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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VILDOSO, Priscila Stefani Vallejos et al. Análisis del perfil bioquímico y antropométrico, y de la ingesta de micronutrientes antioxidantes en pacientes con hipertensión arterial resistente. Nutr. Hosp. [online]. 2020, vol.37, n.6, pp.1209-1216.  Epub Feb 08, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02962.

Introducción:

la hipertensión arterial resistente (HAR) se asocia a un alto riesgo de eventos cardiovasculares debido al estrés oxidativo. Los estudios han demostrado los efectos beneficiosos de los antioxidantes dietéticos sobre la salud cardiovascular.

Objetivo:

analizar y correlacionar el perfil bioquímico y antropométrico, y la ingesta de micronutrientes antioxidantes en pacientes con HAR.

Material y métodos:

los pacientes se sometieron a una evaluación bioquímica y antropométrica para calcular el índice de masa corporal (IMC), el perímetro de la cintura (PCI), el perímetro de la cadera (PCA), el índice cintura-cadera (ICC) y la ingesta de micronutrientes —vitaminas A, C y E, selenio y zinc— utilizando una encuesta de frecuencia de consumo alimentario y el recordatorio de 24 horas. El análisis estadístico se realizó utilizando el software SPSS Statistics 20, con un valor de p < 0,05 como significativo.

Resultados:

estudiamos a 60 individuos con HAR de 62,83 ± 10,73 años. El IMC medio fue de 31,01 ± 5,60 kg/m²; el PCI de 98,12 ± 15,04 cm, el PCA de 110,55 ± 13,16 cm y el ICC de 0,879 ± 0,084. Respecto al perfil bioquímico, el colesterol total medio fue de 187,65 ± 48,29 mg/dL, los triglicéridos de 136,38 ± 99,91 mg/dL, el HDL-col de 49,00 ± 10,99 mg/dL, el LDL-col de 112,01 ± 41,89 mg/dL, la glucemia de 105,37 ± 14,81 mg/dL y la hemoglobina glucosilada del 6,29 ± 1,76 %. La ingesta de antioxidantes fue: vitamina A: 241,47 ± 191,87 μg/d; vitamina C: 147,02 ± 192,94 mg/d; vitamina E: 1,99 ± 1,82 mg/d; selenio: 36,80 ± 34,56 μg/d, y zinc: 9,91 ± 6,64 mg/d, y el 91,38 %, 46,55 %, 93,10 %, 67,24 % y 46,55 % de la muestra se encontraron por debajo de lo recomendado, respectivamente.

Conclusión:

se observó una ingesta insuficiente de antioxidantes en los pacientes con HAR, que presentan una alta prevalencia de obesidad, especialmente de adiposidad visceral y alteraciones del perfil lipídico, afecciones que requieren un mayor uso de estos micronutrientes. Se sugiere la necesidad de una planificación dietética dirigida a estos pacientes para mejorar la calidad de vida y la respuesta al tratamiento antihipertensivo.

Keywords : Hipertension arterial resistente; Estres oxidativo; Antioxidantes.

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