Scielo RSS <![CDATA[Revista Española de Nutrición Humana y Dietética]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2174-514520160004&lang=en vol. 20 num. 4 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[<b>Mirando hacia atrás para vislumbrar el futuro de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética</b>: <b>líneas estratégicas 2017</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400001&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[<b>Knowledge about energy drinks</b>: <b>an educational experience in high school students from Barcelona, Spain</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400002&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: La popularidad de que gozan las bebidas energéticas entre los adolescentes y jóvenes, ha aumentado en los últimos años. El aumento del consumo entre los estudiantes motivó el diseño de un taller educativo en un grupo de adolescentes, con el objetivo de aumentar el nivel de conocimientos sobre las características de estos refrescos y sobre sus posibles efectos para la salud; así como de evaluar el impacto del taller respecto a estos conocimientos. Material y Métodos: Se realizó un estudio de intervención con evaluación pre- y post- intervención en un instituto de Manresa, Barcelona. Se aplicó un cuestionario de conocimientos sobre las Bebidas Energéticas antes y después de realizar un taller educativo, en el que se emplearon técnicas de enseñanza afines a los Estilos de Aprendizaje preferentes de los participantes. Resultados: Las técnicas de enseñanza, correspondieron a las estrategias preferentes para los estilos auditivo (32,3%) y quinestésico (23,7%) predominantes en el colectivo. En la evaluación previa: el 76,3% de los adolescentes definen las Bebidas Energéticas como isotónicas para deportistas, la mayoría reconocen su elevado contenido en cafeína (95%), el 61,3% considera que aportan energía para el deporte, el 76,3% que pueden provocar nerviosismo y el 28% creen que no han de ser consumidas por adolescentes. En la evaluación posintervención aumentó el número de estudiantes que respondió correctamente en todas las preguntas del cuestionario. Conclusiones: Un gran número de adolescentes tiene poco o nulo conocimiento sobre las características de las bebidas energéticas y las consecuencias de su consumo para la salud, que mejora significativamente tras la realización de un taller a través de técnicas de enseñanza participativas y cooperativas afines a las estrategias de aprendizaje preferente de los participantes.<hr/>Introduction: Recently there has been an increase in energy drink consumption in young and adolescents, leading to caffeine abuse. This increased consumption served as motivation for creating an educational workshop in a collective of adolescents. The aim of this work was improving the level of knowledge about energy drinks and to assess the impact on the knowledge of the workshop. Material and Methods: It was performed an intervention study with pre- and post- intervention assessment in a high school in Manresa, Barcelona. A questionnaire about energy drinks was applied before and after performing an educational workshop designed with teaching techniques, according to the preferred Learning Styles. Results: The learning techniques used in the workshop, corresponded to the preferred strategies for aural style (32.3%) and kinesthetic style (23.7%). In the previous assessment: 76.3% of adolescents define Energy Drinks as isotonic drinks, the most recognize their high caffeine content (95%); 61.3% consider that provide energy for the sport, 76.3% that can cause nervousness and 28% believe that they must not be consumed by adolescents. In the post-intervention assessment increased the number of correct answers to all questions in the questionnaire. Conclusions: Most of the adolescents have little or no knowledge about energy drinks and about health consequences of their consumption. This knowledge increased significantly after an educational workshop with participatory and cooperatives techniques which were selected according to the preferred learning strategies of the participants. <![CDATA[<b>Supply of the main sources of energy, protein and fat in Mexico, 1961 - 2010</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400003&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El conocimiento relacionado con la disponibilidad de los principales grupos de alimentos y sus aportes de energía, proteína y grasa, es de vital importancia por parte de entes gubernamentales y privados, con el fin de diagnosticar el potencial alimenticio de una región. Material y Métodos: Se utilizó análisis multivariado de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de componentes principales, análisis descriptivo exploratorio de tipo unidimensional y análisis Biplot, donde se tuvo en cuenta una base de datos proveniente de la FAO relacionada al suministro medio disponible de energía, proteína y grasa por persona/ día de los principales grupos de alimentos en el período comprendido de 1961 a 2010 en México. Dichos datos representan únicamente el suministro medio disponible para la población total y no indican necesariamente consumo real. Resultados: Durante el período de análisis el suministro de carne de ave fue el de mayor aumento, pasando de 10,4g/persona/día a 71,2g/persona/día. Caso contrario al maíz y el frijol, los cuales tuvieron una disminución de 1% y 49% respectivamente. El mayor suministro de energía y proteína lo aportó la leche con 130kcal/persona/día y 7,5g/persona/día de proteína. El mayor aporte de grasa se dio por parte de la carne de cerdo, con 10,8g/persona/día. Conclusiones: Si bien se nota un crecimiento de suministro de vegetales, frutas y hortalizas, este tiene una proporción menor al de la carne, por lo que se debe reorganizar la dieta de los mexicanos por una que contenga aportaciones óptimas para una dieta equilibrada.<hr/>Introduction: The knowledge about the consumption of food main groups and their supply of energy, protein and fat is of crucial importance for government and private agencies with the purpose to diagnose the potential nourishment of any region. Material and Methods: A multivariate analysis of the variance MANOVA was used with a canonic contrast of orthogonal type, main component's analysis and an exploratory descriptive analysis of unidimensional type and Biplot analysis, which a database from FAO related with energy input, protein and fat by person each day of the 1961 to 2010 in México. These data represent only the average supply available for the total population and they are not necessarily indicative of current consumption. Results: The major growth in supplies available at the end of the analysis period was poultry, from 10.4g/person/day to 71.2g/person/day, contrary to corn and beans which had a decrease of 1% and 49% respectively. The increased supply of energy and milk protein was provided by 130kcal/person/day and 7.5g/person/day of protein. The greatest contribution of fat was pork, 10.8g/person/day. Conclusions: The growth in the supply of vegetables and fruits is still lower than quantities of meat. Mexicans must re-organize their diet to get a balanced one that may give them a proper nutrition. <![CDATA[<b>Evaluation of activities promoting fruits and vegetables consumption in 8 countries members of the Global Alliance for Promoting Fruit and Vegetable Consumption "5 a day" - AIAM5</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400004&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Este artículo recopila las prácticas de promoción del consumo de frutas y verduras por parte de ocho miembros de AIAM5 - Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Hortalizas "5 al día", con el objetivo de identificar buenas prácticas en el planteamiento de estrategias, programas y actividades para la promoción del consumo de frutas y hortalizas. Material y Métodos: Se empleó un cuestionario diseñado para categorizar e identificar fortalezas, debilidades, oportunidades, costo-efectividad, viabilidad, así como las prácticas de mayor potencial para adaptarse a políticas de promoción de salud nacionales. Se evaluaron cuestionarios procedentes de ocho países de la AIAM5: México, Chile, Costa Rica, Venezuela, Colombia, Bolivia, Nicaragua y España. Resultados: Una de las grandes fortalezas de las entidades que conforman AIAM5 es el prestigio y conocimiento académico, profesional y técnico que respalda sus actividades. Se evidenció la debilidad de sus estrategias por la falta de medición del impacto de sus actividades y evaluación de costo-efectividad. También se evidenció que algunas entidades que lideran programas "5 al día" son concebidas como empresas sociales con diversidad de tipos de socios y aliados. Conclusiones: Se recomienda que los miembros de AIAM5 hagan un esfuerzo para medir el impacto de las actividades e intervenciones que realicen, estableciendo objetivos cuantificables mediante indicadores que permitan evaluar el grado de alcance de las acciones llevadas a cabo. Así mismo, es recomendable que exploten el nicho de oportunidades que ofrece la Responsabilidad Social Corporativa, para alcanzar sus objetivos de promoción del consumo de frutas y verduras.<hr/>Introduction: This article compiles practices promoting fruits and vegetables consumption launched by eight members of AIAM5 - Global Alliance for Promoting Fruits and Vegetables Consumption "5 a day", with the aim of identifying best practices in the approaching strategies, programs and activities to encourage fruits and vegetables consumption. Material and Methods: A questionnaire designed to categorize and identify strengths, weaknesses, opportunities, cost-effectiveness, feasibility and practices with the greatest potential to adapt to national health promoting policies, was used. Questionnaires from eight countries from AIAM5 were evaluated: Mexico, Chile, Costa Rica, Venezuela, Colombia, Bolivia, Nicaragua and Spain. Results: One of the greatest strengths of the organizations of AIAM5 is the prestige and the professional, technical and academic knowledge that back up their activities. One evident weakness of their strategies is the lack of measuring practices of the impact of the implemented activities, and the evaluation of their cost-effectiveness. It was also observed that some of the entities that carry out the programs "5 a day" are conceived as social enterprises with diverse types of partners and allies. Conclusions: It is recommended that AIAM5 members should make an effort to measure the impact of their activities and interventions by setting quantifiable goals, and using indicators to assess the degree of achievement of the activities carried out. It is also recommended to exploit the niche of opportunities provided by the Corporate Social Responsibility to help them achieve their objectives of promoting fruits and vegetables consumption. <![CDATA[<b>Body Mass Index assessment of institutionalized aged people without cognitive impairment using clinical and nutritional factors</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400005&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El sobrepeso y la obesidad son reconocidos factores de riesgo de mortalidad en la población general. El objetivo del estudio fue analizar la distribución fenotípica del índice de masa corporal (IMC), e identificar la prevalencia de desnutrición y los factores clínico-nutricionales relacionados con el IMC en ancianos autónomos institucionalizados. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal en 104 adultos mayores institucionalizados (73% mujeres, edad media 86,4 [±6,2] años, tiempo de institucionalización 25,7 [±21,7] meses). Valoración nutricional mediante Mini-Nutritional Assessment (MNA), parámetros antropométricos y analíticos. Análisis de composición corporal por bioimpedancia eléctrica (BIA101; RJL-System). La muestra se clasificó según el IMC en terciles (Tn): T1=<26,2kg/m²; T2=26,3-29,7kg/m²; y T3=≥29,8kg/m². Resultados: Distribución fenotípica del IMC: sobrepeso 51% y, prevalencia de obesidad 29,8%. Media del IMC: 28,3 (±4,6) kg/m². El riesgo nutricional o desnutrición fue 60,6% y 11,5%, respectivamente en la muestra. Los terciles del IMC mostraron diferencias significativas con la circunferencia muscular braquial, pliegue tricipital y, agua corporal total (ACT) (todos, p<0,001). En el T1, se observó mayor riesgo nutricional o desnutrición comparado con T2 y T3 (p=0,015). El perímetro de la cintura, circunferencia de la pantorrilla (p<0,01), y el ACT (p<0,001), fueron predictores independientes del IMC en el modelo de regresión lineal (R²=0,52). Conclusiones: El sobrepeso o la obesidad medido por el IMC, no es un criterio excluyente de desnutrición en la población geriátrica. El cribaje nutricional mediante el MNA y la utilización conjunta de parámetros clínico-nutricionales, permiten identificar el riesgo nutricional y la desnutrición. Nuevos estudios son necesarios para definir los factores potenciales de riesgo nutricional asociados con el IMC en ancianos autónomos institucionalizados.<hr/>Introduction: Overweight and obesity are recognized mortality risk factors in the general population. The aim of the study was to analyse the phenotypic distribution of body mass index (BMI), and to identify the prevalence of malnutrition and clinical and nutritional factors related to BMI in autonomous institutionalized elders. Material and Methods: Cross-sectional and descriptive study in 104 institutionalized aged people (73% female, mean of age 86.4 [±6.2] years and time on institutionalization 25.7 [±21.7] months). Mini-Nutritional Assessment (MNA), anthropometric measures and laboratory parameters were used for nutritional assessment. Bioimpedance analysis (BIA-101; RJL-System) was used for body composition analysis. The sample was classified into BMI tertiles (Tn): T1=<26.2kg/m²; T2=26.3-29.7kg/m²; and T3=≥29.8kg/m². Results: The phenotypic distribution of BMI was: overweight 51% and, prevalence of obesity 29.8%. Mean of BMI: 28.3 (±4.6) kg/m². Nutritional risk or malnutrition were 60.6% and 11.5%, respectively in the sample. The tertiles of BMI showed significant differences with: mid-arm muscle circumference, triceps-skinfold thickness, total body water (TBW) (all, p<0.001). Subjects into T1 had significantly higher nutritional risk or malnutrition compared with T2 and T3 counterparts (p=0.015). Waist-circumference, calf-circumference (at least, p<0.01), and TBW (p<0.001) were independent predictors of BMI in the linear regression analysis (R²=0.52). Conclusions: Overweight and obesity measured by BMI is not an exclusion criterion of malnutrition in the geriatric population. Nutritional screening by MNA and the conjoint use of clinical-nutritional parameters are useful for identifying at nutritional risk or malnutrition. Further studies are needed to define the potential nutritional risk factors associated with BMI in autonomous institutionalized aged. <![CDATA[<b>Anthropometric profile of elite Chilean Paralympic athletes</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400006&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: El deporte es una de las manifestaciones sociales más populares a nivel mundial, por lo que caracterizar a sus practicantes se vuelve interesante, más aún, en grupos de la población poco estudiados como son los deportistas paralímpicos. El objetivo del presente estudio es determinar el perfil antropométrico de deportistas paralímpicos de élite chilenos (DEPEC) a través de la composición corporal y el somatotipo. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal con 41 sujetos (93% de los clasificados a los Juegos Para-Panamericanos de Toronto 2015), quienes practicaban tenis de mesa (n=6), fútbol 5 (n=11), natación (n=8), rugby (n=7), powerlifting (n=6) y tenis silla (n=3). Las variables de composición corporal y somatotipo fueron evaluadas a través del protocolo descrito por la Sociedad Internacional para el avance de la Cineantropometría (ISAK). Resultados: Los DEPEC alcanzan una media para el somatotipo que los clasifica mayormente como meso-endomorfos (5,3 - 7,8 - 0,5), un IMC de 27,4 kg/m² y su composición corporal alcanza para la masa adiposa un 29,8% en mujeres y 25,7% en varones, mientras que para la masa muscular obtienen un 42,6% (mujeres) y 44,5% (varones). Conclusiones: Los DEPEC presentan un perfil somatotípico que los clasifica mayormente como meso-endomorfos, su composición corporal presenta predominancia de la masa muscular y una elevada masa grasa, que si bien alta, es similar a otros deportistas paralímpicos.<hr/>Introduction: Sport is one of the most popular social events worldwide. It becomes interesting to characterize its practitioners, even more in some poorly studied groups such as Paralympic athletes. The main objective of this study is to determine the anthropometric profile of Chilean Elite Paralympic Athletes (CEPA) through body composition and somatotype. Material and Methods: A cross-sectional study was conducted with 41 subjects (93%) of the classified to the Para-Panamerican Games Toronto 2015, who practiced table tennis (n=6), football 5 (n=11), swimming (n=8), rugby (n=7), powerlifting (n=6) and wheelchair tennis (n=3). The body composition and somatotype were assessed through the protocol described by the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK). Results: The CEPA reach an average for that classifies somatotype mostly as meso-endomorphic (5.3 - 7.8 - 0.5), a BMI of 27.4 kg/m², and body composition for fat mass reaches 29.8% in women and 25.7% in men, while muscle mass gain 42.6% (women) and 44.5% (men). Conclusions: The CEPA have a somatotype profile that classifies mostly as meso-endomorphic, body composition has a predominance muscle mass and high fat mass, although is similar to other Paralympics athletes. <![CDATA[<b>Dietary habits and normal body mass index association in Chilean soldiers</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400007&lng=en&nrm=iso&tlng=en Introducción: Se han evaluado los hábitos alimentarios de diversos grupos etarios y oficios, sin embargo, hay poca información de hábitos alimentarios en soldados. El objetivo del presente estudio es asociar hábitos alimentarios con el índice de masa corporal (IMC) normal en soldados chilenos del Regimiento Buín, Chile. Material y Métodos: Se evaluó a 412 soldados, a cada uno se le aplicó una encuesta alimentaria y una evaluación antropométrica para determinar IMC. Se consideró IMC normal cuando éste se encontraba entre 18,5 a 24,9kg/m², IMC de sobrepeso 25,0-29,9kg/m², e IMC de obesidad ≥30,0kg/m², en cumplimiento a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Resultados: El 41,2% de los soldados presenta IMC normal, el 43,1% presenta sobrepeso y un 15,7% se encuentra con obesidad. Sólo el 5% cumple las recomendaciones chilenas de lácteos y frutas, en cambio casi un 40% de ellos consume <1 porción diaria de estos alimentos, un 60% consume ≤1 porción de leguminosas a la semana y un 50% consume 2 o más porciones diarias de bebidas azucaradas. Se presenta una asociación positiva de tener un IMC<25 (IMC normal) con el consumo de lácteos (&gt;1vez/día) (OR:0,41; IC95%:0,19-0,88), leguminosas (&gt;1vez/semana) (OR:0,29; IC95%:0,14-0,60). Conclusiones: Se observa un bajo consumo de lácteos, frutas, verduras y leguminosas, y un elevado consumo de bebidas azucaradas. Además, la ingesta de lácteos y leguminosas está asociada a IMC normal.<hr/>Introduction: Eating habits of various age and professional groups has been evaluated. However, there is little information on the dietary habits of soldiers. The aim of this study is to associate eating habits with the normal body mass index (BMI) in Chilean soldiers from Buin Regiment. Material and Methods: 412 soldiers were evaluated. Food survey and anthropometric evaluation was applied to each soldier. It was considered a normal BMI when the subject was between 18.5-24.9kg/m², overweight between 25.0-29.9kg/m² and obesity ≥30.0kg/m², according to the WHO recommendations. Results: 41.2% of the soldiers show a normal BMI, 43.1% present overweight and 15.7% exhibit obesity. Only 5% meet the dairy and fruit Chilean recommendations, however almost 40% of them consume <1 daily serving of these foods, 60% consume ≤1 portion of legumes a week and 50% consume 2 or more daily servings of sugar drinks. A positive association is being observed of having a BMI<25 (normal BMI) with dairy consumption (&gt;1time/day) (OR:0.41; IC95%:0.19-0.88) and legume consumption (&gt;1time/week) (OR:0.29; IC95%:0.14-0.60). Conclusions: A low consumption of dairy products, fruits, vegetables and legumes is noted, and a high consumption of sweetened beverages. In addition, intake of dairy products and legumes is related with a normal BMI. <![CDATA[<b>Is tomato a healthy and/or functional food?</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400008&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo es una revisión bibliográfica científica sobre la presencia de compuestos bioactivos en tomate y derivados y la función de estos compuestos para promover la salud del organismo humano. Diferentes estudios científicos muestran que el tomate o sus derivados tienen diferentes tipos de moléculas, algunas con actividad antioxidante, que actúan protegiendo a lípidos, lipoproteínas, ADN, etc. de los radicales libres generados por el organismo. Esta función podría ser una de las causantes de la aparente relación entre su consumo y la protección de enfermedades degenerativas y crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson, etc. Estudios más recientes han propuesto otros mecanismos bioquímicos por los cuales los componentes del tomate pueden ejercer esa función beneficiosa sobre la salud. Pero además de intentar conocer los efectos beneficiosos de los compuestos presentes en el tomate de forma aislada, algunos estudios científicos parecen indicar que el mayor beneficio de este alimento se debe al efecto sinérgico que existe entre todos sus compuestos. Y algunos estudios epidemiológicos asocian que su consumo asiduo tiene diferentes efectos beneficiosos sobre la salud. Debido a la relación existente entre los compuestos bioactivos del tomate, su consumo cotidiano y su efecto sobre la salud humana, el objetivo de la presente revisión bibliográfica es dar a conocer los compuestos presentes en este alimento y sus posibles acciones sobre la salud.<hr/>This paper is a literature review about the presence of bioactive compounds in tomato and tomato based food, and these compounds function to promote health in the human organism. Several scientific studies show that tomato and tomato based products have several molecules, some of them with antioxidant activity, that protect lipids, lipoproteins, DNA, etc. against free radicals. This function could be one of the causes of the apparent link between consumption and protection of degenerative and chronic diseases such as cancer, cardiovascular disease, Parkinson's disease, etc. More recent studies have proposed different biochemical mechanisms in which tomato components can exert this beneficial role on health. In addition, several studies seem to show that the greatest benefit of this food is due to the synergistic effect between all its compounds. Some epidemiological studies associate that regular intake has several beneficial effects on health. Due to the association between bioactive compounds, daily tomato consumption and its effect on human health, the aim of the current literature review is summarize the compounds in this food and its possible actions on health. <![CDATA[<b>Comentario de Dominguez-Lara SA en</b>: <b>Sobrepeso y obesidad en escolares y adolescentes del área urbana de la ciudad de Riobamba, Ecuador</b>]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000400009&lng=en&nrm=iso&tlng=en Este trabajo es una revisión bibliográfica científica sobre la presencia de compuestos bioactivos en tomate y derivados y la función de estos compuestos para promover la salud del organismo humano. Diferentes estudios científicos muestran que el tomate o sus derivados tienen diferentes tipos de moléculas, algunas con actividad antioxidante, que actúan protegiendo a lípidos, lipoproteínas, ADN, etc. de los radicales libres generados por el organismo. Esta función podría ser una de las causantes de la aparente relación entre su consumo y la protección de enfermedades degenerativas y crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson, etc. Estudios más recientes han propuesto otros mecanismos bioquímicos por los cuales los componentes del tomate pueden ejercer esa función beneficiosa sobre la salud. Pero además de intentar conocer los efectos beneficiosos de los compuestos presentes en el tomate de forma aislada, algunos estudios científicos parecen indicar que el mayor beneficio de este alimento se debe al efecto sinérgico que existe entre todos sus compuestos. Y algunos estudios epidemiológicos asocian que su consumo asiduo tiene diferentes efectos beneficiosos sobre la salud. Debido a la relación existente entre los compuestos bioactivos del tomate, su consumo cotidiano y su efecto sobre la salud humana, el objetivo de la presente revisión bibliográfica es dar a conocer los compuestos presentes en este alimento y sus posibles acciones sobre la salud.<hr/>This paper is a literature review about the presence of bioactive compounds in tomato and tomato based food, and these compounds function to promote health in the human organism. Several scientific studies show that tomato and tomato based products have several molecules, some of them with antioxidant activity, that protect lipids, lipoproteins, DNA, etc. against free radicals. This function could be one of the causes of the apparent link between consumption and protection of degenerative and chronic diseases such as cancer, cardiovascular disease, Parkinson's disease, etc. More recent studies have proposed different biochemical mechanisms in which tomato components can exert this beneficial role on health. In addition, several studies seem to show that the greatest benefit of this food is due to the synergistic effect between all its compounds. Some epidemiological studies associate that regular intake has several beneficial effects on health. Due to the association between bioactive compounds, daily tomato consumption and its effect on human health, the aim of the current literature review is summarize the compounds in this food and its possible actions on health.