SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue4Folic acid fortified foods available in Spain: types of products, level of fortification and target population groupsEffects of thermo-oxidised oils on lipid peroxidation in experimental animals author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ULIBARRI, J. I.  and  GRUPO DE TRABAJO DE DESNUTRICION DE SENPE et al. Recomendaciones sobre la evaluación del riesgo de desnutrición en los pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.4, pp.467-472. ISSN 1699-5198.

Por la frecuencia e implicaciones clínicas, sociales y económicas de la desnutrición hospitalaria y la habitual falta de sensibilidad ante este problema por parte de los profesionales sanitarios, pareció indicado crear un grupo de trabajo de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) que llevara a término unas recomendaciones por consenso sobre la evaluación de la desnutrición en los pacientes hospitalizados. Como primer paso ha parecido de interés elaborar unas recomendaciones sobre la importancia de detectar precozmente y de manera periódica la desnutrición en los pacientes que ingresan en nuestros hospitales. Después de una cuidadosa revisión sobre los métodos de cribado de la desnutrición publicados, el grupo considera que debe recomendarse utilizar los métodos de cribado, posibles de aplicar en cada centro, para detectar aquellos pacientes que precisarán posteriormente de una evaluación más completa del estado de nutrición y, en caso necesario, establecer un plan de actuación nutricional.

Keywords : Desnutrición hospitalaria; Estado de nutrición; Pacientes hospitalizados.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License