SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue3Impact of nutritional risk on 28-day mortality and the prevalence of underfeeding in critically ill patients: a prospective cohort studyClinical nutrition prescription using a mathematical method to assess industrialized formulas author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GUERRA-SANCHEZ, Luis; FRESNO-FLORES, Mar  and  MARTINEZ-RINCON, Carmen. Efecto de una intervención nutricional doble sobre el estado nutricional, la capacidad funcional y la calidad de vida de pacientes con insuficiencia cardiaca crónica: resultados a los 12 meses de un ensayo clínico aleatorizado. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.422-431.  Epub Nov 30, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02820.

Introducción:

la desnutrición se asocia comúnmente con la insuficiencia cardíaca y empeora su pronóstico. El tratamiento de la insuficiencia cardíaca crónica basado exclusivamente en la aplicación de las guías clínicas farmacológicas resulta insuficiente. Los beneficios de las intervenciones para mejorar el estado nutricional pueden quedar enmascarados por el carácter multifactorial de la desnutrición. El objetivo del estudio fue determinar si el asesoramiento nutricional más suplementos nutricionales puede mejorar el estado nutricional de los pacientes con insuficiencia cardiaca.

Método:

ensayo clínico aleatorizado basado en la intención de tratar con evaluadores sometidos a enmascaramiento. Una muestra de 76 pacientes en 2 grupos: uno que recibió asesoramiento estructurado más suplementos nutricionales durante 12 semanas (grupo de intervención) y otro que siguió el tratamiento habitual (grupo de control). El parámetro del resultado fue el estado nutricional evaluado utilizando como herramientas la Valoración Global Subjetiva y el Mini Nutritional Assesment. Después de 12 semanas de tratamiento, el grupo de intervención recibió a modo de recuerdo un folleto informativo. No se aplicaron más intervenciones en ninguno de los grupos. Se siguió a los pacientes durante 1 año.

Resultados y conclusión:

a los 3 meses de seguimiento, el estado nutricional mejoró cuatro veces en el grupo de intervención, mientras que no se observó ningún cambio en el grupo de control. A los 9 meses, el estado nutricional en el grupo de intervención había mejorado 2 veces con respecto a la visita inicial, mientras que no se registraron diferencias en el grupo de control. Las diferencias de mortalidad y estancia hospitalaria al cabo de 1 año no alcanzaron la significación estadística.

Keywords : Nutrición en grupos vulnerables; Ensayo clínico; Insuficiencia cardiaca; Suplementos dietéticos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )