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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SOUZA, Angélica Luiza de Sales et al. Factores de riesgo cardiometabólico e hipovitaminosis D en adolescentes con sobrepeso de una región soleada del noreste de Brasil: un estudio transversal. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.1, pp.73-81.  Epub Apr 04, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.03745.

Introducción:

la obesidad puede influir en los niveles de vitamina D, lo que a su vez podría estar asociado con factores de riesgo cardiometabólico.

Objetivos:

este estudio evaluó la asociación entre los niveles de 25-hidroxivitamina D [25(OH)D] y los factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes con sobrepeso que viven en una región del noreste de Brasil.

Material y métodos:

se realizó un estudio transversal mediante muestreo no probabilístico con adolescentes diagnosticados de sobrepeso u obesidad. Los sujetos se dividieron según su estado de 25(OH) D en dos grupos: suficiente vitamina D e hipovitaminosis D. Se evaluaron factores biodemográficos, de estilo de vida, cardiometabólicos y bioquímicos. Se aplicó un modelo de regresión logística para determinar los predictores de la hipovitaminosis D.

Resultados:

encontramos una alta frecuencia de hipovitaminosis D (45,6 %) en los adolescentes. La exposición semanal al sol se asoció negativamente a la hipovitaminosis D (OR = 0,96; IC 95 %: 0,92-0,99), mientras que se observaron asociaciones positivas significativas entre hipovitaminosis D y presión arterial por encima del percentil 95 (OR = 4,00; IC 95 %: 1,19-13,37), peso corporal (OR = 1,04; IC del 95 %: 1,01-1,07) e insulina en ayunas (OR = 1,13; IC del 95 %: 1,05-1,22).

Conclusión:

la hipovitaminosis D mostró una alta prevalencia entre los adolescentes con sobrepeso que viven en una región soleada del noreste de Brasil, y los factores de riesgo cardiometabólico, como hipertensión arterial sistémica, peso corporal elevado e hiperinsulinemia, son predictores de hipovitaminosis D.

Keywords : Adolescente; Exceso de peso; Obesidad; Vitamina D; Deficiencia de vitamina D; Factores de riesgo.

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