SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue1Quantification of carcinogenic aflatoxins in unprocessed foods and their implication for consumption in Lima, PeruEvolution of body image perception and distorsion with mat and apparatus Pilates practice in adult women author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

RODRIGUEZ-ARREOLA, Ariana et al. Evaluación y caracterización in vivo de bacterias acidolácticas con perfil probiótico aisladas a partir de leche materna en polvo. Nutr. Hosp. [online]. 2021, vol.38, n.1, pp.152-160.  Epub Apr 26, 2021. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03335.

Introducción:

la leche materna (HM) contiene los nutrientes y compuestos bioactivos necesarios para el desarrollo infantil, incluidas bacterias probioticas, que contribuyen a la maduracion intestinal.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue analizar la viabilidad de las bacterias acidolacticas aisladas de la leche humana con potencial probiotico, despues del proceso de secado, asi como evaluar su posible adhesion en el colon de ratones (BAlb/C) alimentados con leche humana en polvo y leche de una formula comercial.

Método:

se aislaron e identificaron mediante la tecnica de Maldi-Tof-MS las bacterias acidolacticas con posible potencial probiotico en la leche humana en polvo. Se alimento con leche humana en polvo y leche de una formula comercial a ratones de la cepa Bald/C durante 14 semanas. Se midieron el nivel de glucosa y el peso. Las heces se recolectaron para verificar la presencia de bacterias lacticas. Los ratones se sacrificaron y se pesaron los intestinos, aislando las bacterias lacticas tanto de los intestinos como de las heces. En las cepas aisladas de la leche humana se evaluo el potencial probiotico analizando su capacidad para inhibir patogenos, resistir distintos pH y temperaturas, adherirse y mostrar hidrofobicidad.

Resultados:

se identifico la presencia de Lactobacillus fermentum LH01, Lactobacillus rhamnosus LH02, Lactobacullis reuteri LH03 y L. plantarum LH05 en la leche humana en polvo. Todas las cepas mostraron resistencia a los pH bajos, a las sales biliares y a la exposicion a enzimas gastricas, asi como una buena hidrofobicidad y capacidad de autoagregacion. Ademas, no presentaron actividad de hemaglutinacion o hemolisis en un medio de cultivo rico en eritrocitos. Observamos que el consumo de leche humana en polvo evita en los ratones el aumento de peso y el estrenimiento.

Conclusiones:

despues del secado por aspersion, las cepas con posible potencial probiotico pueden conservarse en la leche materna. El consumo de leche humana en polvo con bacterias probioticas evita el estrenimiento y el aumento de peso en los ratones, en comparacion con los alimentados con leche de una formula comercial.

Keywords : Leche humana; Probiotico; Secado por pulverizacion; Bacterias acidolacticas; Actividad probiotica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )