SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 issue234Time of parturition in goats at the valley of Mexico (Capra hircus)Synergistic effects of insulin-like growth factor (IGF-II) and FSH on bovine granulosa cells author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

COSTA, R.G. et al. Consumo de agua de ovinos alimentados con diferentes niveles de nopal (Opuntia ficus indica) en Brasil. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.234, pp.301-304. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000200015.

En 45 ovinos machos Santa Inés (peso vivo medio de 27,50 ± 0, 48 kg) se evaluó el consumo de agua, al consumir raciones con niveles crecientes (0, 25, 50, 75, 100%) de nopal (Opuntia fícus indica Mill) en sustitución al maíz molido. El diseño fue en bloques al azar con nueve repeticiones. El consumo de materia seca respondió de modo cuadrático, perjudicando el peso final, que disminuyó, con el aumento del nopal en la dieta. Aumentó el consumo de materia natural disminuyendo el de agua, el consumo total de agua aumentó en el tratamiento con mayor cantidad de nopal. La relación de consumos: agua voluntaria/ materia seca, disminuyó al aumentar el nopal. El nopal constituye una reserva de agua para ovinos Santa Inés en condiciones semiáridas de Brasil.

Keywords : Cactácea; Corderos; Déficit hídrico; Producción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License