Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120180002&lang=en vol. 35 num. 2 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Nutrition screening: looking for the efficiency]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200249&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Multicenter study of parenteral nutrition in non-critically ill elderly patients compared to younger patients - Study IAIOS-PN (Incidence and Assessment of Iatrogenesis in Older Subjects receiving Parenteral Nutrition)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200252&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objective: this study assessed the incidence of hyperglycemia, hypertriglyceridemia, and liver function test (LFT) alterations among patients older and younger than 65 years receiving parenteral nutrition (PN). A secondary objective was to compare the incidence of any of these three events. Material and methods: inclusion criteria were non-critically ill adult inpatients receiving PN for ≥ 7 days in 15 hospitals in Spain. Exclusion criteria were hyperglycemia, hypertriglyceridemia, LFT alterations, sepsis, shock, pancreatic/hepatobiliary surgery, renal failure, diabetes mellitus (DM) type 1, insulin-treated DM type 2, acute DM complications, or obesity prior to PN. Patients were classified into groups YOUNG (aged 35-64) and OLD (aged 65-95). Results: this study recruited 200 patients. Group YOUNG included 63 (31.5%) patients and OLD, 137 (68.5%). Hyperglycemia appeared in 37 (18.5%) patients, eight (12.7%) in group YOUNG and 29 (21.2%) in group OLD (p = 0.174). Hypertriglyceridemia appeared in only one (0.7%) patient. LFT alterations appeared in 141 (70.5%) patients, 44 (69.8%) in group YOUNG and 97 (70.8%) in group OLD (p = 1.000). The model for hyperglycemia included DM type 2, previous surgical procedure, and use of hyperglycemia-inducing medications. The model for LFT alteration included previous surgical procedure, amount of lipids and amino acids, medications causing LFT alterations and a trend for age group. The model for any event included surgical procedure, DM type 2, and medications causing alterations. Conclusion: patients of ≥ 65 years receiving PN had similar incidences of hyperglycemia, hypertriglyceridemia, and LFT alterations as younger patients. Additionally, older patients had trends toward lower LFT alterations.<hr/>Resumen Objetivo: valorar la incidencia de hiperglicemia, hipertrigliceridemia y alteraciones de los parámetros bioquímicos hepáticos (PBH) en pacientes mayores de 65 años frente a pacientes más jóvenes con nutrición parenteral (NP). El objetivo secundario fue comparar la incidencia de cualquiera de los tres eventos. Material y métodos: se incluyeron adultos no críticos hospitalizados que recibieron NP durante siete días o más en 15 hospitales españoles. Se excluyeron pacientes con hiperglicemia, hipertrigliceridemia, alteración de los PBH, sepsis, shock, cirugía biliopancreática, insuficiencia renal, diabetes tipo 1 o tipo 2 insulinodependiente, complicaciones diabéticas agudas y obesidad previas a la NP. Los pacientes se clasificaron en dos grupos: YOUNG (35-64 años) y OLD (65-95 años). Resultados: se incluyeron 200 pacientes; 63 (31,5%) en el grupo YOUNG y 137 (68,5%) en el OLD. Se detectó hiperglicemia en 37 (18,5%) pacientes, ocho (12,7%) en el grupo YOUNG y 29 (21,2%) en el OLD (p = 0,174). Solo hubo un caso (0,7%) de hipertrigliceridemia. Alteraciones de PBH aparecieron en 141 (70,5%) pacientes, 44 (69,8%) en el grupo YOUNG y 97 (70,8%) en el OLD (p = 1,000). El modelo para hiperglicemia incluyó como variables diabetes tipo 2, cirugía previa y el uso de medicamentos hiperglucemiantes. El modelo para alteración de PBH incluyó cirugía previa, dosis de lípidos y aminoácidos y medicaciones hepatotóxicas. Hubo una tendencia a menor alteración por la edad. El modelo global para cualquier evento incluyó cirugía previa, diabetes tipo 2 y medicaciones que causen las alteraciones estudiadas. Conclusión: los pacientes de 65 años o más que recibieron NP tuvieron incidencias similares de hiperglicemia, hipertrigliceridemia y alteración de PBH a las de los pacientes más jóvenes. Hubo una tendencia a menor alteración de PBH en los pacientes mayores. <![CDATA[Incidents and adverse events in enteral feeding tube users: warnings based on a cohort study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200259&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: few studies clearly describe incidents or adverse events that occur during the enteral nutrition process, which hinders the identification of critical points. Objective: to describe breaches of protocol, incidents and adverse events, during the period beginning with indications until the use of enteral feeding tube in an Emergency Department. Method: trained nurses prospectively monitored a cohort of adults in a Brazilian Emergency Department where use of enteral feeding tube was indicated and up to their use. The study sought to identify breaches of protocol, such as verbal orders to insert feeding tubes, or authorization of their use without X-rays to confirm the position of the feeding tubes. Incidents were characterized as events that could have caused harm to patients, while adverse events were those that did actually cause harm. The study was approved by the institution's Research Ethics Committee. Results: in 150 feeding tube insertions, there were 169 breaches of protocol: verbal orders for feeding tube insertion (n = 59); no X-rays taken (n = 11); and no examination of the X-rays by physicians (n = 12). There were 30 incidents: unintentional removal of the feeding tube (n = 23); and administration of enteral nutrition after breach of preventive barriers. There was one adverse event: aspiration of enteral nutrition. Conclusion: there was a high frequency of breaches of safety protocols; many developed into incidents, and one resulted in an adverse event.<hr/>Resumen Introducción: pocos estudios describen claramente los incidentes o eventos adversos que suceden durante el proceso de nutrición enteral, dificultando la identificación de puntos críticos. Objetivo: describir las rupturas de protocolo, los incidentes y los eventos adversos de la indicación para uso de sondas nasogástricas en un Servicio de Urgencias. Método: enfermeras capacitadas siguieron prospectivamente a una cohorte de adultos de un Servicio de Urgencias brasileño, con indicación de uso de sonda enteral. Se buscó identificar las rupturas de protocolo, descritas como: "orden verbal" para inserción de la sonda o para aprobar su uso; y no realización de radiografía confirmatoria del posicionamiento de la sonda. Los incidentes fueron considerados eventos que podrían haber provocado daños al paciente, mientras que los eventos adversos, como incidentes que efectivamente los provocaron. Este proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la institución. Resultados: en 150 inserciones de sonda hubo 169 rupturas de protocolo: orden verbal para inserción de sonda (n = 59), no realización de radiografía (n = 11) y radiografía no evaluada por médico (n = 12). Ocurrieron 30 incidentes: retiro inadvertido de sonda (n = 23) y administración de dieta en vigencia de ruptura de barreras (n = 7). Hubo un evento adverso grave (aspiración de dieta). Conclusión: hubo elevada frecuencia de ruptura de protocolo de seguridad; muchas evolucionaron a incidentes y uno de ellos resultó evento adverso. <![CDATA[Nutritional outcomes in children with epidermolysis bullosa: long-term follow-up]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200265&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: some types of epidermolysis bullosa (EB) have extracutaneous manifestations. Manifestations that limit food intake and absorption may compromise nutritional status and increasing nutritional requirements. Objectives: to investigate the following nutritional status indicators: exclusive breastfeeding duration, problems caused by the introduction of complementary foods, birth weight and length, and growth curves of children with EB. Methods: assessment was based on the World Health Organization (WHO) growth charts. The anthropometric data were stored in the WHO's programs Anthro and Anthro Plus. Results: three and seven of the ten study children had EB simplex (EBS) and recessive dystrophic EB (RDEB), respectively. Four of the children with RDEB had problems when complementary foods were introduced. The difference between the chronological age and age-for-height at the 25th (A/H 25th) percentile (p) varied from four months to four years and two months. Most children with RDEB (85%) had weight-for-age (W/A) curve below p3 and low height-for-age (H/A), starting before age four years. One child with EBS had excess weight. Conclusions: anthropometric birth data, exclusive breastfeeding duration, and problems caused by the introduction of complementary foods are useful information for establishing the nutritional profile of children with EB. Supposedly, breastfeeding and no complementary feeding problems were not enough to prevent inadequate nutritional status, observed in the majority of the study children. The original presentation of the growth curves of children with EB may help to determine nutritional involvement and to establish how these children grow. The evaluation of growth curves with WHO as a standard suggests the need to establish growth curves adapted to the most serious type of EB and the need for permanent nutritional monitoring.<hr/>Resumen Introducción: algunos tipos de epidermólisis ampollosa (EB) presentan manifestaciones extracutáneas. Las manifestaciones que limitan la ingesta y absorción de alimentos pueden comprometer el estado nutricional y aumentar las necesidades nutricionales. Objetivos: investigar los siguientes indicadores de estado nutricional: duración exclusiva de la lactancia, problemas causados por la introducción de alimentos complementarios, peso y longitud al nacer y curvas de crecimiento de los niños con EB. Métodos: la evaluación se basó en los gráficos de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Los datos antropométricos se almacenaron en los programas de la OMS Anthro y Anthro Plus. Resultados: tres y siete de los diez niños del estudio tenían EB simplex (EBS) y EB distrófica recesiva (RDEB), respectivamente. Cuatro de los niños con RDEB tuvieron problemas cuando se introdujeron alimentos complementarios. La diferencia entre la edad cronológica y la edad para la talla en el percentil 25 (A/H 25) (p) varió de cuatro meses a cuatro años y dos meses. La mayoría de los niños con RDEB (85%) tenían una curva de peso por edad (W/A) por debajo de p3 y baja altura por edad (H/A), comenzando antes de los cuatro años de edad. Un niño con EBS tenía exceso de peso. Conclusiones: los datos antropométricos de nacimiento, la duración de la lactancia exclusiva y los problemas causados por la introducción de alimentos complementarios son información útil para establecer el perfil nutricional de los niños con EB. La presentación original de las curvas de crecimiento de los niños con EB puede ayudar a determinar la implicación nutricional y establecer cómo estos niños crecen. La evaluación de las curvas de crecimiento con la OMS como patrón sugiere la necesidad de establecer curvas de crecimiento adaptadas al tipo más grave de EB y la necesidad de un seguimiento nutricional permanente. <![CDATA[Poor breastfeeding, complementary feeding and dietary diversity in children and their relationship with stunting in rural communities]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200271&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: stunted growth is the most common manifestation of malnutrition in México. Breastfeeding, adequate introduction of complementary feeding and dietary diversity can avoid this. Objective: to characterize the feeding practices in children 1-24 months of age in rural communities of Hidalgo and define their relationship with stunting. Methods: a 24-hour recall was used to obtain information. Z-scores for length-for-age (ZLA), complementary feeding (CF) and minimal dietary diversity (MDD) were determined. The sample was divided into breastfed and not breastfed children Results: one hundred eighty nine mother-child dyads were evaluated; 59.3% were breastfed and 40.7% were not. Stunting was found in 10.1% and was identified starting at the fourth month of life. This was accompanied by early CF close to the third month (57.0%) and by a reduction in exclusive breastfeeding during the second month of life to only 30%. The proportion of not breastfed children with stunting (27.5%) was almost twice that of breastfed children (12.0%) (p &lt; 0.03). By age, mean ZLA was different with a trend towards stunting increasing with age (p &lt; 0.05): 1-6 months -0.463 ± 1.445; 7-12 months -0.669 ± 1.225; and 13-24 months -0.985 ± 0.917. MDD was greater in not breastfed children (69.7%) (p &lt; 0.04) and by age greater in children 13-24 months (69.7%) (p &lt; 0.02). Conclusions: the feeding practices of most mothers did not meet WHO recommendations. It is necessary to carry out nutrition education interventions aimed at mothers in rural population.<hr/>Resumen Introducción: el retraso en el crecimiento es la forma más común de desnutrición en México. La lactancia materna, la introducción adecuada de alimentos complementarios y la diversidad en la dieta pueden evitarla. Objetivo: caracterizar las prácticas de alimentación de niños de 1-24 meses de comunidades rurales de Hidalgo y determinar su relación con baja talla. Métodos: se aplicó un recordatorio de 24 horas para obtener la información. Se determinó la puntuación Z longitud para la edad (ZLE), alimentación complementaria (AC) y diversidad alimentaria mínima (DAM). La muestra fue dividida en niños amamantados y no amantados. Resultados: se evaluaron 189 diadas madre-hijo, 59.3% fueron amamantados y 40,7% no lo fueron. La baja talla fue del 10,1%, identificada a partir del cuarto mes, acompañada de AC precoz cerca del tercer mes (57,0%) y la disminución de la lactancia materna exclusiva durante el segundo mes de edad a solo 30%. La proporción de niños no amamantados con baja talla (27,5%) fue más del doble que los niños amamantados (12,0%) (p &lt; 0,03). Por edad, las medias de ZLE fueron diferentes con tendencia hacia la baja talla, aumentando con la edad (p &lt; 0,05): 1-6 meses, -0,463 ± 1,445; 7-12 meses, -0,669 ± 1,225; y 13-24 meses, -0,985 ± 0,917. La DAM fue mayor en los niños no amamantados (67,1%) (p &lt; 0,04) y, por edad, mayor en niños de 13-24 meses (69,7%) (p &lt; 0,02). Conclusión: las prácticas de alimentación en la mayoría de las madres evaluadas no cumplen con las recomendaciones de la WHO. Se recomienda realizar intervenciones educativas nutricionales dirigidas a las madres. <![CDATA[Reduced serotonin levels after a lifestyle intervention in obese children: association with glucose and anthropometric measurements]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200279&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: serotonin signaling participates in body weight regulation and glucose metabolism. However, little information is available on circulating serotonin levels in obese subjects after a weight loss program. We aimed to assess the effect of a lifestyle intervention on serotonin levels in obese children and possible associations with anthropometric and blood glucose measurements. Methods: forty-four obese children were enrolled in a ten-week lifestyle intervention consisting of a moderate caloric restriction diet, nutritional education and familial involvement. They were distributed according to the weight loss response. Subjects who lost &gt; 0.5 BMI-SDS were considered as high responders (HR; n = 22) and those who lost ≤ 0.5 BMI-SDS, as low responders (LR; n = 22). Anthropometric, biochemical parameters and plasma serotonin levels were measured as pre and post-intervention values. Results: obese children (HR and LR groups) were able to reduce anthropometric indices and to improve glucose profile after the intervention. Interestingly, plasma serotonin levels were significantly (p ˂ 0.05) reduced in all subjects (-35.14 nmol/l HR group and -30.63 nmol/l LR group). Moreover, multiple-adjusted regression models showed a significant association between pre-intervention (R2 = 0.224, B = 0.047; p = 0.004) and post-intervention (R2 = 0.140; B = 0.055; p = 0.042) plasma serotonin and glucose levels. In addition, in HR subjects changes in plasma serotonin were associated with changes in glucose levels (R2 = 0.292; b = 0.04; p = 0.045). Interestingly, pre and post-intervention plasma serotonin levels were inversely associated (p ˂ 0.05) with anthropometric measures. Conclusions: serotonin levels were reduced after a lifestyle intervention independently of the program response. Moreover, plasma serotonin levels were associated with glucose and anthropometric measures in obese children.<hr/>Resumen Introducción: la señalización de la serotonina está involucrada en la regulación del peso corporal y el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, existe poca información disponible sobre los niveles de serotonina circulantes en sujetos obesos tras un programa de pérdida de peso. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de una intervención de estilo de vida en los niveles plasmáticos de serotonina en niños obesos y su posible asociación con medidas antropométricas y de glucosa en sangre. Métodos: cuarenta y cuatro niños obesos participaron en una intervención de estilo de vida durante diez semanas consistente en una dieta con restricción calórica moderada, educación nutricional y participación familiar. Los sujetos que perdieron &gt; 0,5 z-IMC fueron considerados como altos respondedores (AR; n = 22) y aquellos que perdieron ≤ 0,5 z-IMC, como bajos respondedores (BR; n = 22). Los parámetros antropométricos y bioquímicos y los niveles plasmáticos de serotonina se midieron antes y después de la intervención. Resultados: los niños obesos (grupos AR y BR) pudieron reducir los índices antropométricos y mejorar el perfil lipídico y glucémico tras la intervención. Los niveles plasmáticos de serotonina fueron significativamente (p ˂ 0,05) reducidos en todos los sujetos (-35,14 nmol/l grupo de AR y -30,63 nmol/l grupo de BR). Por otra parte, los modelos de regresión múltiple ajustada mostraron una asociación significativa entre los niveles plasmáticos de serotonina y glucosa previos a la intervención (R2 = 0,224; B = 0,047; p = 0,004) y tras la intervención (R2 = 0,140; B = 0,055; p = 0,042). Además, en los sujetos AR los cambios en la serotonina plasmática se asociaron con cambios en los niveles de glucosa (R2 = 0,292; b = 0,04; p = 0,045). Los niveles de serotonina plasmática antes y después de la intervención se asociaron inversamente (p ˂ 0,05) con índices antropométricos. Conclusiones: los niveles plasmáticos de serotonina se redujeron tras una intervención de estilo de vida en todos los grupos. Además, los niveles plasmáticos de serotonina se asociaron con niveles de glucosa e índices antropométricos en niños obesos. <![CDATA[Socio-demographic variables and underlying pathologies associated to nutritional status of hospitalized children in a secondary-tertiary level hospital]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200286&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objective: the purpose was to evaluate the nutritional status in hospitalized children according to their socio-demographic variables, underlying pathology and based on hospital length of stay. Methods: seven-hundred and sixty-three hospitalized patients of the Civil Hospital of Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca were included in a cross-sectional study. The following anthropometric indices were taken: weight/length, weight/height, weight/age, length/age, height/age, head circumference/age and BMI/age. Data of socio-demographic variables and underlying pathology were also obtained. Student's t-test, Chi-squared test, ANOVA with post-hoc tests and logistic regression were used to identify the likelihood of risk of malnutrition. Results: subjects were divided according to their hospital length of stay in lower than seven days and seven days or more. At the time of admission, children with stay of seven days or more showed a greater deficit in the height/age index (OR = 1.77 [95% CI 1.16-2.7], p = 0.007), head circumference (OR = 2.68 [95% CI 1.5-4.7], p ≤ 0.001) and BMI (OR = 2.9 [95% CI 1.9-4.4], p ≤ 0.001). Males had higher risk of moderate/severe malnutrition (OR = 1.87 [95% CI 1.22-2.85], p = 0.003) and higher deficit in head circumference (OR = 1.89 [95% CI 1.06-3.37], p = 0.029). Infants with gastrointestinal and respiratory problems had higher frequency of malnutrition at the time of admission than did those with other pathologies (p &lt; 0.001). Conclusion: the pathological disease at time of admission and longer hospital length of stay increased the likelihood of malnutrition in male infants and preschool-aged children. There were demographic and educational risk factors in the home environment that could influence acute and chronic malnutrition.<hr/>Resumen Objetivo: el propósito fue evaluar el estado nutricio en niños hospitalizados de acuerdo a variables sociodemográficas, patología de ingreso y días de estancia hospitalaria. Métodos: en estudio transversal analítico se incluyeron 763 pacientes hospitalizados en el Hospital Civil de Guadalajara Dr. Juan I. Menchaca. Se estimaron los índices: peso/edad, longitud/edad, estatura/edad, peso/talla, IMC y circunferencia cefálica/edad. Se obtuvieron variables sociodemográficas y el diagnóstico de ingreso. Se utilizaron las pruebas t de Student, Chi-cuadrado, ANOVA y post-hoc y regresión logística para identificar la probabilidad de riesgo de mala nutrición. Resultados: los participantes se dividieron de acuerdo a la duración de la estancia hospitalaria en menor de siete días e igual o mayor a siete días. Al ingreso, los niños con estancia de siete días o mayor mostraron déficit de los índices talla/edad (RM = 1,77 [IC 95% 1,16-2,7], p = 0,007), circunferencia cefálica (RM = 2,68 [IC 95% 1,5-4,7], p ≤ 0,001) e IMC (RM = 2,9 [IC 95% 1,9-4,4], p ≤ 0,001). Los varones mostraron mayor riesgo de desnutrición moderada o grave (RM = 1,87 [IC 95% 1,22-2,85], p = 0,003) y déficit en circunferencia cefálica (RM = 1,89 [IC 95% 1,06-3,37], p = 0,029). Los lactantes con problemas gastrointestinales y respiratorios tuvieron mayor frecuencia de desnutrición al ingreso hospitalario que aquellos con otras patologías (p &lt; 0,001). Conclusión: la patología al momento del ingreso hospitalario y la estancia más prolongada aumentaron la probabilidad de desnutrición en lactantes varones y en preescolares. Hay factores de riesgo demográfico y educacional en la familia que podrían influir en la frecuencia de desnutrición aguda y/o crónica. <![CDATA[Prevalence of metabolic syndrome and its determinants in older Mexican non-diabetic adults]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200294&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the prevalence of metabolic syndrome (MetS) is high in older people, and several factors have been explored as main determinants. However, few data exist for older people from low- and middle-income countries. Therefore, our objective was to estimate the prevalence of MetS. Secondly, to explore which of the cardio-metabolic, body composition, inflammatory and demographic risk factors were associated with the prevalence of MetS in a population of older Mexican adults. Methods: data for this analysis were collected in subjects over 60 years of age from northwest Mexico. Fasting and two-hour glucose, fasting insulin, homeostasis model assessment of insulin resistance, lipid profiles, markers of adiposity and inflammation, and blood pressure were assessed. In addition, anthropometry and body composition data, levels of physical activity and demographic variables were also considered. MetS was diagnosed by three different criteria. Results: total sample size was 369 subjects. The prevalence of MetS varied widely, from 36% to 52% depending on the criteria applied, but regardless of the criteria, all subjects with MetS were heavier and more overweight, and had higher triglyceride values and lower values of total HDL-cholesterol compared to those without MetS (p &lt; 0.0001). Final models adjusted for age showed that, regardless of the diagnostic criteria applied, fat mass, the homeostasis model assessment and some demographic variables were main determinants of MetS in this sample of older people without diabetes. Conclusions: the prevalence of MetS is relatively high in non-diabetic older adults and it was associated with some biological and demographic factors as the main determinats.<hr/>Resumen Introducción: la prevalencia de síndrome metabólico (SMet) es alta en los adultos mayores y se han explorado diversos factores como los principales determinantes. Sin embargo, existen pocos datos para los adultos mayores de países de ingresos bajos y medios. Por lo tanto, nuestro objetivo fue estimar la prevalencia de SMet. Segundo, se exploraron cuáles de los factores cardiometabólicos, de composición corporal, inflamatorios y demográficos fueron los principales determinantes del SMet. Métodos: se incluyeron 369 sujetos mayores de 60 años de edad del noroeste de México. Se determinaron la glucosa en ayuno y de dos horas y la insulina en ayuno, y se realizó la evaluación del modelo homeostático de resistencia a la insulina, perfil de lípidos, de los marcadores de adiposidad e inflamación y la presión sanguínea. También se consideraron los datos de antropometría y composición corporal, la actividad física y las variables demográficas. El SMet se diagnosticó por tres diferentes criterios. Resultados: la prevalencia de SMet varió ampliamente de 36 a 52% y fue dependiente del criterio aplicado. Independientemente del criterio, todos los sujetos con SM presentaron sobrepeso y tenían valores más altos de triglicéridos y valores más bajos de colesterol HDL comparados con aquellos sin SMet (p &lt; 0,0001). La masa grasa, el modelo de determinación de la homeostasis y algunas variables demográficas fueron los principales determinantes del SMet en esta muestra de adultos mayores sin diabetes. Conclusiones: la prevalencia de SMet es relativamente alta en adultos mayores no diabéticos y se asoció con algunos factores biológicos y demográficos como los principales determinantes. <![CDATA[Impact of APOE2 allele on lipid profile change after a weight loss program]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200305&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: apolipoprotein E (ApoE) polymorphism is a genetic determinant of lipid and lipoprotein levels and the risk for coronary heart disease. Objective: to evaluate the impact of ApoE2 allele in lipid plasma levels and the influence of a healthy hypocaloric diet plus a controlled physical activity on the lipid profile, we performed a study in a cohort of overweight and obese healthy subjects (Body Mass Index (BMI) between 25 and 34.9 kg·m-2). Methods: one hundred eighty participants (96 women), aged 18-50 years participated in a 22 weeks weight loss intervention based on same dietary treatment and different controlled exercise programs. All subjects followed a hypocaloric diet (25-30% less energy intake than the daily energy expenditure). Blood samples were obtained for lipids measurements at the beginning and end of the study. Results: after intervention, men of the E2 group showed the greatest decreases in low-density lipoprotein (LDL), triglycerides (TG) and total cholesterol (TC) values (p = 0.039; p = 0.001; p = 0.001; respectively). For high-density lipoprotein (HDL), E2 group had significant differences compared with E4 at pre- (p = 0.020) and post-intervention values (p = 0.024). Conclusion: our results show great changes in men carrying ApoE2, mainly in TG and TC concentrations after treatment with hypocaloric diet and controlled exercise. Therefore, adding supervised training to nutritional intervention seems to be a good alternative for the reinforcement of the effect of the treatment.<hr/>Resumen Antecedentes: el polimorfismo de la apolipoproteína E (ApoE) es un determinante genético de los niveles de lípidos y lipoproteínas y el riesgo de enfermedad coronaria. Objetivo: para evaluar el impacto del alelo ApoE2 en los niveles de lípidos plasmáticos y la influencia de una dieta hipocalórica sana más una actividad física controlada en el perfil lipídico, se realizó un estudio en una cohorte de sujetos sanos con sobrepeso y obesidad (índice de masa corporal entre 25-34,9 kg·m-2). Métodos: ciento ochenta participantes (96 mujeres), de 18-50 años participaron en una intervención de pérdida de peso de 22 semanas basada en el mismo tratamiento dietético y diferentes programas de ejercicios controlados. Todos los sujetos siguieron una dieta hipocalórica (consumo de energía entre 25-30% inferior que el gasto energético total diario). Se obtuvieron muestras de sangre para las mediciones de lípidos al inicio y al final del estudio. Resultados: después de la intervención, los hombres del grupo E2 mostraron las mayores disminuciones en los valores de lipoproteína de baja densidad (LDL), triglicéridos (TG) y colesterol total (TC) (p = 0,039; p = 0,001; p = 0,001). Para las lipoproteínas de alta densidad (HDL), el grupo E2 presentó diferencias significativas en comparación con E4 en los valores previos (p = 0,020) y postintervención (p = 0,024). Conclusión: nuestros resultados muestran grandes cambios en los hombres que portan ApoE2, principalmente en las concentraciones de TG y TC después del tratamiento con dieta hipocalórica y ejercicio controlado. Por lo tanto, la adición de entrenamiento supervisado a la intervención nutricional parece ser una buena alternativa para el refuerzo del efecto del tratamiento. <![CDATA[Cardiorespiratory fitness and fat oxidation during exercise as protective factors for insulin resistance in sedentary women with overweight or obesity]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200312&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: obesity is a global pandemic and it is the biggest risk factor for death worldwide nowadays. Studies suggest that both cardiorespiratory fitness and fat oxidation in exercise are related to insulin resistance and type 2 diabetes mellitus, and they could be used as metabolic fitness markers. Objectives: the aim of this study is to determine if cardiorespiratory fitness (VO2) and fat oxidation during exercise are protective factors of insulin resistance (IR) in sedentary women with obesity or overweight. Methods: sixty women were selected for fat oxidation analysis and 55 for cardiorespiratory fitness analysis that fitted the inclusion and exclusion criteria. VO2, maximal fat oxidation (MFO) and the intensity where MFO is reached (FATmax) were determined through an incremental test on a cycle ergometer with gas analysis. The subjects with a Homeostatic model assessment of IR index greater or equal to 2.5 were considered as insulin-resistant. Participants were divided into 2 groups, IR group (n = 38) and Non-IR group (n = 22). Results: VO2(%) and MFO were lower in the IR group (76.1% vs. 83.2%; p = 0.015 and 1.08 mg × kg-1 × min-1 vs. 1.62 mg × kg-1 × min-1; p = 0.044, respectively) compared to the Non-IR group. There was an association between VO2(%) and IR (OR = 0.92, p = 0.017) and between MFO and IR (OR = 0.52, p = 0.035), both models adjusted for age and body mass index. Conclusions: VO2(%) and MFO are independent protective factors for IR. No association was found between FATmax and IR.<hr/>Resumen Introducción: la obesidad es una pandemia global y actualmente es el mayor factor de riesgo de muerte a nivel mundial. Estudios sugieren que tanto el fitness cardiorrespiratorio (VO2) como la oxidación de grasas durante el ejercicio podrían ser utilizados como marcadores del fitness metabólico. Objetivos: el objetivo de este estudio es determinar si el VO2 y la oxidación de grasas durante el ejercicio son factores protectores de resistencia a la insulina en mujeres sedentarias con obesidad o sobrepeso. Métodos: fueron seleccionadas 60 mujeres para análisis de oxidación de grasas y 55 para análisis de VO2 que cumplieran con los criterios de inclusión y exclusión. El VO2, la máxima oxidación de grasas (MFO) y la intensidad donde se alcanza el MFO (FATmax) fueron determinados mediante un test incremental en cicloergómetro con análisis de gases. Los sujetos con un índice HOMA-IR mayor o igual a 2,5 fueron considerados con resistencia a la insulina. Los participantes fueron divididos en dos grupos, IR (n = 38) y No-IR (n = 22). Resultados: el VO2(%) y la MFO fueron menores en el grupo IR en comparación al grupo No-IR (76,1% versus 83,2%; p = 0,015 y 1,08 mg × kg-1 × min-1 versus 1,62 mg × kg-1 × min-1; p = 0,044, respectivamente). Mediante el análisis de regresión logística se encontró una asociación entre VO2(%) e IR (OR = 0,92; p = 0,017) y entre MFO e IR (OR = 0,52; p = 0,035), ambos modelos ajustados por edad e índice de masa corporal. Conclusión: el VO2(%) y la MFO son factores protectores independientes de IR. No se encontró asociación entre el FATmax y la IR. <![CDATA[Açai improves non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) induced by fructose]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200318&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the excessive consumption of fructose can cause liver damage, characteristic of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) associated with changes in lipid metabolism and antioxidant defenses. Açai, the fruit of Euterpe oleracea Mart., has demonstrated numerous biological activities, including anti-inflammatory, antioxidant, and lipid metabolism modulating action. Objective: we evaluated the benefits of açai supplementation on liver damage caused by replacing starch with fructose in rats. Methods: thirty male Fischer rats were divided into two groups, the control group (C, 10 animals), which consumed a standard diet (AIN-93M), and the fructose (F, 20 animals) group, which consumed a diet containing 60% of fructose. After eight weeks, 10 animals from the fructose group received 2% of lyophilized açai, and were called the açai fructose group (FA). The animals were fed ad libitum with these diets for another ten weeks. Serum, hepatic and fecal lipid profile, antioxidant enzymes and carbonylated protein were assessed and histopathological characterization of the liver was performed. Results: açai promoted the reduction of ALT activity in relation to the fructose group (F), reduced alkaline phosphatase to a level similar to that of the control group (C) in relation to the fructose group (F), and reduced catalase activity. The fruit also increased the ratio of total/oxidized glutathione (GSH/GSSG) and reduced the degree of macrovesicular steatosis and the number of inflammatory cells. Conclusion: the replacement of starch by fructose during this period was effective in promoting NAFLD. Açai showed attenuating effects on some markers of hepatic steatosis and inflammation.<hr/>Resumen Introducción: el consumo excesivo de fructosa puede causar daño hepático, característico de la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA), asociada con cambios en el metabolismo de los lípidos y defensas antioxidantes. El açai, fruto del Euterpe oleracea Mart., ha demostrado desempeñar numerosas actividades biológicas, incluidas acciones antiinflamatorias, antioxidantes y moduladoras del metabolismo lipídico. Objetivo: se evaluaron los beneficios de la suplementación con açai en el daño hepático causado por la sustitución del almidón por fructosa en ratas. Métodos: se distribuyeron 30 ratas Fischer macho en dos grupos: 10 ratas en el grupo control (C), que consumía una dieta estándar (AIN-93M), y 20 ratas en el grupo fructosa (F), que consumía una dieta que contenía un 60% de fructosa. Después de ocho semanas, diez animales del grupo fructosa recibieron un 2% de açai liofilizado, por lo que pasaron a integrar el grupo açai fructosa (FA). Los animales fueron alimentados ad libitum con estas dietas durante otras diez semanas. Se analizaron el perfil lipídico hepático y fecal, las enzimas antioxidantes y la proteína carbonilada, y se realizó la caracterización histopatológica del hígado. Resultados: el açai promovió la reducción de la actividad de ALT en relación al grupo de fructosa (F) y la reducción de la fosfatasa alcalina a niveles similares a los hallados en el grupo control (C) en relación con el grupo de fructosa (F). El fruto también aumentó la proporción de glutatión total/oxidado (GSH/GSSG) y redujo el grado de esteatosis macrovesicular y el número de células inflamatorias. Conclusión: la sustitución de almidón por fructosa durante este periodo fue eficaz en la promoción de NAFLD. El açai mostró efectos atenuantes en algunos marcadores de esteatosis hepática y de inflamación. <![CDATA[Visceral adiposity index associated with behavioral and inflammatory parameters in adults: a population based study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200326&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the visceral adiposity index (VAI) is an indicator of fat distribution and function which is considered a predictor of cardiometabolic risk. Objective: analyze the factors associated with VAI in Brazilian adults. Methods: a cross-sectional population-based study was conducted with 854 adults, in Viçosa, MG, Brazil. A questionnaire was applied and anthropometric measurements, body composition and biochemical data were collected. Ordinal logistic regression was used to evaluate the factors associated with VAI. Results: the increase in percentage of fat, uric acid concentration and ultra-sensitive C reactive protein in the blood was positively associated with VAI in males. The level of physical activity in leisure was negatively associated. Among women, the increase in age, neck circumference, sitting time of more than 300 minutes, increased serum uric acid concentration and ultra-sensitive C reactive protein were associated with VAI. Conclusion: except for age, all other factors associated with VAI are modifiable, suggesting that adopting early intervention measures that promote changes in habits and alter the risk of increased visceral adiposity and consequently the appearance of comorbidities should be encouraged.<hr/>Resumen Introducción: el índice de adiposidad visceral (VAI) es un indicador de distribución y función de la grasa que se considera un predictor del riesgo cardiometabólico. Objetivo: analizar los factores asociados con el VAI en adultos brasileños. Métodos: se realizó un estudio transversal de población con 854 adultos, en Viçosa, MG, Brasil. Se aplicó un cuestionario y se analizaron las medidas antropométricas, la composición corporal y los datos bioquímicos. La regresión logística ordinal se utilizó para evaluar los factores asociados con VAI. Resultados: el aumento en el porcentaje de grasa, la concentración de ácido úrico y la proteína C reactiva ultrasensible en la sangre se asoció positivamente con VAI en varones. El nivel de actividad física en el ocio se asoció negativamente. Entre las mujeres, el aumento de la edad, la circunferencia del cuello, el tiempo en sedestación de más de 300 minutos, el aumento de la concentración sérica de ácido úrico y la proteína C reactiva ultrasensible se asociaron con VAI. Conclusión: con excepción de la edad, todos los otros factores asociados con el VAI son modificables, lo que sugiere que debe fomentarse la adopción de medidas de intervención temprana que promuevan cambios en los hábitos y alteren el riesgo de aumento de la adiposidad visceral y, consecuentemente, la aparición de comorbilidades. <![CDATA[May pregestational body mass index be related to mother's psychological and physical condition during pregnancy?]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200332&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: el índice de masa corporal (IMC) pregestacional afecta a la salud de la madre durante y después del embarazo, y se relaciona con un aumento del riesgo a sufrir diabetes gestacional, preeclampsia o muerte fetal. Además, el IMC pregestacional elevado aumenta los niveles de ansiedad, estrés y depresión, lo que conlleva al aumento de riesgo de aborto, bajo peso al nacer y prematuridad. Objetivos: comprobar si existen diferencias en estrés, síntomas psicopatológicos y variables fisiológicas durante el embarazo, entre embarazadas con IMC pregestacional normal e IMC pregestacional elevado. Métodos: han participado 156 mujeres embarazadas evaluadas longitudinalmente durante los tres trimestres de embarazo divididas en dos grupos: grupo con IMC pregestacional normal (n = 115) y grupo con IMC pregestacional elevado (n = 41). Se midieron niveles de estrés, síntomas psicopatológicos, hipertensión y glucosa. Resultados: los resultados mostraron que existían diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos en estrés específico del embarazo y en las subescalas del SCL-90-R: depresión, ideación paranoide y la escala de síntomas generales en el primer trimestre; en el segundo trimestre, en estrés específico del embarazo y subescalas (somatizaciones, obsesión compulsión, sensibilidad interpersonal, depresión, ansiedad, ideación paranoide y en las escalas generales; y en estrés percibido) y las subescalas somatizaciones, ansiedad y en la escala SP en el tercer trimestre. También se encontraron diferencias entre ambos grupos en tensión arterial diastólica en el primer trimestre, y en tensión arterial sistólica y diastólica en el tercer trimestre. Conclusiones: el IMC pregestacional elevado se relaciona con mayor estrés psicológico y con síntomas psicopatológicos y fisiológicos durante el embarazo.<hr/>Abstract Introduction: pregestational Body Mass Index (BMI) affects mother's health during and after pregnancy and is related to negative outcomes such as low birth weight and preterm birth. Higher pregestational BMI may increase anxiety, stress and depression. Objectives: to assess potential differences on stress, psychopathological symptoms and physiological variables during pregnancy, among pregnant women with normal pregestational BMI rates and high pregestational BMI rates. Methods: a sample of 156 pregnant women were longitudinally assessed during the three trimesters of pregnancy. They were divided into two groups: a group with normal pregestational BMI rates (n = 115) and a group with high pregestational BMI rates (n = 41). Stress levels, psychopathological symptoms, blood pressure and glucose blood levels were assessed. Results: in the first trimester, significant differences were found between groups regarding pregnancy-specific stress and some of the SCL-90-R subscales (depression, paranoid ideation and global wellness index). In the second trimester, there were differences regarding pregnancy-specific stress and some of the SCL-90-R subscales (somatization, obsessive-compulsive, interpersonal sensitivity, depression, anxiety, paranoid ideation and the general scales, global wellness index and symptoms free). In the third trimester, there were differences between groups regarding perceived stress and some of the SCL-90-R subscales (somatization, anxiety and the general scale symptoms free). Significant differences were found between groups on diastolic blood-pressure in the first trimester, and systolic and diastolic blood-pressure in the third trimester. Conclusions: higher pregestational BMI is related to higher psychological stress, higher psychopathological symptoms and elevated blood-pressure during pregnancy. <![CDATA[Dual energy X-ray absorptiometry (DXA) reliability and intraobserver reproducibility for segmental body composition measuring]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200340&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: the measurement precision of body composition can interfere on the diagnosis and prescription of diseases' treatment. Furthermore, with regard to dual energy X-rays absorptiometry (DXA), there may be important differences between the measures of regions of interest (ROI) automatically performed by DXA or manually by an evaluator, which can cause measurement error and influence the evaluation or diagnosis. Aim: thus, this study aimed to evaluate the measurement reliability of body composition by DXA and intraobserver reproducibility for the ROI measurement. Methods: a total of 15 young adults were subjected to two full-body scans by DXA, under the same conditions. The first scan of all volunteers was chosen and the extent of the ROI was performed, in two stages, separated by a period of 2 weeks, by a single trained evaluator. The coefficient of variation (CV) and intraclass correlation coefficient (ICC) were calculated with a significance level of p &lt; 0.05. Results: high-precision measurements of DXA for whole body mass (ICC = 0.999; CV = 2.3%), fat mass (ICC = 0.998; CV = 1.6%), lean mass (ICC = 0.995; CV = 0.3%) and bone mineral content (ICC = 0.996; CV &lt; 0.1%) were obtained. Further, it was observed high intraobserver reproducibility for ROI measurement, with ICC values ranging between 0.952 and 0.999. Conclusion: body composition measurement by DXA presents high reproducibility for whole body mass, fat mass, lean mass and bone mineral content and also high intraobserver reproducibility for the ROI measurement.<hr/>Resumen Introducción: la precisión de las medidas de la composición corporal puede interferir en el diagnóstico y prescripción del tratamiento de las enfermedades. Además, con respecto a la absorciometría dual de rayos X (DXA), pueden existir diferencias importantes entre las medidas de regiones de interés (ROI) realizadas automáticamente por DXA o manualmente por un evaluador, lo que puede causar error de medición e influir en la evaluación o diagnóstico. Objetivo: evaluar la reproducibilidad de la medida de la composición corporal por DXA y la reproducibilidad intraobservador para la medición de las ROI. Métodos: quince adultos jóvenes fueron sometidos a dos exploraciones de cuerpo completo por DXA, en las mismas condiciones. Se escogió la primera exploración de los voluntarios y se realizó la extensión de las ROI en dos etapas, separadas por un periodo de 2 semanas, por un solo evaluador capacitado. El coeficiente de variación (CV) y el coeficiente de correlación intraclase (ICC) se calcularon con un nivel de significación de p &lt; 0,05. Resultados: la DXA presentó alta precisión para las medidas de la masa corporal total (ICC = 0.999, CV = 2.3%), masa grasa (ICC = 0.998, CV = 1.6%), masa magra (ICC = 0.995, CV = 0.3%) y hueso (ICC = 0,996, CV &lt; 0,1%). Además, se observó una alta reproducibilidad intraobservador para la medida de las ROI, con valores de ICC entre 0,952 y 0,999. Conclusión: la medida de la composición corporal por DXA presenta alta reproducibilidad para todos los componentes y también alta reproducibilidad intraobservador para la medida de las ROI. <![CDATA[The BFMNU method as an alternative to the methods in use based on energy: study of the correlation between food energy and body mass]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200346&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: to establish slimming guidelines and any other changing treatments is useful to know the individual's energy expenditure due to the fact that, nowadays, the incidence of many diseases related to the loss of lean mass and the accumulation of adipose tissue has increased. The dietary treatments are carried out on calculating the energy contained in food, and then put in relation to the total energy expended by the body in order to produce changes in body mass. Objective: the aim of this study was to evaluate the correlation between the food energy and body mass of different subjects in various pathophysiological conditions. Methods: one hundred and twenty subjects (male and female, aged 7-78 years old) were studied in various pathophysiological conditions and previously treated with the BFMNU (Biologia e Fisiologia Modellistica della Nutrizione Umana) method. Results: a correlation coefficient R2 of 0.1256 was found between food energy of the diet usually followed by the subjects and their body mass. The correlation between food energy and food mass was with R2 of 0.211. The correlation between ∆% of food energy and ∆% of body mass of the subjects, obtained through dietary treatment with the BFMNU method, was 95.77 percent. Conclusions: the correlation between food energy and body mass is not significant, being a critical point about the diets designed on an energy basis. However, the body mass of an individual is determined by mass balance, regulated by corresponding metabolic rate, calculated by the BFMNU method, thanks to which the macronutrients in the diet are absorbed, redistributed and eliminated. A significant correlation, although not straight, is demonstrated between ∆% of food energy, supplied after processing through the dietary BFMNU method, and the ∆% of body mass, obtained following the dietetic path.<hr/>Resumen Introducción: con el fin de establecer pautas de adelgazamiento es necesario conocer el gasto energético del individuo, sobre todo porque hoy en día la incidencia de muchas enfermedades relacionadas con la pérdida de masa magra y la acumulación de tejido adiposo ha aumentado. Por lo tanto, los tratamientos dietéticos se basan en el cálculo de la energía contenida en los alimentos y luego se ponen en relación con la energía total gastada por el cuerpo para producir cambios en la masa corporal. Objetivo: el objetivo del estudio fue analizar la correlación entre la energía alimentaria y la masa corporal de diferentes sujetos en diversas condiciones fisiopatológicas. Métodos: la muestra consistió en 120 sujetos, varones y mujeres, de 7 a 78 años de edad, en diversas condiciones fisiopatológicas, previamente tratados con el método BFMNU (Biologia e Fisiologia Modellistica della Nutrizione Umana). Resultados: se encontró un coeficiente de correlación R2 de 0,1256 entre la energía alimentaria de la dieta habitualmente seguida por los sujetos y su masa corporal. La correlación entre la energía alimentaria y la masa alimentaria fue de R2 de 0,211. La correlación entre el ∆% de la energía alimentaria y ∆% de la masa corporal de los sujetos, obtenida con el tratamiento dietético por el método BFMNU, ascendió a 95,77%. Conclusiones: la correlación no significativa entre la energía alimentaria y la masa corporal plantea una gran pregunta sobre las dietas diseñadas sobre una base energética. En su lugar, la masa corporal de un individuo está determinada por el balance de masa, regulado por la tasa metabólica correspondiente, calculado por el método BFMNU, gracias al cual los macronutrientes en la dieta son absorbidos, redistribuidos y eliminados. Se demuestra una correlación significativa, aunque no lineal, entre ∆% de la energía alimentaria, suministrada después del procesamiento a través del método BFMNU de la dieta, y el ∆% de la masa corporal, obtenido siguiendo la pauta dietética. <![CDATA[Validation of nutritional screening Malnutrition Screening Tool compared to other screening tools and the nutritional assessment in different social and health areas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200351&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: los cribados son empleados para detectar el riesgo nutricional y permiten intervenir precozmente e influir en el pronóstico. La herramienta Malnutrition Screening Tool (MST) está validada en paciente hospitalizado y oncológico ambulatorio. Objetivo: analizar por ámbitos sociosanitarios y grupos etarios los cribados MST, Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) y Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-sf) respecto a la valoración nutricional completa (VNC) como patrón de referencia, y evaluar la utilidad del MST en aquellos ámbitos donde no está validado. Material y métodos: se han incluido 815 sujetos ambulatorios, hospitalizados e institucionalizados. Se les realizó el cribado MUST, MST y una VNC; con los ≥ 65 años también se llevó a cabo el MNA-sf. Se empleó el Consenso SENPE-SEDOM para el diagnóstico. Resultados: en ambulatorios, los tres cribados presentan una validez AUC ROC &gt; 0,8 respecto a la VNC. En los institucionalizados, el MNA-sf genera falsos positivos y el MUST presenta mayor validez que el MST (AUC ROC = 0,815 y 0,763 respectivamente). En hospitalizados, hay excelentes resultados con el MUST y el MST. En los tres ámbitos el MST obtiene mejor valor predictivo positivo. Por rango de edad, tanto el MUST como el MST son herramientas válidas. Conclusiones: en nuestro estudio, el MST diagnostica correctamente a más del 80% de los pacientes (S = 69,4%, E = 94,2%), y posee buena concordancia y validez respecto a la VNC no solo en paciente hospitalizado y oncológico ambulatorio, donde ya había sido validado. En nuestra población, el MST es válido para ser aplicado en pacientes ambulatorios, institucionalizados y hospitalizados.<hr/>Abstract Introduction: nutritional screenings are used to detect nutritional risk, allow early intervention and influence the prognosis. The Malnutrition Screening Tool (MST) is only validated in hospitalized patients and oncology outpatients. Objectives: to analyze the nutritional screening MST, Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) and Mini Nutritional Assessment-Short Form (MNA-sf) compared to the nutritional assessment gold standard according to socio-sanitary areas and age groups; and to assess the utility of the MST in those areas where it has not been validated. Material and methods: a total of 815 outpatient, hospitalized and institutionalized subjects were included in this study. MUST and MST screenings, and nutritional assessment were performed in all subjects. MNA-sf was also performed in subjects ≥ 65 years of age. Nutritional diagnosis was performed according to the SENPE-SEDOM consensus. Results: in the outpatient cohort, three screenings have a validity (AUC ROC) greater than 0.8 compared to nutritional assessment. In the institutionalized, the MNA-sf generates false positives and the MUST is more valid than MST (AUC ROC = 0.815 and 0.763, respectively). In hospitalized patients, there are excellent results with MUST and MST. In all socio-sanitary areas the MST obtains a better positive predictive value. By age groups, MUST and MST are valid tools. Conclusions: in our study, the MST correctly diagnoses more than 80% of the patients (S = 69.4%, E = 94.2%), and has a good reliability and validity with respect to nutritional assessment not only in hospitalized patients and oncology outpatients, where it has already been validated. In our population, the MST was found to be valid in outpatient, institutionalized and hospitalized subjects. <![CDATA[Critical overview of current anthropometric methods in comparison with a new index to make early detection of overweight in Spanish university students: the normalized weight-adjusted index]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200359&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: overweight and obesity have been increasing, and university students are an important target for prevention programs. Previous studies have reported differences in the diagnosis between different anthropometric methods, so some students can be misclassified depending on the method used. Objective: to evaluate the efficacy of different anthropometric methods to detect those university students in a probable status of overweight, including a comparison with a new proposed method, the normalized weight-adjusted index (NWAI). Methods: different anthropometric methods (waist circumference, waist-hip ratio, waist-height ratio, body mass index, conicity index, bioimpedance and Brozek, Siri and Heath-Carter equations) were calculated for 505 university students. By k-means cluster analysis, students with higher values according to variables involved in overweight were identified. Parameters of accuracy were calculated by operating characteristic curves. Results: NWAI showed significant correlations with the most used methods. Prevalence of students with body fat excess varied from 5.9% to 48.4% for women and from 8.5% to 49.0% for men depending of the method employed, being demonstrated a great variability between the different methodologies. Body mass index for women and waist circumference for men resulted to be the most accurate methods to detect a probable situation of excess of body fat or cardiovascular risk associated. NWAI resulted also a good alternative for overweight classification. Conclusions: differences between anthropometric methods for overweight and cardiovascular disease risk classification were confirmed. Classical cut-off point may misdiagnose overweight or health risk in Spanish university students depending of the method employed.<hr/>Resumen Introducción: el sobrepeso y la obesidad han ido en aumento, y los estudiantes universitarios son un objetivo importante para los programas de prevención. Estudios previos demuestran diferencias en el diagnóstico según el método antropométrico utilizado. Objetivo: evaluar la eficacia de diferentes métodos antropométricos para detectar a los estudiantes universitarios en un probable estado de sobrepeso y comparar con un nuevo método, el índice normalizado ajustado al peso (INAP). Metodología: se utilizaron diferentes métodos antropométricos (circunferencia de cintura, cociente cintura-cadera, relación cintura-altura, índice de masa corporal, índice de conicidad, bioimpedancia y ecuaciones de Brozek, Siri y Heath-Carter) para 505 estudiantes universitarios. Se identificaron los estudiantes con valores más altos de acuerdo a las variables involucradas en el sobrepeso y se calculó la precisión de los distintos métodos antropométricos. Resultados: el INAP mostró correlaciones significativas con los métodos más utilizados. La prevalencia de estudiantes con exceso de grasa corporal varió para las mujeres del 29,4% al 78,1% y para los varones del 12,0% al 54,0% dependiendo del método empleado. El índice de masa corporal para las mujeres y la circunferencia de cintura para los hombres fueron los métodos más precisos para detectar un probable exceso de grasa corporal o riesgo cardiovascular asociado. El INAP resultó una buena alternativa para la clasificación de sobrepeso. Conclusiones: se confirmaron las diferencias entre los métodos antropométricos para el sobrepeso y la estimación de riesgo cardiovascular. Los puntos de corte clásicos pueden diagnosticar erróneamente sobrepeso o riesgo para la salud en estudiantes universitarios españoles dependiendo del método empleado. <![CDATA[The relationship between socioeconomic status and beverage consumption in children: the Cuenca Study]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200368&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: beverage consumption constitutes a source of children's daily energy intake. Some authors have suggested that consumption of caloric beverages is higher in children with a low socioeconomic position because families limit their spending on healthy food in order to save money. Objective: the aim of this study was to explore the relationship between socioeconomic status and Spanish children's beverage consumption. Methods: a cross-sectional study was conducted in a sub-sample of 182 children (74 girls) aged 9-11 from the province of Cuenca (Spain). Beverage consumption was assessed using the YANA-C assessment tool, validated for HELENA study. Data for parental socioeconomic status were gathered by using self-reported occupation and education questions answered by parents and classified according to the scale proposed by the Spanish Society of Epidemiology. Results: beverage intake was higher in children belonging to a middle-status family than in those of upper socioeconomic status (p = 0.037). The energy from beverages was similar in most water intake categories, except for water from beverages (p = 0.046). Regarding other beverages categories, middle-status children had higher consumption levels. In contrast, lower status children drank more fruit juices and skimmed milk. All of these do not show statistically significant differences. Conclusions: our study did not find significant associations between beverages consumption and socioeconomic status in children. In fact, intake for most beverage categories was higher in middle-status children than in both other socioeconomic groups. Future research is needed in order to identify this complex relation between socioeconomic inequality and beverage intake behavior.<hr/>Resumen Introducción: el consumo de bebidas supone una elevada carga energética en la dieta y algunos autores han sugerido que el consumo de bebidas azucaradas es mayor en niños con un estatus socioeconómico menor, debido a que las familias limitan su gasto en alimentación saludable para ahorrar dinero. Objetivo: el objetivo de este estudio fue analizar la relación entre el estatus socioeconómico y el consumo de bebidas en niños. Material y métodos: estudio transversal en el que se analizó una muestra de 182 niños (74 niñas) de 9-11 años de la provincia de Cuenca (España). El consumo de bebidas se obtuvo mediante el software YANA-C, validado para el estudio HELENA. Los datos de estatus socioeconómico de los padres se obtuvieron mediante un cuestionario autoadministrado de preguntas sobre ocupación y educación, clasificado según la Sociedad Española de Epidemiología. Resultados: el consumo de bebidas fue mayor en niños de estatus socioeconómico medio (p = 0,037) con respecto a los niños de estatus socioeconómico alto. Los mismos datos se obtuvieron para la energía proveniente de las bebidas y en la mayoría de las categorías de agua analizadas, aunque solo fue significativo para el agua proveniente de bebidas (p = 0,046). En cuanto a otras categorías, los niños de estatus socioeconómico medio tienen mayores consumos. En cambio, los niños de estatus socioeconómico bajo reportan mayores ingestas de zumos de frutas y leches desnatadas, sin significación estadística. Conclusiones: nuestro estudio no ha encontrado relaciones significativas entre el consumo de bebidas y el estatus socioeconómico en niños. Los mayores consumos de bebidas se dan en niños con un estatus socioeconómico medio con respecto a los otros dos grupos. Son necesarios más estudios para explorar las complejas relaciones entre el estatus socioeconómico y el consumo de fluidos. <![CDATA[Dietary patterns, physical activity, body mass index, weight-related behaviours and their interrelationship among Romanian university students-trends from 2003 to 2016]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200375&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: promotion of a healthy diet and involvement in physical activity among young people has an important impact on their actual and future lifestyle, health and well being. Objectives: this study investigates dietary patterns, physical activity, body mass index (BMI) and weight-related behaviours as well as their interrelationship among Romanian university students. Methods: the study used anonymous questionnaires and was performed in Cluj-Napoca, Romania in 2003 (n = 320) and 2016 (n = 320). Results: the factor analyse revealed three main dietary structures which were similar at both waves. The first one describes a varied diet. The second one shows a diet rich in white meat, dietary fibres and varied sources of carbohydrates. The last one refers to a diet containing red meat, fat, potatoes, sugar. The first dietary structure protects against overweight and it correlates positively with daily physical activity, while has a negative correlation with using several methods for losing weight. The second dietary factor is also protective for overweight, but has a positive correlation with using several methods for losing weight. It has a negative association with eating frequently in fast food restaurants and with daily physical activity. The last dietary structure is negatively associated with daily physical activity, while being positively associated with eating frequently in fast-food restaurants and with a higher BMI. Conclusions: the study presents trends in dietary patterns, physical activity, BMI and weight related behaviours among Romanian university students between 2003 and 2016 and highlights the existence of several main dietary structures, which seems stable over time.<hr/>Resumen Introducción: en los jóvenes la promoción de una dieta saludable y la realización de actividad física tienen un importante impacto sobre su estilo de vida, presente y futuro, en su salud y en su bienestar. Objetivos: este estudio investiga los patrones dietéticos, la actividad física, el índice de masa corporal (IMC) y las conductas relacionadas con el peso, así como su interrelación, en los estudiantes universitarios rumanos. Métodos: el estudio utilizó cuestionarios anónimos y fue llevado a cabo en Cluj-Napoca (Rumania), en 2003 (n = 320) y en 2016 (n = 320). Resultados: el análisis de los factores a estudio reveló tres estructuras dietéticas principales que fueron similares en las dos ondas. La primera describe una dieta variada. La segunda muestra una dieta rica en carne blanca, fibra y fuentes variadas de carbohidratos. La última presenta una dieta que contiene carne roja, grasas, patatas y azúcar. La primera estructura dietética protege contra el sobrepeso y se correlaciona positivamente con la actividad física diaria, si bien tiene una correlación negativa con el uso de varios métodos para perder peso. La segunda estructura dietética también protege frente al sobrepeso, aunque tiene una correlación positiva con el uso de varios métodos para perder peso, y negativa con comer con frecuencia en restaurantes de comida rápida y con la actividad física diaria. La última estructura dietética se relaciona negativamente con la actividad física diaria, pero se asocia positivamente con comer con frecuencia en restaurantes de comida rápida y con un mayor IMC. Conclusiones: el estudio describe las tendencias en los patrones dietéticos, la actividad física, el IMC y las conductas relacionadas con el peso en los estudiantes universitarios rumanos entre 2003 y 2016, y resalta la existencia de varias estructuras dietéticas principales que parecen estables en el tiempo. <![CDATA[Clinical and economic implications of disease-related malnutrition in a surgical service]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200384&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) tiene una alta prevalencia e importantes repercusiones clínicas y económicas. Nuestro objetivo es valorar la factibilidad e importancia de establecer una estrategia de cribado nutricional en nuestro medio. Pacientes y métodos: estudio prospectivo realizado en una planta quirúrgica. Se realizó el Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) al ingreso y semanalmente, hasta el alta hospitalaria, a todos los pacientes. Cuando fue necesario, se realizó valoración e intervención nutricional así como codificación al alta de los diagnósticos y procedimientos nutricionales. Datos de estancia hospitalaria (EH), costes hospitalarios y parámetros clínicos fueron analizados posteriormente. Resultados: en un 15,6% de pacientes, el MUST detectó riesgo de desnutrición (≥ 2 puntos). Los pacientes con desnutrición al ingreso (DI) presentaron una estancia hospitalaria (EH) cuatro días superior y mayor tasa de mortalidad y de reingresos urgentes (2,4 y 2,0 veces, respectivamente), un año después del alta hospitalaria. La edad y el ingreso urgente fueron los factores asociados a mayor tasa de mortalidad anual. Un 9% de los pacientes con MUST &lt; 2 inicial sufrieron un deterioro del estado nutricional (DEN) durante el ingreso. Estos pacientes, tuvieron mayor EH (siete días) a igualdad de comorbilidad. Considerando los costes relacionados con la EH, en los pacientes que presentaron DI o DEN se observó un sobrecoste del 57% y el 145%, respectivamente. Conclusión: los pacientes con DI presentaron mayor EH y tasa de mortalidad y de reingresos urgentes un año después del alta hospitalaria. Los pacientes con DI o DEN ocasionan un sobrecoste económico. El cribado nutricional es indispensable para el manejo y la detección precoz de la DRE.<hr/>Abstract Introduction: disease-related malnutrition (DRM) is currently a major challenge in our hospitals, both because of its high prevalence and because of the clinical and economic impact. Our study aims to assess the feasibility and importance of establishing a nutritional screening strategy in our Health Care System. Patients and methods: this is a prospective study carried out in a Surgery Ward. The nutritional risk was assessed by applying to patients MUST at admission and weekly until discharge. Nutritional evaluation and nutritional intervention were performed if required, as well as coding of diagnoses and nutritional procedures at discharge. Clinical data, length of stay (LOS) and hospital costs were analyzed. Results: MUST detected 15.6% of patients at risk of malnutrition at admission. Patients with malnutrition at admission (MA) had four days longer LOS, higher annual mortality rate and urgent hospital readmissions in 2.4 and 2.0 times, respectively, one year after discharge. Age and urgent hospital admission were the factors associated with a higher annual mortality rate. Nine per cent of patients with an initial MUST &lt; 2 suffered deterioration in their nutritional status during admission (DNS). These patients had longer LOS in seven days with equal comorbidity. Considering only the costs related to LOS in patients who presented MA or DNS, an overcost of 57% and 145%, respectively, was observed. Conclusion: patients with malnutrition on admission had longer LOS, higher mortality rate and urgent hospital readmissions one year after discharge. Patients who present MA or DNE cause an economic cost overrun. A nutritional screening tool is essential for the management and early detection of DRM. <![CDATA[Effects of lacto-vegetarian diet and stabilization core exercises on body composition and painin women with fibromyalgia: randomized controlled trial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200392&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la fibromialgia es una enfermedad de origen desconocido caracterizada por dolor muscular crónico. La falta de conocimientos sobre esta enfermedad es una de las principales causas por las que resulta complejo realizar un diagnóstico y tratamiento adecuados. Objetivo: el objetivo principal de este estudio fue conocer la eficacia de un tratamiento de fisioterapia combinado con una intervención dietético-nutricional lacto-vegetariana, sobre el dolor bajo de espalda y la composición corporal en mujeres con fibromialgia. Métodos: en el estudio participaron 21 mujeres, que fueron divididas aleatoriamente en 3 grupos: A (ejercicios estabilización core + dieta lacto-vegetariana), B (placebo + dieta lacto-vegetariana) y C (control). La intervención tuvo una duración de 4 semanas y se realizaron evaluaciones del dolor (escala EVA), y de la composición corporal (bioimpedancia), al inicio y final de la intervención. Resultados: el grupo A mostró cambios significativos en la reducción del dolor y la composición corporal al final de la intervención, aumentando la masa muscular y disminuyendo la masa grasa. Además, este grupo mejoró significativamente los resultados en comparación con los grupos B y C. Las correlaciones realizadas mostraron una relación entre la masa muscular y la disminución del dolor referido al final del estudio en las pacientes del grupo A. Conclusiones: un programa de intervención de 4 semanas de duración en el que se combina ejercicios de estabilización de core más dieta lacto-vegetariana en pacientes con fibromialgia que presentan dolor bajo de espalda contribuye a la reducción del dolor y la mejora de la composición corporal.<hr/>Abstract Background: fibromyalgia is a disease of unknown origin characterized by chronic muscular pain. The lack of knowledge about this disease is one of the main causes that makes complex to make a diagnosis and an appropriate treatment. Objective: the main objective of this study was to know the efficacy of a physiotherapy treatment combined with a lacto-vegetarian dietary-nutritional intervention, on low back pain and body composition in women with fibromyalgia. Methods: twenty-one women were randomly divided into three groups: A (core stabilization exercises + lacto-vegetarian diet), B (placebo + lacto-vegetarian diet) and C (control). The intervention lasted 4 weeks. Pain assessments (EVA scale) and body composition (bioimpedance) were performed at the beginning and at the end of the intervention. Results: group A showed significant changes in pain reduction and body composition at the end of the intervention, increasing muscle mass and decreasing fat mass. In addition, this group significantly improved outcomes compared to groups B and C. The correlations showed a relationship between muscle mass and pain reduction referred to at the end of the study in patients in group A. Conclusions: four-week intervention program combining core stabilization exercises plus lacto-vegetarian diet in patients with fibromyalgia who have low back pain contributes to pain reduction and improved body composition. <![CDATA[Risk factors associated with type 2 diabetes in Chile]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200400&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Antecedentes: la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) se ha duplicado en los últimos años a nivel mundial, en gran medida como consecuencia de la modificación del estilo de vida de las personas. Existen muchos factores asociados al desarrollo de DMT2; sin embargo, es necesario identificar cuáles de estos factores tienen mayor o menor implicancia en población chilena. En consecuencia, el objetivo de este estudio fue identificar qué factores sociodemográficos, de estilo de vida y salud tienen mayor implicancia con el riesgo de padecer DMT2 en Chile. Metodología: estudio de prevalencia basado en los resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010, a partir de una muestra de 4.700 personas (4.162 normales; 538 diabéticos). Se evaluaron factores sociodemográficos, antropométricos, de estilo de vida, salud y bienestar y variables metabólicas. La asociación entre los factores analizados y DMT2 se determinó mediante regresión logística. Resultados: entre los principales factores de riesgo no modificables asociados a DMT2 se encuentra la edad ≥ 45 años, sexo femenino y antecedentes familiares de DMT2. Los factores de riesgo modificables más significativos fueron: hipertensión arterial, sobrepeso, obesidad, obesidad central, inactividad física y alto nivel de sedentarismo. Conclusión: la identificación y control de los principales factores de riesgo modificables de DMT2, es clave para disminuir la prevalencia de esta patología y mejorar la calidad de vida de la población.<hr/>Abstract Background: worldwide, prevalence of type 2 diabetes has doubled in the last years, mainly due to unhealthy lifestyle behaviours. They are many risk factors associated with diabetes, however, which factors are associated with diabetes in the Chilean population remains unknown. Therefore, the aim was to determine what risk factors are associated with the development of diabetes in Chile. Methods: four thousand and seven hundred participants from the cross-sectional 2009-2010 National Health Survey were included in this study (4,162 normal; 538 diabetics). Risk factors assessed were socio-demographic, anthropometric, lifestyle, well-being and comorbidities. The association between diabetes and risk factors was examined using logistic regression. Results: the main non-modifiable risk factors associated with diabetes were age ≥ 45 year, female and family history of diabetes; whereas the main modifiable risk factors were hypertension, overweight, obesity, central obesity, physical inactivity and higher levels of sitting time. Conclusion: the identification of modifiable risk factors for DMT2 is key to control and decrease the prevalence of this pathology and to improve the quality of life of the population. <![CDATA[Dietary diversity in women who live in food insecurity settings in Mexico, beneficiaries of a food support program]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200408&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la diversidad alimentaria es una aproximación de la calidad de la dieta. En México, el Programa de Apoyo Alimentario (PAL) otorga apoyos en efectivo (PAL EFECTIVO) o a través de transferencias monetarias en una tarjeta destinada exclusivamente para la compra de alimentos (PAL SIN-HAMBRE) a familias en situación de pobreza alimentaria, buscando mejorar la diversidad de su alimentación. Objetivo: comparar la diversidad de la dieta en mujeres beneficiarias de ambos esquemas y su asociación con el nivel de inseguridad alimentaria (IA) en el hogar. Métodos: se realizó un estudio transversal, en una muestra aleatoria nacional de 243 beneficiarias del PAL EFECTIVO y 277 del PAL SIN-HAMBRE en 14 estados. Se construyó un modelo de regresión logística multinomial para medir la asociación entre el índice de percepción de IA y su relación con el PAL y el índice de diversidad de la dieta. Resultados: se observó que el esquema PAL SIN-HAMBRE se asocia a menor probabilidad de IA leve y severa con respecto al PAL EFECTIVO. Al observar la interacción entre el tipo de esquema y el índice de diversidad de la dieta, el esquema PAL EFECTIVO mostró menor probabilidad de IA severa cuando el índice de diversidad de la dieta es mayor con respecto al PAL SIN-HAMBRE. Conclusiones: la IA en el hogar y la baja diversidad de la dieta están asociadas en mujeres en edad fértil y dicha relación es mayor en aquellas pertenecientes al PAL SIN-HAMBRE.<hr/>Abstract Introduction: food diversity is an approximation of diet quality. In Mexico, the Food Support Program (PAL, by its acronym in Spanish) grants support to families facing food poverty, in form of cash (PAL EFECTIVO) or through monetary transfers on a card intended exclusively for the purchase of food (PAL SIN-HAMBRE), seeking to improve their food diversity. Objective: to compare the dietary diversity in women beneficiaries of both schemes and their association with the level of food insecurity (FI) at household level. Methods: a cross-sectional study was carried out in a national random sample of 243 women beneficiaries from PAL EFECTIVO and 277 from PAL SIN-HAMBRE in 14 states. A multinomial logistic regression model was constructed to measure the association between the FI perception index and its relationship with the PAL and the dietary diversity index. Results: the PAL SIN-HAMBRE scheme is associated with a lower probability of mild and severe FI with respect to the PAL EFECTIVO. The interaction between the type of scheme and the dietary diversity index showed that the PAL EFECTIVO had a lower probability of severe FI when the dietary diversity index was greater with respect to the PAL SIN-HAMBRE. Conclusions: the FI in the household and the low dietary diversity seem to be strongly associated in women of childbearing age and this relationship is higher in those beneficiaries of the PAL SIN-HAMBRE scheme. <![CDATA[Effects of red wine, grape juice and resveratrol consumption on bone parameters of Wistar rats submitted to high-fat diet and physical training]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200416&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: intake of diets with high saturated fat may produce deleterious effects on bone mineralization. Lifestyle changes help reduce the bone loss observed in osteoporosis. Resveratrol, present in grape juice and red wine, has osteogenic and osteoinductive effects, being potentially beneficial for bone health. Objective: to evaluate the effects of red grape juice, red wine and resveratrol consumption on bone parameters in Wistar rats submitted to a high-fat diet and physical training. Method: female Wistar rats, with 90 days of age, were divided into five groups and followed up for 60 days: a) control group; b) high-fat group; c) grape juice group; d) red wine group; and e) resveratrol group. The different groups of animals performed a physical training protocol. Animal's weight and consumption were monitored weekly. After 60 days, femoral dimensions, bone mineral density (BMD) and bone mineral content (BMC) were evaluated. Results: there was no difference in body mass; however, all groups consuming the high-fat diet had higher consumption (p &lt; 0.05). RWG presented a greater distance between the epiphyses, femoral mass and BMC (p &lt; 0.05). RWG and RG presented greater mean diaphysis point width and BMD (p &lt; 0.05). Conclusion: the results suggest that the bioactive compounds present in red wine and resveratrol solution together with regular exercise were able to promote beneficial effects on bone health, even when associated with a high saturated fat diet.<hr/>Resumen Introducción: el consumo de dietas ricas en grasas saturadas puede producir efectos nocivos sobre la mineralización ósea. Los cambios en el estilo de vida ayudan en la reducción de la pérdida ósea que se produce en la osteoporosis. El resveratrol, presente en el zumo de uva y el vino tinto, tiene efectos osteogénicos y osteoinductores, y es potencialmente beneficioso para la salud ósea. Objetivo: evaluar los efectos del consumo de zumo de uva roja, vino tinto y resveratrol sobre los parámetros óseos en ratas sometidas a una dieta alta en grasa y entrenamiento físico. Métodos: ratas Wistar, hembras, con 90 días, fueron divididas en cinco grupos y monitorizadas durante 60 días: a) grupo de control; b) grupo hiperlipidemia; c) grupo zumo de uva roja; d) grupo de vino tinto; y e) grupo de resveratrol. Los distintos grupos de animales fueron sometidos a un protocolo de entrenamiento físico. El peso y el consumo de los animales se monitorizaron semanalmente. Después de 60 días, se evaluaron el tamaño del fémur, la densidad mineral ósea (DMO) y el contenido mineral óseo (CMO). Resultados: no hubo diferencias en el consumo, sin embargo, todos los grupos que consumieron la dieta rica en grasas tenían un mayor consumo (p &lt; 0,05). GV tenía una mayor distancia entre las epífisis, mayor tamaño del fémur y un mayor CMO (p &lt; 0,05). SGS y GR tenía mayor anchura media de diáfisis y una mayor DMO (p &lt; 0,05). Conclusión: Los resultados sugieren que los compuestos bioactivos presentes en el vino tinto y la solución de resveratrol, combinados con el ejercicio físico regular, fueron capaces de promover efectos beneficiosos sobre la salud ósea, incluso cuando se asocian con una dieta alta en grasas saturadas. <![CDATA[Comparative study of the nutritional status of vitamin A in pregnant women and in women who became pregnant or did not after Roux-en-Y gastric bypass]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200421&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: the changes in digestive physiology after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB), as well as pregnancy, maximizes the risk of vitamin A deficiency (VAD) and both can result in harm to the mother and child health. Objective: to compare the nutritional status of vitamin A among women who became pregnant or did not after RYGB and in pregnant women who did not undergo surgery, and to assess the impact of VAD on the mother and child health. Methods: this is a cross-sectional study of the analytical type. The women were divided into: group 1 (G1) with 80 pregnant women; group 2 (G2) with 40 pregnant women who had previously undergone RYGB, both in their third trimester of pregnancy; and group 3 (G3) with 77 non-pregnant women who had previously undergone RYGB. Serum concentrations of retinol and β-carotene, night blindness (NB), gestational and neonatal intercurrences were investigated. The significance level adopted was p &lt; 0.05. Results: RYGB, per se, had a greater impact on the inadequacy of retinol, β-carotene, and on the increased percentage of NB when compared to non-surgical pregnant women. When surgery was associated with pregnancy, more than 75% of inadequacy of retinol and β-carotene was noted, as well as a higher percentage of individuals with NB. G2 also showed increased prevalence ratio for developing gestational and neonatal intercurrences, when compared to G1. Conclusion: RYGB provides greater negative impact on the nutritional status of vitamin A compared to pregnancy, and surgery associated with pregnancy can create even greater risks.<hr/>Resumen Introducción: los cambios en la fisiología digestiva después del bypass gástrico en Y de Roux (BGYR), así como la gestación, maximizan el riesgo de deficiencia de vitamina A (DVA), ambos pueden resultar dañinos para la salud materna e infantil. Objetivo: comparar el estado nutricional de la vitamina A entre las mujeres que quedaron embarazadas o no después del BGYR y en embarazadas que no se sometieron a cirugía, y evaluar el impacto del DVA en la salud de la madre y el niño. Métodos: se trata de un estudio transversal del tipo analítico. La cohorte se dividió en: grupo 1 (G1) 80 mujeres embarazadas; grupo 2 (G2) 40 mujeres embarazadas que habían sido sometidas anteriormente a BGYR, ambos en su tercer trimestre de gestación; y grupo 3 (G3), 77 mujeres no embarazadas que habían previamente sometido a BGYR. Se investigaron las concentraciones séricas de retinol y β-caroteno, ceguera nocturna (CN), intercurrencias gestacionales y neonatales. Resultados: BGYR, por sí mismo, tuvo un mayor impacto en la inadecuación de retinol, β-caroteno y en el aumento del porcentaje de CN en comparación con las mujeres embarazadas no quirúrgicas. Cuando la cirugía se asoció con el embarazo, se observó más del 75% de la inadecuación de retinol y β-caroteno, así como un mayor porcentaje de individuos con CN. El G2 también mostró una mayor proporción de prevalencia para desarrollar intercurrencias, en comparación con el G1. Conclusión: BGYR proporciona un mayor impacto negativo sobre el estado nutricional de la vitamina A en comparación con el embarazo; la cirugía asociada con el embarazo puede proporcionar aún mayores riesgos. <![CDATA[Prevention of oral mucositis secondary to antineoplastic treatments in head and neck cancer by supplementation with oral glutamine]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200428&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Objectives: to evaluate the efficacy of glutamine in the prevention of the incidence of oral mucositis secondary to cancer therapies in patients with head and neck cancer (HNC). Secondary objectives were to know the incidence of odynophagia, interruptions of treatment and the requirements of analgesia and nasogastric tube. Material and methods: prospective cohort study of patients with squamous cell carcinoma of HNC treated with radiotherapy ± concomitant chemotherapy. We compared 131 patients receiving glutamine orally at a dose of 10 g/8 hours with 131 patients who did not receive it. Results: patients not taking glutamine had a hazard ratio 1.78 times higher of mucositis (95% CI [1.01-3.16], p = 0.047). Regarding odynophagia, patients not taking glutamine had a hazard ratio 2.87 times higher (95% CI [1.62-5.18], p = 0.0003). The 19.8% of patients who did not take glutamine discontinued treatment versus 6.9% of patients who took (p = 0.002). Regarding support requirements, 87.8% of patients without glutamine required analgesia versus 77.9% of patients with glutamine (p = 0.03) and nasogastric tube was indicated in 9.9% and 3.1% respectively (p = 0.02). Conclusion: oral glutamine in patients receiving cancer treatments for HNC prevents the incidence of oral mucositis and odynophagia, and decreases treatment interruptions and the use of analgesia and nasogastric tube.<hr/>Resumen Objetivos: evaluar la eficacia de la glutamina en la prevención de la incidencia de mucositis secundaria a las terapias oncológicas en pacientes con carcinoma de cabeza y cuello. Los objetivos secundarios fueron conocer la incidencia de odinofagia e interrupciones de los tratamientos y los requerimientos de analgesia y sonda nasogástrica. Material y métodos: estudio prospectivo de cohortes de pacientes con carcinoma epidermoide de cabeza y cuello tratados con radioterapia ± quimioterapia concomitante. Se compararon 131 pacientes que recibieron glutamina oral a una dosis de 10 g/8 horas con 131 pacientes que no la recibieron. Resultados: los pacientes que no tomaron glutamina tuvieron una hazard ratio 1,78 veces mayor de mucositis (IC 95% [1,01-3,16], p = 0,047). Respecto a la odinofagia, los pacientes que no tomaron glutamina tuvieron una hazard ratio 2,87 veces mayor (IC 95% [1,62-5,18], p = 0,0003]. El 19,8% de los pacientes que no tomaron glutamina interrumpieron el tratamiento versus 6,9% de los pacientes que la tomaron (p = 0,002). En cuanto a los tratamientos de soporte, el 87,8% de los pacientes sin glutamina requirieron analgesia versus 77,9% de los pacientes con glutamina (p = 0,03) y la sonda nasogástrica fue indicada en un 9,9% y 3,1% respectivamente (p = 0,02). Conclusión: la glutamina oral en pacientes que reciben tratamiento por carcinoma de cabeza y cuello, previene la incidencia de mucositis oral y odinofagia y disminuye las interrupciones de tratamientos y el uso de analgesia y sonda nasogástrica. <![CDATA[Alteration of inflammatory adipokines after four months of smoking abstinence in multidisciplinary intervention program]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200434&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: many endocrine-metabolic changes are involved in smoking. Objectives: to evaluate serum concentrations of inflammatory adipokines in smokers at baseline and after four months of treatment for smoking cessation. Methods: the serum concentrations of inflammatory cytokines were evaluated in smokers and abstinent. Nutritional assessment was based on measurements of body weight, height, and waist circumference (WC), to calculate body mass index (BMI), body adiposity index (BAI) and waist-to-height ratio (WHtR). Biochemical parameters were analyzed: total cholesterol, LDL-c, HDL-c, triglycerides, glucose, cortisol and insulin. The serum levels of leptin, adiponectin and ghrelin were determined by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). The leptin/adiponectin ratio (L/A) was calculated. Results: a total of 29 subjects were included in this study (22 women and seven men). The mean age of participants was 50.7 ± 10.47 years. The medium values of WHtR and BAI were above of the proposed cutoff point, indicating abdominal obesity. The biochemical parameters did not present statistically significant differences when comparing the initial and final values. At the end of treatment, the abstinent had higher levels of adiponectin when compared to those who remained smoker (p = 0.024). There was an increase in leptin levels and L/A, and a reduction in adiponectin levels after the treatment in abstinent and smokers (p &lt; 0.05). Conclusion: this study has demonstrated that smoking cessation improves adiponectin levels when compared with smokers. Leptin and L/A levels increased throughout the treatment in both groups. The increased values of leptin and L/A in abstinent participants may indicate risk of metabolic events associated with smoking history that should be investigated.<hr/>Resumen Introducción: en el tabaquismo están involucrados un gran número de cambios endocrino-metabólicos. Objetivos: evaluar las concentraciones séricas de adipocinas inflamatorias en fumadores al inicio y después de cuatro meses de tratamiento para dejar de fumar. Métodos: se evaluaron las concentraciones séricas de citocinas inflamatorias en fumadores y no fumadores. La evaluación nutricional se basó en las mediciones del peso corporal y la altura, para calcular el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), el índice de adiposidad corporal (IAC) y la relación cintura/estatura (RCE). Se analizaron los parámetros bioquímicos: colesterol total, LDL-c, HDL-c, triglicéridos, glucosa, cortisol e insulina. Los niveles séricos de leptina, adiponectina y grelina se determinaron mediante ensayo de inmunoabsorción enzimática (ELISA). Se calculó la relación leptina/adiponectina (L/A). Resultados: se incluyeron un total de 29 personas (22 mujeres y siete hombres). La edad media de los participantes fue de 50,7 ± 10,47 años. Los valores medios de CC e IAC se mostraron por encima del punto de corte propuesto, indicando obesidad abdominal. Los parámetros bioquímicos no presentaron diferencias estadísticamente significativas al comparar los valores iniciales y finales. Al final del tratamiento, los abstinentes tenían niveles más altos de adiponectina cuando se comparaban con los de aquellos que seguían fumando (p = 0,024). Hubo un aumento en los niveles de leptina y L/A y reducción de los niveles de adiponectina después del tratamiento en abstinentes y fumadores (p &lt; 0,05). Conclusiones: este estudio ha demostrado que el abandono del hábito de fumar mejora los niveles de adiponectina en comparación con los fumadores. Los niveles de leptina y L/A aumentaron a lo largo del tratamiento en ambos grupos. Los valores aumentados de leptina y L/A en abstinentes pueden indicar riesgo de eventos metabólicos asociados al historial de tabaquismo que deben ser investigados. <![CDATA[Costs associated to disease-related malnutrition and treatment: a literature review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200442&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Introducción: la desnutrición relacionada con la enfermedad tiene una elevada prevalencia, con consecuencias clínicas potencialmente graves para el paciente y de alto impacto económico para el sistema sanitario. Objetivos: realizar una revisión de la literatura sobre los costes económicos de la desnutrición asociada a la enfermedad, analizar sus complicaciones y evaluar la utilidad de la nutrición enteral u oral bajo la perspectiva del análisis de costes. Métodos: se llevó a cabo una revisión de la literatura hasta junio de 2016 sobre los costes económicos de la desnutrición y el análisis de costes del tratamiento nutricional, priorizando las revisiones sistemáticas, los metaanálisis y los ensayos clínicos aleatorizados. Resultados: se identificaron 31 publicaciones, 15 sobre los costes de la desnutrición relacionada con la enfermedad y 16 de análisis de costes del tratamiento. La desnutrición relacionada con la enfermedad incrementa los costes sanitarios por una mayor estancia hospitalaria, mayor incidencia de complicaciones infecciosas y no infecciosas, mayor necesidad de tratamientos, incremento de los reingresos, estancias más prolongadas en unidades de cuidados intensivos y/o la necesidad de derivación al alta a centros de continuación de cuidados. Las publicaciones evaluadas sobre el tratamiento mediante suplementos nutricionales orales sugieren que los suplementos nutricionales orales son coste-efectivos y coste-útiles tanto en pacientes ambulatorios como en pacientes hospitalizados. Conclusiones: la desnutrición relacionada con la enfermedad produce un incremento de los costes sanitarios que podría minimizarse, entre otras formas, mediante un diagnóstico y tratamiento precoz de la misma, para lo cual los suplementos nutricionales orales constituyen una herramienta coste-eficaz y coste-útil.<hr/>Abstract Introduction: disease-related malnutrition has a high prevalence, with clinical consequences potentially severe for the patient, and of high economic impact for the healthcare system. Objective: to perform a review of the literature regarding the economic burden of disease-related malnutrition, to assess complications, and to determine the usefulness of enteral or oral nutritional supplementation from a cost analysis perspective. Methods: a review of the literature up to June 2016 was carried out regarding economic costs of disease-related malnutrition and cost analysis of nutritional treatment, with special focus on retrieval of systematic reviews, meta-analysis, and randomized clinical trials. Results: a total of 31 publications were selected, 15 on costs of disease-related malnutrition and 16 on costs of treatment. Disease-related malnutrition increases health care costs in relation to a longer hospital stay, higher incidence of infectious and non-infectious complications, greater need of treatment, increase in readmissions, more prolonged stay in the intensive care unit and/or the need of referral to continuing care centers at discharge. Publications regarding treatment with oral nutritional supplements suggest that these oral supplements are cost-effective and cost-beneficial both in ambulatory and hospitalized patients. Conclusions: disease-related malnutrition causes an increase in health care costs that could be minimized, among other approaches, by an early diagnosis and treatment for which oral nutritional supplements are cost-effective and cost-beneficial. <![CDATA[Clinical-nutritional, inflammatory and oxidative stress predictors in hemodialysis mortality: a review]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200461&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract The evaluation of clinical-nutrition status is essential to increase life quality and improve clinical outcomes of patients in hemodialysis (HD). In the absence of a gold standard, the goal of this integrative review was to present and discuss the latest scientific literature on the ability of clinical-nutritional indicators and inflammatory and oxidative stress markers to predict morbidity and mortality in HD. In this context, the lean and fat mass indexes have become good predictors of mortality in HD individuals, regardless of BMI. Subjective scoring systems have been more sensitive to malnutrition, and altogether anthropometric indicators may result in an early detection of mortality risk in this population. On the other hand, inflammation in HD, as assessed by C-reactive protein, is not only related to cardiometabolic alterations, but it is also one of the key-points in the development of malnutrition, exacerbated by the state of oxidative stress, which has been identified in this group by the increase of the serum levels of gamma-glutamyl transferase and malondialdehyde.<hr/>Resumen La evaluación del estado clínico-nutricional es esencial para aumentar la calidad de vida y mejorar los resultados clínicos de los pacientes en hemodiálisis (HD). En ausencia de un patrón oro, el objetivo de esta revisión integrativa fue presentar y discutir la literatura científica más reciente sobre la capacidad de indicadores clínico-nutricionales, y marcadores de estrés oxidativo e inflamatorio, en la predicción de morbilidad y mortalidad en HD. En este contexto, los índices de masa grasa y grasa se han convertido en buenos predictores de mortalidad en individuos con HD, independientemente del IMC. Los sistemas de puntuación subjetiva han sido más sensibles a la desnutrición y, en conjunto, los indicadores antropométricos pueden resultar en una detección temprana del riesgo de mortalidad en esta población. Por otro lado, la inflamación en HD, evaluada por la proteína C reactiva, no solo se relaciona con alteraciones cardiometabólicas, sino que también es uno de los puntos clave en el desarrollo de la desnutrición, exacerbada por el estado de estrés oxidativo, que ha sido identificado en este grupo por el aumento de los niveles séricos de gamma-glutamil transferasa y malondialdehído. <![CDATA[Endocrine disruptors in artificial nutrition]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200469&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen Los ftalatos son unos compuestos químicos clasificados como disruptores endocrinos que están presentes en prácticamente todos los entornos de la vida cotidiana. En el campo de la nutrición artificial son relevantes porque se encuentran como plastificantes en las líneas de infusión elaboradas con PVC. Son moléculas lipófilas que se unen débilmente al PVC y, por lo tanto, se extraen fácilmente por los compuestos lipídicos que forman parte de la nutrición tanto parenteral como enteral, tal y como demuestran diversos estudios. Como disruptores endocrinos, afectan directamente a los órganos reproductivos debido a sus efectos antiandrogénicos y estrogénicos. Favorecen la inflamación y el estrés oxidativo y también se relacionan con el desarrollo de obesidad, asma, alteraciones neurológicas y oftalmológicas, colestasis y otras alteraciones gastrointetinales. La legislación establece unos rangos máximos de exposición que están pensados para la exposición diaria; sin embargo, en el entorno médico la exposición sigue un patrón diferente, más puntual y con picos muy altos, para los cuales no hay márgenes descritos, por lo que se recomienda evitar la exposición siempre que sea posible. La industria trabaja en el desarrollo de plastificantes alternativos para los cuales la experiencia de uso es todavía limitada. Actualmente, en el campo de la nutrición artificial se recomienda utilizar líneas de infusión tanto intravenosa como enteral libres de ftalatos.<hr/>Abstract Phthalates are chemical compounds classified as endocrine disruptors which are present in practically every environment of daily life. In the field of artificial nutrition, they are relevant because they are found as plasticizers in infusion lines made with PVC. They are lipophilic molecules which weakly pair with PVC and, therefore, they are easily extracted by the fatty compounds that are part of both the parenteral and enteral nutrition, as various studies show. As endocrine disruptors, they directly affect the reproductive organs because of their antiandrogenic and estrogenic effects. They promote inflammation and oxidative stress and they are also related to the development of obesity, asthma, neurological and ophthalmic disorders, cholestasis and other gastrointestinal disorders. The legislation establishes the highest recommended exposure level for daily exposure; however, in the medical environment the exposure follows a different pattern, more occasional with very high peaks, for which there are no established thresholds, that is why it is recommended to avoid exposure whenever possible. The industry is working on the development of alternative plasticizers, for which the use experience is still limited. Currently, in the field of artificial nutrition it is recommended to use phthalate-free intravenous and enteral infusion lines. <![CDATA[Sugar-sweetened beverage consumption and obesity in children's meta-analyses: wrong answers to right questions]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200474&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: recent studies assert that sugar-containing drinks may play a key role in the etiology of obesity. However, scientific reviews show contradictory results. Whether there is just association or clear causation still is a matter of debate. It is also subject to discussion whether the quality/adequacy of the different studies may influence their outcome. Objective: the aim of this study is to explore the most recent scientific evidence focused on sugar-sweetened beverages (SSB) and child obesity and to further analyze the adequacy of the meta-analyses in terms of their results, with special emphasis in the methodology, clarity and transparence of their procedures. Methods: only meta-analyses of randomized control trial studies were selected. The search was performed on PubMed and Cochrane Website until January, 2016. Adherence to PRISMA statement was assessed. Results: six meta-analyses were included. All of them showed some degree of evidence of heterogeneity in their pool estimates. Two of them showed a positive association between SSB and obesity but the other four found no association. The adherence to the PRISMA criteria was higher in two of the meta-analyses that showed opposite conclusions regarding the association or non-association of SSB and obesity in children. Thus, there is no relation between the adequacy of the meta-analyses to the PRISMA criteria and the results obtained. Conclusion: the use of meta-analysis as a scientific tool still demands more polishing, agreement and spread out use by researchers. SSB are being accused of being the main cause of the existing obesity, and obviously they are part of the problem, but this subject requires a broader approach that includes a thorough analysis of diet and lifestyle and a stronger body of scientific evidence based on data from epidemiological studies conducted in different populations.<hr/>Resumen Antecedentes: estudios recientes afirman que las bebidas azucaradas desempeñan un papel clave en la etiología de la obesidad. Sin embargo, las revisiones científicas muestran resultados contradictorios. Si es solo una asociación o es claramente una causa continúa siendo un tema de debate. También se discute si la calidad/adecuación de los diferentes estudios puede influir en sus resultados. Objetivo: el objetivo de este estudio fue explorar la evidencia científica más reciente enfocada a las bebidas azucaradas y a la obesidad infantil y analizar la adecuación de los metaanálisis en términos de sus resultados, con especial énfasis en la metodología, claridad y transparencia de sus procedimientos. Método: se seleccionaron metaanálisis realizados con estudios de ensayos aleatorios controlados. La búsqueda se realizó en PubMed y en Cochrane hasta enero de 2016. Se evaluó la adherencia a los criterios PRISMA. Resultados: se incluyeron seis metaanálisis. Todos ellos mostraron cierto grado de heterogeneidad en sus estimaciones ponderadas. Dos de ellos mostraron asociación positiva entre bebidas azucaradas y obesidad, pero los otros cuatro no encontraron asociación. La adhesión a los criterios PRISMA fue mayor en dos metaanálisis que mostraron conclusiones opuestas sobre la asociación o no asociación de las bebidas azucaradas y la obesidad en niños. Por lo tanto, no existe relación entre la adecuación de los metaanálisis a los criterios PRISMA y los resultados obtenidos. Conclusión: el uso del metaanálisis como herramienta científica todavía requiere un mayor refinamiento, consenso y difusión por parte de los investigadores. Las bebidas azucaradas están siendo acusadas de ser la causa principal de la obesidad existente, y es obvio que son parte del problema, pero este tema requiere un enfoque más amplio que incluya un análisis exhaustivo de la dieta y del estilo de vida y una evidencia científica más sólida fundamentada en datos de estudios epidemiológicos realizados en diferentes poblaciones. <![CDATA[Consensus document about the nutritional evaluation and management of eating disorders: anorexia nervosa, bulimia nervosa, binge eating disorder, and others. Executive abstract]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200489&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Background: recent studies assert that sugar-containing drinks may play a key role in the etiology of obesity. However, scientific reviews show contradictory results. Whether there is just association or clear causation still is a matter of debate. It is also subject to discussion whether the quality/adequacy of the different studies may influence their outcome. Objective: the aim of this study is to explore the most recent scientific evidence focused on sugar-sweetened beverages (SSB) and child obesity and to further analyze the adequacy of the meta-analyses in terms of their results, with special emphasis in the methodology, clarity and transparence of their procedures. Methods: only meta-analyses of randomized control trial studies were selected. The search was performed on PubMed and Cochrane Website until January, 2016. Adherence to PRISMA statement was assessed. Results: six meta-analyses were included. All of them showed some degree of evidence of heterogeneity in their pool estimates. Two of them showed a positive association between SSB and obesity but the other four found no association. The adherence to the PRISMA criteria was higher in two of the meta-analyses that showed opposite conclusions regarding the association or non-association of SSB and obesity in children. Thus, there is no relation between the adequacy of the meta-analyses to the PRISMA criteria and the results obtained. Conclusion: the use of meta-analysis as a scientific tool still demands more polishing, agreement and spread out use by researchers. SSB are being accused of being the main cause of the existing obesity, and obviously they are part of the problem, but this subject requires a broader approach that includes a thorough analysis of diet and lifestyle and a stronger body of scientific evidence based on data from epidemiological studies conducted in different populations.<hr/>Resumen Antecedentes: estudios recientes afirman que las bebidas azucaradas desempeñan un papel clave en la etiología de la obesidad. Sin embargo, las revisiones científicas muestran resultados contradictorios. Si es solo una asociación o es claramente una causa continúa siendo un tema de debate. También se discute si la calidad/adecuación de los diferentes estudios puede influir en sus resultados. Objetivo: el objetivo de este estudio fue explorar la evidencia científica más reciente enfocada a las bebidas azucaradas y a la obesidad infantil y analizar la adecuación de los metaanálisis en términos de sus resultados, con especial énfasis en la metodología, claridad y transparencia de sus procedimientos. Método: se seleccionaron metaanálisis realizados con estudios de ensayos aleatorios controlados. La búsqueda se realizó en PubMed y en Cochrane hasta enero de 2016. Se evaluó la adherencia a los criterios PRISMA. Resultados: se incluyeron seis metaanálisis. Todos ellos mostraron cierto grado de heterogeneidad en sus estimaciones ponderadas. Dos de ellos mostraron asociación positiva entre bebidas azucaradas y obesidad, pero los otros cuatro no encontraron asociación. La adhesión a los criterios PRISMA fue mayor en dos metaanálisis que mostraron conclusiones opuestas sobre la asociación o no asociación de las bebidas azucaradas y la obesidad en niños. Por lo tanto, no existe relación entre la adecuación de los metaanálisis a los criterios PRISMA y los resultados obtenidos. Conclusión: el uso del metaanálisis como herramienta científica todavía requiere un mayor refinamiento, consenso y difusión por parte de los investigadores. Las bebidas azucaradas están siendo acusadas de ser la causa principal de la obesidad existente, y es obvio que son parte del problema, pero este tema requiere un enfoque más amplio que incluya un análisis exhaustivo de la dieta y del estilo de vida y una evidencia científica más sólida fundamentada en datos de estudios epidemiológicos realizados en diferentes poblaciones. <![CDATA[Dietetic treatment with fructose in a 5-year-old girl with recurrent D-lactic acidosis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200495&lng=en&nrm=iso&tlng=en Resumen La acidosis D-láctica es una patología infrecuente, habitualmente descrita en pacientes con síndrome de intestino corto. Se caracteriza por episodios recurrentes de encefalopatía con D-lactato sérico elevado y, generalmente, acidosis metabólica. Para su desarrollo es necesario el sobrecrecimiento de bacterias productoras de D-lactato en el colon. Otros factores, como la ingesta abundante de carbohidratos o la disminución de la motilidad intestinal, pueden favorecer una acidosis D-láctica. Presentamos un caso clínico de acidosis D-láctica recurrente en una niña de cinco años con síndrome de intestino corto secundario a un vólvulo de intestino medio. Recibió tratamiento antibiótico para el sobrecrecimiento bacteriano y restricción de carbohidratos enterales, pese a lo cual presentó recurrencias. Posteriormente, se sustituyó un 25% de su fórmula de nutrición enteral por otra con aporte exclusivo de fructosa, y se restringieron los aportes de otros azúcares fermentables. La evolución a los 16 años ha sido satisfactoria, sin presentar nuevas recurrencias.<hr/>Abstract D-lactic acidosis is an infrequent complication, mainly reported in patients with short bowel syndrome. It is characterized by recurrent episodes of encephalopathy with elevated serum D-lactic acid, usually associating metabolic acidosis. The presence of D-lactate-producing bacteria is necessary for the development of this complication. Other factors, such as the ingestion of large amounts of carbohydrates or reduced intestinal motility, contribute to D-lactic acidosis. We report a case of recurrent D-lactic acidosis in a 5-year-old girl with short bowel syndrome, due to a midgut volvulus. She initially received oral antibiotics in order to treat bacterial overgrowth, together with oral carbohydrates restriction. Nevertheless, recurrences did occur. Subsequently, 25% of the enteral nutrition was replaced for a formula containing fructose exclusively, while other fermentable sugars were restricted from the diet. After 16 years of follow up, further recurrences of D-lactic acidosis were not observed. <![CDATA[Can pediatricians recognize eating disorders? A case study of early-onset anorexia nervosa in a male child]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000200499&lng=en&nrm=iso&tlng=en Abstract Introduction: this article examines a boy who was diagnosed with anorexia nervosa at eight years old. Pediatricians and family physicians encountered difficulties during the diagnosis and treatment stages due to the fact that early onset of the disease is rare. Case report: a boy aged eight years and four months presented with bradicardia, malnutrition and dehydration as far away from the preliminary diagnosis of anorexia nervosa investigated for possible organic pathologies at the pediatric ward. Finally, he was diagnosed with early-onset anorexia nervosa and anxiety disorder based on the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5. Discussion: the case highlights two important points. First, this case report demonstrates a limited awareness of anorexia nervosa and of a psychosomatic or psychiatric origin of weight loss in children among physicians. Second, disrupted eating behaviors and mood changes may be predicting factors for the development of full-blown anorexia nervosa.<hr/>Resumen Introducción: se presenta el caso clínico de un niño diagnosticado de anorexia nerviosa a los 8 años. Tanto los pediatras como los médicos de familia tuvieron problemas durante el diagnóstico y en el tratamiento debido a que su aparición a tan corta edad es poco frecuente. Caso clínico: un varón de ocho años y cuatro meses ingresó por bradicardia, desnutrición y deshidratación en un hospital pediátrico. Tras el despistaje de un origen orgánico, se diagnosticó de anorexia nerviosa y trastorno de ansiedad según DSM-5. Discusión: el caso pone de relieve dos aspectos. El primero, demuestra la atención limitada que prestan los médicos a un origen psicosomático o psiquiátrico, incluyendo la anorexia nerviosa, en una pérdida de peso en un niño. El segundo, que una alteración en la conducta alimentaria acompañada de cambios de carácter pueden ser factores predictores del desarrollo de un cuadro de anorexia nerviosa florido.