SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2Prevalence of food habits and nutritional status in adult population served in primary careOverweight and obesity among Spanish adults author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

JIMENEZ SANZ, M. et al. Estudio del estado nutricional de los ancianos de Cantabria. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.2, pp.345-354. ISSN 1699-5198.

Introducción: El envejecimiento de la población representa uno de los retos más importantes desde el punto de vista biosanitario. Objetivo: Valorar el estado nutricional de las personas de 65 y más años de Cantabria. Métodos: Un total de 1605 personas fueron evaluadas por medio del MNA; a) en atención primaria (59,9% en la consulta y 4,7% en domicilios) y, b) en residencias de ancianos (35,4%). Resultados: La puntuación nutricional (PN) obtenida de la suma de los ítems del MNA fue 23,4 ± 4,1 para las mujeres y 24,4 ± 4 en los varones (p < 0,001). Destaca el hecho de que el 22,3% de las personas estudiadas en residencias está malnutrida o en riesgo de malnutrición, frente al 14,2% de las que acuden a consulta, y sólo el 3,3% de las estudiadas en su domicilio. La correlación entre los valores de la PN y la apreciación subjetiva del estado de nutrición mostró un valor elevado (0,65). Destacamos la correlación negativa (-0,53) entre los valores del IMC y la incidencia de lesiones cutáneas. Conclusiones: Nuestros resultados indican la importancia de la identificación de la desnutrición o su riesgo, en personas mayores, por las consecuencias negativas que presenta este estado carencial.

Keywords : Estado nutricional; Desnutrición; Envejecimiento; MNA; IMC.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License