Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140009&lang=pt vol. 30 num. 2 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Adhesion molecules and chemokines</b>: <b>relation to anthropometric, body composition, biochemical and dietary variables</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Among the inflammatory mediators involved in the pathogenesis of obesity, the cell adhesion molecules P-selectin, E-selectin, VCAM-1, ICAM-1 and the chemokine MCP-1 stand out. They play a crucial role in adherence of cells to endothelial surfaces, in the integrity of the vascular wall and can be modulated by body composition and dietary pattern. Objectives: To describe and discuss the relation of these cell adhesion molecules and chemokines to anthropometric, body composition, dietary and biochemical markers. Methods: Papers were located using scientific databases by topic searches with no restriction on year of publication. Results: All molecules were associated positively with anthropometric markers, but controversial results were found for ICAM-1 and VCAM-1. Not only obesity, but visceral fat is more strongly correlated with E-selectin and MCP-1 levels. Weight loss influences the reduction in the levels of these molecules, except VCAM-1. The distribution of macronutrients, excessive consumption of saturated and trans fat and a Western dietary pattern are associated with increased levels. The opposite could be observed with supplementation of w-3 fatty acid, healthy dietary pattern, high calcium diet and high dairy intake. Regarding the biochemical parameters, they have inverse relation to HDLC and positive relation to total cholesterol, triglycerides, blood glucose, fasting insulin and insulin resistance. Conclusion: Normal anthropometric indicators, body composition, biochemical parameters and eating pattern positively modulate the subclinical inflammation that results from obesity by reducing the cell adhesion molecules and chemokines.<hr/>Introducción: Entre los mediadores inflamatorios involucrados en la fisiopatogenia de la obesidad, se destacan las moléculas de adhesión P-selectina, E-selectina, VCAM-1, ICAM-1 y la quimiocina MCP-1. Estas desempeñan un papel crucial en la adherencia de células en las superficies endoteliales y en la integridad de la pared vascular y pueden ser moduladas por la composición corporal y patrón alimentario. Objetivos: Describir y discutir la relación de esas moléculas de adhesión y quimiocina con marcadores antropométricos, composición corporal, bioquímicas y dietéticas. Métodos: Se utilizaron bases científicas electrónicas para selección de artículos, sin límite de año de publicación. Resultados: Todas las moléculas se asociaron de forma positiva con marcadores antropométricos; sin embargo, se encontraron resultados controvertidos para ICAM-1 y VCAM-1. No solamente la obesidad per si, sino también la grasa visceral está más fuertemente relacionadas con las concentraciones de E-selectina y MCP-1. La pérdida de peso influencia en la reducción de las concentraciones de esas moléculas, con excepción de la VCAM-1. La distribución de macronutrientes, el consumo excesivo de grasa saturada y trans y un patrón alimentario occidental están asociados con aumento de sus concentraciones. El inverso se pudo observar con la suplementación de ácido graso w-3 en la dieta, el patrón alimentario sano y dieta rica en calcio y productos lácteos. Ya en cuanto a los parámetros bioquímicos, las mismas poseen relación inversa con HDL-c y positiva con coles-terol total, triacilgliceroles, glicemia e insulinemia de ayuno y resistencia a insulina. Conclusión: Marcadores antropométricos, composición corporal, parámetros bioquímicos y patrón alimentario adecuados modulan positivamente la inflamación subclínica derivada de la obesidad por medio de la reducción de las moléculas de adhesión y quimiocinas. <![CDATA[<b>Glycemic index role on visceral obesity, subclinical inflammation and associated chronic diseases</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: It is believed that the glycemic index (GI) may be used as a strategy to prevent and control noncommunicable diseases (NCD). Obesity is a multifactorial condition, a risk factor for development of other NCDs. Among the different types, abdominal obesity is highlighted, which is essential for the diagnosis of metabolic syndrome, and it is related to insulin resistance, dyslipi-demia, hypertension and changes in levels of inflammatory markers. Such indicators are closely related to the development of Type 2 Diabetes and cardiovascular disease. Objectives: Discuss the role of GI as a strategy for the prevention and/or treatment of visceral obesity, subclinical inflammation and chronic diseases. Results and discussion: The intake of low GI diets is associated with glycemic decreases, and lower and more consistent postprandial insulin release, avoiding the occurrence of hypoglycemia. Moreover, consumption of a low GI diet has been indicated as beneficial for reducing body weight, total body fat and visceral fat, levels of proinflammatory markers and the occurrence of dyslipidemia and hypertension. The intake of low GI foods should be encouraged in order to prevent and control non-communicable diseases.<hr/>Introducción: Se cree que es posible emplear el índice glucémico (IG) como estrategia para prevenir y controlar enfermedades no-comunicables (ENC). La obesidad es un estado multifactorial, un factor de riesgo para el desarrollo de otras ENC. Entre las distintas manifestaciones de la obesidad, destaca la obesidad abdominal, que es fundamental para el diagnóstico del síndrome metabólico y está relacionada con resistencia a la insulina, dislipidemia, hipertensión y cambios en los niveles de marcadores inflamatorios. Estos indicadores están estrechamente relacionados con el desarrollo de diabetes de tipo 2, así como de enfermedad cardiovascular. Objetivos: Debatir el papel del IG como estrategia para la prevención y/o tratamiento de obesidad visceral, inflamación subclínica y enfermedades crónicas. Resultados y debate: La ingesta de dietas con bajo IG está asociada a incrementos glucémicos, así como una insulina postprandial más baja y más consistente, evitando la aparición de hipoglucemia. Además, el consumo de una dieta de bajo IG ha sido identificado como beneficioso para la reducción del peso corporal, la grasa corporal total y la grasa visceral, los niveles de marcadores pro-inflamatorios y la aparición de dislipidemia e hipertensión. Se debería fomentar la ingesta de alimentos con bajo IG para prevenir y controlar enfermedades no-comunicables. <![CDATA[<b>Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: Constipation is an intestinal dysfunction. Prebiotics, such as inulin, can improve bowel function by positively influencing intestinal biota. Aim: To analyze the scientific evidence for the role of inulin in improving bowel function in patients with chronic constipation. Methods: A meta-analysis of randomized controlled clinical trials was conducted, grounded on a literature search for the period 1995-2013 (descriptors: inulin & constipation) on PubMed, ScieLo and Central Trials Register Cochrane databases. A total of 24 articles were found, 5 of them were selected for this meta-analysis, involving 252 subjects (experimental group: n = 144, control group: n = 108). The quality of the studies was assessed using the Jadad scale. Results: We found a significant overall effect of inulin on stool frequency (DEM = 0.69, 95%CI: 0.04, 1.34), stool consistency (Bristol scale) (DEM = 1.07, 95% CI: 0.70, 1.45), transit time (DEM = -0.57, 95% CI: -0.99, -0.15) and hardness of stool (RR = 0.42, 95% CI: 0.26, 0.70). Pain and bloating do not improve with inulin intake. Conclusions: inulin intake has a positive effect on bowel function.<hr/>Introducción: El estreñimiento es una disfunción intestinal. Los prebióticos, como la inulina, pueden mejorar la función intestinal influyendo positivamente en la biota intestinal. Objetivo: Analizar la evidencia científica del papel de la inulina en la mejora de la función intestinal en sujetos con estreñimiento crónico. Material y método: se realizó un meta-análisis de ensayos clínicos aleatorizados controlados que fueron seleccionados en una búsqueda bibliográfica en el período 1995-2013 (descriptores: inulina & estreñimiento) en PubMed, ScieLo y el Registro Central de Ensayos Clínicos de Cochrane. Se encontraron 24 artículos, de los que 5 fueron seleccionados para este meta-análisis, que involucran a 252 sujetos (grupo experimental: n = 144; grupo control: n = 108). La calidad de los estudios fue evaluada con la escala Jadad. Resultados: Se ha encontrado un efecto global significativo de la inulina sobre la frecuencia de las deposiciones (DEM = 0,69, IC 95%: 0,04; 1,34), la consistencia de las heces (Escala de Bristol) (DEM = 1,07, IC 95%: 0,70; 1,45), el tiempo de tránsito (DEM = -0,57, IC 95%: -0,99; -0,15) y la dureza de las heces (RR = 0,42, IC 95%: 0,26; 0,70). El dolor y la distensión abdominal no mejoran con la ingesta de inulina. Conclusiones: La ingesta de inulina tiene un efecto positivo sobre la función intestinal. <![CDATA[<b>Association between childhood obesity and oral hygiene status</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: The purpose of this study was to evaluate the oral hygiene status in pediatric obese patients. Methods: A cross-sectional study was conducted from 2011 to 2012, which evaluated 180 Brazilian pediatric patients, 6-14 years old, girls and boys, recruited according to two Body Mass Index (BMI) categories: obese and non-obese (healthy weight). For the evaluation the oral hygiene status, the study used Oral Hygiene Index (OHI) and Gingival Bleeding Index (GBI). Results: According to the total sample, 5/60 obese (8.3%) and 57/120 non-obese (47.5%) had good OHI, while 23/60 obese (38.4%) and 3/120 non-obese (2.5%) were classified in a low level of OHI, with a significance between the groups (p < 0.001), even after sorting by age. According to the classification of GBI, 60/60 obese (100.0%) and 89/120 non-obese (74.2%) had GBI 1 (bleeding gingiva), and 0/60 obese and 31/120 non-obese (25.8%) were classified as GBI 0 (healthy gingiva), with a significance between the groups (p < 0.001), even after sorting by age. Conclusions: This study indicated that OHI and GBI were significantly higher in the obese children group.<hr/>Objetivo: El propósito de este estudio fue evaluar el estado de higiene oral en pacientes pediátrica con obesidad. Métodos: Un estudio transversal realizado en Brasil en el período 2011-2012, que evaluó 180 pacientes pediátricos de 6 a 14 años, niños y niñas, reclutados en el Índice de Masa Corporal (IMC) y separados en dos categorías: obesos y no obesos (peso saludable). Para evaluar el estado de la higiene oral, el estudio utilizó Indice de Higiene Oral (OHI) y índice de sangrado gingival (GBI). Resultados: De acuerdo con la muestra total, 5/60 obesos (8,3%) y 57/120 no obesos (47,5%) tuvieron buena OHI, mientras que 23/60 obesos (38,4%) y 3/120 no obesos (2,5%) fueron clasificado en un nivel bajo de OHI, con una significación entre los grupos (p < 0,001), incluso después de la clasificación por edades. De acuerdo con la clasificación de GBI, 60/60 obesos (100,0%) y 89/120 no obesos (74,2%) tenían GBI 1 (gingiva sangrante), y 0/60 obesos y 31/120 no obesos (25,8%) fueron clasificados como GBI 0 (gingiva sana), con una significación entre los grupos (p < 0,001), incluso después de la clasificación por edades. Conclusiones: Este estudio indicó que OHI y GBI fueron significativamente mayores en el grupo de niños obesos. <![CDATA[<b>Motivations and barriers of chilean children</b>: <b>threats or opportunities for the implementation of 2013 food based dietary guidelines?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: La implementación de las nuevas Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) para la población chilena, requiere el diseño de estrategias innovadoras y efectivas. Objetivo: Determinar las motivaciones y barreras de niños y madres de preescolares ante los nuevos mensajes de las GABA, para identificar amenazas y oportunidades a considerar en el diseño de estrategias de comunicación e implementación aceptables para ellos. Métodos: Estudio cualitativo, con 12 grupos focales de niños de 9 a 13 años y 6 grupos focales de madres de preescolares en el norte, centro y sur del país, para analizar su reacción ante cada uno de los 11 mensajes de las GABA 2013. Resultados y discusión: Las respuestas de los niños y madres no mostraron diferencias por género (en el caso de los niños) o región del país. Se presentan los comentarios más frecuentes y representativos ante cada mensaje. Como amenazas para reducir el consumo de alimentos de alta densidad energética, altos en grasas, azúcares y sal se identificó la publicidad, gran oferta y bajos precios de este tipo de alimentos en las escuelas y en la calle. Las oportunidades identificadas incluyeron la publicidad de frutas, verduras y lácteos como facilitadoras de su consumo, así como la próxima implementación de la Ley 20.606, que se espera represente un apoyo efectivo a esta iniciativa. Conclusión: Los resultados del presente estudio indican que el diseño de estrategias basadas en los valores, deseos y necesidades de los distintos grupos contribuirá a optimizar la implementación de las GABA en el país.<hr/>Introduction: Implementation of the updated Food Based Dietary Guidelines (FBDG) for the Chilean population requires the design of innovative strategies and effective. Objective: To determine motivations and barriers for children and mothers of preschool-age children to follow new FBDG messages, aiming to identify challenges and opportunities for designing effective communication and implementation strategies. Methods: A qualitative study based on 12 focus groups of 9 to 13 age children and 6 focus groups of mothers of preschool-age children, living in the north, central and south regions of the country, to analyze their reaction to each one of the 2013 FBDG messages. Results and discussion: Answers of children and mothers did not show differences by gender (in the case of the children) or region of the country. Results show the most frequent and representative comments regarding each message. Challenges to reducing the consumption of foods high in energy, fat, sugar and salt include advertisements and plentiful supply and low prices for these types of foods, both in the school environment and on the street. Opportunities identified included the advertisement of fruits, vegetables and dairy products to promote their consumption, as well as the coming implementation of Law 20.606, which is expected to be an effective way to support this initiative. Conclusion: The results of this study show that the design of strategies based on values, desires and needs of different groups will contribute to optimizing the implementation of the 2013 Chilean FBDG. <![CDATA[<b>Effect of a weight loss program in obese adolescents</b>: <b>a long-term follow-up</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objectives: Obesity during adolescence is an increasing health problem in industrial countries. The comorbidities associated with obesity include important metabolic diseases. Methods: To analyze the effect of a weight-loss program, we recruited 12 obese, male adolescents before entering this program. We determined body weight measures at baseline, 6-week and 36-month follow-up. Also, the long-term changes of blood pressure, HbAlc, and CRP were evaluated. Twenty healthy age-matched adolescents served as controls. Results: Within the intervention group ((body mass index [BMI, kg/m²] > 95th percentile for age and sex, age 13-17 years) the BMI and BMI-standard deviation score [SDS] were significantly reduced in the 6-week follow-up after completing the weight loss program. However, the significant weight-reduction effect was not persistent until the 36-month follow-up. Conclusion: The 6-week weight-loss program had beneficial short-term effects on body weight, BMI, and BMI-SDS in obese adolescents, but these effects could not be maintained until the 36-month follow-up.<hr/>Objetivos: La obesidad durante la adolescencia es un problema de salud creciente en los países industriales. Las comorbilidades asociadas a la obesidad conllevan importantes enfermedades metabólicas. Métodos: Para analizar el efecto de un programa de pérdida de peso, seleccionamos a 12 adolescentes varones obesos antes de entrar en este programa. Determinamos las mediciones de peso corporal al inicio del programa y en los seguimientos a las 6 semanas y a los 36 meses. También se evaluaron los cambios a largo plazo de tensión arterial, HbAlc y PCR. Igualmente se seleccionó a veinte adolescentes sanos de la misma edad que sirvieron como grupo de control. Resultados: Dentro del grupo de intervención ((índice de masa corporal [IMC, kg/m²] > percentil 95 para edad y sexo, 13-17 años) el IMC y la puntuación de la desviación estándar sobre el IMC [SDS] se vieron significativamente reducidos en el seguimiento de 6 semanas tras completar el programa de pérdida de peso. Sin embargo, el efecto de reducción de peso significativa no fue persistente hasta el seguimiento a los 36 meses. Conclusión: El programa de pérdida de peso de 6 semanas tuvo efectos beneficiosos a corto plazo en el peso corporal, IMC y en el IMC-SDS en adolescentes obesos, pero estos efectos no se pudieron mantener hasta el seguimiento a los 36 meses. <![CDATA[<b>ROC curves of obesity indicators have a predictive value for children hypertension aged 7-17 years</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: The aim of the study is to examine the distribution of integrated covariate and its association with blood pressure (BP) among children in Anhui province, China, and assess the predictive value of integrated covariate to children hypertension. Methods: A total of 2,828 subjects (1,588 male and 1,240 female) aged 7-17 years participated in this study. Height, weight, waistline, hipline and BP of all subjects were measured, obesity and overweight were defined by an international standard, specifying the measurement, the reference population, and the age and sex specific cut off points. High BP status was defined as systolic blood pressure (SBP) and/or diastolic blood pressure (DBP) > 95th percentile for age and gender. Results: Our results revealed that the prevalence of children hypertension was 11.03%, the SBP and DBP of obesity group were significantly higher than that of normal group. Anthropometric obesity indices such as body mass index (BMI) were positively correlated with SBP and DBP. Integrated covariate had a better performance than the single covariate in the receiver-operating characteristic (ROC) curve, the cut-off value; the sensitivity and the specificity of the integrated covariate were 0.112, 0.577, 0.683, respectively. Conclusion: Integrated covariate is a simple and effective anthropometric index to identify childhood hypertension.<hr/>Objetivo: El objetivo del estudio es examinar la distribución de las covariables integrado y su asociación con la presión arterial (PA) entre los niños en la provincia de Anhui, China, y evaluar el valor predictivo de covariables integrado a los niños la hipertensión. Métodos: Un total de 2.828 sujetos (1.588 macho y 1.240 hembra) de 7 a 17 años participaron en este estudio. Altura, peso, cintura, hipline y BP de todos los sujetos fueron medidos, la obesidad y el sobrepeso se han definido por una norma internacional, especificando la medición, la población de referencia, y la edad y sexo los puntos de corte. La condición de alta presión se define como la presión arterial sistólica (PAS) y/o presión arterial diastólica (PAD) > percentil para edad y sexo. Resultados: Nuestros resultados revelan que la prevalencia de niños la hipertensión fue 11,03%, el SBP y DBP de obesidad grupo fueron significativamente más alta que la de grupo normal. Los índices de obesidad, tales como el índice de masa corporal (IMC) se correlacionaron positivamente con SBP y DBP. Integrated covariable tuvo un mejor rendimiento que la covariable en la curva de características operativas del receptor (ROC), el valor de corte, la sensibilidad y la especificidad de las covariables fueron integrados 0,112, 0,577,0,683, respectivamente. Conclusión: Integrado covariable es un simple y eficaz para identificar a la niñez índice antropométrico hipertensión. <![CDATA[<b>CUN-BAE Formula and biochemical factors as predictive markers of obesity and cardiovasclar disease in patients before and after sleeve gastrectomy</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: El Índice de Masa Corporal (IMC) es uno de los parámetros más utilizados en cirugía bariátrica. Sin embargo, no discrimina el peso asociado a adiposidad. La fórmula CUN-BAE es una ecuación que permite calcular el Porcentaje de Grasa Corporal (PGC) o adiposidad, basándose en valores fáciles de disponer (edad, sexo e IMC). Con esta nueva clasificación muchos de los sujetos considerados con normopeso o sobrepeso (IMC ≤ 30 kg/m²) en realidad tienen un PGC alto y presentan comorbilidades asociadas a la obesidad. El objetivo de este estudio es evaluar PGC cuantificado mediante fórmula CUN-BAE como marcador predictivo de riesgo cardiovascular en pacientes obesos mórbidos, antes y después de ser sometidos a Gastrectomía Vertical (GV). Material y métodos: Realizamos un estudio observacional retrospectivo de mujeres intervenidas de GV entre 2007 y 2012 en el Hospital General Universitario de Elche, calculando el PGC mediante la fórmula CUN-BAE de forma preoperatoria y 12 meses tras la intervención. Se correlacionaron estos valores con diferentes parámetros metabólicos y de riesgo cardiovascular. Resultados: Se estudiaron 50 mujeres. Preoperatoriamente, el IMC medio de 50,4 ± 7,4 kg/m² y PGC del 54,8 ± 3%. Al año de la intervención, el IMC medio era de 27,7 ± 2,6 y el PGC 39,4 ± 3,7%. La PGC se correlacionó significativamente con 3 factores bioquímicos asociados con mayor riesgo cardiovascular (cortisol, vitamina D y cociente TG/HDL). Conclusión: la adiposidad, según la fórmula CUN-BAE, y el análisis de factores bioquímicos predictivos de obesidad, de forma conjunta suponen herramientas útiles para valorar el riesgo de enfermedad cardiovascular, después de GV.<hr/>Introduction: Body Mass Index (BMI) is one of the most used parameters in bariatric surgery. However, it does not discriminate the weight associated with adiposity. CUN-BAE formula is an equation that calculates Body Fat Percentage or adiposity, based on easily available values (age, sex and BMI). With this new classification many of the subjects that was considered normal weight or overweight (BMI ≤ 30 kg/m²) really have a higher adiposity and they have comorbidities associated with obesity. The objective of this study is to evaluate the adiposity by formula CUN-BAE as a predictive marker of cardiovascular risk in morbidly obese patients before and after sleeve gastrectomy. Material and methods: We performed a retrospective observational study of women that were intervened with sleeve gastrectomy, between 2007 and 2012 at the Universitary General Hospital of Elche. The adiposity was calculated by formula CUN-BAE preoperatively and 12 months after surgery. These values were correlated with different metabolic and cardiovascular risk parameters. Results: 50 women were studied. Preoperatively, the mean BMI was 50.4 ± 7 kg/m² and adiposity 54.8 ± 3%. One year after surgery, the mean BMI was 27.7 ± 3 and adiposity 39.4 ± 4%. The adiposity was significantly correlated with 3 biochemical factors associated with increased cardiovascular risk (cortisol, vitamin D and ratio TG/HDL). Conclusion: Adiposity, according to the formula CUN-BAE, and biochemical analysis of predictive factors of obesity together represent useful tools for assessing the risk of cardiovascular disease after sleeve gastrectomy. <![CDATA[<b>Longitudinal study of weight and body mass index after renal transplantation during 5 years of evolution</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: El aumento de peso después del trasplante es relativamente común, además suele ser multifactorial y suele estar influenciado por glucocorticoides y los medicamentos inmunosupresores, pudiendo retrasar la función del injerto y provocar complicaciones graves de salud. Objetivos: Evaluar los cambios en el peso, grado de obesidad e índice de masa corporal asi como el efecto que el tratamiento inmunosupresor produce sobre estos 5 años postrasplante renal sobre estos. Métodos: La muestra estuvo formada por 119 pacientes trasplantados renales, 70 hombres y 49 mujeres, trasplantados renales, que asistieron durante cinco años a la consulta postrasplante. A todos los pacientes se realizaron mediciones pretrasplante y postrasplante (desde el 1º año hasta el 5º año) de peso, altura e índice de masa corporal calculado mediante la fórmula peso/talla2 relacionándolo con el tratamiento inmunosupresor que tomaban. Resultados: Existe un aumento considerable del índice de masa corporal, peso y grado de obesidad en el primer año tras el trasplante aumentando mas lentamente en los siguientes cuatro años. El tipo de tratamiento inmunosupresor influencia el peso y grado de obesidad que se produce en este periodo de tiempo. Conclusiones: Hay una elevada prevalencia sobrepeso y obesidad tras el trasplante especialmente durante el primer año. Al año los pacientes ganan una media de 6,6 kg de peso y una media de 2,5 kg/m² en su IMC. Durante el tratamiento se debe minimizar las dosis de esteroides e incluir tratamiento dietético y ejercicio físico adecuado.<hr/>Introduction: Gain weight after transplantation is relatively common, also tends to be multifactorial and can be influenced by glucocorticoids and immunosuppressive medications, delayed graft function and cause serious health complications. Objectives: Assess changes in weight, degree of obesity and body mass index as well as the effect of immunosuppressive treatment over these 5 years after kidney transplantation. Methods: The samples were 119 kidney transplant recipients, 70 men and 49 women, that attended the query post for five years. All patients were measured Pretransplant and post (from 1st year to the 5th year) weight, height and body mass index calculated by the formula weight/size2 relating it to immunosuppressive treatment taking. Results: There is a considerable increase of body mass index, weight and degree of obesity in the first year after transplantation to increase more slowly in the next four years. The type of immunosuppressive treatment influence the weight and degree of obesity that occurs in this period of time. Conclusions: A high prevalence there are overweight and obesity after the transplant especially during the first year. A year patients earn an average of 6.6 kg in weight and an average of 2.5 kg/m² in their BMI. During treatment should minimize doses of steroids and include dietary treatment and adequate physical exercise. <![CDATA[<b>Reliability and validity of a Mexican version of the Pro Children Project questionnaire</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Determinar la fiabilidad test-retest, la consistencia interna y la validez predictiva de los constructos de la versión mexicana del cuestionario Pro Children Project (PCHP), que evalúa factores psicosociales personales y ambientales asociados a el consumo de fruta y verdura en niños escolares de 10 a12 años. Métodos: Diseño test-retest con un intervalo de 14 días. Una muestra de 957 niños de ocho escuelas primarias completaron el cuestionario de 82 ítems en el 2012 en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Resultados: La confiabilidad test-retest fue moderada (coeficiente de correlación intraclase (CCI) > 0,60) en todos los constructos de fruta y de verdura en un rango de 0,60 a 0,68. El promedio de valores Alfa de Cronbach fueron de bajos a altos (rango: 0,54 a 0,92), comparables al estudio original. La validez predictiva fue de moderada a buena en un rango de correlaciones de Spearman de 0,23 a 0,60 en factores personales y de 0,14 a 0,40 en factores ambientales. Conclusión: Los resultados demuestran una fiabilidad y validez suficiente de la versión mexicana del cuestionario PCHP para la evaluación global de factores psicosociales personales y ambientales asociados a el consumo de fruta y verdura en niños escolares de 10 a 12 años. Finalmente, se discuten las implicaciones para la aplicación de este instrumento en contextos escolares y las pautas a seguir para futuras investigaciones.<hr/>Objective: To determine the test-retest reliability, the internal consistency, and the predictive validity of the constructs of the Mexican version of the Pro Children Project questionnaire (PCHP) for assessing personal and environmental factors related to fruit and vegetable intake in 10-12 year-old schoolchildren. Method: Test-retest design with a 14 days interval. A sample of 957 children completed the questionnaire with 82 items. The study was conducted at eight primary schools in 2012 in Ciudad Juarez, Chihuahua, Mexico. Results: For all fruit constructs and vegetable constructs, the test-retest reliability was moderate (intraclass correlation coefficient (ICC) > 0.60). Cronbach s alpha values were from moderate to high (range of 0.54 to 0.92) similar to those in the original study. Values for predictive validity ranged from moderate to good with Spearman correlations between 0.23 and 0.60 for personal factors and between 0.14 and 0.40 for environmental factors. Conclusions: The results of the Mexican version of the PCHP questionnaire provide a sufficient reliability and validity for assessing personal and environmental factors of fruit and vegetable intake in 10-12 year old schoolchildren. Finally, implications to administer this instrument in scholar settings and guidelines for futures studies are discussed. <![CDATA[<b>Self-perceived weight status, dieting and unhealthy weight-control behaviors among Spanish male adolescents</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Self-perceived weight status among adolescents has been associated with weight-control behaviors. However, this relationship varies across weight status. Objectives: The aim of this study was to examine the effect of self-perceived weight status on dieting and unhealthy weight-control behaviors among Spanish male adolescents, across weight status. Method: Participants were 597 Spanish male adolescents (M = 13.94 years old, SD = 0.60). Body weight and height were measured in situ. Self-perceived weight status, dieting, and unhealthy weight-control behaviors were evaluated. Results: The adolescents were inaccurate on estimating their weight status. Those who were overweight or obese, or who perceived themselves to be so, were more likely to report dieting and unhealthy weight-control behaviors. Discussion: There is a need to promote healthier eating behaviors among adolescents, and to take into account the fact that self-perceived weight status may hinder the adoption of such behaviors.<hr/>Introducción: El estatus de peso percibido se ha asociado a conductas de control del peso en adolescentes. Esta relación varía de acuerdo al estatus de peso corporal. Objetivos: Explorar el efecto del estatus de peso percibido sobre la práctica de dieta y conductas no saludables de control del peso en adolescentes varones españoles, considerando su estatus de peso. Método: Participaron 597 adolescentes (M = 13,94 años, DS = 0,60). Se registró in situ la talla y peso corporal. Se evaluó el peso percibido, la práctica de dieta y conductas no saludables de control del peso. Resultados: Los adolescentes fueron inexactos al estimar su estatus de peso. Aquellos con sobrepeso, obesidad o los que se percibían como tales, fueron los que más informaron hacer dieta y conductas no saludables de control del peso. Discusión: Es necesario promover conductas alimentarias saludables entre los adolescentes y considerar que el estatus de peso percibido puede limitar la adopción de estos comportamientos. <![CDATA[<b>Differences in eating habits and physical activity in a sample of preadolescent depending on their weight category</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Fundamentos: La obesidad es un problema con graves repercusiones para la salud física, psicológica y social que afecta a millones de niños y adolescentes en todo el mundo. Los objetivos de este estudio son obtener datos actualizados de la prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en preadolescentes de 10 a 12 años de la provincia de Alicante, obtener información sobre los hábitos alimentarios, la actividad física y determinadas variables sociodemográficas, y examinar su relación con la obesidad y el sobrepeso infantil o el riesgo de padecerlos. Método: Participaron 623 preadolescentes, el 49,9% de sexo masculino y el 50,1% femenino. El IMC se determinó siguiendo los criterios de la WHO Child Growth Standards. Resultados: Se ha encontrado una alta prevalencia de obesidad y sobrepeso en nuestra provincia, el 20,4% y 34% respectivamente. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las categorías ponderales en las variables sexo, edad y nivel de estudios de los progenitores. Respecto a los hábitos de alimentación y ejercicio físico, los resultados sugieren que los niños y niñas con normopeso hacen un mayor número de comidas al día y, los niños con normopeso comen con mayor frecuencia en comedores escolares. Y apuntan a que los niños con normopeso realizan con mayor frecuencia ejercicio físico que los que presentan sobrepeso y obesidad, y que las niñas obesas utilizan más horas de ocio sedentario que las que presentan sobrepeso. Conclusión: Los resultados refuerzan la necesidad de desarrollar programas eficaces de prevención e intervención temprana para la obesidad infantil.<hr/>Background: Obesity is a problem with serious implications for the physical, psychological and social health that affects millions of children and adolescents worldwide. This study wants to obtain updated prevalence data of obesity and overweight in adolescents from 10 to 12 years old in the province of Alicante, information on eating habits, physical activity and selected sociodemographic variables. It is important to examine their relation with children's obesity and overweight or at risk of suffering it. Methods: A total of 623 preteens participated, 49.9% male and 50.1% female. The IBM was determined following the WHO Child Growth Standards. Results: It was found a high prevalence of obesity and overweight in our province: 20.4% and 34% respectively. The results showed no statistically significant differences between the categories by sex, age and educational level of parents. Regarding eating habits and of physical exercise, the results suggest that children with normal weight make more meals per day, and boys with normal weight eat more often in school canteens. Also it s suggest that boys with normal weight perform exercise more often than those who are overweight and obese, and obese girls use more hours of sedentary leisure than overweight girls. Conclusion: The results reinforce the need to develop effective prevention and early intervention programs for childhood obesity. <![CDATA[<b>Anthropometric secular changes among two cohorts of healthy infants aged 0-2 years born in 1993 and 2009</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Realizar un estudio antropométrico longitudinal en dos cohortes de niños sanos, desde el nacimiento hasta los 2 años de edad, nacidos en los años 1993 y 2009; analizándose los cambios seculares que pudieran haberse dado durante este intervalo de tiempo. Material y métodos: Se han registrado retrospectivamente y comparado los pesos, tallas e índice de masa corporal (IMC) al nacimiento y a las edades de 3, 6, 9, 12, 15, 18 y 24 meses, de dos cohortes de niños sanos nacidos en los años 1993 (459 varones y 425 mujeres) y 2009 (460 varones y 481 mujeres). Resultados: Los valores medios de los pesos e IMC de la cohorte del año 1993 eran significativamente superiores (p < 0,05) respecto a los de la cohorte del año 2009 a partir de los 6 meses de edad en las mujeres y de los 9 meses de edad en los varones y hasta los 24 meses de edad. En ambos sexos, no existían diferencias estadísticamente significativas entre los valores medios de las tallas registradas en cada una de las edades consideradas entre ambas cohortes. Conclusiones: Al comparar los datos antropométricos entre dos cohortes de niños sanos nacidos en los años 1993 y 2009 en condiciones socio-sanitarias similares se ha advertido un "cambio secular" con sentido negativo en lo que respecta al peso e IMC, sin afectarse la talla.<hr/>Objective: To accomplish a longitudinal anthropometric study in two different cohorts of healthy children (from birth to 2 years of age) who were born in 1993 and 2009. The possible appearance of secular changes within this period is analyzed. Material and methods: Weight, height and body mass index (BMI) at birth and ages 3, 6, 9, 12, 15, 18 and 24 months in two different cohorts of healthy children born in 1993 (459 males and 425 females) and 2009 (460 males and 481 females) have been registered and analyzed. Results: Average values for weight and BMI in 1993 cohort were significantly higher (p < 0.05) than those in 2009 cohort beyond 6 months of age in females and 9 months of age in males, up to 24 months of age. There were no statistically significant differences among average values of registered height in every period of age within both cohorts. Conclusions: The comparison of anthropometric data among two different cohorts of healthy children born in 1993 and 2009 in similar social and health conditions shows a "secular change" in a negative sense regarding weight and BMI, without affecting height. <![CDATA[<b>New clinical practice guideline on enteral feeding in very low birth weight infants</b>: <b>first part</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: The nutrition of very low birth weight (VLBW) infants is aimed at promoting a similar growth to that occurring in the uterus. However, in practice this is difficult to achieve and extrauterine growth restriction is frequent. The current tendency is to avoid this restriction by means of early parenteral and enteral nutrition. Nonetheless, uncertainty about many of the practices related with nutrition has resulted in a great variation in the way it is undertaken. In 2009 and 2011 in our hospital there was an unexpected increase in necrotizing enterocolitis. To check to see whether our nutrition policy was involved, we undertook a systematic review and drew up clinical practice guidelines (CPG) about enteral feeding in VLBW infants. New considerations about the duration of the fortification and the use of probiotics have led to an update of these CPG. Methods: A total of 21 clinical questions were designed dealing with the type of milk, starting age, mode of administration, rate and volume of the increments, fortification, use of probiotics and protocol. After conducting a systematic search of the available evidence, the information was contrasted and summarized in order to draw up the recommendations. The quality of the evidence and the strength of the recommendations were determined from the SIGN scale Comment: These CPG aim to help physicians in their decision making. The protocolized application of well-proven measurements reduces the variation in clinical practice and improves results.<hr/>Introducción: La nutrición de recién nacidos con peso muy bajo peso al nacer (MBPN) busca fomentar un crecimiento similar al que tiene lugar en el útero. Sin embargo, en la práctica, esto resulta difícil de conseguir y es frecuente encontrar una restricción del crecimiento extrauterino. La tendencia actual es evitar esta restricción por medio de una nutrición temprana parenteral y enteral. No obstante, la falta de certeza sobre muchas de las prácticas relacionadas con la nutrición ha dado lugar a una gran variación en los métodos. En 2009 y 2011 en nuestro hospital se dio un aumento inesperado de enterocolitis necrosante. Para comprobar la posible implicación de nuestra política de nutrición, pusimos en marcha una revisión sistemática y redactamos unas directrices para la práctica clínica (DPC) sobre la alimentación enteral en recién nacidos con MBPN. Las nuevas consideraciones sobre la duración de la fortificación y el uso de probióticos han dado lugar a una actualización de estas DPC. Métodos: Se definió un total de 21 preguntas clínicas sobre el tipo de leche, edad de inicio, modo de administración, porcentaje y volumen de los incrementos, fortificación, uso de probióticos y protocolo. Tras realizar una investigación sistemática de la evidencia disponible, la información fue contrastada y resumida para redactar las recomendaciones. La calidad de la evidencia disponible y la fuerza de las recomendaciones quedaron determinadas conforme a la escala SIGN. Comentario: Estas DPC pretenden ayudar a los médicos en su toma de decisiones. La aplicación protocolizada de mediciones bien probadas reduce la variación en la práctica clínica y mejora los resultados. <![CDATA[<b>New clinical practice guideline on enteral feeding in very low birth weight infants</b>: <b>second part</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900015&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: The nutrition of very low birth weight (VLBW) infants is aimed at promoting a similar growth to that occurring in the uterus. However, in practice this is difficult to achieve and extrauterine growth restriction is frequent. The current tendency is to avoid this restriction by means of early parenteral and enteral nutrition. Nonetheless, uncertainty about many of the practices related with nutrition has resulted in a great variation in the way it is undertaken. In 2009 and 2011 in our hospital there was an unexpected increase in necrotizing enterocolitis. To check to see wether our nutrition policy was involved, we underlook a systematic review and drewup clinical practice guidelines (CPG) about enteral feeding in VLBW infants. New considerations about the duration of the fortification and the use of probiotics have led to an update of these CPG. Methods: A total of 21 clinical questions were designed dealing with the type of milk, starting age, mode of administration, rate and volume of the increments, fortification, use of probiotics and protocol. Afete conducting a systematic search of the available evidence, the information was contrasted and summarized in order to draw up the recommendations. The quality of the evidence and the strength of the recommendations were determined from the SIGN scale. Comment: These CPG aim to help physicians in their decision making. The protocolized application of well-proven measurements reduces the variation in clinical practice and improves results.<hr/>Introducción: La nutrición de recién nacidos con peso muy bajo peso al nacer (MBPN) busca fomentar un crecimiento similar al que tiene lugar en el útero. Sin embargo, en la práctica, esto resulta difícil de conseguir y es frecuente encontrar una restricción del crecimiento extrauterino. La tendencia actual es evitar esta restricción por medio de una nutrición temprana parenteral y enteral. No obstante, la falta de certeza sobre muchas de las prácticas relacionadas con la nutrición ha dado lugar a una gran variación en los métodos. En 2009 y 2011 en nuestro hospital se dio un aumento inesperado de enterocolitis necrosante. Para comprobar la posible implicación de nuestra política de nutrición, pusimos en marcha una revisión sistemática y redactamos unas directrices para la práctica clínica (DPC) sobre la alimentación enteral en recién nacidos con MBPN. Las nuevas consideraciones sobre la duración de la fortificación y el uso de probióticos han dado lugar a una actualización de estas DPC. Métodos: Se definió un total de 21 preguntas clínicas sobre el tipo de leche, edad de inicio, modo de administración, porcentaje y volumen de los incrementos, fortificación, uso de probióticos y protocolo. Tras realizar una investigación sistemática de la evidencia disponible, la información fue contrastada y resumida para redactar las recomendaciones. La calidad de la evidencia disponible y la fuerza de las recomendaciones quedaron determinadas conforme a la escala SIGN. Comentario: Estas DPC pretenden ayudar a los médicos en su toma de decisiones. La aplicación protocolizada de mediciones bien probadas reduce la variación en la práctica clínica y mejora los resultados. <![CDATA[<b>Effect on zebrafish neurodevelopment and neuroprotection of a polyphenolic extract olive seeds</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900016&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objetivo: Determinar el efecto de un extracto polifenólico de hueso de oliva en el desarrollo del sistema nervioso y frente al daño inducido mediante la neurotoxina ácido kaínico, utilizando como modelo animal el pez cebra. Material y métodos: Se analiza el efecto del extracto a la máxima dosis tolerada (100 mg/ml de polifenoles) sobre la actividad colinèrgica en larvas de pez cebra (72 horas post-fertilización). Se utilizan únicamente huevos fecundados sin anomalías. Se incuban 6 huevos/pocillo en microplaca de 24 pocillos en 2 ml de agua con DMSO (0,1%) a 26 ± 1º C: a) neurodesarrollo: agua (control) y con 100 mg/ml de extracto, como ensayo; b) neuroprotección: agua y ácido kaínico (100 μM) (control) y con 100 mg/ml de extracto (ensayo). Todas las incubaciones por triplicado. A las 72 h se examinan y verifica ausencia de anomalías. Las larvas se homogeneizan y en los sobrenadantes se cuantifica actividad acetilnolinesterasa y concentración proteínas. Resultados: La cantidad de proteína y apreciación morfológica es análoga en todos los ensayos, indicando mismo desarrollo. La acetilcolinesterasa en las larvas de pez, con el extracto polifenólico es del 162,2%(SD 44,2) respecto a controles (100% de actividad) (p < 0,01). Las larvas de pez tratadas con ácido kaínico y extracto polifenólico presentan el 140,1% (SD 22,0) de actividad, respecto a las incubadas únicamente con la neurotoxina (100%) (p < 0,05). Conclusión: Los polifenoles extraídos de los huesos de aceituna producen incremento de actividad colinèrgica durante el neurodesarrollo larvario en el pez cebra y protección frente a la neurotoxina ácido kaínico.<hr/>Objective: To determine the effect of a polyphenolic extract from olive pit on the development of the nervous system as well as its effect on pain induced by the neurotoxin kainic acid, taking the zebrafish as the animal model. Material and methods: We analyse the effect of the extract at the maximum tolerated dose (100 mg/ml of polyphenols) on the cholinergic activity in zebrafish larvae (72 hours post-fertilization). Only fecundated eggs with no abnormalities are used. 6 eggs/bowl are incubated in a 24 bowls microplate in 2 ml of water with DMSO (0.1%) at 26 ± 1º C: a) neurodevelopment: water (control) and 100 mg/ml of extract, as an essay; b) neuroprotection: water and kainic acid (100 μM) (control) and 100 mg/ml of extract (essay). All incubations are in triplicate. After 72 h, incubations are examined and checked for any abnormalities. Larvae are homogenized and acetyl cholinesterase activity and protein concentration in supernatants is quantified. Results: The quantity of protein and the morphologic appreciation is similar in all the essays, showing a standard development. Acetyl cholinesterase in fish larvae, with the polyphenolic extract is 162.2% (SD 44.2) compared to controls (100% of activity) (p < 0.01). Fish larvae treated with kainic acid and polyphenolic acid show 140.1% (SD 22.0) of activity, compared to those only incubated with the neurotoxin (100%) (p < 0.05). Conclusion: Polyphenols extracted from olive pit produce an increase in the cholinergic activity during the larvae neurodevelopment in the zebrafish as well as protection against the neurotoxin kainic acid. <![CDATA[<b>Adherence to the mediterranean diet of future teachers</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: La población universitaria española es vulnerable en sus hábitos alimentarios por diversas circunstancias. Esto implicaría en muchos casos el abandono de una dieta tradicional Mediterránea. Objetivo: Determinar la adherencia a la dieta mediterránea (ADM) de una población universitaria de futural Maestras y analizar diversos factores que pudieran condicionar su calidad nutritional. Materialy métodos: Distribución del test Kidmed a una muestra de 212 universitarias con edades comprendidas entre 21 y 24 años. El índice Kidmed (de 0 a 12) indicaba si la ADM era baja (de 0 a 3), media (de 4 a 7) o alta (de 8 a 12). De cada encuestada se registraba edad, peso, talla e índice de masa corporal, así como la actividad física semanal. Para la comparación de los datos se han utilizado el test Chi cuadrado, la prueba Mann Whitney y ANOVA de un factor utilizando el programa estadístico SPSS 15. Resultados: El 15,1% tenían un índice Kidmed bajo, el 60,4% intermedio y el 24,5% alto. La diferencia entre los diferentes grados de ADM y la situación nutricional (IMC) no existían diferencias significativas. Las diferencias entre aquellas alumnas que realizan actividad física (66%) y no (34%), respecto del índice Kidmed (< 0,05), eran debidas principalmente al desayuno (consumían más cereales y derivados y menos bollería). Conclusiones: El 75,5% de las futuras Maestras necesitaban mejorar su ADM. En general, potenciar un desayuno de calidad y un mínimo de actividad física diaria serían dos aspectos nucleares en la mejora de hábitos. Sería conveniente establecer campañas educativas nutricionales para este tipo de población y máxime teniendo en cuenta su futura función social como educadores.<hr/>Introduction: The Spanish university population is vulnerable in their eating habits for various reasons. This would in many cases the abandonment of a traditional Mediterranean diet. Objective: To determine the adherence to the Mediterranean diet (adm) of a university population of future Teachers and analyze various factos that may condition its nutritional quality. Methods: Distribution Kidmed test to a sample of 212 university aged between 21 and 24. The Kidmed index (012) indicate whether the ADM was low (0 to 3), medium (4-7) or high (8 to 12). Each respondent was recorded age, weight, height and body mass index, and weekly physical activity. For comparison of the data was used Chi square test, the Mann Whitney test and ANOVA factor using SPSS 15. Results: 15.1% had a low Kidmed index, 60.4% intermediate and 24.5% higher. The difference between the different levels of ADM is due to the consumption of fruits and vegetables (p < 0.05) mainly. Among the degrees of ADM and nutritional status (BMI) were not significantly different. The differences between those students who perform physical activity (66%) and no (34%) over the Kidmed index (< 0.05), were due primarily to breakfast consumed more cereals and cereal and pastries least). Conclusions: 75.5% of future Teachers needed improved ADM. In general, enhance a quality breakfast and minimum daily physical activity would be two core aspects in improving habits. It would be appropriate to provide nutritional education campaigns for this population and especially considering their future social role as educators. <![CDATA[<b>Impact of parenteral nutrition standardization on costs and quality in adult patients</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900018&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: Parenteral nutrition (PN) is a costly therapy that can also be associated with serious complications. Therefore, efforts are focusing on reducing rate of complications, and costs related to PN. Objective: The aim was to analyze the effect of the implementation of PN standardization on costs and quality criteria. Secondary aim was to assess the use of individualized PN based on patient's clinical condition. Methods: We compare the use of PN before and after the implementation of PN standardization. Demographic, clinical and PN characteristics were collected. Costs analysis was performed to study the costs associated to the two different periods. Quality criteria included were: 1) PN administration; 2) nutrition assessment (energy intake between 20-35 kcal/kg/day; protein contribution according to nitrogen balance); 3) safety and complications (hyperglycemia, hypertriglyceridemia, hepatic complications, catheter-related infection); 4) global efficacy (as serum albumin increase). Chi-square test was used to compare percentages; logistic regression analysis was performed to evaluate the use of customized PN. Results: 296 patients were included with a total of 3,167 PN compounded. During the first period standardized PN use was 47.5% vs 85.7% within the second period (p < 0.05). No differences were found in the quality criteria tested. Use of individualized PN was related to critical care patients, hypertriglyceridemia, renal damage, and long-term PN. Mean costs of the PN decreased a 19.5%. Annual costs savings would be € 86,700. Conclusions: The use of customized or standard PN has shown to be efficient and flexible to specific demands; however customized PN was significantly more expensive.<hr/>Introducción: La nutrición parenteral (NP) es una terapia costosa asociada a serias complicaciones. De manera que muchos de los esfuerzos se centran en reducir éstas complicaciones, así como los costes asociados. Objetivos: Analizar el efecto de la estandarización de la NP en los costes y en indicadores de calidad. El objetivo secundario es estudiar la utilización de NP individualizadas en función de las condiciones clínicas de los pacientes. Métodos: Se compara la utilización de NP antes y después de la estandarización de la NP. Se recogen los datos demográficos, clínicos y características de la NP. Se realiza un análisis de costes asociados a los dos periodos de estudio. Se incluyen los siguientes indicadores de calidad: 1) Administración de NP; 2) Valoración nutricional (aporte calórico 20-35 kcal/kg/día; aporte proteico en función del balance nitrogenado); 3) seguridad y complicaciones (hiperglicemia, hipertrigliceridemia, complicaciones hepáticas, infección de catéter); eficacia global (aumento albúmina sérica). Se utiliza test de chi-cuadrado para comparación de porcentajes, y regresión logística para evaluar la utilización de NP individualizada. Resultados: Se incluyeron 296 pacientes para un total de 3,167 NP. Durante el primer período el uso de NP estandarizada fue del 47,5% frente 85,7% en el segundo (p < 0,05). No se encontraron diferencias en los indicadores de calidad estudiados. La utilización de NP individualizada fue relacionada con pacientes críticos, hipertrigliceridemia y NP de larga duración. El coste medio de NP disminuyó en un 19,5%; pudiendo resultar un ahorro anual de 86,700 €. Conclusiones: La utilización de NP individualizadas o estándar ha mostrado ser eficiente y flexible; aunque el coste de la individualizada fue significativamente mayor. <![CDATA[<b>Outcomes of a general hospital-based Home Parenteral Nutrition (HPN) program</b>: <b>report of our experience from a 26-year period</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900019&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: Home parenteral nutrition (HPN) was introduced in Spain in the late 1980s. Our hospital was a pioneering medical centre in this field. Aim: Analyze outcomes of our HPN program. Methods: Retrospective study of patients receiving HPN between 1986-2012. Study variables are expressed as frequency, mean ± SD (range), median [interquartile range]. Parametrics, non-parametrics test and survival analysis (p < 0.05) were applied. Results: 91 patients (55 females and 36 males, mean age: 50.6 ± 5 yrs.) who received HPN for an accrual period of 55,470 days (median: 211 days [range: 63-573]) were included. The most prevalent underlying condition was cancer (49.5%), with the commonest HPN indication being short bowel syndrome (41.1%). The most frequently used catheter type was the tunneled catheter (70.7%). The complication rate was 3.58/1,000 HPN days (2.68, infection; 0.07, occlusion; 0.07 thrombosis; and 0.59, metabolic complications). Complications were consistently associated with both the underlying condition and HPN length. Infections were most frequent within the first 1,000 days of HPN. Liver disease incidence was related to HPN duration. HPN could be discontinued in 42.3% of patients. Ten-year survival rate was 42%, and varied across the underlying conditions. Conclusions: In the present series, the commonest reason for HPN was cancer. Our complication rate is in keeping with that reported in the literature. The overall survival rate was 42%, and varied across the underlying conditions.<hr/>Introducción: La nutrición parenteral domiciliaria (NPD) se introdujo en España a finales de 1980. Nuestro hospital fue pionero en este campo. Objetivo: Analizar los resultados de nuestro programa de NPD. Métodos: Estudio retrospectivo de los pacientes que recibieron NPD entre 1986-2012. Las variables se expresan como frecuencias, media ± DE (rango), mediana [intervalo intercuartílico]. Se aplicaron pruebas paramétricas, no paramétricas y análisis de la supervivencia (p < 0,05). Resultados: 91 pacientes (55 mujeres, edad media: 50,6 ± 5 años). La duración total del tratamiento con NPD fue de 55.470 días (mediana: 211 días [rango: 63-573]). El diagnóstico principal y la indicación de NPD más frecuentes fueron el cáncer (49,5%) y el síndrome del intestino corto (41,1%). El tipo de catéter más utilizado fue el tunelizado (70,7%). La tasa de complicaciones totales fue de 3,58/1.000 días HPN (2,68 para infecciones; 0,07, oclusiones; 0,07 trombosis, y 0,59, complicaciones metabólicas) y se asoció al diagnóstico principal y la duración de la NPD. Las infecciones fueron más frecuentes en los primeros 1.000 días de NPD. La incidencia de hepatopatía se relacionó con la duración de este tratamiento. En el 42,3% de los pacientes se pudo suspender la NPD. La tasa de supervivencia global a los diez años fue del 42% con diferencias entre los diagnósticos principales. Conclusiones: En nuestra serie, la razón más común para la NPD fue el cáncer. Nuestra tasa de complicaciones esta acorde con la literatura. La tasa de supervivencia global fue del 42%. <![CDATA[<b>Assessments of body composition and bone parameters of lactating rats treated with diet containing flaxseed meal (<i>Linum usitatissinum</i>) during post-weaning period</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900020&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: There are few studies on body composition and the effects of diet on weight postpartum women. The aim was to evaluate the body composition and bone parameters in lactating rats treated with diet containing flaxseed flour during postweaning period. Methods: After weaning, the lactating rat were divided in control (n = 6) and experimental (F, n = 6) group, treated with 25% flaxseed flour diet. After 30 days, body composition by dual-energy X-ray absorptiometry, serum analysis, organs and intra-abdominal fat mass, femur and lumbar vertebra parameters were determined. Results: The groups showed similar food intake, body mass and bone parameters. While F group showed the following: lower body (-5%), gonadal (-17%), mesenteric (-23%) and intra-abdominal (-6%) fat mass. Increase of HDL-cholesterol (+10%) and lower glucose (-15%), triglycerides (P < 0.05, -37%) and cholesterol (P < 0.05, -21%). Conclusions: The findings highlight the effects of flaxseed for control of adiposity and to maintain a healthy biochemical profile during the postnatal period.<hr/>Introducción: Hay pocos estudios sobre la composición corporal y los efectos de la dieta en mujeres en el periodo postparto. El objetivo consistió en evaluar la composición corporal y los parámetros óseos en ratas lactantes tratadas con dietas a base de linaza durante el periodo de destete. Métodos: Después del destete, las ratas lactantes fueron divididas en un grupo de control (n = 6) y un grupo experimental (F, n = 6), tratadas con una dieta a base de harina de lino al 25%. Al cabo de 30 días, se midieron los parámetros corporales mediante absorciometría de rayos X de doble energía, se realizó un análisis sérico, y se evaluó órganos y masa grasa intra-abdominal así como los parámetros en fémur y vértebras lumbares. Resultados: El grupo mostró una ingesta alimenticia similar, así como parámetros óseos y de masa corporal. Mientras que el grupo F mostró los porcentajes siguientes en masa grasa: parte inferior del cuerpo (-5%), gonadal (-17%), mesentérica (-23%) e intra-abdominal (-6%). Aumento de HDL-colesterol (+10%) y disminución de glucosa (-15%), triglicéridos (P < 0,05, -37%) y colesterol (P < 0,05, -21%). Conclusiones: Los resultados destacan los efectos del lino para el control de la adiposidad y para mantener un perfil bioquímico sano durante el periodo postnatal. <![CDATA[<b>Bone mineral density, dietary calcium and risk factors for presumptive osteoporosis in ecuadorian aged women</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900021&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Justificación: La osteoporosis es causa de fracturas patológicas y pérdida de autonomía y validismo en la mujer post-menopáusica. La identificación de factores de riesgo puede servir en la prevención de la aparición de esta co-morbilidad. Objetivos: Determinar la asociación entre la desmineralización ósea y características demográficas, clínicas y antropométricas selectas de la mujer post-menopásica que puedan asumirse como factores de riesgo. Diseño del estudio: No experimental, transversal, analítico. Serie de estudio: 53 mujeres con edades ≥ 60 años atendidas en el Hospital "San Juan" de Especialidades de Riobamba (Provincia del Chimborazo, República del Ecuador). Material y método: Se determinó la densidad mineral ósea (DMO) en 2 regiones de interés (columna lumbar I fémur) mediante DEXA (DPX-L, Lunar Technologies, EEUU). La desmineralización ósea se estableció ante puntajes "t" < -1,0 desviaciones estándar. La cuantía y calidad de los ingresos de Calcio dietético se estimaron mediante el puntaje pCa que tiene en cuenta la frecuencia de consumo de alimentos tenidos como fuente de calcio y la biodisponibilidad del mineral. Se evaluaron la naturaleza y la fuerza de la asociación entre la desmineralización ósea, por un lado, y los factores presuntivos de riesgo de osteoporosis y el estado del ingreso del calcio dietético, por el otro. Resultados: La desmineralización ósea fue dependiente de la región de interés: Fémur: Osteoporosis: 13,2% + Osteopenia: 50,9%; Columna lumbar: Osteoporosis: 49,1% + Osteopenia: 37,7%. Los mayores ingresos de calcio dietético se concentraron en: Leche y lácteos (pCa = 26,56), Carnes, pescados, mariscos y huevos (pCa = 6,51), Frijoles y otras leguminosas (soja incluida) (pCa = 2,85); y Verduras (pCa = 2,54); respectivamente. El puntaje "t" de DMO se asoció con la edad de la mujer, los antecedentes familiares de fracturas óseas, el Índice de Masa Corporal (IMC), y la grasa corporal (estimada mediante DEXA). Los ingresos de calcio dietético fueron independientes de los factores presuntivos de riesgo de desmineralización ósea, y del puntaje "t" de DMO en las regiones de interés. Las razones de disparidades para las variables asociadas univariadamente con la DMO fueron como sigue: Edad: OR = 2,09 (p < 0,05); IMC: OR = 0,278 (p = 0,059): y Grasa corporal: OR = 0,553 (p &gt; 0,05); respectivamente. Conclusiones: La desmineralización ósea se asocia significativamente con el envejecimiento femenino, y una mayor presencia de la grasa corporal. Los antecedentes familiares de fracturas óseas pueden servir para identificar a la mujer post-menopáusica con un riesgo incrementado de desmineralización ósea. Se deben emprender investigaciones ulteriores para establecer el papel del ejercicio físico y mejores ingresos de calcio dietético como factores protectores de la pérdida de la DMO.<hr/>Rationale: Osteoporosis is a cause for pathological fractures and loss of autonomy and validism in the post-menopausal woman. Identification of risk factors might serve for preventing the appearance of this co-morbidity. Objectives: To determine the association between loss of bone mineral density (BMD) and selected demographic, clinical and anthropometric features in the post-menopausal woman that can be assumed as risk factors of osteoporosis. Study design: Non-experimental, cross-sectional, analytical. Study serie: 53 women with ages ≥ 60 años assisted at the "San Juan" Specialities Hospital in Riobamba (Province of Chimborazo, Republic of Ecuador). Materials and methods: BMD was determined in 2 regions of interest (lumbar spine I femur) by means of DEXA (DPX-L, Lunar Technologies, USA). Loss of BMD was established with "t"-scores < -1.0 standard deviations. Amount and quality of dietetic Calcium intakes were estimated by means of pCa score that takes into account frequency of consumption of foods regarded as sources of calcium and mineral bioavailability. Nature and strength of association between loss of BMD, on one hand, and presuntive risk factors of osteoporosis and state of dietetic calcium intake, on the other, were assessed. Results: Loss of BMD was dependent upon region of interest: Femur: Osteoporosis: 13.2% + Osteopenia: 50.9%; Lumbar spine: Osteoporosis: 49.1% + Osteopenia: 37.7%. Highest intakes of dietetic calcium concentrated among Milk and dairy products (pCa = 26.56), Meat, poultry, fish, seafood and eggs (pCa = 6.51), Beans and others legumes (soy included) (pCa = 2.85); and Vegetables (pCa = 2.54); respectively. DMO "t" score associated with woman's age, family history of bone fractures, Body Mass Index (BMI), and body fat (estimated by means of DEXA). Dietetic calcium intakes were independent of presumptive risk factors of osteoporosis and DMO "t" score in the region of interest. Odds-ratios for variables univariately associated with BMD were as follows: Age: OR = 2.09 (p < 0.05); BMI: OR = 0.278 (p = 0.059); and Body fat: OR = 0.553 (p &gt; 0.05); respectively. Conclusions: Loss of BMD is significantly associated with female aging, and an increased presence of body fat. Family history of bone fractures might serve for identifying post-menopausal women at increased risk of loss of BMD. Further research is required in order to establish the role of physical exercise and better intakes of dietetic calcium as protective factors against loss of BMD. <![CDATA[<b>Relationship between physical fitness and body composition in primary school children in northern Spain (Logroño)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900022&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: La obesidad infantil es una epidemia que afecta especialmente a los países desarrollados, pero cuyos efectos negativos sobre la salud podrían verse disminuidos por una buena condición física. Objetivos: El objetivo de este estudio fue determinar el nivel de condición física de una población de escolares de una ciudad del norte de España (Logroño, La Rioja), así como analizar las relaciones del mismo con la composición corporal, la tensión arterial y diversos factores socio-demográficos. Métodos: El estudio se llevó a cabo sobre una muestra representativa compuesta por 329 escolares de 11-12 años de las 31 escuelas de la ciudad. Se obtuvieron datos socio-demográficos, antropométricos, tensión arterial, desarrollo madurativo y de condición física. Resultados: Los escolares de género masculino y los normopesos obtuvieron rendimientos superiores en las pruebas de condición física que las chicas y que quienes padecían sobrepeso u obesidad. El 88% de los niños y el 80% de las niñas presentaron valores saludables de capacidad aeróbica, mientras que sólo el 73% de los inmigrantes lo hicieron. Un mayor riesgo de padecer sobrepeso u obesidad se asoció con un menor rendimiento en las pruebas de condición física, encontrándose relaciones inversas entre el porcentaje graso y el volumen máximo de oxígeno (r = -0,524), la fuerza explosiva del tren inferior (r = -0,400) y el rendimiento en velocidad (r = 0,385). Conclusiones: Las relaciones encontradas entre la condición física y la composición corporal ponen de manifiesto la importancia de realizar intervenciones destinadas a mejorar la condición física, especialmente la capacidad aeróbica, haciendo hincapié en los alumnos inmigrantes y de género femenino.<hr/>Introduction: Childhood obesity is an epidemic that is more prevalent in developed countries, but the negative effects it has on children's health could be decreased by good physical fitness. Objectives: The aim of this study was to determine the level of physical fitness of a group of school children in a city in the North of Spain (Logroño, La Rioja), and to analyze the relationship with the body composition, blood pressure and various socio-demographic factors. Methods: Research was conducted with a representative sample of 329 students aged 11-12 from all 31 schools of the city. Data included their socio-demographic background, anthropometric measurements, blood pressure, biological maturity and physical fitness. Results: Male students and students with normal body weight fared better in physical fitness tests than females and than those who suffered from overweight or obesity. 88% of boys and 80% of girls were found to have healthy aerobic capacity, while only 73% of immigrant children demonstrated this. A major risk of suffering from overweight or obesity was associated with inferior results in physical fitness tests, finding inverse relationships between the percentage of body fat and maximal oxygen uptake (r = -0.524), lower-body explosive strength (r = -0.400) and speed performance (r = 0.385). Conclusions: The relationship between physical fitness and body composition demonstrates the importance of intervening in order to improve physical fitness, especially with respect to aerobic capacity, with special emphasis needed for immigrant and female students. <![CDATA[<b>Unusual antibiotic presence in gym trained subjects with food intolerance</b>: <b>a case report</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900023&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Great interest is raising in food intolerances due to the lack, in many cases, of a particular sensitizing agent. Objective: We investigated the serum level of possible new haptens in 15 heavy meat consumers for sport fitness affected by various kinds of food intolerance and who had ever been administered antibiotics in their life for clinical problems. Methods: Forty ml of blood were drawn from each patient and analyzed, by means of an ELISA test, in order to possibly identify the presence of an undue contaminant with hapten properties. Results: Four out of fifteen subjects (26%) showed a serum oxytetracycline amount > 6 ng/g (which is considered the safety limit), 10 of 15 (66%) a serum doxycycline amount > of 6 ng/g and 3 out of 15 (30%) subjects had high serum level of both molecules. Conclusions: Although a direct ratio between body antibiotics remnant storage in the long run and chronic gut dysfunctions and/or food allergy did not reached the evidence yet, the blood traces of these compounds in a food intolerant otherwise healthy population might be considered the preliminary putative step of a sensitizing pathway. Our next goals foresee a deeper insight into the sensitizing trigger from human chronic antibiotic exposure via the zootechnical delivery of poultry food.<hr/>Introducción: La falta, en muchos casos, de un agente sensibilizador está despertando un enorme interés en la tolerancia a los alimentos. Objetivo: Investigamos el nivel sérico de posibles nuevos haptenos en 15 grandes consumidores de carne para entrenamiento deportivo afectados por diversos tipos de intolerancia a los alimentos y que habían recibido antibióticos en algún momento de sus vidas por problemas médicos. Métodos: Se realizaron extracciones de sangre de 40ml a cada paciente y se analizaron empleando un test ELISA, para identificar la posible presencia de un elemento contaminante indebido con propiedades de hapteno. Resultados: 4 de 15 sujetos (26%) mostraron una cantidad de oxitetraciclina en suero > 6 ng/g (considerado el límite de seguridad); 10 de 15 (66%) sujetos presentaron una cantidad de doxiciclina > 6 ng/g; y 3 de 15 (30%) sujetos presentaron un alto nivel sérico de ambas moléculas. Conclusiones: Aunque no se llegó a obtener evidencia de una relación directa entre la acumulación de antibióticos corporales a largo plazo y una disfunción intestinal crónica y/o alergias a los alimentos, las trazas en sangre de estos compuestos en una población con alguna intolerancia a los alimentos pero por lo demás sana, podría considerarse el primer paso de una vía de sensibilización. Nuestros próximos objetivos prevén un estudio más profundo del desencadenante sensibilizador a partir de la exposición crónica a antibióticos en humanos por medio de la administración zootécnica de comida avícola. <![CDATA[<b>Swimming training repercussion on metabolic and structural bone development</b>: <b>benefits of the incorporation of whole body vibration or pilometric training; the RENACIMIENTO project</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900024&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Enviromental factors such as exercise participation and nutrition have often been linked to bone improvements. However, not all sports have the same effects, being non-osteogenic sports such as swimming defined as negative or neutral sports to practice regarding bone mass by some authors, similarly exercise-diet interaction in especific groups is still not clear. Objective: To present the methodology of the RENACIMENTO project that aims to evaluate body composition and more specifically bone mass by several techniques in adolescent swimmers and to observe the effects and perdurability of whole body vibration (WBV) and jumping intervention (JIN) on body composition and fitness on this population and explore posible diet interactions. Design: Randomized controlled trial. Methods: 78 swimmers (12-17 y) and 26 sex- and age-matched controls will participate in this study. Dual energy X-ray, peripheral Quantitative Computed Tomography, Quantitative Ultrasound, Bioelectrical Impedance Analysis, and anthropometry measurements will be performed in order to evaluate body composition. Physical activity, nutrition, pubertal development and socio-economical status may act as confounders of body composition and therefore will also be registered. Several fitness factors regarding strength, endurance, performance and others will also be registered to evaluate differences with controls and act as confounders. A 7-month WBV therapy will be performed by 26 swimmers consisting of a training of 15 minutes 3 times per week. An 8 month JIM will also be performed by 26 swimmers 3 times per week. The remaining 26 swimmers will continue their normal swimming training. Four evaluations will be performed, the first one in order to describe differences between swimmers and controls. The second one to describe the effects of the interventions and the third and fourth evaluations to describe the perdurability of the effects of the WBV and JIN. Conclusion: The RENACIMIENTO project will allow to answer several questions regarding body composition, fitness, bone mass and interaction with diet of adolescent swimmers, describe swimming as a positive, negative or neutral sport to practice regarding these parameters and elucidate the effects and perdurability of WBV and JIM on body composition.<hr/>Introducción: En la actualidad se ha demostrado que el ejercicio físico y la nutrición mejoran la masa ósea. Sin embargo, existen deportes de bajo impacto como la natación que no presentan efectos positivos en su desarrollo. Además, la interacción ejercicio-dieta y su efecto osteogénico sigue sin estar clara. Objetivo: Presentar la metodología del proyecto RENACIMIENTO que tiene por objetivo evaluar la composición corporal del nadador adolescente y más concretamente la masa ósea a través de diversas técnicas. Además se pretenden determinar los efectos y la perdurabilidad que pueden tener el entrenamiento vibratorio (WBV) y una intervención con saltos (JIN) sobre la composición corporal y condición física de estos adolescentes, explorando la posible interacción con la dieta. Diseño: Ensayo clínico aleatorizado. Metodología: 78 nadadores (12-17 años) y 26 controles del mismo sexo y edad participarán en el estudio. Se utilizarán absorciometría dual de rayos-x, tomografía axial computerizada, ultrasonidos cuantitativo, bioimpedancia eléctrica, y medidas antropométricas para evaluar la composición corporal. La actividad física, nutrición, desarrollo puberal y status socio-económico podrían actuar como covariables de la composición corporal y por lo tanto también serán registradas. Se evaluarán diversos factores de la condición física relacionados con la fuerza, resistencia, rendimiento y otros para definir las diferencias con los controles y para que sirvan como covariables. 26 nadadores realizarán una intervención de WBV 7 meses 15 minutos 3 veces por semana. Además otros 26 nadadores realizarán una JIN 3 veces por semana durante 8 meses. Los 26 nadadores restantes continuarán con su entrenamiento habitual de natación. Se realizaran 4 evaluaciones, la primera de ellas para describir las diferencias existentes entre nadadores y controles, la segunda para describir los efectos de las intervenciones realizadas y la tercera y cuarta para evaluar la perdurabilidad de estas intervenciones. Conclusión: El proyecto RENACIMIENTO permitirá contestar a diversas preguntas relacionadas con la composición corporal, condición física y masa ósea de los nadadores adolescentes y el posible efecto combinado dieta-ejercicio en esta población. Definirá la natación como un deporte positivo, neutral o negativo en relación con estos parámetros y esclarecerá los efectos y perdurabilidad de la WBV y JIN sobre la composición corporal. <![CDATA[<b>Anthropometric indicators of nutritional status and growth in very low birth-weight premature infants hospitalized in a neonatal intensive care unit</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900025&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Background: Anthropometric indicators are difficult to interpret in very low birth weight (VLBW) premature infants, including both appropriate for gestational age (AGA) and small for gestational age (SGA) infants. Therefore, the purpose was to describe the anthropometric indicators of growth and nutritional status in VLBW premature infants AGA and SGA, hospitalized in a neonatal intensive care unit (NICU). Study design: The descriptive and prospective study design included 114 preterm infants, adequate for gestational age/small for gestational age hospitalized in the intensive care unit. Head, thigh, mid upper arm circumference, skin-fold measurements and weight/age, length/ age, and weight/length indices were obtained. Correlations were made among the anthropometric indices, and a multivariate regression analysis with weight/age as dependent variable was performed. Results: Weight/age in AGA premature infants had high number of significant anthropometric correlations. The SGA premature infants had few and weak correlations. The regression analysis showed that anthropometric indices better explain changes in the weight/age index in adequate for gestational age premature infants. Conclusion: Weight/age in the VLBW/AGA premature infants could reflect growth, nutritional status and energy stored as fat, but in the VLBW/SGA premature infants, thigh circumference and mid arm circumference would be better indicators just of nutritional status.<hr/>Introducción: Los indicadores antropométricos son difíciles de interpretar en prematuros de muy bajo peso al nacer (MBPN), tanto con peso adecuado para la edad gestacional (PAEG) como peso bajo para la edad gestacional (PBEG). Por tanto, el propósito fue describir los indicadores antropométricos de crecimiento y estado nutricio en prematuros con MBPN con PAEG y PBEG hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Métodos: En un estudio descriptivo y prospectivo se incluyeron 114 recién nacidos prematuros, con peso adecuado y bajo para la edad gestacional hospitalizados en la UCIN. Se obtuvieron las mediciones de circunferencia de cabeza, muslo, brazo, pliegues cutáneos y los índices peso/edad, longitud/edad y peso/longitud. Se realizaron correlaciones entre los diferentes indicadores antropométricos y se elaboraron modelos de regresión múltiple con el índice peso/edad como variable dependiente. Resultados: El índice peso/edad en prematuros con PAEG tuvo el número más elevado de correlaciones significativas. Los prematuros con PBEG tuvieron pocas correlaciones y más débiles. El análisis de regresión múltiple mostró que los indicadores antropométricos explican mejor cambios en el índice peso/edad en prematuros con peso PAEG que en prematuros con PBEG. Conclusión: El índice peso/edad en prematuros con muy bajo peso al nacer, adecuado para la edad gestacional podría reflejar el crecimiento, el estado nutricio y las reservas de energía. En prematuros con PBEG la circunferencia de muslo y de brazo serían mejores indicadores solo del estado nutricio. <![CDATA[<b>Application of body mass index adjusted for fat mass (BMIfat) obtained by bioelectrical impedance in adults</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900026&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introduction: Body mass index (BMI) has been one of the methods most frequently used for diagnose obesity, but it isn't consider body composition. Objective: This study intends to apply one new adiposity index, the BMI adjusted for fat mass (BMIfat) developed by Mialich, et al. (2011), in a adult Brazilian sample. Methods: A cross-sectional study with 501 individuals of both genders (366 women, 135 men) aged 17 to 38 years and mean age was 20.4 ± 2.8 years, mean weight 63.0 ± 13.5 kg, mean height 166.9 ± 9.0 cm, and BMI 22.4 ± 3.4 kg/m². Results and discussion: High and satisfactory R2 values were obtained, i.e., 91.1%, 91.9% and 88.8% for the sample as a whole and for men and women, respectively. Considering this BMIfat were developed new ranges, as follows: 1.35 to 1.65 (nutritional risk for malnutrition), > 1.65 and ≤ 2.0 (normal weight) and > 2.0 (obesity). The BMIfat had a more accurate capacity of detecting obese individuals (0.980. 0.993, 0.974) considering the sample as a whole and women and men, respectively, compared to the traditional BMI (0.932, 0.956, 0.95). Were also defined new cut-off points for the traditional BMI for the classification of obesity, i.e.: 25.24 kg/m² and 28.38 kg/m² for men and women, respectively. Conclusion: The BMIfat was applied for the present population and can be adopted in clinical practice. Further studies are needed to determine its application to different ethnic groups and to compare this index to others previously described in the scientific literature.<hr/>Introducción: El índice de masa corporal (IMC) es uno de los métodos que se utilizan con mayor frecuencia para diagnosticar la obesidad, pero ese no considera la composición corporal. Objetivo: Este estudio objetivó aplicar un nuevo índice de adiposidad, el IMC ajustado por la masa de grasa (BMIfat) desarrollado por Mialich, et al. (2011), en una población adulta brasileña. Métodos: Estudio transversal con 501 individuos de ambos sexos (366 mujeres y 135 hombres) entre 17 y 38 años, edad media de 20,4 ± 2,8 años, con una media de peso de 63,0 ± 13,5 kg, con una media de altura 166,9 ± 9,0 cm, y IMC 22,4 ± 3,4 kg/m². Resultados y discusión: Se obtuvieron altos y satisfactorios valores de correlación (R2): 91,1% , 91,9% y 88,8% para la muestra en su conjunto y para los hombres y mujeres, respectivamente. Teniendo en cuenta este BMI-fat se han desarrollado nuevas gamas, de la siguiente manera: 1,35-1,65 (riesgo nutricional para la malnutrición), > 1,65 y ≤ 2,0 (peso normal) y > 2,0 (obesidad). El BMIfat tiene una capacidad más precisa de detectar individuos obesos (0,980; 0,993; 0.974; considerando la muestra en su conjunto y las mujeres y los hombres, respectivamente), en comparación con el índice de masa corporal tradicional (0,932; 0,956; 0,95). También fueron definidos nuevos puntos de corte para el IMC tradicional para la clasificación de la obesidad: 25,24 kg/m² y 28,38 kg/m² para los hombres y mujeres, respectivamente. Conclusión: El BMIfat se aplicó para la población actual y puede ser adoptado en la práctica clínica. Se necesitan más estudios para determinar su aplicación a los diferentes grupos étnicos y para comparar ese índice con otros descritos previamente en la literatura científica. <![CDATA[<b>State of malnutrition in hospitals of Ecuador</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900027&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Rationale: Hospital malnutrition is a global health problem affecting 30-50% of hospitalized patients. There are no estimates of the size of this problem in Ecuadorian hospitals. Hospital malnutrition might influence the quality of medical assistance provided to hospitalized populations. Objectives: To estimate the current frequency of malnutrition among patients admitted to Ecuadorian public hospitals. Materials and methods: The Ecuadorian Hospital Malnutrition Study was conducted between November 2011 and June 2012 with 5,355 patients (Women. 37.5%; Ages ≥ 60 years. 35.1%; Length of stay ≤ 15 days. 91.2%) admitted to 36 public hospitals located in the prominent cities of 22 out of the 24 provinces of the country. Malnutrition frequency was estimated by means of the Subjective Global Assessment survey. Results: Malnutrition affected 37.1% of the surveyed patients. Malnutrition was dependent upon patient's age and education level; as well as the presence of cancer, sepsis, and chronic organic failure. Hospital areas showed different frequencies of hospital malnutrition. Health condition leading to hospital admission influenced negatively upon nutritional status. Malnutrition frequency increased as length of stay prolonged. Conclusions: Malnutrition currently affects an important proportion of patients hospitalized in public health institutions of Ecuador. Policies and actions are urgently required in order to successfully deal with this health problem and thus to ameliorate its negative impact upon quality of medical care<hr/>Justificación: La desnutrición hospitalaria constituye un problema global de salud pública que afecta entre el 30-50% de los internados. En el Ecuador no se tienen estimados de la magnitud de este problema. La desnutrición hospitalaria pudiera influir en la calidad de la prestación de asistencia médica a la población hospitalizada. Objetivos: Estimar la frecuencia corriente de desnutrición entre los pacientes internados en los hospitales públicos del Ecuador. Material y método: El Estudio Ecuatoriano de Desnutrición Hospitalaria se condujo entre Noviembre del 2011 y Junio del 2012 en 5,355 pacientes (Mujeres: 37,5%; Edades ≥ 60 años: 35,1%; Estadía ≤ 15 días: 91,2%) internados en 36 hospitales públicos ubicados en las ciudades cabeceras de 22 de las 23 provincias del país. La frecuencia de desnutrición hospitalaria se estimó mediante la Encuesta Subjetiva Global. Resultados: La desnutrición afectó al 37,1% de los pacientes encuestados. La desnutrición fue dependiente de la edad y la escolaridad del enfermo; y la presencia de cáncer, sepsis, y falla orgánica crónica. Las áreas de hospitalización difirieron entre sí respecto de la frecuencia observada de desnutrición hospitalaria. El problema principal de salud influyó en el estado nutricional del enfermo. La frecuencia de desnutrición se incrementó a medida que se prolongó la estadía hospitalaria. Conclusiones: La desnutrición afecta actualmente a una parte importante de los hospitalizados en las instituciones públicas del Ecuador. Urge la adopción de políticas y acciones para lidiar exitosamente con este problema de salud y de esta manera aminorar el impacto negativo del mismo sobre la calidad de la atención médica. <![CDATA[<b>Interaction between mercury (Hg), arsenic (As) and selenium (Se) affects the activity of glutathione S-transferase in breast milk</b>: <b>possible relationship with fish and shellfish intake</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900028&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Breast milk is regarded as an ideal source of nutrients for the growth and development of neonates, but it can also be a potential source of pollutants. Mothers can be exposed to different contaminants as a result of their lifestyle and environmental pollution. Mercury (Hg) and arsenic (As) could adversely affect the development of fetal and neonatal nervous system. Some fish and shellfish are rich in selenium (Se), an essential trace element that forms part of several enzymes related to the detoxification process, including glutathione S-transferase (GST). The goal of this study was to determine the interaction between Hg, As and Se and analyze its effect on the activity of GST in breast milk. Milk samples were collected from women between day 7 and 10 postpartum. The GST activity was determined spectrophotometrically; total Hg, As and Se concentrations were measured by atomic absorption spectrometry. To explain the possible association of Hg, As and Se concentrations with GST activity in breast milk, generalized linear models were constructed. The model explained 44% of the GST activity measured in breast milk. The GLM suggests that GST activity was positively correlated with Hg, As and Se concentrations. The activity of the enzyme was also explained by the frequency of consumption of marine fish and shellfish in the diet of the breastfeeding women.<hr/>La leche materna es considerada como una fuente ideal de nutrientes para el crecimiento y el desarrollo de los recién nacidos, pero también puede ser una fuente potencial de contaminantes. Las madres pueden estar expuestas a diversos contaminantes como resultado de su estilo de vida y de la contaminación ambiental. Mercurio (Hg) y arsénico (As) pueden afectar negativamente el desarrollo del sistema nervioso fetal y neonatal. Algunos peces y mariscos son ricos en selenio (Se), un oligoelemento esencial que forma parte de diversas enzimas relacionadas con el proceso de desintoxicación, incluyendo glutatión S-transferasa (GST). El objetivo de este estudio fue determinar la interacción entre Hg, As y Se, así como analizar su efecto sobre la actividad de GST en la leche materna. Muestras de leche materna fueron obtenidas entre los días 7 y 10 después del parto. La actividad de la GST fue determinada espectrofotométricamente. Las concentraciones totales de Hg, As y Se fueron medidas por espectrometría de absorción atómica. Para explicar la posible asociación de las concentraciones de Hg, As y Se con la actividad de la GST en la leche materna, se construyeron modelos lineales generalizados. El modelo explicó el 44% de la actividad de GST medida en leche materna. El MLG sugiere que la actividad de GST se correlacionó positivamente con las concentraciones de Hg, As y Se. La actividad de la enzima se explica también por la frecuencia de consumo de peces marinos y mariscos en la dieta de las mujeres que se encuentran en periodo de lactancia. <![CDATA[<b>Active nutrition policy in the implementation of the hospital nutritional support</b>: <b>results of an observational study</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900029&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Introducción: La desnutrición hospitalaria es responsable de altos índices de morbilidad y mortalidad. El objetivo del estudio es describir los resultados de la realización de un programa nutricional hospitalario para la implementación oportuna del soporte nutricional. Métodos: El diseño fue observacional, prospectivo, unicéntrico. Se registraron todos los pacientes adultos ingresados en forma consecutiva a nuestro hospital durante el período enero 2012-septiembre 2013. La implementación del programa nutricional constó de: evaluación nutricional al ingreso; reconocimiento del paciente con indicación de iniciar soporte nutricional; implementación del mismo; monitoreo y seguimiento. Resultados: Ingresaron 1268 pacientes. Se realizó evaluación nutricional por Evaluación Global Subjetiva a 1234 pacientes (97,3%). Se identificaron 821 pacientes (66,5 %) con categoría A, 280 pacientes (22,7%) con categoría B, y 60 pacientes (4,9%) con categoría C. Presentaron indicación de soporte nutricional 269 pacientes (21,8%), de los cuales 227 (84,4%) lo recibieron. De los 340 pacientes (27,6%) que representan la desnutrición global del hospital (categorías B + C), un total de 219 pacientes (64,4%) presentaron indicación de comenzar con algún tipo de soporte nutricional, iniciando el mismo 181 pacientes (82,6%). De los 38 pacientes (17,3%) que no lo iniciaron, 28 pacientes (73,7%) presentaron EGS C, siendo el pronóstico ominoso del paciente el motivo principal de no inicio del SN. Conclusión: La aplicación de un programa para la implementación oportuna del soporte nutricional permitió la evaluación nutricional de un elevado porcentaje de pacientes internados y la correcta utilización del soporte nutricional en una alta proporción de los mismos.<hr/>Background: Malnutrition at hospitals is responsible for high morbidity and mortality** rates. This study aims at describing the results of the implementation of a hospital nutrition program with an eventual deployment of nutritional support. Methods: Observational, prospective, single-centre design. All adult patients consecutively admited in our hospital during the period January 2012-September 2013 were registered. The implementation of the nutrion program consisted of: nutritional assessment at admitance; examination of the patient with indications for starting nutritional support; implementation of nutritional support; monitoring and follow-up. Results: 1,268 patients were admited. 1,234 patients (97.3%) underwent a nutritional assesment by means of Subjective Global Assessment. 821 patients (66.5%) were identified with cathegory A, 280 patients (22.7%) with cathegory B, and 60 patients (4.9%) with cathegory C. 269 patients (21.8%) presented indications for nutritional support of which 227 (84.4%) did receive it. A total of 219 patients (64.4%) out of the 340 patients (27.6%) representing the global figure of malnutrition at the hospital (cathegories B + C), presented indications for starting some kind of nutritional support. 181 patients (82.6%) initiated this nutritional support. 28 patients (73.7%) out of the 38 patients (17.3%) who did not initiate it showed EGS C, being the patients ominous prognostic the main reason for not starting the nutritional support. Conclusion: The aplication of a program aimed at the eventual implementation of nutritional support allowed the nutritional assessment of a high percentage of inpatients and the correct use of nutritional support on a high percentage of these patients. <![CDATA[<b>Dietary restraint and subjective well-being in university students in Chile</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900030&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Objective: To characterize university students typologies according to chronic food restriction, satisfaction with life and food consumption. Materials and method: A questionnaire was applied on a non-probability sample of 369 male and female students from five Chilean universities. The questionnaire included: Revised Restraint Scale (RRS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL) and the Health-related Quality of Life Index. The survey included food and drink consumption habits, weight and approximate height and sociodemographic variables. Results: Two factors in the RRS were detected by exploratory factor analysis: Preoccupation with Diet (PD) and Weight fluctuations (WF). A confirmatory factor analysis validated the bifactor structure of the RRS with an acceptable adjustment kindness. The cluster analysis allowed a distinction of four typologies with a significant variation in PD, WF, SWLS and SWFL scoring, number of days with mental health problems, frequency of alcoholic drinks consumption, restraint on the consumption of certain foods, drinks and spices, consumption frequency of fruit out of the main meals and types. Typologies did not differ on their body mass index. Conclusions: Both, students preoccupied with diet and those who are not, experience higher levels of satisfaction with life and with food. Lower levels of global life satisfaction and satisfaction with food are related with the fluctuations in weight.<hr/>Objetivo: Caracterizar tipologías de estudiantes universitarios según restricción alimentaria crónica, satisfacción con la vida y con la alimentación. Material y método: Se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 369 estudiantes de ambos géneros de cinco universidades de Chile. El cuestionario incluyó: Escala Revisada de Restricción Alimentaria (RRS), Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL) y el Índice de Calidad de Vida relativo a la Salud. Se consultaron hábitos de consumo de alimentos y bebidas, peso y estatura aproximada y variables sociodemográfícas. Resultados: Mediante análisis factorial exploratorio se detectaron dos factores en la RRS: Preocupación por la Dieta (PD) y Fluctuaciones de Peso (FP). Mediante análisis factorial confirmatorio se validó la estructura bifactorial de la RRS con una aceptable bondad de ajuste. Mediante análisis clúster se distinguieron cuatro tipologías que difirieron significativamente en los puntajes de PD y FP, los puntajes de la SWLS y SWFL, número de días con problemas de salud mental, frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas, restricción del consumo de algunos alimentos, bebidas y condimentos, frecuencia de consumo de fruta a deshora y género. Las tipologías no difirieron en su índice de masa corporal. Conclusiones: Tanto los estudiantes que se preocupan por la dieta como los que no, experimentan mayores niveles satisfacción con la vida y con su alimentación. Menores niveles de satisfacción global y en el dominio de la alimentación se relacionan con las fluctuaciones de peso. <![CDATA[<b>Intranasal cyanocobalamin</b>: <b>an effective and safe therapeutic alternative</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900031&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La deficiencia de vitamina B12 o cobalamina es un trastorno nutricional frecuente, cuyo diagnóstico y tratamiento precoz es importante, debido a que es una causa reversible de alteración de la hematopoyesis y desmielinización del sistema nervioso central. La ingesta insuficiente de dicha vitamina junto con las alteraciones anatómicas o funcionales del estómago, páncreas e íleon terminal son las causas asociadas al déficit. Presentamos tres casos clínicos de pacientes con deficiencia de cobalamina secundaria a malabsorción intestinal tras cirugía bariátrica, asociada a mecanismos autoinmunes y a enfermedad inflamatoria intestinal respectivamente, que condicionaba una falta de respuesta al tratamiento con cianocobalamina oral a altas dosis. Además presentaban contraindicación para la administración de cianocobalamina intramuscular por el uso de anticoagulantes orales. En dichos pacientes, el uso de una formulación de cianocobalamina inhalada proporcionó una adecuada absorción de la misma, normalización de las concentraciones séricas de cobalamina y sin la existencia de efectos secundarios.<hr/>Vitamin B12 or cobalamin deficiency is a common nutritional disorder, in which the early recognition and treatment is critical since it is a reversible cause of bone marrow failure and demyelinating nervous system disease. Insufficient intake of vitamin along with anatomical or functional disorders of the stomach, pancreas and terminal ileum are the most frequent causes of the deficit. We present three cases of patients with cobalamin deficiency secondary to intestinal malabsorption after bariatric surgery, in relation to autoimmune process and inflammatory bowel disease mechanisms respectively, which conditioned a lack of response to treatment with high-dose oral cyanocobalamin. They also had contraindication to intramuscular administration of cyanocobalamin by the use of oral anticoagulants. In such patients, the use of an inhaled formulation cyanocobalamin provides an adequate absorption, normalizing serum cobalamin and without the existence of side effects. <![CDATA[<b>Juan Voltas Baró (1931-2014), past president of senpe</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014000900032&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt La deficiencia de vitamina B12 o cobalamina es un trastorno nutricional frecuente, cuyo diagnóstico y tratamiento precoz es importante, debido a que es una causa reversible de alteración de la hematopoyesis y desmielinización del sistema nervioso central. La ingesta insuficiente de dicha vitamina junto con las alteraciones anatómicas o funcionales del estómago, páncreas e íleon terminal son las causas asociadas al déficit. Presentamos tres casos clínicos de pacientes con deficiencia de cobalamina secundaria a malabsorción intestinal tras cirugía bariátrica, asociada a mecanismos autoinmunes y a enfermedad inflamatoria intestinal respectivamente, que condicionaba una falta de respuesta al tratamiento con cianocobalamina oral a altas dosis. Además presentaban contraindicación para la administración de cianocobalamina intramuscular por el uso de anticoagulantes orales. En dichos pacientes, el uso de una formulación de cianocobalamina inhalada proporcionó una adecuada absorción de la misma, normalización de las concentraciones séricas de cobalamina y sin la existencia de efectos secundarios.<hr/>Vitamin B12 or cobalamin deficiency is a common nutritional disorder, in which the early recognition and treatment is critical since it is a reversible cause of bone marrow failure and demyelinating nervous system disease. Insufficient intake of vitamin along with anatomical or functional disorders of the stomach, pancreas and terminal ileum are the most frequent causes of the deficit. We present three cases of patients with cobalamin deficiency secondary to intestinal malabsorption after bariatric surgery, in relation to autoimmune process and inflammatory bowel disease mechanisms respectively, which conditioned a lack of response to treatment with high-dose oral cyanocobalamin. They also had contraindication to intramuscular administration of cyanocobalamin by the use of oral anticoagulants. In such patients, the use of an inhaled formulation cyanocobalamin provides an adequate absorption, normalizing serum cobalamin and without the existence of side effects.