Scielo RSS <![CDATA[Archivos de Prevención de Riesgos Laborales]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=1578-254920150001&lang=es vol. 18 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Gestión del retorno al trabajo versus control del absentismo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Archivos de Prevención 2014</b>: <b>otro año de cambios</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Descripción de los casos de disfonías atendidos en una mutua durante el año 2013</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objetivo: Describir los casos de disfonía atendidos en una Mutua española de ámbito nacional. Métodos: Se revisan las historias clínicas informatizadas durante 2013, identificándose 129 pacientes con diagnósticos compatibles con disfonías. Resultados: De los casos analizados 86 han sido declarados enfermedad profesional (67%), tres casos accidente de trabajo (dos de ellos diagnosticados con edema de Reinke) y 40 contingencia común. La mayoría de casos son mujeres (90%) entre 30 y 49 años. Han seguido tratamiento logopédico el 93% de las Enfermedades Profesionales, siendo las altas por curación en este grupo del 72%. La mayoría de los casos (61%) son profesionales de la enseñanza. En los casos que cursaron con baja laboral (n=36), la duración media de la baja fue de 113,5 días. Conclusiones: Todos los casos declarados como enfermedad profesional cumplen los requisitos marcados por la normativa (RD 1299/2006). Los casos considerados contingencia común se derivaron al Sistema Público de Salud. El tratamiento logopédico personalizado ha permitido la mayoría de las altas por curación. En nuestra serie, la media de días de baja por esta patología resulta elevada.<hr/>Objective: To describe a case series of patients with dysphonia evaluated in a national Spanish mutua. Methods: Computerized medical records of 2013 were reviewed and 129 patients with diagnoses compatible with dysphonia were identified. Results: Eighty-six (67%) of the 129 cases were recognized as occupational diseases, three cases were considered as occupational injuries (two with a diagnosis of Reinke's edema) and the remaining 40 cases were considered to not be work-related. Most of the cases (90%) occurred in women between the ages of 30 and 49 years. Ninety-three percent of the cases diagnosed as occupational diseases underwent speech therapy and, of these, 72% were cured. The majority of the cases (61%) occurred in teachers. Average duration of sickness absence, among those patients who took it, was 113.5 days. Conclusions: All cases reported as occupational disease met the criteria set by the Spanish legislation (RD 1299/2006). Non-occupational diseases were referred to the national health service. Customized speech therapy was effective for most of the patients. The average duration of sick leave in our series was high. <![CDATA[<b>Anorexia nerviosa en una trabajadora</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Los trabajadores sanitarios y la alergia al látex</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Determinación de contingencia en diferentes situaciones de contagio de un trabajador por virus Ébola</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Doctora Silvia Nogareda Cuixart</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Resultados de una revisión sistemática sobre la influencia de las largas jornadas de trabajo en la salud de los trabajadores</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Cómo los recursos personales predicen el engagement y el desempeño auto-percibido en el trabajo, en empleados de la construcción</b>: <b>una perspectiva social cognitiva</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Agencia Europea para la Salud y la Seguridad en el Trabajo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Departamento de Empresa y Empleo de la Generalitat de Catalunya</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace. <![CDATA[<b>Resúmenes de las comunicaciones libres</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1578-25492015000100013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describe la gestión de un caso de anorexia nerviosa (índice de masa corporal IMC 13,6 kg/m²) en una cajera de una oficina bancaria. El caso se detectó durante un reconocimiento rutinario de vigilancia de la salud. Tras ser valorada por distintos especialistas (medicina de familia, psiquiatría y endocrinología) y de un estrecho seguimiento (por psicología, enfermería y medicina del trabajo) recupera peso hasta casi la normalidad (IMC 17 kg/m²) en menos de año y medio. Los trastornos de la conducta alimentaria son considerados patología común (no laboral), pero su alta prevalencia (5% de la población a lo largo de la vida) y su repercusión laboral y social (afectando a más del 20% de los casos), los convierten en foco potencial de atención desde la promoción de la salud en el trabajo. La prevención, promoción y vigilancia de la salud de la población pueden ser reforzadas desde la empresa.<hr/>We describe the management of a case of anorexia nervosa (body mass index, -BMI-, 13,6 Kg/m²) in a bank teller. The case was detected through routine occupational health surveillance. After being evaluated by different specialists (general practitioner, psychiatrist and endocrinologist) and being closely monitored (by psychology, nursing, and occupational medicine), the worker regained weight to a near normal BMI (17 Kg/m²) in less than a year and a half. Eating disorders are a common pathology (non-occupationally related), but their high prevalence (5% of the population over a lifetime) and social and job-related impact (affecting more than 20% of cases), make them a necessary focus of attention for health promotion in the workplace. Health prevention, promotion and surveillance may be also reinforced at the workplace.