Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520160001&lang= vol. 20 num. 1 lang. <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>To publish citing the Spanish Journal of Human Nutrition and Dietetics in other journals can contribute in achieving the Impact Factor</b>: <b>thomson Reuters<sup>®</sup> is watching us.</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100001&lng=&nrm=iso&tlng= <![CDATA[<b>Relationship between institutional food service in Nursery Schools and Household feeding with the nutritional status of preschool children attending two Nursery Schools in Valparaiso, Chile</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100002&lng=&nrm=iso&tlng= Introducción: La obesidad en menores de 6 años que asisten a Jardines INTEGRA en Chile, puede estar asociada a la alimentación en la institución, en el Hogar o de ambas. Objetivos: Establecer si hay relación entre patrones alimentarios de los infantes con el estado nutricional. Material y Métodos: Estudio descriptivo, asociativo, transversal con una muestra (n=33) de infantes de 4 y 5 años de dos Jardines de infancia en Valparaíso, Chile. Se evaluó: i) el aporte energético de alimentación Jardín y Hogar en base a recomendaciones de las guías alimentarias de Chile y ii) el estado nutricional, P/E, P/T, T/E, índice de masa corporal según tablas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud para menores de 6 años, incluidas en las normas del Programa Nacional Salud de la Infancia (Chile). Para asociar patrones alimentarios y estado nutricional, se usó la prueba exacta de Fisher. Resultados: El Jardín aporta el valor esperado respecto a las recomendaciones calóricas, mientras que en el Hogar se excede un 67% sobre lo esperado, (más de 354kcal percápita/día). Entre el 21,2% y 27% tiene exceso de peso (P/T e IMC). Los infantes con patrón alimentario 1, tienen estado nutricional normal, mientras que con patrón alimentario 2, un 50% presenta malnutrición por exceso. El test exacto de Fisher arroja un valor de p=0,001. Conclusiones: Hay asociación entre patrón alimentario y estado nutricional de preescolares asistentes a los dos Jardines INTEGRA. El estudio está limitado por el tamaño de la muestra.<hr/>Introduction: Obesity in children under 6 years of age, who attend Nursery Schools belonging to INTEGRA Foundation (Chile), may be associated with the diet received at school, their home or both. Objectives: To determine if there is a relationship between children's dietary patterns and their nutritional status. Material and Methods: A descriptive, associative, cross-sectional method was used. Sample (n=33) was children 4 and 5 years old from two Nursery Schools from Valparaiso. It was assessed: i) energy intake provided by nursery school and household's diets, according to the recommendations of the Chilean dietary guidelines and ii) nutritional status, W/A; W/H; H/A; body mass index, growth charts for children under 6 years of age, World Health Organization (Standards of the National Chilean Health Program for Children). Fisher's exact test was used in order to associate food consumption patterns with nutritional status. Results: Nursery school provided the expected caloric contribution, while household provided 67% over the expected percentage (354 additional kcal per capita/day). From 21.2% to 27% of the children were overweight (W/H and BMI). Children with food consumption pattern 1 had normal nutritional status. Those with pattern 2 presented a 50% of malnutrition related to overconsumption. Fisher's exact test was p=0.001. Conclusions: There is an association between dietary pattern and nutritional status of preschool children attending two INTEGRA Nursery Schools. This study is limited due to sample size. <![CDATA[<b>Evaluation of protein intake and physical activity associated with sarcopenia in the elderly</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100003&lng=&nrm=iso&tlng= Introducción: Los adultos mayores son un grupo vulnerable y se refleja fácilmente en su estado nutricional, la mayoría no cubre sus requerimientos nutricionales y son inactivos físicamente. Una ingesta proteica menor a 1,0 g/kg de peso/día y un bajo nivel de actividad física (<3,5 MET) son factores asociados a sarcopenia. El objetivo del estudio es determinar la asociación entre la ingesta proteica y actividad física con sarcopenia del adulto mayor. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, prospectivo, de casos y controles. Se realizómuestreo por conveniencia en pacientes mayores de 60 años del servicio de consulta externa del Centro Médico Adolfo López Mateos de Toluca, México. Se aplicaron cuestionarios para determinar la ingesta proteica, actividad física y pruebas diagnósticas para sarcopenia (porcentaje de masa muscular, fuerza manual y velocidad de marcha). Se reclutaron 115 sujetos pero se incluyeron 110 (55 casos y 55 controles). Resultados: Se obtuvo la razón de momios de las variables estudiadas, encontrándose que por cada gramo de ingesta de proteína total se reduce un 3% el riesgo de sarcopenia y por cada unidad del porcentaje de grasa se incrementa el riesgo un 20%. No se encontró diferencia estadísticamente significativa en la actividad física, existe homogeneidad entre casos y controles respecto a los MET consumidos. Conclusiones: La ingesta proteica es un factor protector contra la sarcopenia y una excesiva acumulación de grasa es un factor de riesgo para padecerla. Es importante seguir investigando la relación entre ambas en adultos mayores.<hr/>Introduction: The aim of this study was to determine the association between protein intake and physical activity with sarcopenia of the elderly. Older people are a vulnerable group and are easily reflected in their nutritional status, most do not cover their nutritional requirements and are physically inactive. A protein intake <1.2 g/kg/day and a low level of physical activity (<3.5 MET) are factors associated with sarcopenia. Material and Methods: Observational, analytical, prospective, case-control study. Sampling was done for convenience in patients over 60 years of service outpatient Medical Center Adolfo Lopez Mateos, Toluca, Mexico. Questionnaires were used to determine protein intake and physical activity, and diagnostic tests for Sarcopenia (percentage of muscle mass, strength and speed Manual operation). 115 subjects were enrolled but 110 (55 cases and 55 controls) were included. Results: The odds ratio (OR) of the variables was obtained, finding that for every gram of total protein intake of 3% reduces the risk of sarcopenia and per unit of percent fat increases the risk by 20%. No statistically significant difference was found in physical activity, there is homogeneity between cases and controls regarding MET consumed. Conclusions: Protein intake is a protective factor against sarcopenia and excessive accumulation of fat is a risk factor for this disorder. It is important to further investigate the relationship between the two in older adults. <![CDATA[<b>Kinanthropometric characteristics in teenager basketball players</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100004&lng=&nrm=iso&tlng= Introducción: El baloncesto presenta una gran heterogeneidad antropométrica entre jugadores en relación a la posición de juego. El base suele ser el más bajo del equipo pero también el más rápido. El escolta suele ser similar al base, más bajo, rápido y ágil que el resto. El alero es de una altura intermedia entre los jugadores interiores y exteriores, combina la altura con la velocidad, y el pívot tiene un rol más físico, es el más alto y con mayor masa muscular. El objetivo del estudio es describir el perfil cineantropométrico del equipo cadete masculino del Valencia Basket Club. Material y Métodos: Se han evaluado 20 jugadores de baloncesto cadete masculino (15,35±0,59años). Un antropometrista nivel I tomó las medidas según la metodología de la Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Se calculó la composición corporal según el consenso de cineantropometría del Grupo Español de Cineantropometría (GREC), el somatotipo según Heath-Carter, e índices adiposo-musculares. Resultados: Se observaron diferencias en los valores de peso, talla, pliegues cutáneos y composición corporal, de las variables estudiadas de la muestra total y por posición de juego, siendo los valores menores los de la posición base y mayores en los pívots. Se estableció una tendencia creciente de estos parámetros en el siguiente orden: base, escolta, alero y pívot. Conclusiones: El somatotipo global del jugador de baloncesto cadete del Valencia Basket Club es ectomorfo balanceado. Conocer el perfil cineantropométrico puede beneficiar la elaboración de planes de entrenamiento y nutrición, así como reflejar la evolución y dirigirla hacia las características ligadas al rendimiento óptimo.<hr/>Introduction: Basketball is a sport with a high heterogeneity anthropometric as playing position. Point guard is usually the lowest player but also the fastest. Guard is similar to point guard, faster and more agile than the others. Small forward has an intermediate height between the inside and outside players and it combines height with velocity. And center (pivot) has a physical role, it has the highest and more muscle mass. The aim of this study is to describe the kinanthropometric profile of male cadet "Valencia Basket Club". Material and Methods: A total of 20 male cadet basketball players were evaluated (15.35±0.59 years old). An anthropometrist level 1 took anthropometric measures according to the methodology of the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Body composition was calculated according to the kinanthropometry consensus of the Kinanthropometry Spanish Group (GREC), somatotype with Heath-Carter's method and adiposemuscular and cardiovascular risk index. Results: Differences in values of weight, height, skinfold and body composition from variables of sample and position were observed. Lower values were from point guard position and higher values were from center position. An increasing trend of these parameters was established in the following order: point guard, guard, small forward and center. Conclusions: The Valencia Basket Club cadet player overall somatotype is balance ectomorph. To know kinanthropometric profile may be beneficial to develop specific training and nutrition plans as well as to see evolution and characteristics for optimal performance. <![CDATA[<b>Effectiveness assessment of food education among preschool children, parents and educators</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100005&lng=&nrm=iso&tlng= Introducción: La etapa infantil es el momento en el que se desarrollan los factores de riesgo que pueden desencadenar en edades adultas enfermedades relacionadas con la alimentación. Éste es el momento adecuado para instaurar las bases de una alimentación saludable. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adherencia a la Dieta Mediterránea de niños, los conocimientos sobre hábitos saludables de niños, padres y profesores antes y después de una intervención de educación alimentaria, así como evaluar su eficacia. Material y Métodos: Estudio transversal en el que participaron 94 estudiantes de edades comprendidas entre 3 y 6 años, 12 padres y 8 profesores. Se calculó el grado de conocimientos sobre hábitos saludables mediante cuestionarios ad hoc de todos ellos y la adherencia a la Dieta Mediterránea de los niños mediante el Test de Calidad de la Dieta Mediterránea en la infancia y la adolescencia. Resultados: Se consiguió un aumento significativo en los conocimientos globales sobre hábitos saludables (t=-6,29; p<0,001), así como los referentes al número de comidas (t=-2,35; p<0,05) y frecuencia de consumo de fruta (t=-3,92; p<0,01), verdura (t=-2,35; p<0,05) y pescado (t=-7,42; p<0,001) de los padres y en los conocimientos sobre actividad física (t=-2,58; p<0,05) de los niños. Los padres de los niños con mayor adherencia a la Dieta Mediterránea mejoraron sus conocimientos sobre hábitos saludables de manera significativa (ρ=0,75; p<0,01). Conclusiones: Son necesarias intervenciones educativas dirigidas a niños, padres y educadores para aumentar los conocimientos sobre alimentación saludable. Con intervenciones de educación alimentaria se consigue una mejora en los conocimientos de los padres, principales responsables de la alimentación de los menores.<hr/>Introduction: Childhood is the period in which risk factors that can start food diseases in adults are developed. Therefore this is the appropriate moment to set up the values of a healthy diet. The main aim of this study was to evaluate the adherence to the Mediterranean Diet in children and also the knowledge about healthy habits in children, parents and teachers before and after food education intervention as well as evaluating its effectiveness. Material and Methods: Cross-sectional study that included 94 students aged between 3 and 6 years old, 12 parents and 8 teachers. The level of healthy habits knowledge was determined with ad hoc questionnaires for all of them whereas the adherence to the Mediterranean Diet was determined with the Quality Test of the Mediterranean Diet on Childhood and Adolescence in children. Results: It has been reached a significant increase in global healthy habits knowledge (t=-6.29; p<0.001), in how often they have to eat (t=-2.35; p<0.05), as well as in fruit (t=-3.92; p<0.01), vegetables (t=-2.35; p<0.05) and fish (t=-7.42; p<0.001) frequency intake in parents and also in physical activities knowledge (t=-2.58; p<0.05) in children. Moreover, children's parents with more adhesion to the Mediterranean Diet improved their healthy habits knowledge significantly (ρ=0.75; p<0.01). Conclusions: Education interventions for children, parents and educators are necessary in order to increase healthy food knowledge. With food education interventions is possible to get a significant improvement in the parents' knowledge, the main responsible for their children feeding. <![CDATA[<b>Design of a questionnaire to evaluate the food balance of school menus</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100006&lng=&nrm=iso&tlng= Objetivo: Diseñar un cuestionario para evaluar el equilibrio alimentario de menús escolares, basado en un índice y una escala que lo cuantifique. Material y Métodos: Estudio instrumental para la creación y la validación de contenido de un cuestionario para la evaluación del equilibrio alimentario y clasificación de menús escolares, a través de recomendaciones de organismos oficiales y panel de expertos. Se estudió frecuencia de grupos de alimentos, técnicas culinarias, adecuada información y combinación. Se resumió en un índice y una escala de equilibrio. Resultados: Se elaboró la herramienta con la recomendación de los expertos y las nuevas recomendaciones de organismos oficiales, proponiendo un índice de 17 ítems y la escala de 4, de muy poco equilibrado a equilibrado. Conclusiones: Se ha propuesto una herramienta cualitativa completa y fácil de usar. Es necesaria la validación del cuestionario, junto con el índice y la escala, que se propone para posteriores trabajos.<hr/>Objective: To design a questionnaire to evaluate the food balance of school menus based on an index and a scale that quantifies it. Material and Methods: Instrumental study for the creation and the validation of content of a questionnaire for the evaluation of the food balance and classification of school menus, across recommendations of official organisms and experts' panel. There was studied frequency of groups of food, culinary technologies, suitable information and combination. It was summarized in an index and a scale of balance. Results: The tool was elaborated by the recommendation of the experts and the new recommendations of official organisms, proposing an index of 17 articles and the scale of 4, of very slightly balanced to balanced. Conclusions: A qualitative complete and easy to use tool was proposed. The validation of the questionnaire, together with the index and the scale proposed for further works, is necessary. <![CDATA[<b>Preconceptional nutrition and pregnancy outcomes</b>: <b>review and Dietitian-Nutritionist intervention proposal</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100007&lng=&nrm=iso&tlng= El estado nutricional de la madre antes y durante el embarazo se constata en los últimos años como uno de los factores ambientales más influyentes en el desarrollo fetal. Este estudio se centra en las primeras fases del proceso de gestación o periodo periconcepcional: preconcepción, concepción, implantación, placentación y embriogénesis; puesto que representan un paso crítico en los resultados del embarazo. Tras una revisión bibliográfica exhaustiva de 66 investigaciones publicadas entre los años 1990 y 2015, fueron el zinc, el hierro, el yodo, los ácidos grasos omega-3, el ácido fólico y otras vitaminas del grupo B, los minerales y micronutrientes para los que se han encontrado mayor evidencia de una relación positiva con el desarrollo de la descendencia. Se propone en este estudio el planteamiento de una intervención dietética por parte del Dietista-Nutricionista, tanto individual como colectiva, en el periodo preconcepcional en las mujeres en edad fértil y/o con intenciones de embarazo, pudiéndose continuar dicha intervención en los periodos de gestación, lactancia, postparto e incluso en la descendencia, reportando beneficios a largo plazo y que probablemente se mantengan y manifiesten durante toda la vida del individuo.<hr/>The nutritional status of the mother before and during pregnancy has been observed in recent years as one of the most influential environmental factors on fetal development. This study focuses on the early stages of gestation or periconception period: preconception, conception, implantation, embryogenesis and placentation; since they represent a critical step in pregnancy outcomes. After an extensive literature review of 66 studies published between 1990 and 2015, iron, iodine, omega 3 fatty acids, folic acid and other B vitamins, minerals and micronutrients for which more evidence of a positive relationship with the development of the offspring were found. The approach of a dietary intervention by the dietitian, both individually and collectively, in the preconception period in women of childbearing age and/or pregnancy intentions is proposed in this study, being able to continue the intervention in periods of gestation, breastfeeding, postpartum and even offspring, causing long-term benefits, which are likely to remain and manifest throughout an individual's life. <![CDATA[<b>Elements of effectiveness of the nutritional-child education programs</b>: <b>the nutritional culinary education and its benefits</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100008&lng=&nrm=iso&tlng= Actualmente existe una prevalencia alta de las enfermedades crónicas no transmisibles tanto en edad adulta como en edad infantil. Los programas de educación nutricional han mostrado su efectividad previniendo estas enfermedades. Algunos de los elementos de efectividad de estos programas son: la implementación de programas en las escuelas, la involucración de las familias y de toda la comunidad escolar, la proyección del programa a niños de 6 a 12 años de edad, el aprendizaje basado en la práctica, el programa educacional basado en teorías o la elaboración de herramientas necesarias para producir cambios conductuales. La educación nutricional culinaria o la educación en habilidades culinarias se presenta como una de las modalidades más eficaces pues el aprendizaje práctico sobre cómo preparar y cocinar los alimentos saludables ha demostrado beneficios como: el incremento del consumo de frutas y verduras, la mejora de las habilidades culinarias, la mejora de las creencias acerca de la alimentación, la mejora de las conductas alimentarias, la prevención de la obesidad infantil y la mejora de las elecciones dietéticas. A pesar de los beneficios descritos, se hace necesario tener un conocimiento más profundo e investigar en las variables de efectividad de la educación nutricional culinaria, especialmente en España.<hr/>Currently there is a high prevalence of chronic non-communicable diseases in both adult and childhood. Nutrition education programs have shown its effectiveness preventing these diseases. Some elements of effectiveness of these programs are implementing programs in schools, the involvement of the families and the school community, the screening program for children from 6-12 years of age, learning based on practice, educational program based on theories, provide the necessary tools to produce behavioral changes. The culinary nutrition education and cooking skills education is presented as one of the most popular methods, hands-on learning on how to prepare and cook healthy foods has proven benefits: increased consumption of fruits and vegetables, improving the culinary skills, improving beliefs about food, improving eating behaviors, prevention of childhood obesity and improving dietary choices. But more research is needed in this modality to learn the elements of effectiveness of culinary nutrition education, especially in Spain. <![CDATA[<b>The DiSA-UMH Study</b>: <b>a prospective cohort study in health science students from Miguel Hernández University</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100009&lng=&nrm=iso&tlng= Introduction: Young adulthood is an important stage to establish dietary habits and lifestyle behaviors that could be linked to the long-term development of chronic diseases in later life. The 3 years follow-up prospective cohort DiSA-UMH study was set up with the main objectives of determining the nutritional status, lifestyle behaviors and health status, assessing the possible changes during the follow-up, and estimating their influence on the occurrence and development of chronic diseases. Material and Methods: Baseline information of 1204 health science students from Universidad Miguel Hernández (UMH) aged between 17 and 35 years was collected during the period from 2006 to 2012. All the participants completed a general questionnaire divided into separate sections that included a food frequency questionnaire, specific questions on physical activity, tobacco consumption, nutritional labelling use, weight, height, health status, and questions about the diagnosis of several diseases. In order to validate self-reported data, several reliability/validity investigations with different subsamples were specifically conducted. After baseline questionnaire, students were asked to obtain anthropometric measurements and fasting blood samples. To evaluate our assessment of dietary intake, between three and nine 24-hour recalls administered by telephone were conducted over one year. Results: The first follow-up period of 3-years finished in 2015 and the second 3-year follow-up period is still ongoing. Although the retention rates during these assessment periods were 59.2% and 52.2% respectively, the losses of follow-up happened in a random way because of characteristics of participants and non-participants during follow-up were similar.<hr/>Introducción: La edad adulta es una etapa importante para el establecimiento de hábitos dietéticos y estilos de vida que pueden estar implicados en el desarrollo de enfermedades crónicas posteriormente. El estudio de cohortes prospectivo con seguimiento a 3 años DiSA-UMH nació con el objetivo de determinar el estado nutricional, estilos de vida y la salud, evaluar los posibles cambios de estos durante el seguimiento y ver cómo influyen en la aparición y desarrollo enfermedades crónicas. Material y Métodos: La información basal de 1204 estudiantes de ciencias de la salud de entre 18 y 35 años de la Universidad Miguel Hernández fue recogida entre los años 2006 y 2012. Todos los participantes autocumplimentaron un cuestionario que incluía un cuestionario de frecuencia de alimentos, preguntas sobre actividad física, consumo de tabaco, alcohol, uso del etiquetado nutricional, peso, talla, tensión arterial sistólica y diastólica y estado de salud, así como preguntas sobre la presencia de diversas enfermedades. Con el fin de validar la información autoaportada, se realizaron específicamente diversos estudios de validación con diferentes submuestras. Tras el cuestionario basal, se les preguntó a los estudiantes para obtener medidas antropométricas y muestra de sangre en ayunas. Para valorar la evaluación de ingesta dietética se recogieron entre 3 y 9 recordatorios de 24 horas realizados por teléfono durante un año. Resultados: En 2015 finalizó el trabajo de campo del primer seguimiento de 3 años, estando aún en marcha el segundo periodo de 3 años de seguimiento. Aunque las tasas de retención durante estos periodos fueron de 59,2% y 52,2% respectivamente, las pérdidas de seguimiento se produjeron de forma aleatoria, ya que las características generales de los que participan y no participan en el seguimiento eran similares.