SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue6Effect of Low Glycemic Index diet in hyperlipidemiaHeight, leg length, adiposity and metabolic-cardiovascular risk in women aged 35-55 years author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BONADA, A. et al. ¿Conocen los médicos la nutrición enteral domiciliaria?: Encuesta de opinión en la provincia de Tarragona. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.6, pp.336-340. ISSN 1699-5198.

En nuestro hospital funciona un programa de nutrición enteral domiciliaria (NED) en el que participan la Unidad de Nutrición Clínica y el Servicio de Farmacia. Se dispensan los productos y material necesario directamente al domicilio del paciente y se realiza un seguimiento nutricional. Al detectar una falta de información sobre diferentes aspectos relacionados con la NED por parte de los médicos prescriptores decidimos realizar una encuesta con el objetivo de valorar el nivel de conocimientos y la opinión de los médicos de la provincia de Tarragona acerca de la NED. Se les preguntó si conocían las indicaciones y las características de los diferentes preparados de nutrición enteral, así como su opinión acerca de quién debería realizar el seguimiento de los enfermos y de cómo debería realizarse la dispensación. Con los resultados obtenidos concluimos que los médicos realizan pocas prescripciones de NED y no conocen las indicaciones ni los preparados de nutrición enteral (77,5% y 89% respectivamente) aunque están interesados en el tema. Consideran que la dispensación debería realizarse directamente en el domicilio de paciente (43%) y que el seguimiento lo debería realizar un equipo especializado (57,6%).

Keywords : Encuesta de opinión; Nutrición enteral domiciliaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License