Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120140010&lang=es vol. 30 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Contribución de los Acidos Grasos Omega-3 para la Memoria y la Función Cognitiva</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Una disminución de la función cognitiva y de la memoria se considera que es una consecuencia normal del envejecimiento. Los ácidos grasos omega-3 poliinsaturados son cada vez más propuestos como suplementos dietéticos con la capacidad de reducir el riesgo de deterioro cognitivo, incluyendo la enfermedad de Alzheimer (EA). Objetivo: Estudiar el efecto de los omega-3 en el deterioro cognitivo a través de la revisión de estudios recientes de observación, intervención y experimentales. Métodos: Se realizó una búsqueda en PubMed, Medline, Cochrane y Embase para los estudios epidemiológicos y clínicos en la literatura internacional que utilizan combinaciones de las siguientes palabras clave: "la enfermedad de Alzheimer", "deterioro cognitivo leve", "función cognitiva", "factores dietéticos", "ácidos grasos omega-3", "EPA y DHA". Conclusiones: Los estudios han demostrado el papel protector de los ácidos grasos omega-3 en el deterioro cognitivo leve, demencia y en el riesgo y la progresión de la enfermedad de Alzheimer en los adultos mayores. Se necesitan más estudios para comprender el mecanismo de acción de los ácidos grasos omega-3 sobre la cognición. Las dosis, la composición de cápsulas de EPA y DHA y el tiempo de suplementación deben ser explorados.<hr/>A decline in memory and cognitive function is considered to be a normal consequence of aging. Polyunsaturated omega-3 fatty acids are increasingly proposed as dietary supplements with the ability to reduce the risk of cognitive decline, including Alzheimer's disease (AD). Aim: To study the effect of omega-3 on cognitive decline through the review of recent observational, interventional, and experimental studies. Methods: We conducted a Pubmed, Medline, Cochrane and Embase search for epidemiological and clinical studies in the international literature using combinations of the following keywords: "Alzheimer's disease", "mild cognitive impairment", "cognitive function", "dietary factors", "omega-3 fatty acids", "EPA and DHA". Conclusions: Studies have shown the protective role of omega-3 fatty acids in mild cognitive impairment, dementia, and the risk and progression of Alzheimer's disease in the elderly. Further studies are needed to understand the mechanism of action of omega-3 fatty acids on cognition. Doses, composition of EPA and DHA capsules and time of supplementation should be explored. <![CDATA[<b>Unidades de medida utilizadas en los tratamientos para reducir el peso y la obesidad</b>: <b>revisión sistemática</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Existen diferentes tratamientos para reducir el sobrepeso y la obesidad; no obstante, los resultados de los tratamientos sobre la pérdida de peso tienen una expresión muy heterogénea. Objetivo: Determinar las unidades de medida más utilizadas en los tratamientos de pérdida de peso, mediante la revisión de artículos científicos. Método: Se ha realizado una revisión sistemática de los últimos 5 años en CINHAL, Proquest y Scopus. Se han seleccionado los artículos publicados en inglés, francés y español. Los criterios de inclusión han sido: artículos de tratamiento únicamente dietético del sobrepeso en humanos. Los criterios de exclusión: tratamientos no dietéticos, enfermedades metabólicas, menos de 50 pacientes y menos de 8 semanas de tratamiento. La revisión ha sido realizada por dos investigadores independientes. Resultados y discusión: De 854 artículos, sólo 61 cumplían con los criterios establecidos. Estos se agruparon en 5 subgrupos, según expresaban la pérdida, en kilos o en porcentajes. Los resultados muestran falta de homogeneidad en la expresión de dicha pérdida. Conclusiones: Existe una gran heterogeneidad en la expresión de los resultados de los tratamientos de pérdida de peso; la dieta es una de las herramientas menos usadas; el análisis de los ensayos clínicos de intervención refleja una alta calidad en los sujetos mayores de 18 años, destacando la carencia de este tipo de líneas de investigación en los menores de esa edad. Por ello, se deberían estandarizar las magnitudes de expresión del éxito de dichos tratamientos y aumentar las líneas de investigación sobre este tema.<hr/>There are different parameters to express the loss of weight in the treatment of overweight and obesity: absolute loss, percentage of loss, decrease in BMI, etc. Objective: To determine the magnitudes more used in the bibliography in order to establish criteria for uniformity in the expression of those results. Methods: a systematic review of the last five years has made at Proquest, CINHAL, Scopus, with descriptors "body fat distribution" and "diet" and "diet, reducing" and "weight loss". Articles published in English, French and Spanish were selected. Inclusion criteria were used: articles only dietary treatment of overweight in humans, and exclusion criteria: not dietary treatments, metabolic diseases, less than 50 patients and less than 8 weeks of treatment. Title, summary, methodology, results and discussion have been analysed by two researchers independently. Results and discussion: 854 items found, only 61 met the criteria. These were grouped into 5 subgroups, as they expressed the weight loss (weight or fat loss in kg; weight and fat loss in kg; weight or fat loss in %; weight loss in % and fat loss in kg or vice versa; weight and far loss in%). The results show a lack of homogeneity in the loss, being the percentage the most used expression. Conclusions: There is great heterogeneity in the expression of results of the treatments for weight loss; the diet is one of the least used tools; the analysis of clinical trials of intervention reflects a high quality in subjects older than 18 years, highlighting the lack of this type of research lines in children under 18 years. Therefore, it should standardize the magnitudes of expression of the success of these treatments and increase the lines of research on this topic. <![CDATA[<b>Intervenciones con actividad física supervisada en el manejo de la fatiga relacionada con el cáncer</b>: <b>una revisión sistemática</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La fatiga relacionada con el cáncer es el síntoma más prevalente y devastador para pacientes con cáncer; la actividad física ha sido propuesta como una intervención segura y eficaz en su control. Objetivo: Determinar la efectividad de las intervenciones de actividad física supervisada en el manejo de la fatiga relacionada con el cáncer (FRC). Metodología: Revisión sistemática de ensayos clínicos controlados aleatorizados. Pacientes adultos diagnosticados con cualquier tipo de cáncer, sin restricción a una etapa particular de diagnóstico o tratamiento. Intervenciones de actividad física (entrenamiento aeróbico y de resistencia) supervisadas por profesionales de la salud. FRC fue analizada como medida de resultado primario, mientras que las medidas secundarias fueron la depresión, la comparación entre intervenciones supervisadas y no supervisadas, el bienestar físico y funcional. El riesgo de sesgo y la calidad metodológica de los estudios fueron evaluados usando la escala de PEDro. Resultados: Catorce (n=14) estudios con bajo riesgo de sesgo (puntuación media de la escala de PEDro= 6,5±1) fueron incluidos (n=1638). La actividad física supervisada mejoró significativamente la FRC; resultados similares se encontraron para el análisis del entrenamiento de resistencia supervisado. Además, dentro del análisis de subgrupos, la actividad física supervisada fue más efectivo que el cuidado convencional en el manejo de la FRC en las pacientes con cáncer de mama. Conclusión: Las intervenciones con actividad física supervisada proporcionan una disminución global de FRC. Estos hallazgos sugieren que el ejercicio aeróbico y el entrenamiento de resistencia deben ser incluidos en los programas de rehabilitación oncológica.<hr/>Background: Cancer-related fatigue is the most common and distressing symptom among cancer survivors; physical activity has been proposed as a safe and effective intervention to control it. Objective: This study aimed to determine the effectiveness of supervised physical activity interventions for the management of cancer-related fatigue (CRF). Metodology: Systematic review of randomized controlled trials. Adults (>20 years old) diagnosed with any type of cancer regardless of treatment or diagnosis stage. Physical activity interventions (aerobic and resistance training) supervised by health professionals. CRF was the primary outcome measure, whilst secondary outcomes included depression, the comparison between supervised and non-supervised interventions, physical and functional wellbeing. Risk of bias and methodological quality were evaluated using the PEDro scale. Results: Fourteen studies (n=14) were included (n=1638) with low risk of bias (PEDro mean score=6,5±1). Supervised physical activity significantly improved CRF; similar results were found for resistance training. Further, supervised physical activity was more effective than conventional care for improving CRF among breast cancer. Conclusion: Supervised physical activity interventions provide an overall reduction on CRF. These findings suggest that guidelines of aerobic and resistance training should be included in oncologic rehabilitation programs. <![CDATA[<b>Papel de la serotonina periférica en la secreción de insulina y la homeostasis de la glucosa</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La función más conocida de la serotonina (5-Hidroxi-triptamina, 5HT) se refiere a su acción en el Sistema Nervioso Central (SNC). Sin embargo, la mayoría de la 5HT corporal se genera periféricamente, principalmente en las células enterocromafines del intestino. Se ha descrito que la célula β-pancreática posee un sistema serotoninér-gico propio que le permite sintetizar, almacenar, secretar y responder a la 5HT extracelular a través de sus receptores, de los que se conocen numerosos subtipos agrupados en 7 familias (Htr1-7). Interesantemente, la 5HT se libera conjuntamente con la insulina y sólo recientemente se ha descifrado parte de su significado biológico, que incluiría una compleja combinación de efectos intra y extra-celulares que eventualmente podrían jugar un papel en la regulación de la secreción de esta hormona. De forma fisiológica, la expresión de las enzimas involucradas en la síntesis de 5HT y de sus receptores se modifica marcadamente en células β durante la gestación, en coincidencia con un incremento en el potencial secretor de insulina (vía la acción del receptor ionotrópico Htr3a) y un aumento en la masa de células β (vía la acción de receptores Htr1d y Htr2b). En otros tejidos, se ha sugerido que la 5HT procedente del intestino promueve la gluconeogéne-sis hepática y la lipólisis en adipocitos durante el ayuno, por medio de su acción sobre el receptor Htr2b. En conjunto, estos hallazgos sugieren que la 5HT periférica podría tener un rol importante en la homeostasis de la glucosa por medio de la expresión y activación diferencial de receptores de superficie en células clave, tales como hepatocitos, adipocitos y células β-pancreáticas.<hr/>The most studied roles of serotonin (5-hydroxy-tryptamine, 5HT) have been related to its action in the Central Nervous System (CNS). However, most of 5HT is produced outside the CNS, mainly in the enterochromaffin cells of the gut. Additionally, other tissues such as the endocrine pancreas, particularly β-cells, have its own serotonin system able to synthesize, secrete and respond to extracellular 5HT through cell surface receptors subtypes that have been grouped in 7 families (HTR1-7). Interestingly, 5HT is stored in granules and released together with insulin from β-cells and its biological significance is likely a combination of intra and extracellular actions. The expression of enzymes involved in 5HT synthesis and their receptors varied markedly in β-pancreatic cells during pregnancy, in parallel with an increase in their insulin secretion potential (probably through the action of Htr3a) and an increase in β-cell mass (through the action of Htr2b and Htr1d). In addition, it has been suggested that gut-derived 5HT may promote hepatic gluconeogenesis during prolonged fasting through Htr2b receptor. Taken together, these findings suggest that peripheral 5HT plays an important role in the regulation of glucose homeostasis through the differential expression and activation of 5-HT membrane receptors on the surface of hepatocytes, adipocytes and pancreatic β-cells. <![CDATA[<b>Infección quirúrgica y malnutrición</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Malnutrition in surgical patients is associated with delayed recovery, higher rates of morbidity and mortality, prolonged hospital stay, increased healthcare costs and a higher early re-admission rate. Methods: Data synthesis after review of pertinent literature. Results: The aetiology of malnutrition is multifactorial. In cancer patients, there is an abnormal peripheral glucose disposal, gluconeogenesis, and whole-body glucose turnover. Malnourished cancer patients undergoing major operations are at significant risk from perioperative complications such as infectious complications. Surgical aggression generates an inflammatory response which worsens intermediary metabolism. Conclusions: Nutritional evaluation and nutritional support must be performed in all surgical patients, in order to minimize infectious complications. Enteral nutrition early in the postoperative period is effective and well tolerated reducing infectious complications, improving wound healing and reducing length of hospital stay. Pharmaconutrition is indicated in those patients, who benefit from enteral administration of arginine, omega 3 and RNA, as well as parenteral glutamine supplementation. When proximal sutures are used, tubes allowing early jejunal feeding should be used.<hr/>Introducción: La nialnutrición en pacientes quirúrgicos está relacionada con un retraso en la recuperación, tasas más elevadas de morbilidad y mortalidad, estancia hospitalaria prolongada, mayores costes de atención sanitaria y una tasa más elevada de rehospitalización temprana. Métodos: Síntesis de datos tras la revisión de la bibliografía pertinente. Resultados: La etiología de la malnutrición es multifactorial. En pacientes con cáncer, existe una alteración en la utilización de la glucosa periférica, en la gluconeogénesis, y en la producción de glucosa en todo el cuerpo. Los pacientes con cáncer que se someten a operaciones mayores tienen un riesgo significativo de complicaciones perioperativas, como es el caso de las complicaciones de tipo infeccioso. La agresión quirúrgica genera una respuesta inflamatoria que empeora el metabolismo intermediario. Conclusiones: Es necesario realizar una evaluación nutricional y llevar a cabo un soporte nutricional en todos los pacientes quirúrgicos con el fin de minimizar las posibles complicaciones infecciosas. La nutrición enteral justo al inicio del periodo postoperatorio es bien tolerada y resulta eficaz a la hora de reducir complicaciones infecciosas, mejorando el proceso de curación de la herida y la duración de la estancia hospitalaria. La nutrición farmacológica está indicada en pacientes que reciben administración enteral de arginina, omega 3 y ARN, además de suplementación por vía parenteral. Cuando se utilizan suturas proximales, se deben emplear sondas que permitan una alimentación yeyunal temprana. <![CDATA[<b>Interacciones entre fármacos y entre fármacos y nutrientes en la nutrición enteral</b>: <b>una revisión basada en evidencias</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Enteral nutrition (EN) provides calories, macronutrients and micronutrients in adequate quantity and quality to meet the patient's needs. Some drugs when crushed and diluted may have their properties altered, including the reduction of bioavailability causing the reduction of the serum concentration of the drug; tube obstruction; drug-drug interaction or drug-nutrient interaction. Methods: The study was conducted through review of submitted articles in the databases of the Virtual Health Library (VHL): MEDLINE (National Library of Medicine, USA), Lilacs (Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences) PUBMED - NCBI (National Center for Biotechnology Information) and COCHRANE. Results: For this survey, 42 articles were identified during database searching. After applying the inclusion and exclusion criteria, 08 articles were selected, obtained from the MEDLINE and Lilacs. Discussion: Some interactions were found such as the aluminium hydroxide and lactulose with the enteral nutrition, which may result in a precipitation and reduction of drug bioavailability. Mineral oil will alter the absorption of fat-soluble vitamins and reduces the tube light. Others results were found as phenytoin, warfarin, captopril and furosemide with enteral nutrition may reduce the maximum serum concentration. Conclusion: Drug interactions are more common in day-to-day activities than health professionals may suppose. Knowledge on the matter may also assist in reducing cases of obstruction of tubes, through which enteral nutrition and medications are administered. Thus, the multidisciplinary team, acting together, may have more beneficial effects to the patient.<hr/>Introducción: La nutrición enteral (NE) aporta calorías, macronutrientes y micronutrientes en una cantidad y cualidad adecuada para cubrir las necesidades del paciente. Algunos fármacos, al ser aplastados y diluidos, pueden ver sus propiedades alteradas, incluyendo la reducción de su biodisponibilidad que da lugar a una reducción de la concentración sérica del medicamento, obstrucción de la sonda, interacción con otros fármacos o interacción entre el fármaco y los nutrientes. Métodos: El estudio fue llevado a cabo mediante revisión de artículos enviados a las bases de datos de la Biblioteca virtual de la Salud (VirtualHealth Library-VHL): MEDLINE (Biblioteca Nacional de Medicina, EE. UU.), Lilacs (Literatura Latino Americana en Ciencias de la Salud) PUBMED - Centro nacional para la información sobre biotecnología (NCBI -National Center for Biotechnology Information) y COCHRANE. Resultados: Para este estudio, fueron identificados 42 artículos en la búsqueda en las bases de datos. Después de la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 08 artículos, procedentes de MEDLINE y de Lilacs. Debate: Se encontraron ciertas interacciones como la del hidróxido de aluminio y lactulosa con la nutrición enteral, lo que podría dar lugar a una precipitación y reducción de la biodisponibilidad del fármaco. El aceite mineral altera la absorción de vitaminas liposolubles y reduce la luz del tubo digestivo. Se encontraron otros resultados como que la fenitoína, warfarina, captopril y furosemida con la nutrición enteral podrían reducir la máxima concentración sérica. Conclusión: Las interacciones farmacológicas son más comunes en las actividades cotidianas de lo que los profesionales de la salud podrían suponer. El conocimiento de la materia también podría ayudar a reducir casos de obstrucción de las sondas que sirven para la nutrición enteral y también para la administración de medicación. Así, el equipo multidisciplinar, actuando en conjunto, resultaría una estrategia más beneficiosa para el paciente. <![CDATA[<b>Estudio de prevalencia y asociación entre síntomas de asma y obesidad en la población pediátrica de Pamplona</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivos: El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de síntomas de asma y de sobrepeso-obesidad de niños de 6-7años y adolescentes de 13-14 años del área metropolitana de Pamplona, así como analizar si los niños-adolescentes con sobrepeso u obesidad presentan un mayor riesgo de padecer asma y si el sexo modifica esta relación. Métodos: Los datos de síntomas de asma e índice de masa corporal (IMC) de 4.413 niños y adolescentes se obtuvieron del cuestionario International Study of Allergies and Asthma fase III. Se realizó regresión logística no condicional para obtener las odds ratios ajustadas (OR) y los intervalos de confianza del 95% (IC del 95 %) para sobrepeso-obesidad y síntomas de asma en ambos grupos, tomando como referencia el grupo de normopeso. Posteriormente se estratifico por sexo. Resultados: la prevalencia de sobrepeso-obesidad en el grupo de 6-7 años fue de 23,9% y en el grupo de adolescentes de 11,5%. La prevalencia de síntomas de asma en ambos grupos de edad fue inferior a la media española. Los niños de 6-7 años obesos presentaron mayor riesgo de síntomas de asma. Al estratificar por sexo, se observó un aumento de riesgo en todos los síntomas de asma solo en niñas obesas. En el grupo de adolescentes no se observó relación entre obesidad y asma. Conclusiones: La obesidad en niños esta relacionada con los síntomas de asma. Las niñas obesas presentan un mayor riesgo y mayor gravedad de síntomas de asma que los niños.<hr/>Objectives: The objective of this study is to determine the prevalence of asthma symptoms and overweight-obese in children aged 6-7years and adolescents aged 13-14 years within the metropolitan area of Pamplona, and analyse the risk of asthma within the age groups and the influences if sex on this relationship Methods: The study is based on data of asthma symptoms and body mass index of 4,413 children and adolescents obtained from the International Study of Asthma and Allergies phase III questionnaire. Unconditional logistic regression was used to obtain adjusted odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (95% CI) for overweight-obesity and asthma symptoms in both groups, taking as reference the group of normal weight. Afterwards, it was stratified by sex. Results: The prevalence of overweight-obesity in the group aged 6-7 years was 23.9% and in the group of teenagers was 11.5%. The prevalence of asthma symptoms in both age groups was lower than the Spanish average. The obese children aged 6-7 years had a higher risk of asthma symptoms. When it was stratified by sex, an increased risk in all asthma symptoms was observed only in obese girls. No relationship between obesity and asthma was observed n the adolescents group. Conclusions: Obesity in children is related to asthma symptoms. Obese girls have an increased risk and more severe asthma symptoms than boys. <![CDATA[<b>Factores asociados a la obesidad en niños brasileros inscriptos en el Programa de Salud en la Escuela</b>: <b>un estudio de caso control</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Case-control studies evaluating the factors associated with childhood obesity are scarce in Brazil. We aimed to analyze the factors associated with obesity in Brazilian schoolchildren enrolled in the School Health Program.A case-control study was conducted on 80 schoolchildren aged 7 to 9 years, 40 of them obese and 40 of normal weight according to the cut-off points established by the World Health Organization (2007). Weight, height and waist circumference were obtained. Socioeconomic, demographic, health, eating behavior and lifestyle data were collected by applying a questionnaire to the person responsible and by determining his/her nutritional status. A binary unconditional logistic regression model (univariate and multivariate) was used for data analysis. The prevalence of obesity was 7.21%. The final model showed that duration of breast-feeding ≥6 months of age (OR 5.3; 95% CI: 1.3-22.1), excess weight of the person responsible (OR 7.1; 95% CI: 1.2-40.2), a sedentary level of physical activity (OR 4.1; 95% CI: 1.115.5), and fast chewing (OR 7.4; 95% CI: 2.1-26.9) were significantly associated with childhood obesity. The factors associated with obesity in schoolchildren were duration of breast-feeding ≥6 months, persons responsible with excess weight, and sedentary children who chew fast. The present study contributes information to be used for the health actions planned by the School Health Program.<hr/>La obesidad infantil es un problema creciente de salud pública mundial. Objetivamos analizar los factores asociados a la obesidad en escolares del Programa Salud en la Escuela. Se realizó un estudio caso control con 80 escolares de 7 a 9 años de edad, entre los cuales 40 obesos y 40 eutróficos de acuerdo con los puntos de corte establecidos por la World Health Organization (2007), en 2011- 2012. Se obtuvo el peso, la altura y la circunferencia de la cintura. Se colectaron datos socioeconómicos, demográficos, de salud, comportamiento alimentar y de estilo de vida con aplicación de un cuestionario al responsable, y su evaluación nutricional. Se usó un modelo de regresión logística binario incondicional para el análisis de los datos. La prevalencia de obesidad fue de 7,21%. El modelo final mostró que el período de lactancia materna ≥6 meses de edad (OR 5,3; 95% CI: 1,3 - 22,1), el exceso de peso del responsable (OR 7,1; 95% CI: 1,2- 40,2), nivel de actividad física sedentario (OR 4,1; IC 95%: 1,1-15,5) y masticación rápida (OR 7,4; IC 95%: 2,1-26,9) se asociaron significativamente con la obesidad infantil. Este fue el primer estudio a identificar los factores asociados a la obesidad en niños de 7 a 9 años de edad y el más reciente a demostrar la prevalencia de obesidad entre escolares de una ciudad brasileña. Los factores asociados con la obesidad en escolares fueron el período de lactancia materna ≥6 meses, responsables con exceso de peso, y niños sedentarios que mastican rápidamente. Este estudio contribuye con subsidios para las acciones para la salud previstas en el Programa Salud en la Escuela. <![CDATA[<b>Factores asociados al consumo de calcio en adolescentes mexicanas embarazadas</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Explorar los hábitos de alimentación y los factores socioeconómicos y demográficos que se asocian al consumo de calcio en adolescentes embarazadas Métodos: En un estudio transversal analítico se incluyeron 321 participantes de 13 a 19 años de edad que acudieron a la consulta externa de la división de Gineco-obstetricia del Hospital Civil de Guadalajara "Dr. Juan I. Menchaca". Todas eran sanas, en cualquier trimestre del embarazo y pertenecían a los estratos socioeconómicos bajo y medio-bajo. Se realizaron encuestas dietéticas de frecuencia de consumo de alimentos y recordatorio de 24 horas para identificar la ingestión de calcio. Se incluyeron datos socio-demográficos, económicos y hábitos de alimentación. Se utilizó la prueba de ji cuadrada, razón de momios y un modelo de regresión logística para identificar el significado epidemiológico de las variables asociadas con el consumo de calcio. Resultados: La ingestión de calcio en 61% de las adolescentes cubrió menos de 80% de la ingestión diaria recomendada. La ocupación de la adolescente en labores domésticas [OR 2.66 (1.28-5.53)], el bajo consumo de leche [OR 2.54 (1.37-4.0)] y derivados [OR 2.75 (1.09-7.0)], el exceso en el consumo de refresco de cola [OR 1.84 (1.04-3.28)] y la baja escolaridad de la madre [OR 1.83 (1.15-2.90)] fueron los factores con mayor significado epidemiológico en el consumo inadecuado de calcio. Conclusión: La ingestión de calcio es deficiente en la mayoría de las adolescentes embarazadas y existen factores de riesgo que deben ser identificados y atendidos. Asimismo, por sus condiciones de riesgo, es necesario evaluar el estado nutricio de calcio con métodos más precisos y específicos.<hr/>Objective: To explore food habits, demographic and socioeconomic factors associated to calcium intake of pregnant adolescents. Methods: In a cross sectional study 321 participants of 13 to 19 years old attending to the division of gynecology-obstetrics of the Civil Hospital of Guadalajara were included. All participants were healthy, in any moment of pregnancy and belonging to the low and middle-low socioeconomic status. The calcium intake was obtained through a food frequency questionnaire and a 24-hour dietary recall. Demographic and socioeconomic data were also included. A chi square test, an odds ratio (95% CI) and a regression logistic model for the identification of the epidemiologic meaning of the associated variables to the calcium intake were obtained. Results: Sixty one percent of adolescents consumed less that 80% of the diary recommended intake of calcium. The domestic labor occupation of adolescents [OR 2.66 (1.28-5.53)], low milk [OR 2.54 (1.37-4.0)] and dairy intake [OR 2.75 (1.09-7.0)], excess of carbonated beverages consumption [OR 1.84 (1.04-3.28)] and low literacy of mothers [OR 1.83 (1.15-2.90)] were the most epidemiological meaning factors associated to deficient calcium intake. Conclusion: The results suggest that the calcium intake was deficient in the majority of pregnant adolescents and that there are some risk factors that must be identified and attended. Likewise, it is necessary to evaluate the nutritional status of calcium in this especial group with more precise and specific methods. <![CDATA[<b>Defensas antioxidantes en leche materna en relación al número de gestas y a la edad de las madres</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: La leche materna es una combinación específica de nutrientes y factores inmunológicos; sin embargo, sus componentes pueden estar expuestos a procesos de oxidación, mismos que pueden ser contrarrestados por moléculas antioxidantes como vitaminas y enzimas, entre otros. Tanto las defensas antioxidantes como el daño oxidativo pueden ser afectados por la edad, número de gestas y otros factores. Objetivo: Comparar el contenido de antioxidantes e indicadores de daño oxidativo en leche materna de acuerdo a la edad de las mujeres y el número de gestas. Metodología: Se midió la actividad de las principales enzimas antioxidantes, la concentración de glutatión, el daño oxidativo a lípidos (sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico, TBARS) y daño a proteínas (carbonilos proteicos) en leche materna utilizando técnicas espectrofotométricas. Se agruparon los datos de acuerdo al número de gestas (1, 2 y 3 o más) y se correlacionó con la edad de las madres. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los niveles de TBARS (p = 0.04) y la actividad de glutatión S-transferasa (GST, p < 0.01) entre los grupos de acuerdo al número de gestas. Así mismo, se encontraron correlaciones lineales entre la edad, el daño oxidativo a lípidos y la actividad de GST. Conclusión: La edad y el número de gestas al parecer incrementan la oxidación de los lípidos presentes en leche materna debido al aumento en el metabolismo y la producción de especies reactivas de oxígeno. Sin embargo, los niveles de TBARS se mantienen relativamente bajos posiblemente debido a las defensas antioxidantes, particularmente GST, de la madre.<hr/>Introduction: Breast milk is a specific combination of nutrients and immunologic factors; however, milk components may be exposed to oxidation processes, which can in turn be counteracted by antioxidant molecules such as vitamins and antioxidant enzymes, amongst others. Both antioxidant defences and oxidative damage can be affected by age, number of pregnancies and other factors. Objective: To compare antioxidant defences and oxidative damage indicators in breast milk, according to age of women and number of pregnancies. Method: Activity of the main antioxidant enzymes, glutathione concentration, oxidative damage to lipids (thio-barbituric acid reactive substances, TBARS) and oxidative damage to proteins (protein carbonyls) was measured in breast milk using spectrophotometric techniques. Data were grouped according to number of pregnancies (1, 2 and 3 or more) and were related to the age of mothers. Results: Significant differences among groups according to number of pregnancies were found in TBARS levels (p = 0.04) and GST activity (p < 0.01). Also linear correlations between age, lipid peroxidation and GST activity were found. Conclusion: The age and number of pregnancies apparently increase lipid oxidation in milk due to increased metabolism and production of reactive oxygen species. However, TBARS levels remain relatively low probably because of the mother's antioxidant defenses, particularly GST. <![CDATA[<b>Evaluación de sangre, zinc, calcio y el nivel de plomo en la sangre entre los niños de 1 a 36 meses</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Early childhood lead exposure is associated with numerous adverse health effects. Biomonitoring among susceptible populations, such as children, has not been previously conducted. The aim of the study is to evaluate the blood lead (Pb) and total blood calcium (Ca) levels; blood zinc (Zn) levels. Methods: A cross-sectional study was designed to collect healthy children age 1-36 months (Mean ± SD: 1.5 ± 0.6 age, 60% boys) in the study from January 2010 to September 2011. Results: The overall mean blood Pb levels were 42.18 ± 12.13 μg/L, the overall mean blood Zn and total blood Ca concentrations were 62.18 ± 12.33 μmol/L and 1.78 ± 0.13 mmol/L, respectively. The prevalence of elevated blood Pb levels in all children was 1.3%. A significant difference was found between female and male subjects for the blood Pb and Zn. After controlling for gender and age, there was a weak positive correlation between total blood Ca and Zn level. Conclusions: The blood Pb levels had a significant negative correlation with total blood Ca level after adjusting for age and gender, and these findings suggest that Pb had effect on positive blood Zn and total blood Ca levels; parents should pay more attention to the nutrition of girls.<hr/>Antecedentes: La primera infancia la exposición al plomo se asocia con numerosos efectos adversos a la salud. Biomonitoring entre poblaciones sensibles, como niños, no ha sido previamente realizado. El objetivo del estudio es evaluar la sangre de plomo (PB) y el total de los niveles de calcio en la sangre (CA), zinc (Zn) los niveles de sangre. Métodos: Un estudio transversal fue diseñado para recoger los niños sanos de edad 1 - 36 meses (media ± SD: 1,5 ± 0,6 edad, 60% de los niños) en el estudio a partir de enero de 2010 a septiembre de 2011. Resultados: La media global sangre PB niveles fueron 42.18 ± 12.13 ]g / l, la media general y total de sangre sangre Zn ca las concentraciones eran 62,18 ± 12.33] mol / l y 1,78 ± 0,13 mmol / l, respectivamente.La prevalencia de sangre elevados niveles de PB en todos los niños fue de 1,3%.Una diferencia significativa se encontró entre hembra y macho sujetos para la sangre, Pb y Zn.Despues de controlar por edad y género, existe una débil correlación positiva entre el total de sangre CA y Zn. Conclusiones: La sangre PB niveles había una correlación negativa significativa con total sangre CA nivel tras ajustar por edad y género, y estos hallazgos sugieren que la PB tuvo efecto en la sangre total positivo de Zn y sangre CA Los niveles; los padres deben prestar más atención a la nutrición de las niñas. <![CDATA[<b>Programa educativo afecta positivamente el consumo de grasa, frutas, verduras y actividad física en escolares Mexicanos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Una dieta inadecuada y la falta de actividad física, son de los factores de riesgo más importantes de mortalidad y carga de enfermedad en México y muchos otros países alrededor del mundo. Objetivo: El propósito de esta investigación fue analizar el efecto de una intervención educativa sobre el consumo de frutas, verduras, grasa y actividad física en escolares de Sonora México. Métodos: Se contó con dos grupos homogéneos de escuelas; 3 con programa de intervención y 3 sin programa de intervención. La intervención consistió de un taller educativo en nutrición y otro en actividad física para escolares y pláticas educativas en nutrición y actividad física para padres de familia. Se aplicaron pre y post-intervención recordatorio de 24-h, cuestionario de actividad física, conocimientos en nutrición y mediciones antropométricas. Resultados: Ciento veintiséis de los 129 escolares que iniciaron la intervención fueron medidos al final de la intervención (97.7%). Después del programa de intervención el consumo de frutas y verduras de los escolares intervenidos fue significativamente mayor (p=0.032) y el consumo de grasa total disminuyó (p=0.02). Los escolares intervenidos aumentaron el número de horas de actividad física y disminuyeron las actividades sedentarias (p=0.04 y p=0.006 respectivamente). Además, mostraron mayor conocimiento en nutrición que los no intervenidos (p=0.05). Conclusión: El programa fue efectivo en mejorar el consumo de frutas, verduras y grasas en la dieta de los escolares, además mostró efecto positivo en la actividad física y los conocimientos en nutrición.<hr/>Introduction: Poor diet and lack of physical activity are the most important risk factors of mortality and burden of disease in Mexico and many other countries around the world. Objective: The purpose of this research was to analyze the effect of an educational intervention on The consumption of fruits, vegetables, fat, physical activity and inactivity in students attending public primary school of Sonora Mexico. Methods: The intervention consisted of educational workshops on nutrition and physical activity aimed to the students and educational talks on nutrition and physical activity aimed to parents. Anthropometric, 24 hours recall, nutrition-knowledge, and physical-activity questionnaires pre- and post-intervention were applied in order to evaluate changes in both groups. Results: 126 of the initial 129 students (97.7%) were evaluated at the end of the intervention. the consumption of fruits and vegetables was significantly higher after the intervention (p=0.0032) and the consumption of total fat decreased (p=0.02) in the intervention schools. Moreover, intervention increased physical activity (p=0.04) and decreased sedentary activities (p=0.006). Intervention students obtained higher knowledge in nutrition (p=0.05) at the end of intervention. Conclusion: The intervention had a positive effect on improve fruits, vegetables and fat consumption, physical activity and nutrition knowledge. <![CDATA[<b>El impacto del ácido úrico sérico en el diagnóstico del síndrome metabòlico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Background: Hyperuricemia is related to Metabolic Syndrome (MetS) and cardiovascular diseases, but the use of serum uric acid (UA) to diagnose MetS is currently ignored in clinical practices. Objectives: To examine the impact of serum UA on the diagnostic of MetS and the relationship of serum UA with cardiometabolic risk factors in apparently healthy Brazilian middle-aged men residents in a city of Minas Gerais. Methods: In a cross-sectional analysis, 289 apparently healthy middle-aged men underwent anthropometric, clinical, sociodemographic and blood serum biochemical evaluation. By using receive operating curve the internal cutoff of serum UA was determined (5.25 mg/dL). Results: Subjects with two or more components of MetS exhibited higher serum UA as compared to those with one or none component. The inclusion of serum UA ≥ 5.25mg/dL as an additional component of MetS increased the occurrence of this syndrome by 13%. Subjects with UA ≥ 5.25mg/dL showed high prevalence for MetS and association with its components (central obesity, hypertriglyceridemia, dyslipidemia and hypertension) as well as atherogenic risk. Conclusions: Serum UA has an important impact on the diagnostic of MetS and is related to cardiometabolic risk factors in apparently healthy Brazilian middle-aged men. Its use in clinical practices could aggregate accuracy to diagnose MetS.<hr/>Introducción: La hiperuricemia viene sido asociada con el síndrome metabòlico (SM) y las enfermedades cardiovasculares, pero el uso del ácido úrico (AU) en el diagnòstico del SM es comúnmente ignorado en la práctica clínica. Objetivos: Investigar el impacto de las concentraciones de AU en el diagnòstico del SM y la asociaciòn del AU sérico con los factores de riesgo cardiometabòlico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables residentes en una ciudad de Minas Gerais. Métodos: Por medio de un análisis transversal, 289 hombres de mediana edad aparentemente saludables fueron sometidos a evaluaciones para determinaciones de variables antropométricas, clínicas, sociodemograficos y bioquímicas. Para determinar el mejor punto de corte para la concentraciòn del AU sérico con respecto al diagnóstico del SM (5.25 mg/dL) fue utilizada la curva ROC. Resultados: Sujetos con dos o más componentes del SM han demostrado mayores concentraciones séricas de AU cuando comparados con individuos con uno o ninguno componente. Además, la inclusión del AU > 5.25 mg/dL como un componente adicional en el diagnòstico del SM aumentó la ocurrencia de este síndrome en un 13%. Finalmente, los hombres con AU ≥ 5.25mg/dL presentaron una asociación positiva con componentes del SM (obesidad central, hipertrigliceridemia, dislipemia e hipertensión arterial), así como un mayor riesgo aterogénico. Conclusión: AU serico tiene un relevante impacto en la ocurrencia del SM, asi como es asociado a reconocidos factores de riesgo cardiometabólico en brasileños de mediana edad aparentemente saludables y, su uso en la práctica clínica podría añadir en la exactitud del diagnóstico del SM. <![CDATA[<b>Influencia de magnesio en la bioquímica del hierro y el estrés oxidativo en pacientes con diabetes tipo 2</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Studies have shown that oxidative stress, found in patients with type 2 diabetes, may be due to changes in the metabolism of minerals, such as magnesium and iron. Data related to compartmentalization of these minerals in diabetes are scarce and controversial. Objective: This study assessed the influence of magnesium on biochemical parameters of iron and oxidative stress in patients with type 2 diabetes. Methods: A case-control study in male and female subjects aged 27-59 years, divided into two groups: type 2 diabetes (n=40) and control (n=48). Intake of magnesium and iron was assessed by three-day food record. Plasma, erythrocyte and urinary levels of magnesium, serum iron, ferritin, total iron binding capacity, fasting glucose, glycated hemoglobin, insulin, creatinine clearance and plasma thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) were analyzed. Results and Discussion: Magnesium intake and plasma magnesium were lower in diabetic subjects. There was low urinary magnesium excretion, with no difference between groups. Although normal, the diabetic group had lower serum iron and ferritin concentrations compared to control subjects. Plasma TBARS in diabetic patients was higher than control while creatinine clearance was lower. An inverse correlation between erythrocyte magnesium and serum iron and ferritin was observed in the diabetes group. Conclusions: Diabetes induced hypomagnesemia and this, associated with chronic hyperglycemia, may have enhanced oxidative stress. Erythrocyte magnesium may have contributed to prevent iron overload and worsening of oxidative stress and hyperglycemic status.<hr/>Introducción: Los estudios han demostrado que el estrés oxidativo, que se encuentra en pacientes con diabetes tipo 2, puede ser debido a cambios en el metabolismo de los minerales, como el magnesio y el hierro. Los datos relacionados con la compartimentación de estos minerales en la diabetes son pocos y cuestionables. Objetivos: Evaluar la influencia del magnesio sobre parámetros bioquímicos de hierro y el estrés oxidativo en pacientes con diabetes tipo 2. Métodos: Estudio caso-control en los sujetos masculinos y femeninos de edad 27 a 59 años, divididos en dos grupos: la diabetes tipo 2 (n = 40) y control (n = 48). La ingesta de magnesio y hierro se evaluó por tres días registro de alimentos. Plasma, eritrocitos y los niveles urinarios de magnesio, hierro sérico, ferritina, capacidad total de fijación del hierro, glucosa en ayunas, hemoglobina glucosilada, la insulina, el aclaramiento de creatinina y el plasma se analizaron tiobarbitúrico sustancias reactivas al ácido (TBARS). Resultados y Discusión: La ingesta de magnesio y el magnesio en plasma fueron más bajos en los pacientes diabéticos. Hubo baja excreción urinaria de magnesio, sin diferencias entre los grupos. Aunque lo normal, el grupo de diabéticos tenían concentraciones de hierro y ferritina sérica inferiores en comparación con los sujetos control. TBARS plasmáticos en los pacientes diabéticos fue mayor que en el control, mientras que la depuración de creatinina fue menor. Se observó una correlación inversa entre el magnesio y el hierro en suero de los eritrocitos y la ferritina en el grupo de diabetes Conclusiones: Diabetes hipomagnesemia inducida y esto, asociado a la hiperglucemia crónica, pueden haber mejorado el estrés oxidativo. Magnesio eritrocitaria puede haber contribuido a evitar la sobrecarga de hierro y el empeoramiento de estrés oxidativo y el estado de hiperglucemia. <![CDATA[<b>Relación entre ferritina, PCRUS y expresion de hepcidina con el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en sujetos obesos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Obesity and Type 2 diabetes mellitus share a strong pro-inflammatory profile. It has been observed that iron is a risk factor in the development of type 2 diabetes. The aim of this study was to evaluate the relationship between iron nutritional status and inflammation with the risk of type 2 diabetes development in obese subjects. We studied 30 obese men with type 2 diabetes (OBDM); 30 obese subjects without diabetes (OB) and 30 healthy subjects (Cn). We isolated peripheral mononuclear cells (PMCs) and challenged them with high Fe concentrations. Total mRNA was isolated and relative abundance of TNF-αIL-6 and hepcidin were determined by qPCR. Iron status, biochemical, inflammatory and oxidative stress parameters were also characterized. OBDM and OB patients showed increased hsCRP levels compared to the Cn group. OBDM subjects showed higher levels of ferritin than the Cn group. TNF-α and IL-6 mRNA relative abundances were increased in OBDM PMCs treated with high/Fe. Hepcidin mRNA was increased with basal and high iron concentration. We found that the highest quartile of ferritin was associated with an increased risk of type 2 diabetes when it was adjusted to BMI and HOMA-IR; this association was independent of the inflammatory status. The highest level of hepcidin gene expression also showed a trend of increased risk of diabetes, however it was not significant. Levels of hsCRP over 2 mg/L showed a significant trend of increasing the risk of diabetes. In conclusion, iron may stimulate the expression of pro-inflammatory genes (TNF-α and IL-6), and both hepcidin and ferritin gene expression levels could be a risk factor for the development of type 2 diabetes. Subjects that have an increased cardiovascular risk also have a major risk to develop type 2 diabetes, which is independent of the BMI and insulin resistance state.<hr/>La obesidad y la diabetes tipo 2 comparten un perfil pro-inflamatorio crónico leve. Recientemente ha sido reconocido que el hierro es un factor de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2. El objetivo de este estudio fue evaluar la relación entre el estado nutricional de hierro y la inflamación con el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en sujetos obesos. Estudiamos 30 hombres con obesidad y diabetes mellitus tipo 2 (OBDM); 30 sujetos obesos sin diabetes (OB) y 30 sujetos sanos (Cn). Aislamos células mononucleares periféricas (PMCs) y las desafiamos con altas concentraciones de hierro. Se aisló el RNA y se determinó la abundancia relativa de los RNAm de TNF-αIL-6 y de hepcidina mediante RT-PCR cuantitativo. También se determino el marcadores de la nutrición de hierro, parámetros bioquímicos, inflamatorios y de estrés oxidativo. Los sujetos OBDM y OB mostraron elevados niveles de PCRus comparado con el grupo Cn. OBDM además eran portadores de elevados niveles de ferritina comparado con el grupo Cn. La expresión de TNF-α e IL-6 estuvieron aumentadas en las PMCs de sujetos OBDM que fueron tratadas con altas concentraciones de hierro. Se encontró que el mayor cuartil de ferritina se asoció con un aumentado riesgo de desarrollo de diabetes cuando fue ajustado por BMI y HOMA-IR; esta asociación fue independiente del estado pro-inflamatorio. Los mas altos niveles de expresión de hepcidina tambien mostraron una tendencia a aumentar el riesgo de desarrollo de diabetes, sin embargo éste no fue significativo. Niveles de PCRus por sobre los 2 mg/L mostraron que también tienden a aumentar el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Como conclusión, el hierro puede estimular la expresión de genes pro-inflamatorios (TNF-αIL-6), y tanto la ferritina como el aumento de expresión de hepcidina podrían ser factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2. Sujetos con un alto riesgo cardiovascular medido por PCRus también muestran un riesgo aumentado de desarrollar diabetes mellitus tipo 2. <![CDATA[<b>Análisis de conocimientos, hábitos y destrezas en una población diabética infantil</b>: <b>intervención de Enfermería</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Numerosos estudios han tratado de verificar la eficacia de una intervención educativa en pacientes diabéticos tipo 1 (DM1). Objetivos: Analizar los conocimientos previos a la intervención educativa sobre hábitos alimentarios y ejercicio físico, comprobar una posible mejora del nivel de estos conocimientos tras la intervención y verificar la adquisición de destrezas relacionadas con el autoanálisis y la autoinyección. Metodología: Se incluyeron 32 pacientes con DM1 de entre 4 y 14 años de Melilla. Mediante un cuestionario se analizaron los conocimientos sobre alimentación y ejercicio físico, y los hábitos sobre los mismos, mediante cuestionario Krece-Plus. Se realizó una intervención educativa y se analizaron nuevamente dichos conocimientos, así como las destrezas adquiridas sobre autoanálisis y autoinyección con un nuevo cuestionario. Resultados: En relación a los conocimientos sobre dieta y ejercicio físico, se alcanzó una mejora significativa (p<0,0001) tras la intervención. Igualmente, los resultados mostraron una mejora en los hábitos de alimentación y ejercicio físico. El estudio de destrezas sobre autoanálisis y autoinyección reveló que los sujetos eran independientes en los procesos de autoanálisis de glucemia y autoinyección de insulina tras la intervención. Conclusión: Una intervención educativa llevada a cabo por enfermeras especializadas constituye un procedimiento efectivo para mejorar y aumentar los conocimientos de pacientes con DM1 sobre alimentación, ejercicio físico y sobre la propia enfermedad, así como un incentivo para adquirir hábitos saludables respecto a alimentación y ejercicio físico.<hr/>Introduction: Large researches have tried to verify the efficiency of the educational intervention in patients suffering from type 1 diabetes (T1D). Objectives: Analyzing the initial knowledge about diet habits and physical exercise, confirming a possible improvement of the level of this knowledge after the educational intervention and verifying the acquisition of skills related to self-analysis and self-injection. Methodology: 32 subjects with T1D, from 4 to 14 years old in Melilla were included. The knowledge about diet and physical exercise were analyzed using a questionnaire. Diet habits were evaluated using the Krece-Plus questionnaire. An educational intervention was offered and that knowledge was analysed again, as well as the skills acquired about self-analysis and self-injection with a new questionnaire. Results: After the intervention, the knowledge about diet and physical exercise significantly improved (p < 0,0001). The results also showed an improvement in diet habits and physical exercise. The study of self-analysis and self-injection skills evidenced that the subjects were independent in the processes of blood glucose self-analysis and insulin self-injection. Conclusion: An educational intervention developed by a nurse is an effective procedure to improve and increase the knowledge about diet, physical exercise and about the disease in diabetic type 1 diabetic, as well as an incentive to acquire healthy habits about diet and physical exercise. <![CDATA[<b>Evaluación de la inocuidad de <i>Stevia rebaudiana</i> Bertoni cultivada en el sureste de México como edulcorante de alimentos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Las hojas de Stevia rebaudiana y sus glucósidos recientemente se han comenzado a utilizar de manera importante como edulcorantes. Sin embargo, existen reportes acerca del efecto antihiperglucemiante de extractos y un componente glucósido. El objetivo de este trabajo fue cuantificar los glucósidos de S. rebaudiana, evaluar la citotoxicidad y el efecto de la administración aguda y crónica del extracto sobre la glucemia en modelos animales como en humanos. Los glucósidos de los extracto de las variedades Morita II y Criolla se cuantificaron por HPLC, empleando una columna C18 (250 mm x 4.6 mm y tamaño de partícula de 5μm), con detector UV a 210 nm, fase móvil de acetonitrilo/amortiguador fosfato de sodio 10 mmol/L, pH 2.6 (32:68 v/v). Se realizó un estudio de citotoxicidad en células Vero, una prueba de tolerancia a la glucosa intraperitoneal y ensayo de consumo crónico (4 semanas) en un modelo animal de diabetes y finalmente, se determinó el índice glicémico (I.G) en individuos sanos. El contenido de glucósidos fue mayor en la variedad Morita II aunque la CC50 en ambas es >300 μg/mL. Las áreas bajo la curva de la IPGTT así como la glucosa en ayuno de los animales no fueron significativamente diferentes (p>0.05) y el I.G. del extracto fue 11.11%, lo cual lo clasifica como I.G. bajo. El extracto de S. rebaudiana Morita II es de bajo índice glicémico y, en las dosis evaluadas, no es citotóxico ni posee efecto agudo o crónico sobre la glucemia, lo cual lo hace un edulcorante inocuo.<hr/>Stevia rebaudiana leaves and their glycosides have been recently and significantly used so important as sweeteners. However, it has been reported an anti-hyperglycemic effect of the extract and a glycoside. The aim of this study was to quantify S. rebaudiana glycosides, assess cytotoxicity of the extract and its acute and chronic effect on blood glucose in animal models and in human. The glycosides of the Morita II and Criolla extract were quantified by HPLC, using a C18 column (250 mm x 4.6 mm and particle size of 5 uM) with UV detection at 210 nm, mobile phase of acetonitrile/sodium phosphate buffer 10 mmol/L, pH 2.6 (32:68 v/v). Cytotoxicity study was performed in Vero cells, whereas an intraperitoneal glucose tolerance test (IPGTT) and a chronic consumption assay (4 weeks) were executed in an animal model of diabetes; finally the glycemic index (G.I.) was determined in healthy individuals. The glycoside content is higher in the Morita variety II although both had a CC50 >300 μg/mL. The areas under the curve of the IPGTT and fasting glucose of the animals were not significantly different (p> 0.05) and the I.G. extract was 11.11 %, which classifies the extract as low I.G. The extract of S. rebaudiana Morita II has a low glycemic index and, in the doses tested, is not cytotoxic nor has acute or chronic effect on blood sugar, which makes it a safe sweetener. <![CDATA[<b>Calidad de vida relacionada con la salud y estado nutricional en nonagenarios no institucionalizados</b>: <b>¿están relacionados?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Nonagenarian population, clearly increasing, shows different characteristics from the rest of elderly people. Health-related quality of life is a way to study population health in physical, psychological and social dimensions. Objectives: To examine the relationship between nutritional status and health-related quality of life in a group of free-living nonagenarians. Differences with octogenarians were also studied. Methods: Within Villanueva Older Health Study, 20 non-institutionalised people (92.5±3.5 years; 80% women) make the nonagenarian subsample. Nutritional risk was assessed by Mininutritional Assessment questionnaire, dietary intake by a 24-hour dietary recall and health-related quality of life by EuroQoL-5D questionnaire. SPSS was used for statistical analysis. Results: 40% nonagenarians were at risk of malnutrition. Dietary assessment showed magnesium, zinc, potassium, folic acid, vitamin D and vitamin E deficiencies. Problems in mobility were more frequently reported (80%). EQ-5Dindex was associated with MNA (p<0.05). Self-care dimension was associated with calcium and niacin (p<0.05), retinol and cholesterol (p<0.01) intake. Usual activities dimension was associated with niacin (p<0.01) and cholesterol(p<0.05) intake. Pain/discomfort dimension was associated with protein (p<0.01), energy, selenium and niacin (p<0.05) intake. Anxiety/depression was associated with protein(p<0.01) and selenium (p<0.05) intake. Conclusions: Risk of malnutrition is a factor associated to health-related quality of life. Results suggest that energy and some nutrient intakes could be possibly associated to health-related quality of life but further research on this influence is required.<hr/>Introducción: La población nonagenaria, en claro crecimiento, muestra características diferentes del resto de la población anciana. La calidad de vida relacionada con la salud es una forma de estudiar la salud de la población en sus dimensiones física, psicológica y social. Objetivos: Observar la relación entre el estado nutricional y la calidad de vida relacionada con la salud en un grupo de nonagenarios de vida independiente. También se estudian las diferencias con los octogenarios. Método: Dentro del Estudio sobre Salud en Mayores de Villanueva de la Cañada, 20 personas (92,5±3,5 años; 80% mujeres) forman la submuestra de nonagenarios. El riesgo nutricional fue valorado mediante el Mininutritional Assessment, la ingesta dietética mediante un recuerdo de 24 horas y la calidad de vida relacionada con la salud usando el cuestionario EuroQoL-5D (EQ-5D). Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS. Resultados: 40% de los nonagenarios presentaban riesgo de malnutrición. Se detectaron posibles deficiencias de magnesio, cinc, potasio, ácido fólico, vitamina D y vitamina E. Los problemas de movilidad fueron los más frecuentes (80%). El EQ-5Dindice se asoció con el MNA (p<0,05). La dimensión de cuidado personal se asoció con la ingesta de calcio y niacina(p<0,05), retinol y colesterol(p<0,01). La presencia de problemas al realizar las actividades cotidianas se asoció con la ingesta de niacina (p<0,01) y colesterol (p<0,05). La dimensión de dolor/malestar se asoció con la ingesta de proteína (p<0,01), energía, selenio and niacina (p<0,05). Ansiedad/depresión se asoció con la ingesta de proteína (p<0,01) y selenio (p<0,05). Conclusiones: El riesgo de malnutrición es un factor asociado a la calidad de vida relacionada con la salud. Los resultados sugieren que la ingesta de energía y algunos nutrientes podrían estar asociados a la calidad de vida relacionada con la salud pero se requiere más investigación sobre esta influencia. <![CDATA[<b>El entrenamiento domiciliario en tapiz rodante reduce la grasa epicárdica y abdominal en mujeres posmenopáusicas con síndrome metabòlico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The current study was designed to determine the effect of home-based treadmill training on epicardial and abdominal adipose tissue in postmenopausal women with metabolic syndrome (MS). A secondary objective was to identify significant correlations between imaging and conventional anthropometric parameters. Material and methods: Sixty postmenopausal women with MS volunteered for the current trial. Thirty were randomly assigned to perform a supervised home-based 16-week treadmill training program, 3 sessions/week, consisting of a warm-up, 30-40 min treadmill exercise (increasing 5-minutes each 4-weeks) at a work intensity of 60-75% of peak heart rate (increasing 5% each 4-weeks) and cooling-down. Epicardial fat thickness (EFT) was assessed by echocardiography. Abdominal fat mass in the lumbar regions L1-L4 and L4-L5 was determined by dual X-ray absorptiometry. Results: Epicardial fat thickness and abdominal fat percentages were significantly improved after the completion of the training program. Another striking feature of the current study was the moderate correlation that was found between EFT and waist circumference (WC). Conclusion: Home-based treadmill training reduced epicardial and abdominal fat in postmenopausal women with MS. A secondary finding was that a moderate correlation was found between EFT and WC. While current investigations are promising, future studies are still required to consolidate this approach in clinical application.<hr/>Introducción: El presente estudio se diseñó para conocer la influencia de un programa de entrenamiento aeróbico domiciliario en la masa grasa epicárdica y abdominal de mujeres postmenopausicas con síndrome metabòlico (SM). Un segundo objetivo fue identificar correlaciones significativas entre las variables antropométricas ensayadas. Material y Método: Participaron voluntariamente un total de 60 mujeres postmenopausicas con diagnóstico de SM que se distribuyeron aleatoriamente en el grupo de intervención (n=30) o control (n=30). El programa de intervención, desarrollado en el domicilio, consistió en un entrenamiento en tapiz rodante de 16 semanas, 3 sesiones/semana. La parte principal se realizó a una intensidad del 60-75%FCmax (incrementando 5% cada 4 semanas) durante 30-40 minutos (incrementando 5-minutos cada 4-semanas). La masa grasa epicárdica se determinó mediante ecocardiografía. La masa grasa abdominal de las regiones de interés L1-L4 y L4-L5 se determinó mediante densitometría. Resultados: Se observó un descenso significativo tanto de la masa grasa epicárdica como abdominal tras completar el entrenamiento. Se identificó una correlación moderada entre la masa grasa epicárdica y el perímetro de la cintura de las participantes que podría facilitar su seguimiento clínico. Conclusión: Un programa de entrenamiento de resistencia redujo la masa grasa epicárdica y abdominal. Futuros estudios en esta línea son aún necesarios. <![CDATA[<b>Comparación de dos metodos de campo para estimar la grasa corporal en diferentes disciplinas de la danza española</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000020&lng=es&nrm=iso&tlng=es The purpose of the present study was to investigate percentage body fat (%BF) differences in three Spanish dance disciplines and to compare skinfold and bioelectrical impedance predictions of body fat percentage in the same sample. Seventy-six female dancers, divided into three groups, Classical (n=23), Spanish (n=29) and Flamenco (n=24), were measured using skinfold measurements at four sites: triceps, subscapular, biceps and iliac crest, and whole body multi-frequency bioelectrical impedance (BIA). The skin-fold measures were used to predict body fat percentage via Durnin and Womersley's and Segal, Sun and Yannakoulia equations by BIA. Differences in percent fat mass between groups (Classical, Spanish and Flamenco) were tested by using repeated measures analysis (ANOVA). Also, Pearson's product-moment correlations were performed on the body fat percentage values obtained using both methods. In addition, Bland-Altman plots were used to assess agreement, between anthropometric and BIA methods. Repeated measures analysis of variance did not found differences in %BF between modalities (p<0.05). Fat percentage correlations ranged from r= 0.57 to r=0.97 (all, p<0.001). Bland-Altman analysis revealed differences between BIA Yannakoulia as a reference method with BIA Segal (-0.35 ± 2.32%, 95%CI: -0.89to 0.18, p=0.38), with BIA Sun (-0.73 ± 2.3%, 95%CI: -1.27 to -0.20, p=0.014) and Durnin-Womersley (-2.65 ± 2,48%, 95%CI: -3.22 to -2.07, p<0.0001). It was concluded that body fat percentage estimates by BIA compared with skinfold method were systematically different in young adult female ballet dancers, having a tendency to produce underestimations as %BF increased with Segal and Durnin-Womersley equations compared to Yannakoulia, concluding that these methods are not interchangeable.<hr/>El objetivo del presente estudio fue investigar el porcentaje de grasa corporal (% GC) y comparar las predicciones y las diferencias en tres disciplinas de danza española, asi como las predicciones del porcentaje de grasa corporal mediante los pliegues de grasa y por impedancia bioeléctrica en la misma muestra. Setenta y seis bailarinas, divididos en tres grupos, Clásica (n = 23), Danza española (n = 29) y Flamenco (n = 24), fueron evaluados mediante mediciones de los pliegues cutáneos: tríceps, subescapular, bíceps y la cresta ilíaca y por impedancia bioeléctrica de cuerpo entero (BIA). Se utilizaron las medidas de pliegues cutáneos para predecir el porcentaje de grasa corporal a través de ecuaciones de Durnin y Womersley y Segal, Sun y Yannakoulia por BIA . Las diferencias en el porcentaje de grasa en masa entre los grupos Clásica, Española y Flamenco fueron evaluadas mediante un análisis de medidas repetidas (ANOVA). Además se realizaron correlaciones de Pearson entre los valores de porcentaje de grasa corporal obtenidos entre métodos. Así mismo se utilizó un análisis de Bland -Altman para evaluar la concordancia entre los métodos antropométricos y BIA. El análisis de medidas repetidas no encontró diferencias en el % de grasa corporal entre modalidades (P <0,05). Las correlaciones entre los porcentaje de grasa oscilaron entre r = 0,57 y r = 0,97 (todos, P < 0,001). El análisis de Bland y Altman reveló diferencias entre BIA Yannakoulia como método de referencia con BIA Segal (-0.35 ± 2.32 % , IC del 95 % : - 0.89to 0,18, P = 0,38), con BIA Sun (-0,73 ± 2,3 %, 95 % IC : -1,27 a -0,20, P = 0,014) y Durnin-Womersley (-2,65 ± 2,48 % , IC del 95 % : -3,22 a -2,07, P < 0,0001) . Se concluye que las estimaciones de porcentaje de grasa corporal por BIA en comparación con el método de los pliegues cutáneos fueron sistemáticamente diferentes en jóvenes bailarinas de ballet, además de existir una tendencia a la subestimacion en el porcentaje de grasa corporal a medida que aumenta la magnitud de los valores de las ecuaciones de Segal y Durnin - Womersley en comparación con Yannakoulia, por lo cual no son métodos intercambiables. <![CDATA[<b>Efectos de un programa rítmico y coreográfico en participantes obesos y con sobrepeso</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Currently there is a growing trend in the prevalence of overweight and obesity. This increased prevalence trend leads to an increase in the costs of health care. Objective: The aim of the present study was to analyze the effects on physical fitness and bone mineral density through an intervention program of physical activity based on rhythmic and choreographic activities in an overweight and obese population. Method: An 8-month physical activity based on rhythmic and choreographic activities was conducted in overweight and obese people. Thirty-four participants aged 50.43 ± 10.57 with a body mass index (BMI) 38.37 ± 4.82 took part in the physical activity program. This study assesses the effects of fitness, percentage of body fat and bone mineral density (BMD). Results: After an 8-month physical activity intervention program based on rhythmic and choreographic activities, significant differences were found in: percentage of body fat (p = 0.004), aerobic capacity (p = 0.023), flexibility of the lower limbs (flexibility in the right leg p = 0.029 and left leg p = 0.002), balance (p < 0.001), strength in lower limbs (p = 0..003) and strength in upper limbs (p < 0.001). Besides that, significant differences were found in parameters related with BMD such as T-Score (p = 0.025) and Z-Score (p = 0.012), Bone Quality Index (BQI) (p = 0.026) and an increase in Broadband Ultrasound Attenuation (BUA) although not a statistically significant one (p = 0.939). Conclusions: These findings suggest that a physical activity program based on rhythmic and choreographic activities can act as a preventive method of mobility and fragility, as well as preventing bone loss.<hr/>Introducción: Actualmente hay una tendencia creciente en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad. Esta tendencia creciente en la prevalencia de la obesidad conduce a un aumento en los costos de la atención sanitaria. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos sobre la aptitud física y la densidad mineral ósea a través de un programa de intervención de actividad física basado en actividades rítmicas y coreográficas en una población con sobrepeso y obesidad. Método: 8 meses de actividad física basada en actividades rítmicas y coreográficas fue llevado a cabo en personas con sobrepeso y obesidad. Treinta y cuatro participantes de 50.43 ± 10.57 años y con un índice de masa corporal (IMC) de 38.37 ± 4.82 participaron en el programa de actividad física. Este estudio evalúa los efectos sobre la aptitud física, el porcentaje de grasa corporal y la densidad mineral ósea (DMO). Resultados: Después de un programa de intervención de actividad física de 8 meses basado en actividades rítmicas y coreográficas, se encontraron diferencias significativas en: el porcentaje de grasa corporal (p = 0.004), la capacidad aeróbica (p = 0.023), la flexibilidad de las extremidades inferiores (flexibilidad en la pierna derecha p = 0.029 y en la pierna izquierda p = 0.002), el equilibrio (p <0.001), la fuerza en los miembros inferiores (p = 0.003) y la fuerza en los miembros superiores (p <0.001). Además, se encontraron diferencias significativas en los parámetros relacionados con la DMO, tales como T-Score (p = 0.025) y Z-Score (p = 0.012), el Índice de Calidad de hueso (BQI) (p = 0.026) y el aumento de la Atenuación de Ultrasonido por Banda Ancha (BUA), aunque no fue estadísticamente significativa (p = 0.939). Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que un programa de actividad física basado en actividades rítmicas y coreográficas puede actuar como un método preventivo en la movilidad y fragilidad, así como en la prevención de la pérdida ósea. <![CDATA[<b>Estado nutricional y su impacto en el tiempo de la reubicación y en las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: The nutritional state is the independent factor that most influences the post-operational results in elective surgeries. Objective: to evaluate the influence of the nutritional state on the hospitalization period and on the post-operative complications of patients submitted to abdominal surgery. Methods: prospective study with 99 surgical patients over 18 years of age, submitted to abdominal surgeries in the period from April to October of 2013, in the Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). All patients were submitted to anthropometric nutritional evaluations through the body mass Index (BMI), arm circumference (AC) and triceps skinfold thickness (TEST). The biochemical evaluation was carried out from the leukogram and serum albumin results. The identification of candidate patients to nutritional therapy (NT) was carried out through the nutritional risk (NR) evaluation by using the BMI, loss of weight and hypoalbuminemia. The information about post-operational complications, hospitalization period and clinical diagnosis was collected from the medical records. Program SPSS version 13.0 and significance level of 5% were used for the statistical analysis. Results: The malnutrition diagnosed by the AC showed significant positive association with the presence of post-operative complications (p=0.02) and with hospitalization period (p=0.02). The presence of NR was greater when evaluated by hypoalbuminemia (28.9%), however, only 4% of the sample carried out the NT in the pre-operational period. The hospitalization period was greater for patients with malignant neoplasia (p<0.01). Conclusion: The malnutrition diagnosis of patients submitted to abdominal surgeries is associated to greater risk of post-operational complications and longer hospitalization permanence.<hr/>Introducción: El estado nutricional es el factor independiente que más influye en los resultados post-operacionales en las cirugías electivas. Objetivo: evaluar la influencia del estado nutricional en el periodo de hospitalización y en las complicaciones postoperatorias de los pacientes sometidos a cirugía abdominal. Métodos: Estudio prospectivo de 99 pacientes quirúrgicos mayores de 18 años de edad, sometidos a cirugía abdominal en el período de abril a octubre de 2013, en el Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Todos los pacientes fueron sometidos a evaluaciones nutricionales antropométricos a través del índice de masa corporal (IMC), la circunferencia del brazo (CB) y el espesor del pliegue cutáneo tricipital (PCT). La evaluación bioquímica se llevó a cabo a partir de los resultados leucograma y albúmina sérica. La identificación de los pacientes candidatos a la terapia nutricional (TN) se llevó a cabo a través de la evaluación del riesgo nutricional (RN) utilizando el IMC, la pérdida de peso y la hipoalbuminemia. La información sobre las complicaciones postoperatorias, tiempo de hospitalización y diagnóstico clínico se recogió de los registros médicos. Programa SPSS versión 13.0 y nivel de significancia de 5 % se utilizaron para el análisis estadístico. Resultados: La malnutrición diagnosticada por el CB mostraron asociación positiva significativa con la presencia de complicaciones postoperatorias (p = 0,02) y con el período de hospitalización (p = 0,02). La presencia de RN fue mayor cuando se evaluó por la hipoalbuminemia (28,9 %), sin embargo, sólo el 4 % de la muestra llevó a cabo el TN en el período pre-operacional. El período de hospitalización fue mayor para los pacientes con neoplasia maligna (p < 0,01). Conclusión: El diagnóstico desnutrición de los pacientes sometidos a cirugía abdominal se asocia a un mayor riesgo de complicaciones post-operativas y más tiempo de permanencia de hospitalización. <![CDATA[<b>El riesgo nutricional en pacientes de cirugía y las asociaciones con la estancia hospitalaria y las complicaciones postoperatorias</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction and Objectives: Nutritional Risk Screening (NRS 2002) is employed to identify nutritional risk in the hospital setting and determine which patients would benefit from nutritional support. The aim of the present study was to identify nutritional risk in patients admitted to the surgery ward and determine possible associations with hospital stay and postoperative complications. Methods: Three hundred fifteen surgery patients were evaluated in the first 24 hours since admission. Evaluations involved the calculation of the body mass index, the determination of weight loss ≥ 5% in the previous six months and the assessment of nutritional risk using the NRS 2002. Hospital stay (in days) and postoperative complications were also recorded. Results: A total of 31.1% of the patients were classified as being "at risk", among whom 98.3% had food intake 50% lower than habitual intake, 65.9% had weight loss ≥ 5% in the previous six months, 64.7% had a diagnosis of neoplasm, 59.9% were aged ≥ 60 years and 59.9% were candidates for non-elective surgery. Postoperative complications were recorded in 4.4% of the overall sample and were more frequent in patients at nutritional risk (p < 0.000). Hospital stay was also longer among the patients at nutritional risk (p < 0.01). Conclusion: A high percentage of surgery patients were at nutritional risk in the present study and associations were found with age ≥ 60 years, a diagnosis of neoplasm, non-elective surgery of the gastrointestinal tract, a reduction in habitual food intake and weight loss. Patients at nutritional risk had a greater frequency of postoperative complications and a longer hospital stay.<hr/>Introducción y objetivos: El test de valoración nutricional (NRS 2002) tiene como objetivo detectar la presencia de riesgo nutricional en los hospitales y identificar los pacientes que se beneficiarán de el apoyo nutricional. El objetivo de este estudio fue identificar lo riesgo nutricional y relacionarlo con el tiempo de hospitalización y complicaciones en los pacientes hospitalizados en la Clínica de Cirugía General. Métodos: 315 pacientes quirúrgicos fueron evaluados en las primeras 24 horas de ingreso en el hospital, de acuerdo con el índice de masa corporal, la pérdida de peso ≥ 5% en los últimos seis meses y el riesgo nutricional por el NRS 2002. Duración de la estancia hospitalaria, en días, y las complicaciones postoperatorias también se recogieron. Resultados: el 31,1% de los pacientes que se encuentran en situación de riesgo. De éstos, el 98,3% tenían la ingesta de alimentos <50% de lo normal, 65,9% de pérdida de peso ≥ 5% en los últimos 6 meses, el diagnóstico de cáncer en 64,7%, 59,9% con edad ≥ 60 años, y 59,9% candidatos a cirugías no electivas. Las complicaciones fueron documentados en el 4,4% de los pacientes y fueron significativamente más frecuentes en los pacientes con riesgo nutricional (p <0,000). En cuanto a la duración de la hospitalización fue encontrado que los pacientes en riesgo de desnutrición tuvieron estancia hospitalaria más prolongada (p <0,01). Conclusión: En este estudio, un alto porcentaje de pacientes quirúrgicos estaban en riesgo de desnutrición. El riesgo nutricional se asoció con edad ≥ 60 años, el diagnóstico de cáncer, la cirugía no electiva del tracto gastrointestinal, disminución de la ingesta habitual y la pérdida de peso. Los pacientes con riesgo tenían una mayor prevalencia de complicaciones postoperatorias y la duración de la estancia hospitalaria más larga. <![CDATA[<b>Asociaciones entre el crecimiento prenatal y la antropometría materna en el Uruguay</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: No se conoce la influencia combinada del índice de masa corporal pregestacional (IMC-PG) y de la ganancia de peso gestacional (GPG) sobre el peso al nacer extremo (<3000 gy ≥4000 g) en el Uruguay. Objetivos: Determinar la prevalencia de diferentes categorías de IMC-PG y de GPG y luego conocer sus riesgos independientes y combinados sobre el peso al nacer <3000 go con retardo de crecimiento intrauterino (RCIU) y ≥ 4000 g (macrosomía) en una muestra nacional de madres y recién nacidos. Métodos: Estudio de cohorte con datos prospectivos de 23.832 embarazadas donde se clasificó el estado nutricional pregestacional según IMC-PG del patrón de Estados Unidos. La GPG se clasificó de acuerdo a una propuesta de Dinamarca. Se determinaron los riesgos independientes y combinados de las distintas categorías de IMC-PG y de GPG con RCIU y macrosomía utilizando el riesgo relativo (RR). Resultados: Los RR de RCIU y macrosomía resultaron estadísticamente significativos en su asociación independiente con IMC-PG y GPG. En embarazadas con bajo IMC-PG se apreció un alto riesgo de RCIU y en embarazadas con elevado IMC-PG (sobrepeso u obesidad) un alto riesgo de macrosomía. También en el análisis de la influencia combinada se mantuvieron las importantes asociaciones de IMC-PG y GPG. Conclusiones: Existe un efecto independiente y combinado de las variables maternas sobre los resultados perinatales. Se sugiere comparar estos resultados, que utilizaron categorías de IMC-PG del patrón de Estados Unidos y categorías de GPG provenientes de Dinamarca, con otros patrones.<hr/>Background: There are no data available about the combined influence of the pregestational body mass index (PG-BMI) and the gestational weight gain (GWG) on the birth-weight (<3000 g, ≥4000 g) in Uruguay. Objectives:To determine the prevalence of different categories of PG-BMI and GWG and then find out combined and independent risk at birth: <3000 g or intrauterine growth restriction (IUGR) and ≥ 4000 g (macrosomia) on a nationwide sample of mothers and newborns. Methods: Cohort study with prospective data from 23,832 pregnant women, with classification of the pregestational nutrition status according to the US PG-BMI pattern. GWG was classified according to a proposal from Denmark. The independent and combined risks from the different categories of PG-BMI and GWG with IUGR and macrosomia were determined by means of relative risk (RR). Results: RR for RCIU and macrosomia were statistically relevant in their independent association with PG-BMI and GWG. A high risk for IUGR was identified in pregnant women with low PG-BMI and a high risk for macrosomia in those with a high PG-BMI (overweight or obesity). Also the analysis of the combined influence revealed significant associations between PG-BMI and GWG. Conclusions: There is an independent and combined effect of the mothers variables on the perinatal results. We suggest comparing this study results, where categories were taken from the US PG-BMI pattern and from the Danish GWG pattern, with other patterns. <![CDATA[<b>Soporte nutricional perioperatorio en los pacientes programados para cirugía digestiva en el Hospital Mateu Orfila (Maó-Menorca)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000025&lng=es&nrm=iso&tlng=es La desnutrición se asocia con elevadas tasas de morbimortalidad postoperatoria. En este estudio piloto se ha evaluado la efectividad de un programa de apoyo nutricional perioperatorio a pacientes que iban a someterse a cirugía programada de cirugía mayor digestiva. Se administró de forma perioperatoria la formula enteral hipercalorica/hiperproteica (Fresubin® protein energy drink) al grupo de pacientes con riesgo nutricional/desnutrición (RN/DN). Con el objeto de valorar la efectividad de la intervención nutricional preoperatoria, se ha comparado los resultados respecto a un grupo control retrospectivo. Entre los dos grupos con RN/DN se encontraron diferencias estadísticamente significativas en incidencia de vómitos, infección herida, hiperglucemia, exitus hospitalario, estancia hospitalaria, estancia en UCI y administración de NPT. Se ha demostrado una mejor evolución tras la cirugía en el grupo de pacientes con RN/DS que han sido suplementados de forma preoperatoria con una fórmula de nutrición enteral.<hr/>Malnutrition is associated with high postoperative morbidity and mortality rates. This pilot study evaluated the effectiveness of a peri-operative nutritional support programme for patients who were about to undergo major gastrointestinal surgery. A high-calorie/high-protein enteral formula was administered peri-operatively to the group of patients at nutritional risk/with malnutrition (NR/MN). In order to assess the effectiveness of the preoperative nutritional intervention, the results were compared to a retrospective control group. Statistically-significant differences were found between the two NR/MN groups in incidence of vomiting; wound infection; hyperglycaemia; death in hospital; length of hospital stay; time in ICU; and administration of TPN. Postoperative progress was found to be better in the group of NR/MN patients supplemented preoperatively with an enteral nutrition formula. <![CDATA[<b>Relación entre la circunferencia de la cintura y el diámetro abdominal sagital medido en diferentes sitios anatómicos y biomarcadores del estado inflamatorio en hombres adultos sanos</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introduction: Visceral fat accumulation is associated with several changes, such as, increased production of inflammatory biomarkers, especially, C-reactive protein (CRP) and fibrinogen. Anthropometric measurements for central adiposity evaluation, such as, waist circumference (WC) and sagittal abdominal diameter (SAD) have been highlighted. However, there is no consensus on the best anatomical site for measurement. Objective: To evaluate the reliability of different measurements of WC and SAD and verify their capacity to discriminate changes in inflammatory biomarkers. Method: 130 men (20-59 years) were assessed, having measurements of weight, height, WC and SAD. It was considered as the cutoff point for high-sensitivity CRP (hs-CRP) values ≥ 0.12 mg/dL and for fibrinogen the 50th percentile of the evaluated sample. Results: All measurements presented an intraclass correlation coefficient between 0.998 and 0.999. WC measured at the umbilical level (AUC=0.693±0.049) and the smallest circumference between the thorax and the hips (AUC=0.607±0.050) had greater ability to discriminate changes in concentrations of hs-CRP and fibrinogen, respectively. SAD (umbilical level) showed the better ability to detect changes in concentrations of hs-CRP (AUC=0.698± 0.049) and fibrinogen (AUC=0.625±0.049), according to the ROC analysis (p<0.05). Conclusion: WC (smallest circumference between the thorax and the hips) and SAD (umbilical level) are the anatomic sites of measurement for use in predicting the inflammatory risk in apparently health men.<hr/>Introducción: La acumulación de grasa visceral se asocia con varios cambios, tales como, aumento de la producción de los biomarcadores inflamatorios, en especial, la proteína C-reactiva (PCR) y fibrinógeno. Las medidas antropométricas para la evaluación de la adiposidad central, como la circunferencia de la cintura (CC) y el diámetro abdominal sagital (DAS) se han destacado. Sin embargo, no hay consenso sobre el mejor sitio anatómico para la medición. Objetivos: Evaluar la fiabilidad de diferentes mediciones de CC y DAS y verificar su capacidad para discriminar los cambios en biomarcadores inflamatorios. Métodos: Se evaluaron 130 hombres (20-59 años). Se midió peso, estatura, circunferencia de la cintura (CC) y diámetro abdominal sagital (DAS). Se consideró como punto de corte para los valores de PCR ultrasensible (PCR-us) ≥ 0,12 mg/dL y para el fibrinógeno se utilizó el percentil 50 de la muestra evaluada. Resultados: Todas las mediciones presentaron un coeficiente de correlación intraclase entre 0.998 y 0.999. CC medida a nivel umbilical (AUC=0,693±0,049) y la circunferencia más pequeña entre el tórax y las caderas (AUC=0,607±0,050) tuvieron una mayor capacidad para discriminar los cambios en las concentraciones de PCR-us y fibrinógeno, respectivamente. DAS (nivel umbilical) mostró la mejor capacidad para detectar cambios en las concentraciones de PCR-us (AUC=0,698±0,049) y fibrinógeno (AUC=0,625±0,049), de acuerdo con el análisis ROC (p<0,05). Conclusiones: CC (circunferencia más pequeña entre el tórax y las caderas) y DAS (nivel umbilical) son los sitios anatómicos de elección para su uso en la predicción del riesgo inflamatorio en hombres adultos sanos. <![CDATA[<b>Una variante genética del gen CAPN10 en sujetos mexicanos con dislipidemia se asocia con un aumento de las concentraciones de colesterol HDL después del consumo de un portafolio dietario de de soya y fibra soluble</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Dyslipidemia is a major public health problem, and therefore, it is important to develop dietary strategies to diminish the prevalence of this disorder. It was recently reported that diet may play an important role in triggering insulin resistance by interacting with genetic variants at the CAPN10 gene locus in patients with metabolic syndrome. Nonetheless, it remains unknown whether genetic variants of genes involved in the development of type 2 diabetes are associated with variations in high-density lipoprotein cholesterol (HDL-C). The study used a single-center, prospective, cohort design. Here, we assessed the effect of four variants of the CAPN10 gene on HDL-C levels in response to a soy protein and soluble fiber dietary portfolio in subjects with dyslipidemia. In 31 Mexican dyslipidemic individuals, we analyzed four CAPN10 gene variants (rs5030952, rs2975762, rs3792267, and rs2975760) associated with type 2 diabetes. Subjects with the GG genotype of the rs2975762 variant of the CAPN10 gene were better responders to dietary intervention, showing increased HDL-C concentrations from the first month of treatment. HDL-C concentrations in participants with the wild type genotype increased by 17.0%, whereas the HDL-C concentration in subjects with the variant genotypes increased by only 3.22% (p = 0.03); the low-density lipoprotein cholesterol levels of GG carriers tended to decrease (-12.6%). These results indicate that Mexican dyslipidemic carriers of the rs2975762-GG genotype are better responders to this dietary intervention. <![CDATA[<b>Dietopro.com</b>: <b>una nueva herramienta de gestión dietoterapéutica basada en la tecnología cloud computing</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Introducción: Los softwares dietoterapéuticos constituyen actualmente una herramienta básica en el tratamiento dietético de pacientes, ya sea desde un punto de vista fisiológico y/o patológico. Las nuevas tecnologías y la investigación en este sentido, han favorecido la aparición de nuevas aplicaciones de gestión dietético-nutricional que facilitan la gestión de la empresa dietoterapéutica. Objetivos: Estudiar comparativamente las principales aplicaciones dietoterapéuticas existentes en el mercado para dar criterio a los usuarios profesionales de la dietética y nutrición en la selección de una de las principales herramientas para éstos. Resultados: Desde nuestro punto de vista, dietopro. com resulta, junto con otras de las aplicaciones dietoterapéuticas analizadas, una de las más completas para la gestión de la clínica nutricional. Conclusión: En función de la necesidad del usuario, éste dispone de diferentes softwares dietéticos donde elegir. Se concluye que la selección de una u otra, depende de las necesidades del profesional.<hr/>Introduction: dietotherapeutical softwares are now a basic tool in the dietary management of patients, either from a physiological point of view and/or pathological. New technologies and research in this regard, have favored the emergence of new applications for the dietary and nutritional management that facilitate the management of the dietotherapeutical company. Objectives:To comparatively study the main dietotherapeutical applications on the market to give criteria to the professional users of diet and nutrition in the selection of one of the main tools for these. Results: Dietopro.com is, from our point of view, one of the most comprehensive management of patients dietotherapeutical applications. Conclusion: Based on the need of the user, it has different dietary sofwares choice. We conclude that there is no better or worse than another application, but applications roughly adapted to the needs of professionals. <![CDATA[<b>Intervención dietético-terapéutica en candidiasis intestinal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000029&lng=es&nrm=iso&tlng=es Antecedentes: Las candidiasis son infecciones oportunistas producidas por levaduras, cuyo agente etiológico implicado más frecuente C.albicans generando problemas a varios niveles. Caso clínico: Mujer de 39 años diagnosticada de Candidiasis intestinal crónica cursando con sintomatología amplia y variada. Tras la valoración se procede a complementar el tratamiento con una alimentación centrada en la eliminación de azúcares simples, levaduras y productos fermentados. Además, se incluyen ácido caprílico, aceite de orégano y L.acidophylus. Conclusiones: Existe un aumento de la actividad inmunológica acompañada de la mejora sintomatológica.<hr/>Background: Candidiasis are opportunistic yeast infections, the most common etiologic agent involved C.albicans creating problems at various levels. Case report: 39-year old woman diagnosed by chronic intestinal Candidiasis studying with wide and varied symptoms. After evaluation proceeds to complement treatment with diet consisted in removal of simple sugars, yeast and fermented products. Furthermore, caprylic acid and oregano oil L.acidophylus include. Conclusions: There is an increased immunological activity accompanied by symptomatic improvement. <![CDATA[<b>A propósito de un caso de malnutrición muy extrema en una paciente que presenta Anorexia Nerviosa Restrictiva de larga evolución y no recibía tratamiento</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000030&lng=es&nrm=iso&tlng=es La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que con frecuencia ocasiona malnutrición y asocia riesgo de mortalidad. Requiere la colaboración de un equipo multidisciplinar con amplia experiencia clínica para obtener óptimos resultados, una exitosa educación nutricional y evitar el síndrome de realimentación. El caso que se presenta constituye la malnutrición más severa secundaria a anorexia nerviosa que hemos tratado en nuestra unidad: una paciente de 33 años con IMC de 8.8 kg/m² y elevación de enzimas hepáticas, que, a pesar de la situación de extrema gravedad en la que se encontraba, no presentó complicaciones durante el proceso de realimentación, que se detalla.<hr/>Anorexia nervosa is an eating disorder that often causes malnutrition and carries high mortality risk. A multidisciplinary and highly experienced team is needed to succeed in nutrition education and avoid the refeeding syndrome. We report the most severe case of malnutrition secondary to anorexia nervosa treated in our unit, a 33-year-old woman with a BMI of 8.8 kg/m² and high liver aminotranferases who did not experience any complication during the refeeding process despite the extreme gravity of her situation. <![CDATA[<b>Grande Covián y la malnutrición infantil en la Guerra Civil Española</b>: <b>comentario a dos artículos clásicos publicados en Revista Clínica Española hace setenta años</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000031&lng=es&nrm=iso&tlng=es La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria que con frecuencia ocasiona malnutrición y asocia riesgo de mortalidad. Requiere la colaboración de un equipo multidisciplinar con amplia experiencia clínica para obtener óptimos resultados, una exitosa educación nutricional y evitar el síndrome de realimentación. El caso que se presenta constituye la malnutrición más severa secundaria a anorexia nerviosa que hemos tratado en nuestra unidad: una paciente de 33 años con IMC de 8.8 kg/m² y elevación de enzimas hepáticas, que, a pesar de la situación de extrema gravedad en la que se encontraba, no presentó complicaciones durante el proceso de realimentación, que se detalla.<hr/>Anorexia nervosa is an eating disorder that often causes malnutrition and carries high mortality risk. A multidisciplinary and highly experienced team is needed to succeed in nutrition education and avoid the refeeding syndrome. We report the most severe case of malnutrition secondary to anorexia nervosa treated in our unit, a 33-year-old woman with a BMI of 8.8 kg/m² and high liver aminotranferases who did not experience any complication during the refeeding process despite the extreme gravity of her situation. <![CDATA[<b>Alimentación y desarrollo infantil I</b>: <b>el estado nutritivo de los niños en edad escolar de un suburbio madrileño (<i>Rev Clin Esp</i> 1944; XII:87-94)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000032&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio clínico del estado nutritivo de un grupo de niños en edad escolar, habitantes de un suburbio madrileño revela la existencia, relativamente rara, de signos carenciales específicos, que contrasta vivamente con el considerable retraso que se observa en su desarrollo somático. Los hechos parecen demostrar que el problema nutritivo de estos niños es sobre todo un problema cuantitativo. El retraso de la evolución está en relación con la insuficiencia global de la dieta y con el déficit de calcio que es probablemente el elemento individual con mayor grado de carencia en las dietas. La anemia que presenta el 98% de los niños no parece deberse únicamente a una deficiencia de hierro porque la dieta parece tener una cantidad adecuada; probablemente esté más en relación con el exiguo contenido de proteínas animales de la ración.<hr/>A clinical study on the nutritional status of a group of school-aged children from a poor Madrilenian neighbourhood reveals the -relatively infrequent- existence of specific signs of deficiencies. There is a surprising contrast between this status and the considerable delay observed in the somatic development. Evidences seem to show that these children's nutritional problem is mainly a quantitative one. Their development delay is associated with an overall diet deficiency and more specifically with calcium deficiency, which is probably the most deficient item in these children diets. Anemia, present in 98% of the children, is not probably only due to a deficiency in iron, as the diet seems to bring a sufficient amount. It is more likely to be related to the poor content of animal protein in their daily intake. <![CDATA[<b>Alimentación y desarrollo infantil II</b>: <b>el desarrollo físico comparativo de dos grupos de niños en edad escolar y distinto nivel económico (<i>Rev Clin Esp</i> 1944; 12:155-164)</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112014001000033&lng=es&nrm=iso&tlng=es El estudio comparativo de dos grupos de niños en edad escolar y de nivel económico diferente demuestra que los que pertenecen a un suburbio madrileño económicamente pobre sufren un retraso en el crecimiento que se caracteriza por una talla y un peso inferiores en relación con la edad. El retraso del peso corporal es proporcionalmente mayor al de la talla. Cuando se calcula según WETZEL la edad que teóricamente corresponde al desarrollo corporal de estos niños se observa un retraso de 2,94 años para una edad término medio de 10,14 años. El retraso global del desarrollo somático representa por tanto el 29 por 100 de la edad cronológica media. Este retraso en el desarrollo debe atribuirse principalmente a causas dietéticas y no solo a carencias específicas, sino sobre todo a insuficiencia cuantitativa en la dieta consumida. Desde el punto de vista cualitativo es probablemente la falta de leche en la dieta uno de los más importantes factores en la génesis de este trastorno del desarrollo.<hr/>The comparison study of two school children groups with different income level shows that those from a poor peripheral district of Madrid suffer from a delay in their physical development, with weight and height measurements below their age standard. Weight delay is proportionally higher than that of the height. A 2.94 years delay is observed when applying WET-ZEL to these groups of children within an average age of 10.14. The global delay in the somatic development represents 29% of the average chronological age. This delay in the development may be mostly due to causes related to diet, not only to specific deficiencies, but rather to deficient amounts in the overall food intake. From the quality point of view, milk deficiency is probably one of the main factors linked to the origin of this development disorder.