SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 issue3Validation of a short questionnaire on frequency of dietary intake: reproducibility and validityPrevalence of malnutrition in medical and surgical wards of a university hospital author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RUBIO, M. A. et al. Diseño y validación de una escala para evaluar las preferencias de pacientes diabéticos tipo 2 de los diferentes suplementos nutritivos. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.3, pp.253-262. ISSN 1699-5198.

Objetivos: Diseñar y validar una escala (Escala de Madrid) para evaluar las preferencias de pacientes diabéticos tipo 2 de los diferentes suplementos nutritivos y descubrir aquellos atributos del sabor que son más discriminatorios. Contexto: pacientes ambulatorios con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y métodos: 18 controles y 106 pacientes con diabetes tipo 2 recibieron 2 de los 7 estímulos estudiados (6 suplementos nutritivos y un estímulo salado diferencial) y posteriormente completaron ambas escalas y una pregunta criterio. Dos semanas después, se volvió a pasar el cuestionario a 30 pacientes diabéticos. Se estudiaron las propiedades psicométricas de la escala de Madrid y se evaluó la importancia relativa de cada atributo de los estímulos. Resultados: Realización: La Escala de Madrid comprende 8 preguntas y se completa en menos de 5 minutos; Dimensionalidad: una única dimensión que explica el 45,1% de la varianza. Fiabilidad: Alfa de Cronbach 0,806; coeficiente de correlación intra-clase 0,835 (intervalo de confianza al 95%: 0,653-0,922). Validez concurrente: índices de correlación para la puntuación total corregida con la pregunta criterio y la escala modificada de degustación de vinos, 0,731 (p < 0,0005) y 0,774 (p < 0,0005), respectivamente. La escala discriminaba entre los individuos menores y mayores de 75 años, y entre los suplementos y su estímulo diferencial. Preferencias: Glucerna SR® chocolate, Glucerna SR® fresa, Glucerna SR® vainilla, Diasip® vainilla, Clinutren® vainilla y Resource diabet® vainilla. Conclusión: La escala de Madrid posee propiedades psicométricas adecuadas para su uso en investigación y en la práctica clínica diaria.

Keywords : Diabetes mellitus; Preferencias; Suplementos nutritivos; Escala dimensional.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License