SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue6Resting energy expenditure in white and non-white severely obese womenG1359A polymorphism of the Cannabinoid Receptor Gene (CNR1) on anthropometric parameters and cardiovascular risk factors in patients with morbid obesity author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

JAUREGUI LOBERA, I.  and  BOLANOS RIOS, P.. Elección de la dieta en pacientes con anorexia nerviosa. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.6, pp.682-687. ISSN 1699-5198.

Objetivo: analizar las dietas elegidas por pacientes anoréxicos y un grupo control, evaluando diversos aspectosnutricionales. Método: cuarenta y cuatro pacientes ambulatorios con un diagnóstico inicial de anorexia nerviosa restrictiva (IMC normal en el momento del estudio) y 34 estudiantes de bachillerato eligieron su dieta a partir de una lista de alimentos habituales. Se analizaron el contenido nutritivo, la frecuencia del consumo y la influencia de la enfermedad y la duración del tratamiento sobre la dieta seleccionada. Resultados: el contenido calórico fue menor en las dietas de los pacientes (p = 0,01). Sus dietas también contenían menos niacina (p = 0,03), vitamina B12 (p = 0,04), sodio (p = 0,003), cinc (p = 0,04), fósforo, cobre y selenio (p = 0,01). La frecuencia del consumo fue menor en las pacientes con respecto al pan y cereales, la carne y los embutidos (p = 0,01), los dulces (p = 0,001), y los alimentos grasos y fritos (p = 0,05), pero mayor con respecto a los vegetales (p = 0,01). Discusión: los pacientes parecían retener ciertas características de patrones de alimentación y modificar otros, no tanto en términos de objetivos terapéuticos sino, más bien, como una manera de seguir de forma más estrecha los patrones de alimentación habituales del contexto.

Keywords : Dieta; Anorexia nerviosa; Nutrientes; Micronutrientes; Grasa.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License