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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

AGUILAR-USCANGA, Blanca R et al. Evaluación in vivo de la protección que confieren los β-glucanos de Pleurotus ostreatus frente a los efectos nocivos de la ingestión de acrilamida (Parte I). Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.4, pp.850-854.  Epub Dec 14, 2020. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03001.

Introducción:

la acrilamida se forma en los alimentos a través de la reacción de Maillard durante el proceso térmico, y ha demostrado ser neurotóxica en humanos y un posible carcinógeno. Algunos estudios han demostrado que los β-glucanos de Pleurotus ostreatus tienen diversas propiedades biológicas, como actividades antioxidantes y anticancerígenas.

Objetivo:

el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto protector de los β-glucanos de Pleurotus ostreatus contra los efectos nocivos por consumo de acrilamida en ratones (prueba in vivo).

Métodos:

los β-glucanos se obtuvieron por hidrólisis ácido-alcalina de Pleurotus ostreatus y su contenido se caracterizó por cromatografía líquida. La oxidación de los lípidos se evaluó mediante el método de TBARS, y para evaluar el efecto de los β-glucanos en la expresión de glutatión se usaron ratones Balb/c, y se establecieron 4 grupos de prueba. Todos los grupos fueron alimentados normalmente; a lo grupos tratados con acrilamida, esta se les administró intragástricamente en una concentración de 50 μg/ml, y los β-glucanos en una concentración de 50 μg/ml.

Resultados:

en el presente trabajo, los ratones expuestos a acrilamida mostraron una marcada variación en la actividad de las enzimas de glutatión determinadas en el hígado. Solo se encontraron diferencias significativas (p < 0,05) en la expresión de glutatión-transferasa, que aumentó casi 3 veces en el grupo tratado con β-glucano en comparación con el grupo de control, y 1,5 veces con respecto al grupo tratado con acrilamida.

Conclusiones:

los resultados muestran que los β-glucanos podrían actuar como agentes antioxidantes que protegen el hígado contra el estrés oxidativo causado por la ingesta de acrilamida.

Keywords : Protección; Acrilamida; β-glucanos; Actividad antioxidante; Toxicidad.

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