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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.3 Madrid mar. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.3.8014 

ORIGINAL / Intensivos

 

Ángulo de fase como indicador del estado nutricional y pronóstico en pacientes críticos

Phase angle as an indicator of nutritional status and prognosis in critically ill patients

 

 

Renata Reis de Lima e Silva, Cláudia Porto Sabino Pinho, Isa Galvão Rodrigues y José Gildo de Moura Monteiro Júnior

Pronto Socorro Cardiológico Universitário de Pernambuco. Brasil.

 

 


RESUMEN

Introducción: El ángulo de fase (AF) viene siendo considerado una herramienta sensible para evaluar el estado nutricional y la efectividad de las intervenciones dietoterápicas.
Objetivo: Evaluar el AF como indicador del estado nutricional y pronóstico en pacientes críticos.
Métodos: Estudio prospectivo observacional con pacientes admitidos en Unidades de Cuidado Intensivo Coronarias, entre Mayo y Octubre de 2013. El AF se determinó por medio del análisis por Bioimpedancia Eléctrica, considerándose bajo AF valores inferiores a 5o para los hombres y 4,6o para las mujeres. Los valores obtenidos se relacionaron con otros parámetros de evaluación del estado nutricional: antropométricos (circunferencia del brazo - CB, pliegue cutáneo triciptal - PCT, área muscular del brazo corregida - AMBc circunferencia de pantorrilla - CP) y bioquímico (recuento total de linfocitos, hemoglobina, hematocrito), además de los pronósticos clínicos APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Disease Classification System II) y albúmina sérica. La tabulación y análisis de los datos se realizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 13.0.
Resultados: La muestra se compuso por 110 pacientes, en la cual se verificó asociación entre bajo AF e insuficiencia renal en diálisis (p<0,001), % de adecuación de CB (p=0,028), % de adecuación de PCT (p=0,043), hipoalbuminemia (p=0,042), anemia (p=0,040) y puntuación APACHE II (p=0,012). El AF se correlacionó positivamente con la CP e inversamente con el tiempo de internación (p=0,006).
Conclusiones: El AF en UCI parece ser útil para identificar a pacientes desnutridos precozmente y como indicador pronóstico.

Palabras clave: Estado nutricional. Unidad de Cuidados Intensivos. Cuidados críticos. Impedancia eléctrica.


ABSTRACT

Introduction: The phase angle (PA) has been considered a sensitive tool to assess nutritional status and effectiveness of interventions dietetics.
Objective: To evaluate the PA as an indicator of nutritional status and prognosis in critically ill patients.
Methods: Prospective observational study of patients admitted to the Coronary Intensive Care Unit between May and October 2013. The PA was determined by bioelectrical impedance analysis, PA was considered low below 5o values for men and 4.6o for women. The values obtained were related to other evaluation parameters of nutritional status: anthropometric (arm circumference - AC , triceps skinfold thickness - TST , corrected arm muscle area - AMAc and calf circumference - CC) and biochemical (total lymphocyte count, hemoglobin, hematocrit), in addition to clinical prognostic APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Disease Classification System II) and serum albumin. The tabulation and analysis were performed using SPSS version 13.0.
Results: The sample consisted of 110 patients, in which an association was found between low AF and renal failure on dialysis (p < 0.001), % adequacy AC (p = 0.028), % adequacy of TST (p = 0.043), albumin level (p = 0.042), anemia (p = 0.040) and APACHE II (p = 0.012) scores. The AF was positively correlated with CC (p= 0.043) and inversely with the length of hospitalization (p = 0.006).
Conclusions: PA in the ICU may be useful to identify early and malnourished patients as a prognostic indicator.

Key words: Nutritional assessment. Intensive Care Units. Critical care. Electrical impedance.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n3/38originalintensivos01.pdf

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