Scielo RSS <![CDATA[Ars Pharmaceutica (Internet)]]> http://scielo.isciii.es/rss.php?pid=2340-989420200001&lang=es vol. 61 num. 1 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://scielo.isciii.es/img/en/fbpelogp.gif http://scielo.isciii.es <![CDATA[Editorial]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[La atención farmacéutica a nivel mundial y nacional]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100002&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN El presente artículo es fruto de la conferencia dictada por la Dra. Carmen Peña en el acto de apertura del curso académico de la Cátedra María José Faus Dáder de Atención Farmacéutica, de la Universidad de Granada. En él se narra de manera secuencial el nacimiento y desarrollo de la Atención Farmacéutica en la que resulto esencial el papel que la Federación internacional de Farmacéuticos (FIP) ha jugado para su desarrollo. Conjuntamente con la OMS publican en 1999 el documento “Buenas Prácticas en Farmacia: Estándares para la calidad de los servicios farmacéuticos” que se ha seguido actualizando hasta su versión del 2011. En España, mientras el proceso de la Atención Farmacéutica (Pharmaceutical Care) a nivel mundial, tomaba velocidad de crucero, un grupo de líderes de la farmacia española se movilizó para introducir los conceptos de la Declaración de Tokio 93, en relación con los principios de la Atención Farmacéutica. En el momento actual estos pioneros, entre los que se encuentran entre otros, el Consejo General de Farmacéuticos y la Cátedra de Atención Farmacéutica de la Universidad de Granada responsable de la integración del grupo de Atención Farmacéutica de dicha universidad, presentan una apuesta decidida por la farmacia profesional a través de una oferta de servicios farmacéuticos de calidad dirigidos al paciente.<hr/>ABSTRACT This article is based on the lecture given by Dr Carmen Peña at the start of the academic year of the María José Faus Dáder Chair of Pharmaceutical Care, of the University of Granada. It narrates the genesis and development of Pharmaceutical Care and the essential role played by the International Federation of Pharmacists (FIP) in its development. In 1999, FIP and WHO together published the document “Good Practices in Pharmacy: Standards for the Quality of Pharmaceutical Services ” which has been updated continually until its 2011 version. In Spain, while the global development of Pharmaceutical Care was taking off, a group of Spanish pharmacy leaders mobilized to introduce the concepts of the Tokyo Declaration 93, in relation to the principles of Pharmaceutical Care. At the present time these pioneers, among whom are the General Council of Pharmacists and the Chair of Pharmaceutical Care of the University of Granada which is responsible for the integration of the Pharmaceutical Care group of said university, are firmly committed to Professional Pharmacy by way of offering quality pharmaceutical services aimed at the patient. <![CDATA[Calidad microbiológica de las aguas termales del balneario “El Tingo”. Pichincha. Ecuador]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100003&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivo: El propósito del trabajo fue determinar la calidad microbiológica del agua termal del Balneario “El Tingo”, situado a 2500 msnm, Provincia de Pichincha, Ecuador. Materiales y Métodos: Se realizaron cuatro muestreos en diferentes épocas del año y en dos zonas del Balneario. Se determinaron “in situ” los parámetros fisicoquímicos (conductividad, dureza, oxígeno disuelto, pH y temperatura). La cuantificación de bacterias heterótrofas, coliformes y hongos se hizo en medios de cultivos específicos para cada grupo microbiano. La identificación de las cepas bacterianas aisladas se realizó de acuerdo con lo indicado por MacFaddin (2004). Resultados: Los resultados indican que el agua termal del Tingo se clasifica como de conductividad muy fuerte, mineralización excesiva, aguas muy duras, con muy poco oxígeno disuelto, pH neutro e hipertermales. El contaje promedio de bacterias heterótrofas en el agua contenida en la cisterna del balneario fue de 2,10 x 102 UFC/mL, coliformes totales de 0,30 x 10 UFC/mL y hongos 1,00 x 10 UFC/mL. Para las duchas de agua termal los valores promedios fueron de 2,42 x 102 UFC/mL de bacterias heterótrofas, 0,85 x 10 UFC/mL coliformes totales y 0,68 x 10 UFC/mL de hongos. No se detectó la presencia de Escherichia coli en ninguna de las muestras analizadas. Se identificaron 14 cepas Gram negativas de los géneros Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter y Pseudomonas, 5 Gram positivas de los géneros Bacillus y Staphylococcus y 2 cepas fúngicas del género Aspergillus. Conclusiones: Los resultados obtenidos demuestran una población microbiana escasa y poco diversa, lo que implica una buena calidad del agua y de los acuíferos.<hr/>ABSTRACT Objective: The purpose of research was determining the microbiological quality of the thermal water of the “El Tingo” Spa, located at 2500 mamsl, Pichincha Province, Ecuador. Methods: Four samplings were carried out at different times of the year and in two areas of the Spa. The physicochemical parameters (conductivity, hardness, dissolved oxygen, pH, dissolved solids and temperature) were determined “in situ”. The heterotrophic bacteria, coliforms and molds was determined, as well as the identification of the isolated strains according to the indicated by MacFaddin (2004). Results: The Tingo thermal water is classified as very strong conductivity, excessive mineralization, very hard water, with very little dissolved oxygen, neutral pH and hyperthermal. The average count of heterotrophic bacteria in the water contained in the cistern of the spa were 2.10 x 102 CFU / mL, coliforms 0.30 x 10 CFU / mL and fungi1,00 x 10 CFU / mL. For the thermal water showers, the average values were 2.42 x 102 CFU/ mL of heterotrophic bacteria, 0.85 x 10 CFU / mL coliforms and 0.68 x 10 CFU/mLfungi. Escherichia coli were not detectedin any of the samples. It was possible to identify 14 Gram negative strains of the genus Aeromonas, Burkholderia, Citrobacter and Pseudomonas, 5 Gram positive of the genera Bacillus and Staphylococcus and 2 fungal strains of the genus Aspergillus. Conclusions: The results obtained show little and not very diverse microbial population, which implies a good quality of water and aquifers. <![CDATA[Bravo Murillo y el reglamento de estudios de 1852]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100004&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivos: Analizar el extenso Reglamento de estudios de 1852, donde se legisla todo lo relativo a la enseñanza secundaria y universitaria de España, decantándonos por lo legislado para la enseñanza en la Facultades de Farmacia y Medicina. Método: El desarrollo de este trabajo es fruto de otro mucho más amplio. En general, se han consultado los Archivos Históricos de Madrid y Sevilla, 39 libros, 60 citas de internet, 3 números de Colección legislativa de España, y numerosísimas Gaceta de Madrid de los años comprendidos entre 1845 y 1931; y revisado 5 Boletín Oficial de Estado. Resultados: En el siglo XIX, antes de decretarse el Reglamento de Estudios de 1852, siendo Bravo Murillo Presidente del Gobierno, se aprobaron una serie de Reformas, Proyectos, Planes, Reglamentos, etc., hasta un total de 17. El Reglamento de Estudios de 1852 consta de 10 secciones, 36 títulos, siete capítulos y 420 artículos, donde se legislan sobre el gobierno general de la instrucción pública, los distritos universitarios, el régimen interior y económico, el curso literario y métodos de enseñanza, el profesorado público, los alumnos, con sus derechos y obligaciones y los establecimientos privados, para finalizar hablando del traje académico y las insignias. Conclusiones: El Reglamento de estudios de 1852 significó un paso adelante en la organización de la enseñanza de aquella época y, muy particularmente, de la enseñanza universitaria. En más de 400 artículos se legisla prácticamente todo, desde el Rector, que recobra su poder, hasta los bedeles, pasando por catedráticos, profesorado, alumnos, etc.<hr/>ABSTRACT Objectives: Analyze the extensive Regulation of studies of 1852, where everything related to secondary and university education in Spain is legislated, choosing the legislated for teaching in the Faculties of Pharmacy and Medicine. Method: In general, we have consulted the Historical Archives of Madrid and Seville; 39 books; 60 internet appointments; 3 issues of the “Colección legislativa de España”; and numerous “Gaceta de Madrid” of the years between 1845 and 1931; and revised 5 “Boletín Oficial de Estado”. Results: In the 19th century, before the Regulation of Studies of 1852 was enacted, with Bravo Murillo as President of the Government, a series of Reforms, Projects, Plans, Regulations, etc. were approved, up to a total of 17. The Study Regulations of 1852 consist of 10 sections, 36 titles, seven chapters and 420 articles. The Regulation legislates on the general government of public instruction, the university districts, the internal and economic regime, the literary course and teaching methods, the public teaching staff, the students, with their rights and obligations and the private establishments, the academic dress and the badges. Conclusions: The Study Regulations of 1852 represented a step forward in the organization of education at that time and, very particularly, in university education. In more than 400 articles almost everything is legislated: the Rector to the bedeles, also professors, lecturers, students, etc. <![CDATA[Uso de una campaña en redes sociales para promover el interés en salud pública en estudiantes de farmacia]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100005&lng=es&nrm=iso&tlng=es ABSTRACT Introduction: To describe pharmacy students’ perceptions about an innovative teaching activity planned to introduce the concept of public health and its relationship with pharmacy. Method: Elements of Public Health’ students had to take at least one picture illustrating how public health impacts their communities or place of residence. To do so, they received a Spanish This is Public Health campaign sign that had to be used to create a post in their personal Facebook profiles. At the end of this activity, students completed a brief survey evaluating their perceptions. Results: The This is Public Health campaign allowed students to comprehend public health concepts and recognized its relationship with pharmacy. Moreover, using this didactic strategy increased their interest and motivation towards public health-related topics. Students were able to identify the use of social media as a good way of presenting health information to their contacts. Conclusions: It is possible to motivate pharmacy students to know more about their role in public health activities using innovative teaching strategies. Public health educators need to integrate these strategies with classic classroom lessons and activities, accordingly to the changing learning needs of students that are growing up within a more technological background.<hr/>RESUMEN Introducción: describir las percepciones de estudiantes de farmacia acerca de una actividad educativa innovadora propuesta para introducir el concepto de salud pública y su relación con la profesión. Método: los estudiantes del curso Elementos de Salud Pública tomaron al menos una fotografía que ilustró el impacto de la salud pública en su comunidad o lugar de residencia. La fotografía se tomó acompañada con un rótulo en español de la campaña “Esto es Salud Pública” y se colgó en una publicación en el perfil personal de Facebook de cada estudiante. Al final de esta actividad, los estudiantes completaron una breve encuesta que evaluó sus percepciones sobre el desarrollo de la misma. Resultados: El uso de la campaña “Esto es Salud Pública” permitió que los estudiantes comprendieran conceptos de salud pública nuevos para ellos y reconocieran su relación con farmacia. El uso de esta estrategia didáctica incrementó su interés y motivación hacia aspectos relacionados con la salud pública. Los estudiantes pudieron identificar el uso de redes sociales como una buena forma para presentar información de salud a sus contactos. Conclusiones: Es posible motivar a estudiantes de farmacia a conocer más sobre su rol en actividades de salud pública utilizando estrategias didácticas innovadoras. Los educadores en salud pública pueden integrar este tipo de estrategias, junto con lecciones y actividades de enseñanza clásicas, en respuesta a las cambiantes necesidades de aprendizaje de estudiantes que se desarrollan en un medio ambiente pleno de tecnología. <![CDATA[Nuevo marco legal para la erradicación de los medicamentos falsificados: los nuevos dispositivos de seguridad]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100006&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: Los medicamentos falsificados son un problema emergente en la sociedad actual. Una de las principales estrategias para poder combatirlos es el empleo del Derecho. Por ello se promulgó, por parte de las instituciones europeas legalmente competentes para ello, el Reglamento Delegado de la Unión Europea 2016/161 de la Comisión de 2 de octubre de 2015, que completa la Directiva 2001/83/CE del Parlamento Europeo y del Consejo estableciendo disposiciones detalladas relativas a los dispositivos de seguridad que figuran en el envase de los medicamentos de uso humano (de fabricación industrial). Método: Se realizó una revisión bibliográfica de esta nueva normativa, promulgada por diversas instituciones comunitarias, con el objetivo de analizar las novedades existentes en el ámbito del medicamento. Resultados: La norma comunitaria, objeto de nuestro estudio, establece las directrices para verificar aquellos medicamentos con mayor riesgo de falsificación, mediante unos dispositivos de seguridad compuestos de dos partes. Un dispositivo anti-manipulación que permite visualizar que el envase no ha sido alterado y un código identificador único, que será reconocido en todos los países comunitarios y que posee información sobre el medicamento. Desde las oficinas de farmacia se autentifica cada medicamento mediante la verificación y desactivación del código identificador en el momento de la dispensación del mismo. Conclusiones: Esta nueva normativa pretende evitar la posible entrada de medicamentos falsificados en la cadena de suministro legal de medicamentos. Sus principales ventajas son, garantizar al paciente la veracidad del medicamento dispensado en las oficinas de farmacia y mejorar la trazabilidad de los mismos.<hr/>ABSTRACT Introduction: Falsified medicines are an emerging problem in today’s society. One of the main strategies to combat them is the use of law. That is why the Commission Delegated Regulation (EU) 2016/161 of 2 October 2015 was enacted by the relevant European institutions, which supplements Directive 2001/83/EC of the European Parliament and of the Council by laying down detailed provisions relating to safety features appearing on the external packaging of medicinal products for human use (industrial manufacturing). Method: A literature review of this new legislation enacted by various Community institutions has been carried out with the aim of analyzing developments in the scope of the medicinal product. Results: The Community regulation sets out the guidelines for verifying those medicinal products which have an increased risk of been falsified, using safety features consist of two parts: an anti-tampering device that allows to view that the packaging has not been altered, and a unique identifier code, which will be recognized in all Community countries and it has information on the medicinal product. Each drug is authenticated from the Pharmacies by verifying and deactivating the identifier code at the time of dispensing it. Conclusions: This new regulation aims to avoid the possible entry of falsified medicines into the legal supply chain of medicinal products. Its main advantages are ensuring to the patient the veracity of the drugs dispensed in the Pharmacy and improving the traceability of them. <![CDATA[Efectividad del tratamiento de la hepatitis C en pacientes atendidos en la consulta de atención farmacéutica]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100007&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Objetivos: Determinar la efectividad del tratamiento de la hepatitis C crónica definida como la respuesta viral sostenida a las 12 semanas (RVS12) tras la finalización del tratamiento con fármacos antivirales de acción directa (AAD) (glecaprevir/pibrentasvir, sofosbuvir/velpatasvir, sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir y grazoprevir/elbasvir) en pacientes atendidos en la consulta de farmacia ambulatoria. Métodos: estudio retrospectivo que incluye los pacientes atendidos por farmacia que iniciaron tratamiento con AAD entre el 1 de diciembre de 2017 y el 31 de mayo de 2018. Se registraron datos demográficos, de la enfermedad, grado de adherencia y consultas sobre el tratamiento (interacciones, efectos adversos y otras). Resultados: Se incluyeron 205 pacientes con diferentes genotipos de hepatitis C, estados de fibrosis y grados de morbilidad. La efectividad fue del 99,5%, similar a la reportada en los ensayos clínicos. Conclusiones: Estos resultados se asemejan a los obtenidos en las consultas de farmacia en Estados Unidos, funcionando desde hace más de diez años.<hr/>ABSTRACT Objective: To determine the effectiveness of the treatment of chronic hepatitis C determined as the sustained viral response at 12 weeks (SVR12) after the end of treatment with direct-acting antiviral drugs (DAA) (glecaprevir/pibrentasvir, sofosbuvir/velpatasvir, sofosbuvir/velpatasvir/voxilaprevir and grazoprevir/elbasvir) in attended patients from the outpatient pharmacy consultation. Method: a retrospective study that includes patients attended by pharmacists who started treatment between December 1, 2017 and May 31, 2018. Demographic data, disease, adherence and treatment consultations were recorded (interactions, adverse effects and others). Results: Two hundred and five patients were included, with different hepatitis C genotypes, fibrosis states and morbidity levels. Effectiveness was 99.5%, similar to that of clinical trials. Conclusions: These results resemble those obtained in pharmacy consultations in the United States, operating for more than ten years. <![CDATA[Innovación en el desarrollo de queso fundido para lonchear a partir de queso fresco de cabra]]> http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2340-98942020000100008&lng=es&nrm=iso&tlng=es RESUMEN Introducción: El objetivo principal de este trabajo es desarrollar un derivado lácteo, queso fundido, con unas propiedades sensoriales adecuadas, mediante un proceso tecnológicamente viable para las empresas lácteas artesanales de Andalucía, de forma que se mejore la competitividad de dicho sector, a través de la diversificación de su producción y el aprovechamiento de los recursos. Métodos: Para la elaboración de queso fundido se tomó como materia prima, queso fresco de leche pasteurizada de cabra, de tipo pasta prensada, el cual se molturó y sometió al proceso de fundición. Los métodos analíticos aplicados, son análisis físico - químico, sensorial y estadístico. Resultados: Tras las determinaciones analíticas, se observa que durante el proceso de fundición se incrementa el extracto seco del producto final, así como la disminución del pH por la adición de ácido láctico. En cuanto a los parámetros sensoriales, destacan el ‘Olor Mantequilla’ y ‘Olor Leche Cocida’, debido al tratamiento térmico aplicado, así como notas a especias. Conclusiones: Los resultados obtenidos en este trabajo indican la posibilidad, tanto desde un punto de vista tecnológico como sensorial, de desarrollar un queso fundido en bloque a partir de queso fresco de cabra.<hr/>ABSTRACT Introduction: The main objective of this work is to develop a milk derivative, melted cheese, with sensory properties suitable for consumption, through a technologically viable process for artisanal dairy companies in Andalusia, so as to improve the competitiveness of that sector, through the diversification of its production and the use of productive resources. Method: For the elaboration of melted cheese, fresh cheese was made from pasteurized goat milk, pressed type, which was crushed and subjected to the casting process. The analytical methods were physical - chemical, sensory and statistical analysis. Results: After the analytical determinations, it is observed that during the smelting process the dry extract of the final product is increased, as well as the pH by the addition of lactic acid, which is determinant in the structural development. As for the sensory parameters, the ‘Odor Butter’ and ‘Odor Baked Milk’ stand out, due to the applied heat treatment, as well as notes to spices. Conclusions: The results obtained in this work indicate the possibility, both from a technological and sensorial point of view, to develop a block cheese made from fresh goat cheese.