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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FERREIRA DE ARAUJO, P. R. et al. Beneficios del néctar de mora (Rubus spp.) en relación con la hipercolesterolemia y la peroxidación lipídica. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.5, pp.984-990. ISSN 1699-5198.

Introducción: En los seres humanos, la actividad metabólica normal produce radicales libres que constantemente, junto con otros factores de riesgo, incluyendo la hipercolesterolemia puede ser responsable de la aparición de enfermedades degenerativas. Algunos de los compuestos bioactivos presentes en mora (Rubus spp.) tienen la capacidad de actuar como antioxidantes naturales pueden hacer que los alimentos para minimizar los efectos sobre el cuerpo causados por las especies reactivas de oxígeno. Objetivo: Verificar los beneficios del néctar de mora a través de la cuantificación de triglicéridos, colesterol total y fracciones HDL (lipoproteína de alta densidad) y colesterol-LDL (liproteína de baja densidad), glucosa en la sangre y la peroxidación lipídica en hamsters hipercolesterolémicos. Métodos: Dos grupos fueron tratados con dieta hipercolesterolémica (0,1% de colesterol), que consumían diariamente, otros 5 mL de néctar, y un tercero (grupo control) tratados sólo con dieta estándar. En el sangre se realizo la cuantificación del lípidos, glucosa y la peroxidación lipídica. En el cerebro, el hígado y el intestino delgado se determinó la peroxidación lipídica y en otros órganos, evaluaciones histopatológicas. Resultados: El néctar de mora reduce los triglicéridos séricos, colesterol total y LDL-colesterol en hamsters hipercolesterolémicos, no influyen en los niveles de colesterol HDL y glucosa en la sangre. También se observo la disminución de las reacciones de iniciación de la peroxidación de lípidos en la sangre, el cerebro y el intestino delgado. El hígado, mostraron cambios patológicos (esteatosis), debido al exceso de colesterol, sin la influencia positiva de néctar.

Keywords : Actividad antioxidante; Lípido séricos; Hámster.

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