Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520150004&lang=en vol. 19 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>II Congreso de Alimentos y Salud - Food and Health 2015 (F&H15)</b>: <b>consolidando un nuevo enfoque de promoción de alimentación saludable</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Dietary-nutritional intervention program for health promotion in the workplace in a company of the city of Huesca, Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La realización de programas de promoción de la salud en el lugar de trabajo puede mejorar el estado de salud de los trabajadores, disminuir el absentismo por enfermedad e incluso aumentar la productividad. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una intervención dietético-nutricional en una empresa con 35 trabajadores de Huesca, con comedor propio, y valorar la eficacia de la misma. Material y Métodos: Tras la valoración de los hábitos alimentarios de los trabajadores mediante un cuestionario autocontestado, se llevó a cabo un asesoramiento en la planificación de los menús del comedor y un plan de formación compuesto por tres talleres. Al finalizar, se compararon los resultados pre y post intervención de las variables estudiadas. Resultados: Al inicio, la mitad de los encuestados realizaba cinco comidas diarias pero el desayuno era mayoritariamente incompleto y el grupo presentaba bajo consumo de frutas y hortalizas y alto de carne y alimentos ocasionales. A pesar de la mediana participación en los talleres y que no se cumplieron completamente los menús propuestos, tras la intervención de tres meses, se observó una aparente mejora de los hábitos de consumo (ligeros incrementos en frutas, hortalizas, pescado y lácteos y descensos en carne). Además, los trabajadores consideraron los planes de formación satisfactorios. Conclusiones: La intervención dietético-nutricional en esta empresa es compleja debido a su propia idiosincrasia y al corto periodo disponible. Aun así, los empleados han adquirido una mayor conciencia de la relación dieta y salud, además de ser una experiencia positiva para la empresa.<hr/>Introduction: The development of health promotion programs in the workplace can improve employers' health, decrease the absenteeism due to illness and even increase the productivity. The aim of this work was to develop a dietary-nutritional intervention and to assess its effectiveness in a company with 35 employers from Huesca, which has its own canteen. Material and Methods: Canteen menus planning advice and a training program consisting in three workshops were conducted after staff dietary habits assessment through a self-filledin questionnaire. The pre and post intervention results of the different studied variables were compared at the end. Results: At the beginning, half of the respondents ate five meals a day, but the breakfast was mostly incomplete. The sample was characterized by a low intake of fruit and vegetables and a high intake of meat and "occasionally" products. It was observed an improvement in food habits (slight increases in fruit, vegetables, fish and dairy products and decreases in meat) despite lower involvement in workshops and considering that not all the menus suggested were fulfilled after three months intervention. In addition, the workshops had been considered satisfactory by the staff. Conclusions: Carrying out a dietary and nutritional intervention is complex in this company due to its own idiosyncrasy and the short period available. However, the staff has acquired more awareness about the relationship between diet and health and it is a positive experience for the company. <![CDATA[<b>Obesity and risk of developing metabolic syndrome in postgraduate students from Veracruz, Mexico</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Debido a que la salud de los estudiantes influye en su rendimiento académico y eficiencia terminal, y la obesidad aumenta en los adultos, se planteó analizar las variables antropométricas y ambientales asociadas al riesgo de síndrome metabólico en estudiantes de posgrado. Material y Métodos: Estudio transversal en 52 estudiantes mediante muestreo intencional no probabilístico. Se evaluaron peso, estatura e índice de masa corporal. Según la circunferencia de cintura, relación cintura-cadera y grasa corporal, se identificó el riesgo de síndrome metabólico. Se registraron antecedentes familiares, personales, peso al nacer, ingesta semanal de alimentos, alcohol, tabaco y café, nivel de actividad física, depresión y estrés. Se analizaron diferencias entre medias, correlaciones y modelos de regresión lineal. Resultados: El peso (74,8±13,9; p=0,0024), la circunferencia de cintura (87,6±9,0; p=0,0044) y la relación cintura-cadera (0,9±0,0; p=0,0000) fueron superiores en los hombres y la grasa corporal en las mujeres (35,4±4,5; p=0,0000). Según la circunferencia de cintura y la grasa corporal, el 34% y el 87% respectivamente mostraron riesgo de síndrome metabólico, en su mayoría mujeres. El modelo de regresión lineal para grasa corporal incluyó sexo (b=9,5; p=0,0000) y estrés leve (b=4,7; p=0,0410). El modelo para índice de masa corporal incluyó circunferencia de cadera, circunferencia de cintura, depresión y estrés severo (b=1,61; p=0,0486). Más del 50% mostraron un consumo nulo de leche, nueces y leguminosas. Conclusiones: Las variables asociadas a los indicadores de mayor riesgo de síndrome metabólico fueron el sexo y el estrés. Se evidenciaron hábitos de alimentación deficientes.<hr/>Introduction: Since the health of students influences their academic performance and terminal efficiency, and obesity increases in adults, the purpose of the study was to analyze the anthropometric and environmental variables associated with metabolic syndrome risk in graduate students. Material and Methods: It was a cross-sectional study in 52 students using intentional sampling non-probability. Weight, height, and body mass index were evaluated. According to waist circumference, the waist-to-hip ratio and body fat the risk of metabolic syndrome was identified. Family history, personal, weight at birth, weekly intake of food, alcohol, tobacco and coffee, level of physical activity, depression and stress were recorded. Differences between means, correlations, and linear regression models were analyzed. Results: Weight (74.8±13.9; p=0.0024), waist circumference (87.6±9.0; p=0.0044) and the waist-to-hip ratio (0.9±0.0; p=0.0000) were higher in men and body fat were higher (35.4±4.5; p=0.0000) in women. According to the waist circumference and the body fat 34% and 87%, respectively, showed risk of developing metabolic syndrome, mostly women. The model of linear regression for body fat, included sex (B=9.5; p=0.0000) and mild stress (B=4.7; p=0.0410). The model for body mass index included hip circumference, waist circumference, depression and severe stress (B=1.61; p=0.0486). More than 50% showed no consumption of milk, nuts and legumes. Conclusions: The variables associated with higher risk of developing metabolic syndrome indicators were sex and stress. Poor feeding habits became apparent. <![CDATA[<b>Preferences and frequency of processed meat products consumption by university students at Medellin, Colombia</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El consumo de derivados cárnicos en universitarios se ha venido incrementando en los últimos años, convirtiéndose en un factor de riesgo en esquemas de alimentación saludable, por lo cual es de vital interés por parte de los investigadores en las áreas de la salud y la nutrición, identificar las preferencias y frecuencia de consumo de estos productos para establecer estrategias de intervención. Material y Métodos: El tamaño de la muestra fue de 400 estudiantes, seleccionados aleatoriamente de acuerdo con los factores de ponderación: sexo, nivel socioeconómico y tipo de universidad, teniendo en cuenta un intervalo de confianza del 95% y un error máximo permisible del 5%. Los datos fueron analizados utilizando análisis multivariado de la varianza (MANOVA), análisis de comparación método Z. Resultados: Se encontró que el consumo de derivados cárnicos tiene una alta frecuencia y mayor preferencia de consumo en hombres (p=0,0139), en estrato bajo (p=0,0457) y en universidades públicas (p=0,0311). Conclusiones: El consumo de embutidos en universitarios es alto, especialmente en el sexo masculino, por lo cual se requiere implementar programas de educación sobre hábitos de consumo saludable.<hr/>Introduction: Processed meat consumption has been increasing in college students in recent years, becoming a risk factor in health alimentary habits, so identifying the preferences and frequency of consumption of these products to establish intervention strategies is a matter of interest for researchers in health and nutrition areas. Material and Methods: Sample size was 400 students, randomly selected according to the factors: gender, socioeconomic status and type of university (public or private), considering a 95% confidence interval and a 5% maximum permissible error. Data were analyzed using multivariate analysis of variance (MANOVA), comparison analysis Z method. Results: Higher processed meat consumption in colleges students in men (p=0.0139), low socioeconomic status (p=0.0457) and public universities (p=0.0311) was found. Conclusions: Processed meat consumption in college students is high, especially in men, so it is necessary to implement educational programs on healthy eating habits. <![CDATA[<b>Prevalence of overweight and obesity in schoolchildren of a rural Colombian community</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: The National Survey of the Nutritional Situation in Colombia does not establish the nutritional state of entire population living in the rural area of 32 departments that constitute the political division of Colombia. The purpose of this study was to assess the trends of nutritional status in school community in some rural and remote areas of Cauca department in the South of Colombia with emphasis on excess of weight. Material and Methods: Cross-sectional descriptive study of 6,664 schoolchildren of both genders, between 4 and 19 years of age from 12 schools was performed. Height and weight measurements were used to calculate body mass index and the prevalence of overweight and obesity were defined based on internationally accepted cut-off points. Gender, age, ethnicity and municipality were evaluated as factors associated to excess weight according to body mass index. Results: The mean of age was 13.2±2.9 years; 52.0% males and 48.0% aboriginal schoolchildren. School population was greater in the south and east of Cauca. Regarding nutritional status, almost 4.0% of students were in excess weight being significantly predominant the obesity in females. 55.2% of schoolchildren present normal values of body mass index. Conclusions: Low prevalence of overweight (3.3%) and obesity (0.3%) were correlated to adolescent students from South and Eastern Cauca. Although the rural schoolchildren obesity prevalence is low, the findings suggest implying proper and prompt interventions from alliances of national and global organizations in order to avoid immediate solutions that may promote the current nutritional status.<hr/>Introducción: La Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia no establece el estado nutricional de la población completa que vive en el área rural de los 32 departamentos que constituyen la división política de Colombia. El propósito de este estudio fue evaluar las tendencias nutricionales de la comunidad escolar en algunas áreas rurales y remotas del Departamento del Cauca en el Sur de Colombia con énfasis en el exceso de peso. Material y Métodos: Se desarrolló un estudio descriptivo transversal de 6.664 escolares de ambos géneros, entre 4 y 19 años de edad procedentes de 12 colegios. Se usaron mediciones de talla y peso para calcular el índice de masa corporal y se definió la prevalencia de sobrepeso y obesidad en función de los valores de corte aceptados internacionalmente. Género, edad, etnia y municipalidad se evaluaron como factores asociados al exceso de peso de acuerdo al índice de masa corporal. Resultados: La edad promedio fue 13,2±2,9 años; 52,0% hombres y 48,0% escolares indígenas. El sur y el este del Cauca registraron la mayor población escolar. Respecto al estado nutricional, casi el 4,0% de estudiantes tuvo un exceso de peso siendo predominante significativamente la obesidad en mujeres. Un 55,2% de escolares presentaron valores normales de índice de masa corporal. Conclusiones: Una baja prevalencia de sobrepeso (3,3%) y obesidad (0,3%) se correlacionó con los estudiantes del Sur y Oriente del Cauca; los hallazgos sugieren involucrar adecuadas y prontas intervenciones mediante alianzas de organizaciones nacionales e internacionales para evitar soluciones inmediatistas que puedan potenciar los actuales estados nutricionales. <![CDATA[<b>Reproducibility and relative validity of a semi-quantitative food-frequency questionnaire in an adult population of Rosario, Argentina</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introduction: Dietary assessment of nutrients and food groups by food frequency questionnaire needs to be validated in each population. The objective of this cross-sectional study was to evaluate the reproducibility and relative validity of a semi-quantitative food frequency questionnaire among adults of Rosario, Argentina. Material and Methods: Two food frequency questionnaires and four 24-hour dietary recalls were applied in a sample of 88 adults. Reproducibility of food frequency questionnaire was estimated by correlation coefficients, and validity was assessed comparing the second food frequency questionnaire and the average of the 24-hour dietary recalls using cross-classification and Bland-Altman analyses. Results: Pearson and intraclass correlation coefficients showed higher correlation for food groups than for energy and nutrients. More than 65% of the subjects were classified into the same quintile or into the adjacent quintile by both food frequency questionnaires. Bland-Altman plots showed reasonably acceptable agreement between the second food frequency questionnaire and 24-hour dietary recalls, especially for the main Argentinian foods groups (meat, cereal, dairy products, vegetables and fruits). Conclusions: Overall, food frequency questionnaire showed acceptable reproducibility and relative validity for assessment main food groups and nutrient intakes for adult population in Rosario.<hr/>Introducción: La evaluación del consumo de nutrientes y grupos de alimentos mediante cuestionarios de frecuencia de consumo requiere ser validada en cada población. El objetivo de este estudio transversal fue evaluar la reproductibilidad y la validez relativa de un cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo en población adulta de Rosario, Argentina. Material y Métodos: Dos cuestionarios de frecuencia de consumo y cuatro recordatorios de 24 horas fueron aplicados en una muestra de 88 adultos. La reproductibilidad del cuestionario de frecuencia de consumo fue estimada mediante el coeficiente de correlación y la validez fue evaluada comparando el segundo cuestionario de frecuencia de consumo y el promedio de los recordatorios de 24 horas mediante clasificación cruzada y análisis de Bland-Altman. Resultados: Los coeficientes de Pearson e intraclase mostraron mayor correlación para los grupos de alimentos que para energía y nutrientes. Más del 65% de los individuos fue clasificado en el mismo quintil o en el adyacente por ambos cuestionarios de frecuencia de consumo. El gráfico de Bland-Altman mostró una razonable concordancia entre el segundo cuestionario de frecuencia de consumo y recordatorios de 24 horas, especialmente para los principales grupos de alimentos de la dieta Argentina (carne, cereales, lácteos, vegetales y frutas). Conclusiones: En general, el cuestionario de frecuencia de consumo presentó una reproductibilidad aceptable y validez relativa para evaluar los principales grupos de alimentos y la ingesta de nutrientes en la población adulta de Rosario. <![CDATA[<b>Folic acid supplementation with or without vitamin B<sub>12</sub> to prevent cognitive decline in elderly subjects</b>: <b>critical analysis of literature</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en La demencia es un síndrome que interfiere en funciones corticales de la persona, posiblemente causado por déficit de vitamina B12 . Se cree que la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 puede prevenir el deterioro cognitivo o disminuirlo en sujetos sanos de edad avanzada que presentan altos niveles de homocisteína en plasma. El objetivo de este trabajo fue comprobar la validez y aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad de la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 en sujetos de edad avanzada con niveles elevados de homocisteína y responder al siguiente interrogante: en sujetos sanos de edad avanzada con niveles altos de homocisteína, ¿puede la suplementación de ácido fólico con o sin vitamina B12 prevenir o disminuir el deterioro de las funciones cognitivas? Se analizó la revisión sistemática Cochrane "Ácido fólico con o sin vitamina B12 para la prevención y el tratamiento de personas sanas de edad avanzada con demencia", de Malouf et al. (2008). La administración de ácido fólico por tres años con o sin vitamina B12 en sujetos sanos de edad avanzada con un alto nivel de homocisteína en plasma, podrían mejorar significativamente la función cognitiva global, presentando una diferencia media ponderada de 0,05 (IC 95%; 0,004 a 0,096). A pesar de las limitaciones metodológicas y la escasa cantidad de estudios primarios incluidos en la revisión sistemática analizada, encontramos razonable el uso de ácido fólico con o sin vitamina B12 para mejorar la función cognitiva en personas sanas de edad avanzada con niveles elevados de homocisteína.<hr/>Dementia is a syndrome that interferes with cortical features of the person, possibly caused by vitamin B12 deficiency. It is believed that supplementation of folic acid with or without vitamin B12 can prevent or decrease cognitive decline in healthy elderly subjects with high levels of homocysteine in plasma. The objective of this work was to assess the validity and applicability of the results regarding the effectiveness of folic acid supplementation with or without vitamin B12 in elderly subjects with elevated levels of homocysteine and to answer the following question: Can folic acid supplementation, with or without vitamin B12, prevent or slow the deterioration of cognitive functions in healthy elderly subjects with high levels of homocysteine? Analysis of "Folic acid with or without vitamin B12 for the prevention and treatment of healthy elderly with dementia", a Cochrane systematic review by Malouf et al. (2008), was made. Administration for three years folic acid with or without vitamin B12 in healthy elderly subjects with high levels of homocysteine in plasma, could significantly improve global cognitive function; presenting a weighted mean difference of 0.05 (95% CI; 0.004 to 0.096). Despite methodological limitations and the small number of primary studies included in the systematic review analyzed, we find reasonable the use of folic acid with or without vitamin B12 to improve cognitive function in healthy older people with high homocysteine levels. <![CDATA[<b>Role of vitamin C and β-glucans on the immune system</b>: <b>review</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Existe un creciente interés en conocer herramientas nutricionales al alcance de profesionales para el manejo de la modulación del sistema inmunitario del humano. Esta revisión bibliográfica se centra en los potenciales efectos beneficiosos sobre el sistema inmune atribuidos a productos alimenticios compuestos por β-glucanos de Pleurotus ostreatus, y/o Vitamina C. Este trabajo muestra el resultado obtenido en diferentes estudios con la ingesta de estos componentes sobre el sistema inmunitario, así como el efecto específico sobre marcadores inmunitarios como las interleuquinas, los linfocitos, células Natural Killer y los leucocitos, no sólo atendiendo a los mecanismos, sino a las experiencias en modelos in vitro e in vivo (animal y humano). Tanto la vitamina C como los β-glucanos parecen mostrar eficacia sobre el sistema inmune en diversos estudios, especialmente de forma conjunta, pero son necesarios más estudios.<hr/>There is growing interest in meeting nutritional tools available to professionals to manage the modulation of the human immune system. This literature review focuses on the potential beneficial effects on the immune system attributed to β-glucans composed of Pleurotus ostreatus products and/or vitamin C. It shows the results obtained in different studies with the intake of these components on the immune system and the specific effect on immune markers as interleukins, lymphocytes, Natural Killer cells, and leukocytes. Serving not only the mechanisms but to experiences in in vitro and in vivo models (animal and human). Both vitamin C and β-glucans appear to show efficacy on the immune system in several studies, especially administered together, but more research is needed. <![CDATA[<b>Comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Existe un creciente interés en conocer herramientas nutricionales al alcance de profesionales para el manejo de la modulación del sistema inmunitario del humano. Esta revisión bibliográfica se centra en los potenciales efectos beneficiosos sobre el sistema inmune atribuidos a productos alimenticios compuestos por β-glucanos de Pleurotus ostreatus, y/o Vitamina C. Este trabajo muestra el resultado obtenido en diferentes estudios con la ingesta de estos componentes sobre el sistema inmunitario, así como el efecto específico sobre marcadores inmunitarios como las interleuquinas, los linfocitos, células Natural Killer y los leucocitos, no sólo atendiendo a los mecanismos, sino a las experiencias en modelos in vitro e in vivo (animal y humano). Tanto la vitamina C como los β-glucanos parecen mostrar eficacia sobre el sistema inmune en diversos estudios, especialmente de forma conjunta, pero son necesarios más estudios.<hr/>There is growing interest in meeting nutritional tools available to professionals to manage the modulation of the human immune system. This literature review focuses on the potential beneficial effects on the immune system attributed to β-glucans composed of Pleurotus ostreatus products and/or vitamin C. It shows the results obtained in different studies with the intake of these components on the immune system and the specific effect on immune markers as interleukins, lymphocytes, Natural Killer cells, and leukocytes. Serving not only the mechanisms but to experiences in in vitro and in vivo models (animal and human). Both vitamin C and β-glucans appear to show efficacy on the immune system in several studies, especially administered together, but more research is needed. <![CDATA[<b>Respuesta de los autores al comentario de Quiroz-Acurio V en: Valoración nutricional, evaluación de la composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo en un equipo de fútbol femenino</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452015000400010&lng=en&nrm=iso&tlng=en Existe un creciente interés en conocer herramientas nutricionales al alcance de profesionales para el manejo de la modulación del sistema inmunitario del humano. Esta revisión bibliográfica se centra en los potenciales efectos beneficiosos sobre el sistema inmune atribuidos a productos alimenticios compuestos por β-glucanos de Pleurotus ostreatus, y/o Vitamina C. Este trabajo muestra el resultado obtenido en diferentes estudios con la ingesta de estos componentes sobre el sistema inmunitario, así como el efecto específico sobre marcadores inmunitarios como las interleuquinas, los linfocitos, células Natural Killer y los leucocitos, no sólo atendiendo a los mecanismos, sino a las experiencias en modelos in vitro e in vivo (animal y humano). Tanto la vitamina C como los β-glucanos parecen mostrar eficacia sobre el sistema inmune en diversos estudios, especialmente de forma conjunta, pero son necesarios más estudios.<hr/>There is growing interest in meeting nutritional tools available to professionals to manage the modulation of the human immune system. This literature review focuses on the potential beneficial effects on the immune system attributed to β-glucans composed of Pleurotus ostreatus products and/or vitamin C. It shows the results obtained in different studies with the intake of these components on the immune system and the specific effect on immune markers as interleukins, lymphocytes, Natural Killer cells, and leukocytes. Serving not only the mechanisms but to experiences in in vitro and in vivo models (animal and human). Both vitamin C and β-glucans appear to show efficacy on the immune system in several studies, especially administered together, but more research is needed.