SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue5Agreement between vector analysis and body composition measurements by four types of bioelectrical impedance technology in hemodialysis patientsInfluence of donor profile on pre and post-pasteurization bacteriology of donated human milk author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MACIT-CELEBI, Melahat Sedanur; UZDIL, Zeynep; ERTAş-OZTURK, Yasemin  and  SOKULMEZ-KAYA, Pınar. ¿Está asociado el ayuno de Ramadán con puntuaciones bajas en el Índice de Alimentación Saludable?. Nutr. Hosp. [online]. 2022, vol.39, n.5, pp.1058-1063.  Epub Dec 19, 2022. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.04042.

Introducción:

las dietas de ayuno intermitente que reducen o restringen por completo la ingesta de alimentos durante periodos específicos se han vuelto más populares en los últimos años. El ayuno en Ramadán también es un ejemplo de estas prácticas de ayuno intermitente. En las prácticas de ayuno centradas en la duración de la nutrición, se ha puesto menos énfasis en la información sobre el patrón dietético.

Objetivo:

este estudio tiene como objetivo evaluar el índice de alimentación saludable (IAS) y la calidad de la dieta en personas en ayunas en Ramadán.

Material y métodos:

se trata de un estudio transversal, realizado con adultos de 18 a 65 años. El registro de consumo de alimentos se tomó con un registro de 24 horas con formulario de consumo de alimentos. La calidad y la adecuación de la dieta se evaluaron con el IAS, el índice de adecuación de nutrientes (NAR) y la ratio de adecuación promedio (MAR) de los registros de consumo de alimentos.

Resultados:

de acuerdo con los resultados del estudio, las puntuaciones de HEI y NAR Ca fueron estadísticamente significativamente más bajas en el grupo que hace ayuno que en el grupo sin ayuno (p < 0,05). En el grupo sin ayuno, las puntuaciones HEI mostraron una correlación negativa con el índice de masa corporal (IMC) (kg/m2) y la relación cintura-cadera (r = -0,023, r = -0,148, p < 0,05).

Conclusión:

este estudio afirmó que el ayuno podría estar asociado con puntuaciones bajas de IAS. Dichos resultados sugieren que se deben desarrollar recomendaciones nutricionales específicas para las personas que hacen ayuno.

Keywords : Calidad de la dieta; Ayuno; Ramadán.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )