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Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

RIVERA, A. et al. Finalización de cerdos con baja proteína y manano-oligosacáridos o nucleótidos. Arch. zootec. [online]. 2010, vol.59, n.227, pp.357-368. ISSN 1885-4494.

Se evaluaron la respuesta productiva, canales y concentración de urea en plasma de cerdos en finalización alimentados con dietas con baja proteína adicionadas con manano-oligosacáridos o nucleótidos. En el experimento 1 se utilizaron 40 machos castrados de 56,6±5,2 kg de peso, alimentados con dietas estándar (14% proteína bruta; PB) o con baja proteína (9,5% PB), y cuatro niveles de manano-oligosacáridos (0; 0,25; 0,5 y 0,75%). En el experimento 2 se utilizaron 36 cerdos de 58,4±5,4 kg de peso para evaluar 3 niveles de proteína (14,1; 12,1 y 10,1%) con (0,75%) y sin inclusión de nucleótidos. Las dietas se formularon con base a sorgo-pasta de soya, complementadas con L-lisina·HCl, L-treonina, DL-metionina y L-triptófano hasta alcanzar los niveles de 0,66; 0,43; 0,40 y 0,14% respectivamente; la EM fue de 3,265 Mcal/kg y la duración de cada experimento fue de 35 días. Al disminuir la PB de la dieta en más de 2 unidades porcentuales se redujo la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, el peso final, y la ganancia de carne magra, y se incrementó la conversión alimenticia. El área del músculo longissimus se redujo al disminuir a 9,5% la PB, y la grasa dorsal aumentó cuando se redujo hasta 12%. La concentración de urea en plasma fue bajando conforme disminuyó la proteína. Según los resultados la adición de oligomananos o nucleótidos no tiene efecto positivo sobre las variables analizadas cuando se agregan a dietas con baja proteína para cerdos en finalización, mientras que la reducción de PB en la dieta en esta etapa afecta las variables evaluadas.

Keywords : Sorgo; Soya; Urea en plasma.

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