SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue6A home and ambulatory artificial nutrition (NADYA) Group Report, Home Parenteral Nutrition in Spain, 2013Adipose tissue redistribution caused by an early consumption of a high sucrose diet in a rat model author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

PALMISCIANO BEDE, Teresa et al. Efecto de la ingesta de líquidos ricos en polifenoles sobre la presión arterial y de la deposición de grasa hepática en ratas sometidas a dieta rica en grasas. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2539-2545. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8655.

Introducción: en busca de una mejor calidad de vida, crece el número de estudios sobre alimentos funcionales y la prevención de enfermedades. Destacan el jugo de uva roja (JU) y el vino tinto (VT), que son ricos en polifenoles, y tienen efecto antioxidante y antiinflamatorio. Objetivo: evaluar el efecto de la ingesta de JU, VT y solución de resveratrol (SR) sobre la presión arterial y la deposición de grasa hepática en ratas alimentadas con una dieta rica en grasas. Métodos: durante 60 días, 50 adultos de Rattus norvegicus Wistar Albino fueron divididos en grupos: control (GC) - dieta equilibrada y hiperlipídica (GH), vino tinto (GV), jugo de uva (JV) y resveratrol (GR) - dieta rica en grasas. El alimento y el agua se ofrecieron ad libttum a todos los grupos. JU, VT y SR se ofrecen diariamente a la GS, GV y GR, respectivamente. Se midió la presión arterial en la cola mediante manguito inflable. Los animales fueron anestesiados y sacrificados y se les extirpó el hígado, que fue pesado y del cual se extrajo la grasa con el extractor Soxhlet. Resultados: no hubo diferencia en la ganancia de peso, consumo de alimento, peso del hígado y presión arterial diastólica entre los grupos. Sin embargo, la presión arterial sistólica (mmHg) y la concentración de grasa en el hígado (g%) fueron menores (p <0,05) en los GJ que en GH, GV y GR, pero similar a la GC. Conclusiones: el consumo diario de JU minimiza los efectos de la dieta alta en grasas en la presión arterial sistólica y previene la infiltración grasa no alcohólica en el hígado de los animales, que no se observó en el consumo de VT o resveratrol aislado en solución.

Keywords : Polifenoles; Dieta rica en grasas; Presión arterial; Hígado graso; Ratas Wistar.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License