Scielo RSS <![CDATA[Nutrición Hospitalaria]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=0212-161120190006&lang=es vol. 36 num. 6 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[El tiempo frente a las pantallas: la nueva variable en la salud infantil y juvenil]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Comparación de nutrición parenteral “todo-en-uno” frente a nutrición parenteral sin lípidos en prematuros: análisis visual, de pH y tamaño de partículas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: this study aims to investigate the physical stability of standard formulations for parenteral nutrition, with and without lipids, in one bag for preterm babies. Method: standard formulations for first-day and for second-day parenteral nutrition of preterm babies weighing 1,000 grams were prepared in triplicate. Standard all-in-one formulas for first-day and for second-day parenteral nutrition were compared with equivalent standard lipid-free formulations. The standard formulas contain glucose, amino acids, lipids, calcium gluconate, potassium chloride, sodium chloride, and vitamins. Stability was evaluated using visual inspection, particle size analysis, and pH measurement. The physical instability of the all-in one parenteral nutrition formulas was reported as creaming, coalescence, or cracking, whereas the instability of the lipid-free parenteral nutrition formulas was described as turbidity, precipitation, gas formation, or colour changes. Two independent evaluators assessed the visual changes under light and against a dark-light background, as well as using the Tyndall beam effect. Particle size was measured using a particle size analyzer. Chemical compatibility was checked using a pH-meter. Result: the result showed that the all-in-one (AIO) parenteral nutrition formulas develop reversible creaming on day three, while the lipid-free ones remain clear. As regards pH and particle size, none of the four AIO and lipid-free formulas developed significant changes (ΔpH &amp;lt; 0.05 and particle size &amp;lt; 400 nm) until after seven days. Conclusion: all four formulas are stable following examination with visual inspection, a pH-meter, and a particle size analyzer.<hr/>Resumen Objetivo: el objetivo del estudio es investigar la estabilidad de las formulaciones estandarizadas de nutrición parenteral, con y sin lípidos, para prematuros. Métodos: se prepararon por triplicado las formulaciones estandarizadas del 1º y 2º día para prematuros de menos de 1000 gramos. Se compararon las soluciones preparadas “todo-en-uno” con las soluciones estandarizadas equivalentes que no contenían lípidos. Las soluciones estandarizadas contenían glucosa, aminoácidos, lípidos, gluconato cálcico, cloruro potásico, cloruro sódico y vitaminas. La estabilidad se evaluó mediante inspección visual, medición del tamaño de las partículas, y medición del pH. Se interpretó como inestabilidad física de las soluciones ternarias la presencia de separación de fases, coalescencia o la formación de una capa grasa, mientras que en las preparaciones sin lípidos se describió como turbidez, precipitación, formación de gas o cambios de coloración. Dos evaluadores independientes comprobaron los cambios visuales bajo luz directa o en contraste con un fondo oscuro, así como mediante el uso del efecto Tyndall. El tamaño de las partículas se midió mediante un analizador de partículas. La compatibilidad química se comprobó con el Phmetro. Resultados: todas las nutriciones parenterales todo-en-uno (AIO) desarrollaron una capa grasa (creaming) al tercer día, mientras que las mezclas sin lípidos permanecieron transparentes. Con respecto al pH y el tamaño de las partículas, ninguna de las cuatro emulsiones AIO y nutrición parenteral sin lípidos mostraron cambios significativos (incremento de pH &amp;lt; 0,03 y tamaño de las partículas &amp;lt; 400 nm) en los siete primeros días. Conclusión: las cuatro formulaciones fueros estables tras inspección visual, medición del pH y análisis del tamaño de las partículas. <![CDATA[Valoración del estado nutricional y de la salud ósea en niños con afectación neurológica: un reto en la práctica clínica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: neurologically impaired children frequently experience nutritional disorders and bone health complications. Our aim was firstly to analyze a method to interpret bone mineral density (BMD) accurately in neurologically impaired children. Secondly, to determine its relationship with the nutritional status and micronutrient levels in order to identify which factors are associated with low BMD. Methods: a observational multicenter study was conducted in children with moderate-to-severe neurological impairment. Data collected included: medical records, anthropometric measures, hematologic and biochemical evaluation. BMD was measured with Dual-energy X-ray absorptiometry and z-scores were calculated adjusting for sex and chronological age. Secondly, BMD z-scores were calculated applying height age (age at which the child’s height would be in 2nd percentile) instead of chronological age. Results: fifty-two children were included (aged 4-16 years). Seventeen patients (32.7%) received feeding by gastrostomy tube. Height and BMI z-score were below 2SD in 64% and 31% of patients respectively, with normal mid upper arm circumference and skinfold thickness measurements. Low vitamin-D levels were found in 42% of cases. 50% of patients evidenced low BMD when calculated for chronological age, whereas only 34.5% showed BMD z-score &lt;-2 when calculated for height age. No correlation was observed between BMD and vitamin-D levels, weight and height z-scores or age when BMD was calculated applying height age. Conclusions: the prevalence of low BMD is high in neurologically impaired children, and it is probably multifactorial. In these children, we suggest adjusting BMD for height age, in order not to over diagnose low BMD.<hr/>Resumen Introducción: los niños con afectación neurológica con frecuencia presentan trastornos nutricionales y complicaciones óseas. Nuestro objetivo fue, en primer lugar, analizar un método para interpretar la densidad mineral ósea (DMO) de forma adecuada en estos pacientes. En segundo lugar, determinar la relación de la DMO con el estado nutricional y los niveles de micronutrientes, para determinar qué factores se asocian con baja DMO. Métodos: estudio observacional multicéntrico, se incluyeron niños con afectación neurológica moderada-severa. Se recogieron datos clínicos, medidas antropométricas y una evaluación hematológica y bioquímica. La DMO fue evaluada mediante densitometría, y se calcularon los z-scores según la edad y sexo. En segundo lugar, se recalcularon los z-scores de DMO para la edad talla (edad en la cual la talla del niño se encontraría en el percentil 2) en vez de la edad cronológica. Resultados: se incluyeron 52 niños (4-16 años). Diecisiete pacientes (32,7%) recibían alimentación por gastrostomía. Los z-scores de peso y talla estaban por debajo de 2 desviaciones estándar (DE) en el 64% y 31% de los pacientes respectivamente, con normalidad de las mediciones de perímetro braquial y pliegues tricipital y subescapular. Los niveles de vitamina D estaban bajos en el 42% de los casos. La mitad de los pacientes tenían baja DMO cuando se calculó para la edad cronológica, mientras que solo el 34,5% presentaron DMO por debajo de 2 DE cuando se calculó para la edad talla. No observamos correlación entre z-scores de DMO calculados para la edad talla y los niveles de vitamina D, la edad o los z-scores de peso y talla. Conclusiones: la prevalencia de baja DMO es alta en niños con discapacidad neurológica, y probablemente es multifactorial. En estos niños, sugerimos ajustar DMO para la edad talla, para evitar sobrediagnosticar baja DMO. <![CDATA[La interleucina 6 y la proteína C-reactiva predicen el retraso del crecimiento y la desnutrición aguda en niños y adolescentes con enfermedad renal crónica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: secondary malnutrition and systemic inflammation may impair growth and body composition in children and adolescents with chronic kidney disease (CKD). This association has been scantily studied, particularly in pre-dialytic stages. Our aim was to correlate growth and nutritional status indicators with the serum concentration of interleukine 6 (IL-6) and ultrasensitive C-reactive protein (CRP) in children with CKD. Methods: this was a prospective cross-sectional study in 29 children and adolescents aged 3-16 years with CKD, stages 3 or 4, in two third-level general hospitals. The outcome variables were height for age, body mass index, arm anthropometric indicators, plus lean mass/fat percentage by bioelectrical impedance. The independent variables were IL-6 and CRP. This study was reviewed and approved by the Health Research and Ethics Committees of both hospitals. Results: height for age, body mass index, subscapular skinfold, arm fat area, and lean mass had a significant negative correlation with IL-6. The height-for-age z-score had a negative correlation with CRP. IL-6 explained 15% to 35% of the variance in height for age and nutritional status indicators. CRP predicted 22% of height for age. One fifth of the patients had acute malnutrition, and one third were stunted. Muscle was the most affected compartment. Conclusion: IL-6 and CRP in children and adolescents with CKD in the pre-dialytic stage predicted one fifth and one third of the variance in acute and chronic malnutrition indicators. The frequency of acute malnutrition and impaired growth was considered clinically significant. Muscular mass deficit was a central component of malnutrition.<hr/>Resumen Objetivo: correlacionar indicadores de crecimiento y del estado nutricional con la concentración sérica de interleucina 6 (IL-6) y proteína C-reactiva ultrasensible (PCR) en niños con enfermedad renal crónica (ERC). Métodos: estudio transversal analítico de 29 niños y adolescentes de 3 a 16 años de edad con ERC, estadios 3 o 4, en dos hospitales generales de tercer nivel. Las variables dependientes fueron indicadores antropométricos de crecimiento y del estado nutricional y la composición corporal por impedancia bioeléctrica. Las variables independientes fueron IL-6 y PCR. Este estudio fue revisado y aprobado por los Comités de Ética y de Investigación de ambos hospitales. Resultados: la talla para la edad (T/E), el índice de masa corporal, el pliegue cutáneo subescapular, el área de grasa del brazo y la masa magra obtuvieron una correlación negativa con la IL-6. La T/E obtuvo una correlación negativa con la PCR. La IL-6 explicó el 15% y 35% de la varianza de la T/E y de los indicadores del estado nutricional. La CRP predijo el 22% de la T/E. Una quinta parte de los pacientes tenía desnutrición aguda y una tercera parte desmedro. El compartimento corporal más afectado fue el muscular. Conclusión: la IL-6 y la PCR en niños y adolescentes con ERC en etapa predialítica explicaron una quinta y una tercera parte de la varianza de los indicadores de desnutrición aguda y crónica, respectivamente. La frecuencia de la desnutrición aguda y el desmedro fueron clínicamente significativos. El déficit de masa muscular fue un componente central de la desnutrición. <![CDATA[Bienestar psicológico relacionado con el tiempo de pantalla, la actividad física después de la escuela y el peso corporal en escolares chilenos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: the relationship between physical activity (PA) patterns and mental health in children is receiving considerable attention. Aims: the aim of this study was to compare psychological well-being in groups of schoolchildren according to PA patterns and weight status, and to determinate the association between psychological well-being and both screen time and PA after school. Material and methods: in a cross-sectional sample of girls (n = 272, aged 11.93 ± 0.94 years) and boys (n = 333, aged 12.09 ± 1.00 years), we assessed body mass index (BMI), waist circumference and body fat. Self-esteem, body image dissatisfaction, depression, screen time, and after-school PA were also included. Results: according to PA patterns, there were significant differences between good PA and bad PA groups in self-esteem (p = 0.013) and depression (p = 0.035). BMI was associated with depression (β: 0.36; 95% CI: 0.19, 0.53; p &lt; 0.001). Screen time was positively associated with depression (β: 0.88; 95% CI: 0.32, 1.44; p = 0.002) and inversely associated with self-esteem (β: -1.12; 95% CI: -1.79, -0.45; p &lt; 0.001). Finally, after-school PA had an inverse association with depression levels (β: -0.55; 95% CI: 0.10, 1.00; p = 0.016). Conclusion: psychological well-being was associated with screen time, after-school PA and weight status in schoolchildren.<hr/>Resumen Antecedentes: la relación entre los patrones de actividad física (AF) y la salud mental en los niños está recibiendo una atención considerable. Objetivos: el objetivo de este estudio fue comparar el bienestar psicológico en grupos de escolares de acuerdo con los patrones de AF y el estado de peso, y determinar la asociación entre el bienestar psicológico con el tiempo frente a pantalla y la AF después de la escuela. Material y métodos: en una muestra transversal de niñas (n = 272, de 11,93 ± 0,94 años) y niños (n = 333, de 12,09 ± 1,00 años), evaluamos el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura y la grasa corporal. También se incluyeron la autoestima, la insatisfacción con la imagen corporal, la depresión, el tiempo frente a la pantalla y la AF después de la escuela. Resultados: de acuerdo con los patrones de AF, hubo diferencias significativas entre los buenos niveles de AF y la malos niveles de AF en la autoestima (p = 0,013) y la depresión (p = 0,035). El IMC de los participantes se asoció con depresión (β: 0,36; IC 95%: 0,19 a 0,53; p &lt; 0,001). El tiempo de pantalla se asoció positivamente con la depresión (β: 0,88; IC 95%: 0,32 a 1,44; p = 0,002) e inversamente con la autoestima (β: -1,12; IC 95%: -1,79 a -0,45; p &lt; 0,001). Finalmente, la AF después de la escuela tuvo una asociación inversa con los niveles de depresión (β: -0,55; IC 95%: 0,10 a 1,00; p = 0.016). Conclusión: el bienestar psicológico se asoció con el tiempo frente a la pantalla, la AF después de la escuela y el estado de peso de los escolares. <![CDATA[Implicación del tratamiento de la diabetes gestacional en el aumento de peso materno y bajo peso neonatal: gran estudio de cohorte retrospectivo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the treatment for gestational diabetes is based on diet, and this may modify maternal weight gain. The limited maternal weight gain is related to newborns with small weight for their gestational age (SGA), and many studies have found an increase of SGA in women with gestational diabetes (GD), but the reason for this is not clear. The objective of this study is to evaluate the effects of gestational diabetes treatment on maternal weight gain and neonatal weight. Methods: a retrospective cohort study of 1,765 patients with GD, according to the National Diabetes Data Group (NDDG) criteria. We assessed pre-pregnancy BMI, total maternal weight gain (MWG), weight gain during the third trimester, gestational week of starting the treatment, and treatment modality (diet or diet plus insulin). Birth weight was adjusted by gestational age and gender SGA (≤ 10th) and large for gestational age (LGA) (&gt; 90th). Results: the percentage of newborns with weight percentile ≤ 10 was 14.8%. The diet and the time of initiation of the treatment were related to maternal weight gain (MWG) in the third trimester. For every 1 kcal/kg of variation in the diet (increase or decrease), a MWG variation of 0.03 (0.001-0.06) kg occurred (p &lt; 0.01). For each week before the beginning of treatment, the mother did not gain 0.13 ± [(-0.15) - (-0.11)] kg in the third trimester (p &lt; 0.01). The SGA was related to the lowest MWG in total gestation: 7.0 (IQR 3.0-10.4) kg vs. 8.4 (IQR 5.0-11.6) kg (p &lt; 0.01), and in the third trimester: 0.3 (IQR -0.9-1.5) kg vs. 0.9 (IQR -0.3-2.2) kg (p &lt; 0.01). Conclusion: the dietary treatment for gestational diabetes leads to a lower maternal weight gain and induces an impact on neonatal weight.<hr/>Resumen Objetivo: el tratamiento para la diabetes gestacional se basa en la dieta y esto puede modificar el aumento de peso materno. Un aumento de peso materno limitado está relacionado con recién nacidos con bajo peso para su edad gestacional (SGA). Muchos estudios han encontrado un aumento de niños con bajo peso en mujeres con diabetes gestacional, pero la razón de esto no está clara. El objetivo de este estudio es evaluar los efectos del tratamiento de la diabetes gestacional sobre el aumento de peso materno y el peso neonatal. Métodos: estudio de cohortes retrospectivo en 1765 pacientes con diabetes gestacional, según los criterios de los National Diabetes Data Groups (NDDG). Evaluamos: IMC antes del embarazo, aumento de peso materno total (MWG), aumento de peso durante el tercer trimestre, semana gestacional de inicio del tratamiento y modalidad de tratamiento (dieta o dieta más insulina). El peso al nacer se ajustó por edad gestacional y género: SGA (percentil de ≤ 10) y grande para la edad gestacional (LGA) (percentil de &gt; 90). Resultados: el porcentaje de recién nacidos con peso percentil de ≤ 10 fue del 14,8%. La dieta y el momento de inicio del tratamiento se relacionaron con el aumento de peso materno en el tercer trimestre. Por cada 1 kcal/kg de variación en la dieta (aumento o disminución) se produjo una variación de aumento del peso materno de 0,03 (0,001-0.06) kg (p &lt; 0,01). Por cada semana antes de inicio del tratamiento, la madre dejó de ganar 0,13 ± [(- 0,15) - (- 0,11)] kg en el tercer trimestre (p &lt; 0,01). El SGA se relacionó con un aumento de peso materno más bajo en el total de la gestación: 7,0 (IQR 3,0-10,4) kg vs. 8,4 (IQR 5,0-11,6) kg (p &lt; 0,01), y en el tercer trimestre: 0,3 (IQR -0,9-1,5) kg vs. 0,9 (IQR -0,3-2,2) kg (p &lt; 0,01). Conclusión: el tratamiento dietético para la diabetes gestacional puede conducir a un menor aumento de peso materno y a su vez inducir un impacto en el peso neonatal. <![CDATA[Obesidad sarcopénica en mujeres mayores que viven en la comunidad, determinada por diferentes métodos de diagnóstico]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: sarcopenic obesity (SO) decreases functional capacity, favors loss of autonomy, and is associated with increased mortality in the elderly. The prevalence of sarcopenic obesity differs according to the chosen diagnostic method and/or the population studied. Objective: to identify sarcopenic obesity in community-dwelling elderly women using different diagnostic methods. Methods: this is a cross-sectional study involving 138 elderly women enrolled in an Open University of the Third Age. Sarcopenia was defined according to three criteria a skeletal muscle index (SMI) ≤ 6.42 kg/m2; reduced muscle strength, defined by handgrip strength (HS) &lt; 20 kg/f; and reduced physical performance, determined by a usual gait speed (GS) &lt; 0.8 m/s. Obesity was diagnosed when body mass index (BMI) &gt; 28 kg/m2, waist circumference (WC) &gt; 88 cm2, total body fat percentage (TBF%) determined by bioelectric impedance analysis (BIA) ≥ 38%, and value for triceps skinfold (TS) ≥ 85th percentile. Sarcopenic obesity is the coexistence of sarcopenia and obesity. Results: the prevalence of sarcopenia and severe sarcopenia was 14.5% and 3.6%, respectively. The highest prevalence of obesity was found using WC (69.6%) and TBF% (52.9%) (p &lt; 0.001). The highest prevalence of sarcopenic obesity was found using TBF% (9.4%) and WC (6.5%) (p &lt; 0.001). Sarcopenic obesity according to BMI was only 0.7%. Conclusion: the prevalence of sarcopenic obesity was high and depended on the diagnostic criteria applied. The association of TBF% with the diagnosis of sarcopenia was the method that identified the highest prevalence of sarcopenic obesity.<hr/>Resumen Antecedentes: la obesidad sarcopénica (SO) disminuye la capacidad funcional, favorece la pérdida de autonomía y se asocia a mayor mortalidad en los ancianos. La prevalencia de la obesidad sarcopénica difiere según el método de diagnóstico elegido y/o la población estudiada. Objetivo: identificar la obesidad sarcopénica en mujeres ancianas que viven en la comunidad utilizando diferentes métodos de diagnóstico. Métodos: este es un estudio transversal en el que participaron 138 mujeres ancianas inscritas en una Universidad Abierta de la Tercera Edad. La sarcopenia se definió de acuerdo con tres criterios: un índice de músculo esquelético (SMI) ≤ 6.42 kg/m2; fuerza muscular reducida, definida por una fuerza de empuñadura (HS) &lt; 20 kg/f, y rendimiento físico reducido, determinado por una velocidad de marcha habitual (GS) &lt; 0,8 m/s. La obesidad se diagnosticó si: índice de masa corporal (IMC) &gt; 28 kg/m2, perímetro de la cintura (WC) &gt; 88 cm2, porcentaje de grasa corporal total (TBF%) determinado por análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) ≥ 38%, y valor de pliegue cutáneo del tríceps (TS) ≥ percentil 85. La obesidad sarcopénica es la coexistencia de sarcopenia y obesidad. Resultados: la prevalencia de la sarcopenia y la sarcopenia severa fue del 14,5% y 3,6%, respectivamente. La mayor prevalencia de obesidad se encontró mediante el WC (69,6%) y el porcentaje de TBF (52,9%) (p &lt; 0,001). La prevalencia más alta de obesidad sarcopénica se encontró utilizando el % de TBF (9,4%) y el WC (6,5%) (p &lt; 0,001). La obesidad sarcopénica según el IMC fue solo del 0,7%. Conclusión: la prevalencia de la obesidad sarcopénica fue alta y dependió de los criterios diagnósticos aplicados. La asociación del TBF% con el diagnóstico de sarcopenia fue el método que identificó la prevalencia más alta de obesidad sarcopénica. <![CDATA[Consistencias y terminologías: el uso de la Iniciativa Internacional de Estandarización de la Dieta para la Disfagia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: this study aimed to verify the ability of speech therapists to identify, sort and name the different consistencies used in neurogenic oropharyngeal dysphagia (NOD) management, and to compare the results with the terms proposed by the International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI). Methods: this research was approved by the ethics committee. Sixty speech therapists who work with NOD patients sorted 5 commercial foods from thinnest to thickest to match IDDSI levels 0 to 4, and then used a term to designate each consistency. Results: most subjects (76.66%) sorted the foods properly. Terminologies were divergent at all levels. For level 0, practitioners assigned 3 different terms. For level 1, 24 different terms were reported; for level 2 there were 25 terms, 23 terms for level 3, and 18 terms for level 4. Level 0 (IDDSI - thin) was designated by most participants as liquid; level 1 (IDDSI - slightly thick) was referred to as semi-thickened liquid; level 2 (IDDSI - mildly thick) as thickened liquid; level 3 (IDDSI - moderately thick) as honey; and level 4 (IDDSI - extremely thick) as pasty by most subjects. A reduced number of participants used terms in accordance with IDDSI. Level 0 was appropriately named by 5 subjects (8.33%); levels 1, 2 and 4 by 2 practitioners each (3.33%); and level 3 by 1 professional (1.66%). None of the subjects named all 5 IDDSI levels correctly. Conclusion: most practitioners progressed consistencies properly. There was a diversity of terminologies used for the same consistency at all levels, with no standardization.<hr/>Resumen Introducción: este estudio tuvo como objetivo verificar la capacidad de los logopedas para identificar, clasificar y nombrar las diferentes consistencias utilizadas en el manejo de la disfagia orofaríngea neurogénica (NOD) y comparar los resultados con los términos propuestos por la Iniciativa Internacional de Estandarización de la Dieta para la Disfagia (IDDSI). Métodos: esta investigación fue aprobada por el comité de ética. Sesenta terapeutas del habla que trabajan con pacientes de NOD clasificaron 5 alimentos comerciales, desde los más finos hasta los más gruesos, coincidiendo con los niveles 0 a 4 de la IDDSI; luego, debían nombrar cada consistencia. Resultados: la mayoría de los sujetos (76,66%) clasificaron correctamente las consistencias. Las terminologías fueron divergentes en todos los niveles. Para el nivel 0, los participantes asignaron 3 términos diferentes. Para el nivel 1 usaron 24 términos diferentes, 25 términos para el nivel 2, 23 para el nivel 3 y 18 para el nivel 4. La consistencia del nivel 0 (IDDSI fina) fue nombrada por la mayoría de los participantes como líquida; la del nivel 1 (IDDSI ligeramente espesa) la denominaron líquida semi-espesada; la del nivel 2 (IDDSI poco espesa) como líquida espesada; la del nivel 3 (IDDSI moderadamente espesa) como miel, y la del nivel 4 (IDDSI extremadamente espesa) como pastosa. Un número reducido de participantes emplearon términos coincidentes con los de la IDDSI. El nivel 0 fue nombrado correctamente por 5 sujetos (8,33%), los niveles 1, 2 y 4 por 2 participantes cada uno (3,33%), y el nivel 3 por 1 profesional (1,66%). Ninguno de los sujetos nombró correctamente los 5 niveles de la IDDSI. Conclusión: la mayoría de los participantes ordenaron correctamente la progresión de las consistencias. Hubo diversidad en las terminologías utilizadas para una misma consistencia en todos los niveles, sin estandarización alguna. <![CDATA[Veinticinco años de cruce duodenal. Cómo cambiar al cruce]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes: el cruce duodenal (CD) es un procedimiento que combina una gastrectomía vertical (GV) más una derivación biliopancreática (DBP). Objetivos: informar de nuestra experiencia en 950 CD consecutivos en pacientes con obesidad mórbida (OM) realizados de 1994 a 2011 y con 27 años de seguimiento. Entorno: mezcla de enseñanza e institución privada en un hospital comarcal de España. Métodos: revisión retrospectiva de 950 pacientes consecutivos con obesidad mórbida tratados con cirugía de CD. Resultados: se realizaron 518 CD abiertos (CDA) y 432 CD laparoscópicos (CDL). La mortalidad operatoria fue del 0,84% (1,38% en CDA y 0,38% en CDL). El 4,84% tuvo una fuga, dos tuvieron insuficiencia hepática (0,2%) y la desnutrición estuvo presente en el 3,1%. A los cinco años, el porcentaje de sobrepeso perdido (PSP) de índice de masa corporal (IMC) fue del 80% y el porcentaje de pérdida esperada de IMC fue más del 100%. Conclusiones: el CD es la técnica bariátrica más agresiva pero con mejor pérdida de peso a largo plazo. Se describen las complicaciones operatorias y pautas de seguimiento a largo plazo.<hr/>Abstract Background: the duodenal switch (DS) is a procedure that combines a vertical gastrectomy (VG) plus a biliopancreatic diversion (BPD). Objectives: to report our experience in 950 consecutive DS patients with morbid obesity (MO) performed from 1994 to 2011, with 27 years of follow-up. Environment: mix of teaching and private institution in a regional hospital in Spain. Methods: retrospective review of 950 consecutive morbidly obese patients treated with DS surgery. Results: five hundred and eighteen open DS (ODS) and 432 laparoscopic DS (LDS) were performed. Operative mortality was 0.84% (1.38% in ODS and 0.38% in LDS); 4.84% had one leak, two had liver failure (0.2%) and malnutrition was present in 3.1%. At five years, the body mass index (BMI) percentage of lost overweight (%EWL) was 80% and the percentage of expected BMI loss was more than 100%. Conclusions: the DS is the most aggressive bariatric technique but with the best long-term weight loss. Operative complications and long-term follow-up guidelines are described. <![CDATA[Influencia de la variante rs670 del gen <em>APOA1</em> en la respuesta HDL sérica a una dieta hipocalórica enriquecida con grasas poliinsaturadas frente a una enriquecida con grasas monoinsaturadas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Antecedentes y objetivos: las variantes genéticas del gen APOA1 se han relacionado con el perfil lipídico en sujetos obesos. Nuestro objetivo fue analizar los efectos del polimorfismo del gen rs670 APOA1 sobre el estado metabólico tras la ingesta de dos dietas hipocalóricas enriquecidas con grasas poliinsaturadas o con grasas monoinsaturadas. Métodos: trescientos sesenta sujetos obesos se asignaron al azar a dos grupos de intervención. Un grupo recibió una dieta enriquecida en grasas poliinsaturadas (dieta P) y el otro grupo una dieta enriquecida en grasas monoinsaturadas (dieta M) durante 12 semanas. Se evaluaron los efectos sobre los biomarcadores relacionados con el metabolismo lipídico y de hidratos de carbono antes y después de la intervención. Resultados: el índice de masa corporal, el peso, la masa grasa, la circunferencia de la cintura, la presión arterial sistólica, las concentraciones plasmáticas de leptina y la circunferencia de la cintura disminuyeron en todos los pacientes tras ambas dietas. En los portadores del alelo A, después de 12 semanas con la dieta P, los niveles de insulina (delta: -7,3 ± 2,2 UI/I; p = 0,01) y HOMA-IR (delta: -2,8 ± 0,5 unidades; p = 0,02) mejoraron de manera significativa. Tras el tratamiento con la dieta M, los niveles plasmáticos de insulina (delta: -5,9 ± 1,2 UI/I; p = 0,01) y HOMA-IR (delta: -2,1 ± 0,8 unidades; p = 0,02) también mejoraron en los portadores del alelo A. Después de la intervención dietética con la dieta P, el colesterol-LDL (delta: -12,1 ± 4,3 UI/I; p = 0,01) y el colesterol-HDL (delta: 2,6 ± 0,7 unidades; p = 0,01) disminuyeron significativamente en los portadores del alelo A. Conclusiones: nuestro estudio mostró la asociación del polimorfismo rs670 ApoA1 con los cambios de resistencia a la insulina inducidos por ambas dietas y aportó evidencia adicional sobre la mejoría del colesterol-HDL y el colesterol-LDL después de una dieta rica en grasas poliinsaturadas en los portadores del alelo A.<hr/>Abstract Background and objectives: genetic variants of the APOA1 gene have been related to lipid profile in obese subjects. Our aim was to analyze the effects of the rs670 APOA1 gene polymorphism on metabolic changes secondary to an enriched-polyunsaturated fat vs. an enriched-monounsaturated fat hypocaloric diet. Methods: 360 Caucasian obese subjects were randomly allocated to two groups. One group received an enriched-polyunsaturated fat (diet P) and the other an enriched-monounsaturated fat hypocaloric diet (diet M) during 12 weeks. The effects on serum biomarkers related to lipid and carbohydrate metabolism were evaluated before and after the dietary intervention. Results: after both diets, body mass index, weight, fat mass, waist circumference, systolic blood pressure, plasma leptin concentration, and waist circumference decreased in all patients. After 12 weeks of intervention with diet P, plasma insulin levels and HOMA-IR decreased in A-allele carriers: delta: -7.3 ± 2.2 IU/L (p = 0.01), and delta: -2.8 ± 0.5 units (p = 0.02), respectively. The same changes in delta were observed after diet M in A-allele carriers: insulin delta: -5.9 ± 1.2 IU/L (p = 0.01), and HOMA-IR delta-2.1 ± 0.8 units (p = 0.02). In A-allele carriers, LDL-cholesterol decreased and HDL-cholesterol increased after the dietary intervention with diet P: delta: -12.1 ± 4.3 mg/dL (p = 0.01), and delta: 2.6 ± 0.7 mg/dL (p = 0.01), respectively. No differences in lipid profile were observed after diet M. These improvements were not observed in non-A-allele carriers after both interventions. Conclusions: our study showed the association of the rs670 ApoA1 polymorphism with insulin resistance changes as induced by both diets. An enriched-polyunsaturated fat diet produced an additional improvement of HDL-cholesterol and LDL-cholesterol in A-allele carriers. <![CDATA[Incidencia y características del síndrome metabólico en pacientes del Instituto Nacional de Cancerología de México]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the exact prevalence of obesity in Mexico is not well known and varies between sources, but more than 30% of Mexico’s population are obese. Obesity is associated with several diseases such as metabolic syndrome; the latter, along with cancer, have become public health concerns worldwide, and their association has been widely studied in developed countries. The aim of this study was to identify the overall prevalence of metabolic syndrome and to describe its characteristics among first-time cancer patients at a referral center in Mexico. Methods: a prospective, observational, cohort study of first-time patients of the National Cancer Institute of Mexico in the period of September 2016-2017. We identified 1,165 first-time patients, and 316 patients with known or recently diagnosed metabolic syndrome were included. Results: median age was 55 years old and most were female (81%). The most frequent tumors were breast, gynecological, and hematological growths. Obesity (class 1-3) and abnormal glucose and/or previous diabetes mellitus diagnosis were mostly observed in patients with skin and soft tissue tumors; dyslipidemia, high triglycerides, and/or low HDL-cholesterol were mostly observed in patients with gastrointestinal tumors. Conclusion: the prevalence of metabolic syndrome among first-time cancer patients was 27%. As obesity and cancer are of public concern in Mexico, the implementation of preventive strategies for metabolic syndrome patients, focusing on the first level of care during early stages in order to reduce the risk of cancer, is needed.<hr/>Resumen Objetivo: la prevalencia de la obesidad en México es mayor del 30% de la población total. La obesidad se asocia con diversas enfermedades, entre ellas el síndrome metabólico; este y el cáncer se han convertido en problemas de salud pública a nivel mundial, y su asociación ha sido ampliamente estudiada en países desarrollados. El objetivo de este estudio fue identificar la prevalencia del síndrome metabólico y describir las características entre pacientes oncológicos de primera vez en un hospital de tercer nivel en México. Métodos: estudio prospectivo, observacional y de cohortes que incluye a pacientes oncológicos atendidos por primera vez en el Instituto Nacional de Cancerología durante el periodo de septiembre 2016 a 2017. Identificamos 1165 pacientes; 316 tenían el diagnóstico de síndrome metabólico y fueron incluidos en el presente estudio. Resultados: la mediana de edad fue de 55 años y la mayoría de los pacientes eran del sexo femenino (81%). Las neoplasias más frecuentes fueron las de mama, ginecológicas y hematológicas. La obesidad (clase 1-3) y la glucosa anormal y/o un diagnóstico previo de diabetes mellitus se observaron mayormente en pacientes con neoplasias de piel y tejidos blandos; los pacientes con neoplasias gastrointestinales presentaron mayormente dislipidemia, triglicéridos elevados y/o HDL bajo. Conclusiones: la prevalencia del síndrome metabólico en nuestros pacientes oncológicos fue de 27%. Al ser la obesidad y el cáncer problemas de salud pública en México, la implementación de medidas preventivas para pacientes con síndrome metabólico debe enfocarse en el primer nivel de atención, durante etapas tempranas, para poder reducir el riesgo de cáncer. <![CDATA[Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: la yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes debido a la presencia de polifenoles y saponinas. Objetivo: analizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos: 119 mujeres con sobrepeso de entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: mate y dieta (MD), mate sin dieta (M) y agua y dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-HDL y triglicéridos) al inicio y la finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o la prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p &lt; 0,05 en todos los casos). Resultados: el colesterol total disminuyó en todos los grupos (10,21 mg/dl en MD, 18,29 mg/dl en M y 17,63 mg/dl en AD, sin diferencias entre grupos). El colesterol-LDL disminuyó en ambos grupos tratados con mate (8,07 mg/dl en MD, 16,04 mg/dl en M, sin diferencias entre grupos) mientras que colesterol-HDL decreció en el grupo M (2,09 mg/dl). Por otro lado, los triglicéridos disminuyeron 10,74 mg/dl solo en el grupo MD. Conclusiones: la ingesta diaria de mate ayuda a reducir el colesterol total y el colesterol-LDL, y reduce los triglicéridos junto a una dieta baja en calorías.<hr/>Abstract Introduction: yerba mate is a traditional drink consumed in South America, produced from toasted leaves of Ilex paraguariensis. Several studies have demonstrated its lipid-lowering properties due to the presence of polyphenols and saponins. Objective: to analyze the effect of daily yerba mate consumption on the values of serum lipids and body composition in overweight women. Methods: 119 overweight women between 25 and 50 years were divided into three groups: Mate and Diet (MD), Mate without Diet (M), and Water and Diet (AD). For 12 weeks the M and MD groups were supplemented with mate, while the AD and MD groups maintained a hypocaloric food plan. Anthropometric measurements and blood tests (total cholesterol, LDL-cholesterol, HDL-cholesterol and triglycerides) were taken at the beginning and at the end of the study. The statistical analysis was performed using Student’s t-test or Wilcoxon’s test for paired samples and ANOVA (p &lt; 0.05 was considered significant in all cases). Results: total cholesterol decreased in all groups (10.21 mg/dL in MD, 18.29 mg/dL in M, and 17.63 mg/dL in AD, without differences between groups). LDL-cholesterol decreased in both groups with mate (8.07 mg/dL in MD, 16.04 mg/dL in M, without differences between groups) while HDL-cholesterol decreased in M (2.09 mg/dL). On the other hand, triglycerides fell 10.74 mg/dL in the MD group. Conclusions: a daily intake of mate helps reduce total cholesterol and LDL-cholesterol, and provides a reduction of triglycerides along with a low-calorie diet. <![CDATA[Medición de la composición corporal en pacientes oncológicos mediante la TC de planificación a nivel de la tercera vértebra lumbar]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: the main objective was to assess body composition in terms of skeletal muscle index (SMI), myosteatosis, visceral adipose tissue (VAT), subcutaneous adipose tissue (SAT), and intermuscular adipose tissue (IMAT) as an adjunct of information provided by radiotherapy CT planning scan. Material and methods: a sample of 49 patients with lung and digestive cancers underwent a CT scan for radiotherapy treatment, which included measurements at the L3 region. Images were analyzed with a radiotherapy contouring software, using different Hounsfield Unit (HU) settings. Cross-sectional areas (cm2) were automatically computed by summing tissue pixels and multiplying by pixel surface area. Low SMI (cm2/m2) and muscle density (HU) were determined according to the recently established cut-off points. Results: the prevalence of low SMI was detected in 46.94% of patients, being present in 8 women, 4 men with BMI &lt; 25 kg/m2, and 11 men with BMI ≥ 25 kg/m2. The average mean skeletal attenuation of total skeletal muscle area was 29.02 (± 8.66) HU, and myosteatosis was present in 13 women (81.25%) and 31 men (93.94%). Mean SAT was 131.92 (± 76.80) cm2, mean VAT was 133.19 (± 85.28) cm2, and mean IMAT was 11.29 (± 12.86) cm. Conclusion: skeletal muscle abnormalities are frequently present in cancer patients and a low SMI may also exist even in the presence of overweight. As CT scans are an important tool at any radiation oncology department, they could also be used to offer highly sensitive and specific information about body composition, as well as to detect early malnutrition before starting radiotherapy treatment.<hr/>Resumen Objetivo: evaluar la composición corporal mediante el índice de músculo esquelético (IME), el tejido adiposo visceral (TAV), el tejido adiposo subcutáneo (TAS) y el tejido adiposo intermuscular (TAIM) o la densidad muscular (DM) en pacientes oncológicos antes de iniciar el tratamiento con radioterapia mediante cortes de TAC. Materiales y métodos: se estudiaron 49 pacientes con cáncer de pulmón y del aparato digestivo sometidos a tomografía computarizada con cortes en L3 para la determinación del tratamiento con radioterapia. El tejido adiposo y muscular se cuantificó mediante distintas Unidades Hounsfield (UH) (-29 a +150 para masa muscular, -190 a -30 para TAIM/TAS y -150 a -50 para TAV). Resultados: la prevalencia de un IME bajo se detectó en el 46,94% de los pacientes, estando presente en 8 mujeres, 6 de ellas con un IMC ≥ 25 kg/m2. Según la distribución masculina, se identificaron 4 hombres con IMC &lt; 25 kg/m2 y 11 hombres con ≥ 25 kg/m2. La DM media fue de 29,02 (± 8,66) UH y la mioesteatosis estuvo presente en 13 mujeres (81,25%) y 31 hombres (93,94%). La media del TAS fue de 131,92 (± 76,80) cm2, la del TAV de 133,19 (± 85,28) cm2 y la del TAIM de 11,29 (± 12,86) cm2. Conclusión: las anormalidades del músculo esquelético y la masa grasa son muy frecuentes en los pacientes con cáncer, pudiendo existir un bajo IME incluso en presencia de sobrepeso u obesidad. Teniendo en cuenta que la TAC es una herramienta importante en cualquier departamento de radioterapia, también podría utilizarse para ofrecer información sensible y específica sobre la composición corporal, así como para detectar la malnutrición precoz. <![CDATA[Puntos de corte antropométricos para identificar las características de la lipodistrofia en personas que viven con VIH/SIDA: un estudio observacional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: currently, there is no consensus regarding accurate and low-cost methods for diagnosing lipodystrophy in people living with HIV/AIDS (PLWHA). The aim of this study was to propose anthropometric cutoff points for the diagnosis of lipodystrophy among PLWHA. Methods: we included 106 PLWHA (men = 65, women = 41) who are under antiretroviral therapy and have been clinically classified into either a “lipodystrophy” or “non-lipodystrophy” group. Anthropometric measurements included 19 regions of body perimeters and 6 skinfold thickness measures. The Youden index was used to establish anthropometric cutoff points for the diagnosis of lipodystrophy, using the mean values of the anthropometric data (referred to as “original”) along with the “Z index” (ZI) values, which were adjusted by the “Phantom Strategy.” The cutoff points were proposed when “original” anthropometric measurements and ZI values had a statistical significance of p &lt; 0.01 and an area under the curve (AUC) higher than 70%. The size effect was assessed to verify the influence of lipodystrophy on each anthropometric measure. Results: our data analysis proposes sex-specific cutoff points for the diagnosis of lipodystrophy in PLWHA – 17 points using the “original” anthropometric measurements, and 20 using the ZI values (average effect size between 1.0 and 1.1, and AUC = 76.7% and 78%). Conclusions: our study proposes accurate cutoff points for the diagnosis of lipodystrophy using “original” anthropometric measurements and ZI values adjusted by the “Phantom Strategy.” Our findings support the use of anthropometric measurements as a simplified method for diagnosing lipodystrophy and monitoring body composition alterations in people living with HIV/AIDS.<hr/>Resumen Introducción: no existe consenso con respecto a métodos precisos y de bajo coste para diagnosticar la lipodistrofia en personas que viven con VIH/SIDA (PVVS). El objetivo de este estudio es proponer puntos de corte antropométricos para el diagnóstico de lipodistrofia entre las PVVS. Métodos: se incluyeron 106 PVVS (hombres = 65, mujeres = 41) en tratamiento antirretroviral que se clasificaron clínicamente en dos grupos de “lipodistrofia” o “no lipodistrofia”. Las mediciones antropométricas incluyeron 19 regiones de parámetros corporales y 6 medidas de pliegues cutáneos. El índice de Youden se utilizó para establecer puntos de corte antropométricos para el diagnóstico de lipodistrofia utilizando la media de los datos antropométricos (denominados “originales”) junto con los valores del “índice Z” (IZ), que fueron ajustados por la “estrategia Phantom”. Los puntos de corte se propusieron cuando las mediciones antropométricas “originales” y los valores de IZ fueron estadísticamente significativos con un valor p &lt; 0,01 y un área bajo la curva (AUC) superior al 70%. Se evaluó el tamaño del efecto para verificar la influencia de la lipodistrofia en cada medida antropométrica. Resultados: se propusieron puntos de corte específicos según el sexo para el diagnóstico de lipodistrofia en PVVS: 17 puntos usando las medidas antropométricas “originales” y 20 usando los valores de IZ (tamaño del efecto promedio entre 1.0 y 1.1, y AUC = 76.7% y 78%). Conclusiones: se propusieron puntos de corte antropométricos para el diagnóstico de lipodistrofia. Las mediciones antropométricas son un método simplificado para diagnosticar y monitorear los cambios de composición corporal en las PVVS. <![CDATA[Efecto de factores contextuales en la composición corporal de jugadores profesionales de fútbol. Un estudio retrospectivo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La exigencia de las demandas físicas en el fútbol ha evolucionado en los últimos años, poniendo de manifiesto la necesidad de investigar sobre aquellos aspectos que condicionan el rendimiento deportivo. Es por esto que el objetivo de este estudio fue describir la incidencia del entrenamiento individualizado, la compañía en las comidas, la raza y la demarcación sobre las variables antropométricas en jugadores de fútbol profesional. Para ello se desarrolló un estudio retrospectivo sobre 51 jugadores profesionales de la Segunda División B española durante las temporadas de 2015/2016, 2016/2017 y 2017/2018. La valoración antropométrica se realizó bajo las normas técnicas de medición recomendadas por el International Working Group of Kinanthropometry, adoptadas por la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Los resultados revelaron que el entrenamiento individualizado y la compañía en las comidas fueron los factores que más influyeron sobre las variables antropométricas. Los valores de masa grasa y de masa muscular, y el sumatorio de pliegues son sensibles al efecto de la intervención sobre dichos factores. Los mayores niveles de interacción se producen entre la compañía en las comidas y el entrenamiento individualizado, y entre la demarcación y la compañía en las comidas. Considerando la composición corporal como un aspecto a tener en cuenta en el desarrollo del rendimiento, se concluye que la aplicación de ciertos contenidos del entrenamiento según las características individuales y el estilo de vida de los jugadores es un factor que posee una influencia significativa sobre los futbolistas profesionales.<hr/>Abstract The requirements of physical demands in soccer have evolved in recent years, determining the need to investigate those aspects that condition athletic performance. The objective of this study was to describe the incidence of individualized training, company at meals, race, and demarcation on the anthropometric variables of professional soccer players since these four factors affect body composition, which is considered a predictor of performance and an indicator of lifestyle in these individuals. For this purpose, a retrospective study was developed in 51 professional players of the Spanish Football League Second Division B during the 2015/2016, 2016/2017, and 2017/2018 seasons. The anthropometric assessment was carried out under the technical standards of measurement recommended by the International Working Group of Kinanthropometry, adopted by the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). The results revealed that individualized training and company during meals were the factors that most influence exerted on the anthropometric variables that were collected. The values of fat mass and muscle mass, and the sum of fold measurements are sensitive to the effect of the intervention with these factors. The highest levels of interaction occurred between company during the meals and individualized training, and between demarcation and company during the meals. Considering body composition as an aspect to be taken into account in the development of performance, it should be considered that the application of certain training contents according to the individual characteristics and lifestyle of players are factors that may have a significant influence on professional soccer players. <![CDATA[Evaluación nutricional de mujeres recién diagnosticadas de cáncer de mama en una cohorte del norte de España]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: evidence from research suggests that the development of cancer disease is associated with environmental factors. There are few studies evaluating nutritional status in women suffering from cancer in Spain. Objectives: this study aimed to assess the nutritional status in breast cancer female patients at diagnosis in a northern region of Spain (Asturias), where breast cancer rates are particularly high when compared to the rest of Spain. Material and methods: a cross-sectional study was conducted in a sample of 76 newly diagnosed female cancer patients. Lifestyle factors, anthropometry, biochemical, and dietary intake data were collected immediately after diagnosis and prior to the initiation of the prescribed treatment. Results: a high percentage of these women diagnosed with cancer were sedentary (59.2%). Their average body mass index (BMI) was 27.3 ± 5.5 kg/m2. They also showed a high percentage of body fat, 38.3%, as well as a large waist circumference of 92.2 cm. Patients reported a low intake of fruits, vegetables, legumes, and nuts, and a high intake of red meat, meat products, and sweet foodstuffs as compared to the Spanish dietary guidelines (p &lt; 0.01). Conclusion: the results showed a low intake of folate, calcium, and vitamin D, which is particularly relevant in women. In conclusion, these breast cancer patients showed overweight and high sedentarism levels, and reported unbalanced dietary patterns at the time of diagnosis.<hr/>Resumen Introducción: la evidencia actual indica que el desarrollo de algunos tipos de cáncer está asociado a factores ambientales. Pocos estudios realizados en España han evaluado el estado nutricional de las mujeres con cáncer. Objetivos: el objetivo de este estudio ha sido evaluar el estado nutricional de las mujeres en el momento de ser diagnosticadas de cáncer de mama (CM) en una región del norte de España (Asturias), donde las cifras de cáncer de mama son particularmente elevadas en comparación con el resto de España. Material y métodos: se realizó un estudio transversal con una muestra de 76 mujeres recién diagnosticadas de cáncer de mama. Se recopilaron datos sobre su estilo de vida, antropometría, ingesta, bioquímica y dieta de forma inmediata tras el diagnóstico y antes del inicio del tratamiento. Resultados: un alto porcentaje de estas mujeres diagnosticadas de cáncer eran sedentarias (59,2%). El valor medio de su índice de masa corporal (IMC) era de 27,3 ± 5,5 kg/m2. Asimismo, estas pacientes mostraron un alto porcentaje de grasa corporal, del 38,3%, y un elevado perímetro de la cintura, de 92,2 cm. La dieta de todas las pacientes incluía una escasa ingesta de frutas, verduras, legumbres y frutos secos, y en cambio una ingesta elevada de carnes rojas y procesadas y alimentos dulces, en comparación con las recomendaciones dietéticas españolas (p &lt; 0,01). Conclusión: los resultados también mostraron unas escasas ingestas de folato, calcio y vitamina D, particularmente preocupantes en las mujeres. En conclusión, la mayoría de las voluntarias con CM presentaban sobrepeso, altos niveles de sedentarismo y un patrón de dieta no equilibrada en el momento del diagnóstico. <![CDATA[Conducta alimentaria y su relación con el estrés, la ansiedad, la depresión y el insomnio en estudiantes universitarios]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: existe evidencia creciente que relaciona la alimentación con la salud psicológica de la población adulta. Esta asociación no se ha explorado suficientemente entre los estudiantes universitarios. Objetivos: los objetivos de este estudio fueron analizar la calidad de la dieta en una población universitaria y cuantificar su asociación con la prevalencia de ansiedad, depresión, estrés e insomnio. Métodos: estudio descriptivo transversal sobre una muestra de 1055 estudiantes universitarios. Se utilizaron tres cuestionarios validados el Índice de Alimentación Saludable (IAS), la escala breve de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21) y el Índice de Severidad del Insomnio. Resultados: la puntuación media del IAS fue de 68,57 ± 12,17. La prevalencia de la alimentación no saludable fue del 82,3%, mayor en las mujeres (84,8% vs. 76,4%). La alimentación no saludable se relacionó de forma significativa con la prevalencia de ansiedad, depresión y estrés. El consumo excesivo de dulces y el bajo de lácteos se asociaron a una mayor prevalencia de alteraciones psicológicas y del sueño. Conclusiones: los patrones alimentarios no saludables son comunes en la población universitaria y se relacionan con la presencia de ansiedad, estrés y depresión. Las intervenciones educativas dirigidas a disminuir el consumo de alimentos no saludables en estudiantes universitarios pueden conllevar una mejora de la salud psicológica y/o viceversa.<hr/>Abstract Introduction: there is growing evidence linking food consumption with psychological health in adult people. This association has not been well explored among university students. Objectives: the aims of this study were to analyze diet quality in a university population, and to assess its association with the prevalence of anxiety, stress, depression, and insomnia. Methods: a cross-sectional study of a sample of 1,055 university students.Three validated questionnaires were used the Healthy Eating Index (HEI), the Depression Anxiety Stress Scale (DASS 21), and the Insomnia Severity Index. Results: the average HEI score was 68.57 ± 12.17. The prevalence of unhealthy eating was 82.3%, higher in women (84.8% vs. 76.4%). Unhealthy eating was significantly associated with prevalence of anxiety, depression, and stress. Excessive intake of sweets and low of dairy products were associated with a higher prevalence of psychological and sleep disturbances. Conclusions: unhealthy eating patterns are common among the university population, and related to anxiety, stress, and depression. Educational interventions to reduce unhealthy food consumption in university students may also result in psychological health improvements and/or vice versa. <![CDATA[Consumo de bebidas azucaradas y con azúcar añadida y su asociación con indicadores antropométricos en jóvenes de Medellín (Colombia)]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600018&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: a nivel mundial se reporta una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los niños y jóvenes; la etiología es multicausal e influyen factores ambientales, culturales y de hábitos alimentarios, como es el consumo de bebidas azucaradas y azúcar añadido, que promueven el exceso de peso y el riesgo de enfermedades crónicas. Objetivo: identificar la relación entre la cantidad ingerida de bebidas azucaradas (BA) o con azúcar añadido (AA) y el estado nutricional de los jóvenes. Métodos: estudio transversal realizado en 596 individuos de entre 10 y 18 años de edad. La evaluación de la ingesta dietética se realizó por medio del Recordatorio de 24 horas (R24H); para cada uno de los individuos se consideró el mejor predictor lineal insesgado (MPLI) de energía y el %AMDR (acceptable macronutrient distribution range) de los carbohidratos (CHO) totales y los CHO simples; el estado nutricional se clasificó según el puntaje Z del índice de masa corporal (IMCz) y el porcentaje de grasa corporal (%GC). Se determinó la asociación con la correlación de Spearman, la U de Mann-Whitney, la prueba de Kruskal-Wallis y un modelo de regresión cuantílica. Resultados: los jóvenes de estrato socioeconómico medio-bajo presentaron un mayor consumo de AA (p ≤ 0,0001); los jóvenes con estado nutricional adecuado presentaron un mayor consumo de AA (p = 0,011) y de energía (p ≤ 0,0001), y aquellos con estado nutricional excesivo ingerían una mayor cantidad de BA (p = 0,025) con un mayor %AMDR de CHO simples (p = 0,045). Conclusiones: el desarrollo de sobrepeso no estaba relacionado con la ingesta excesiva de energía sino con el consumo de bebidas azucaradas y el aporte de carbohidratos simples a la energía total.<hr/>Abstract Introduction: worldwide, there is a high prevalence of overweight and obesity in children and young people; the etiology is multicausal and influences include environmental, cultural and eating habit factors such as the consumption of sugary drinks and added sugar, which promote excess weight and risk of chronic diseases. Objective: to identify the relationship between the amount of ingested sugary drinks (BA) or added sugar (AA) and the nutritional status of young people. Methods: cross-sectional study carried out in 596 individuals aged between 10 and 18 years; the evaluation of dietary intake was made using a Reminder 24 hours (R24H); for each subject the Best Linear Unbiased Predictor (BLUP) of energy, and %AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range) for total carbohydrates (CHOs) and simple CHOs were considered; nutritional status was classified according to the Body Mass Index (BMI) Z-score and percentage of body fat (%BF). Association was determined using Spearman’s correlation, Mann-Whitney U-test, Kruskal-Wallis test, and a quantile regression model. Results: young people with medium-low socioeconomic status had higher AA consumption (p ≤ 0.0001); young people with an adequate nutritional status had higher AA (p = 0.011) and energy consumption (p ≤ 0.0001), and those with excess nutritional status ingested a greater amount of BA (p = 0.025) and had a greater %AMDR for CHOs (p = 0.045). Conclusions: the development of overweight was not related to excessive energy intake but to consumption of sugary drinks and the contribution of simple carbohydrates to total energy. <![CDATA[La dieta deficiente en ácido fólico durante la gestación y el destete altera la expresión del gen Pomc y de proteínas en la descendencia de ratas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600019&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Background: folic acid participates in one-carbon metabolism, which supplies methyl groups to numerous reactions in the body. Impaired delivery of these methyl groups affects gene expression. We hypothesize that offspring exposed to less folic acid will express higher levels of Pomc (proopiomelanocortin) gene mRNA. Aim: to investigate the Pomc gene and protein expression pattern in the female offspring of female rats receiving a folic acid-deficient diet during gestation, lactation, and post-weaning. Methods: the study involved female rat offspring (n = 10) born from mothers subjected to a control (2.0 mg of folic acid/kg of food) or folic acid-deficient (0.5 mg of folic acid/kg of food) diet, and fed the same diet during post-weaning. Samples were collected from the arcuate nucleus of the hypothalamus of the female offspring for real-time PCR and Western blotting analyses. Results: the female offspring in the folic acid-deficient diet group had significantly higher Pomc gene and protein expression than the female offspring in the control diet group (p = 0.03, p = 0.01, respectively). Conclusion: a folic acid-deficient diet during gestation, lactation, and post-weaning increases Pomc gene and protein expression, but does not modify food intake or body weight of female rat offspring.<hr/>Resumen Antecedentes: el ácido fólico participa en el metabolismo de un solo carbono, que suministra grupos metilo a numerosas reacciones del cuerpo. La aportación alterada de estos grupos metilo afecta a la expresión génica. Nuestra hipótesis es que la descendencia expuesta a menos ácido fólico expresará niveles más altos de ARNm del gen Pomc (proopiomelanocortina). Objetivo: investigar el patrón de expresión del gen Pomc y de sus proteínas en crías de ratas hembras que recibieron una dieta deficiente en ácido fólico durante la gestación, la lactancia y el destete. Métodos: el estudio incluyó crías hembras (n = 10) nacidas de madres sometidas a una dieta control (2,0 mg de ácido fólico/kg de alimento) o deficiente en ácido fólico (0,5 mg de ácido fólico/kg de alimento) durante la gestación y la lactancia, y alimentadas con la misma dieta durante el destete. Se recolectaron muestras del núcleo arqueado del hipotálamo de las hembras para el análisis de la expresión génica (PCR en tiempo real) y de proteínas (inmunomanchado Western). Resultados: las hembras pertenecientes al grupo de dieta deficiente en ácido fólico tuvieron una expresión del gen Pomc y sus proteínas significativamente mayor que la de las hembras pertenecientes al grupo con dieta de control (p = 0,03, p = 0,01, respectivamente). Conclusión: la dieta deficiente en ácido fólico durante la gestación, la lactancia y el destete modifica la expresión del gen Pomc y sus proteínas pero no modifica la ingesta de alimentos ni el peso corporal de las ratas hembra. <![CDATA[Potencial inflamatorio de la dieta argentina y carcinoma oral de células escamosas]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600020&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Introduction: the goal of this study was to evaluate whether an association exists between dietary components related to inflammation and oral squamous cell carcinoma (OSCC) in Argentina. Methods: a case-control study was carried out with 3 controls for each case and participants of both genders who were between 24 and 85 years of age, who were recruited at the outpatient clinic, Odontology School, Universidad Nacional de Córdoba, between 2012 and 2015. Dietary information was collected using a semi-quantitative food frequency questionnaire from which energy-adjusted Dietary Inflammatory Index (E-DII) scores were computed. Logistic regression models were fit to assess the association between E-DII and OSCC. Results: significantly higher intakes of macronutrients such as fat, protein and cholesterol, and of micronutrients such as iron, riboflavin, monounsaturated, polyunsaturated, omega-6 and omega-3 fatty acids, and vitamin B6 were observed in cases as compared to controls (all p &lt; 0.05). We also observed a significant 69% increase in OSCC for each point on the E-DII scale (OR 1.69, 95% CI [1.18-2.43]) after adjusting for alcohol and tobacco consumption. Conclusion: we found an association between diet-associated inflammation, as represented by the E-DII, and risk of OSCC. Future research should be directed at deepening our understanding of this association in other populations, and should include studies utilizing prospective designs.<hr/>Resumen Introducción: el objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre los componentes de la dieta relacionados con la inflamación y el carcinoma oral de células escamosas (OSCC) en Argentina. Métodos: estudio de casos y controles con 3 controles para cada caso y participantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 24 y 85 años, que fueron atendidos por demanda espontánea en los Consultorios Externos de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Córdoba entre 2012 y 2015. La información sobre la dieta se recopiló mediante un cuestionario semicuantitativo de frecuencia alimentaria, a partir del cual se calcularon las puntuaciones del Índice Inflamatorio Dietético (E-DII), ajustado por energía. Se utilizó un modelo de regresión logística para evaluar la asociación entre el E-DII y el OSCC. Resultados: en los casos se observaron ingestas de macronutrientes como grasas, proteínas y colesterol, y de micronutrientes como hierro, riboflavina, ácidos grasos monoinsaturados, poliinsaturados, omega-6 y omega-3, y vitamina B6 significativamente más altas que en los controles (p &lt; 0,05). También observamos un aumento significativo del 69% en el OSCC por cada punto en la escala E-DII (OR 1,69, IC 95% [1,18-2,43]) después de ajustar el consumo de alcohol y tabaco. Conclusión: nuestros resultados mostraron una asociación entre la inflamación asociada a la dieta, representada por el E-DII, y el riesgo de OSCC. La investigación futura deberá dirigirse a profundizar en la comprensión de esta asociación en otras poblaciones, incluyendo estudios que utilicen diseños prospectivos. <![CDATA[Calidad de vida relacionada con la salud, variables psicosociales y rendimiento académico en mujeres de edad escolar practicantes de danza. Un estudio comparativo]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600021&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: el desarrollo psicosocial afecta a la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y el rendimiento académico (RA). Objetivo: determinar si existen diferencias en cuanto a niveles de autoestima, insatisfacción con la imagen corporal y CVRS entre niñas practicantes de danza, niñas practicantes de deportes y niñas que no realizan actividad física y determinar la asociación entre estas variables y el RA. Método: participaron 252 niñas de entre 9 y 14 años, divididas en tres grupos: no practicantes de actividad física (NAF, n = 99, 10,25 ± 1,10 años, IMC = 21,97 ± 11,69 kg/m2), practicantes de deporte (DEP, n = 82, 10,54 ± 1,19 años, IMC = 21,36 ± 3,99 kg/m2) y practicantes de danza (DAN, n = 71, 10,51 ± 1,2 años, IMC= 20,08 ± 3,68 kg/m2), y se realizaron mediciones antropométricas, psicosociales, de la CVRS y del RA. Resultados: el puntaje de CVRS (p &lt; 0,001) y de autoestima global (p = 0.001) fue mayor en las niñas practicantes de danza. En relación a las preguntas sobre calidad de vida; ¿Te has sentido bien y en buen estado físico? (38,0%, p = 0,007); ¿Te ha ido bien en el colegio? (31,0%, p = 0,010); ¿Has sido capaz de poner atención? (39,4%, p = 0,023) las escolares practicantes de danza eligieron la respuesta “muchísimo” en mayor proporción. Los resultados del análisis de regresión lineal mostraron que la CVRS (B = 0,023, p = 0,001) y la autoestima escolar (B = 0,054, p = 0,010) presentan asociación con el RA. Conclusión: las escolares practicantes de danza presentaron mayor autoestima, CVRS y percepción de bienestar físico y escolar. Esto indica que la práctica de la danza es una actividad que puede favorecer el desarrollo psicosocial y la adaptación escolar.<hr/>Abstract Introduction: psychosocial development affects health-related quality of life (HRQoL) and academic performance (AP). Objective: to determine differences in self-esteem, body image dissatisfaction, and HRQoL between girls who practice dancing, girls who play sports, and girls who perform no physical activity and to determine the association between these variables and AP. Method: 252 girls between 9 and 14 years of age were enrolled into three groups: no physical activity (NAF, n = 99, 10.25 ± 1.10 years, BMI = 21.97 ± 11.69 kg/m2), sports (DEP, n = 82, 10.54 ± 1.19 years, BMI = 21.36 ± 3.99 kg/m2), and dancing (DAN, n = 71, 10.51 ± 1.2 years, BMI = 20.08 ± 3.68 kg/m2), and anthropometric parameters, psychosocial variables, HRQoL, and AP were measured. Results: HRQoL scores (p &lt; 0.001) and global self-esteem (p = 0.001) were higher for girls who practiced dancing. Regarding HRQoL-related questions; Have you felt well and in good physical condition? (38.0%, p = 0.007); Are you doing well in school? (31.0%, p = 0.010); have you been able to pay attention? (39.4%, p = 0.023), girls who practiced dancing reported the highest proportion of “very much” responses. The results of a multiple regression analysis showed that HRQoL (B = 0.023, p = 0.001) and school self-esteem (B = 0.054, p = 0.010) were associated with AP. Conclusion: girls who practice dancing have greater self-esteem, HRQoL, and physical and school well-being. This suggests that practicing dancing is an activity that may potentially improve psychosocial well-being and school adaptation. <![CDATA[El consumo de carne, huevos y productos lácteos se asocia al rendimiento aeróbico y anaeróbico en los deportistas brasileños: un estudio transversal]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Objective: to associate food consumption according to the groups that make up the food pyramid with the aerobic and anaerobic performance of Brazilian athletes. Method: a cross-sectional study of 168 athletes with a mean age and BMI of 20.84 ± 7.74 years and 22.88 ± 3.1 kg/m2, respectively. Results: maximum power output was significantly associated with the meat and eggs groups (β = 0.31; p &lt; 0.05). VO2max exhibited a positive relationship with the fruit group (β = 0.29; p &lt; 0.05). A significant inverse relation between VO2max and the legumes group was observed (β = −0.76; p &lt; 0.05). The meat and eggs group and the dairy products group had an inverse and significant association with VO2max (β = −0.43; p &lt; 0.01). Conclusions: consumption of meat and eggs showed a positive association with anaerobic performance, whereas the same group and the dairy products group had a negative association with aerobic performance.<hr/>Resumen Objectivo: asociar el consumo de alimentos según los grupos que componen la pirámide de alimentos con el rendimiento aeróbico y anaeróbico de deportistas brasileños. Método: estudio transversal de 168 deportistas con una media de edad e IMC de 20,84 ± 7,74 años y 22,88 ± 3,1 kg/m2, respectivamente. Resultados: la potencia máxima se asoció significativamente con el consumo de los grupos de carne y huevos (β = 0,31; p &lt; 0,05). El VO2max mostró una relación positiva con el grupo de la fruta (β = 0,29; p &lt; 0,05). Se observó una relación inversa significativa entre el VO2max y el grupo de las leguminosas (β = −0,76; p &lt; 0,05). El grupo de carnes y huevos y el grupo de productos lácteos tuvieron una asociación inversa y significativa con el VO2max (β = −0,43; p &lt; 0,01). Conclusiones: el consumo de carne y huevos mostró una asociación positiva con el rendimiento anaeróbico, mientras que el mismo grupo y los productos lácteos se asociaron de forma negativa al rendimiento aeróbico. <![CDATA[Efectos de una dieta baja en hidratos de carbono en el rendimiento y la composición corporal de ciclistas entrenados]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600023&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Previous evidence suggests that low-carbohydrate diets may improve body composition and performance relative to body weight in endurance athletes. This has been the first study that has attempted to evaluate the utility of low-carbohydrate diets in a sample of eleven trained and experienced road cyclists who consumed 10% of their caloric intake in the form of carbohydrates during four weeks while maintaining a neutral energy balance (50 kcal/kg/day). Body composition was evaluated through an electrical impedance assessment before and after the intervention while maximal power output (5 and 20 min) was measured on a bike trainer by following a standardized protocol and in the same room conditions for all the participants. The study was performed during the preseason, when the subjects could abstain from performing high-intensity workouts. The participants, eleven men aged 31 ± 5 years, performed four weekly 150 min training sessions at submaximal intensities and received nutritional support from a certified sport nutritionist. The intervention resulted in reduced total weight (-2.51 kg) and body fat percentage (2.42%), and improved relative power (+0.2 w/kg for 20 min and +0.25 w/kg for 5 min) values while absolute power remained unchanged. The results suggest that low-carbohydrate diets could be used in order to induce changes in body composition and improve relative power during the preseason. However, future research with larger sample sizes and a control group is needed in order to validate the results.<hr/>Resumen La evidencia científica previa sugiere que las dietas bajas en hidratos de carbono pueden mejorar la composición corporal y el rendimiento relativo al peso en deportistas de resistencia. Este ha sido el primer estudio que ha intentado evaluar la utilidad de este tipo de dieta en una muestra de once ciclistas de carretera entrenados y experimentados que consumieron un 10% de sus calorías diarias en forma de hidratos de carbono durante cuatro semanas mientras mantenían un balance energético neutro (50 kcal/kg/día). La composición corporal se evaluó con bioimpedancia eléctrica antes y después de la intervención mientras que la potencia máxima (5 y 20 min) se evaluó siguiendo un protocolo estandarizado sobre un rodillo de ciclismo en las mismas condiciones ambientales para todos los participantes. El estudio se realizó en la pretemporada, cuando todos los sujetos podían abstenerse de realizar entrenamientos de alta intensidad. Los participantes, once hombres con edades de 31 ± 5 años, realizaron cuatro sesiones de entrenamiento de 150 minutos de duración semanales y recibieron apoyo de un nutricionista deportivo titulado. La intervención resultó en una disminución del peso (-2,51 kg) y el porcentaje de grasa corporal (-2,42%), así como en un aumento de la potencia relativa (+0,2 w/kg en potencia 20 min y +0,25 w/kg en potencia 5 min) mientras que los valores de potencia absoluta no se modificaron. Los resultados sugieren que las dietas bajas en hidratos de carbono podrían utilizarse durante la pretemporada para inducir cambios en la composición corporal y mejorar la potencia relativa. Sin embargo, hacen falta estudios con una muestra más grande y un grupo de control para poder validar estos resultados. <![CDATA[Efecto de la suplementación de L-arginina y L-citrulina sobre el rendimiento físico: una revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600024&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Introducción: los aminoácidos L-arginina (L-arg) y L-citrulina (L-citr) se han utilizado dentro de la nutrición deportiva y se cree que ejercen un efecto sobre el rendimiento físico. Sin embargo, la información existente es variada y poco concluyente. Objetivo: revisar y analizar la evidencia científica existente dentro de los últimos diez años que relacionó los efectos de la suplementación con L-arg y L-citr sobre el rendimiento físico. Material y método: el estudio corresponde a una revisión sistemática de estudios previamente publicados, siguiendo el modelo PRISMA. Se evaluaron artículos publicados entre los años 2008 y 2018 que relacionaron la suplementación de L-arg y L-citr sobre el rendimiento físico. La búsqueda electrónica se realizó a través de Web of Science, Scopus, Sport Discus, PubMed, Medline. Se incluyeron todos los artículos que utilizaron un protocolo de suplementación de estos aminoácidos por separado o en conjunto. Resultados: se encontraron 38 artículos, los que se estratificaron según el protocolo utilizado: a) suplementación con L-arg (n = 19); b) suplementación con L-arg y L-citr (n = 1); y c) suplementación con L-citr (n = 18), tanto de corta duración como prolongada. Conclusión: existe evidencia de que la L-citr puede funcionar mejor como ayuda ergogénica que la L-arg sobre el rendimiento físico, ya que la L-citr mostró un efecto positivo sobre la percepción subjetiva del esfuerzo y el dolor muscular, además de una disminución en las concentraciones de lactato y una disminución del tiempo en pruebas máximas. Sin embargo, aún falta evidencia para establecer la dosis de L-citr beneficiosa para el rendimiento físico.<hr/>Abstract Introduction: the amino acids L-arginine (L-arg) and L-citrulline (L-citr) have been used in sports nutrition, and it is believed that they have an effect on physical performance. However, current information is varied and inconclusive. Objective: to review and analyze the scientific evidence in the last ten years, which reflects a connection between the effect of L-arg and L-citr supplementation and physical performance. Material and method: this study is a systematic review of articles previously published, following the PRISMA model. Those articles published between 2008 and 2018 that connected the effect of L-arg and L-citr supplementation with physical performance were analyzed. The electronic search was performed on Web of Science, Scopus, Sport Discus, PubMed, and Medline. All articles using a supplementation protocol with these amino acids, separately or in groups, were selected. Results: a total of 38 articles were found, which were stratified according to the established protocol: a) supplementation with L-arg (n = 19); b) supplementation with L-arg and L-citr (n = 1); and c) supplementation with L-citr (n = 18), whether of short or prolonged duration. Conclusion: there is evidence that L-citr works better as ergogenic than L-arg does on physical performance, since L-citr showed a positive effect on the rate of perceived exertion and muscular pain, in addition to a decrease in lactate concentrations and time in maximum tests. However, there is not enough evidence to establish a beneficial L-citr dosage for physical performance. <![CDATA[Dieta, actividad física y longitud telomérica en adultos]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600025&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Telomere length (TL) is a predictive biomarker of premature aging. Telomere shortening has been linked to age-related diseases and noncommunicable diseases (NCD), and may reflect the effects of behavioral, psychosocial and environmental factors on health status. Telomere attrition can be affected by lifestyle factors such as diet and physical activity. The search of studies included in this review was conducted on PubMed Central database. A majority of studies are cross-sectional, as there is a clear lack of prospective studies to evaluate the individual effect of dietary components, dietary patterns, and physical activity on TL in the long term. The current literature suggests that high adherence to Mediterranean diet (MD), with consumption of antioxidants, fiber and vegetables, as well as seeds and walnuts, is associated with longer TL. The dietary components of a healthy diet, such as carotenoids, vitamins A, C, D, E, polyphenols, fiber, and omega-3 fatty acids could help maintain TL. In contrast, a high consumption of sugary beverages, processed meat, and proinflammatory diets is associated with telomere shortening. In a majority of studies TL is positively associated with moderate physical activity. The predominant mechanisms through which a healthy diet and moderate physical exercise could mitigate telomere attrition include decreasing oxidative stress and inflammation. We shall not discuss the associations of possible risk or protective factors in terms of causality since the majority of studies are cross-sectional and randomized controlled trials are limited; accordingly, some results are inconclusive. For future research, we suggest evaluating the individual effects of dietary components, dietary patterns and physical activity, considering repeated measurements and exercise intensity, on TL. It is also advisable to include biomarkers of oxidative stress and inflammation proteins, and to measure telomerase activity.<hr/>Resumen La longitud de los telómeros (TL) es un biomarcador predictivo del envejecimiento prematuro. El acortamiento de los telómeros se ha relacionado con las enfermedades asociadas a la edad y las enfermedades no transmisibles (ENT), y puede reflejar los efectos de los factores conductuales, psicosociales y ambientales en el estado de salud. El desgaste de los telómeros puede verse afectado por factores del estilo de vida, como la dieta y la actividad física. La búsqueda de los estudios incluidos en esta revisión se realizó en la base de datos PubMed Central. La mayoría de los estudios son transversales, por lo que está clara la falta de estudios prospectivos que evalúen el efecto individual de los componentes dietéticos, los patrones dietéticos y la actividad física sobre el TL a largo plazo. La literatura actual sugiere que una alta adherencia a la dieta mediterránea (DM) y el consumo de antioxidantes, fibra y vegetales, así como semillas y nueces, se asocia a una mayor TL. Los componentes dietéticos de una dieta saludable, como los carotenoides, las vitaminas A, C, D, E, los polifenoles, la fibra y los ácidos grasos omega-3, podrían ayudar a mantener la TL. En contraste, el alto consumo de bebidas azucaradas, carne procesada y dietas proinflamatorias se asocia al acortamiento de los telómeros. En la mayoría de los estudios, el TL se asocia positivamente con la actividad física moderada. Los mecanismos predominantes que, a través de una dieta saludable y un ejercicio físico moderado, podrían mitigar el desgaste de los telómeros son la disminución del estrés oxidativo y la inflamación. No se discute la asociación de posibles factores de riesgo o de protección en términos de causalidad, ya que la mayoría de los estudios son transversales y los ensayos controlados aleatorios son limitados; por consiguiente, algunos resultados no son concluyentes. Para investigaciones futuras se sugiere evaluar los efectos individuales de los componentes dietéticos, los patrones de actividad física y dietética, considerando mediciones repetidas y la intensidad del ejercicio, sobre el TL. También es aconsejable incluir biomarcadores de estrés oxidativo y proteínas inflamatorias, y medir la actividad de la telomerasa. <![CDATA[Tendencias actuales en la determinación analítica de vitamina D]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600026&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Vitamin D is a micronutrient that plays a large role in bone disease, and researchers are now discovering that it also does so in non-skeletal disease, thus making high-quality analytical determination necessary. To make this determination, a series of immunochemical and physical methods are used. These methods present a series of different ways of handling samples as well as different methodologies that bring a series of advantages and limitations based on the scope of work in which the vitamin D analysis methodology is applied. Although the Liquid Chromatography-tandem Mass Spectrometry (LC-MS/MS) is the gold standard method of analytical vitamin D determination, and is the only one to offer a more complete and accurate view of all metabolites of this vitamin, it is necessary to standardize all the analysis methodologies that allow accurate, reliable and quality analytical determination, since it is essential to obtain results that can reliably be extrapolated to the population, and that can be decisive in assessing a large number of pathologies.<hr/>Resumen La vitamina D es un micronutriente que ejerce un gran papel en enfermedades óseas y actualmente se está descubriendo que también lo hace en enfermedades no óseas, por lo que una determinación analítica de calidad es necesaria. Para realizar esta determinación se emplean una serie de métodos inmunoquímicos y físicos, los cuales van a presentar una serie de tratamientos diferentes de las muestras, así como diferentes metodologías que van a traer una serie de ventajas y limitaciones conforme al ámbito de trabajo en que se aplique la metodología de análisis de la vitamina D. A pesar de que la cromatografía líquida-espectrometría de masas en tándem (LC-MS/MS) es el método gold standard de determinación analítica de la vitamina D, y de que es el que ofrece una visión más completa y precisa de todos los metabolitos de esta vitamina, es necesaria una estandarización de todas las metodologías de análisis que permitan una determinación analítica precisa, fiable y de calidad, ya que es imprescindible obtener unos resultados que sean extrapolables con fiabilidad a la población y que puedan ser determinantes para valorar un gran número de patologías. <![CDATA[Efecto del consumo de agua sobre la pérdida de peso: revisión sistemática]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600027&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Water intake has been proposed for weight loss; however, the evidence of its efficacy is limited. The aim of this study was to systematically review the randomized clinical trials that assessed the effect of water consumption on weight with a follow up ≥ 12 weeks. A systematic query-based search was performed on PubMed, EBSCO, and Cochrane Library to identify eligible records that quantitatively measured body weight change after interventions. This review included six RCTs that reported different strategies for weight loss achievement: increasing daily water intake, replacement of caloric beverages with water, and premeal waterload. All the studies showed a weight loss effect after follow-up, ranged from -0.4 kg to -8.8 kg with a mean percentage of weight loss of 5.15%. The most effective intervention among the studies was the replacement of caloric beverages with water. The quality of the evidence for the primary outcome of weight loss was rated low to moderate. The main limitation of these results is the short-term follow up-period. In conclusion, despite 5.15% of weight loss, the low to moderate quality of evidence and the short term of follow-up are limitations to support evidence-based recommendations of water consumption for weight loss.<hr/>Resumen El consumo de agua se ha propuesto como medida para la pérdida de peso; sin embargo, la evidencia de su eficacia es limitada. El objetivo de este estudio fue revisar sistemáticamente los ensayos clínicos aleatorizados que han evaluado el efecto del consumo de agua en el peso corporal con un periodo de seguimiento ≥ 12 semanas. Se realizó una búsqueda sistemática en cadena en PubMed, EBSCO y Cochrane Library para identificar estudios elegibles que midieran cuantitativamente el cambio de peso corporal después de sus intervenciones. Esta revisión incluye seis ECA que reportan diferentes estrategias para alcanzar la pérdida de peso: incremento del consumo diario de agua, reemplazo de bebidas calóricas por agua y sobrecarga con agua previa a las comidas. Todos los estudios mostraron un efecto de pérdida de peso después del seguimiento, con un rango de -0.4 kg a -8.8 kg y con un porcentaje promedio de pérdida de peso del 5.15%. La intervención más efectiva entre los estudios fue el reemplazo de bebidas calóricas por agua. La calidad de la evidencia para el resultado primario de pérdida de peso fue calificada de baja a moderada. La principal limitación de estos resultados es el corto periodo de seguimiento. En conclusión, a pesar de encontrarse una pérdida de peso del 5.15%, la calidad de la evidencia baja a moderada y el corto periodo de seguimiento son limitaciones para sustentar una recomendación basada en la evidencia sobre el consumo de agua para la pérdida de peso. <![CDATA[Concentración de selenio, ingesta dietética y riesgo de carcinoma hepatocelular: revisión sistemática con metaanálisis]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000600028&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Aim: this study was performed to investigate the association between selenium concentrations, dietary intake, and the risk of hepatocellular carcinoma (HCC). Methods: we identified eligible studies in PubMed and EMBASE databases, in addition to the reference lists of original studies and review articles on this topic, up to 1 Feb 2019. A summary of standardized mean differences (SMD) with 95% confidence intervals (CI) was calculated using a random-effects model. Heterogeneity between studies was assessed using Cochran Q and I2 statistics. Results: finally, a meta-analysis showed that dietary intake of selenium and tissue selenium concentration were not associated with HCC risk (dietary SMD = -0.11, 95% CI-0.26 to 0.03; tissue SMD = -0.12, 95% CI-0.56 to 0.33). However, samples from toenail, whole blood, and serum all showed an inverse association with HCC risk (toenail SMD = -0.53, 95% CI-0.72 to -0.35; whole blood SMD = -2.21, 95% CI-2.67 to -1.76; tissue SMD = -1.26, 95% CI-1.71 to -0.81). Dose-response data from few studies showed that an extra increase in serum selenium was dramatically related with a lower risk of HCC (adjusted p-trend &lt; 0.05). This study showed that selenium concentration in toenail, whole blood and serum was inversely associated with HCC risk. Conclusion: increased concentration in serum selenium was related to a lower risk of HCC. However, these results based on dietary intake and tissue samples, which included few studies, did not reach statistical significance.<hr/>Resumen Objetivo: este estudio se realizó para investigar la asociación entre las concentraciones de selenio, la ingesta dietética y el riesgo de carcinoma hepatocelular (CHC). Métodos: identificamos estudios elegibles en las bases de datos PubMed y EMBASE, además de las listas de referencias de los estudios originales y artículos de revisión sobre este tema hasta el 1 de febrero de 2019. Se realizó un resumen de las diferencias medias estandarizadas (SMD) con intervalos de confianza (CI) del 95% utilizando un modelo de efectos aleatorios. La heterogeneidad entre estudios se evaluó utilizando las estadísticas de Cochran Q e I2. Resultados: por último, el metaanálisis mostró que la concentración de selenio en la ingesta dietética y de selenio tisular no estaban asociadas al riesgo de HCC (SMD dietética -0,11, IC 95%: -0,26 a 0,03; SMD tisular -0,12, IC 95%: -0,56 a 0,33). Sin embargo, las muestras de uña del pie, sangre entera y suero mostraron todas ellas una asociación inversa con el riesgo de CHC (SMD ungueal -0.53, IC 95%: -0.72 a -0.35; SMD de sangre entera -2.21, IC 95%: -2.67 a -1.76; SMD tisular -1.26, IC 95%: -1.71 a -0.81). Los datos de dosis-respuesta de pocos estudios mostraron que los incrementos del selenio sérico se relacionaban fuertemente con un menor riesgo de CHC (tendencia de p ajustada &lt; 0.05). Este estudio demostró que la concentración de selenio en las uñas del pie, en sangre entera y en suero se asocian inversamente al riesgo de CHC. Conclusión: el aumento de la concentración de selenio sérico se relacionó con menor riesgo de CHC. Sin embargo, los resultados de la ingesta dietética y los tejidos, que incluían pocos estudios, no alcanzaron la significación estadística.