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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VILASECA, M.ª A. et al. Concentración de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en pacientes con errores innatos del metabolismo. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.1, pp.128-136. ISSN 1699-5198.

Introducción: Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LCPUFA) pueden ser suministrados por la dieta o sintetizados a partir de los ácidos grasos esenciales, linoleico y α-linolénico. La síntesis endógena de LCPUFA es escasa, especialmente la de ácido docosahe-xaenoico (DHA), e insuficiente para alcanzar los valores normales de DHA en individuos que carecen de un suministro dietético de dichos ácidos preformados. Por ello, los errores innatos del metabolismo (IEM) son enfermedades con riesgo especial de deficiencia de LCPUFAs. Objetivos: Evaluar el estado de LCPUFA en 132 pacientes con diferentes IEMs. Métodos: Estudio transversal de LCPUFA en plasma y eritrocitos de 63 pacientes con IEMs tratados con dieta restringida en proteínas comparados con 69 pacientes con IEMs con una dieta libre y 43 valores de referencia. Resultados: Las concentraciones de DHA y ácido ara-quidónico en plasma y eritrocitos se hallaron disminuidas en pacientes con restricción proteica comparados con pacientes con dieta libre y valores de referencia (p < 0,0001). El 45% de pacientes con restricción proteica mostró un descenso de DHA en plasma y eritrocitos (solo un 7% y un 10%, respectivamente en aquellos con dieta libre) (p < 0,0001). Los valores de DHA en eritrocitos y plasma correlacionaron con la ingesta de proteínas naturales en pacientes con restricción proteica (r = 0,257; p = 0,045; r = 0,313; p = 0,014, respectivamente). Conclusión: Las concentraciones de DHA en plasma y eritrocitos se hallaron descendidas en pacientes con IEMs con restricción proteica, correlacionando con la ingesta proteica de los pacientes. La suplementación de dichos pacientes con LCPUFA podría ser beneficiosa para su estado nutricional.

Keywords : Ácidos grasos poli-insaturados; Ácido docosahexaenoico; Errores innatos del metabolismo; Dieta restringida en proteínas; LCPUFA.

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