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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BARNUEVO, María Dolores et al. Ensayo clínico aleatorizado del efecto sobre la masa ósea de tres preparados lácteos comercializados enriquecidos con calcio y vitaminas (D y K). Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.5, pp.1174-1185.  Epub Jan 20, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1800.

Introducción:

la osteoporosis es una enfermedad ósea metabólica que conduce a un aumento de la fragilidad ósea y un mayor riesgo de fractura.

Objetivos:

el principal objetivo fue determinar la efectividad de la ingesta diaria de tres productos lácteos diferentes enriquecidos con vitaminas y calcio para mejorar el proceso de remodelado óseo.

Métodos:

se emplearon tres productos lácteos fortificados con calcio y vitamina D. Se realizó un estudio paralelo, aleatorizado, doble ciego y unicéntrico. Para determinar los cambios en el estado óseo, se determinaron las siguientes mediciones: contenido de la masa ósea (CMO), densidad de la masa ósea (DMO), T-score y Z-score en diferentes lugares anatómicos, además de marcadores bioquímicos. El seguimiento se realizó durante 18 meses en mujeres premenopáusicas, las cuales fueron sometidas a los mismos procedimientos de seguimiento: extracción de sangre, recolección de orina y absorciometría de rayos X (DEXA). El seguimiento se llevó a cabo en tres ocasiones: primero, en el mes 0 (baseline); en segundo lugar, en el mes 9 (en mitad del tratamiento); y finalmente, en el mes 18 (el final del tratamiento).

Resultados:

la mayoría de las localizaciones anatómicas mostraron que el contenido y la densidad ósea disminuyeron entre el 0,5% y el 1,5%. El factor T-score y el factor Z-score aumentaron en la columna lumbar después del tratamiento con los productos lácteos. Por otra parte, el cambio más notable en los biomarcadores de la resorción ósea fue observado por la fosfatasa ácida resistente a tartrato, la cual aumentó entre un 20,7% y un 29,5% después de la ingesta de los diferentes productos. Tras el tratamiento, se observaron cambios en la concentración de biomarcadores relacionados con la resorción ósea, sobre todo en niveles de PTH-I, desoxipiridinolina y NTx.

Conclusiones:

la ingesta de los tres productos lácteos mejora la masa ósea en la columna lumbar, lo que lleva a cambios importantes en la concentración de biomarcadores de la resorción ósea. La fosfatasa ácida resistente al tartrato parece estar influenciada por la ingesta de los tres productos lácteos. Sin embargo, no se han encontraron diferencias significativas entre los diferentes productos lácteos. Por lo tanto, la ingesta de productos lácteos en sí parece ser más determinante que la suplementación en micronutrientes de los diferentes productos.

Keywords : Osteoporosis; Masa ósea; Contenido de la masa ósea; Densidad de la masa ósea.

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