SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue6Animal model of undernutrition for the evaluation of drug pharmacokineticsWhat motivates the consumer's food choice? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MERCADAL ORFILA, G.  and  LLOP TALAVERON, J. M.. Efectividad de la utilización perioperatoria de glutamina en nutrición parenteral en pacientes con riesgo de desnutrición moderada-severa. Nutr. Hosp. [online]. 2011, vol.26, n.6, pp.1305-1312. ISSN 1699-5198.

Introducción y objetivos: Determinar si la aditivación de glutamina perioperatoriamente en Nutrición parenteral (NP) influye sobre la morbimortalidad en pacientes con riesgo previo de desnutrición moderada-severa. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el que se comparaban: Grup control 1: sin suplemento de glutamina en NP en el perioperatorio. Grup control 2: sólo postcirugía se les suplementó con glutamina (0,4 g/kg/día) la NP. Grupo 3 seguimiento (prospectivo): perioperatoriamente suplemento de glutamina (0,4 g/kg/día) en la NP. Se registró la morbimortalidad postoperatoria. Resultados: Se reclutaron 67 pacientes homogéneos en cuanto a características de base y quirúrgicas. El análisis univariante mostró menor incidencia de hiperglucemia y estancia en UCI del grupo 3, y tendencia a la significación (p = 0,078) en cuanto a la menor incidencia de infección. En el análisis multivariable, sólo el grupo 3 entró en los modelos de estancia en UCI (OR = 0,28), hiperglucemia (OR = 0,11) y fracaso renal (OR = 0,19). Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el uso de glutamina a nivel perioperatorio en pacientes con desnutrición moderada-severa, previa a la cirugía, es una opción eficiente en la reducción de la morbilidad asociada a la desnutrición en términos de mejorar la modulación glucémica, reducción de la infección y de la estancia en UCI.

Keywords : Glutamina; Perioperatorio; Cirugía; Malnutrición; Nutrición parenteral.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License