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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.26 no.2 Madrid mar./abr. 2011
Efectos beneficiosos del chocolate en la salud cardiovascular
Beneficial effects of chocolate on cardiovascular health
M. Gómez-Juaristi1, L. González-Torres2, L. Bravo1, M. P. Vaquero1, S. Bastida2 y F. J. Sánchez-Muniz2
1Departamento de Metabolismo y Nutrición. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN). CSIC.
2Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición). Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid. España.
Dirección para correspondencia
RESUMEN
Desde la antigüedad se ha atribuido al chocolate propiedades saludables que lo han aproximado más hacia un uso terapéutico que alimentario. El presente trabajo revisa algunos estudios relevantes de los efectos del chocolate (y sus componentes activos) sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular y señala la necesidad de futuros estudios. El consumo de cacao/chocolate (i) incrementa la actividad antioxidante, (ii) modula la función plaquetaria e inflamación y (iii) disminuye la presión arterial sistólica y diastólica. Aunque no existe consenso sobre la cantidad óptima a consumir, puede sugerirse que el consumo diario de chocolate rico en cacao (y polifenoles) es una buena elección para reducir, al menos parcialmente, el riesgo cardiovascular. No obstante, son necesarios más estudios que profundicen sobre la biodisponibilidad y mecanismos de acción de los componentes activos del chocolate. El estudio de la interacción del chocolate y sus componentes con genes candidatos aportará información fundamental de los individuos "diana" que podrían beneficiarse del potencial efecto saludable del chocolate en el tratamiento cardiovascular.
Palabras clave: Agregación plaquetaria. Antioxidantes. Aterosclerosis. Cacao. Chocolate. Inflamación. Presión arterial.
ABSTRACT
Since ancient times, numerous health beneficial effects have been attributed to chocolate, closing up its consumption to a therapeutic use. The present study reviews some relevant studies about chocolate (and its bioactive compounds) on some cardiovascular risk factors and stresses the need of future studies. The consumption of cocoa/ chocolate (i) increases plasma antioxidant capacity, (ii) diminishes platelet function and inflammation, and (iii) decreases diastolic and systolic arterial pressures. Data currently available indicate that daily consumption of cocoa-rich chocolate (rich in polyphenols) may at least partially lower cardiovascular disease risk. Further studies are required in order to establish the bioavailability and mechanisms of action of bioactive compounds in chocolate. The study of the interaction of chocolate and its components with candidate genes will also supply necessary information regarding the individuals best suited to benefit from a potential cardiovascular disease treatment with chocolate.
Key words: Antioxidants. Atherosclerosis. Blood pressure. Chocolate. Cocoa. Inflammation. Platelet aggregation.
Abreviaturas
ADP: adenosín difosfato.
ICAM: molécula de adhesión intercelular.
LDL: lipoproteínas de baja densidad.
LT: leucotrienos.
NO: óxido nítrico.
PAD: presión arterial diastólica.
PAS: presión arterial sistólica.
PF: polifenoles.
PGI2: prostaciclinas.
TX: tromboxanos.
Efectos cardiovasculares protectores del chocolate
En la composición del chocolate destaca la elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides), en mayor concentración que en otros alimentos como vino tinto, té verde o algunas frutas (manzana). Dietas ricas en flavonoides han sido inversamente correlacionadas con riesgo cardiovascular1.
En la última década se han llevado a cabo diversos estudios clínicos y epidemiológicos en humanos que relacionan el consumo de chocolate con varios factores de riesgo cardiovascular. Como ejemplo, the Stockholm Heart Epidemiology Program2, el estudio retrospectivo más reciente publicado hasta la fecha, que incluyó una cohorte de 1169 pacientes que habían padecido infarto agudo de miocardio a los que se le hizo un seguimiento durante 8 años. En él se relaciona de manera dosis-dependiente el consumo de chocolate con la reducción de la mortalidad coronaria.
La tabla I resume los estudios de intervención con chocolate en humanos publicados desde el año 2000. A continuación se explican brevemente los efectos más relevantes del chocolate sobre el sistema cardiovascular.
Actividad antioxidante
Los flavonoides del chocolate tienen una significativa actividad antioxidante, pudiendo proteger los tejidos del estrés oxidativo. Los estudios de intervención realizados en humanos tras el consumo de chocolate muestran una disminución de la oxidabilidad de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) séricas3 y un aumento de la capacidad antioxidante del plasma4. Igualmente, el consumo de chocolate rico en procianidinas conlleva una disminución de los productos de oxidación plasmáticos5 y un aumento de la capacidad antioxidante del plasma6,7.En el estudio de Fraga y cols.8 se muestra que tras el consumo diario de chocolate con leche conteniendo 168 mg de flavanoles, los marcadores de estrés oxidativo cambian favorablemente, con disminución del 12% de los niveles séricos de malondialdehido —marcador de peroxidación lipidica—, y del 11% de la actividad lactato deshidrogenasa- marcador de integridad de la membrana plasmática.
Efecto sobre la función plaquetaria e inflamación
Los flavonoides del cacao han mostrado tener efecto modulador sobre la función plaquetaria, reduciendo el riesgo de formación de trombos. El mecanismo de acción de los flavanoles ocurriría a nivel de la activación plaquetaria inducida por ADP y por epinefrina5,9. Además, se ha observado que los flavanoles incrementan la biodisponibilidad del óxido nítrico (NO) en las células endoteliales10.
Schramm y cols.11 observaron que el efecto del chocolate negro sobre la actividad plaquetaria puede ser secundario a los cambios en dos eicosanoides, metabolitos bioactivos del ácido araquidónico que median procesos inflamatorios. Así, los leucotrienos (LT) de la serie 4 disminuyen y la prostaciclina (PGI2) se incrementa tras el consumo de chocolate negro, lo que se considera un cambio favorable para la protección cardiovascular. Murphy y cols.9 confirman el efecto beneficioso del chocolate sobre la función plaquetaria mostrando una reducción de la agregación, una disminución del volumen plaquetario y una reducción de la degranulación de las plaquetas (medida como liberación de ADP) tras el consumo de chocolate negro.
Efecto en la presión arterial
El consumo de chocolate se relaciona con la disminución de la presión arterial10 y la vasodilatación periférica12,13. Se ha detectado una reducción de la PAS hasta 4,1 mm Hg y PAD entre 1,8 y 8,5 mm Hg consumiendo 100 g de chocolate negro durante 2 semanas en personas sanas o ligeramente hipertensas10. Este efecto posiblemente sea debido a su contenido en flavonoides, los cuales muestran actividad a nivel del NO vascular e intervienen en el control de la presión sanguínea. Schramm y cols.11 reportaron que estos compuestos del chocolate disminuyen la relación de LT/PGI2 en plasma humano y en células aórticas endoteliales. Por otra parte, Heiss y cols.14 encontraron que la ingesta de chocolate rico en flavanoles aumenta la concentración de metabolitos del NO (especies nitrosiladas y nitrosadas) y que la dilatación mediada por flujo también se ve aumentada con estos productos.
Se ha observado que, para obtener resultados significativos en la disminución de la presión arterial, el consumo de chocolate tendría que ser crónico, bastaría con 6,3-10 g diarios (Zuphten Elderly Study)15, o bien agudo, 20-100 g durante 15 días (tabla I). Sin embargo, el consumo de chocolate blanco no presentaría dichos efectos15.
Futuras líneas de investigación
Los resultados de los estudios revisados muestran efectos positivos sobre biomarcadores de enfermedad cardiovascular tras el consumo de chocolate, particularmente de algunos componentes bioactivos, como los polifenoles. La biodisponibilidad, absorción y metabolización de estos compuestos se ha investigado ampliamente en modelos celulares de epitelio intestinal humano, pero existe mucha menos información sobre su distribución tisular y órganos diana en modelos de experimentación animal, siendo casi inexistente la información en los humanos. En estos últimos, los estudios se han centrado, casi exclusivamente, en los efectos biológicos del consumo de este alimento. La investigación de los metabolitos producidos, su actividad, concentración en plasma y eliminación, son aspectos clave que deben ser estudiados junto con el estudio de los polimorfismos genéticos que podrían explicar la variación interindividual en su meta-bolización y respuesta. Además, los mecanismos de acción, no sólo como antioxidantes, sino como moléculas de señalización celular y las rutas bioquímicas afectadas, abren multitud de líneas pioneras de investigación.
Otros componentes bioactivos presentes en el chocolate, como las metilxantinas (principalmente cafeína y teobromina), han sido estudiados en menor medida y algunos autores indican que se deberían tener en cuenta en la interpretación de los efectos del chocolate sobre el sistema cardiovascular. Por otro lado, merecen especial atención los ácidos grasos constituyentes, como el ácido esteárico que es considerado neutro por sus efectos sobre colesterol total y LDL-colesterol. Ding y cols.15 en una revisión sobre el chocolate señalan la relación del ácido esteárico con enfermedad cardiovascular y concluyeron que, aunque los estudios epidemiológicos no han dado respuesta a la relación entre ambos, existen evidencias de sus efectos beneficiosos en la salud cardiovascular, siendo necesarios nuevos estudios. Finalmente, el estudio de interacciones entre los componentes del chocolate sería de gran interés, puesto que éstas podrían modular la biodisponibilidad de los mismos y posiblemente sus efectos biológicos y en salud.
Dado que la genética juega un papel esencial en la distinta metabolización de los compuestos bioactivos y también en la respuesta metabólica al consumo de determinados alimentos, las nuevas líneas de investigación deben centrarse en la relación de los genes y la dieta. Las futuras investigaciones se dirigirán al estudio del efecto de los componentes bioactivos de los alimentos sobre la expresión de algunos genes relacionados con la enfermedad cardiovascular (nutrigenómica) o bien, al estudio de la distinta respuesta cardiovascular de los individuos tras el consumo de alimentos como el chocolate (nutrigenética).
El objetivo final de las futuras investigaciones sobre cacao o chocolate será hacer recomendaciones nutricionales considerando dosis óptimas de dicho alimento para cada individuo con objeto de disminuir de manera eficaz el riesgo futuro de enfermedad cardiovascular.
Referencias
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Dirección para correspondencia:
Francisco J. Sánchez-Muniz.
Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición).
Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Plaza Ramón y Cajal, s/n.
28040 Madrid.
E-mail: frasan@farm.ucm.es
Recibido: 21-VI-2010.
1.a Revisión: 10-IX-2010.
2.a Revisión: 28-IX-2010.
Aceptado: 29-IX-2010.