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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ROBLES REBOLLO, María et al. Estatus férrico, cambios ponderales y composición corporal durante la recuperación de la anemia en un modelo experimental: efecto de la leche fermentada de cabra o vaca. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.3, pp.568-576.  Epub Nov 30, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02817.

Introducción:

la anemia constituye un problema de salud pública a nivel mundial y, aunque la dieta sigue siendo el principal determinante del estatus férrico del organismo, la adiposidad y la composición corporal también podrían ser determinantes adicionales del estado del hierro. La dieta juega un papel clave en la composición corporal, además de afectar al balance energético; sin embargo, todavía hay información limitada sobre la influencia de determinados alimentos y nutrientes específicos, como los productos lácteos fermentados.

Objetivo:

determinar la relación entre el estatus férrico, cambios ponderales, ingesta, índice hepatosomático y composición corporal durante la recuperación de la anemia ferropénica con dietas basadas en leche fermentada de cabra o vaca.

Material y métodos:

sesenta ratas macho Wistar albinas se han distribuido en dos grupos experimentales (control y anémico) y se han alimentado durante 40 días con dieta AIN-93G con contenido de hierro normal (45 mg/kg de dieta) o bajo (5 mg/kg de dieta). Posteriormente, ambos grupos experimentales se alimentaron durante 30 días con dietas basadas en leche fermentada de cabra o vaca. Se han determinado los parámetros hematológicos y bioquímicos relacionados con el estatus de hierro, así como los cambios ponderales y la ingesta de alimento, la relación hepatosomática y la composición corporal.

Resultados:

el índice hepatosomático fue mayor en el grupo anémico (p < 0,05). En ambos grupos de animales alimentados con dieta de leche fermentada de cabra, el índice hepatosomático fue mayor (p < 0,001) debido a un menor peso corporal (p < 0,01) y a un mayor peso del hígado (p < 0,001). La ingesta de alimento, la ganancia de peso y la grasa corporal fueron menores en el grupo anémico (p < 0,05, p < 0,001, p < 0,001, respectivamente), mientras que la masa magra, el agua libre y el agua total fueron mayores (masa magra: p < 0,01; agua libre y total: p < 0,001). En ambos grupos de animales alimentados con dieta basada en leche fermentada de cabra, el peso y la grasa corporal fueron menores (p < 0,001), mientras que los porcentajes de masa magra, agua libre y agua total fueron mayores (masa magra: p < 0,01; agua libre y total: p < 0,001).

Conclusión:

la ferrodeficiencia disminuyó la ganancia de peso, la masa magra y la grasa corporal, indicando menores almacenes de energía. La dieta basada en leche fermentada de cabra recupera más eficientemente el nivel de hierro durante la recuperación de la ferrodeficiencia, disminuye la adiposidad y aumenta el gasto energético.

Keywords : Leche fermentada de cabra o vaca; Anemia ferropénica nutricional; Cambios ponderales; Índice hepatosomático; Composición corporal.

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