SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue2Cardiorespiratory fitness and fat oxidation during exercise as protective factors for insulin resistance in sedentary women with overweight or obesityVisceral adiposity index associated with behavioral and inflammatory parameters in adults: a population based study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MEDEIROS-DE-FREITAS-CARVALHO, Mayara et al. El açai mejora la enfermedad de hígado graso no alcohólico (NAFLD) inducida por la fructosa. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.2, pp.318-325. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1294.

Introducción:

el consumo excesivo de fructosa puede causar daño hepático, característico de la enfermedad hepática grasa no alcohólica (EHGNA), asociada con cambios en el metabolismo de los lípidos y defensas antioxidantes. El açai, fruto del Euterpe oleracea Mart., ha demostrado desempeñar numerosas actividades biológicas, incluidas acciones antiinflamatorias, antioxidantes y moduladoras del metabolismo lipídico.

Objetivo:

se evaluaron los beneficios de la suplementación con açai en el daño hepático causado por la sustitución del almidón por fructosa en ratas.

Métodos:

se distribuyeron 30 ratas Fischer macho en dos grupos: 10 ratas en el grupo control (C), que consumía una dieta estándar (AIN-93M), y 20 ratas en el grupo fructosa (F), que consumía una dieta que contenía un 60% de fructosa. Después de ocho semanas, diez animales del grupo fructosa recibieron un 2% de açai liofilizado, por lo que pasaron a integrar el grupo açai fructosa (FA). Los animales fueron alimentados ad libitum con estas dietas durante otras diez semanas. Se analizaron el perfil lipídico hepático y fecal, las enzimas antioxidantes y la proteína carbonilada, y se realizó la caracterización histopatológica del hígado.

Resultados:

el açai promovió la reducción de la actividad de ALT en relación al grupo de fructosa (F) y la reducción de la fosfatasa alcalina a niveles similares a los hallados en el grupo control (C) en relación con el grupo de fructosa (F). El fruto también aumentó la proporción de glutatión total/oxidado (GSH/GSSG) y redujo el grado de esteatosis macrovesicular y el número de células inflamatorias.

Conclusión:

la sustitución de almidón por fructosa durante este periodo fue eficaz en la promoción de NAFLD. El açai mostró efectos atenuantes en algunos marcadores de esteatosis hepática y de inflamación.

Keywords : Euterpe oleracea Mart; Dieta rica en fructosa; Esteatosis hepática; Enzimas antioxidantes; Inflamación.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )