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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

OSORIO-LANDA, Hillary K. et al. Asociación de los niveles séricos de vitamina D con la enfermedad crónica y la mortalidad. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.2, pp.335-342.  Epub Aug 03, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02512.

Introducción:

si la hipovitaminosis D constituye una causa general de mayor mortalidad o un marcador de mal pronóstico para la salud no se ha dilucidado por completo.

Objetivos:

determinar la asociación de los niveles séricos de 25-hidroxivitamina D [25-(OH)-D3] con los parámetros clínico-bioquímicos y el riesgo de mortalidad en la enfermedad crónica.

Métodos:

se revisaron los expedientes clínicos y recopilamos los parámetros clínico-bioquímicos de pacientes diagnosticados de enfermedades crónicas que tenían al menos una determinación de 25-(OH)-D3, con o sin suplemento de calcio y vitamina D, y que se seleccionaron mediante muestreo aleatorio por grupos (n = 1705). El análisis se centró en los trastornos metabólicos (diabetes mellitus de tipo 2 [DM2] y obesidad), los trastornos autoinmunes y la mortalidad. Se realizaron análisis multivariados de regresión logística.

Resultados:

se encontraron niveles bajos de 25-(OH)-D3 en 1433 (84,0 %) pacientes, de los cuales 774 (45,4 %) tenían insuficiencia (20-29 ng/mL) y 659 (38,6 %) tenían deficiencia (< 20 ng/mL) de esta vitamina. Los niveles más bajos de 25-(OH)-D3 en los pacientes con DM2 se asociaron a niveles más altos de hemoglobina glucosilada (p < 0,001). Los pacientes con niveles de 25-(OH)-D3 < 12,5 ng/mL tenían mayor riesgo de mortalidad que aquellos con niveles ≥ 12,5 ng/mL (HR: 3,339; IC del 95 %: 1,342-8,308). Apreciamos niveles más bajos de 25-(OH)-D3 en los pacientes con obesidad de grado III (p = 0,01). Se encontró un mayor riesgo de deficiencia de 25-(OH)-D3 en la artritis reumatoide, la diabetes de tipo 1 y el lupus eritematoso sistémico (p = 0,032, p = 0,002, p = 0,049, respectivamente).

Conclusiones:

apreciamos una relación significativa entre los niveles de 25-(OH)-D3 y el control glucémico, el índice de masa corporal, la enfermedad autoinmune y el riesgo de mortalidad. Sin embargo, sigue siendo controvertido si la hipovitaminosis D desempeña un papel causal o constituye una consecuencia de las enfermedades crónicas.

Keywords : Vitamina D; Control glucémico; Diabetes mellitus de tipo 2; Enfermedad autoinmune; Mortalidad.

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