SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 issue3Effects of a rhythmic and choreographic program in obese and overweight participantsNutritional risk among surgery patients and associations with hospital stay and postoperative complications author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SILVA NUNES, Francisca Leide da et al. Estado nutricional y su impacto en el tiempo de la reubicación y en las complicaciones postoperatorias en pacientes sometidos a cirugía abdominal. Nutr. Hosp. [online]. 2014, vol.30, n.3, pp.629-635. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.30.3.7628.

Introducción: El estado nutricional es el factor independiente que más influye en los resultados post-operacionales en las cirugías electivas. Objetivo: evaluar la influencia del estado nutricional en el periodo de hospitalización y en las complicaciones postoperatorias de los pacientes sometidos a cirugía abdominal. Métodos: Estudio prospectivo de 99 pacientes quirúrgicos mayores de 18 años de edad, sometidos a cirugía abdominal en el período de abril a octubre de 2013, en el Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Todos los pacientes fueron sometidos a evaluaciones nutricionales antropométricos a través del índice de masa corporal (IMC), la circunferencia del brazo (CB) y el espesor del pliegue cutáneo tricipital (PCT). La evaluación bioquímica se llevó a cabo a partir de los resultados leucograma y albúmina sérica. La identificación de los pacientes candidatos a la terapia nutricional (TN) se llevó a cabo a través de la evaluación del riesgo nutricional (RN) utilizando el IMC, la pérdida de peso y la hipoalbuminemia. La información sobre las complicaciones postoperatorias, tiempo de hospitalización y diagnóstico clínico se recogió de los registros médicos. Programa SPSS versión 13.0 y nivel de significancia de 5 % se utilizaron para el análisis estadístico. Resultados: La malnutrición diagnosticada por el CB mostraron asociación positiva significativa con la presencia de complicaciones postoperatorias (p = 0,02) y con el período de hospitalización (p = 0,02). La presencia de RN fue mayor cuando se evaluó por la hipoalbuminemia (28,9 %), sin embargo, sólo el 4 % de la muestra llevó a cabo el TN en el período pre-operacional. El período de hospitalización fue mayor para los pacientes con neoplasia maligna (p < 0,01). Conclusión: El diagnóstico desnutrición de los pacientes sometidos a cirugía abdominal se asocia a un mayor riesgo de complicaciones post-operativas y más tiempo de permanencia de hospitalización.

Keywords : Estado Nutricional; Evaluación nutricional; Cirugía; Complicaciones.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License