofacial, en donde la endoscopia rutinaria está contraindicada. El propósito de este estudio fue evaluar un método muy sencillo pero rara vez usado como es la retirada percutánea de la sonda con el hilo. Se analizaron 4 niños (4 varones, edad media 4,1 años). En todos ellos el procedimiento fue exitoso, rápido y sin complicaciones. Para concluir, el método del hilo debería recomendarse en el caso de que la retirada endoscópica no sea posible. <![CDATA[<b>Nutrición enteral en pacientes críticos</b>: <b>¿su administración debería ser continua o intermitente?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Enteral nutrition therapy (ENT) is an essential part in the management of critically ill patients, having a significant impact on these patients´ clinical results. It can be administered on a continuous or intermittent basis using an infusion pump. There is a discussion on which of these techniques has the best performance, involving a number of factors such as nausea, diarrhea, and particularly the relationship between diet volume and the ratio of programed calories to calories effectively supplied to the critical patients. Objectives: To compare the forms of continuous or intermittent infusion of enteral nutrition, using as primary outcome the level of estimated caloric needs daily supplied. Methods: Observational prospective randomized clinical study carried out in an intensive care unit on 41 patients divided into two groups, of intermittent (ENT during 18 hours with a 6-hour nocturnal pause), or continuous (ENT during 24 hours continuously) administration. The secondary outcome variables measured in this study were bowel evacuation, distension, emesis, with the primary outcome variable being the relationship between infusion volume and the estimated-to-supplied ratio of caloric needs. The rejection index of the null hypothesis was established at 5% for all the tests. Results: Most of the patients received more than 60% infusion of enteral diet over the 5 days of study (p = 1.0), with no difference regarding the provision of caloric needs. No statistically significant difference between groups was found in the variables vomiting, abdominal distension or diarrhea. Conclusion: The administration modalities of continuous or intermittent enteral nutrition are similar in which regards the comparison of the variables included in this study.<hr/>La terapia con nutrición enteral (TNE), una parte esencial del manejo de los pacientes críticos, tiene un impacto significativo en los resultados clínicos de estos pacientes. La TNE puede administrarse de forma continua o intermitente utilizando una bomba de infusión. Existe una discusión sobre cuál de estas dos técnicas tiene un mejor rendimiento, lo que implica una serie de factores como náuseas, diarrea y especialmente la relación entre el volumen de la dieta y la proporción entre calorías que se programan y las que realmente se proporcionan efectivamente a los pacientes críticos. Objetivos: Comparar las formas continua e intermitente de infusión de nutrición enteral, utilizando un nivel de necesidades calóricas estimadas suministradas diariamente como resultado principal. Métodos: Estudio clínico prospectivo y observacional, de distribución aleatoria, de 41 pacientes en una unidad de cuidados intensivos (UCI), divididos en dos grupos, intermitente (TNE durante 18 horas con una pausa nocturna de 6 horas) o continua (TNE durante 24 horas de forma continua). Evaluamos como variables secundarias de resultados la evacuación, distención, emesis y como variable principal de resultado la relación entre el volumen de infusión y el cociente entre necesidades calóricas estimadas a suministradas. Se estableció el índice de rechazo de la hipótesis nula en el 5% para todos los tests. Resultados: La mayoría de los pacientes recibieron > 60% de la infusión de la dieta enteral a lo largo de los 5 días del estudio (p = 1,0), sin observarse diferencias en la provisión de las necesidades calóricas. No se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos con respecto a las variables vómitos, distensión abdominal o diarrea. Conclusión: Las modalidades intermitente o continua de administración de la nutrición enteral son similares en lo que respecta a la comparación de las variables de este estudio. <![CDATA[<b>Características físico-químicas y nutricionales de las dietas enterales caseras</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: There is an increasing use of enteral therapy at home, which reduces costs and improves patients´ quality of life. Homemade food diets are being commonly used in the households of undeveloped countries, but those diets vary in composition and characteristics depending on the ingredients and preparation procedures adopted in its preparation, which influences the quality of the diet to satisfy the nutritional needs of patients. Objective: This study aimed to formulate and determine the quality of homemade enteral diets. Methods: An enteral diet plan was prepared by using conventional food, consisting of 6 meals, totalizing 2 liters per day, and it was adopted a proportion of 25% of solid food. The diets were analyzed for stability, viscosity, flow, pH, chemical and nutritional composition. Results and discussion: The enteral diet plan was adequate in its physical-chemical aspects, however, it presented low percentages of adequacy, 20-53%, between the estimated and real content of macronutrients in the soup, formula used for lunch and dinner, which impaired the nutritional quality of the enteral diet plan. Conclusions: The results showed the difficulty of establishing the nutritional content of these diets, especially when made of meat and vegetables. Therefore, it is suggested a mixed enteral therapy by using commercial diets to achieve part of the nutritional needs of the patient together with enteral diets of homemade food to supplement it and also to redeem the psychosocial values of the feeding process.<hr/>Introducción: Existe un creciente uso de la terapia enteral domiciliaria, lo que reduce los costes y mejora la calidad de vida para los pacientes. Las dietas elaboradas con alimentos caseros están siendo usadas comúnmente en los domicilios de los países subdesarrollados, pero estos varían en composición y características dependiendo de los ingredientes y procedimientos adoptados en su preparación, lo que influye la calidad de estas dietas para satisfacer las necesidades nutricionales de los pacientes. Objetivo: Desarrollar y determinar la calidad de las dietas enterales caseras. Métodos: Se elaboró un plan de dieta enteral casera, con alimentos naturales, consistente en 6 comidas, con un total de 2 litros por día, utilizando una proporción de 25% de sólidos. Las dietas se analizaron para determinar la estabilidad de su composición, viscosidad, flujo, pH, composición química y nutricional. Resultados y discusión: Las dietas eran adecuadas en sus aspectos físico-químicos, sin embargo, presentaron bajos porcentajes de adecuación, 20 a 53%, entre el contenido estimado y real de macronutrientes en la sopa, fórmula usada en el almuerzo y la cena, que afectó a la calidad nutricional del plan de dieta enteral. Conclusiones: Los resultados muestran las dificultades de establecer el contenido nutricional de estas dietas, sobre todo cuando son a base de carne y verduras. Por lo tanto, se sugiere una mezcla de terapia enteral casera e industrial, mediante el uso de dietas comerciales para lograr parte de las necesidades nutricionales del paciente, junto con dietas caseras para complementar y compensar también los valores psicosociales del proceso de alimentación. <![CDATA[<b>Restricción de productos lácteos</b>: <b>una realidad en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Calcium deficiency is considered a risk factor for the development of osteoporosis in inflammatory bowel disease (IBD) patients. Various dietary restrictions, including milk products are reported by these patients. Objective: To evaluate dairy product and dietary calcium intake by IBD patients. Methods: This cross-sectional study enrolled 65 outpatients with IBD recruited from one reference center for IBD. A semi-structured questionnaire (to collect demographic, socioeconomic and clinical data) and a quantitative food frequency questionnaire were administered. With regard to clinical data, we evaluated the anthropometric nutritional status, the disease classification, the disease activity index and the presence of gastrointestinal symptoms. Selfreported modifications in the use of dairy products were evaluated. Results: The IBD patients´ ages ranged from 20-75 years and 67.0% were diagnosed with ulcerative colitis. The majority (64.7%) reported restricting dairy products. The frequency of gastrointestinal symptoms was higher among the Crohn´s disease patients who restricted dairy products than among those with no restrictions (100% vs 42.9%; p = 0.013); this result was not observed among the UC (ulcerative colitis) patients. Disease activity was also more frequent in the IBD patients who restricted dairy products than in those with no restrictions (23.8% vs 4.5%; p = 0.031), and among the UC patients, extensive disease was more common in the patients who restricted dairy products than in those with no restrictions (42.9% vs 20.0%; p = 0.03). Conclusion: Restricting dairy products is common among IBD patients, possibly due to disease activity, the presence of gastrointestinal symptoms and the extension of the disease.<hr/>Introducción: Se considera que la deficiencia de calcio es un factor de riesgo para el desarrollo de osteoporosis en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). En estos pacientes se han notificado diversas restricciones dietéticas. Objetivo: Evaluar la ingesta de productos lácteos y calcio de la dieta en pacientes con EII. Métodos: En este estudio cruzado se reclutaron 65 pacientes ambulatorios con EII procedentes de un centro de referencia para EII. Se administraron un cuestionario semi-estructurado (que recogía datos demográficos, socio-económicos y clínicos) y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimento. Con respecto a los datos clínicos, evaluamos el estado nutricional antropométrico, la clasificación de la enfermedad, el índice de actividad de la enfermedad y la presencia de síntomas gastrointestinales. Se evaluaron las modificaciones auto-notificadas en el uso de los productos lácteos. Resultados: Las edades de los pacientes con EII variaban entre los 20 y 75 años y el 67,0% fueron diagnosticados de colitis ulcerosa. La mayoría (64,7 %) notificaban una restricción de los productos lácteos. La frecuencia de síntomas gastrointestinales fue mayor en los pacientes con enfermedad de Crohn que restringían los productos lácteos que en aquellos que no lo hacían (100% frente a 42,9%; p = 0,013); este resultado no se observó en los pacientes con colitis ulcerosa CU. La actividad de la enfermedad también fue más frecuente en los pacientes con EII que restringían los productos lácteos que en aquellos sin restricción (23,8% frente a 4,5%; p = 0,031) y, en los pacientes con CU, la enfermedad extensa fue más habitual en pacientes que restringían los productos lácteos que en aquellos que no lo hacían (42,9 % frente a 20,0%; p = 0,03). Conclusión: La restricción de productos lácteos es habitual en pacientes con EII, posiblemente debido a la actividad de la enfermedad, la presencia de síntomas gastrointestinales y la extensión de la enfermedad. <![CDATA[<b>Efecto de lactobacillus casei shirota sobre concentraciones de urea en la enfermedad renal crónica</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Patients with chronic kidney disease (CKD) show an increase in bowel aerobic bacteria that produce uremic toxins and decreased anaerobic bacteria as bifidobacteria and lactobacillus. The latter can be used as probiotics. The probiotic with greater availability in Mexico, is the lactobacillus casei shirota (LcS), currently there is no known LcS specified dose that produces a benefit to the patient with CKD. Objective: To determine the effectiveness of two different LcS doses in achieving a decrease in urea concentrations of at least 10% in patients with KDOQI stage 3 and stage 4 CKD. Metodology: A simple randomized, controlled clinical trial. Outpatients treated at the National Institute of Medical Sciences and Nutrition Salvador Zubiran in Mexico D.F. Patients were provided the LcS, as follows: Group A: 8 x 10(9) colony-forming units (CFU) and Group B: 16 x 10(9) CFU. Patients were followed-up for eight weeks, and baseline and final samples were obtained to calculate the basal and final concentrations, respectively, of blood urea and serum creatinine (CrS). During the follow-up, both groups consumed a diet of 30 kcal/kg/weight and 0.8 g/kg/weight of protein, and a food diary was made to assess both the adherence to the diet and LcS. Results: Thirty patients with CKD were evaluated. When analyzing the percentage change between the different doses, a decrease > 10% was found in the blood urea concentrations for patients treated with the 16 x 10(9) dose, which was significant with respect to the baseline measurement. Conclusion: There was a > 10% decrease in the serum urea concentrations with LcS in patients with stage 3 and 4 CRF.<hr/>Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) muestran un aumento a nivel intestinal de bacterias aeróbicas que generan toxinas urémicas y disminución de bacterias anaeróbicas como bifídobacterias y lactobacilos. Estas últimas se pueden utilizar como pro-bióticos. El probiótico con mayor disponibilidad en México, es el lactobacillus casei shirota (LcS), actualmente no se conoce que dosis de LcS puede generar un beneficio para el paciente con ERC. Objetivo: Determinar el efecto de 2 dosis diferentes de LcS para disminuir al menos 10% las concentraciones de urea en pacientes con ERC estadios KDOQI 3 y 4. Métodos: Ensayo clínico controlado con asignación aleatoria en el cual se incluyeron pacientes ambulatorios con ERC del Instituto Nacional de Ciencias Médica y Nutrición Salvador Zubiran. Se asignó a los pacientes a uno de los dos grupos, grupo A: 8 x 10(9) unidades formadoras de colonias (UFC) y grupo B: 16 x 10(9) UFC. El seguimiento fue de ocho semanas, obteniendose una muestra de sangre basal y otra final para conocer concentraciones de urea y creatinina. Ambos grupos consumieron una dieta de 30 kcal/kg/peso y 0,8 g/kg/peso de proteína, se realizó un diario de alimentación para evaluar el cumplimiento de la dieta y del tratamiento del LcS. Resultados: Se evaluaron 30 pacientes. Al analizar el porcentaje de cambio entre las diferentes dosis se encontró una disminución mayor al 10% en urea sanguínea en pacientes con la dosis de 16 x 10(9) con respecto a su medición basal. Conclusión: Existe una disminución > 10% de la concentración sérica de urea con el LcS en pacientes con ERC 3 y 4. <![CDATA[<b>Efectos de mezclas de conjugados del ácido linoléico y diferentes aceites comestibles sobre la composición corporal y regulación de lípidos en ratones</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Evidences suggest that commercial and natural conjugated linoleic acids (CLA) differentially affect nutritional status and lipid metabolism. Objective: To investigate the differential effect of two types of CLA preparations supplemented to dietary fats containing different proportions of n-9, n-6 and n-3 fatty acids (FA) on body composition, triacylglycerol (TG) levels and lipid metabolism in mice. Methods: Growing mice were fed diets containing olive, maize and rapeseed oils supplemented with an equimolecular mixture of CLA (mix-CLA) or a rumenic acid (RA)-rich oil for 30 days. Body weight gain, carcass composition, tissue weights, plasma and tissue TG levels, and lipid regulation parameters were evaluated. Results: Independently of the dietary fats, mix-CLA decreased body weight gain and fat depots related to lower energy efficiency, hepatomegaly, increase of serum TG and decrease of muscle TG. Rapeseed oil prevented the hepatic steatosis observed with mix-CLA supplementation to olive and maize oils by increasing TG secretion. RA-rich oil supplementation decreased fat depots without hepatomegaly, hepatic steatosis and hypertriglyceridemia. Olive oil, by an equilibrium between FA uptake/oxidation, prevented the increase of muscle TG induced by the RA-rich oil supplementation to maize and rapeseed oils. Discussion and conclusion: The proportions of dietary unsaturated FA modulated the different mix-CLA and RA-rich oil response to lipid metabolism in mice. Finally, rapeseed oil prevented the hepatic steatosis induced by mix-CLA, and the most beneficial effects of RA-rich oil were observed when supplemented to olive oil, due to the reduced lipid accretion without changes in TG levels.<hr/>Introducción: Las evidencias sugieren que las mezclas de Ácido Linoleico Conjugado (ALC) de origen comercial o natural diferencialmente afectan diferencialment al estado nutricional y al metabolismo lipídico. Objetivo: Investigar el efecto de dos preparaciones de ALC como complemento de grasas dietarias con diferentes proporciones de ácidos grasos (AG) n-9, n-6 y n-3 sobre composición corporal, niveles de triacilglicéridos (TG) y metabolismo lipídico en ratones. Métodos: Se alimentó a ratones en crecimiento con dietas con aceite de oliva, maíz y canola, o colza suplementadas con una mezcla equimolecular de ALC (mezcla-ALC) o aceites ricos en ácido ruménico (AR) por 30 días. Se evaluó: ganancia de peso, composición corporal, peso de tejidos, niveles de TG plasmáticos y séricos, y parámetros de regulación lipídica. Resultados: Independientemente de las grasas dietarias, la mezcla-ALC redujo el peso corporal y depósitos grasos relacionados con hepatomegalia, incremento de TG séricos y descenso de TG musculares. El aceite de canola previno la esteatosis hepática producida por la mezcla-ALC a aceites de oliva y maíz por incremento de la secreción de TG. AR decreció los depósitos grasos sin hepatomegalia, esteatosis hepática e hipertrigliceridemia. Aceite de oliva previno el incremento de TG musculares inducidos por suplementación con AR al aceite de maíz y canola. Discusión y conclusión: Las proporciones de AG insaturados dietarios modularon la respuesta de mezcla-ALC y AR al metabolismo lipídico en ratones. Finalmente, aceite de canola previno la esteatosis hepática inducida por mezcla-ALC, y los efectos benéficos más notorios fueron observados cuando aceite de oliva fue suplementado con AR, debido a la reducida acreción de lípidos sin cambios en los niveles de TG. <![CDATA[<b>Identificación de grupos de personas mayores institucionalizadas con diferente estado nutricional mediante un análisis de conglomerados</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objectives: To apply a cluster analysis to groups of individuals of similar characteristics in an attempt to identify undernutrition or the risk of undernutrition in this population. Methods: Design: A cross-sectional study. Setting: Seven public nursing homes in the province of Murcia, on the Mediterranean coast of Spain. Participants: 205 subjects aged 65 and older (131 women and 74 men). Measurements: Dietary intake (energy and nutrients), anthropometric (body mass index, skinfold thickness, mid-arm muscle circumference, mid-arm muscle area, corrected arm muscle area, waist to hip ratio) and biochemical and haematological (serum albumin, transferrin, total cholesterol, total lymphocyte count). Variables were analyzed by cluster analysis. Results: The results of the cluster analysis, including intake, anthropometric and analytical data showed that, of the 205 elderly subjects, 66 (32.2%) were over-weight/obese, 72 (35.1%) had an adequate nutritional status and 67 (32.7%) were undernourished or at risk of undernutrition. The undernourished or at risk of undernutrition group showed the lowest values for dietary intake and the anthropometric and analytical parameters measured. Conclusions: Our study shows that cluster analysis is a useful statistical method for assessing the nutritional status of institutionalized elderly populations. In contrast, use of the specific reference values frequently described in the literature might fail to detect real cases of undernourishment or those at risk of undernutrition.<hr/>Objetivos: Aplicar un análisis de conglomerados (cluster analysis) para grupos de individuos de características similares en un intento de identificar la desnutrición o el riesgo de desnutrición en esta población. Métodos: Estudio transversal llevado a cabo en 205 sujetos de 65 años (131 mujeres y 74 hombres), residentes en siete centros públicos de la Región de Murcia, localizada en la costa mediterránea de España. Se valoró ingesta dietética (energía y nutrientes), medidas antropométricas (índice de masa corporal, pliegues cutáneos, circunferencia muscular del brazo, área muscular del brazo, área muscular del brazo corregida, relación cintura-cadera) y parámetros bioquímicos y hematológicos (albúmina, transferrina, colesterol total, recuento total de linfocitos). Las variables se analizaron mediante análisis de conglomerados. Resultados: Los resultados del análisis de conglomerados, incluyendo la ingesta, datos antropométricos y analíticos mostraron que, de los 205 sujetos ancianos, 66 participantes (32,2%) presentaron sobrepeso/obesidad, 72 (35,1%) tenían un estado nutricional adecuado y 67 (32,7%) estaban desnutridos o en riesgo de desnutrición. El grupo con desnutrición o en riesgo de desnutrición mostró los valores más bajos de la ingesta dietética y los parámetros antropométricos y clínicos. Conclusiones: El estudio muestra que el análisis de conglomerados es un método estadístico útil para evaluar el estado nutricional de las poblaciones de ancianos institucionalizados. Por el contrario, el uso de los valores de referencia específicos, descritos con frecuencia en la literatura, podría no detectar situaciones reales de desnutrición o en riesgo de desnutrición. <![CDATA[<b>Predicción de la masa muscular apendicular esquelética basado en mediciones antropométricas en Adultos Mayores Chilenos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: Desarrollar un modelo antropométrico de predicción de masa muscular apendicular esquelética (MMAE), en adultos mayores chilenos. Métodos: La muestra estudiada corresponde a 616 adultos > 60 años (69,9 ± 5,2 años), 64,6% mujeres, autovalentes, viviendo en la comunidad en Santiago, Chile, participantes del estudio ALEXANDROS. Se efectuaron mediciones antropométricas, dinamometría de mano, pruebas de movilidad y densitometría ósea (DEXA). Mediante modelos de regresión lineal paso a paso se relacionó la MMAE obtenida por DEXA con variables antropométricas, edad y sexo. La muestra se dividió en forma aleatoria en dos submuestras, obteniéndose ecuaciones de predicción para ambas, que se validaron mutuamente por doble validación cruzada. La alta correlación entre los valores de MMAE observados y pronosticados en ambas submuestras y el bajo grado de contracción permitieron desarrollar la ecuación de predicción final con la muestra total. Resultados: El coeficiente de validez cruzada entre las ecuaciones de predicción obtenidas en las dos submuestras fue 0,941 y 0,9409 y el grado de contracción 0,004 y 0,006. La ecuación de predicción final, en la muestra total, fue: MMAE (kg) = 0,107(peso kg) + 0,251(altura rodilla cm) + 0,197(circunferencia pantorrilla cm) + 0,047(dinamometría kg) - 0,034(circunferencia cadera cm) + 3,417(sexo) - 0,020 (edad años) - 7,646 (R² = 0,89). La MMAE estimada y la medida por DEXA fueron similares (16,8±4,0 vs 16,9±3,7) y concordantes según los métodos de Bland y Altman (IC 95%: -2,6 -2,7) y Lin (coeficiente correlación concordancia = 0,94). Conclusiones: Se obtuvo una ecuación antropométrica para determinar la masa MMEA, de gran utilidad en la pesquisa de sarcopenia en adultos mayores.<hr/>Objectives: To develop a predictive model of appendicular skeletal muscle mass (ASM) based on anthropometric measurements in elderly from Santiago, Chile. Methods: 616 community dwelling, non-disabled subjects > 60 years (mean 69.9 ± 5.2 years) living in Santiago, 64.6% female, participating in AlEXANDROS study. Anthropometric measurements, handgrip strength, mobility tests and DEXA were performed. Step by step linear regression models were used to associate ASM from DEXA with anthropometric variables, age and sex. The sample was divided at random into two to obtain prediction equations for both subsamples, which were mutually validated by double cross-validation. The high correlation between the values of observed and predicted MMAE in both sub-samples and the low degree of shrinkage allowed developing the final prediction equation with the total sample. Results: The cross-validity coefficient between prediction models from the subsamples (0.941 and 0.9409) and the shrinkage (0.004 and 0.006) were similar in both equations. The final prediction model obtained from the total sample was: ASM (kg) = 0.107(weight in kg) + 0.251 (knee height in cm) + 0.197 (Calf Circumference in cm) +0.047 (dynamometry in kg) - 0.034 (Hip Circumference in cm) + 3.417 (Man) - 0.020 (age years) - 7.646 (R² = 0.89). The mean ASM obtained by the prediction equation and the DEXA measurement were similar (16.8 ± 4.0 vs 16.9 ± 3.7) and highly concordant according Bland and Altman (95% CI: -2.6 -2.7) and Lin (concordance correlation coefficient = 0.94) methods. Conclusions: We obtained a low cost anthropometric equation to determine the appendicular skeletal muscle mass useful for the screening of sarcopenia in older adults. <![CDATA[<b>Cáncer y su asociación con patrones alimentarios en Córdoba (Argentina)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La alimentación es un importante factor vinculado a la ocurrencia del cáncer. Su abordaje en términos de patrones alimentarios es de creciente interés en epidemiología nutricional, no obstante ha sido pocas veces empleado en Latinoamérica. Objetivos: Identificar patrones alimentarios en la población adulta de Córdoba (Argentina) y estimar sus efectos sobre el riesgo de ocurrencia de cáncer colorrectal (CCR), cáncer de mama (CM), cáncer de próstata (CP) y urotelial (CU). Métodos: Se condujeron estudios caso-control, 2006-2012, correspondientes a CCR, CM, CP y CU. Empleando un análisis factorial de componentes principales se identificaron patrones alimentarios. Se estimaron ORs mediante regresión logística multinivel. Resultados: Se identificaron patrones característicos en la población general, y en hombres y mujeres independientemente. En población total, los patrones Cono Sur y Bebidas Azucaradas evidenciaron un efecto promotor para CCR y CU, y el Patrón Prudente mostró efecto protector. En mujeres, el CM se asoció de manera directa con los patrones Cono Sur Femenino, Rural y Amiláceo, e inversa con el Patrón Prudente. En hombres, los Patrones Cono Sur Masculino, Bebidas Azucaradas y Típico Mesurado mostraron un efecto promotor para CP. Conclusión: Resulta necesario promover una ingesta habitual de vegetales, frutas y lácteos (éstos últimos de manera moderada en hombres), y disminuir el consumo de carnes rojas (fundamentalmente grasas), carnes procesadas, vegetales amiláceos, vino y bebidas azucaradas, a fin de prevenir la ocurrencia de cáncer. En hombres se sugiere moderar la ingesta de huevos, y en mujeres la de granos refinados, productos de pastelería, aceites y mayonesa.<hr/>Introduction: Feeding habits play a prominent role in carcinogenesis. The dietary patterns approach applied to the study of chronic diseases is of increasing interest in nutritional epidemiology. Nevertheless, it has been seldom used in Latin America. Objective: To identify dietary patterns in adult population in Córdoba (Argentina) and to estimate their effects on the risk of colon-rectal (CRC), urothelial (UC), breast (BC) and prostate (PC) cancers. Methods: Four case control studies were conducted, 2006-2012 for CRC, PC, BC and UC. To identify the dietary patterns, a Principal Components Factor Analysis was conducted. A multilevel logistic regression was adjusted for the risk analyses. Results: Characteristic dietary patterns in the whole population, and in women and men independently, were identified. In the whole population South Cone and Sweet Beverages patterns behaved as promoters for CRC and UC while the Prudent Pattern had a protective effect. Female South Cone, Rural and Starchy patterns were associated to a higher BC risk. Prudent Pattern lowered BC risk. In men, South Cone, Sweet Beverages and Typical Measured patterns promoted PC. Conclusion: It is necessary to promote a regular intake of vegetables, fruits and diary products (although a moderate intake for men), and to reduce red meat (especially fat meat), processed meat, starchy vegetables, wine and sweet beverages intakes, to prevent the occurrence of cancer. In men, it is recommended a moderate intake of egg. In women, it is advised a moderate intake of refined grains, bakery products, oils and mayonnaise intake. <![CDATA[<b>Índice Inflamatorio-nutricional</b>: <b>evaluación del estado nutricional y pronóstico en pacientes con cáncer de tracto gastrointestinal y de pulmón</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To evaluate the prognostic capacity of the Inflammatory-Nutritional Index (INI) in gastrointestinal and lung cancer patients. Methods: Longitudinal study, including patients from a chemotherapy service in Brazil, between July 2008 and May 2010. INI (Albumin/CRP) and nutritional status (by Subjective Global Assessment - SGA) were evaluated. Risk INI was defined as lower than 0.35. The mean follow-up of survival was 1.6 year. Statistical analyses were performed using Stata 11.1™. Results: 74 patients participated in the study, mean age 63.4, most of them male (58%) and presenting gastrointestinal cancer (71%). Malnutrition was identified in 87% of the patients (22% severely malnourished). The mean INI was 2.67 and 54% of the patients had INI levels considered as risk. During the follow-up there were 49 deaths (66%). The median survival time for INI risk patients was significantly shorter than for normal INI ones (p = 0,002). It took 0.78 year for the INI risk subsample to decline 50%, while it took 2.78 year for the normal INI subsample. INI risk and severe malnutrition were independent predictors for poor survival. Conclusion: The INI showed prognostic capacity in this sample and may be a useful tool, based on routinely available blood tests, to assess cancer patients.<hr/>Objetivo: Evaluar la capacidad pronostica del Índice Inflamatorio-Nutricional (INI) en pacientes con cáncer del tracto gastrointestinal y pulmón. Métodos: Estudio longitudinal, con pacientes de un servicio de quimioterapia en Brasil, entre Julio de 2008 y Mayo de 2010. INI (Albúmina/CRP) y el estadio nutricional (Valoración Global Subjetiva-SGA) fueran evaluados. INI de riesgo fue definido como menor que 0.35. El tiempo medio de acompañamiento fue 1.6 año. Analices estadísticas fueran realizadas con el programa Stata 11.1™. Resultados: Fueron evaluados 74 pacientes, con edad media de 63.4 años, la mayoría hombres (58%) e con cáncer gastrointestinal (71%). Desnutrición fue identificada en 87% de los pacientes (22% con desnutrición grave). El INI medio fue 2.67 y 54% de los individuos presentaban INI de riesgo. Durante el acompañamiento hubieran 49 óbitos (66%). El tiempo mediano de sobrevida de los pacientes con INI de riesgo fue significantemente más corto que de los pacientes con INI normal (p = 0.002). El grupo con INI de riesgo llevó 0.78 año para decaer 50%, en cuanto el grupo con INI normal llevó 2.78 año (p = 0.001). INI de riesgo y desnutrición grave fueron factores independientes de peor sobrevida. Conclusión: El INI demostró capacidad pronostica en esta amuestra y puede ser una herramienta útil, basada testes rutineros y disponibles, para evaluar pacientes con cáncer. <![CDATA[<b>Efecto de dos dietas hipocalóricas y su combinación con ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal y la composición corporal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300024&lng=es&nrm=iso&tlng=es El Síndrome Metabólico (SMet) se diagnostica por el cumplimiento de al menos tres criterios: hipertrigliceridemia, HDL-C disminuido, hipertensión arterial, glucemia alterada en ayunas y obesidad. Dicha obesidad constituiría el punto inicial para el desarrollo del SMet. Según la evidencia científica, las dietas hipocalóricas, incluyendo la mediterránea y la reducida en grasa con alto contenido en carbohidratos, reducen la masa grasa (MG) de estos pacientes y su efecto se potencia al combinarse con ejercicio físico (EF), pero se desconoce aún su influencia sobre la tasa metabólica basal (TMB). Objetivo: Conocer el efecto de dos dietas hipocalóricas: mediterránea y baja en grasas, combinadas o no con EF, sobre la TMB y la composición corporal (CC) de adultos con SMet. Métodos: 36 voluntarios, &gt; 50 años, ambos sexos, con diagnóstico de SMet. Se asignaron aleatoriamente a uno de los cuatro grupos de intervención: Dieta hipocalórica mediterránea (MED), Dieta hipocalórica baja en grasa (CHO) ó ambas asociadas a EF (MEDE y CHOE respectivamente). Se evaluó CC (antropometría) y TMB (calorimetría indirecta) antes y después de la intervención. Resultados: La adición de EF a los dos tratamientos hipocalóricos produjo mayor pérdida de peso y MG que las dietas por sí solas, siendo esta pérdida en CHOE &gt; MEDE (p < 0,05). Dichos grupos descendieron la TMB siendo MEDE &gt; CHOE (p < 0,05). La Dieta Mediterránea, combinada o no con EF, disminuyó la MM siendo MEDE &gt; MED (p < 0,05). Conclusiones: CHOE fue el tratamiento que mayor pérdida de peso y MG produjo, induciendo menor reducción de TMB y manteniendo un mejor perfil de CC que MEDE.<hr/>Background: Metabolic syndrome (MetS) is diagnosed by the detection of at least three criteria (hypertriglyceridemia, low HDL-C, hypertension, obesity and altered fasting glucose). Visceral fat excess would be the starting point for its development. Scientific evidence supports hypocaloric diets -mediterranean or low fat diet and rich in complex carbohydrates diet included- as the best treatment to reduce fat mass (FM), maximizing its impact by combining them with physical exercise (PE). However, the effects of these treatments on basal metabolic rate (BMR) of patients with MetS, are unknown. Objective: To study the effect of the hypocaloric diet -mediterranean or low fat diet- with or without PE on the BMR and body composition (BC) of adults with MetS. Methods: 36 volunteers, MetS, both sexes, &gt; 50 years, meeting the inclusion criteria. They were randomly assigned to a group of intervention (3 months) of hypocaloric diet: mediterranean diet (MED), low fat and rich in complex carbohydrates diet (CHO) and both combined with PE (MEDE and CHOE respectively). Anthropometric data was taken (weight, muscle mass (MM) and FM) and BMR was determined by indirect calorimetry, before and after intervention. Results: The addition of PE to both hypocaloric treatments produced greater FM loss and weight loss than dieting alone, being this loss in CHOE &gt; MEDE (p < 0.05). These groups decreased the BMR after treatment being MEDE &gt; CHOE (p < 0.05). Mediterranean diet with or without PE lost MM (p < 0.05) being MEDE &gt; MED Conclusions: CHOE induces less reduction of BMR while supporting a better profile of BC than MEDE. <![CDATA[<b>Respuestas fisiológicas asociadas al género e hidratación durante el spinning</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: There is scarce and inconsistent information about gender-related differences in the hydration of sports persons, as well as about the effects of hydration on performance, especially during indoor sports. Objective: To determine the physiological differences between genders during in indoor physical exercise, with and without hydration. Methods: 21 spinning sportspeople (12 men and 9 women) participated in three controlled, randomly assigned and non-sequential hydration protocols, including no fluid intake and hydration with plain water or a sports drink (volume adjusted to each individual every 15 min), during 90 min of spinning exercise. The response variables included body mass, body temperature, heart rate and blood pressure. Results: During exercise without hydration, men and women lost ~2% of body mass, and showed higher body temperature (~0.2ºC), blood pressure (~4 mmHg) and heart rate (~7 beats/min) compared to exercises with hydration. Body temperature and blood pressure were higher for men than for women during exercise without hydration, differences not observed during exercise with hydration. Between 42-99% of variance in body temperature, blood pressure and heart rate could be explained by the physical characteristics of subjects and the work done. Conclusions: During exercise with hydration (either with water or sport drink), the physiological response was similar for both genders. Exercise without hydration produced physical stress, which could be prevented with either of the fluids (plain water was sufficient). Gender differences in the physiological response to spinning (body temperature, mean blood pressure and heart rate) can be explained in part by the distinct physical characteristics of each individual.<hr/>Introducción: La información sobre las diferencias relacionadas con el sexo en cuanto a la hidratación de las personas deportistas, así como sobre los efectos de la hidratación sobre el rendimiento, especialmente en deportes de interior, es escasa e inconsistente. Objetivo: Determinar las diferencias fisiológicas entre sexos durante el ejercicio físico en el interior con y sin hidratación. Métodos: Veintiuna personas deportistas (12 hombres y 9 mujeres) participaron en tres protocolos de hidratación, no secuenciales, controlados y distribuidos al azar, que incluían falta de hidratación, hidratación con agua corriente e hidratación con una bebida para deportistas (ajustando el volumen a cada individuo cada 15 minutos), durante 90 minutos de ejercicio spinning. Las variables de respuesta incluían masa corporal, temperatura corporal, frecuencia cardíaca y presión sanguínea. Resultados: Durante el ejercicio sin hidratación los hombres y mujeres perdieron cerca de un 2 % de la masa corporal y mostraron una temperatura corporal (~0,2º C), presión sanguínea (~4 mm Hg) y frecuencia cardíaca (~7 latidos/min) superiores en comparación con los ejercicios sin hidratación. La temperatura corporal y la presión sanguínea fueron superiores en hombres que en mujeres durante el ejercicio sin hidratación, diferencias que no se observaron durante el ejercicio con hidratación. Entre el 42 y el 99 % de la varianza de la temperatura corporal, la presión sanguínea y la frecuencia cardíaca pudo explicarse por las características físicas de los individuos y el trabajo realizado. Conclusiones: Durante el ejercicio con hidratación (ya fuese con agua o una bebida para deportistas), la respuesta fisiológica fue similar en ambos sexos. El ejercicio sin hidratación produjo estrés físico que pudo ser evitado con cualquiera de los dos tipos de líquidos (el agua corriente fue suficiente). Las diferencias en la respuesta fisiológica al spinning (temperatura corporal, presión sanguínea media y la frecuencia cardíaca) pudieron explicarse en parte por características físicas individuales diferenciales. <![CDATA[<b>Evaluación del riesgo nutricional de los adolescentes escolarizados en Cantabria</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional, por edad y sexo, que presentan los adolescentes escolarizados en la Comunidad Autónoma de Cantabria. Sujetos: Se realizó un estudio transversal, analizando una muestra de 1101 adolescentes, de los que 51,6% eran varones y 48,4% fueron mujeres de edades comprendidas entre los 10 y los 17 años, escolarizados en centros de enseñanza pública, mediante el cuestionario Krece Plus. Resultados: Se observa un elevado porcentaje de adolescentes que presentan un riesgo nutricional elevado (35%). Los varones presentan un riesgo nutricional alto en un porcentaje ligeramente superior a las mujeres (37,8 % vs 32,1%). Además, el riesgo nutricional alto sufre un notable incremento a medida que la edad de los jóvenes aumenta. Se aprecian diferencias estadísticamente significativas tanto en los grupos de edad de los varones (p = 0,024), de las mujeres (p < 0,001) como en el grupo global (p = 0,001). En los tres casos, la distribución del riego nutricional en los grupos de menor edad es muy similar (entre 35,2 y 35,8% en los ♂, entre 27,9 y 29,7% en las ♀, y entre 31,7 y 32,7% en el grupo total). Mientras que en el grupo de mayor edad estos valores prácticamente se duplican (57,1% en los ♂, 69,0% en las ♀, y 62,2 % en el grupo total). Conclusión: Los resultados obtenidos muestran una realidad preocupante debido, principalmente, al elevado porcentaje de adolescentes que presentan un riesgo nutricional elevado. Siendo los varones y los adolescentes de mayor edad los sectores en los que este riesgo nutricional elevado es superior.<hr/>Objective: To analyse nutritional risk, by age and sex, among primary and secondary education adolescents from Cantabria. Methodology: a cross-sectional study was carried out, analysing a sample of 1101 adolescents: 568 (51.6%) were men and 533 (48.4%) were women, aged 12 to 17, attending 16 different primary and secondary education centres in Cantabria, by means of a Krece Plus questionnaire. Results: A high percentage of adolescents with a high nutritional risk (35%) can be observed. Men show a high nutritional risk slightly higher than women (37.8% ♂ vs 32.1% ♀). Moreover, the high nutritional risk experiences a notable increase as young people get older. Significant statistical differences can be seen both in male and female groups, and as a global group. In all three cases, the nutritional risk distribution in the youngest group is very similar (35.2-35.8% in ♂, 27.9-29.7% in ♀, 31.7-32.7% in the global group); whereas in elder adolescents, those values are practically doubled (57.1% in ♂, 69.0% in ♀, y 62.2% in the global group). Conclusions: Results are alarming mainly given the high percentage of adolescents with a high nutritional risk. Men and older adolescents are the groups in which high nutritional risk is more evident. <![CDATA[<b>Asociación de la deficiencia de magnesio con parámetros antropométricos y clínico-nutricionales en mujeres posmenopáusicas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: During menopause occurs weight gain and bone loss occurs due to the hormone decline during this period and other factors such as nutrition. Magnesium deficiency suggests a risk factor for obesity and osteoporosis. Objective: To evaluate the clinical and nutritional magnesium status in a population of postmenopausal women, assessing intake and serum levels of magnesium in the study population and correlation with anthropometric parameters such as body mass index (BMI) and body fat, and biochemical parameters associated. Subjects and Method: The study involved 78 healthy women aged 44-76, with postmenopausal status, from the province of Grenade, Spain. The sample was divided into two age groups: group 1, aged < 58, and group 2 aged &gt; 58. Anthropometric parameters were recorded and nutritional intake was assessed by 72-hour recall, getting the RDAs through Nutriber® program. To assess the biochemical parameters was performed a blood sample was taken. Magnesium was analyzed by flame atomic absorption spectrophotometry (FAAS) in erythrocyte and plasma wet-mineralized samples. Results: Our results show that 37.85% of the total subjects have an overweight status. Magnesium intake found in our population is insufficient in 36% of women, while plasma magnesium deficiency corresponds to 23% of the population and 72% of women have deficient levels of magnesium in erythrocyte. Positive correlations were found between magnesium intake and dietary intake of calcium, of phosphorus, and with prealbumin plasma levels, as well as with a lower waist / hip ratio. Magnesium levels in erythrocyte were correlated with lower triglycerides and urea values. Conclusion: It is important to control and monitor the nutritional status of magnesium in postmenopausal -women to prevent nutritional alterations and possible clinical and chronic degenerative diseases associated with magnesium deficiency and with menopause.<hr/>Introducción: Durante la menopausia se produce un aumento de peso y de pérdida de masa ósea debido a la disminución hormonal producida durante este periodo y a otros factores como la nutrición. La deficiencia de magnesio podría ser un factor de riesgo para la obesidad y la osteoporosis. Objetivo: Evaluar el estado clínico-nutricional en una población de mujeres postmenopáusicas, evaluando la ingesta y los niveles séricos de magnesio, y su correlación con parámetros antropométricos, como el índice de masa corporal (IMC) y la grasa corporal, así como con parámetros bioquímicos asociados. Sujetos y Metodología: En el estudio participaron 78 mujeres sanas en situación de postmenopausia de la provincia a de Granada, con edades comprendidas entre los 44-76 años. La muestra se dividió en dos grupos de edad: grupo 1, mujeres postmenopáusicas con edad menor de 58 años y grupo 2, de edad mayor o igual a 58 años. Se registraron parámetros antropométricos y se valoró la ingesta nutricional mediante recordatorio de 72 horas, obteniendo las RDAs a través del programa Nutriber®. Para valorar los parámetros bioquímicos se realizó una extracción de sangre y el magnesio se analizó mediante espectrofotometría de absorción atómica de llama (FAAS) en muestras de eritrocitos y plasma previamente mineralizadas por vía húmeda. Resultados: Nuestros resultados muestran que el 37.8% de las mujeres presentan sobrepeso. La ingesta de magnesio encontrada en nuestra población es insuficiente en el 36% de las mujeres, mientras que la deficiencia de magnesio plasmático y eritrocitario corresponde al 23% y el 72% de las mujeres, respectivamente. Se observaron correlaciones significativas positivas entre el aporte de magnesio en la dieta y el aporte de calcio, de fósforo, y los niveles plasmáticos de prealbúmina, además de con una menor relación cintura/cadera. Los niveles de magnesio en eritrocito se correlacionaron con los niveles de triglicéridos y con menores valores de urea. Conclusión: Es importante un control y seguimiento de la situación nutricional en magnesio d la mujer postmenopáusica para prevenir alteraciones clínico-nutricionales y posibles enfermedades crónico-degenerativas relacionadas con la deficiencia del magnesio y la menopausia. <![CDATA[<b>Evaluación del estado nutricional de estudiantes adolescentes de Extremadura basado en medidas antropométricas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes y objetivos: Una correcta alimentación es uno de los pilares para un adecuado desarrollo corporal y un estado nutricional óptimo. Los métodos antropométricos son los más utilizados para el análisis de la composición corporal y constituyen una parte fundamental en la valoración del estado nutricional de individuos y poblaciones. Este estudio tiene como objetivo valorar el estado nutricional de adolescentes extremeños, determinar las variaciones en la composición corporal de acuerdo a los percentiles obtenidos, y proponer esos valores como referencia del estado nutricional de la población adolescente en Extremadura. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en la Comunidad Extremeña, incluyendo un total de 816 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, de ambos sexos y de todas las edades que comprende la adolescencia. Los centros educativos seleccionados pertenecían a poblaciones de diferentes tamaños (de menos de 5.000 a más de 60.000 habitantes). A partir de las medidas tomadas, se determinaron distintos índices antropométricos y se hallaron los percentiles 3, 10, 25, 50, 75, 90, 95 y 97 del peso, la talla y la complexión. Resultados y conclusiones: Se encontraron diferencias significativas en varios parámetros en función del sexo. Los chicos presentaban una mayor altura, peso y área muscular del brazo; por el contrario, el pliegue tricipital y el área grasa del brazo fue mayor en las chicas. Al comparar con estudios nacionales, la altura media de nuestra población era inferior en unos 3 cm en ambos sexos. El peso fue similar, pero presentaban una mayor proporción de grasa en el brazo. Las chicas extremeñas parecen tener un crecimiento más rápido, alcanzando la altura definitiva a una edad más temprana que la media nacional; sin embargo, la talla final es menor a la media. Los chicos presentaban un crecimiento más continuado en todas las edades, con medias en altura similares a las nacionales.<hr/>Introduction and objectives: Nutrition is one of the pillars for proper body development and optimal nutritional status. Anthropometric methods are most commonly used for body composition analysis and are an essential part in the assessment of the nutritional status of individuals and population groups. This study aims to assess the nutritional status of adolescents from Extremadura (Spain); to determine variations in body composition according to the percentiles obtained; and to propose these values as a reference to the nutritional status of the adolescent population in Extremadura. Material and methods: A cross sectional study in the community of Extremadura was performed, including a total of 816 students of Secondary School Education of both sexes; and of all ages in the adolescence stage. The selected secondary schools belonged to populations of different sizes (less than 5,000 to more than 60,000 inhabitants). From the measurements taken, different anthropometric indices were determined and the percentiles 3, 10, 25, 50, 75, 90, 95 and 97 for weight, height and complexion were found. Results and conclusions: There were significant gender differences for height, weight, triceps skinfold, arm muscle area and arm fat area. Boys showed greater figures for height, weight and arm muscle area; however, the triceps skinfold and arm fat area was higher in girls. When compared to other national studies, the average height of our population was lower by about 3 cm in both sexes; the average weight was similar, but our adolescents had a higher proportion of fat in the arm. Extremadura girls seem to have a faster growth, reaching final height at an earlier age than the national average, although this height is below average. The boys had a continuous growth in all ages, maintaining national averages. <![CDATA[<b>Valoración de los factores de riesgo y validez de cuatro tests de cribaje sobre la prevalencia de desnutrición al ingreso hospitalario</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background & aims: Malnutrition is very common in patients when admitted to the hospital. The aim of the present study was: a) to determine the prevalence of malnutrition at admission in a tertiary care hospital and identify risk factors for malnutrition, and b) to test the sensitivity and specificity of different screening tests for malnutrition compared to subjective global assessment (SGA). Methods: We conducted a prospective study at 24h of admission in order to assess malnutrition in 537 adult subjects (56.4% males, mean age of 61.3±17.7 years) using 4 different screening tools: mininutritional assessment short form (MNA-SF), nutritional risk screening 2002 (NRS2002), malnutrition universal screening tool (MUST), and SGA. Anthropometrics and comorbidities were registered. Results: The overall rate of undernutrition was 47.3%. Specific rates were 54.2% in patients &gt; 65y vs.40.7% < 65y (p = 0.002) and 63.4% in medical vs.34.0% surgical department (p < 0.001). Identified risk factors of malnutrition at admission were: the presence of heart disease (OR 1.74 CI 95% 1.16-2.60 p = 0.007) for MNA-SF (AUC 0.62); liver disease (OR 4.45 CI 95% 1.9410.22 p < 0.001), &gt; 65y (OR 2.10 CI 95% 1.19-3.93 p = 0.011), medicine department (OR 3.58 CI 95% 1.93-6.62 p < 0.001) for SGA (AUC 0.96); lung disease (OR 3.34 CI 95% 1.45-7.73 p = 0.005), medicine department (OR 2.55 CI 95%1.09-5.98 p = 0.032) for NRS 2002 (AUC 0.97). Recent unintentional weight loss was a common factor. Conclusions: Undernourishment at hospital admission is frequent. Comorbidities may contribute to the presence of undernutrition at admission. Nonetheless, SGA, NRS2002, MNA-SF or MUST can be used in our setting.<hr/>Antecedentes y objetivos: La desnutrición es muy frecuente en los pacientes que ingresan en el hospital. El objetivo de nuestro estudio es a) determinar la prevalencia de desnutrición al ingreso en un hospital de tercer nivel e identificar los factores de riesgo para desnutrición. b) Estudiar la sensibilidad y especificidad de diferentes test de cribado de desnutrición comparados con las valoración global subjetiva (VGS). Material y métodos: Realizamos un estudio prospectivo a las 24 h del ingreso hospitalario a individuos (56.4% hombres con una edad media de 61,3 ± 17 años) utilizando 4 test de cribado diferentes: mininutritional assessment short form (MNA-SF), nutritional risk screening 2002 (NRS2002), malnutrition universal screening tool (MUST) y VGS. Además, se recogieron medidas antropométricas y comorbilidades. Resultados: La prevalencia global de desnutrición fue de 47.3%. Las tasas específicas fueron 54,2% para &gt; 65 años, 40,7% en < 65 años (p = 0,002), 63,4% en las áreas médicas, 34,0% áreas quirúrgicas (p < 0,001). Los factores que influían en la presencia de desnutrición al ingreso fueron: cardiopatía (OR 1,74 IC 95% 1,16-2,60 p = 0,007) en el MNA-SF (AUC 0,62); hepatopatía (OR 4,45 IC 95% 1.9410,22 p < 0,001), &gt; 65 años (OR 2,10 IC 95% 1,19-3,93 p = 0,011), áreas médicas (OR 3,58 IC 95% 1,93-6,62 p < 0,001) en la VGS (AUC 0,96); neumopatía (OR 3,34 IC 95% 1,45-7,73 p = 0,005), áreas médicas (OR 2,55 IC 95% 1,09-5,98 p = 0,032) en el NRS 2002 (AUC 0,97). La pérdida de peso involuntaria fue común a todos los test. Conclusiones: La desnutrición es frecuente al ingreso hospitalario. La presencia de comorbilidades puede influir en la presencia de desnutrición al ingreso, sin embargo, podemos utilizar cualquiera de los tests propuestos para su detección en nuestro hospital. <![CDATA[<b>Ingesta segura de un suplemento oral que contiene hidratos de carbono y proteínas de suero de leche poco antes de sedación para endoscopia</b>: <b>un ensayo doble ciego y aleatorizado</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300030&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To investigate the gastric emptying of an oral supplement containing carbohydrate plus whey protein drunk before sedation for gastroscopy. Methods: This is a randomized double-blind trial including adult patients (ages 18-65) with a chief complaint of epigastric burning and who were candidates to elective gastroscopy. After overnight fast subjects were randomized to drink 200 mL of an oral nutritional supplement containing maltodextrine in addition to whey protein 150 to 210 min before the gastroscopy (intervention group, n = 12) or to undergo the endoscopic procedure with no supplement (control group, n = 12). The residual gastric volume (RGV) suctioned and measured during the exam was the main endpoint of the study. Results: There were no complications during all exams. The median (range) fasting time was greater (P < 0.001) in control group (770 min, ranging from 660-917 min) than in the study group (175min ranging from 150 to 210 min). The median (range) RGV was similar in between the two groups (control group: 25 (10-70) mL versus intervention group: 10 (0-100) mL; p = 0.32). Conclusion: Gastric emptying 150-210 min after the ingestion of an oral supplement containing carbohydrate plus whey protein is similar to an overnight fasting condition. Although limited by the number of cases, the sedation for endoscopic procedures is safe with this fasting protocol.<hr/>Objetivo: Investigar el vaciado gástrico de un suplemento oral que contiene hidratos de carbono, más proteínas de suero de leche tomado antes de la sedación para endoscopia. Método: Se trata de un estudio doble ciego aleatorizado, que incluyó pacientes adultos (18-65 años de edad) por presentar epigastralgia y que eran candidatos a gastroscopia electiva. Después de una noche de ayuno los pacientes fueron asignados aleatoriamente para tomar 200 ml de un suplemento nutricional oral que contiene maltodextrina y proteína de suero de leche, de 150 a 210 minutos antes de la sedación, para gastroscopia (grupo de intervención, n = 12) o continuar en ayuno para el procedimiento endoscópico (grupo control, n = 12). El volumen gástrico residual (RGV) aspirado y medido durante el examen fue la variable de evaluación principal del estudio. Resultados: No hubo complicaciones durante los exámenes. El tiempo medio de ayuno (rango) fue mayor (P <0,001) en el grupo control (770 min, 660 - 917 min) que en el grupo de estudio (175 min, 150-210 min). El RGV (mediana y rango) fue similar entre los dos grupos (grupo control: 25 (10-70) ml y grupo de intervención: 10 (0-100) ml, p = 0,32). Conclusión: El vaciado gástrico 150-210 minutos después de la ingestión de un suplemento oral que contiene hidratos de carbono y proteína de suero de leche es similar al ayuno tradicional durante toda la noche. Aunque limitado por el numero de casos, la sedación para procedimiento endoscopico es segura con este protocolo de ayuno. <![CDATA[<b>Composición mineral de los distintos tipos de gofio canario</b>: <b>factores que afectan a la presencia de Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cu y Zn</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300031&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se ha estudiado la composición mineral de Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cu y Zn en 181 muestras de diversos tipos de gofio elaborados con diferentes cereales. Las muestras se analizaron mediante espectrometría de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Considerando un consumo medio diario de 30 g de gofio en adultos y de 15 g de gofio en niños, se estimaron las ingestas diarias de cada metal y sus contribuciones porcentuales a las IDRs establecidas para la población española. El elemento que presentó la mayor concentración de todos los estudiados fue el K en muestras de gofio de cereales, con una concentración media de 2189 ± 766 mg/kg. El de menor concentración fue el Cu en muestras de gofio de maíz, con 2,05 ± 0,36 mg/kg. Con respecto a la ingesta, cabe destacar que el gofio contribuye de manera significativa a la ingesta de cobre (53,77%-71,45% de la IDR), en función del grupo de población que se trate y del tipo de gofio.<hr/>The contents of Na, K, Mg, Ca, Mn, Fe, Cu and Zn were analyzed and evaluated in 181 samples of various types of gofio produced from different roasted cereal grains. Samples were analyzed by ICP-OES. Based on a daily gofio intake of 30 g/day for adults and 15 g/day for children, the daily intake of each metal, and its percentage contribution to the RDAs established for the Spanish population, were estimated. The metal with the highest concentration was K (2189 ± 766 mg/kg). The lowest concentration was observed for Cu in corn gofio samples (2.05 ± 0.36 mg/kg). With respect to daily intake, it is noteworthy that gofio contributes significantly to the recommended allowance of copper (53.77%-71.45% of the RDI), depending on the population group considered and on the type of gofio. <![CDATA[<b>Abordaje de una posible reacción de hipersensibilidad a nutrición parenteral</b>: <b>a propósito de un caso</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000300032&lng=es&nrm=iso&tlng=es La nutrición parenteral (NP) constituye un elemento esencial en el tratamiento de muchos pacientes hospitalizados. Sin embargo, su administración no está exenta de complicaciones quedando sujeta a la aparición de reacciones adversas de diversa índole como las de hipersensibilidad, por lo que es considerada por el ISMP (Institute for Safe Medication Practice) como medicación de riesgo. Se presenta el caso de una paciente oncológica con desnutrición severa, que tras recibir NPT durante varios días, desarrolla una reacción de hipersensibilidad que, ante la posibilidad de estar asociada a la administración de la mezcla intravenosa, nos planteo la dificultad de la nutrición preoperatoria y nos llevó a analizar las causas probables de esta reacción.<hr/>Parenteral nutrition (PN) is essential in the treatment of many hospitalized patients. However, administration of PN is not without potential complications and patients are exposed to related possible adverse reactions such as hypersensitivity. For that reason and because of the complexity of this treatment, PNs are considered by the ISMP (Institute for Safe Medication Practice) a high risk medication. Following is introduced the case of an oncologic patient with severe malnutrition, who after receiving PN for several days, developed a hypersensitivity reaction that could have being associated with intravenous mixture administration. Our aim is to analize the difficulties related with pre-surgery nutrition and to clarify the main possible causes of the reaction.